Убить бабочку

Игорь Маранин
- А может не рисковать? – Гоша застегнул «молнию» на куртке и посмотрел на себя в зеркало. – Может того этого… ну, крыло ей оторвать для начала. И посмотреть, что получится.
- «Того этого», - передразнил Гарик. – Сказки все это про эффект бабочки! Сам подумай, как судьба мира может зависеть от какой-то там …козявки?
- А вдруг? – вид в зеркале не понравился Гоше, и он расстегнул «молнию»: ниспровержатели…. или опровержители?…нужно будет спросить у Нины Ивановны, когда они вернутся в школу… в общем, опровергатели устаревших научных догм должны выглядеть по-революционному. А тут какой-то малолетка, застегнутый до подбородка. Им с Гариком уже по четырнадцать! Гарик вон вообще уже два раза целовался. Если не врет, конечно.
- Вдруг, вдруг… - проворчал в ответ опытный целовальщик – Залезай давай! Мне отец башку оторвет, когда узнает, что я его машину времени брал… а ты «крыло надорвем, вдруг чё случится…».

Машина времени была старой и неудобной. Одна из первых отечественных моделей: медленная, неказистая, некомфортная. Пластик местами отлетел, крышка панели управления треснула, провода то тут, то там перемотаны изолентой. На такой стыдно даже в ближайший век прокатиться, но чего не сделаешь ради научного открытия. Вот дадут им Нобелевскую премию за опровержение эффекта бабочки, тогда Гарик отцу новейший образец купит, «Колу-бентли». И пусть сосед Брамович от зависти лопнет! Ну что, вперед?
- Поехали! – вслух сказал Гарик и нажал клавишу «старт». – 210 миллионов лет назад, триасовый период. Это тогда, когда первые бабочки появились.
- Дотянем…того этого? – тревожно спросил Гоша.
- Не боись! Отец почти до девона добирался, когда к нам бабушка…ну его теща… в прошлом месяце приезжала. Целую неделю там просидел на подножном корму: одними хвощами да папоротниками питался.

Триас встретил путешественников теплым ветерком. То тут, то там росли странные растения с бочонковидными стволами и большими рассеченными листьями. «Цикадофиты», припомнил Гарик. Они с Гошей бодро шагали вдоль опушки, разглядывая огромные хвойные деревья с толстыми - в несколько охватов – стволами.
- А воздух-то, воздух какой! – восхитился Гоша. – Эх, испортят его китайцы.
- Это почему? – удивился гошин спутник, остановившись у самого большого ствола дерева и вытащив перочинный ножик.
- А…ты ж на последнем уроке экономики не был… Китайцы решили теперь фабрики и заводы выносить в эти…как их…доисторические времена. Ты чего это делаешь?
- Оставляю доказательства, - ответил Гарик. И вырезал на толстой коре дерева «Здесь были Пирогов и Капустин». Придирчиво осмотрел надпись, подмигнул однокласснику и вдруг заметил за его спиной большую разноцветную бабочку.
- Вон она! – прошептал мальчишка. – Оборачивайся, только не спугни.
Гоша медленно повернулся к бабочке, крепче ухватил сачок и, кивнув товарищу, стал осторожно подкрадываться к жертве. Но осторожность не понадобилась: жертва вовсе не торопилась куда-то улетать. Будто специально ждала его, Гошу Капустина, ученика 8 «б» класса Новокочковской средней школы, будущего лауреата Нобелевской премии.

- Ты чего это носом шмыгаешь? – спросил Гарик, глядя на понурившегося приятеля.
Они сидели прямо на земле, прислонившись к корпусу машины, и обедали захваченными в дорогу пирожками с картошкой.
- Бабочку жалко! – буркнул Гоша.
И тут же вскочил на ноги: из сгустившегося коконом воздуха вышел пожилой седеющий мужчина в черном комбинезоне. Рукава комбинезона украшали два одинаковых рисунка: зеленая крона дуба и три буквы: ЭЗВ. Экологическая защита времени.

Эколог сделал несколько шагов навстречу, остановился и скучающим взглядом посмотрел на застывшие фигурки мальчишек.
- Значит, эффект бабочки решили опровергнуть? – строго спросил он.
- Уверен, что опровергли! – запальчиво ответил Гарик. – Между прочим, нет такого закона, чтобы за бабочку в тюрьму сажать - я в уголовном кодексе смотрел!
- Какая там тюрьма… - устало отмахнулся от его слов мужчина. - Вы у меня сегодня уже шестнадцатые, кто на бабочек покушается. Нет, ну ладно, пацаны. А то ведь и балбесы тридцатилетние и даже те, кому на пенсию пора. Кошмар какой-то… Да если бы вас всех в тюрьму сажали, там давно места не осталось бы.
- Значит, он все-таки не работает? - встрепенулся Гарик. - Эффект бабочки? Если их каждый день убивают?
- Почему не работает? – пожал плечами эколог. – Очень даже работает.
- Но как же… А что теперь будет? С миром?
- И с нами…того этого… - добавил Гоша.
- С миром – ничего. А вот с вами…. – эколог сделал паузу и спросил. – Вы генную инженерию проходили уже? Ну вот… придется вам теперь бабочками побыть.
- Как это?! – одновременно выдохнули мальчишки.
- А вот так… Перестроим ваши гены и станете бабочками. Будете летать, пока какой-нибудь ниспровергатель вас не прихлопнет. А как вы думали, равновесие мира поддерживается? Убил бабочку – будь добр пожаловать на ее место.
Мужчина посмотрел на испуганные лица мальчишек, нагнулся и подобрал трупик убитой ими бабочки.
- Ладно, не переживайте, дольше месяца это не продлится. А вот этому оболтусу, - эколог аккуратно положил трупик в пакет, - вообще крупно повезло: часа не пролетал. Теперь восстановим обратно человеком, и к вечеру отец его уже ремнем лупить будет. По крайней мере, обещал…