Чехи, русские и немцы взаимно и отдельно

Вацлав Ланда
В связи с описанием моей третьей поездки к сыну, я пустился и в описание немецкого характера, его сравнения с русским, чешским характерами. Конечно, это только вскользь затронутые отдельные черты. О немцах же, кто они такие, я давно собираюсь сказать свое мнение. Но кому оно интересно, во-первых, да и может ли себе позволить человек не живущий с другой нацией годы и знающий о ней только с поверхностного наблюдения, писать, излагать свою точку зрения. Возможно может, возможно нет. Но в моем случае это не так уж и поверхностное наблюдение. С немецким народом у меня тоже много связано и воспоминаний, и событий. И хотя уже и прошло свыше 55 лет со дня победы бывшего СССР, народов этого государства, в первую очередь русского, над фашистской Германией, в конечном итоге над немецким народом, все же еще живы воспоминания и с тех пор, страшных лет войны, войны, которая принесла столько бед и страданий и моей семье, и моим близким, как и почти каждой семье в СССР, России, отцы, братья, сыновья которых не вернулись домой. И во мне эти воспоминания с тех лет все еще живы, как и у всех нас, людей моего поколения и более молодых, всех тех миллионов людей во всей Европе и не только в Европе. Кроме того у меня стечением обстоятельств два моих сына живут в Германии, один с 1971 года, другой с 1981 года. Один, тот старше, уже вполне определившийся, немец, можно сказать, почти и по крови, мать его была немка, другой, вполне сжился с этим народом, хотя и с кровью это не имеет ничего общего, мать его была болгарка, и уже 14 лет лечащий, оперирующий немцев и то в такой серьезной, ответственной области, какой является хирургия сосудистых заболеваний. А что моя внучка, ее материнский язык уже не чешский, а немецкий, говорить-то она там от рождения начала по-немецки, и только потом по-чешски, так решили ее родители, исходя из того, чтобы она уже с ранних лет чувствовала себя в Германии дома. Да, писать о немцах, кто они такие очень сложно и на эту тему написано много-премного, но и мне хочется сказать на эту тему больше, чем было мною сказано до сих пор и не о тех немцах с времен Второй мировой войны, а вообще о немцах, сегодняшних немцах, хотя и они воспитывались своими родителями, прародителями и, конечно, же многое имеют и от них.
А сегодня нас все уверяют, что немцы уже не те, что они, те что воспитаны в сегодняшней Германии - свободной, демократической стране западного типа, уже тоже демократы, ничего не имеющие общего с теми немцами тех времен, когда подавляющее большинство немцев с нескончаемым обожанием, можно сказать, смотрели на Гитлера, боготворили его, шли за ним как слепые котята, как-будто бы и не принадлежали к великой нации - нации способных, трудолюбивых, честных в сущности людей, немцев, давших миру столько гениев во всех областях человеческой деятельности. И кто из нас, хотим мы этого или не хотим, не восхищается всеми теми гениальными немецкими учеными, музыкантами, композиторами, техниками, писателями, исследователями и т.д., и в каком еще народе их больше?
А разве имеет много общего характер чеха и немца, разве чехи хотели когда-нибудь то, о чем мечтали, к чему стремились вот уже не мало столетий немцы, австрийцы, что опять же вытекало из многих причин, из которых не малую роль играет и их количество по сравнению с чехами, их способу мышления, которое им вталкивали многие столетия их вожди, а именно все-то националистическое, все то, что способствовало и сотворило их как нацию в мире, Европе. А именно Германия, немцы выше всего, немцы особая раса, немцы умеют лучше работать, создавать, творить, немецкая культура, немецкая музыка, немецкая техника, немецкий характер, где еще в мире есть что-то большее, лучшее? Вот и возомнили эти самые немцы о себе, что они могут, что они должны иметь, не только могут, но прямо-таки обязаны добиваться положения, сверхстоящих, лучших, что они обязаны расширять свою территорию, свою культуру, иметь в подчинении другие народы. И на все это прекрасно, в унисон откликалась почти вся немецкая нация, это ей было вполне по душе. И воевали немцы во имя своих выдуманных идеалов и упорно шли за ними не слишком, как оказалось, задумываясь о последствиях, и гибли их миллионы и погубили они миллионы других, не немцев, только во имя этих своих выдуманных идеалов, целей, которые и придумали для них их вожди. Придумали, исходя из своей сути, из своего воспитания, из своего окружения; придумали, зная, что они одни из них, такие же представители своей нации как и каждый второй, первый немец и что в этом отношении подчинять себе других, ставить себя выше других, считать себя чем-то выше найдут, всегда общий язык. Да, часто, очень часто в истории Германии национализм, Германия, для немцев были выше всего, как это и не раз подтвердила история.
А чехи, маленький чешский народ, десять миллионов, чехи, что они себе могли позволить, имея соседями таких немцев-австрийцев. В конце концов одна нация. Им ничего другого не оставалось, как все столетия по мере сил и возможностей сопротивляться всем этим своим соседям, немцам, даже полякам, даже венграм. Вся история чехов это борьба за сохранение себя, своего языка, своей культуры, своей идентиты. И боролись, и терпели, и приспосабливались, но свою идентиту уберегли, сохранили себя, свой язык. И только, когда им была дана возможность всегда снискали уважение всего мира, добиваясь его, этого уважения, своим умом, своим трудом, своим доброжелательным отношением ко всем, кто только к ним относился тоже с уважением, кто шел им навстречу. И если вооружались, имели свою армию, так только для своей защиты, хотя и в средневековье и чешские короли поддавались соблазну расширять свою территорию.
Так вот с исторической точки зрения, исходя из только что сказанного, исходя из всего, что было между этими народами, да и всеми другими, исходя из географических, этнических, военных, политических, экономических и еще не знаю каких соображений, думаю, что перечислил все, разве можно сравнить чехов и немцев в смысле, что между ними есть много общего. Да, есть, но какого общего? Но опять же, если отпадет та сторона немецкого я, представление немцев о себе в прошлом, конечно же, опять только определенного слоя, части населения, если они это все отбросят, что они и делают, так почему бы и нет, чехи и немцы могут быть не только добрыми соседями, но и сблизиться на почве взаимного понимания, взаимного уважения, взаимных выгод, что опять же будет только и только на пользу обоим этим народам, на пользу всем. И дай Бог, чтобы так и получилось.
Да, есть между немцами и чехами и много общего, но до сих пор это, как я уже говорил, касалось быта, способов жизни, отчасти и культуры, но как видно, была и есть и большая разница.
И уже очень это неблагодарное дело, начинание, сравнивать, например, русских с западными немцами, сегодня уже только немцами. Население бывшего Советского Союза, России, точнее Советской России, да и бывшей царской, не успело в течение своей истории пройти общественной школой демократии и приобрести в ней начатки правосознания, внутренней дисциплины и чувство социальной ответственности, хотя и последнее понятие относительно, уже и только потому, что нельзя отрицать и тот факт, что в так называемой тоталитарной системе этой социальной ответственности было больше, чем в любой системе другой, а капиталистическая система всегда была чревата именно только вынужденным приятием именно всего, что относилось к социальному пониманию жизненных условий простого обывателя. А по установившемуся убеждению (западному) эти три вышеприведенные предпосылки и являются фундаментом, на котором и может надежно удержаться та или иная форма демократии. Мнение мнением, но вот насколько оно обосновано это, конечно же, вопрос, вопросов.
А что русские, кто такие русские? Это же великая нация, нация тоже давшая человечеству многих гениев, не меньше чем немецкая, нация не раз защищавшая Европу от нашествия монголо-татарских орд, славянская нация, освободившая своих братьев славян - болгар, сербов от турецкого ига, нация, которой и выпало на ее долю самая большая роль в борьбе против фашистской Германии во Второй мировой войне, иными словами победившая эту самую немецкую нацию в самой жестокой из всех войн в истории человечества, нация не допустившая немецкому фашизму достичь своей цели, которая и представляла из себя ни больше ни меньше, как порабощение всей Европы и кем немцами, правда, с одной оговоркой в защиту этих немцев, что это опять же было делом Гитлера, нацизма.
Еще нужно сказать, что в русской истории, обусловленной в частности имперской политикой царизма и схожего с ним сталинского национал-коммунизма, было предостаточно обстоятельств, не дающих ровно никаких поводов для гордости, гордиться своей русской национальностью. Русские солдаты во время колонизации Средней Азии не считали "инородца" за человека. Да и переодетые наспех в красноармейские шинели крестьяне, недавно умирающие с голода, безропотно подавляли крестьянские восстания, а потом "экспатриировали" кулаков с семьями на савер и в Сибирь, тоже были русскими. Да и куда денешь не одну тысячу доносчиков, без которых не могли бы осуществиться все те зверства, репрессии, деятельности русского Молотова, грузинов Сталина, Берии, еврея Кагановича и т.д. А ведь советские, русские и кичились любовью к родине с "закрытыми глазами" и с преклоненной головой. Неужели народ русский опять заставят заниматься тем же самым? Как все-таки любят в России саму идею "сильной руки", должной непременно стоять во главе государства. с помощью которой можно было бы справиться и с бюрократией, и с "инородством", и с беспорядками. Так что есть между русскими и немцами что-то общее?! Конечно есть, а разве только между русскими и немцами, такое общее можно отнести и к другим, большим, сильным нациям, предоставилась бы только возможность.
Но, к сожалению, нужно сказать, что именно, условия тоталитарных режимов в Германии и бывшем СССР, во многом отразились и на поведении этих наций, народов, а именно и те и другие вели себя почти одинаково в отношении подчинения этим диктаторским режимам, со всеми отсюда вытекающими последствиями, а если уточнить, так вели себя почти так же по отношению ко всем зверствам, преступлениям, которые эти режимы осуществляли, можно сказать, не только, что им почти не оказывали сопротивление, но слепо и даже как бы с полным доверием, что в основном все что эти тоталитарные власти, а можно сказать и так, Сталин и Гитлер со своими сподвижниками делали, так из-за незнания и непонимания, что в действительносьти творится и кто дейсвительно прав, а главное из-за страха за собственую жизнь, нашло у них и так, вроде, можно сказать, одобрение. Конечно, все это, вроде, можно и оправдать, в атмосфере страха, террора, репрессий за малейшее не только сопротивление, но даже и безобидное неодобрение политики этих диктаторских режимов. И если бы только поэтому, но ведь, вроде, и вполне способные, одаренные люди обеих этих наций вершили самые гнусные злодеяния, только и только во имя своей карьеры, совершенно не считаясь, что существуют какие-то человеческие отношения, моральые нормы, что человек, если он действительно человек, так должен им оставаться при любых условиях. Не знаю, на этот вопрос нет ответа, но если себе его все-таки задать, как бы себя в таких создавшихся условиях повели англичане, голландцы, французы, поляки и т.д. и т.п. или еще иначе, если бы они вообще допустили такое положение, чтобы ими абсолютно владели, такие монстры, монстры, способные во имя своих целей, своего способа мышления, характера на любые преступления, жертвовать сотнями тысяч, миллионами человеческих жизней. Что еще может быть большей трагедией, а ее последствия - несли немцы, русские, да что несли все еще несут, в каком -то отрезке времени одни сильнее, другие меньше, да разве только они, немцы, русские, а с ними и другие народы, сколько их десятки, больше.
В общем, слишком я углубился в дебри 20 столетия, и нужно ли вообще припоминать, поднимать такие темы. Думаю, что нужно, а нужно главным образом потому, чтобы это уже никогда не могло повториться, ведь немало еще сегодня среди нас таких, которые и уверены, что надеяться можно только на сильную руку, иными словами, диктаторскую, не уважают, не верят в демократию, хотя и от них зависит, от нас всех, насколько именно демократия лучшее решение человеческих отношений. У немцев, вроде, это уже вполне получилось, сегодня у них, можно сказать, демократическое государство с наилучшей социальной защитой и тех слабых, нуждающихся. А вот как себя поведет Россия, бывшие советские республики в этом отношении это, конечно, вопрос всех вопросов, и опять все зависит и там от того насколько население России позволит злоупотреблять тем, которые и злоупотребляют всеми теми возможностями, правами, которые предоставляет демократия. Но это одна сторона медали и, вроде, вполне исторически обоснованная. Но правильно ли делать из этого такой вывод, если на это явление посмотреть другими глазами, учесть и другие факторы. Нельзя не отразить и ту действительность, что немцы, большинство немцев, уверовали в Гитлера, или иными словами, во все, что он им предлагал, что им обещал. А что мог обещать Гитлер, который и был воплощением фашизма, конечно же, лучшее будущее и за счет чего, за счет порабощения других народов, захвата других стран, за счет уверения, что нет другой нации выше немцев, что и само провидение, не только способность, дает в руки немцев все предпосылки быть выше других (в первую очередь славян) и т.д. и т.п. чепуху. И, конечно же, в связи с этим и лучшие условия жизни, несравнимо лучшие условия. Но что они, эти условия, можно будет достичь только насилием, кровавым насилием, унижтожением миллионов других людей, над этим уже мало кто задумывался, как и над тем, что и самим придется гибнуть.
А русским, русскоязычным, Ленин, Сталин, КПСС, что им обещали они, опять же лучшее будущее в социализме, коммунизме, можно сказать, почти библейское будущее, рай на земле, если будут послушны этой партии, этому Ленину-Сталину, справедливые условия жизни для всех, равенство между народами, отдельными людьми, в общем, счастливое коммунистическое будущее.
Так есть разница, конечно есть. Одни во имя своего будущего были готовы уничтожать других, других людей, другие народы, другие же, наоборот, вроде видели будущее в сближении народов, их совместном усилии для достижения именно светлого, счастливого будущего.
Но где же все-таки правда, объективная правда? Правда все-таки, как мы каждый день в этом убеждаемся, тоже растяжимое понятие и во многом зависит от того, кто ее как хочет эту правду видеть, хотя она может и должна быть только одной, на то она и правда. И чтобы ее, эту правду, действительно обнаружить, найти, понять, конечно же, недостаточно поверхностное суждение о том или ином историческом явлении, нужно углубиться во все, что может эту правду обнаружить, во все, что с ней связано, во все те условия, обстоятельства в каких родился этот самый фашизм, социализм и т.д. и т.п. А у истоков всего, как ни суди и ни ряди, были социальные, материальные условия жизни в те времена, как у немцев, так и у русскоязычных, русских, что возможно и есть главное условие почему из немцев получились фашисты, а из русских социалисты, будущие коммунисты, хотя и это суждение, конечно упрощено и условно. А условия эти в чем-то были одинаковы, причем все было в конце концов последствием Первой мировой войны, в результате которой ни немцы-австрийцы, ни русские не оказались ни победителями, ни пораженными, хотя официально немцы-австрийцы были поражены союзниками Англией и Францией. Но нельзя забывать и о Брестском мире, по которому к Германии, как победительнице отошли огромные территории Российской империи , включая Украину. Но фактическим последствием этой войны и последующих событий была полная разруха экономики обеих стран, огромная безработица, инфляция, голод, страдания, как городского, так и сельского люда. Например, в России количество городского населения сократилось почти вдвое, и на селе положение было не лучше, в связи с войной власти, царские, советские и т. д.и т.п. забрали у крестьян все, что последним не удалось припрятать, а немцы опять по Версальскому договору о капитуляции должны были платить победителям огромные репарации, республиканское правительстао не сумело справиться с невероятно высокой инфляцией, безработицей и т.п. В общем и целом, как в России, так и в Германии, народы этих стран не видели света в конце туннеля, и как в Германии, так и в России уповали на какого-то спасителя, мессию, вот этим и воспользовались, учли это положение и всплыли на поверхность Ленин и Гитлер. Так что, если все видеть с этой точки зрения, есть что-то общее между русскими и немцами. Как видно, обстоятельства, сложившееся положение вещей, и создали это общее, которое в будущем вылилось, к сожалению, в такое совершенно разное, не сблизило эти народы, а, наоборот, столкнуло их в смертельной конфронтации.
И пошло и поехало, и русские, и немцы работали во имя вроде своего будущего, но в сущности в интересах мировоззрений, целей своих предводителей Сталина, Гитлера, т.е. создавали заводы, осуществляли индустриализацию, вооружались и во имя чего, во имя светлого будущего? Нет, во имя будущей войны, беспощадной, захватнической, войны кто с кого, и оба их вождя уверяли свои народы, что во имя обороны. Но это было во имя захвата чужой территории со стороны немцев, для достижения намерений Гитлера, когда же с другой это была оборона, защита жизненных интересов Но опять же неизвестно, как бы себя повел Сталин в будущем, если бы убедился, что может себе позволить то, что себе позволил Гитлер, убежденный в своей победе над Россией в течение даже 6-8 недель. И только потому, что Германия была в полном его подчинении и он мог себе позволить то, что позволил, и что не могло бы случиться, если бы та же Германия была демократической. Могли бы быть, наконец, оба эти народы так подло обмануты, если бы могли свободно выразить свое мнение, если бы в этих странах господствовали демократические режимы- конечно же нет. Так есть между этими народами, если смотреть с этой точки зрения, какая то пропастная разница? Не упирается ли все в конце концов в исторические обстоятельства, в то, что после первой мировой войны Европа оказалась на распутьи, монархические. Германия стала республикой, Австро-Венгрия распалась на ряд самостоятельных государств. В общем и целом Европа уже перестала быть монархической, а стала совсем иной- Росссия уже была социалистической, а Германия и Италия в конце концов доработались до фашистских режимов, вот такие и последствия. Как все сложно и как просто, история, очевидно, имеет свои закономерности, но опять же кто делает историю - люди, но их действия зависят не только от них, а от создающихся обстоятельств, условий, на которые опять же оказывают влияние географическое положение той или иной страны, ее традиции и т.д.
И вообще, можно судить о том или ином народе, если он тяготеет к фашизму, в лучшем случае, национализму или к социализму, коммунизму? Такой взгляд, очевидно, совершено ошибочен. Она жестокая правда, вернее справедивость, и заключается в общем и целом, присуща всем и вся только в одном, а именно, что мы все отдельные индивидумы стремимся к одному - жить лучше, быть богаче, соседа, близкого, любого, а мы в сущности, в сумме суммарум, уже народ, и если кто-то нам сверху это обещает и мы этому поверим так о чем речь. Тем более, если у такого индивидума, народа, нет возможности, иными словами, если она ему не дана, приобрести личный опыт, разобраться самому в том, что ему предлагают, внушают, самому сделать правильный вывод. Как, вроде, все просто, но просто ли?
А что касается отношений чехов и немцев, так это опять же другой вопрос. Тут уже не только последствия Первой, Второй мировых войн, тут уже вся история проплетается, дополняется, сходится и расходится. А так как немцы-австрийцы (тут я их обобщаю) большая нация, сильная, соседствующая с чехами, малым народом, но ни в чем не уступающим немцам-австрийцам по культуре, традициям, историческому прошлому, уровню развития, трудоспособности, знаниям, так и получилось, что в историческом прошлом чехи были вечно притесняемыми этим большим народом (народами) и только по праву более сильного. И дело это не касалось настолько обычных жителей, которые, как соседи в течение столетий умели находить общий язык и общий компромисс, хотя и немцы-австрийцы привыкли себя чувствовать на исторической чешской земле, как у себя дома, как в основном австрийских-немецких королей, диктаторов, которые и строили вечно планы и осуществляли их, чтобы овладеть этим маленьким народом и его исконной территорией. Так что и вполне естественно, что доверия у нас к немцам-австрийцам было не так уж и много.
Но опять же не у всех, есть не мало чехов, которые немцев-австрийцев любят, уважают, очень хорошо себя с ними чувствуют. Да и это естественно - оба эти народы имеют очень много и общего, очевидно, ни один из соседних народов, с учетом прошлого, не имел столько общего с немцами-австрийцами как чехи. Но в основном это касается способа жизни, отношения к труду, семье, повседневным привычкам и тд. и т.п.. Но все же чехи это славяне, а это уже само по себе означает, что во многом от немцев и отличаются. А чехи - маленький народ, а если в чем-то уступают немцам так в основном, что их мало, всего десять миллионов. А немцы сегодня являются стержневым народом Европы, центром порядка и организованности, самой судьбой, как считают некоторые и русские из среды бывших диссидентов, призванные уравновешивать перезрелость крайнего Запада и недозрелость могучего Востока.
Да, если бы это было действительно так, но время покажет. Вот сравниваю русских с немцами, чехами. А ведь и тут сложность, ведь мы все тоже разные. И у нас в прошлом, в маленькой Чехословакии, а сегодня в Чехии, такие различия очень даже наблюдаются в разных областях. Например, почему-то на Мораве считают, что пражане с хитрецой, слишком скрытные, слишком заученые и т.п. А я лично сдерживался довольно часто на Мораве и имею другое мнение, наоборот считаю, что именно на Гане, Мораве люди с хитрецой, производят впечатление вроде добродушных, а на самом деле хитрят, себе на уме, а так вроде и гостеприимные, пригласят вас в свой винный погреб, если вы окажетесь на юге Моравы; а вот в северной ее части, в Остраве и ее окрестностях, опять же более откровенные, дружеские и нет в них той сельской хитрости, воображения, самомнения, как у тех на юге. Хотя все опять же зависит с кем конкретно человек столкнется и на Мораве и, наконец, в Праге. Опять же коренные жители Южной Чехии более сдержанные, но сердечные, дружелюбные, отличаются от жителей севера Чехии, съехавшихся сюда после конца войны со всех концов Чехословакии и уже потерявшие какие-то свои особые черты, привычки, обычаи своего края откуда приехали. И тоже можно наблюдать и в Германии, южане отличаются от северян и т.д. Но не мне их сравнивать, это же, еще в большей мере относится к русским, учитывая огромные размеры России, различие климата, условий жизни, местные традиции, укоренившиеся обычаи, привычки. И хотя и советская власть все это хотела стереть, сделать всех одинаковыми, советскими, но это только хотела, хотя и в этом довольно преуспела. В годы коллективизации, индустриализации, войны все население замешалось, перемещалось, украинцы перестали быть украинцами, белоруссы белоруссами, северяне северянами, южане южанами, все постепенно превращались в советских, в советский народ. А разве мои рассуждения, что касается отличий жителей разных стран, областей, не могут подойти и к еще меньшим регионам, территориям. Да в любом населенном пункте, хуторе, деревне найдете кого угодно, что касается характера, уровня, образования и т.д. И если эти разные характеры, где угодно, сумеют между собой договориться так, чтобы всем было на пользу тогда и все прекрасно, а это можно в полной мере отнести и к целым народам, группам народов. Все дело в том - суметь найти дорожку к сердцу и разуму. Да, не все это так просто и я опять слишком отвлекся.
Если Вы войдете в личное человеческое общение с немцами, так обнаружите и очень быстро, и такие черты, как сдержанность, порядочность, терпимость, благожелательность, деловитость, корректность в обращении. Вообще на Западе, в отличие от бывшего Союза, люди в общественных местах, транспорте, на улице, в магазинах ведут себя иначе, чаще улыбаются, кажутся более приветливыми, даже симпатичными. Многое делает улыбка, улыбка, согревающая лицо, располагающая к общению, симпатии, когда же в России, республиках бывшего Союза, люди улыбаются реже в таких местах, в таких местах, большинство сумрачных, даже угрюмых, мало веселых, больше скучных. Это еще, конечно, не признак, что люди на Западе лучше, человечнее, добрее, ни в коем случае, я бы сказал, что очень часто под этой маской угрюмости, безразличия в России скрываются многие с добрым сердцем, отличные собеседники, но почему-то они вот улыбками не слишком пользуются, как бы не понимают, не придают этому значение, как это хорошо действует на других, улыбаются-то в общем и целом только тогда, когда так им хочется улыбаться, не принуждают себя к этому и не злоупотребляют этим, есть настроение улыбаются, нет настроения причины - не улыбаются. А на Западе это фасад, это первое впечатление, это необходимая составная часть как удержаться на поверхности, как завоевать себе симпатии окружающих и это уже вошло настолько в привычку, обиход, что люди часто улыбаются везде, часто, когда это совсем и не к месту. Улыбаются, а на душе кошки скребут, но умеют, должны скрывать свое нутро, маскировать его вот этими улыбками. В бывшем СССР, России такой необходимости каждый день заботиться о своем существовании, за свое место под солнцем, не было, а времена, конечно меняются, и, очевидно, в настоящее время многое в этом отношении изменилось и вполне возможно, что к худшему. И не было здесь нужды себя изображать иным, чем была действительность, люди себя вели как чувствовали, естественно. Но на Западе это уже неприемлемо. И у нас, в Чехии мы уже почти научились вот так улыбаться, большинство, во всяком случае, но пока что в первую очередь в Праге, да пожалуй и в других городах. Уже не только в Праге поняла публика, что это нужно, что это помогает в сближению, удержанию на месте работы, что это необходимо и для того, чтобы вас считали приятным, приемлемым, своим человеком и на работе, и где угодно в других местах и даже, а может это в первую очередь в семье. А о мною вышеприведенных чертах немцев, так считаю, что именно эти перечисленные черты в целом свойственны и нам чехам. А русские - разве им не присущи, можно сказать, большинству такие черты как неприхотливость, выносливость, терпение, радушие, участливость, стойкость, простота, жертвенность, служение надличному - разве это не прекрасно? Вот и разберись кто есть кто. А эти характеристики не мной придуманы, хотя и я к ним присоединяюсь, иначе бы о них не писал. И как было бы прекрасно взаимно больше видеться, преодолевать языковые барьеры, догнать все задолженное, все те годы, когда не только видеться, общаться, но и переписываться было почти невозможно, догнать упущенное.
В конце концов правда и то, что чехи, немцы знают больше о том, кто такие англичане, французы, итальянцы и т.д., даже возможно знают больше о некоторых народах Азии, знают кто такие американцы, но в действительности очень мало знают кто все-таки эти самые русские. А все эти мимолетные встречи, туристические поездки, конгрессы, деловые связи они разве могли заполнить эту прореху, это белое пятно. И если бы они ближе узнали этих русских, пожили с ними некоторое время, могли вникнуть в суть их характера, отношения к окружающим их соседним народам так, возможно, и во многом бы изменили о них мнение, и, конечно же, в лучшую сторону, в ту самую лучшую, а это касается не только русских, но и белоруссов, украинцев и других национальностей, жителей бывшего СССР. Не могу упоминать грузин, армян, другие народы бывшего СССР, прибалтийских стран, тут уже у меня не хватает личного опыта, но, очевидно, и с ними все бы было по-другому. Грузины, насколько я припоминаю из личных встреч, насколько я читал, говорил на эту тему, обожали, в действительности, все западное, прибалты, как известно, не в так далекой истории были тоже типичными европейцами и имели больше общего всегда с Западом чем с Востоком, правда с русскими имели всегда много общего, но в том не очень для них благоприятном свете. Взаимное общение, такое, как скажем, давним-давно существует между европейскими народами, сколько бы оно принесло пользы, взаимной пользы и народам бывшего Союза и народам Европы. Но опять же будем надеяться, что все это упущенное еще можно будет и догнать, наконец сегодня все в большей мере зависит от стран Европы, чем от правителей России, которые в течение 70 лет препятствовали какому-либо нормальному общению своих граждан с остальным, так называемым, капиталистическим миром. Взаимное общение, частые встречи, личные, семейные это и есть то, что нам всем нужно, нам всем и русским, и чехам, и немцам. И не в таком унизительном положении, как это все еще наблюдается в настоящее время, когда эти русские, украинцы, белоруссы, поляки, чехи - все братья славяне вынуждены ездить в Германию, попрошайничать, подрабатывать, зарабатывать и, таким образом, быть на правах униженных, просящих, а отсюда и возможное отношение к ним немцев, отношение с чувством превосходства, с чувством, что они немцы опять чем-то лучше нас славян.
Нет, и нет, не о том я пишу, не об этом я мечтаю, не это мы хотим, нет - только на равных, они к нам, мы к ним тогда и будет и взаимное уважение, и взаимное понимание, и многое полезное, нужное другое, наконец, взаимное обогащение культурой, общением. И чем раньше такая ситуация настанет, тем лучше для всех, и это во многом зависит от немцев, тут уже и им в руки инициативу, им, сегодня богатым. Вот как были бы должны развиваться события в будущем, вот какой бы был самый правильный, самый справедливый и самый необходимый выход из создавшегося положения для всех нас, немцев, русских, чехов, поляков, украинцев, белоруссов. А ведь сегодня считается, что Германия в смысле удобств жизни и социальной поддержки, чистоты и порядка одна из наиболее благоустроенных стран Европы, если не самая благоустроенная. Да, в этом отношении немцы все-таки молодцы, и в этом благоустройстве отражается и их трудолюбие, смысл про организованность, дисциплинированность, что все было необходимо, чтобы вот так быстро, сравнительно быстро, добиться того положения в Европе, какое они сегодня занимают после всего того, что им оставила Вторая мировая война, поражение в этой войне. Но это одна сторона проблемы, с другой стороны слишком уж большая организованность, дисциплинированность, даже трудолюбие - украшают они, эти качества, в действительности человеческую жизнь, делают ее более интересной, радостной, сносной - не тормозят они, эти черты, не препятствуют свободней себя чувствовать, свободней жить, свободней дышать, не заставляют человека уделять излишне много энергии материальной стороне жизни, не обедняют человека духовно, не отвлекают его от всего того, что может предоставить человеку природа, культура, да тут фантазии нет предела, как видно. Так что с одной стороны можно немцами и восторгаться, их трудолюбием, аккуратностью, смыслом про послушание, но с другой и не очень стараться такие черты заимствовать. Германия, конечно же, правовое государство, как и другие страны Запада, даже в какой-то мере и превосходит их своими законами, порядком. Но правовое в действительности еще не означает, что там все в порядке. И такими, скажем, положениями как судебное производство, судебное правосудие. Тут приходится ждать годами и судебные издержки настолько велики, что малообеспеченному человеку тяжба с организациями и с имущими - дело безнадежное или недоступное, что, к сожалению, наблюдается в полной мере и у нас в Чехии. Решения же по делам гражданства, убежища, пенсионного обеспечения, представления на работу для иностранцев, и не только для них, приходится ждать иногда годы и годы. Мне в Германии говорили и о том, что хотя и граждане этой страны наделены многочисленными и широкими правами, но это в большинстве случаев в нормальной жизни еще не значит, что все предоставляемые конституцией законы и т.п. в полной мере используются, многие из них не только трудноисполнимые, но и недоступны, многие из них, например, право на труд. В Германии (в бывшей Западной) более двух миллионов безработных, получающих, правда, в течение не менее одного года пособие в размере 2/3 последней зарплаты. Одних безработных такая обеспеченная безработица устраивает, но многие серьезно ищут работу. И не так-то легко ее находят. Например, и мой сын был без работы почти полгода, хотя и искал ее очень усиленно по всей территории Германии и если бы не имел профессию хирурга по сосудистым заболеваниям, так бы ее не нашел. В Германии в настоящее время ведь тысячи и тысчи врачей безработных или работающих не по своей специальности. А что касается социальной справедливости, так теоретически возможность у всех равная, а вот реальность совсем другая. Германия, как всем нам известно, демократическая страна, а это значит, что каждый гражданин этой страны может чувствовать себя свободным, уверенным в завтрашнем дне. Да, что касается личной свободы, свободы личности в политическом понимании, так это так, но вот в материальном, так это, конечно же, совершенно другой вопрос, тут уже есть и ограничения, накладываемые работодателем; а безусловной уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне тут нет и в помине и возможно никогда и не будет. Тут для многих граждан Германии первостепенной проблемой является - удержаться на своем месте работы. И эта проблема имеет не только экономическую подоплеку, но и психологическую. Не мало такие условия стоят здоровья, нервов. И нужно сказать, что у нас в условиях тоталитарного режима никакая такая проблема вообще не существовала, хотя и опять же заработки были ниже. А сравнивая жизнь наших людей в Германии с коренным населением, приходится снова и снова убеждаться в том, что коренному гражданину Германии, имеющему поддержку родных, имеющему связи с нужными людьми и накопившему многолетний опыт западной жизни, самовыражение удается намного лучше и жизнь проходит совсем иначе, спокойнее, богаче, уверенней. В Германии, как и в других странах Запада, наконец, сегодня уже и у нас, и в России, по примеру Запада человека оставляют в покое и предоставляют самому себе, давление власти он не ощущает и, можно сказать, что и сам довольно равнодушен к ней и начинает ее ощущать только в случае грубых нарушений, принятых на Западе законов. В западном обществе существуют и раздельные номенклатурные (директивные), или не знаю еще как их назвать, группы, которые скрывают свою действительную власть и привилегии в обществе, и которые имеют свою внутреннюю организацию, дисциплину и тайные правила игры, свою службу осведомления. Все это существовало и в России, но имело другой характер, другие цели, существовало в безраздельной диктатуре номенклатурного класса, а сегодня и в этом отношении наши страны, вернее определенные лица, приспосабливаются Западу. Западные номенклатурные группы незаконным путем не могут неугодное лицо лишить свободы или жизни, как это могла советская и чехословацкая номенклатура, но они могут лишить его места работы, лишить состояния и организовать травлю, наконец, закрыть ему и путь в жизнь и уничтожить его влияние. И это не тайна, что такому человеку могут не дать печататься, издаваться, выступать и выставляться, его могут заставить молчать, отстранить от основного русла жизни, и такое возможно в Германии. И еще с чем Вы можете встретиться в Германии - с бездушной наживой, использующей легковерие и неопытность людей, что, конечно, наносит ущерб их здоровью, достоинству и состоянию. Но есть и другое, и этого другого несравнимо больше, оно видно на каждом шагу, оно, это другое, радует глаз и душу. В Германии вы встретитесь на каждом шагу с исключительной вежливостью, даже отзывчивостью и по отношению к иностранцам. Можете даже расчитывать на разумно-необходимую помощь.
А как себя видят сами немцы, что о себе думают и что о себе пишут. И как ни странно, но сами немцы почему-то считают себя скромными, обычными людьми, что со стороны видится иначе. Они говорят - дайте немцу пиво, сосиски, немного удобства и придайте к нему еще другого немца, чтобы он мог с ним поспорить о политике или оплакивать страсти каждодневной жизни и он будет доволен. Немец не считает себя жадным, не ожидает получить что-либо даром и точно оплачивает счета. Чехи тоже в этом отношении такие, но вот с оплатой счетов тут, думаю, мы все же не такие аккуратные.
Не могу особо не подчеркнуть одно из, я бы сказал, замечательных качеств немецкого характера - отношение к труду, к своей работе, к изготовляемым ими предметам, к уходу за всем им сверенным имуществом и особенно к машинам. И именно, что касается их отношения к машинам, с какой любовью, тщательностью они умеют за ними ухаживать, так с этим я встретился в 1945 году, впервые, когда сопровождал в служебном порядке немецкие речные суда - трофейные самоходные баржи, из Германии через Польшу, Западную Белоруссию в СССР-Украину, на Днепр.
На этих судах были немецкие семьи , которые были вынуждены их довести на своем ходу до места назначения. На этих судах, водоизмещением и в несколько тысяч тонн они и жили летом и даже зимой, имели на них отлично оборудованные каюты, а мужья были штурвальными, капитанами, механиками, женщины же занимались уборкой, приготовлением пищи, заботились о детях. Так вот, когда я впервые вошел в машинное отделение этих самоходных барж с мощными дизельными двигателями и всем оборудованием, так аж дух захватило от удивления, даже восхищения, в каком все было идеальном порядке, как все блестело, все инструменты, приборы, приспособления были на своих местах, нигде ни соринки, идеальная, можно сказать, чистота и порядок и это в машинном отделении речного судна. Блестели чистотой двигатели и только слегка лоснились от масла, остальные устройства, механизмы. Такого я до сих пор нигде не видел, советские речные судна, на которых я бывал, их машинные отделения, ничем таким похвастаться не могли, не шли с этими немецкими ни в какое сравнение. Вот разве только, когда я путешествовал со своей супругой на речном пассажирском лайнере "Максим Горький" и нам разрешили заглянуть в машинное отделение этого судна, так вспомнил и те далекие годы и немецкие самоходные баржи, здесь все было в таком же идеальном порядке - но это был один из лучших пассажирских кораблей Волжского пароходства. С тех пор у меня к немцам появилось какое-то особое чувство, не то чтобы преклонения и только в этом отношении, но даже вроде зависти, какого-то особого уважения, уважения к их отношению к своей профессии."Ведь, если они умеют вот так ухаживать за машинами, вот так их беречь, с любовью относиться к вещам, если у них это в натуре, так значит они и способны на многое другое, значит на них, очевидно, и можно положиться," - мелькнула у меня тогда такая мысль. А с тех пор я часто возвращался к этому своему первому восприятию немецкой техники и людей ее обслуживающих, ревниво следил , искал в этом какой-то изъян, думал, а может это только мое первое впечатление оставило во мне такой след, создало такую иллюзию их любовного, можно сказать, отношения к труду, к тому что они делают, что им доверили. Может то, что я думаю, а я думал, что все, что они делают, так делают с душой, с глубокой личной заинтересованностью, может это и не так? Но нет же, черт возьми, смотря на любой автомобиль, автобус, любую машину на улице, в доме - большую, малую, какую угодно я снова убеждался, что она находится в наилучших руках, она как живая, она как-будто бы даже смеется от удовольствия - смотртите, мол, какая я довольная, как за мной ухаживают. Может вам покажется, что я уж слишком увлекся этой темой, что преувеличиваю. Не думаю, потому что считаю, что именно эта немецкая черта и возносит немцев в этом отношении над другими, заставляет всех других, несмотря ни на что другое, восхищаться все-таки немцами, уважать их, хочется нам это или нет. Да, такое качество характера многое значит, имеет огромный вес в суждении, отношении к тому или иному народу. А если народ имеет такое отношение к труду, к тому что делает - что может цениться больше и оно и ценится, ох еще как ценится. И ценятся немецкие изделия во всем мире, в первую очередь своим качеством, надежностью в работе и вполне заслуженно.
Но если я уж на эту тему так обширно расписался, так нужно припомнить и недавнее прошлое в том смысле, что вот эту немецкую натуру все же сумело подпортить социалистическое отношение к труду, к выпускаемой продукции. И достаточно одного такого изделия, которое попало к вам в руки, тем более, если это легковой автомобиль, который Вы купили в надежде и потому, что он немецкого производства, так будет высокого качества. И, например, какое разочарование меня ожидало, когда качество моего автомобиля оказалось хуже не придумаешь; и если есть тут оправдание так только то, что производили его, этот мой автомобиль, на социалистическом заводе, в социалистическом государстве - ГДР. А дело касается легкового автомобиля "Варбург", который я имел так 8 лет, с которым вечно мучился, все в нем было никудышним-и электрооборудование, и кузов, и все внутри этого кузова, жесть на нем ржавела на глазах, отделка внутри была ужасной. В общем эта машина была импозантной только внешне, но уровень изготовления был как-будто бы ее сделали где то ... не хочу никого обижать где. И это было немецкое изделие, так что все относительно. Но "Варбург" сюда, "Варбург" туда - я твердо уверен, все что я сказал о немцах, в смысле их отношения к труду - правильно.
А что русские в этом отношении? Какие они - тоже такие трудолюбивые, добросовестно все исполняющие. Тут уже, милые мои земляки, извините, но куда вам тягаться. Что-то есть в русской натуре, несмотря на смекалку, находчивость , фантазию, самостоятельность, умение работать, что-то такое, что им очень часто не позволяет доделать до конца, так как это дело, устройство, машина и т.п. требует. В отличие от немцев, которые добросовестно до конца доводят любую работу, любое изделие, дом, машину, что угодно, русские нет да нет спартачат, схалтурят, не доделают. Все это производит очень тягостное впечатление, впечатление ненадежности, некрасивости, безответственности, недоделанности. Недостаточное качество, плохая отделка, все это, конечно, не может быть и без последствий, все это отражается и на стоимости продукции, ее неконкурентноспособности и т.д. Не даром Горбачев в свое время организовал, борясь с браком, за качество продукции, всяческие контрольные мероприятия, наказывал и поощрял, очевидно, размеры этого брака уже начали и тормозить все его государство. Это очень неприятно мне вот так высказываться, даже обидно, совсем меня не радует, но это в большинстве случаев так, а не иначе. Достаточно побывать в бывшем Союзе, сегодня России, и в Германии и сравнить, сравнить и задуматься, присмотреться и все, что я здесь пишу, многое, становится на свое место. Конечно, возможно, я немного и перехватил, мои суждения можно до какой-то степени их считать и экстремальными, правда где-то возможно на серединке, на половинке. Но почему это так, действительно это национальная черта русских или это дело обстоятельств, возможностей, условий жизни? Я, упоминая о моем автомобиле "Варбурге", не забыл подчеркнуть, что это было социалистическое изделие. Оказывается этот наш социализм доказал подпортить и немецкую натуру, веками привыкшую к этой своей известной всему миру прецизности в работе, а что потом говорить о русских, основная масса которых начала работать на заводах, фабриках, везде где нужна точность, высокое качество в основном уже при советской власти (до революции только 1% населения составлял рабочий класс) при власти, которая требовала количество, много, быстро выполнять, план, главное на бумаге и какое тут еще качество. Да и не у кого было этим вчерашним крестьянам учиться качеству, не от кого брать пример, все учились, и к тому же не было нужды хорошо, качественно работать за ту же самую зарплату. О чем разговор, высокое качество требует добросовестное отношение к труду, большие затраты времени, уважение к тому что делаешь, а это уважение тем больше, чем больше тебе заплатят, а если нет его, так могут вообще выбросить с работы.
Вот и получилось, как получилось, получилась советская натура, а тут еще и национальная черта, недостаток традиций, жизненного опыта и т.д. И я должен признаться, что живя в Чехии десятки лет, не избавился от этих русских привычек, вместо того, чтобы исправить то или иное устройство так, как это надлежало, добросовестно, так часто ловил себя на том, что делаю это так как это мы привыкли в России, а это касалось всегда моего автомобиля - там привязал шпагатом, там закрепил проволокой и т.д. - авось выдержит. А я, проработав двадцать лет в качестве конструктора сельскохозяйственных машин и потом 14 лет в качестве руководящего работника по науке и технике в области сельскохозяйственного машиностроения, в поездках в связи с этой работой и по чешским сельскохозяйственным предприятиям и советским колхозам и совхозам - насмотрелся что и как. И хотя у нас в Чехии тоже были колхозы и совхозы, но все же отношение к машинам, государственному в конце концов имуществу, в бывшем Союзе было несравнимо хуже, гораздо хуже, чем у нас. И человек приходил в ужас, видя что все валялось на свалке в советских колхозах - почти новые узлы, детали машин и то в большом количестве, в каком бедственном состоянии были сельхозмашины и всем это было совершенно безразлично, все это считалось как бы самим собой разумеющимся, не мое же - государственное, так и черт с ним. И у нас тоже одно время начали проявляться такие вот тенденции, но никогда в таких размерах, никаких таких свалок не было и машины были в лучшем состоянии. А когда эта лафа- дотации от государства- прекратились, когда все колхозы были обязаны покупать машины за свои трудовые денежки, технику начали ценить и беречь.
Я уже начал описывать отношение к труду чехов, а раз так подробно остановился на русских, немцах, так нужно и ближе коснуться в этом отношении и нас, чехов. Какие мы в этом отношении, если сравнить. Чехи, думается мне в отношении умения работать, создавать, не уступают немцам. Возможно, в их действиях, работе нет столько добросовестности, тщательности, так тут, возможно, они немцам и в чем- то уступают , но вот что касается смекалки, как лучше сделать то или другое, так тут нет сомнения, немцам с чехами не тягаться. Чехи к любой работе приступают с "фортелем", всегда стараются ее себе облегчить, не в смысле ухудшить качество, а наоборот, улучшить и качество, и сберечь время. Чехи в этом отношении умеют делать чудеса, они мастера на все руки, за что ни возьмутся, так то сделают и сделают как профессионалы, специалисты, сделают хорошо. Недаром в Чехии настроено столько дач, почти в каждом доме, каждой квартире смотришь и есть или часть мебели, или что-нибудь на кухне, какое-нибудь устройство , или в саду, мастерской, сделанное их руками , придумано их головой и вечно они дома что-то переделывают, перестраивают, делают, у каждого инструменты: и столярные, и слесарные, и разные другие. И строгают, и пилят - делают себе на радость, и на радость домашним- и это, можно сказать, здесь массовое явление. Отсюда и тот факт, что Чехия - маленькая страна в сердце Европы, производит, создает такие изделия, предметы, которые обычно применяются людьми на всем земном шаре. И назовите мне изделие, которое бы в Чехии не изготовлялось. В конце концов в Чехии представлены все отрасли человеческой деятельности, все ее области - и тяжелое, и легкое машиностроение, и металлургия, и электротехника сильно и слаботочная, и химия, и пищевая, текстильная, обувная промышленности, и стекольная, и строительная промышленности. Изготовляются у нас и музыкальные инструменты, медицинское оборудование, и самолеты, и автомобили, и корабли, и атомные реакторы, и тысяча других дел и изделий, и сельскохозяйственные машины, видите ли то, что я делал больше 30 лет чуть не позабыл об этом. А разве это не визитка страны, не визитка способности наших людей? Да, народ маленький и страна маленькая, и поэтому каждый гражданин должен, чтобы ему хорошо жилось в этом окружении своих соседей, многих и больших, сильных, чтобы каждый в ней имел несколько профессий, иначе и не выжить. Конечно, и в Германии, и в России тоже все это мной перечисленное изготовляется и еще многое другое, но ведь это большие страны.
Постараюсь вкратце еще описать, какого немцы мнения о себе, их информациями о себе, с моими оговорками, замечаниями, какие и мы чехи (время от времени и русские) в той или иной ситуации по сравнению с ними, а также и русские, как я уже писал. Еще кое-что об их отношении к рабочей деятельности, что я считаю, одной из главных предпосылок быть в жизни успешными. Как я уже писал, точность у немцев в крови, большинство немцев соблюдают рабочее время, время прихода на работу, но и время ухода. И только руководящие работники могут приходить на работу раньше и уходить позже, конечно, и тут нет правила без исключения. Сверхурочную работу немцы считают за признак неумения с ней справиться в рабочее время, даже за неумение работать. На работе же совсем не излишне постоянно напоминать о себе в смысле как вы заняты, загружены работой, чем дается, вроде, чувствовать окружающим, какой вы старательный, как на ее выполнение не жалеете отдавать все свои силы. Скромность здесь не в моде, никто ее не оценит, ни начальство, ни подчиненные. Вполне естественными чертами характера считается честолюбие и стремление выдвинуться, что и может проявляться даже вот таким громко о себе заявляющим усердием в работе, инициативностью и т.п. Все это здесь ценится. А вот влажное отношение к работе, не говорю уже безразличное, использование рабочего времени не в интересах дела, например, чтение в рабочее время газет, разговоры по телефону не служебного характера, можно сказать, здесь не терпятся. У нас же все это до недавнего времени в условиях социалистических порядков было в основном более или менее всем безразлично, хотя и начальство делало вид, что следят за вашим отношением к работе, как используется рабочее время, что делали опять же больше для вида, чем всерьез. Когда же сегодня и это все иначе, сегодня ревниво следят за тем, как вы это свое рабочее время используете, что вполне естественно, сегодня уже это не только государственный карман, который все оплачивал. В работе немцы высоко ценят эффективность, опыт, результат, способность справиться с трудностями, что опять же вполне понятно и что не ценилось в условиях, в каких мы жили долгих 40 лет. И вообще не принимаются во внимание исписанные бумаги, все равно никто их не читает, ценится только результат. Множество исписанной бумаги, только раздражает, если вы с ними лезете на глаза начальству.
Насколько я припоминаю, так у нас прежде на работе вечно что-то праздновали, находили причину и способ сложиться на выпивку и всегда это происходило в рабочее время, и всегда почти всем отделением, кто только хотел из сотрудников этого отделения мог в этой выпивке принять участие. И пили мы не крепкий алкоголь, а только вино, и не так уже и много, но посиживали за этим вином, болтали, отдыхали и вся эта забава тянулась если не часами, так не меньше часа, двух. В Германии же такое невозможно, не знаю, как это было в ГДР, наверно как и у нас, но вот во вчерашней еще Западной Германии такое, повторяю, поведение на работе не встретите, время от времени сотрудники и сойдутся, но после работы, причем не допустимо приглашать на такие мероприятия знакомых и сотрудников с иных отделений. Время здесь, в Германии, очень ценится, время это деньги. Поэтому и не рекомендуется его зря терять.
Думаю стоит упомянуть и о положении немецких женщин в сегодняшней Германии. Немцы всегда считали, как между прочим и чехи, видели в женщинах большую силу, способную им не только быть надежной помощницей в содержании семьи, но и занимать почти на равных самые различные посты на государственной службе и в общественой и иной деятельности. Сегодня уже выходит из традиции отношение к женщине в смысле, что ее дело это - кухня, дети, церковь, что проявляется во многих областях, и в бизнесе. Сегодня женщины составляют 40% рабочей силы, например, и в немецком парламенте заседает в два раза больше женщин чем, скажем в британском, не говоря уже о чешском. Но пока это только официально, а вообще то, немецкие мужчины хотят иметь своих женушек дома, у детей, на кухне, что им пока это и в большинстве случаев удается. А что касается руководящих должностей, так на них в настоящее время находится не больше 2% женщин в промышленности и в торговле. Что вообше широко известно, и что в Германии на каждом шагу соблюдается, так это очень щепетильное, я бы сказал, серьезное отношение к правде и порядку. Порядок должен быть - это любимое их изречение. Соблюдение же правил иногда противоречит и здравому смыслу. Немецкие законы могут быть, что касается соблюдения порядка, и ночным кошмаром по своей мелочности, придирчивости и даже мстительности. Закон и порядок относятся и к условиям быта. Не в малой степени немецкие правила поведения строго следят за нарушением спокойствия в доме, а законы в этом отношении и довольно жесткие, и слишком придирчивые. Например, после 22 часов должно быть везде тихо. В Германии, что касается законов вопрос можно даже ставить и так - все запрещается и противопоказано, если на это нет письменного разрешения о противном, в отличие, например, положения в настоящее время у нас. Где, как бы все разрешено, если это не запрещено законом, отсюда и результат наших сегодняшних условий жизни, когда наши порядки, правосудие, полиция не в состоянии ни с чем противозаконным в действительности справиться. И что особенно неприятно в Германии, и опять же по мнению самих немцев, так это то, что немцы очень любят указывать вам на то, что вы делаете по их мнению неправильно. Да, все тут сводится к тому, что немцы привыкли к строгим правилам поведения, не могут без них, этих правил, обойтись. Привыкли и любят, можно сказать, бюрократический режим, жить по указаниям, без которых просто и жизнь не жизнь.
Каждый немец, с которым Вам придется иметь дело, считает себя высококвалифицированным, отлично знающим свое дело. Часто это и бывает так, но тут больше воображения, чем действительности, хотя нет и такого, чтобы совершил грубый промах, взялся за то, что делать не умеет. Большим почтением у немцев пользуются всякие дипломы об окончании средних и особенно высших учебных заведений. Титул доктора дает возможность проникнуть и в такие слои общества, о которых без этого титула вы бы не могли и мечтать, звание доктора для них звучит как райская музыка и то доктора во всех областях человеческой деятельности, тем более медицины, ну а звание профессора так это уже вообще полное преклонение. Такого уважения, преклонения перед учеными званиями, дипломами выпускников высших учебных заведений, конечно, ни у нас, в Чехии, ни в России нет и в помине. Какое-то, правда, уважение еще осталось к званиям доктор наук, или кандидат наук, званиям, принятым в бывшем Союзе и принятым у нас, но не у тех кто в действительности знает цену всем этим титулам, званиям, как они приобретались и носителями которых и являются в подавляющем большинстве те людишки, которые их приобретали не научными трудами, какими-то выдающимися успехами, а по знакомству и по партийной линии, ни больше, ни меньше. Недаром, например, на Словакии этих всяких докторов и кандидатов полным полно, а также и в Союзе. У нас , в Чехии, правда, время от времени между ними и оказался имеющий такое звание заслуженно. А большинство, подавляющее большинство, это были бездарности, которые вместо плодотворной работы в годы социалистических порядков использовали возможность все приобретать по партийной линии и по блату.
Что еще бы хотелось припомнить о немцах; само собой напрашивается мысль о гигиене и чистоте - для немцев это, очевидно, основное, можно сказать, условие для жизни, в этом отношении они щепетильнее нас, славян. Немытого немца мы себе часто не можем и представить, хотя и сколько их немытых, как и в другом любом народе. Конечно, немцы чистоплотный народ, но опять же молва о их чистоплотности, думаю, это уж слишком. И как нам ни кажется, что немцы вроде сильная нация, здоровый народ, но вот сами о себе они уверяют, что это не так, что каждый немец в чем-то нездоров, а если кто-нибудь из них считает, что он вполне здоров, так ему не верят, считают, что тут что-то не то. В большинстве случаев, что их тревожит так это стресс, что опять же можно считать, что имеются все основания для такого состояния, учитывая все то, что им пришлось пережить. И опять же, а разве не меньше пришлось пережить, вытерпеть другим народам, соседствующим с немцами, из-за их слишком энергичного поведения по отношению к ним, мягко выражаясь. Например, по рассказам моего сына немцы уделяют огромные средства на лечение болезней, которыми в своем большинстве не страдают, а дело касается, в первую очередь, болезней кровообращения. Превентивным средством от этих заболеваний они считают и свой образ жизни, который, по их мнению, является и полезным, и продуктивным, и наперекор чрезмерной любви к пиву.
Но вот, что мне никогда не пришлось по душе, так это немецкая кухня и способ как они питаются. И в этом отношении, куда им тягаться за русскими и чехами, за русской и чешской кулинарией. А кто не любит хорошо поесть, сытно поесть, все мы этим грешны. И недаром говорят, что, например, как для француза важно качество того, что он ест, так для немца количество (чего греха таить то же можно сказать в этом отношении и о чехах, и русских) хотя и нельзя сказать, чтобы они регулярно объедались, но когда им что нибудь прийдется по вкусу, тут их трудно от еды оторвать. Времена, однако, меняются и сегодня, например, картофеля, которого они съедали в три раза больше англичан, так сегодня его заменяют овощами и фруктами. А вот что касается мяса-свинины, так тут уже кто ее больше поглощает немцы или чехи, так это вопрос, очевидно, в этом деле обе эти нации по количеству съедаемой ими свинины в самом разнообразном виде имеют мировое первенство. Недаром у немцев есть такая пословица: "Не только хлебом жив человек, но и колбасой и ветчиной."
У немцев сохранилось много традиций и навыков, большинство же из них опять же связано с пивом, и все идет к тому, что его пьют много и часто, что опять же совершенно не чуждо чехам, тут уж думаю никакой разницы нет.
Как немцы проводят свободное время я уже где-то в своих очерках писал, писал о том, что сегодня они это свободное время проводят очень часто в своих шикарных автомобилях, снуя по всей Германии, Европе, в поисках достопримечательностей, новых впечатлений, посещая новые места, ездят в горы, не пренебрегают любым местом и близким и далеким, где бы можно было отдохнуть на лоне природы, заняться немного спортом, а то и посидеть за кружкой пива. Но существует и довольно типичен для них другой момент. Для многих немцев, большинства, свободное от работы время это даже проблема, так как получается вроде так (как они сами говорят), что это время когда вам никто не говорит, что вы должны делать и т.п., как и то, если то, что вы делаете так должны делать хорошо. А эту проблему немцы опять же решают по-своему (как между прочим и чехи) и делают то, что лучше всего умеют или считают что могли бы уметь: работают. И почти невозможно увидеть группу немцев прохаживающихся только так по парку и выставляющих свое лицо солнцу. Свободное время это возможность что-то улучшить, что-то сделать в квартире, в саду, огороде, на даче. А это все здесь сказанное в отношении отдыха, что касается работы относится и к чехам и они вот так, в большинстве случаев, используют свое рабочее время днем, а вечером многие также за кружкой пива в ближайшей пивнушке. Тут уж есть и разница, а отличие от русских, которые любят в выходной день пойти в парк погулять, посидеть на скамейке, поболтать с друзьями, так же как и любят отдых на берегу реки, прогулки по лесу. В общем тут и много общего, но, как видите, есть и какая-то разница. А пока что каждый, собственно говоря, проводит время по своим возможностям и по своей натуре.
Немцы большие семьянины. Семья для них это идеал, сохранность семьи, верность семье, благополучие семьи- это здесь очень даже ценится. Но несмотря на это разводов и здесь предостаточно и что характерно не мужчины хотят расторгать брак, а чаще всего женщины, такое твердит статистика разводов.
Конечно же, немцы совершенно не равнодушны к богатству, а кто к нему равнодушен, но выставлять свое богатство, хвалиться им здесь не принято. В общем и целом кто богаче, кто беднее и не трудно разобраться, если есть возможность видеть в каких автомобилях, домах, ездит, живет ездит тот или другой немец, а об этом можно судить и по одежде, оказывается, здесь можно одеваться и одеваться, покупать те же, вроде, части одежды, обувь за очень даже сравнительно мало денег и за многие тысячи марок. У нас мы до этого уровня еще пока не доросли, одевались до недавнего времени более или менее почти все за те же деньги, но вот сегодня те побогаче уже поняли в чем дело и стараются ни в чем не уступать и таким немцам. Немцы в гораздо большей мере, чем чехи любят хорошо одеваться, носить хорошую, элегантную обувь. Да оно и понятно, ведь не секрет, что мало где в Европе более высокий уровень жизни, чем в Германии, и действует здесь правило - кто деньги зарабатывает может себе и позволить купить за них то наилучшее. И нужно сказать, что в Германии не встретите снобизм, снобизм, заключающийся в том, что каждому "выделяют его место".
Высоко ценится образование и культура. И совсем не считается зазорным, бестактным говорить о том, что вы читали, что умеете, говорить и показывать. Действует правило: "Если ты умеешь, так почему бы этим и не похвалиться." И вообще немцы очень ценят свое культурное наследство, своих ученых, философов и т.д.
Немцы всегда стремились к совершенству - и можно сказать, что это их народная черта. "Никто не совершенен, но мы на этом работаем," - говорит барон фон Рингофер. Компромиссы и акцептирование того, что довольно хорошо у них не является еще достаточно хорошим. Иногда вас может удивить немецкая прямота, вроде бы даже бестактность, что, очевидно, можно отнести опять же к национальной чарте - они не способны допустить себе даже мысли, что в чем-то ошиблись или сделали ошибку. Они не скажут прямо "это плохо". А если вам что-то не нравится так ждут от вас, что это вы скажете без всяких обиняков, неопределенных намеков. А тут-то и разница, чехи, наоборот, напрямую вам не скажут ничего, во всяком случае редко когда, всегда стараются как-то замять, облегчить проблему, что-то недоговорить, скрыть, ждут удобного случая. И в этом отношении я полностью на стороне немцев, терпеть не могу вот эту чешскую черту - неоткровенность, что особенно у нас проявляется в политике, и на работе, да и в отношениях между близкими, в семье. Немцы считают, что беречь чувства других людей совершенно излишне, так как они, эти чувства, личное дело каждого человека и распространяться о них совершенно излишне. Короче говоря, немцы говорят, то что думают и думают то, что говорят, что мне лично очень даже импонирует, потому что должен признаться, что я сам такой, хотя и кое-чему приучился у моих сегодняшних соотечественников.
За время своего пребывания в Мюнхене, при моей последней поездке к сыну у меня было достаточно времени для размышлений, сопоставлений, сравнений наших славянских характеров, русских, чешских с немецкими, наших привычек, образа жизни с немецким. В чем же мы отличаемся, а в чем сходимся в большей или меньшей степени, но все же. Интересное это занятие сравнивать, но конечно же, субъективное, хотя и в этом субъективном, думаю, больше объективного, все зависит от того, что сравнивать, кого сравнивать да и от личного опыта жизни, знания людей и вообще знаний, которые в этом отношении могут многое предопределить. Постараюсь здесь некоторые мои наблюдения и кое-что из заметок, наблюдений моих сотечественников и описать.
К западной культуре не могу сказать, чтобы я относился с каким-то обожествлением, нет, не могу сказать и то, что всю жизнь мечтал бывать на Западе. И не потому что относился с каким-то предубеждением ко всему западному. Откровенно говоря, родясь в России, точнее на Украине, которую я все равно считал Россией, я с каким-то предубеждением и недоверием относился к Чехии, чехам и здешнему способу жизни, что в какой-то мере и предопределило мое отношение к Западу вообще. Многое мне здесь было не по душе, не в материальном понимании, нет, тут все было даже слишком в порядке, но в другом, более важном для меня, в образе жизни, взаимоотношениях между людьми. Я не мог привыкнуть к какой-то взаимной отчужденности, к стремлению интересоваться только своими личными делами, личными интересами, с чем я встречался на каждом шагу. Слишком много прагматизма, слишком много реального, материального. Если контакты так только нужные, результативные, если терять время, так опять же с пользой. Даже и в таких делах как любовь, свиданья между мужчинами и женщинами здесь как-то осуществлялись с таким расчетом, чтобы не терять зря времени, использовать его к максимальному удовлетворению взаимных потребностей, или как называть такое, раз два встретились и уже в кровать, а если кто-нибудь из партнеров это дело протягивал, так у другого терялось терпение; а с таким явлением здесь у нас, в нашей доброй Чехии, мне пришлось ознакомиться очень скоро. Может быть такое чувство недоверия у меня в какой-то степени существует и до сих пор, не только к западным народам, но и к своим чехам, отчасти и потому, что мы еще из России были убеждены, были так воспитаны - считать себя, если не лучшими, то ни в коем случае не худшими, что опять же не так уже и плохо, даже иногда и полезно. Зачем без нужды унижаться, теряться перед другими, которые, может быть, и лучше, а может быть и несравнимо хуже.
В не так далеком прошлом, лет двадцать, тридцать тому назад, нас восхищала западная мода, в том числе джинсы всевозможных покроев, размеров, фирм. Какое приятное чувство мы испытывали от вида фиремных знаков, особенно американских, кожаных с тисненными буквами на этой самой коже. В те годы такие джинсы считались как-бы противостоянием, оппозицией к существующим порядкам. В конце концов и я носил эти самые джинсы и ничего особенного не чувствовал, ну удобно в них иногда идти на работу, в лес, путешествовать, но чтобы ими умиляться, таскать их всегда и везде, как это обычно можно было наблюдать на Западе, да и у нас, этого я никогда не мог понять. А ведь на Западе из этих самых джинсов сделали невероятный "гит" и у нас, в Чехии, и в России. Одно время все стремились носить джинсы, покупали их за большие деньги, сходили за ними с ума, а почему, чепуха какая-то. Тоже самое можно сказать о сегодняшней моде носить резиновую спортивную обувь - кроссовки, каждый старается их заиметь, носить и чем дороже, тем лучше. Ну, если бы только молодые этим у нас увлекались, это еще можно понять, но ведь их таскают и люди довольно таки почтенного возраста. Западная мода - этим все сказано, тоже как и с джинсами, а что в ней такого хорошего, в этой западной моде в отношении джинсов и спортивной обуви - крассовок. Почему я так расписался об этих двух изделиях, просто для примера, показать на конкретных изделиях, как это глупо и излишне обезьяничать, перенимать многое, только потому, что пришло это новое из Запада.
Вернусь еще к этим джинсам, первоначально ведь они были созданы для работы, работы в тяжелых условиях ухода за скотом, за лошадьми - так это понятно, но вот непонятно для чего нужно в них одеваться каждый день, ходить на любую работу, даже в театр, ресторан и тому подобное, ведь тяжелая, не пропускающая воздух эта одежда только угнетает, тоже и с кроссовками. Чтобы реклама так умела дурить людей или люди дурят сами себя, вероятнее всего это второе заключение. Особенно же эти самые джинсы особенно противны на женщинах. Вспоминаю об одной из моих первых поездок уже из Чехословакии в Россию, в Москву, тогда джинсы здесь продавались за сумасшедшие деньги - отдавая дань моде, за них платили и двумя-тремья месячными зарплатами; причем, можно сказать, вся Москва тогда, а это было так приблизительно лет двадцать, тридцать тому назад, уже ходила в западных джинсах. Вот тебе и великая держава, ведущая во всем, как у нас в Чехословакии утверждали, советский народ, с которого мы тогда были обязаны брать пример, так вот этот самый народ поддался на такую коммерческую удочку как джинсы, и только потому что это была западная мода. Уже давно вошло в привычку считать и у нас, и в России, что все западное лучше, все западное нам больше нравилось и чем больше нас уверяли в противном, тем больше мы стремились ко всему западному. А все ли лучше, нет конечно же, но движение продолжается и никто над этим особенно не задумывается. А надо ли нам все перенимать, отвечает ли все это перенимание нашим культурным, в конце концов, национальным интересам, нашей психике, нашим взглядам на жизнь, большинству из нас?. Конечно, одна их главных причин была в том, что мало кто из нас на этом самом Западе был и знал, что к чему. А ведь еще не так давно, именно двадцать и менее лет тому назад, мы производили больше всех в мире ткань, так называемый, манчестер, которая была создана нашими специалистами текстильной промышленности и была тоже очень модной и ни в чем не уступала американским, западным джинсам. А вот в России об этом ничего не знали, а мы ее экспортировали по всему миру и в Росиии ее носили. И легче, и не менее прочная, и легкая, и красивая ткань, а была из Чехии. А обувь, разве у нас не умели делать обувь? Да, тоже не так давно мы же были одними из самых крупных в мире производителей обуви, все-таки традиция Бати у нас осталась, а сколько этой самой обуви, сколько миллионов пар мы вывезли в Россию и другие страны не только социалистические, но и всего мира. И нечего нам падать, как говорится, на одно мягкое место перед Западом, обувь, одежда ведь- в конце концов это одни из самых главных атрибутов без которых никому не обойтись.
Противно было ощущение неуверенности, которое во мне всегда появлялось, как только я оказывался за границей. А причина этого комплекса заключалась, главным образом, в незнании языка, которая еще усилилась комплексом бедности. Конечно, наш человек, будь он из Чехии или из России, подавляющее большинство, находясь в Германии был определенно там беднее германских безработных. Не такими уж мы были бедными в Чехословакии, Чехии, но во всяком случае не было ни малейшего довода страдать от этого, а вот в Германии вдруг становились бедными. А что, в конце концов, мы подразумеваем под словом бедный или богатый в Чехословакии, Чехии, в России. Здесь любое богатство так или иначе соединялось с представлениями о нечестности его владельца. Тут у нас было все ясно с богатыми, если был богат продавец, так значит он продает овощи и фрукты или же он мясник, значит он обкрадывает покупателей и вообще любое богатство мы не могли воспринимать иначе как приобретенное нечестными путями, кражей, коррупцией, обманом да так оно в конце концов и было. Исключение представляли работники искусства, певцы, артисты с их высокими гонорарами, премиями да и то только избранные, которых можно было сосчитать, как говорится, по пальцам, но были их сотни, возможно чуть больше, ну изредка богатыми оказывались ученые, изобретатели, ну и, конечно же, представители господствующего класса-многие члены партийной номенклатуры. Было много зажиточных, благополучных, но не так уж и богатых. В свое время был даже опубликован официальный список чехословацких миллионеров, насколько мне помнится их было вроде несколько тысяч официальных, ну а неофициальных может быть во много раз больше. Во всяком случае, все эти богатые не слишком могли этим своим богатством похваляться. Не так-то просто было показаться в дорогом заграничном автомобиле, иметь яхту, ездить по белу свету в качестве туриста и вообще пользоваться всем тем, что к богатству относится. Сразу же это было бы замечено, взято под контроль и было бы по богатству. Одно могли делать и делали наши богатеи, строили виллы, богатые дачи и то не мало, наоборот, на Западе такое уже считалось и было действительно миллионным состоянием, например в Западной Германии. Быть богатым в Чехословакии и иных соцстранах, наоборот, считалось неприличным. В Германии же, нужно сказать, совершенно иная иерархия ценностей. Богатство здесь означает, наоборот, деловитость, удачливость, а не нечистые руки и нечистую совесть, конечно же все это тоже условно, и здесь, как и везде в мире сем, немало среди вполне состоятельных всяких мошенников, спекулянтов, нечистых на руку дельцов, о чем речь. Во всяком случае на Западе богатство уважается.
  Стоит тоже привести и несколько деталей, особенностей немецкого мира, а чем черт не шутит отчасти и чешского, особенно его отличающих от русских привычек, раз уж я решился сравнивать Россию с Западной Европой. В России не считалось никогда неприличным попросить прикурить у незнакомого человека, а иногда и закурить, как и попросить продать билет в городском транспорте, считалась приемлемой и просьба мелких денег на телефон; в Чехословакии же это тоже не было чем-то немыслимым, но и не слишком обычным явлением. Здесь такие просьбы были тоже возможны, но настораживали просимых, чувствовалось что для них такие просьбы не из приятных, утруждают их, и вы, сделав несколько таких попыток и в случае их удовлетворения, старались в будущем к таким просьбам не прибегать, если не хотели очутиться в не очень приятном положении. А в России все это было нормально, само собой разумеющимся, даже просьба мелких в дверях винного магазина на бутылку, даже просьба дать и бумажные деньги, небольших сумм, сопровождаемая прочувственным рассказом о потере кошелька, выхода из больницы, или что-то в этом роде с обещанием, что деньги будут возвращены на тут же даваемый адрес. В России все это считается весьма нормальным и люди по доброте душевной, исходя из соображений, что и сами могут оказаться в подобной ситуации, дают эти деньги, зная что в большинстве случаев никто им их не вернет, но и возвращали. У нас в Чехословакии, теперь в Чехии, и такая просьба, как скажем купить билет в трамвае от пассажиров в случае, если вы вдруг обнаружили, что у вас его нет, а вы уже в трамвае, так и такая мелочная просьба у нас не воспринимается как само собой разумеющаяся, и нужно обойти иногда и половину трамвая пока найдется добрая душа и продаст вам билет. Большинство людей с недоверием смотрит на вас и у вас такое чувство как-будто бы вы чем-то провинились, как-будто бы вы чем то хуже их, появляется какое-то неприятное чувство растерянности, даже унижения перед этой холодной, безучастной публикой. А что не говорит такая деталь поведения сама за себя, не характеризует здешнюю публику, ее безразличие к окружающим, люди заняты только сами собой. А вот еще пример, какие мы в Чехии милые и отзывчивые в коллективе. Мне лично такое случалось не раз и всегда я попадал впросак, всегда наталкивался на непонимание, даже враждебность окружения, а ведь эту привычку я привез из России. Так в чем дело? Хочу рассказать о поведении наших людей в очередях. Что правда, то правда, наши люди способны в очередях простаивать и длительное время без какого-либо ропота, спокойно, не волнуясь и не обращать ни на что, и ни на кого внимания. А случается что кто-то старается очередь обойти или слишком много покупает товара, и то тогда, когда уже не достается на остальных, пропускает перед себя своего знакомого и так далее и тому подобное и вот вы, видя такое, протестуете, указываете на этого человека, упрекаете его, повышаете голос и это все в интересах остальных, во имя, как говорится, порядка и справедливости; и вместо того, чтобы эти остальные были вам благодарны, поддержали вас, все наоборот, они со злорадством смотрят или вообще не обращают на вас внимание, не стремятся вас поддержать или, наоборот, даже присоединяются к тем, которые виноваты. Такое вполне возможно и в случае, если вас обсчитает продавец, кассир, если вам дадут плохой товар, так тут, обычно, еще с какой-то подленькой подхалимской усмешкой защищают продавца. Особенно в такое неприглядное положение попадают люди порядочные, которым не безразлично чувство справедливости, и вот такие люди оказываются осмеянными, презираемыми толпой - злой и безучастной, в которой каждый интересуется только самим собой. У нас это очень частое явление. Как насчет этого в Германии не знаю, мне не удалось с этим вообще встретиться, но думаю, что здесь все солиднее и очередь. и продавцы, выше уровень, и потому невозможность возникновения такой ситуации. Так я считаю потому, что такое впечатление создают здешние люди. А на такое способны наши чешские европейцы, культурные, вроде бы и хорошо воспитанные, но бездушные, даже не понимающие в каком неприятном положении находится человек, о чем-то их или просящий, или заботящийся о порядке и правильном поведении. На Западе же, вообще, обращаться с какими-либо просьбами, кроме как просьбы показать вам как куда-то правильно пройти или проехать, к незнакомому человеку, считается неприличным.
Как я здесь узнал, пособие, или как его в Германии называют "социал," было достаточным для эмигрантов в смысле снятия квартиры, квартиры, в которой можно как-то существовать даже неплохо, но без претензий на удобства и места нахождения; достаточно для того, чтобы есть, покупать, приобретать необходимые вещи, вроде одежды и обуви, а если вам этого не хватало, так тут на помощь приходят занятия всякими делишками, работа по-черному, спекуляция и тому подобное, т.е. работа без оформления, так как при оформлении пособия не выплачиваются. Мне рассказывали, что в Германии много чешских эмигрантов так и живут, получают до бесконечности пособия, потому что не могут или не хотят устроиться на работу, причем живут совсем не плохо, потому что в действительности всякие эти их делишки им приносят больше доходов, чем нормальная работа за зарплату. Не так-то и просто здесь найти работу по профессии, своей специфике и можно годами ждать подходящее место. Конечно, такое социальное пособие это не ахти какие деньги, однако недостатком, изъяном, такого образа жизнь здесь считается не маловажное обстоятельство, а именно общественное мнение о человеке для которого его личное достоинство ему совсем не безразлично, как и не безразлично отношение к нему окружения. В Германии презирают людей не желающих заниматься нормальной трудовой деятельностью, да к тому же еще и обманывающих государство т.е. в конечном счете здешнее общество. Чешский человек (некоторый) за годы советского режима, так же как и советский человек (некоторый) в своем большинстве потерял доверие к своему государству, иными словами государственным властям, которые его всегда обманывали. Западный же человек в этом отношении все же по существу другой, способен подчиняться и подчиняется законам не по принуждению, а в основном с убеждением в их правоте, хотя и здесь существуют какие-то отступления. Режим в Чехии, заимствованный из Советского Союза, вернее копирующий советский режим, с годами, сделал свое, создал, можно сказать, уникальный тип антиобщественного человека, который в основном не верит никому и ничему. К этому еще можно добавить, что, к сожалению, получилось так, что, чем быстрее человек перестал верить и начал пользоваться только своим умом и опытом, тем было лучше для него, конечно, большинство людей это прекрасно понимало, достаточно было внимательнее осмотреться кругом себя, но были и такие, которые несмотря ни на что, и зная в чем дело, не переставали верить, просто такая у них была натура - верить, и если это были порядочные, честные люди, а почти все именно такими были, тогда для них рано или поздно такое наивное отношение обращалось, если не бедой, так во всяком случае относительной "бедностью". Те, которые еще с молоду разобрались, что к чему, и соответственно с этим устраивались в жизни, те обычно в большинстве случаев жили даже слишком сносно, и опять же, во всяком случае, без каких-либо разочарований, без того, чтобы в один прекрасный день, когда уже обычно бывает поздно, поняли, что были обмануты, что их наивность, вера в существующий режим, социализм советского образца, им ничего не могла дать кроме разочарования, мягко сказано. Когда же западная цивилизация постепенно воспитала в человеке совсем другое отношение к существующим порядкам, а именно по той простой причине, что уважение к себе здесь ничего другого не значило как то, что предпосылкой для этого было уважение к другим. Русская открытость, русская способность общения, почти каждый русский-философ, спорщик, независимо от того, чем он конкретно занимается; и немало таких, которые способны проживать жизнь с яростной и прекрасной беспощадностью, не была ни в Германии, ни в Чехии.
Почему же эмигранты, в том числе и мой сын, считали, что именно в Германии они могут себе позволить жить по- человечески, когда же, как они считали, люди из России и в какой-то мере и из Чехословакии, теперь Чехии и Словакии, в основном обречены на материальное и духовное унижение? Это был вопрос вопросов. А именно в чем все-таки смысл жизни, смысл русской жизни, смысл чешской жизни? Я же, прожив почти 50 лет в Чехословакии-Чехии не избавился от ощущения, что человек в течение одного, двух поколений, поживший и прижившийся в России, и не русский по крови, становился русским, и может быть вполне счастлив в России. Я лично придерживаюсь такого мнения и ничего на этом не изменили долгие годы пребывания вне России. Так в чем же дело, откуда у меня такое убеждение? Конечно, дело не в материальном отношении и не в природе, далеко не в условиях жизни, а дело в людях. Но тут нужно оговориться, очень многое зависит и от человека самого, от его способности к адаптации, способности понять новое окружение, влиться в него. .Не обязательно, чтобы они были русскими, белоруссами, другой национальности, но обязательно, чтобы они были из России, и воспитаны в России именно в русском духе, может даже в какой-то степени и советском, в смысле того самого лучшего, возвышенного, что нам все-таки, несмотря ни на что, прививала и привила советская школа довоенных лет. А вы спросите, почему же, а что чехи разве плохие люди, другие. Нет, не плохие, славяне, как и везде, так и в Чехии, есть замечательные, есть чуть похуже, есть нудные, есть противные, есть веселые, общительные, есть честные, есть мошенники; ну как везде люди на земном шаре, так и у нас можете выбрать, встретить каких угодно людей, имеющих общий язык и как и везде в других странах, носящие особые знаки той или иной страны, того или иного национального характера. Так вот, все это так, но вот русские, бывшие советские, имели в себе что-то особое, человечное, общительное, непосредственное, чем и отличались от большинства западных европейцев, пусть они были какой-угодно национальности. Но это мое мнение исходило из личного общения с людьми из бывшего Союза, в годы моей жиззни там, а вот каковы они теперь это эти люди, конечно, это вопрос. И вот это особое, если хотите рассейское, бывшее советское, как хотите так и назовите, до какой-то меры относится и ко всем покинувшим, оставившим свою родину, родные места, родную речь и проживающие на чужбине, такая она иная эта самая Россия. А долгое проживание вне России меня в этом только утвердило, а именно, что русская жизнь (даже и в советском исполнении) была самая, можно и так сказать, пронзительная на свете, ибо ее условия - мучительные, унизительные, губительные, но и ярко радостные, волнующие своей своеобразной неповторимостью, заставляли человека страдать, радоваться, восхищаться, одновременно заставляли и обращаться к глубинным свойствам души.
Это один взгляд на жизнь, а ведь есть еще другой, третий и можно ли считать, что человек неправ, если он не желает страдать, хочет жить спокойно, достойно и по- человечески. Конечно, тут еще один вопрос, где эти настоящие испытания человека на прочность, у нас, в России, или на Западе. И здесь есть противоречие - многие, очень многие жили в Чехословакии, Чехии и России спокойно и вроде по человечески, но недостойно. И опять же найдется очень много людей, которые именно потому достойно и по-человечески живут, что опять же достигается ими от спокойной жизни, которая при этом может быть очень даже яркой. Все это сложно, сложно точно ограничить кто именно тот, а кто именно другой, переплетается и то и другое, дополняется, отталкивается, притягивается, но все же какие-то общие черты, характерные для тех и иных есть, они очевидны, ощутимы и бесспорны. Например, между русскими и (советскими бывшими), немцами, чехами, болгарами, поляками и т.д. есть специфические отличительные черты в общем общие для тех, но не в такой мере для иных, в этом можно убедиться только живя с теми и другими, в сравнении, личном наблюдении. А я смею утверждать, что именно такое сравнение возможно с моей стороны и только по одной причине, а именно, что я близко соприкасался со странами, где мной перечисленные национальности проживают.
Почему я все время возвращаюсь к этой теме, проблеме? Да потому, что она, эта тема, проблема, все время действует на человека, бьет его, человека, который лишился своей родины и который вынужден жить в другой среде, даже, если он одинаковой национальности, с людьми этой новой среды. Сколько таких людей, которые встречаются с этим фактом и не находят себя, не способны избавиться от какого-то очень неприятного чувства, что это, что-то не то, что им чего-то нехватает, хотя и сами не хотят в этом сознаться. А какое из этого можно сделать заключение, достаточно известна поговорка: везде хорошо, а дома лучше всего, а это еще слабое выражение, в действительности все трудней и безнадежнее или надежнее как для кого.
Продолжу свое повествование в смысле сравнения у них, и у нас. Еще одна особенность выгодно отличающая Германию и даже Чехию от России и бывших советских республик. Здесь, как и у нас можно возвращаться домой поздно ночью, даже если путь лежит через пустырь или парк без страха, именно потому, что отличие нормального обывателя от преступного элемента здесь настолько велико, что человек, решивший поставить себя вне общества, должен преодолеть большой моральный и психологический барьер, когда же в России имеется немало людей, для которых все это проще, уж и потому, что, собственно говоря, и в мыслях таких людей, часто никакого такого барьера не существует. В Германии, да и в Чехии, нет такого, чтобы люди подрались на улице, скандалов в очереди, в России же все-таки время от времени такое вспыхивает, если кто-то уж слишком нахально лезет без очереди, грубит и т.п.
Находясь некоторое время в Мюнхене, я видел очень много людей в различных ситуациях и всегда меня умиляло полное отсутствие агрессивности, напряженности, неловкости в людях. Немецкая толпа не излучала агрессивности, недовольства, была спокойна и добродушна, в результате, никаких скандалов, ссор в общественных местах, что ее, конечно, выгодно выделяет по сравнению с толпой в России, где нет да нет вспыхнет перебранка, ссоры, а порой и рукоприкладство. В Чехословакии, Чехии, можно сказать, тоже в толпе все проходит мирно, но как-то не так, напряженнее, даже и что-то большее здесь все-же ощущается. В Германии человек толпы принципиально социален, руководствуется законами общества, не воображает себя, что он что-то большее, противоречие же законам воспринимает с возмущением и в лучшем случае с полным несогласием. Можно было похвалить немцев и за их дисциплинированность, отношение к правилам уличного движения, но об этом я уже писал и кроме того это общеизвестно. Здесь, в отличие от России не ходят молодые люди по улицам задирая прохожих, не калечат телефоны-автоматы, не режут обивку сидений в автобусах. У нас при встрече с панками и рокерами, особенно же в России, есть причина к страху, от них можно всего ожидать , но в Германии панки ни к кому не пристают. В России можно наблюдать, как молодые люди заигрывают с женщинами везде, где только возможно: в трамваях, магазинах, на улице. В Германии на улицах, в бассейнах, пляжах женщина себя чувствует человеком, а не особой, которую в любую минуту может кто-либо обременять несуразными предложениями или даже руками. И несмотря на обилие секс-заведений, порноизданий, которые продаются на каждом углу, легальных домов терпимости, что для русского, и до недавнего времени и для чеха, было символом западного образа жизни, нужно сказать, что на нормальную среду, на рядовых граждан, это все никакого или почти никакого отражения почти не имеет; как видно западная жизнь в настоящее время во всяком случае не менее "целомудрена", чем наша, хотя и это, конечно, спорно.
Еще пару слов об отношениях родителей и детей в Западной Европе, не только в Германии, в отличие от России. Здесь и самые нежные, и любящие отношения предполагают определенную дистанцию, предел сближения и взаимоотношения, через границу которого переступать не очень принято. Здесь дело не заключается только в социальных условиях, делающих независимость реальной, но и в отсутствии импульсно-патриархального принципа, лежащего в основе почти всех вещей и понятий российской действительности. Любовь, забота в России требовательна и тиранична и опирается на суждение, что тот кто любит лучше знает, что нужно любимому. Любовь в России не предполагает и не предоставляет свободу, а является как-бы обоснованием категоричности, очень часто исходит из того, что собственная правота, убежденность в ней не оставляет места для мирного сосуществования двух мнений.
Существует и такое мнение, а именно, что свобода в России и на Западе при более внимательном рассмотрении - это совершенно разные понятия. На Западе свобода - это свобода внутри закона, в России свобода вне закона. Для западного правосознания русские несвободны, потому что их законы не дают возможностей для свободного существования, а для русского сознания западная жизнь несвободна, ибо западный гражданин-раб своей законопослушности. Западная свобода синонимична свободе светского человека - это непринужденность, уверенность, независимость в силу точного знания правил, знания как надо, точнее ощущение границ приличия и свободное перемещение внутри этих границ. Русская воля это подсознательный протест против каких бы то ни было границ, кроме, что называется естественных, но и эти естественные границы и законы, толкуемые иногда очень строго, попадая в поле традиционного русского правосознания, предполагают возможность исключения из правила, ибо в силу русского понимания любое правило имеет исключение. Трудность в создании русского правового государства куда глубже, нежели "привычка к традиционно плохим русским законам", они, эти законы, оттого и плохи, что значат немного. Оттого и прощается властям лицемерие, что умом, понимая необходимость точных законов, натура сомневается, если не протестует. Даже осуждая, ненавидя, русский человек оставляет место для понимания, и это русское понимание превращает непрерывную линию в штриховую, прерываемую, ибо знает, что в любой непрерывности должны быть прерываемые места. Здесь, кстати, исток того чувства достоинства, независимости и спокойного доброжелательства, которое отличает западного гражданина от "советского", достоинство и независимость защищены и подкреплены точным знанием законов, внутри которых человек себя чувствует свободным по сравнению с "советским" человеком. От того и внешняя тяга к западному образу жизни, к жизни по закону, подрывается тайным несогласием и невозможностью согласиться с жизнью по расписанию. Что еще характерно для Запада - на Западе, да и у нас в Чехии почти так, проявление более глубоких чувств не воспринимается окружающими, как что-то само собой разумеющееся. Проявлять более глубокие чувства не принято, даже можно сказать неприлично, здесь не очень принято жаловаться, просить о помощь, вообще просить, рассчитывать на помощь, поддержку. В России встреча двух знакомых часто начинается или заканчивается жалобами на жизнь. И дело здесь не в том, что для жалоб есть основание, дело в том, что как на Западе неприлично жаловаться, так в России неприлично хвастаться и радоваться своими успехами. И дело не только в том, что хвастаться и радоваться неприлично, так как такие проявления не всегда могут быть приятны собеседнику, у которого возможно не все так хорошо, но это даже не выгодно. Если ты радуешься, хвастаешься значит ты ни в чем не нуждаешься, тебе ничего не надо, а что если этим самым ты переграждаешь себе возможность снискать какие-то выгоды и для себя. Напротив жаловаться на жизнь, даже если вроде у тебя все в порядке, считается вполне нормальным, даже хорошим тоном. Русский человек, любит сочувствовать, особенно тем, кому хуже, чем ему. Хотя нужно сказать и то, что люди в России завистливы, ну, не в такой мере как у нас в Чехии, но есть такой грех, не любим мы тех, кому лучше чем нам, особенно, если они уж чересчур это выставляют наружу, хвастаются, подчеркивают это свое положение. В связи со сказанным можно припомнить и такое мнение- в общем, наиболее удобен, жизненно устойчив и наиболеее распространенный в России психологический тип человека, сетующего на жизнь, вызывающего легкое сочувствие, но нельзя быть навязчивым, требовать немедленную помощь. В то же время, когда на Западе наиболее устойчив и удобен психологический тип человека бодрого, оптимиста, удачливого. Можно сказать, что Германия и Россия противостояли друг другу в смысле порядка, дисциплины, соблюдения законов и тому подобное с одной стороны, беспорядка, недисциплинированности с другой. И, конечно же, отношение русского анархического характера к немецкому порядку никогда не было спокойным. Этот порядок одновременно и привлекал - как то чего самому не хватает, но и отвращал, как глубоко противный русскому менталитету.
Вернусь еще к одному феномену, характерному для западного образа жизни, феномену, который до какой-то меры заменяет недостаток темперамента во многих наиболее развитых западных странах, побуждает к проявлениям, свойственным человеку, как таковому, заставляет его быть более открытым в своих чувствах, эмоциях, взаимоотношениях, заставляет жить более деятельно и полней. Дело касается условий жизни в нормальном капиталистическом обществе, в условиях рыночной экономики, которая и заставляет человека с учетом его личной свободы и безопасности, если он в своих начинаниях не переходит рамки закона, совсем по- другому двигаться, жить, соображать, относиться к людям, своей работе, к своей стране, в отличие от недавно действительной атмосферы застоя, стоячей воды в странах социализма, странах с советским образом жизни. И никакой национальный темперамент не был способен этот застой, это топтание на месте остановить. Одно дело, когда человек может и должен проявить все свои способности, умение, инициативу и другое дело, когда он не только не должен, но когда это и не желательно. Получается, что один и тот же человек будет в одном обществе совершенно отличаться от того в другом обществе. Я с этим феноменом впервые встретился в Чехословакии, которая тогда была еще типичной развитой страной западного типа, после моего приезда сюда в 1947 году. Когда мы, волынские чехи, приехали из Украины здесь еще были западные, демократические порядки, плюрализм партий, демократия, свобода слова, хотя и влияние близкого старшего брата - Союза уже ощущалось в поведении КПЧ. В те времена, несмотря на то, что прошло только два года после войны ничего здесь войну не припоминало, магазины были полны самого разнообразного товара, особенно богат был ассортимент пищевых продуктов. В Праге жизнь била ключом и днем и до глубокой ночи - рестораны, бары, кафе, ночные заведения были полны народа, в пивнушках пиво текло рекой, продукты, напитки все было в ценах доступных всем, кто работал и неважно кем. Я же в то время, можно сказать и так, всем виденным не переставал удивляться, восхищаться. Правда были моменты, когда вспомнил о своей совсем недавно оставленной родине, тогда мне было и до слез жалко наших людей, там уже на далекой родине, которые все еще несли на своих плечах тяжелые последствия войны, когда ее огромные территории на запад от Москвы были еще разрушены со всеми населенными пунктами на них. Не было чем, да и кем обрабатывать почву, растить урожай, миллионы людей жили в землянках, голодали. Тут же единственное, что припоминало войну была карточная система на основные продукты питания, необходимую обувь, одежду и ткани. Но все было организовано так, что карточки вполне удовлетворяли нормальным потребностям человека, причем все на карточки было дешевым, так что даже студент, живущий на стипендию, каким и был я в те времена, тратил на все, что было на карточки не больше трети своей стипендии. Без карточек же было доступно все, но было это в несколько раз дороже.
И вот пришел 1948 год - год так называемой февральской революции, которая ничего иного собой не представляла как коммунистический переворот. И началось, понесло, аресты, сотни, тысячи людей устремились на запад, нелегально через границу, раскулачивание, забирание не только фабрик, но и всего, что выглядело мало- мальски солидно и хорошо и могло оцениваться, как богатое достояние. Насильный переход из "капитализма" к социализму по советскому рецепту и со всем, что к этому образцу принадлежало, только в более культурной форме, без видимой крови, но опять же с бушеванием искусственно раздуваемых страстей, проснувшейся ненавистью, умело раздуваемой классовой борьбой - кто был ничем, тот станет всем. И здесь этот лозунг был поднят и пошло поехало. И вдруг, я это хорошо помню, все померкло, все сжалось, люди перестали доверять друг другу, появился страх, снова страх, от которого не так давно население избавилось после освобождения советской армией от немецкой оккупации. И вот он снова здесь, пришел, вернулся и откуда, от своих освободителей, каждый начал подозревать каждого, начал быстро размножаться новый тип человека - коммунистического функционера, руководителя, вершителя судеб, в который пробивались люди некультурные, примитивные, никогда не занимающиеся действительно полезным трудом (таких было большинство) люди, которые моментально сообразили, что пришло их время. Перестали между людьми непринужденные, бескорыстные отношения и люди перестали быть уверенными, исчезло то главное, что делает человека человеком, люди перестали бороться за свое человеческое достоинство, страх сделал свое, началось всеобщее приспособление, иными словами, массовое калечение характеров. Вот вам и феномен, о котором я упомянул вначале, а именно феномен заключающийся в том, что при наличии советских порядков, но без русского темперамента и прямоты, жизнь в Чехословакии начинала быть скучной, серой, один день похожий на другой.
В конце 20 столетия в характере немцев, чехов, русских в связи с достижениями науки и техники, можно до какой-то степени правдоподобности учитывать и такие черты как интеллектуальный уровень, творческие способности, освоение новых призводственных технологий, надежность и добросовестность в работе, ответственность и т.п.. И если судить по этим указателям, так тут, как видно, нужно дать предпочтение немцам, ввиду сложившихся традиций, уровня их промышленности, сельского хозяйства и уровня жизни, так о чем речь - все у них выше, лучше, чем у нас в Чехии, не говоря уже о России. Хотя нужно сказать и то, что и чехи в действительности не хуже умеют работать, обращаться с самой современной техникой, но все в конце концов зависит от возможностей, масштабов. Но можно смело считать, что в смысле соотношения к количеству населения, так у нас вполне возможно, что будет больше квалифицированных специалистов во всех отраслях человеческой деятельности, чем в Германии, что можно обосновать, например, и тем, что в Чехии производилось до 1990 года в основном все, что могло производить тяжелое, среднее и легкое машиностроение, химическая и обувная промышленность, деревообрабатывающая и все остальные виды промышленности, почти в полном известном в мире ассортименте изделий, также и сельское хозяйство было на вполне сравнимом мировом уровне, что касается механизации, химизации и т.п.. А это уже само по себе говорит само за себя. Конечно, другой вопрос, насколько все это было эффективно по сравнению, скажем, с немецким производством, но оно и понятно, такой огромный ассортимент изделий не могла малая страна производить в больших сериях, а отсюда и отставание в технологии производства и его эффективности. Хотя и опять же наши средства производства, например, станкостроение, текстильные и обувные машины, многие изделия тяжелого, среднего, легкого машиностроения ни в чем не уступали западным и с успехом продавались не только в бывшем Союзе, странах Восточной Европы, но и на всех континентах мира. Но вот как сегодня обстоит дело, так это другой вопрос. До 1990 года отношение производства машин и т.п. к службам для населения в Чехии (Чехословакии) приблизительно составляло 80% к 20%, когда же на Западе, в США службы составляли не менее 60% и более. У нас же, по образцу СССР, производство было в основном направлено на изготовление средств производства, но уж гораздо меньше на нужды населения. Сегодня же нужно все перестраивать, трансформировать, приспосабливать условиям рыночной экономики и это приспособление нужно осуществлять в ускоренном порядке, в условиях жесткой конкуренции с Западом, в условиях всех этих наших не вполне багополучных приватизаций, реституций, внедрений типичных финансовых учреждений соответствующих новым потребностям, рыночной экономики, не говоря уже и о безжалостном использовании ситуации переходного периода от социализма советского типа к капитализму западного типа и то не в малых масштабах всякими мошенниками, спекулянтами, мафиозами, бывшей коммунистической номенклатурой, ненадежной деятельностью органов правосудия т.д. и т.п. А все это накладывает непомерную нагрузку на население, все это привело к тому, что сравнивать, чехов с немцами в этом отношении в настоящее время просто невозможно. А то, что немцы лучше нас умеют жить, работать это все, конечно неправда, все это чепуха. Чехам нужно только дать возможность передохнуть, набраться сил и терпения, чтобы справиться со всеми неполадками, которые и создал переход от условий, так называемого, советского социализма к западному капитализму. Все мы знаем, что другого выхода нет, вот только вопрос вопросов, почему это Запад не создает нам хоть мало-мальские условия, для такой передышки, наоборот, можно сказать, что даже использует это наше сложное, почти бедственное положение в своих интересах, интересах в его понимании, а именно, что выгодная торговля, насыщение капитала вот это и есть единственно правильная деятельность, так причем здесь какие-то уступки, снисхождение. Чехам нужно только время и они справятся со всеми трудностями и догонят немцев, но, конечно только при условии, что они, эти немцы и Запад не будут, как говорится ставить палки в их телегу, что они вполне могут и делать, имеют для этого все средства современного эффективного производства, огромный капитал, целую армию специалистов в банковской сфере, рыночной экономике, предпринимательстве, огромный опыт деятельности в условиях капитализма. Так что, как видим, характер народов-чехов, немцев такое положение вещей не отражает способности или неспособности этих народов, все дело в моментальной ситуации.
А что, русские, бывшие советские уступают немцам, чехам? Да ни в коем случае, не уступали. Достаточно припомнить успехи в космосе, успехи советской науки, строительстве огромных водных и иных сооружений, заводов, атомных электростанций, а что восстановление всего разрушенного самими немцами во время Второй мировой войнви, без помощи американского плана Маршалла. Да что говорить, ведь всем известно, что бывший Советский Союз был второй сразу после США великой державой в мире. Но, конечно же, огромные расстояния, различные климатические условия, последствия Второй мировой войны, сталинских репрессий, и не в последнем случае тяжелые последствия холодной войны, в которой СССР потерпел поражение и т.д. не создавали им и до какой-то меры и нам чехам те условия, как скажем, немцам, что и сказалось и во мнении о их способностях, достоинствах. Но это опять же несправедливо, и ни в коем случае нельзя умалять их способности из-за этих и последующих условий, тяжелого кризиса в экономике жизни, в связи с перестроечным периодом, внедрением рыночной экономики, распадом СССР, всего и вся, что было создано при так называемом тоталитарном режиме и что особенно нужно подчеркнуть распадом научной и технической базы, бедственном положении творческой интеллигенции и т.д. и т.п. Но все же ко всему сказанному нужно добавить, что вот в отношении надежности в исполнении любой работы, что касается прецизности, тщательности исполнения, так хочется мне или не хочется, но нужно признать за немцами первенство, что конечно общеизвестно.
Нужно еще учесть и то, что народы все же приспосабливаются к условиям своего бытия, но одновременно и эти условия приспосабливаются характеру народов Общеизвестно, что характер немцев, чехов, как западных народов, складывался как элемент создавшейся ими цивилизации, когда же народы России создавали свой тип цивилизации, отличный от западного. Современная цивилизация-это в конце концов цивилизация западная, а сегодня в России, бывшем Союзе, стремятся и русскую цивилизацию приобщить к этой западной, игнорируя то, что советские народы развивали свою цивилизацию, которая возможно в некоторых отношениях не достигала уровня западной, но в некоторых и превосходила западную, а ускоренное внедрение этой западной цивилизации в русскую ментальность образа жизни вносит смятение в души старшего поколения. Раньше советские люди страдали от советских порядков, тех которые во многом заставляли их кривить душой, думать одно а говорить другое, а эта западная их от этого хотя и избавляет, бояться-то уже особенно нечего, но опять же нарушение уже привычного советского способа жизни, тоже ничего хорошего для основной массы населения не приносит, как переживания, разочарования и в конечном итоге душевные страдания. А можно сказать и так - характер русского народа был одним из условий "успеха" русского коммунизма, но он же стал одним из условий кризиса и краха коммунизма. В советской идеологии господствовала догма, а именно, что советский социальный строй можно навязать всем народам, а он и был навязан чехам, словакам, немцам из ГДР и остальным народам, входящим в сферу влияния СССР, не считаясь с последствиями. А что разве не такого же мнения и Запад, который считает, что западный строй так же пригоден для всех народов, что также как бывший СССР, так сегодня Запад тоже стремится навязать народам бывшего СССР и Восточной Европы. Так вот, что касается жителей Чехии, так им западную цивилизацию нет нужды навязывать, ведь они были всегда западными европейцами, хотя и здесь оговорка, все.таки за 40 лет "тоталитарного режима" они привыкли к тому, что их в этом тоталитарном режиме устраивало, хотя и они тогда не вполне это ценили и осознавали. А вот теперь этот Запад принес с собой и многое, что их совсем не устраивает, во всяком случае тех, которые очутились в худшем положении, жилищных условиях и таких может быть 60-70 % в отношении тех вдруг богатых, которые вчера были такими же небогатыми, а сегодня вдруг обогатились, и обогащение это им упала как с неба манна, не их честными и творческими трудами, а всякими махинациями, кражами общего до приватизации народного имущества, благодаря совершенно бездарным, скорумпированным, никудышним органам юстиции. И кому в конце концов может нравиться положение, когда за все нужно платить по сравнению с тем, что платили при тоталитарном режиме и в несколько раз больше, а именно и в 4-6 раз больше, даже и за то, за что прежде платили несравнимо меньше , а именно за все, что необходимо для жизни; за жилье, за тепло, свет, воду, продукты питания, лекарства, лечение, транспорт т.д., и на все это необходимое недостает денег. И тем более, когда все с каждым днем дорожает и дорожает. Так что тут не о чем и говорить. Тут уже встает вопрос борьбы за выживание, в этом состязании с Западом во всех основных сферах жизни, в необходимости догонять этот самый Запад.
Тут тоже разница, при "тоталите" все же не было нужды в таком соревновании, в борьбе за выживание. Ведь известно и то, что тактика и стратегия СССР заключалась в том, чтобы все его подвассальные страны, и он сам, имели одинаковый уровень, условия для строительства "светлого" будущего в советском коммунизме. Конечно, на такую политику доплатила такая страна как Чехословакия, Польша, но уже не Болгария, другие страны. Но опять же, вроде, справедливость, конечно, по советским нормам и если для одних слишком была даже на руку, для чехов это уже был другой вопрос. Но опять же, что касается внешней торговли, так тут она только процветала, но опять же относительно, как и все было в бывшем СССР и его вассалах относительно, с тем что обещало светлое будущее.
А сегодня, что не обещают наши политики, что все уладится, лучшую жизнь, но врут безбожно и, как мы в этом постоянно убеждаемся, врут только в своих интересах, снискать что только возможно, власть, положение в обществе, в конце концов деньги. и т.п. Так что из огня, как говорится, да в полымя в отношении материальном. Будем считать, что все уладится у нас и в России, все таки демократические отношения, свобода личности, передвижения, слова, личная безопасность и вообще свобода разве не ценны, очень ценны и дороги, а материальная сторона, за нее нужно сегодня каждому бороться, ничего не поделаешь. Вот только вопрос как бороться, с кем бороться, как долго бороться, а может нас ждет и такая перспектива, тех которые остались после всех этих перемен у разбитого корыта, и всю жизнь.
На тему немцы, чехи, русские, кто мы такие можно было бы, очевидно, писать и писать. Эта тема неисчерпаемая, и о ней, безусловно, много написано и более верно, более метко. Я же вообще не претендую на объективность мною написанного, а если и решился на эту тему писать, так опять же потому, что было жалко и не поведать свой взгляд, и даже взгляд самих немцев на себя, и в тех случаях, когда, можно сказать, наши мнения совпадали.


Конец