5 писем влюблённого алтайца к русской девушке

Неизвестный Художник
 (Письма опубликованы за истечением срока давности. Переданы мне лично адресатом - девушкой из знаменитой алтайской общины индеанистов "Голубая Скала". Сохранено всё, вплоть до запятых, точнее, наоборот - до их отсутствия. Абсолютно ничего не прибавлено от себя, всё оставлено, как есть: выдумать можно было бы и поинтереснее - этим-то всё и ценно! На прилагаемой фотографии сами герои  - русская девушка Нонечка, птица-беркут Фаля и чистокровный алтаец Славик)


 Лично в руку.
 Письмо 30/8-89г.
 Здраствуй Ноначка с большим горячим индиским приветом я Славик.
По первых страках я о тябя спрашивать буду. Как твоя жизнь как дочь и бабушка. Какие новости есть. Как доэхала мне подровно напиши пажалуста, я за тебя безсбокоюсь. Когда обератция будет делать всё напиши. Я напишу о себя. Пока я живу нормально хорошо. Толька о тебя скучаю. Если бы ты постояно была бы рядом я никогда не скучал бы. Я работаю на том же работе. Сена метаем. Незнаю у нас когда сенокос кончится. Община «Голубая Скала» сена сделали. Сейчас кортошки капает. Пока я здесь хочу зимовать. Без тебя мне трудно жить.Нонечка помнишь ты говорила что с Беркутом сфотографировались
это пленка не вышла. Ноночка пожалуста вышли свою фото мне. Ноначка я тебя высылаю свою фоту. Это конь Колобок который тебя нравился. Ноначка досвидания я жду отведа не стербением. Помни толька одно я тебя ждать буду на всю жизнь. Но точно незнаю Бог мне сколько гадов жить даль. Тебя какие помощь требуется всё напиши. Я на всё гадов. пака милая ласточка моя. от Слава
 Эзент-келди.
 


 Письмо. Сарама-бичик.
 Здраствуй милая Нонечка, с большим горячим приветом я Славик. Как ты доехала, как твоя здоровья. Твоя дочь и Бабушка как живут. Что у вас нового. Нонечка я напишу как я сездил. Где-то мы тот день выехали 4 часу. 6 часов были Левинке. Но как тебя расказать. Короче место нормально, природа хороший вода большой. Толька мне непонравилось. Вот и всё. Нонечка я на второй день приехал домой. Я торобилься письмо писать. Потому что я тебя люблю. Я без тебя нимого жить на свете. Я с города до дома на машине приехал. Городе брата по «роду» встретил он и привёс меня до Кукую. Нонечка милая, ласточка моя от обератции не бойся. Обератция любит смелых. Я молюсь за тебя за дочь и за Бабушку. Нонечка трудности будет напиши или телеграмма вышли я по твоим услугам готов хоть куда. Я тебя помогу. Потому роднее и самая близко кроме тебя у меня ни кого нету. Ты мою сердцу мою смысл читала как мне трудно без тебя. Я очень сильно скучаю. Если Новосибирск я сам не поэду, то тебя толька я увижу через три месяца как мне трудно. пойми Нонечка. Нонечка я сегодня ходил т. Машу чтобы отгадал меня. Она гадала Семейный жизнь, пустой разговор, родостный весть выпала. Незнаю верить или нет. Тебя тоже отгадала. Ты из больницы хорошо вылечишся и всё. А я молится буду за тебя. Нонечка у меня есть два идея. Одна идеа это ты или смерть больше ничего не хочу слышать и не видеть. Нонечка я ходель тебя сказать что Беркут нормально живёт. Она бойтся. Беркут только Игоря не бойтся потому что он ухажвает за ним.
 Нонечка я тебя алтайские слова напишу.
Jакшы Нонечка – Здраствуй Нонечка
Jакшы Славечка – Здраствуй Славечка
Кандый jурук Нонечка – как живёшь Нонечка
Кем jок урум – нормально живу
андый ла болзын – пусть так живи
атый кем – как тебя звать
Мений адым Слава – Меня зовут Слава.
 Нонечка пока всё досвидания. Счастливо тебя лечится. Я скоро тебя вышлу Ореху. Письмо пиши жду ответа как соловей лето.
 ПОЛСА
 От Бадикова
 Владислава
 Александров



 Письмо 26.09.89.
 Дькшыба Ноначка я сегодня получил письмо твоё. Большое спасибо (Быян болзын).
Мне знаешь как радосна был. Я твою письмо ждал день за днём. Как почту увижу бегу к Катке. Вот так и я ждал. А теперь ты будешь писать. Тебя если обератция сделает пускай Оля Таня пишет а ты будешь диктавать ландно Нонначка. Нонначка ты от меня тоже передай привет Оле и Тане. Нонначка парни ушли от скота сами уволились из совхоза. Мой родня приняли. Я принимать не поэхал отказался. Нонначка у меня одно толка идея есть. Хочу быть стобой навсегда, навсегда и на всю жизнь. Больше ничего нинада и не думаю. Ты мне написала что плохого не думай и ничего в голову не бери я тебя всё обещаю. Можешь полности доверить. Я хочу толька быть стобой навсегда. Когда ты написало что меня ты веришь и понимаешь мне просто хочется немношко по плакать. Нонначка ты самый главный не бойся ладно от обератции всё будеть хорошо. Я за тебя малюсь чтоб было хорошо и отлично. Уэхали Сашка и Витя. Игорь у нас будеть зимовать. Он ни куда не поэхал. Общине ничего не пройзошло, и никакой неприятности не было. Просто Вовка с Игорям ездили место искать где можно жить. Пока не нашли наверно ещё поэдут. Нонначка я хочу тебя видеть. Можеть дома у тебя есть, неужели у тебя дома нету ни одной фота. Нонначка ты очень хорошая добрая и весёлая я тебя люблю. Нонначка я твою привет передал парням. Нонначка без тебя мне не жить мы всегда друг-друга будем понимать. Ноннечка я жду ответа как получишь и сразу напиши ладно. Беркут Фаля улетела на свободу. Я сам незнаю точно что буду делать. Короче де следющем моём письмо ясно будеть я напишу тебя ладно. Я толька жду ответа. Досвидания Нонначка. У меня одно надежда и одно терпение ждать твоего письма ждать, ждать, ждать.
 К свсему Езен-Келди Слава.





 (Cарама бичик) 1989 дьыл. (Письмо) 1989 г.
 Здраствуй Нонначка с большим алтайским приветом я Славик. По первых страках я почеркну о своей жизни. Я пока работаю на том же работе. Я сейчас сам незнаю что делать. Мне нада твоя савет ты что скажеш по твоёму и будеть. Я на жизнь прямой никак нимогу итди. Здесь толька одна маленькая человечек мне помошеть итди прямо на жизнь. Этого человечка зовут Маленькая красивая весёлая добрая Нонначка больше никто. Я очен скучаю без тебя. Нонначка ты же мне веришь и понимаешь больше меня кроме тебя никто не поймёть. Одна толька ты моя радость моя счастья моя слёзы, я люблю тебя без ума. Который я мог рисковать своей жизни любой обасности за тебя. Стобой я на любой жизни итди годов. Нонначка как твоя жизнь какие новости есть как твоя болезнь. Нонначка ты сваей трудности не скрывай пажалусто я гадов на любой момент тебя помочь ты слышишь меня. Нонначка ты своей подруге Оле и Тане от меня огромный привет передай. Дай бог счастья чтоб они стали отличным художником. Нонначка ты ноябре примерно каком число приедишь. Мне нада знать обисательно напиши. Знаешь почему если ты ноябре поздее приедишь я должень знать. Мне друг из Усть-Кокса приглашает 1 ноябре на охоту на Улаган на соболь. Улагане заказал коня для меня. Я сейчас и каждый день думаю о тебя. И незнаю ехать или нет. Мне дороже тебя никого нету. Если ты позднее приедишь я ходель сездит. Я если поэду 1 ноября толька я приеду где-то 20 ноября. Поэдому думаю и хочу твоя совет ты как на этом смотришь что сказать можешь. И ты приедишь ни на месяц же да. Ты должна навсегда остатся са мной. Нонначка досвидания я жду ответа твоего как соловей лето.
 Дькмы болзын Нонначка.
 Эзенд-келди.



 
 Письмо.
 Здраствуй Нонначка с большим алтайским приветом я Славик / по первых страках почеркну о себя. Пака я живу нормально. Но скучаю. Но у меня нога отлично. Бегаю как тихие косули. Ты написала как я чувствую. Я чувствую средне потому что ты нихватаешь. Нонначка я слышал у Андрея что ты Ленинград хочешь ездить. Зачем тебя туда. Ненада туда ехать. Вернись к нам навсегда. Это будеть на много луче. Я малюсь за тебя что твой болезнь отличным кончилась. Ещё ты спрашивала мой колобке он табуне. Сейчас у меня зимние кони. Ты наверна не видела моих зимнии коней. Нонначка почему ты не дана семейнии жизни. Я думаю ты дана семейнии жизни. Для этого надо тебя думать. Если ты сама пойдёшь на жизнь семейни так и добёшся своё. Я тебя помогу на всём итди прямо на жизнь. Я своё ногу и руку отрешу не пожалею. Нонначка тот раз Серёга музуку ключил и ты там пойёшь. И мне очень трудно стал. Хотелось просто плакать и всё.
Нонначка вспомни Алтай
Нонначка вспомни Алтайскии горы
вспомни свою любимые цветы
вспомни Голубая Скалы
 где мы стобой
 поснакомились.

 (В этом месте контур ладони, обведённый авторучкой, с надписью «Правая рука»)

Вспомнил да я тоже вспоминаю
Нонначка милая любимая
Ласточка моя. Досвидания
пиши ответ. Я жду
 не стерпением
 Как получишь так и пишу
 Даже ни одинь день не отлошь
 Пока

(Ниже идёт контур ладони, обведённый авторучкой, с надписью «Левая рука»)