Темно

Полина Лукавая
- Ты здесь?
- Да, я здесь.
- Слушай, Леха, так темно! Невыносимо! Ничего нельзя разобрать! Такая кромешная мгла – ну что за жизнь? Так дальше невозможно! Ты понимаешь?
- Понимаю. Да.
- Я так не могу больше! Когда они включат этот чертов свет? Если уж это помещение без окон, так пусть будут так любезны обеспечивать людей электричеством. Я – нормальный человек и не привык копошиться в полной мгле!
- Послушай…
- Да что мне тебя слушать? Будешь мне объяснять, по каким причинам они не могут включить свет? Что, провода где-то оборвались или потоп?!
- Не в этом дело. Видишь ли…
- Да не вижу я ни черта!
- Да, да, понимаю…
- Да ты всегда все понимаешь! Я давно уже заметил, что ты у нас самый понятливый. Будь хоть сейчас человеком! Давай выйдем что ли отсюда на фиг! У тебя есть фонарик какой-нибудь?
- Нет. Да… и не нужен фонарик.
- Сотовый! Да! Сотовый у тебя уж точно есть! Посвети-ка мне! А где мой сотовый, я что-то не припоминаю. Не помню, куда его положил… Странно… Я же обычно свой сотовый в кармане носил. Так… Что это? Что это за штаны на мне непонятные, без карманов?
- Андрей! Замолчи! Дай мне, наконец, сказать!
- Хорошо. Что ж ты так кричишь-то громко? Я слышу хорошо.
- Андрей!
- Ну что?
- Здесь есть окна. Здесь сейчас светло. День за окном. Мы в больнице.
- Я ослеп?
- Ты попал в аварию. Сотрясение мозга и что-то с глазами. Тебе делали операцию. Я точно не знаю, какую. Ты подожди немного. У тебя сейчас повязка на глазах марлевая, поэтому тебе и темно.
- Ах, вон как? Понял. Лех, ты извини меня, что я так разбуянился. Ты прости меня, а, Лех?
- Ладно, перестань! Не извиняйся! Я тебя понимаю.
- Леха, скажи мне, Катя… Она жива?
- Да. Здорова абсолютно.
- Где она?
- В коридоре, в кресле. Спит. Она двое суток здесь, безвылазно. Не ела, не спала, все переживала из-за тебя. Видно, утомилась. Уснула.
- Зачем же она так? Я ведь жив-здоров.
- Она так ждала, когда ты придешь в себя… Хочешь, разбужу ее?
- Ну зачем? Пусть отдыхает. Проводи меня к ней. Я хочу ее увидеть.
- Андрей, тебе пока нельзя снимать повязку.
- Ну и что. Ну и черт с ней – с повязкой! Проводи меня!
- Ну, ты же не сможешь ее увидеть!
- Смогу.
- Андрюх, не будь бараном. Повязку снимать нельзя.
- Да что ж я, совсем болван, по-твоему? Не буду я ничего снимать! Ты мне друг или мне самому, на ощупь к ней идти?
- Ладно. Пойдем.

- Как хорошо. Как… светло!
- Как это – светло?!
- Тихо, говори шепотом. Не буди. Дай ей отдохнуть. Она такая красивая, когда спит. Она у меня вообще красавица. Любимая моя.

Наутро Андрею сняли повязку. Его зрение не пострадало. Через месяц они с Катей поженились. Быстрее не могли, потому что в ЗАГС заявления принимались за месяц до церемонии.

07/03/2007