По грустным следам от...

Лера Сейгина
|Из дневников, март 2005|

По грустным следам от...

Неважно от кого. Прочитала у нее - и вспомнилось тоже.
Рассказала в поезде жительница Петербурга.
Что дочка ее друзей как-то странно-вызывающе себя ведет дома - грубит, ходит полураздетая, не_помню уже что еще... Я с интересом вникала в подробности ее рассказа. Затем - что меня саму очень удивило (не_сознавала, что я это знаю )) - вдруг слышу, что говорю ей:
- Видимо, она пережила сильную драму в любви или другое разочарование в человеке. Очень серьезное такое, на всю жизнь.

Попутчица изумленно поглядела... горестно ахнула... и рассказала историю всю.

Девушка эта еще за год или два до окончания школы полюбила мужчину на 10-12 лет старше. Любовь была взаимная и для них обалденно счастливая. Они деликатничали, оберегали свое нежное счастье, мечтали о совместном будущем и решили пожениться, как только девушка окончит школу. Но родители - точнее, мама с отчимом - были категорически против.
И не_то чтобы жених им, собственно, не_нравился. Просто они (тьфу ты напасть) мечтали, чтобы дочка пошла в институт и построила свое собственное будущее. Она была такая очень яркая девушка - и красавица и умница и отличница )) . А мужчина этот собирался, по делам своей работы, после свадьбы уехать с женой за границу. И вот они боялись, что ее ждет участь клуши-домохозяйки.

Он умолял их. Убеждал, что заочно полученное образование, в конце концов, тоже выход, а у любви и семейной жизни есть свои права. И дочка умоляла. Ни черта! Категорически запретили ей ходить на свидания и сказали: если любит, то подождет, пока ты поступишь в институт и закончишь его, получишь диплом, вот тогда пожалуйста.

Он говорит - не_могу столько ждать, мне уже почти 30 лет, мне семья нужна! да и работа мне не_позволяет. Еще целый год пытался их переубедить. (А дочка тем временем поступила на первый курс). Потом он сделал им, что называется, последнее предупреждение - что в таком случае он вынужден будет скоро жениться на другой. Родители обрадовались и сказали девушке: вот видишь, если бы он тебя любил, да разве бы он стал так говорить.

Она их любила и доверяла им - предполагаемому их знанию людей, искреннему стремлению сделать как ЛУЧШЕ для ее будущего. И она не_решилась поступить так, как подсказывала любовь к нему.

А теперь они имеют вот то, что имеют. И с ужасом думают, чтО же с нею будет дальше.

- - - - -
А у меня один из двоюродных братьев в юности мечтал получить специальность по музыке - он закончил музыкальную школу и хотел поступить в музучилище. Его мама была за, а папа заявил:
- Этакий лоб - музыкантом?! В ПТУ на слесаря - и на завод!! Всё!
Кстати, даром что "лоб", а врачи ему отписали, что интенсивный физический труд противопоказан. И даже в армию не_взяли его. Но отец всё равно считал, что ссылки на здоровье, применительно к данной профессии, это вздор.

По-моему, решение отца сломало мальчишке всю жизнь.
В свободное от работы время он играл в самодеятельном оркестре. И всё мечтал, что оркестр продвинется, что будет расти интересный репертуар и оркестр начнет что-то зарабатывать, тогда бы он мог уйти с ненавистного завода. (Уже после смерти отца). Но оркестр развивался очень медленно, а здоровье ухудшалось быстрее... баян под его пальцами отзывался уже не_так музыкально...

Умер он в 45 лет. Тихо и безропотно, как и жил.

- - - - -
...Так сложно всё, разумеется. Не_дано предугадать.
И даже оглядываясь назад - не_знаешь, был ли кто-нибудь прав, и кто )