Серебряная мышь Гл5 Воины Гудерда

Дождимир Ливнев
Гудерд сидел за письменным столом своего рабочего кабинета и мрачно смотрел на карту, которая была разложена на поверхности стола. «Куда мог скрыться этот вредный мышонок. Где он сейчас. Мне его так не хватает.» - Думал повелитель Мадагарии. Он встал, подошёл к мраморному камину, взял серебряный колокольчик и резко затряс его в руке. Через несколько минут в кабинете появился его помощник генерал Платен и громко
сказал:- Слушаю мой король.
-  Платен – обратился Гудерд к генералу- Нам придётся в ближайшее время выступить в поход. Иди и собери лучших воинов.
- Слушаюсь мой король- Платен, отдал честь и удалился выполнять распоряжение.
Гудерд подошёл к столу, открыл верхний ящик и достал ларец. Ларец был богато инкрустирован драгоценными камнями – изумрудами в золотой оправе. Король поставил его на стол и медленно приоткрыл крышку. Внутри ларца кроме большого рубинового камня ничего не было. Гудерд взял камень в правую руку и стал медленно крутить его в разные стороны. Он до этого уже делал так два раза, но его постигла неудача. Камень молчал. Третей неудачи Гудерд допустить не хотел, да и не мог. Время шло вперёд . Надо было что-то делать. Гудерд надеялся, что сегодня ему улыбнётся удача, и не зря, надо сказать. Он упорно продолжал вращать камнем в разные стороны, пока его рука не устала.
Король замедлил движение, повернул камень на северовосток и вдруг камень замерцал слабым еле заметным светом. Странный свет лился изнутри и был непонятен источник этого света, да для Гудерда это было и не важно. Важно было другое, сам свет. Вот, что было интересно. Свет какое-то время тускло померцал, а потом исчез, но для Гудерда и этого было достаточно, чтобы настроение его изменилось. Радостно потирая руки, Гудерд схватил карту, расстелил её на своём рабочем столе и стал внимательно изучать северовосток. С удивлением он обнаружил там горы. Нет он и раньше знал о них. Удивление было в другом. Горы считались непроходимыми до сего времени, Бытовало представление, что за теми горами ничего нет. Кто может выжить в таких суровых условиях! Но сигнал от талисмана исходил именно оттуда и было совершенно непонятно,что там делает серебряная мышь.
- Так вот почему я не мог сразу уловить сигнал- понял Гудерд- мешали горы. Как же я раньше об этом не подумал. Значит за горами, что – то есть. Если Сильвер сумел туда проникнуть. Придётся и мне заглянуть за эти горы, если я хочу найти мой талисман.Платен наверное уже собрал винов.

 Гудерд оделся в походный удобный костюм для верховой езды, рубиновый камень спрятал во внутреннм кармане рубахи, на пояс прицепил королевскую шпагу и вышел к войску.
То, что увидел король на плацу, ему понравилось. Перед ним стояли три тысячи отборных воинов вооруженных до зубов и готовых следовать за ним куда угодно. У него было прекрасное войско: две тысячи пехоты и тысяча всадников. Подошёл генерал Платен и отдал честь
- Мой король- обратился он к Гудерду- Ваше войско построено и готово к любому походу.
- Благодарю за оперативность- скупо похвалил Гудерд, он знал, что излишняя похвала подчинённых расслабляет , а ему этого так не хотелось в данный момент.
- Мои воины- Обратился Гудерд к войску – Мы с вами одержали не мало славных побед,и ходили в разные земли и видели разные народы. Но сегодня нам предстоит самый трудный поход. Мы пойдём туда, куда ни разу никто из нас не ходил. Может там и цивилизации никакой нет. Там горы. Кого можно найти в горах, кроме диких серн. Но именно туда нам и надо отправиться немедленно. Готовы ли вы идти
со мной не взирая на опасности, трудности и после похода быть щедро вознаграждёнными?
- Да! Да! Веди нас великий Гудерд!- послышались дружные голоса воинов
- Что ж, я в этом не сомневался- улыбнулся Гудерд – тогда в путь. Платен, прикажи войску выступать. Коня мне!
- Коня повелителю!- громко крикнул Платен и слуги тут же бросились выполнять распоряжение короля.
 Через некоторое время войско во главе с Гудердом двигалось на северо-восток по направлению к Перемычным горам. Путь для привычных к походам воинам Гудерда,
сначала не показался слишком трудным. Трудности начались тогда, когда
через пару недель путешествия войско подступило к горам. Горы казались высокими и неприступными. Разведчики, высланные вперёд нашли тропу. Но она была достаточно узкой. Двигаться можно было только по одному человеку. Так они и шли. Друг за другом. И чем выше поднималась тропа, тем становилось холоднее и всё больше снега окружало воинов Гудерда.
 Вскоре тропа выровнялась, но с правой её стороны открылась глубокая пропасть. Идти становилось ещё более опасно, приходилось удвоить осторожность. Погода портилась. Задул сильный ветер и пошёл крупный частый снег. Началась позёмка.
 Воин по имени Золтан чувствовал себя устало. Ноги тряслись от напряжения и не хотели слушаться. Но несмотря на усталость Золтан старался ставить ногу к ноге, чтобы не сойти с тропинки. Хлопья снега вдруг неожиданно попали в глаза и на какое-то мгновение, воин потерял ориентир, нога пошла косо и соскользнула с тропы. Золтан от страха закричал, но не в силах сдержать равновесие упал в пропасть и увлёк за собой ещё двух воинов. Гибель товарищей потрясла войско. Начинался ропот. Появились идеи о прекращении похода и возвращении домой. Но Гудерд не был бы Гудердом если бы не заставил войско идти вперёд. Он сказал: « Мои воины! Вы самые храбрые на свете! И самые удачливые. Если мы продолжим поход, я удвою вам вознаграждение. Обещаю, что если мы после того, как пропасть закончиться,  пройдём ещё немного и ничего не найдём. Мы вернёмся домой,
Но вознаграждение останется удвоенным.» Привычка подчиняться королю и щедрые посулы погасили нарождающуюся было панику, поход был продолжен.
 Через день пути пропасть закончилась, метель прекратилась и идти стало легче, но кроме гор воины ничего не видели. И только отличное вознаграждение заставляло идти вперёд. Тропа становилась всё уже и уже и неожиданно закончилась. Гудерд приказал остановиться воинам. Он подозвал Платена и сказал: « Прикажи двум разведчикам зайти за скалы и осмотреть окрестности. Если они ничего не обнаружат придётся сдержать обещание.» Платен отдав честь, тут же распорядился. В авангард были посланы Денлингер и Алатерикс. Разведчики ушли вперёд. Остальным приказали сделать привал и ждать.
 Разведчиков не было целый час, каждый знает, что когда ждёшь, время тянется в два раза медленнее чем обычно. Некоторые уже подумывали о возвращении и получении хорошего вознаграждения. И они имели на это право. Один только Гудерд хмуро смотрел вокруг и продолжал надеется на Делингера и Алатерикса.
 Как всегда, воины не подвели своего короля. Они вернулись через два часа с хорошей новостью. Делингер сказал, что они вышли на долину заселённую каким -то народом.Потому-что внизу они видели много деревянных домов, вокруг которых были огороды, луга, пастбища и леса.
 Гудерд тут же приказал своим воинам продолжить поход, чтобы как можно скорее добраться до этой долины. После такого сообщения все пережитые трудности и страхи оказались забыты и воины Гудерда с воодушевлением отправились вперёд. Им не терпелось увидеть то, что увидели разведчики