Рецензия на Вам жить и Вам умирать! Время задуматься... Москален

Zharптёнок
Рецензия на "Вам жить и Вам умирать! Время задуматься..." (Москаленко Сергей)
http://www.proza.ru/2007/03/01-32

Вот вам, бабушка, и Юрьев День!
Да-с, статья нелёгкая, если не сказать неподъёмная. Нет, ни в коей мере не стиль изложения - как на мой литературный вкус, блестяще - дело совершенно в другом...
ДУМАТЬ разучились. Вот в чём проблема - душой чувствуешь, что измазываясь в скверне, ДВИГАТЬСЯ - духовно - всё тяжелее и тяжелее, что с этим никто не поможет справиться - ни духовный наставник, ни Священные книги... Только СОБСТВЕННАЯ непрестанная ДУХОВНАЯ РАБОТА - изредка - позволяет узреть на краткий миг направление дальнейшего пути... Путь ТЯЖЁЛ, как любой путь наверх, ибо КРЫЛЬЯ, данные нам от рождения Господом, привратились в рудименты, как, впрочем, и органы духовного зрения и слуха...
Сергей!!! Спасибо огромное за НАПРЯЖЁННУЮ РАБОТУ ДУХОВНОЙ МЫСЛИ, которую ты провёл сам и заставляешь провести ВНИМАТЕЛЬНЫХ и НЕПРЕДУБЕЖДЁННЫХ читателей...
Знаю, что непредубеждённость и внимательность - редкостные качества, опять таки предполагающие ТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ над закостенелым сознанием.
Не даром сказано, что спасутся избранные...РАДУЙТЕСЬ, ИЗБРАННЫЕ!!!

p.s. Один мой очень умный и глубокий знакомый сказал, что СПАСЕНИЕ НЕМИНУЕМО, для ВСЕХ и КАЖДОГО (кстати, похожая концепция у упомянутого неединожды Д.Андреева), другой вопрос, как скоро это произойдёт, и какие мытарства придётся испытать заблудшим душам на пути к ПРОСВЕТЛЕНИЮ.

РАДУЙТЕСЬ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ!!!



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ответ на отзыв Агнета Фелькскот на "Вам жить и Вам умирать! Время задуматься..." (Москаленко Сергей)
http://www.stihi.ru/2007/03/01-214

Добрый день, Агнета!
Как-то, общаясь с на тот момент недавним знакомым(в последствии - близким другом),я в порыве раздражения и с немалой долей уныния и горечи высказала массу спорных и недобрых вещей. Он же, выдержав паузу, сказал - то, что я намереваюсь говорить, может быть жестким и резким. Ты мне разрешаешь?
То, что он мне сказал впоследствии, перевернуло мои представления о мире и о говорящем... Урок был отличный.
Заранее прошу прощения, если мои слова покажутся резкими.
Я пою в Православном Храме, крещёная по собственной инициативе в 14 лет и с глубочайшим уважением отношусь к традициям Христианства. Но для того, чтобы, живя в миру, считать себя Православным Христианином, когда не получается выполнять все обряды, когда молитва перемежёвывается с попечением о хлебе насущном, когда пост стал условным понятием...В моём случае это был бы признак гордыни. В Прощённое Воскресенье Настоятель на проповеди говорил, что пост в первую очередь для духа, и во время поста Святого Христианин должен искоренить агрессию, нетерпимость и злобу по отношению к ближнему... И сам Настоятель, и все прихожане и хористы не одиножды били земные поклоны и просили у Господа силу не судить ближнего...
Простите меня, пожалуйста, но слова ЖОПА(2 р.),мудак(1 р.),а так же само обращение - аффтар - в текстах, одобренных РПЗЦ, я не встречала.
А на душу такие слова, сказанные и написанные всуе, крайне негатинное влияние оказывают.
И ещё, помните, что Иисус учил нас ЛЮБИТЬ врагов своих и БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ненавидящих нас. Этого в вашей рецензии недостаточно.
В отношении Д. Андреева - человека, много страдавшего и глубочайшего, слова вроде ДОФИГАПИСАТЕЛЬ - явно не заслуженные. Наше право - не соглашаться с ним, но следует по меньшей мере знать, с ЧЕМ Вы не соглашаетесь.
С уважением и любовью