Ìîïñèê

Òàìàðà Ïåòðîâíà Ìîñêàë¸âà
Æèëà-áûëà îäèíîêàÿ ãðàæäàíêà. È áûëà ó íå¸ âåñ¸ëàÿ áåçîáèäíàÿ ñîáà÷îíêà - Ìîïñèê.
Âîò êàê-òî âå÷åðêîì ïðèãëàñèëà æåíùèíà ê ñåáå êàâàëåðà. Ñîáðàëè íà ñòîë, ñèäÿò, âûïèâàþò, ëþáåçíè÷àþò:
- Òàíþõå ñêàçàë... â íî÷íóþ âûçâàëè.
- Ïîâåðèëà?
- Êîíå÷íî. Âðó åé, âðó, à îíà... Âîîáùå, Íèíêà, ÿ äàâíî ñäåëàë âûâîä, ÷òî âñå âû áàáû - äóðû!.. äó-óðî-÷êè-è... - êàâàëåð îáíÿë õîçÿéêó è óâë¸ê íà êðîâàòü.
Øëåïêè, ïîöåëóè... îõè, òîìíûå âçäîõè...
Ìîïñèê ïîä ñòîëîì êðîøêè ïîäáèðàåò, ìÿ÷èêîì íîñèòñÿ - ìóõ ãîíÿåò. Âäðóã ñëûøèò... õîçÿéêà ñòîíåò. - "Îãî! Íàøèõ îáèæàþò!" - Ìîïñèê ñòðåëîé âëåòåë íà êðîâàòü. ̸ðòâîé õâàòêîé âöåïèëñÿ â áåëóþ ÿãîäèöó êàâàëåðà. Òîò çàîðàë áëàãèì ìàòîì, âñêî÷èë ñ âèñÿùèì Ìîïñèêîì íà ãîëîé çàäíèöå. Õîçÿéêà êðè÷èò íà ñîáà÷îíêó, çîâ¸ò, ïûòàåòñÿ çóáû åé ðàçæàòü è òàê è ýäàê - íè â êàêóþ. Íó ÷òî äåëàòü? Êàâàëåð, âåñü çåë¸íûé, óæå òàíöóåò îò áîëè. Ñïåðåäè ìóæñêàÿ ãîðäîñòü âèñèò. Ñçàäè Ìîïñèê áîëòàåòñÿ.
- "Ñêîðóþ" âûçûâàé! - îð¸ò ïîñòðàäàâøèé.

Áðèãàäà "Ñêîðîé" íàñèëó îòîðâàëà ïðåäàííîãî Ìîïñèêà.
Áåäîëàãó-êàâàëåðà îòâåçëè â áîëüíèöó. Ìíîãî øâîâ íàëîæèëè, îò áåøåíñòâà óêîëîëè.

Äàìà ñåðäöà ñ Ìîïñèêîì ÷àñòî íàâåùàëè áîëüíîãî. Ìîïñèê âåñåëî âèëÿë åìó õâîñòîì, ïûòàëñÿ ëèçíóòü â íîñ.
- Êàê âûêðóòèëñÿ-òî? - ñïðîñèëà êàâàëåðà æåíùèíà.
- Äà óæ âûêðóòèëñÿ... Ñêàçàë, ÷òî ðàáîòó çàêîí÷èëè ðàíüøå äà ñåëè ñ ìóæèêàìè îòäîõíóòü-ðàññëàáèòüñÿ. Äåñêàòü, ïèëè ãðàí¸íûìè. ß, ìîë, ÷¸-òî ïðèâñòàë, à êòî-òî èç øóòíèêîâ - äâà ñòîïàðÿ íà ìîþ òàáóðåòêó è... õì... ïîäâèíóë... Êîðî÷å, íàïë¸ë!..
- Ïîâåðèëà?
- Êîíå÷íî, ïîâåðèëà. Âû æå áàáû - äóðû. Íó, ÿ ïîø¸ë, à òî íà îáåä îïîçäàþ.
Îí ÷ìîêíóë ïîëþáîâíèöó â ù¸÷êó, ïîòðåïàë Ìîïñèêà çà óõî è, ïîòèðàÿ áîëüíîå ìåñòî, îòïðàâèëñÿ â ïàëàòó.