Любовь и секс в жизни девушки

Андрей Скрипцов
(ЭССЕ ДЛЯ ДЕВСТВЕННИЦЫ СОСТАВЛЕНО В ФОРМЕ ПИСЬМА)

Сентябрь 2006 г.

/опубликовано в книге "Эпоха Возрождения души",
2008 г., изд-во "Антиква"/

Здравствуй, дорогая Ира!
Прежде всего, я хочу попросить у тебя прощения за то, что так долго не отправлял этого письма, которое было обещано мною тебе уже довольно давно. Тому были как объективные, так и субъективные обстоятельства, впрочем, су-щественно меня не оправдывающие, поэтому я считаю необходимым предва-рить само письмо этим извинением.
В данном письме изложено мое понимание твоей ситуации, а также неко-торых вопросов, которые, как мне кажется, всегда волновали и будут волновать людей, находящихся в твоем возрасте. При этом, говоря о возрасте, я никоим образом не желаю подчеркнуть твою неполноценность как личности или свое превосходство, равно как и не хочу сказать о том, что можно отдавать приори-тет людям исходя лишь из их возраста. Напротив, я всегда выступал последова-тельным сторонником мысли Чехова о том, что «ум дается не возрастом, а вос-питанием и образованием», а возраст служит только возможностью для их об-ретения. Просто так складывается, что в определенные годы человек, как пра-вило, сталкивается с определенными проблемами и мыслит особенным обра-зом. На таком различии и зиждется то, что в литературе и публицистике приня-то называть «конфликтом отцов и детей». Мне кажется, что я не буду слишком самонадеянным если скажу, что я, пройдя определенные этапы решения про-блем «детей», еще не сбился в своем понимании жизни на узкую колею мыш-ления «отцов», которая не позволила бы мне в равной степени понимать людей старше меня и моложе меня. Впрочем, может быть, впоследствии я окончатель-но утвержусь в мысли, что такое понимание обусловлено исключительно инди-видуальными особенностями человека. Но, в сторону это. Итак, о сути пробле-мы.
Для того, чтобы пояснить тебе ситуацию, мне кажется, что весьма важ-ным является получение ответа на несколько ключевых вопросов. Вот они:
1.Что из себя представляешь ты (девушка 17 лет) и какие соображения руководят поступками женщины в этом возрасте?
2.Что из себя представляет парень в возрасте 19 лет и какие соображения руководят поступками мужчины в этом возрасте?
3.Что такое любовь и как с этим «бороться»? Как ее распознать и как по-ступать в случае если любят тебя, или если любишь ты?
4.Чем является секс в жизни людей? Как, с кем и почему им следует за-ниматься? Как не допустить ситуации, чтобы секс стал причиной моральных и физических страданий человека? Как потерять девственность, чтобы потом не было страданий?
Я попробую дать ответы на все эти вопросы по мере своих скромных сил. Конечно, личная беседа с тобой позволила бы дать более точные ответы, скор-ректированные на твою индивидуальность и личные качества. В виду отсутст-вия такой возможности, я вынужден давать общие ответы, так что заранее про-шу меня простить, если при даче ответов мне не удастся избегнуть общих мест.
Итак, ответы. Начнем по порядку.
1.Что из себя представляешь ты (девушка 17 лет), и какие соображения руководят поступками женщины в этом возрасте?
Я буду говорить о женщинах в общем, но примеривать это к тебе.
Вчера ты была еще ребенком, а сегодня тебе кажется, что пора быть взрослой, но ты не знаешь как это «делается». Вокруг тебя сверстники, которые показывают свою взрослость разными способами, а тебе не хочется от них от-ставать, но ты не знаешь как это сделать, часто принимаешься копировать их поведение, а иногда намеренно отвергая их поступки, как заведомо неприемле-мые для тебя. Еще до этого возраста девочки начинают хвастать своими успе-хами у мальчиков, часто даже не понимая еще, что значит иметь успех у муж-чин. Девочка, на которую обращают меньше внимания, автоматически замыка-ется в себе, становится несколько нелюдимой, начинает увлекаться чем-нибудь, на что направляет все свои силы, стараясь не думать о тех проблемах, которые волнуют ее вне этого занятия.
Вчерашняя доверчивость девушки «обжигается» о такие вещи как гру-бость, подлость, ложь и предательство, отчего девушка перестает верить людям и теряется. Оказывается, что теперь появились такие темы, с которыми нельзя поговорить с родителями. Один из родителей (или даже оба) часто становится «чужим» человеком, от которого девушка требует только невмешательства в свою личную жизнь.
Взрослый мир обступает девушку со всех сторон, он даже нависает над ней сверху. Повсюду она сталкивается с новыми словами, понятиями, ощуще-ниями и проблемами. То внимание со стороны мужчин, то сексуальные подвиги подруг, то предлагаемые со стороны наркотики, то надоевшая учеба (про нее девушка знает, что учится надо, а вот зачем это так уж надо она уже понимает не очень), то вопросы религии, то потребность в красивой одежде и «взрослом» внешнем виде, то еще что-то... Девушка иногда знает чего ей делать нельзя (от этого часто очень хочется эти запреты нарушить), но вот, что нужно делать в той или иной ситуации она уже не знает. Она перестает доверять родителям и подругам, оставляя порой только одну самую-самую, которой рассказывается абсолютно все. И вот посреди этого всего на девушку обычно сваливается лю-бовь...
Любовь чаще всего приносит за собой страдание, ибо объект любви ведет себя часто недостойно, спекулируя на привязанности девушки, не понимая ее чувства и не разделяя их. Подсознательно девушка тянется к мужчинам старше ее, потому что они выглядят в ее глазах взрослыми, то есть имеют то, чего ей самой остро не хватает. Многие жизненные драмы связаны с неосмотритель-ным, порою глупым поведением в этом возрасте.
Что надо делать? Во-первых, не паниковать (прямо как при землетрясе-нии). Взросление идет и само по себе, даже если ты этого не замечаешь. Види-мо, есть какая-то ирония судьбы в том, что молодости хочется казаться старше, чем она есть, а взрослые люди часто испытывают тягу к своим молодым годам, жалеют о том, что они уже позади. Этим, кстати, объясняется столь часто встречающееся увлечение взрослых женщин молодыми мужчинами, и еще бо-лее частое увлечение стареющих мужчин нимфетками (девушка-подросток). Поверь наступит еще день, когда ты будешь мечтательно закатывать глаза и го-ворить с сожалением, что твоя молодость прошла. Пока же не старайся за год повзрослеть на 10 лет - это ни к чему. Уважай себя. Если ты не уважаешь себя, а только смотришь другим в рот, то с тобой не будет считаться вообще никто. Да, есть моменты, в которых ты пока разбираешься хуже кого-то другого, но точно также этот человек может хуже тебя разбираться в чем-то другом. Не модно учиться? А когда учиться, если не в молодости? В 90 лет? Сексуальные успехи твоих подруг на 70% чистое вранье. Кроме того, в сексе важно не коли-чество, а качество - это практически аксиома. Если у всех есть мужчины, а у те-бя нет, то оглянись вокруг. Во-первых, ты увидишь огромное количество деву-шек, не столь уж сексуально раскрепощенных, а во-вторых, пока еще не нашел-ся мужчина достойный тебя. Когда найдется, то почему бы и нет? Всему свое время.
Ты - молодая, красивая, умная женщина. Ты растешь и развиваешься, чтобы стать полноценной, развитой и сильной личностью, которая не нуждается в том, чтобы украшать свою жизнь придуманными историями о «диком развра-те», страстной романтике, в ухаживаниях мужчин, которые недостойны тебя. Скоро у тебя будет то, в чем ты будешь нуждаться, а пока ты не торопишь со-бытия и занимаешься своим саморазвитием. Нормальному настоящему мужчи-не не нужна сопливая дурочка, с губами, накрашенными до ушей, голыми но-гами до шеи, и с куриными мозгами. Этого всего валяется как мусора на дороге. Мужчине нужно в женщине видеть красивую, развитую личность, человека, в котором все было бы прекрасно, девушку, которая понимала бы его и уважала, и сама была достойна уважения. Помни об этом.
Человек подобен растению, смысл жизни которого в цветах и плодах. В молодости он еще не созрел для жизни и только формируется, подобно расте-нию, которое еще не сформировало бутон цветка. Должно пройти определенное время и совершиться определенные события, которые позволят вырасти расте-нию и вызреть его цветам и плодам. Если не дать возможность вызреть цветам, а вырвать растение или срезать стебли на этом этапе, то это растение оказыва-ется совершенно не востребованным, не нужным, а все его существование вы-глядит глупым. Столь же глупым будет и человек, который в угоду сиюминут-ным порывам и моде будет изображать из себя полноценного взрослого на том этапе, когда он еще не стал им. Ошибочные действия такого человека могут серьезно изменить его судьбу, исказить и даже извратить его развитие, сделав человека недовольным жизнью неудачником. Весь смысл жизни человека сво-дится к успешному саморазвитию и достижению поставленных целей. Каких же успехов сможет достичь человек, который является еще недоразвитой лично-стью, подобной растению с невызревшими цветами?
Помни о том, что ты - главное достижение мысли природы, украшение окружающего тебя мира, и тебе необходимо быть достойной этого высокого звания, стремиться делать мир вокруг себя лучше и ярче, чего способен достичь только полноценно сформированный человек, кто уже может развивать общест-во, в котором он живет. Вместе с тем, у тебя не должно быть табу (неосознан-ных запретов), которые давлеют над тобой и заставляют избегать чего-то только из-за страха нарушить такой запрет. Просто прежде чем принимать какое-то решение, кажущееся тебе важным, надо хорошо подумать о том стоит ли со-вершать те или иные действия, а также о том какие последствия может повлечь совершение таких действий. Если же тебе не хватает информации для принятия решения, то ее всегда можно почерпнуть из средств массовой информации, книг (в том числе специализированных), интернета, советов тех людей, которые разбираются в этом больше твоего, и которым ты, безусловно доверяешь. Но любую информацию не стоит принимать слепо, напротив, необходимо анализи-ровать ее, отделяю правду от вымысла, то, что нужно запомнить от того, на что вообще не стоит обращать внимания. Чем больше ты будешь знать, тем лучше будут твои навыки относительно того как сделать правильный выбор в той или иной ситуации. Если ты будешь вести себя здраво, то все будет хорошо.

2.Что из себя представляет парень в возрасте 19 лет, и какие соображения руководят поступками мужчины в этом возрасте?
Как и в случае с женщинами, я буду говорить о мужчинах в целом, внося, однако, некоторые характеристики, присущие именно твоему парню, на осно-вании тех сведений, которые мне известны о нем от тебя.
В этом возрасте мужчина еще не сформирован. Можно сказать, что он на-ходится на начальной стадии своего развития. Если соотносить психологиче-ский возраст женщины и мужчины, то женщине в 20 лет соответствует мужчина в 25-26 лет. Скоро, я думаю, ты заметишь это и сама. Тем забавнее смотрится молодой мужчина в своей самоуверенности и спеси, которая чаще всего ему бывает присуща. Ему кажется, что он уже состоявшаяся личность. Весьма мно-го из себя представляющая и добившаяся в жизни впечатляющих успехов, или по крайней мере все эти успехи вот-вот настанут. Тем не менее, не дожидаясь пока они настанут, юноша уже готов принимать «заслуженные» почести. Он самолюбив, заносчив, падок на лесть, ему кажется, что он - любимец женщин, или самый умный, или самый красивый, в общем он - самый достойный по ка-ким-то причинам, которые ему кажутся неоспоримыми.
Такую девушку как ты он может воспринимать как малолетку, не счи-таться с твоим мнением, не принимать никаких возражений ни по каким вопро-сам, высказывать свое мнение как бесспорное. Он может с удовольствием рас-сказывать тебе о своих успехах у других женщин. Если он знает, что твой сек-суальный опыт незначителен, или его вообще нет, то он с удовольствием хва-стает своими успехами, ощущая то, что ты не можешь критически оценивать информацию, исходящую от него. Ему может быть приятно ощущать себя цен-тром вселенной, вокруг которого вращаются такие «малолетки» как ты.
На самом деле такой юноша только вступает в мир взаимоотношений с женщинами. Его сексуальные навыки, как правило, минимальны, его рассказы о своих успехах прямо противоположны реальности. Часто такой юноша робок со старшими, хвастлив со сверстниками и пренебрежителен к младшим. Он еще часто не знает, что такое дружба, слабо представляет, что такое любовь, а его некоторые сексуальные приключения воспринимаются им как апофеоз сексу-альной жизни человечества. Если у него есть деньги, то он не пренебрегает по-казать это самым неприятным для окружающих образом (такое у него самоут-верждение), если он беден, то он может не без успеха сочинять истории о своих доходах, иногда отваживаясь шикануть накопленными ради такого случая капи-талами.
Несмотря на то, что он относится к тебе с пренебрежением, которое лю-бит от случая к случаю проявлять, ему крайне необходимо периодическое об-щение с тобой, чтобы удовлетворить свое тщеславие. Ибо только в твоих глазах он может увидеть восхищение собой, - его сверстницы могут поднять его на смех. Когда же он доволен произведенной на тебя реакцией, то он может позво-лить себе быть добрым, ласковым, шутливым, говорить, что любит тебя и про-чее в этом духе. Это яркое проявление самодовольства.
Как и девушка, парень чувствует некоторое подспудное стремление к са-моутверждению, «взрослению». В глазах своих товарищей он будет казаться неполноценным, если у него нет подружки, если он не целовался с девушкой, если он не имеет сексуального опыта и так далее. Чтобы казаться себе и другим взрослее юноша начинает курить, злоупотреблять алкоголем (ему может казать-ся, что так и подобает настоящему мужчине), даже пробовать проституток и наркотики. Стремление обрести уверенность в себе зачастую заставляет прибе-гать к таким стимуляторам, которые приводят к потере связи с реальностью. Чем более юноша уверен в своем росте, тем обычно в таких случаях глубже пропасть его нравственного и физического (наносится вред здоровью) падения. Прозрение наступает весьма мучительно. Часто требуется курс лечения и пси-хологическая реабилитация.
Многочисленные источники, такие как порнофильмы, журналы, различ-ная эротическая продукция другого рода, случайно увиденное в живую женское тело и прочее, помноженные на естественное в этом возрасте стремление к сек-суальному контакту, часто не дают юноше покоя, создают ощущение диском-форта и вселяют уверенность в собственной неполноценности в том случае, ко-гда юноша не имеет достаточного количества сексуальных контактов. Занятие онанизмом (самоудовлетворение мужчины путем стимуляции полового члена) является весьма распространенным явлением среди юношей в такой ситуации. И хотя само по себе оно не приносит вреда, а напротив - снимает сексуальное напряжение, однако общество весьма негативно относится к такому занятию, а людей снимающих сексуальное напряжение таким образом принято в обществе считать неполноценными. Все это усиливает психологическое напряжение мо-лодого человека. Оптимальным выходом из такой ситуации для юноши бывает знакомство и сексуальное общение с девушкой старше его, которая уже знает больше него и сможет удовлетворить его желание и повысить ему самооценку. Однако, чаще всего робость, нерешительность юноши с людьми, которые стар-ше его, не дают ему возможность обрести такое знакомство.
Тогда, вопреки здравому смыслу, юноша может начать требовать сексу-ального контакта от девушки, которая младше его, с которой у него установи-лись романтические взаимоотношения, взаимная привязанность, или которая призналась ему в своей влюбленности к нему. То есть можно говорить о том, что юноша начинает склонять девушку к половому контакту, даже в том случае, если она еще не считает себя готовой к такой форме их взаимоотношений. Как правило, юноша может убеждать девушку уверениями в своей любви к ней (ко-торой чаще всего нет), перемежая это угрозами, смысл которых сводится к то-му, что он оставит ее, если она ему не отдастся. По сути, юноша упрекает де-вушку в детскости и недоразвитости, приводит массу примеров общих знако-мых, которые занимаются сексом, утверждает, что, поскольку он сам уже явля-ется взрослым человеком, то ему подобает иметь взрослую (сексуально раскре-пощенную) подружку. Вместе с тем, надо помнить, что такой юноша скорее всего неопытен в сексе и не очень хорошо представляет себе что и как надо де-лать на практике.
Описанный мною портрет довольно типичен. И даже если ты скажешь, что это не он, эти черты будут ему в какой-то степени присущи. Я намеренно сгустил краски и показал только отрицательные черты личности юноши, чтобы ты поняла мотивы, которые часто движут его поступками, и знала, что внутри его также много неуверенности в себе, борьбы разных мнений, желаний и вол-нений как и в самой тебе.
А хорошее, которое безусловно присутствует в каждом человеке, я здесь расписывать не буду. Его заметить гораздо легче в твоей ситуации. Расскажешь мне о нем больше - узнаешь подробности именно об этом субъекте.

3.Что такое любовь и как с этим «бороться»? Как ее распознать и как по-ступать в случае если любят тебя, или если любишь ты?
Любовь - это признание особенности и достоинств другого человека... Та-ково официальное определение, которое могут произнести в загсе. Похоже на правду? И да, и нет. На самом деле проблема любви волнует человечество всю его историю, ответов на этот вопрос тысячи, а единого верного так и не найде-но. Любовь - это страсть, это переживание, это ощущение чего-то нового и не-понятного. Тебя тянет к человеку как магнитом, а ты не можешь отдать себе от-чет в этом. Здравый анализ не получается, ибо нормальное состояние влюблен-ного - это легкое безумие. Объект твоей любви, между тем, может быть к тебе равнодушен, или вообще относится с неприятием, и тогда ты ходишь вокруг не-го кругами, как животное, подстерегающее добычу. То там, то тут ты, якобы случайно, постоянно сталкиваешься с ним, тщательно скрывая свои эмоции (это почти никогда не получается - всем видно). Ты оказываешь ему знаки внима-ния, то мелкие, то большие, ты готова бескорыстно жертвовать собой ради него, ты бог знает на что готова, что еще раньше казалось совершенно неприемле-мым...
Любовь - это прекрасное чувство, которое, как и все прекрасное, имеет обратную сторону в виде безобразного. Скажем, на каждого внешне красивого человека в мире полным полно уродцев. Так и тут, на каждый случай счастья хватает злых усмешек судьбы и гримас любви. Можно писать слишком много про любовь, чтобы попытаться вот так сразу ответить на вопрос: что это такое? Пожалуй, пока я еще не готов к этому. Могу лишь с уверенностью сказать, что каждый влюбленный хорошо понимает, что он влюблен. Точнее он чувствует это, а названий он может подобрать миллион. Некоторые даже намеренно отка-зываются от этого слова, так как видят в этом проявление постыдной слабости, недостойного поведения и т.д.
Проще всего признаваться в любви тому кого любишь. Точнее сказать не проще (это как раз таки сложно психологически), а полезнее всего. В этом слу-чае мы быстро видим реакцию объекта и меньше изматываем себя страдания-ми. Это как прыжок в воду, когда первый раз заходишь в холодное море. Если прыгнуть сразу, то 2 секунды очень холодно, а потом сразу нормально. А если заходить медленно, то все это время будет холодно. Но признание в любви - это вопрос смелости человека. Кроме того, надо подготовить человека к этому при-знанию. Оптимальный вариант - пригласить куда-нибудь, где можно провести какое-то время рядом (кино, дискотека, поход, бар), заодно и посмотреть на по-ведение человека и его отношение к тебе. Опытная женщина обычно хорошо знает как понравиться мужчине настолько, чтобы он сам признавался в любви, а не она делала это. Женщине достаточно показать мужчине, что он для нее ин-тересен, поиграть с его самолюбием и тем самым вызвать интерес к себе. Я знаю женщин, которые умеют это делать феноменально. Но гораздо легче при-влекать к себе интерес того, в кого ты не влюблена, чем того, кто тебе нужен на самом деле.
Лично мне доводилось слышать признания в любви от женщин, и я видел, как они тяжело им давались. К сожалению, я вел себя достаточно неверно, хотя уже тогда я старался не «поранить» человека (в этот момент человека очень легко обидеть). Став несколько взрослей, я, либо приближал к себе женщину, видя влюбленность в меня, либо еще на заре этого ее чувства, мягко давал по-нять, что пока я не могу ответить взаимностью. Мне всегда было важно не оби-деть человека, не доставлять ему страдания, потому что в 17 лет мне довелось очень сильно пострадать самому. С тех пор такого я не желаю никому. Я вовсе не хочу показаться очень правильным и безгрешным (у меня полно поступков, которые с точки зрения традиционной морали не могут украшать мужчину), но умышленно плохо поступать с влюбленными женщинами я избегаю.
Я сознаю, что не дал развернутого ответа, на вопросы, поставленные в этом блоке. Если хочешь, после я изложу подробней. Сейчас я просто устал пи-сать.

4.Чем является секс в жизни людей?
При ответах на четвертую группу вопросов я избегну разговора о технике секса, к которому мы, однако, можем вернуться, если таковым будет твое жела-ние. То есть, я буду говорить прежде всего о моральных аспектах сексуальных взаимоотношений, а физиологические моменты, в основном, оставлю за преде-лами этого письма. Этому мы можем уделить внимание в следующий раз.
Секс не следует считать чем-то грязным или постыдным, равно как и не следует преувеличивать его значение в жизни человека, заполнять им все свое свободное время, и сходить по нему с ума, чему, к сожалению, я вижу много примеров, особенно среди молодых девушек, познавших его прелести. Секс - это физическая форма любви людей, служащая приятным дополнением к тем чувствам, которые пробуждает в человеке любовь.
Попытки общества умолчать о сексуальной стороне жизни, признать секс извращением, отклонением от норм морали или религии, да и просто отрицание его существования (например, это утверждалось в известном тезисе о том, что «в СССР секса нет») в истории человечества всегда вели к сексуальным рево-люциям, когда, люди, ощущающие серьезный недостаток в информации о сек-се, и испытывающие неполноценность сексуальной жизни, начинали, с целью удовлетворения своего интереса, злоупотреблять сексом, подавая миру образцы распущенности, вычурного сексуального поведения, смыслом которого было завышение роли секса в жизни человека. Но чрезмерное концентрация внима-ния на сексе столь же излишня, как и замалчивание любой информации о нем.
Позволю себе провести небольшую аналогию и сравнить секс в жизни че-ловека, например, с таким продуктом, как лук, в рационе нашего питания. Об-щеизвестно, что лук полезен для нашего здоровья и прием его в пищу является положительным фактором, стимулирующим защитные функции человеческого организма, ибо лук дает организму компоненты, необходимые для его полно-ценного развития. Поэтому, неудивительно, что мы можем встретить массу ис-точников (литература, врачи и т.д.), которые настоятельно рекомендуют регу-лярное потребление лука, так как отсутствие его в рационе нашего питания вре-дит здоровью. Однако, человек пропагандирующий чрезмерное потребление лука будет не прав, если начнет предлагать потреблять лук вместо других важ-ных продуктов питания, тем самым завышая роль лука, утверждая, что тот яв-ляется самым важным продуктом, или даже таким, который может заменить все другие продукты. Будет ли полноценным человек, питающийся только луком? Конечно нет, он будет глупцом, которого будут преследовать болезни и посто-янный луковый запах.
Люди, завышающие роль секса в жизни человека, не менее глупы, чем этот лукоед, хотя, конечно, нельзя признать правыми и тех, кто утверждает, что секс вовсе не нужен и его нужно избегать, поскольку это постыдное занятие. В занятии секса постыдного не больше, чем в потреблении лука, приятного, прав-да, возможно, гораздо больше. Но все необходимо потреблять в меру и отво-дить всему в жизни требуется подобающее место. Половая распущенность че-ловека, который излишне увлекается сексом, лишая себя других весьма значи-мых сторон жизни, всегда может вызвать ассоциацию с человеком, поедающим только лук, несмотря на то, что из его глаз уже давно рекой льются слезы, а все знакомые избегают общаться с ним, поскольку от него дурно пахнет. Конечно, потребность каждого человека в сексе будет разной, и здесь нельзя вывести общую норму: иногда нам хочется больше заниматься сексом, иногда меньше. Важно, чтобы секс не вытеснял из жизни все остальное.
В оптимальном варианте любовь неполноценна без секса, а секс не мыс-лим без любви. Однако на практике весьма часто встречаются иные ситуации, такие, при которых одна из сторон любит другую и хочет секса, но отвергается (безответная любовь), или когда человек видит в сексе цель общения с другим полом, а не средство, позволяющее украсить это общение (массу примеров это-му дают мужчины пытающиеся «снять телку», или женщины, получающие грандиозное удовольствие от того, что мужчина на них «повелся», и злоупот-ребляющие в итоге чрезмерной «эксплуатацией» своих прелестей, данных при-родой). В крайних формах такая «эксплуатация» выливается в проституцию или маниакальное поведение сексуальных извращенцев. Неполноценное отношение к сексу весьма часто порождает также людей однополой сексуальной ориента-ции (геев и лесбиянок), которые в большинстве своем не осознают своей не-нормальности, и даже более того, пытаются навязать другим людям мысль о своей «правильности» и «неправильности» всех остальных (отдельно можно рассматривать бисексуалов - людей, вступающих как в однополые, так и в раз-нополые сексуальные контакты). Всего этого можно и нужно избегать. При правильном отношении к сексу и позитивном сексуальном поведении можно вполне совместить богатую духовную жизнь с весьма и весьма разнообразными и приятными сексуальными ощущениями.

Как, с кем и почему им следует заниматься?
Начнем с «почему». Самый простой ответ на это дает наша потребность. Сексом надо заниматься, потому что хочется. В данном случае наши желания вовсе не являются пороком, ибо природа предусмотрела сексуальные желания как естественные и нормальные для человека. Люди, говорящие о том, что не испытывают и тени сексуального влечения - лжецы (их значительно больше) или больные, которых надо лечить (среди своих знакомых ты можешь без труда обнаружить таких - это очень свойственно некоторым молодым девушкам и юношам). В одном фильме мне довелось услышать весьма точную фразу о сек-се: «Секс - это не главная проблема в жизни, но он становится главной пробле-мой, если его нет». Это действительно так. Люди, испытывающие сексуальный голод - несчастные люди, которые зачастую не могут ни о чем кроме секса и подумать, а любые их действия неизменно приводят к мысли о сексе. В самом безобидном случае такие люди начинают злоупотреблять самоудовлетворением (мастурбацией или онанизмом). Для удовлетворения своих сексуальных жела-ний такие люди могут пойти на многие антиобщественные, негуманные поступ-ки, и даже преступления, поскольку такой человек подобен наркоману в поис-ках новой дозы.
Поэтому занятия сексом являются необходимыми для полноценного су-ществования человека как личности. Секс относится к так называемым базаль-ным (основным) потребностям человека, наряду с такими, как потребность в еде, питье, сне, испражнении и воздухе. Представь себе человека, которому не хватает какой-либо другой составляющей данного списка (например, человека мучимого жаждой). Может ли такой человек полноценно существовать? Конеч-но нет, ибо он будет только и думать о том, чтобы напиться, и вся его деятель-ность будет направлена на это. Подставь любую другую базальную потребность и представь жизнь человека, который не может ее удовлетворить, и ты сразу поймешь насколько важна сексуальная удовлетворенность для нормального функционирования человека. Конечно, в ряду базальных потребностей можно провести различие по времени, которое человек, испытывающий потребность, может существовать относительно нормально. Так, без воздуха он может про-жить всего пару минут (и то - удача!), без воды - трое суток, без сна - около не-дели, а без секса весьма продолжительный период (может даже и всю жизнь). Однако вопрос не в том, чтобы оттянуть момент своей физической смерти, а в том, чтобы прожить свою жизнь достойно и полноценно. Сделать что-то важное и полезное для общества - именно это на самом деле является основной целью жизнедеятельности человека. А теперь попробуй ответь на вопрос: много ли полезного успеет сделать в своей жизни человек, который испытывает неудов-летворенность своих базальных потребностей? То-то и оно.
Есть еще один ответ на вопрос «почему» - чтобы быть здоровым. Регу-лярная половая жизнь дает позитивный импульс человеческому организму и препятствует развитию многих болезней. Не случайно, что люди начинают ча-ще болеть, когда их физическая привлекательность угасает, а половая жизнь практически замирает. Оптимальная ситуация - это когда человек весьма плохо знаком с теми болезнями, которые лечат такие врачи, как гинеколог и уролог. К сожалению, по разным причинам, основная из которых - отсутствие секса или отклонения от нормы сексуальной жизни в другом плане - таких людей слиш-ком много.

С кем следует заниматься сексом?
Желательно, конечно, заниматься им с тем, с кем ты чувствуешь взаим-ную любовь, или по крайней мере взаимное сексуальное влечение. Есть одно простое правило: если ты не хочешь секса с этим человеком, то не занимайся с ним сексом (можно также добавлять сюда и то, что не следует вступать в сексу-альные отношения с человеком, который не испытывает такого влечения к те-бе). Здесь надо оговорить еще один важный момент. А именно, что представля-ет собой сексуальное влечение человека? Дело в том. что сексуальное влечение людей существенным образом отличается от, скажем, животных. Нет, в чистом виде все обстоит также: самец хочет самку и наоборот. Отличие же заключается в том, что, поскольку человек более высокоорганизованное существо, то его сексуальному влечению всегда сопутствует уважение к партнеру. То есть ты должна видеть личность в своем сексуальном партнере и быть уверенной, что он с уважением относится к тебе как к человеку. Без этого фактора ваш сексу-альный контакт обретет черты, обыкновенно присущие животному спариванию.
Поверь, достаточно мало шансов на то, чтобы такой сексуальный контакт принес удовольствие женщине, и практически нет никаких шансов на то. чтобы такие контакты приносили регулярное удовольствие. В отсутствии уважения к женщине мне видится 90% истоков всего феминистского движения. Итак, сек-сом занимаются люди, имеющие взаимное сексуальное влечение и уважающие друг друга. По крайней мере, к этому надо стремиться. Представь себе иное, и ты, даже сейчас поймешь, что такой контакт не будет полноценным.

Как следует заниматься сексом?
Прежде всего так, чтобы не навредить себе. Здесь самое место здоровому эгоизму (в плане сохранения здоровья). Если партнеры уверены друг в друге и не изменяют друг другу, то они вполне могут обходиться без контрацептивов. В ином случае использование презервативов - это простой и доступный способ избежать разнообразных неприятностей. Необходимо помнить, что в сексе нор-мальным является абсолютно все, что доставляет удовольствие обоим партне-рам и не влечет неприятных последствий для них. По мере того как любовники (так называются люди, занимающиеся любовью и не следует вкладывать нега-тивный смысл в это слово) набираются опыта, они становятся более грамотны-ми в вопросах секса, и могут использовать множество позиций и видов секса (оральный, анальный, элементы садизма и прочее), доставляя друг другу удо-вольствие самыми разнообразными способами. Часто встречаются ситуации, когда один из партнеров более опытен и как бы «обучает» другого. Если корот-ко отвечать на вопрос «как», то несомненно так, чтобы было приятно, причем обоим. Когда один из партнеров получает сексуальное удовлетворение, а дру-гой - нет, то это не только несправедливо, но и ненормально (чаще это случает-ся с женщинами, ибо их сексуальная конституция гораздо сложнее мужской). Если любовник не приносит сексуального наслаждения от него надо отказы-ваться, за такого мужчину не следует выходить замуж и так далее.

Как не допустить ситуации, чтобы секс стал причиной моральных и физи-ческих страданий человека?
Что касается физических страданий, то тут все достаточно просто: надо заниматься сексом с грамотным и хорошим партнером и предохраняться, если ты не до конца в нем уверенна. Не стоит излишне бояться забеременеть - избе-жать этого достаточно просто. Достаточно не терять голову. Но и игнорировать эти вопросы тоже не следует, иначе твоя разболтанность этой самой беремен-ностью и обернется. Если надо, я могу пояснить подробней вопросы, связанные с предохранением от беременности.
А вот что касается чисто моральных переживаний, то тут сложнее. Нужно знать твою психику, чтобы дать рекомендации, подходящие именно тебе, то есть те, которые ты можешь выполнить, претворить в жизнь. Пока я не имею достаточной информации от тебя для ответа на этот вопрос. Скажу, однако, что это тонкий психологический вопрос и какие бы я тебе рекомендации не дал, скорее всего чаша сия тебя не минует. Правда, возможно существенное умень-шение страданий.

Как и когда потерять девственность, чтобы потом не было страданий?
Насчет «когда» сроков нет, разве что установленный законом норматив, который предусматривает уголовную ответственность за совращение несовер-шеннолетних (лица до 18 лет). То есть, весьма вероятна ситуация, когда разум-ный человек может отказаться от сексуального контакта с юной девушкой, бо-ясь потом преследований со стороны ее родственников и закона. Чаще всего, правда, такого не происходит. Конечно, не следует терять девственность слиш-ком рано (скажем, в 13-14 лет) или затягивать это до 23-25 лет - это лишнее. Можно сказать, что время потери девственности - это когда женщине становит-ся уже невмоготу бороться с нарастающим сексуальным желанием, но я бы от-ветил, что оптимальное время - это то, когда женщина находит сексуального партнера, который может это сделать правильно и приятно, человека, который понимает ее как женщину, и которому она доверяет настолько, что не боится доверить себя. Здесь следует вспомнить то, что говорилось выше о взаимном уважении партнеров.
Потеря девственности - это чрезвычайно важный шаг в жизни женщины, который, без преувеличения, отразится затем на всей ее жизни (и не только сек-суальной жизни). К сожалению, часто доводится слышать истории о весьма глупом и безответственном поведении женщин, которые приводят к тому, что их жизнь буквально искорежена неудачным первым сексуальным контактом. Не будет преувеличением сказать, что психика таких женщин требует серьезной реабилитации даже тогда, когда физиологические проблемы остались далеко позади. И в то же время мне доводилось знать женщин, чья сексуальность была поставлена правильно, и они, словно прекрасный цветок, радовали и глаз, и слух, и душу. И все в такой женщине кажется прекрасным.
Помни, что женщина всегда вспоминает своего первого мужчину, каким бы он ни был. Выбери достойного человека, если ты не хочешь вспоминать по-том об этом с отвращением и сожалением. Требования к кандидату просты: он должен быть здоров (лишение девственности с использованием презерватива нежелательно), приятен тебе (сочетание ума и красоты, а также личных ка-честв), должен уважительно относится к тебе, знать, что надо делать с женщи-ной в постели (ничего нет более смешного и страшного чем секс двух девствен-ников) и вы оба должны хотеть друг друга.
Не следует испытывать страха при потере девственности и прыгать в секс как в омут с головой, скорее надо испытывать ощущение, что приятно качаешь-ся в морской волне, наслаждаясь отдыхом. Скажем, путешествия на самолете или корабле сопряжены с большой опасностью и риском для жизни, если пред-ставить, что самолет может разбиться, а корабль утонуть. Однако, нам не при-ходится (за редким исключением) видеть пассажиров, которые весь полет тря-сутся от ужаса или норовят напиться до бесчувственного состояния, чтобы не испытывать страха перед путешествием. Напротив, пассажиры чувствуют себя весьма комфортно, они читают журналы, слушают музыку, смотрят в иллюми-наторы и наслаждаются жизнью. В морские же круизы отправляются специаль-но для того, чтобы получить от него массу удовольствия и приятных впечатле-ний.
Причина расслабленности и уверенности пассажиров в том, что они пола-гаются на опыт и умение тех, кто управляет транспортом, которым они путеше-ствуют. Вот если бы им самим приходилось бы управлять самолетом, то от их расслабленности не осталось бы и следа. Так и в сексе. Необходимо доверять тому, кто лишает тебя девственности и полагаться на его умение. Разница лишь в том, что подбор пилотов самолета проводит общество, а не пассажиры, а вот выбор сексуального партнера - это право женщины. И никто кроме нее (за ис-ключением случаев изнасилования) не будет виноват если она сделает непра-вильный выбор. Это будет просто подобно тому, как если бы пассажир сел в самолет, на борту которого прочел бы надпись: «за штурвалом слепой», а потом его родственники сетовали бы на то, что случилась катастрофа и пассажир раз-бился.
Выбор партнера - это и есть ответ на вопрос «как». Как это делать должен хорошо знать он, а ты должна сделать то, что он тебе скажет. Я рекомендую для того, чтобы лучше понять и узнать друг друга предварительно в течение не-скольких дней заняться петтингом (сексуальные ласки, не предусматривающие генитального контакта), тогда у тебя будет много времени для того, чтобы по-нять тот ли это человек.
Обязательно скажи ему о том, что ты девственница, потому что секс с девственницей требует от мужчины терпения и внимания. При этом противопо-казана грубость, а напротив, нужны умение и такт (в сексе он тоже возможен). Не бойся того, что мужчина тебя может отвергнуть после такого признания - значит он не тот, кто тебе нужен. Это все равно как тебе отказаться от парашю-та, который может не раскрыться - зачем же прыгать с таким парашютом, луч-ше найти нормальный.
Уверяю тебя, что если ты правильно и приятно лишишься девственности, то сразу будешь получать большое удовольствие от сексуальной жизни. Кроме того, ты увидишь, что подобно человеку, который смог утолить жажду, тебе удастся увидеть мир во всем его многообразии, многие проблемы отпадут сами собой, а жизнь покажется прекрасной и удивительной. Я видел глаза женщин, испытавших такие ощущения. Если бы меня попросили дать картину счастья, я порекомендовал бы посмотреть в их глаза.