Жемчужная сказка

Иванна
Жил да был на свете ювелир. Слыл он в своем городке отменным мастером и человеком увлеченным. Много времени проводил он за рабочим столом – придумывал и мастерил украшения, гранил драгоценные камни. Но больше всего на свете любил ювелир жемчуг. Впрочем, он бы никогда не сказал, что любит его, просто мечтал собрать жемчужины всех видов, что рождала на свет природа. Вот такая странность была у ювелира. Да и кто из нас без странностей?!
Каждую новую жемчужину нанизывал ювелир на нить, да не просто так, а чтобы составить самое удивительное ожерелье, что может быть на свете. Первыми в его коллекции появились несколько жемчужин с разных концов света. Каждую осмотрел он внимательно, каждую долго держал в руках. И понравилась одна из них ему больше остальных – была она гладкая, такая, что казалось сам ювелир отражается в ее выпуклых боках, и так скользила она между пальцами, что боялся он ее потерять, но в то же время могла задержаться в ладони и знал ювелир, что никуда она не денется от него.
Шло время, и составлял ювелир длинные нити из жемчужин. Вот стало их тридцать три, потом еще три раза по тридцать три, затем, тридцать три раза по тридцать три. Много разного жемчуга проходило через его руки, но всегда прежде, чем нанизать новый, глядел и перекладывал он свою любимую жемчужину. И однажды тяжелые нити просто не выдержали и оборвались. Сотни маленьких, больших, черных, розовых, белых капелек моря разлетелись по мастерской. Далеко раскатились жемчужинки, какие-то пропали под шкафами, некоторые закатились в щели, а какие-то убежали так далеко, что оказались за порогом комнаты.
Испугался ювелир, но, увидев, что в руках его осталась любимая жемчужина, успокоился. Пусть бы все пропали жемчужины, но она осталась! Насладившись своей драгоценностью, осмотрелся ювелир – мало какие жемчужины были рядом, так что легко можно было достать их, большинство сызнова надо было искать.
Хоть и мечтал ювелир когда-то собрать коллекцию из жемчуга, но сейчас холодно подумал о том, что было потеряно, и подумал, что соберет его потом, ведь раскатившиеся бусинки не мешали ему ходить по мастерской. Как и прежде каждый день доставал он свою жемчужину, рассматривал под увеличительным стеклом. Проскальзывала она между пальцами, отражала лицо ювелира.
И как-то раз заметил ювелир маленькое пятнышко на выпуклом боку жемчужины. Руки его задрожали, когда он увидел, как краска сходит с маленького шарика в ладонях. На пол упала жемчужина, но не укатилась, а просто раскололась на две половины. И понял ювелир, какую искусную подделку принял за истинную драгоценность!
В печали бродил он по мастерской, пока не заметил маленькую капельку жемчуга под столом. Тогда взял ювелир новую нить, крепче прежней, и стал собирать, что растерял когда-то. Жемчужину за жемчужиной. Пока не собрал все, что сумел найти. И увидел он тогда - мечта его почти исполнена, всего пары жемчужин не хватало ему, но он уже знал, где искать их.