Бесполезный человек

Михаил Бо
На замерзшей луне, среди снегов и вьюг, в атмосферном шлюзе одиноко глушил коньяк астронавт Подпрыжкин. Он тоскливо смотрел на черное небо, где сотни далеких звезд застыли немигающими точками, будто зная о скором конце. Ритмично щелкали загадочные приборы на рабочем столе, и нежный розоватый свет лился на синюю форму Подпрыжкина, и коньяк был отчаянно терпок, но душило, сжимало душу, спазмом сдавливало горло, неотступное ощущение безысходности.

В какой-то момент тоска обреченности прорвала плотину мужества Подпрыжкина, и он заплакал. Сквозь слезы память прокручивала перед глазами былые дни - дни юности, детства… Первая любовь – пластифидная проститутка Анель класса 5, с просроченным сроком годности, из-за чего вероятно её и заклинило на би-садо… Высшая лётная школа и учитель навигации Сусуленко Эдуард Константинович – старый извращенец, алкаш и сволочь, постоянно оставлявший Женю Подпрыжкина после уроков, якобы из-за неуспеваемости, а в сущности лишь для того только, что бы подсесть к нему близко-близко и, поглаживая Женечкину коленку, жарко дышать несвежим омлетом с трехнедельным венерианским омаром и говорить омерзительные гадости о том, что в жизни нужно попробовать ВСЕ!..

Вспомнился и первый полет, чудом не ставший последним, когда Женя, переходя на гиппер-скорость, забыл надеть ПИ-скафандр, а потом при посадке сшиб энергоподстанцию лётного городка, из-за чего все его обитатели три дня не могли нормально поесть, помыться и вообще…

Вспомнил Подпрыжкин и то, как он, однажды, обпился на дежурстве ликодоновой воды, привезенной с планеты Сер-Вел-3.
Он, конечно, тогда не знал, что у человека эта жидкость вызывает самопроизвольное семяизвержение, повторяющееся каждые десять минут, сопровождающееся каскадными эротическими, если даже не сказать жестко-порнографическими галлюцинациями. И, конечно, он смутно потом припоминал, как носился по всей станции, разбрызгивая возможных своих отпрысков по всем углам, стоная и выкрикивая такое…Такое… Что комиссия по расследованию этого инцидента впоследствии присутствующая на судебном процессе только и делала, что краснела и отводила в сторону ошеломленные глаза, а сам Женя сгорал от стыда и думал о том, как бы поскорее чем-нибудь отравиться…

Подпрыжкин плакал, листая картины своей жизни, жизни, надо сказать никчемной и бездарной, и все-таки такой желанной и значительной (для самого, разумеется, Подпрыжкина), жизни с которой так не хотелось расставаться. Но все было кончено, все ученые мира, ученые всех планет доказали, что вселенная находится в критической точке своего расширения и это неминуемо приведет к гибели не только всего живого, но всей материи вообще.
И вот это случилось: Звезды и планеты одна за другой испарялись в ничто, превращались в вакуум, гасли и взрывались солнца, умирали нейтронные звезды, расщеплялась антиматерия и вместе со всем этим - умирал Подпрыжкин и в последнюю секунду жизни от вдруг понял, что это еще не все, это только начало и…

Он растаял, превратившись в миллиард мельчайших атомов которые впрочем тут же исчезли не небытии но, как знать, может где-то в другой вселенной, в другое время, в ином утопическом мире вновь родится он – Женя Подпрыжкин – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!


***