Ñòåíêà

Òàìàðà Ïåòðîâíà Ìîñêàë¸âà
 Ìîÿ Ëþäêà äàâíî ïðîñèëà êóïèòü ñòåíêó â áîëüøóþ êîìíàòó. Âåðèøü, íàäîåëà, êàê ãîðüêàÿ ðåäüêà: "Äàâàé äà äàâàé êóïèì ñòåíêó êàê ó Áîáðîâûõ". À ó ìåíÿ òî âðåìÿ íåò, òî äåíåã. Òî íè òîãî, íè äðóãîãî.

Ïåðåä íîâûì ãîäîì êàê ðàç êâàðòàëêó äàëè. Íó à ìóæèêè óæå òóò êàê òóò: "׸, Êîëÿí, îáìîåì, ÷òîá íå ïîñëåäíåé, äåñêàòü, ïðåìèÿ-òî áûëà". ß äðóãàíàì íàïë¸ë âñÿêîé âñÿ÷èíû - áîëåþ, ìîë... òî äà ñ¸... êîðî÷å, íå ñòàë ïèòü. Òîëüêî íà÷íè êóò¸æ-áàëä¸æ - êîíöà-êðàþ íå áóäåò.  îáùåì, ñìûëñÿ îò íèõ, à ïðåìèþ îñòàâèë â çàíà÷êó - îõîòà ðîäíîé æåíå ñþðïðèç ñäåëàòü - ñòåíêó ïîäàðèòü ê ïðàçäíèêó. - Óæå ïðèñìîòðåë â ñîñåäíåì ìåáåëüíîì, êàê ó Áîáðîâûõ. Íó ïîäàðèòü, îíî - ñàìî ñîáîé, äà åù¸ è ñîáðàòü íàäî, ÷òîáû îíà íå âèäåëà. À ïîòîì... êàéô - "âîò òåáå, Ëþäìèëà, îò äîðîãîãî ìóæà - ïîëó÷àé!.." Îíà óïàä¸ò, êîíå÷íî.
 
Òóò æåíà êàê ðàç çàñîáèðàëàñü ê ðîäèòåëÿì íà âûõîäíûå. Ìû âñåãäà âìåñòå åçäèì, à òóò ÿ îòêàçàëñÿ, äåñêàòü, ïðèáîëåë, ïîëåæó-îòäîõíó ìàëåíüêî. Ïîñàäèë å¸ ñ äåòüìè íà àâòîáóñ. À ñàì, êàê ãîâîðèòñÿ, âðåìåíè íå òðàòÿ äàðîì, áûñòðåíüêî ïîçâàë áàòþ ñâîåãî â ïîìîùíèêè. Ïîéìàëè ñ íèì ãðóçîâèê, êóïèëè, çàãðóçèëè. Äåòàëè òÿæ¸ëûå, çàðàçà. Ïðèâåçëè - òàñêàåì ñ îòöîì â ïîòå ëèöà íà ÷åòâ¸ðòûé ýòàæ. Óñòàëè, êàê ñîáàêè.
 
Äåëàþ ïîñëåäíþþ õîäêó ñ äîñêàìè è åù¸ ñî âòîðîãî ýòàæà ñëûøó, êàê ìîé òåëåôîí èç ïðèõîæêè çàëèâàåòñÿ. ß ñ ýòèìè äîñêàìè áåãó-òîðîïëþñü. Cìîòðþ, ó ìîåãî ïîðîãà ñîñåäêà-Âåðêà òîï÷åòñÿ - ìåíÿ äîæèäàåòñÿ. Ñ ïëîùàäêè êðè÷èò, äåñêàòü, ïåëüìåøêè ñâîåìó çàòåÿëà, äà ïåðåö êîí÷èëñÿ, - "äàé Õðèñòà ðàäè!".
À òåëåôîí çâîíèò, íå óìîëêàåò. Íàñèëó äîáåæàë, çàïûõàëñÿ âåñü. Âåðêå êèâíóë, ìîë, ïðîõîäè íà êóõíþ, ñàìà âîçüìè - ÿ ùàñ. Íå óñïåë äîñêè ïîñòàâèòü - òðóáêó ðâàíóë:
 - À...à... ë¸-¸-î!? - íå ìîãó äûõàíüå ïåðåâåñòè.
 - Êîëü... òû... ïî÷åìó òàê äîëãî íå ïîäõîäèë... - âêðàä÷èâî ñïðàøèâàåò æåíà. - Òåáÿ äîìà íå áûëî ÷òî ëè?..
À ÿ æå íå ìîãó åé ïðàâäó-òî ñêàçàòü - ñåêðåò-ñþðïðèç ãîòîâëþ.
 - Äà-à-à... âîò òû-û-û çíàåøü... - íå îòäûøóñü íèêàê, à ñàì äóìàþ, ÷òî æå áû òàêîå íàâðàòü-òî... ïðàâäèâîå, - Î-îõ...
 - Òû ÷¸ òàì ... çàïûõàëñÿ-òî?.. - òðóáêà ïîìîë÷àëà, ïîòîì îãîðîøèëà: - Òû... ïîãîäè... òû ñ êåì?..
 
Âî íè÷-÷åãî ñåáå ðàçãîâîð÷èêè! ׸ ýòî ñ íåé? Ó ìåíÿ àæ äîñêè ïîïàäàëè. Äà ïðÿì íà íîãè. Øóì ãðîõîò! Ì-ì-ì - íàäî æå êàê áîëüíî.. î-îõ... Âîò ýòî æåíà... ðîäíàÿ! Ïðèëàñêà-àëà... Ãëàâíîå, "òû ñ êåì?" Õì... ÿñíî íà ÷òî íàì¸ê!
 - ×-÷òî ýòî?.. Óïàë ÷òî ëè êòî? - äîíèìàåò æåíà. - Òàì êòî... ñòîíåò-òî??
 
Òóò, êàê íà ãðåõ, Âåðêà èç êóõíè íàðèñîâàëàñü:
 - Êî-î-îëü! Òû ÷¸ äîëãî? Ãäå ó òåáÿ ïåð÷èê-îò?
 - Áîæå! Òû... í-íè÷åãî íå ïîíèìàþ... Êòî òàì ñ òîáîé?.. - ìå÷åòñÿ æåíà, - êàêîé "ïåð÷èê"?
ß ìîë÷ó. Âåðêå-ñîñåäêå çíàêè äåëàþ, ÷òîáû ðîò íå îòêðûâàëà. À èç òðóáêè óæ ñêîðî äûì ïîâàëèò!
 - Íèêîëàé, â êîíöå êîíöîâ, òû ÷åì òàì çàíèìàåøüñÿ-òî? - ðàçîðÿåòñÿ Ëþäêà. È âäðóã îáúÿâëÿåò: - Ïîíÿòíî, êàêîé òû áîëüíîé! ß ñ÷àñ ïðèåäó!
 - Íåò! - çàîðàë ÿ. - Íå íàäî, Ëþäà! Óìîëÿþ.
 - "Íåò"?! - àõíóëà îíà, - à... ïî÷åìó "íåò"? - æåíà óæå ÷óòü íå ðåâ¸ò.- À ïî÷åìó "íåò"-òî?!

Âèæó - ïëîõî äåëî, õî÷ó êàê-òî îïðàâäàòüñÿ, à îíà, âåðèøü, ðòà íå äà¸ò îòêðûòü:
 - Ñëóøàé, òû... ìóæ - îáúåëñÿ ãðóø, äà ìíå äàâíî óæå âñ¸ ÿñíî! - Òîëüêî ÿ - çà ïîðîã, à ó òåáÿ òóò æå... "îõè-âçäîõè-ïåð÷èêè"! - è ñëûøó - âñõëèïûâàåò. Ïðåäñòàâëÿåøü? Ïðàâèëüíî, äåñêàòü, Àëêà Áîáðèõà ãîâîðèò: âñå ìóæèêè... îäèíàêîâû! È òû, äåñêàòü, òàêîé æå! Êîðî÷å, "ÿ åäó!" - êðè÷èò è áðîñàåò òðóáêó.
 
×òî ñ íåé – òàê è íå ïîíÿë! Âåðèøü, õîòü áû ïîâîä êîãäà äàâàë.
Êîðî÷å, ïîêà ÿ ñ Ëþäêîé âûÿñíÿë îòíîøåíèÿ äà Âåðêó âûïðîâàæèâàë, áàòÿí ñïîêîéíåíüêî ñîáèðàë â êîìíàòå øêàô - êðóòèë-ïðèêðó÷èâàë ïîëêè, ñò¸êëà âûðàâíèâàë. Îí â ýòîì äåëå ó ìåíÿ ìàñòåð! Òàê ÷òî ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî ïðèäåðæàòü äâåðêè.
 - Íó êàê? - ñïðîñèë äîâîëüíûé îòåö. È ñàì îòâåòèë: - Âðîäå, íè÷åãî!
 
Òóò ðàçäàëñÿ çâîíîê - âëåòåëà çëàÿ êàê ÷¸ðò Ëþäìèëà.
 - À-à-à, Ëþäîê!- îáðàäîâàëñÿ áàòÿ. - À ìû òóò ñ Êîëüêîé óñòàëè ìàëåíüêî... Àéäà, ïðèíèìàé ðàáîòó! - îí îáíÿë ñíîõó äîðîãóþ è ïðîâ¸ë â êîìíàòó.
 *