Сага о первой любви

Наталия Макарова
 Шарыкову Юрию

Любовь – коварная болезнь. Она так сладко начинается…
Очень ярко помню, хотя тому уж много лет, как нега сладкая пронзила тело от прикосновения его руки. Так зарождалась первая любовь. Мы были оба молоды. Тет-а-тет мы играли в шахматы. Шахматы были дорожные, я держала их в руках. И вот, сделав ход, он очень нежно дотронулся до моей руки… Это мгновение, почему оно осталось в памяти навечно? – Так зарождалась первая любовь!
Не знаю, как внешне проявилась та сладострастная нега, которая пробежала по моему телу. Но он очень внимательно посмотрел на меня. О, какие это были прекрасные глаза!
Тёмно-карие и бархатные, они излучали любовь! Больше я никогда не видела такие глаза.
Этот взгляд всё выразил “так чудно”. Мы были влюблены! Мне было тогда восемнадцать лет,
ему – девятнадцать. Потом был первый поцелуй, омытый чистыми слезами. Не могу сказать,
что являли собой мои слёзы: “кипящую радость”? безмерное наслаждение? А может быть, это были предвестники недалёкой большой печали?
Финал был странный… Он написал в последнем письме: “Я много раз мог взять тебя, но ты такая чистая…”
Сейчас я представила себя очень дорогой, ослепительно белой скатертью, расстеленной на столе с самыми изысканными угощениями. Пришёл единственный дорогой гость. Но он не посмел притронуться ни к одному лакомству, боясь испачкать ослепительно белую скатерть…
Потом пришли другие гости… Все лакомства съели, но скатерть осталась ослепительно белой, как священная память о первой любви.

 25 марта 2007 г.