Тонкая грань между нами и наркоманами

Вадим Фомченко
Хотя каждый из нас ставит перед собой разные, отличные от других, цели, на самом деле мы «просто» хотим быть счастливыми.
С точки зрения физиологии, счастье (или удовольствие) обеспечивается выделением в кровь эндоморфинов (теперь их принято называть «эндорфины»). Эти внутренние наркотики фактически определяют всю нашу жизнь. Именно их выделение заставляет нас достаточно регулярно питаться, заниматься сексом, и вообще жить (без удовольствия жизнь превращается в пытку).
Внешние наркотики подразделяются на два вида: одни усиливают выделение «внутренних» , а другие сами действуют как эндорфины. Обычно они в разной степени сочетают оба этих вида воздействия. Вдобавок, они обладают токсичностью в разной степени.
Так что наркоманы мы все, но с точки зрения здоровья, продолжительности жизни, и общественной пользы, лучше «сидеть» на внутренних наркотиках.
Но и тут не все так просто. В разной степени наркотическим действием обладают практически все принимаемые нами питательные вещества. Например, сахар. Он вызывает усиленное выделение эндорфинов. К нему легко вырабатывается привычка. Пи неумеренном потреблении он причиняет не меньше вреда, чем иные наркотики- испорченные зубы, фурункулез, иногда даже диабет. Более половины самых тяжелых случаев диабета, можно было предотвратить простым прекращением потребления сахара.
Пристрастие вырабатывается также не только к алкоголю, табаку, но и к таким продуктам, как чай и кофе. О том, как трудно бросить пить и курить, знают многие, но ведь и прекращение постоянного потребления сахара, чая и кофе тоже способно вызывать достаточно сильные расстройства: двигательное беспокойство, боли, иногда доходящие до настоящей «ломки».
С другой стороны, прекратить потребление даже таких сильных наркотиков, как героин, для многих легче, чем бросить курить.
Вообще, токсическое действие наркотиков в значительной степени объясняется плохой их очисткой от сопровождающих отравляющих балластных веществ.
Все плохо- принимать наркотики, пить, курить, обжираться сладким. Но поскольку мы прощаем себе наши «маленькие» слабости, то нет оснований относиться к наркоманам с непримиримой строгостью.
И «заботливая» мамаша, закармливающая ребенка сладостями, совершает не меньшее преступление, чем, скажем, потребитель марихуаны, предлагающий затянуться подростку.