Рыжик. сказка

Лия Мишкина
   Однажды во двор маленькой Тенички бросили через забор рыжего котёнка. Мама ловко подхватила его на лету и намерилась выбросить обратно туда же, откуда он прилетел. Теничка моментально вцепилась в мамину руку и с воплем, как будто её убивают, повисла на ней. От испуга мама разжала пальцы. Падающего котёнка тут же поймала Теничка и помчалась с ним домой.
   
 Мама молча поплелась по садовой дорожке следом. В комнате она обнаружила, что это дрожащее худосочное рыжее существо, величиной в её ладонь, уже лежит на Теничкиной подушке, с розовым бантом на шее!
   
    Теничка строго посмотрела на расстроенную маму и решительно сказала:
    - Это, конечно, подарок мне от доброго волшебника, или Феи. Значит он мой! Я же не выбрасываю то, что принадлежит тебе!
    - Раз подарок тебе от Феи, это совсем другое дело! - обречённо согласилась мама, только с условием, что ухаживать и убирать за ним ты будешь сама. Назвали котёнка Рыжик.

   На недовольство и возражения мамы, Теничка категорически заявила, что если котёнка выбросят, то она уйдёт вслед за ним из дома, и дала честное слово, что будет убирать и заботиться о нём без напоминаний сама, однако большая часть забот легла на мамины плечи.

   Для начала Рыжика пришлось искупать детским шампунем и вытереть банным полотенцем. Несчастный котёнок сначала отчаянно сопротивлялся, царапался, громко мяукал, но затем смирился и затих.Так неожиданный подкидыш стал членом семьи. Пришлось купить ему в Детском Мире ванночку для купания, посуду, игрушки и коврик для сна. Однако он сразу выказал свой строптивый характер и не пожелал спать на коврике. Рыжик поселился в маминых пушистых комнатных тапочках, что она обнаружила случайно.

   Как-то ночью мама вздумала встать с постели, лишь поставила ногу в любимый тапочек, и уже протянула вторую ногу, чтобы поставить её во второй, как вдруг она ужасно закричала, разбудив и перепугав всю семью, и даже едва не упала в темноте на пол.
    Оказывается, это Рыжик вцепился в мамин палец на ноге зубами и поцарапал когтями. С тех пор мама стала ходить дома постоянно в туфельках, которые снимала лишь перед сном и сразу убирала в обувной шкафчик.
Котёнок оказался с непростым характером, и постепенно желаниям и воле Рыжика была подчинена вся семья. Он спал, ел, и гулял – когда и где хотел, но оказался чистоплотным и сам просился во двор, даже ночью, когда ему было нужно, хотя его этому никто не учил.

    Ел он в разное время, только когда проголодается, что было очень неудобно. Если к этому моменту его миска была пуста, Рыжик демонстрировал своё недовольство, сердито размахивая хвостом, и даже стучал им по стенке, если никого не было поблизости, как бы требуя обратить на него внимание. Если же кто-нибудь подходил к нему близко во время еды, шипел и метал из глаз злобные искры.
Зато Рыжик пользовался большим успехом и любовью у наших посетителей и гостей. Пушистый, тёплый и ласковый, он тут же оказывался на их руках и начинал лизать горячим шершавым языком всё, что подвернётся - нос, щёки, уши, вызывая их смех и восторг.
    Как-то незаметно и быстро Рыжик вырос и превратился в огромного сильного кота, грозу окрестных котов. Ему без боя и соперничества, за явным преимуществом, было отдано первенство в ухаживании за единственной в окрестности соседской серой кошечкой Муркой, красавицей, с огромными, горящими во тьме глазами. Вскоре она стала заметно толще и неповоротливее, и настал день, когда Мурка родила в нашем дворе троих котят под кустом, на сохнущей тряпке для мытья полов, и, бросив всех их на произвол судьбы, тут же сбежала восвояси.
 
  Потрясённый рождением собственных котят, Рыжик не отходил от них ни на минуту. Он сразу переселился из комнаты к ним во двор и превратился в заботливого, обожавшего своих детей, отца. Рыжик регулярно облизывал каждого малыша, охранял их еду от ненасытных воробьёв и голубей, приносил котятам еду из своей тарелки и, в конце концов, перетащил   туда свою тарелку, строго следил за котятами во время их прогулки.

 Рыжика теперь невозможно было узнать. Куда-то бесследно пропали его капризы и невозможные выходки, он стал скромным и заботливым отцом.
С тех пор еду котятам приходилось добавлять по несколько раз в день. Аппетит у новорожденных был отменный, и росли они, как говорится, «как грибы после дождя». Молока только приходилось ежедневно покупать им по литру. Когда котята подросли, их без труда раздали соседям.
    На следующий год история повторилась. Об этом рассказывали друзьям и знакомым, знакомые – в свою очередь, рассказывали об этом своим друзьям и знакомым, и о нашем Рыжике – отце-одиночке. Вскоре об этом напечатали в газете «Пионерская правда», после того, как приходил корреспондент газеты и сфотографировал Рыжика рядом с котятами.
   Так о нём узнала вся страна, и наш Рыжик стал знаменитым, даже послужил примером для общества «Одиноких отцов». В их клубе поместили в раму увеличенную фотографию Рыжика с котятами и повесили на видном месте, о чём сообщили нам и в редакцию газеты.
   Так продолжалось три года. Тенечка уже перешла во второй класс. Заодно занималась музыкой. А любимую кошечку Рыжика Мурку увезли на дачу. Тогда он бросил всё и поспешил за любимой. Огорчённая Теничка искала его по соседям. Через месяц, к всеобщему изумлению, исхудавший и облезлый Рыжик добрался до дачи любимой, где и остался навсегда. Подросшие к тому времени котята были также розданы соседям и знакомым. Одного, особенно похожего на Рыжика, Теничка оставила себе.