Эта сволочная игра

Галина Заславская
Лайнс - сволочная игра. Выиграть невозможно! Можно только очень-очень долго держаться «на плаву» и не дать себя завалить. До чего похоже на жизнь! И на всякие тетрисы. Там тоже нельзя выиграть.

Да и как можно выиграть у жизни, когда все мы смертны, когда все наши усилия направлены только на то, чтобы как можно дольше барахтаться, хотя конец заранее известен и неизбежен абсолютно для всех!

Недавно скачала игру со взрывающимися шариками. Стреляешь красным шариком в скопление шариков того же цвета, они и взрываются. Некуда стрелять, или промазала, и всё, вываливаются из-за игрального горизонта новые слои шариков и проседают вниз, норовя завалить стрелка, то есть меня.

Я люблю держаться и не сдаваться. Даже, когда знаю, что победить невозможно. С лёгкой грустинкой день за днём я держала оборону до последнего шарика, пока не погибала под сине-красно-жёлтым обвалом. Всё как в жизни.

И правила игры были мне неизвестны. Я училась на своих ошибках. Это ли не модель жизни?

А однажды…

Однажды я ВЫИГРАЛА! Я расстреляла шарики все до одного и игра прекратилась! И даже прозвучал какой-то победный марш, очень тихо, чтобы не проснулись мои домашние. Вы понимаете? Оказалось, что в этой игре МОЖНО выиграть!

С тех пор я сажусь расстреливать шарики совсем с другим чувством, чем раньше. Я знаю, что могу проиграть, но мне уже не грустно.

Интересно, в жизни такое возможно?