Исторические этюды. с. Городня

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Храм Воскресения Господня. Село Городня.
* * *
Село Городня, одно из древнейших поселений Подмосковья.
Первое письменное упоминание о селе мы имеем в духовной грамоте Великого Князя Ивана Даниловича Калиты от 1339-го года: «...се дал сыну своему Городенку...». А далее, в грамоте сына Ивана Даниловича Великим Князем Иваном Ивановичем Калита записано в 1358-м году: «...даю княгине своей Марье, а после её смерти сыну Дмитрию... сельцо Городна...»
Городнёй назывался сруб, засыпанный землёй и камнями так, что изначально место это представляло собой небольшую крепость.
В последующие времена село входило в состав дворцовых сёл.
В начале XVI-го века селом Городня владел Степан Иванович Злобин, бывший в своё время послом к крымскому хану с 1529-го по 1532-й годы.
В писцовых книгах от 1538-го года записано: «Село Городня, а в селе каменная шатровая церковь Воскресения Христова, построена по проекту зодчего Аливиза, да другая деревянная церковь Иоанна Милостивого».
В 1559-м году село перешло во владение боярину Ивану Васильевичу Меньшому, выходцу из славного рода Шереметьевых. В то время он был в чине воеводы во время Казанского похода. Иван Васильевич был участником всех ливонских походов. В 1578-м году он был геройски убит в бою под Ревелем, который он однажды поклялся взять или геройски умереть при взятии. После гибели воеводы И.В. Меньшого село Городня перешло к его сыну Фёдору Ивановичу (почил в 1650 г.).
Фёдор Иванович Меньшой активно участвовал в избрании на царство Бориса Годунова и как верный соратник Годунова, был послан с войском против Лжедмитрия I, но после смерти Бориса, по неизвестным причинам, перешёл на сторону самозванца, за что получил от него боярство. Но затем совершил поступок ещё более странный, введя в Москву войско, которое уничтожило самозванца Лжедмитрия I.
Затем Ф.И. Меньшой был на государевой службе. Царю Василию Шуйскому служил честно – изгонял из приволжских городов изменников, совместно со Скопиным-Шуйским освобождал Москву. После низложения Шуйского был членом боярского правительства – Семибоярщина. Сыграл большую роль в избрании на царство молодого Михаила Романова на Соборе 1613-го года.
А в 1649-м году, отойдя от всех дел, Ф. Меньшой принял монашеский постриг...
Следующим владельцем села стал князь Никита Иванович Одоевский, женившись на дочери Меньшого. В 1654-м - 1656-м годах князь Одоевский принимал активнейшее участие в войне с Польшей, геройски проявив себя в боях при взятии Вильно. Являясь наместником владимирским, в 1682-м году, будучи старейшим боярином, подписался под постановлением Собора об отмене местничества.
Затем село перешло к сыну Одоевского, боярину Якову Никитичу Милостивому (почил в 1697г.). В ту пору он являлся астраханским воеводой и начальником Стрелецкого приказа с 1681-го по 1683-й годы. За время владения селом Городня, проявив усердие и попечение он пристроил к храму Воскресения Христова галерею, а так же пределы во имя святителя Иоанна Милостивого и преподобного Кирилла Белозерского.
Во второй половине XVII-го века дочь Якова Никитича вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына. Голицын в ту пору состоял в Тайном Совете. Члены этого Совета пытались всячески ограничить Богом данную Самодержавную Власть, вплоть до её свержения. Но после восшествия на Престол императрицы Анны, князь Голицын попал в заслуженную опалу, и все его имения были с позором конфискованы. И лишь при восшествии на Престол императрицы Елизаветы Петровны все конфискованные владения были возвращены сыну Д.И. Голицына Алексею Дмитриевичу.
В XVIII-м веке сын Алексея Голицына Дмитрий наследовал это село, не оставив о себе серьёзно значимых воспоминаний.
А в славном XIX-м веке село Городня вместе с селом Богородским (ныне Коломенский р-н) перешли по родству к графу Василию Александровичу Шереметьеву. За период владения селом, граф Шереметьев упростил и облегчил жизнь местных крестьян, построил церковноприходскую школу, а в 1896-м году, по проекту архитектора И.П. Боголепова была возведена колокольня, завершившая архитектурный облик храма...
...А история уже завершала трагический облик России...
 И что ждало в будущем это село, какие благие дела могли быть свершены этими людьми не только в этом селе, но и во благо Великой России, да что России – во благо всего мира – теперь мы не узнаем уже ни-ког-да...
 Как мы видим из весьма сокращенного повествования, что история села была богата событиями и известными в истории России лицами. Эти люди, по мере сил, делали всё, чтобы приумножить Славу России. Их жизнь во славу Отечества, их героические дела и поступки во славу Императора, их личные качества и достоинства во СЛАВУ БОЖЬЮ навсегда будут вписаны золотыми буквами в славной истории РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ !!!
 ...но... наступило страшное –...НО...– в однатысячадевятьсотсемнадцатом году...
Поразившая Великую Россию болезнь, поначалу именовала себя – большевизм, следующая, ещё более тяжёлая стадия этого смертельного заболевания, называлась – социализм, предпоследняя стадия, повлекшая уже необратимые процессы в организме России называлась – коммунизм и последняя, коматозная стадия полного разложения организма России, с характерной вонью смердящего трупа это – ДЕМОКРАТИЯ – не допусти Господи, демонской кратии!..
Не пытаясь убедить кого-либо в истинности сего диагноза, с вашего позволения, дорогие братья и сёстры, я просто – по-мо-люсь...
 
ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, МОЛИМ ТЯ, НЕ ДАЙ ПОГИБНУТЬ РОССИИ В УГОДУ АМБИЦИОЗНЫМ ПЛАНАМ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА! ВОСКРЕСИ ЕЁ, УЖЕ СМЕРДЯЩУЮ, ПОДОБНО ТОМУ, КАК ВОСКРЕСИЛ ТЫ, ГОСПОДИ, ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЛАЗАРЯ ЧЕТЫРЁХДНЕВНОГО И ВОЗНЕСИ В ВЕНЦЕ СТРАДАЛЬЧЕСКОМ СВЯТУЮ РУСЬ ВО СЛАВЕ ДО НЕБЕС!!! АМИНЬ.

P.S. Но, не смотря ни на что – не оскудела ещё Земля Российская Православными Патриотами!!! И есть ещё малая надежда на то, что дойдут до Господа сии молитвы! Ныне храм Воскресения Господня восстановлен, усердием группы меценатов во главе с предпринимателем Евгением Жуковым. Внешний облик храма сохранён, вполне в соответствии с древним проектом зодчего Аливиза. Внутри храма стены расписаны фресками, которые, к сожалению, не вполне соответствуют православным канонам, но этот факт, в сравнении с общей проделанной гигантской работой, можно считать весьма незначительным. И наконец-то свершилось то, для чего и предназначен этот величественный храм – в нём начались регулярные богослужения, на радость тем, кто поднял из руин это архитектурное чудо, на радость тем, чьи души истосковались по благодатному Слову Божью, и, наконец – на великую Радость Господу нашему Иисусу Христу – Да воскреснет Бог и расточатся враги Его!!!
И Многая и Благая Лета этими самоотверженным людям сохранившим древнейший памятник Русского зодчества конца XV-го начала XVI-го веков и значит, жива ещё Россия, пока есть в ней такие Люди! Боже, храни Русь Православную и верных Чад её!!!
Слава России!!!
* * * * *........................................................ЕР.07.
*Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.