Дюша в ночном городе

Елена Даровских Волкова
ДЮША В НОЧНОМ ГОРОДЕ ИЛИ СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК ДЛЯ КУЗНЕЧИКА.



ЖАСМИНОВЫЙ КУСТ


Наступила ночь. Эмми уложили в кровать и сказали: «Спокойной ночи, Дюша!». Вот всегда мама что-то выдумывает! Что ещё за Дюша, если она Эмилия! "Д" – это девочка, "юша" – это плюшевая. Плюшевая девочка! Ещё чего! Вовсе она не плюшевая, а самая настоящая. Дюша оперлась на подоконник и выглянула в окно. Жасминовый куст зашевелил веточками и замигал белыми цветками.
- Дюша, Дюша, иди сюда.
«Что это с ним? – подумала Дюша. - Может быть, кто-то хочет обломать цветы? Надо пойти посмотреть».
Девочка оделась и подошла к входной двери.
- Нет, – сказала дверь. – Я дверь входная, а не ВЫХОДНАЯ. Никуда ты не пойдёшь. Ночь на дворе!
Ну, как её уговорить?
- Двери не разговаривают, – ответила Дюша. И, тем более, двери не могут командовать!
- Очень даже могут, – обиделись двери. – У нас работа такая – маленьких девочек на улицу ночью не выпускать ни под каким предлогом!
- Ни под каким, ни под каким? А если предлог очень важный?
- Важный предлог – это пожар или землетрясение. У тебя что, землетрясение?
- Нет. Но вот жасминовый куст немножко трясёт.
- Знаем мы этот жасминовый куст. Вечно у него что-нибудь не в порядке: то помёрзнет, то засохнет. Неженка. Иди, Дюша, спать.
Дюша повернулась и пошла в свою комнату. Если дверь сегодня не в настроении, нужно попробовать выбраться в окно. Девочка забралась на подоконник. Окно дремало.
- Подышу, – сказала Дюша и открыла створки.
Окно скрипнуло, но промолчало. Ведь никто не давал ему команды не пускать девочку дышать свежим воздухом. Шаг – и ночь проглотила её вместе с туфельками, бантиком и платьицем.


МЫСЛЕЧИТАТЕЛЬНЫЙ ФОНАРЬ
 

 Очнулась Дюша уже внутри огромного ночного живота, который вмещает… А что он такое вмещает? Звёзды, конечно, вмещает, ну ещё кое-что: Луну, например, Землю, фонари. Трава была влажная от росы.
- Ой, - сказала трава, - Вы мне все листья измяли!
- Листья на деревьях, – возразила Дюша, а вы – травинки.
- Какая смешная девочка. Ничего не знает! Даже то, что у травинок есть листья. Прежде чем упасть, нужно посмотреть, куда падаешь. А вдруг здесь кирпичи или змея!
- Змеи здесь не водятся, - неуверенно возразила Дюша.- Извините, пожалуйста, я вовсе не хотела вас потревожить.
Девочка встала и уже собиралась идти к жасминовому кусту, как увидела маленькую звёздочку, которая, скользнув по небу, упала совсем недалеко. Ну, буквально, на соседней улице!
«Вот интересно, – подумала Дюша,- может быть, она ещё не совсем погасла? Пойду, взгляну, а куст подождёт».
Улица казалась абсолютно пустой, но множество звуков и запахов кружились в воздухе.
- Я - запах жасмина, не проходите мимо!
Услышала Дюша.
- Я – запах сирени, и вам дарю стихотворение!
Девочка посмотрела по сторонам. Дорогу переходила большая серая крыса. Дюша ещё никогда не видела такой огромной.
- Вы тоже на собрание? – спросила крыса, встав на задние лапки и почесывая себя за ухом.
- Собрание чего? – не поняла Дюша.
- Не чего, а кого. Все, кто поблизости живут, собираются.
- Зачем же мне на крысиное собрание идти? Я ведь девочка.
- Девочка? – удивилась крыса. - Я, конечно, подслеповата стала, но разве девочки ходят ночью по улице?
Не успела Дюша ответить, как из-за угла вышла ещё одна крыса и, вежливо поклонившись, сказала:
- Все собрались. Разрешите вас проводить.
Она взяла старую крысу под локоток, и они скрылись в темноте.
«Может быть, стоило взглянуть на это собрание? – подумала Дюша. – Чего они там обсуждают? Наверное, как бороться с котами».
- А вот и нет, - услышала она голос за спиной.
 Девочка оглянулась. Никого…
- У них по параллельным пространствам собрание.
Голос доносился откуда-то сверху. Дюша подняла голову. Высокий фонарный столб, как будто даже наклонился над девочкой, чтобы ей было лучше слышно.
- Сегодня будут обсуждать: опасны ли параллельные пространства для крыс?
Школа крысиных наук.
- Я знакома только с параллельными прямыми, и то чуть-чуть. Это наподобие рельс, они тянутся, тянутся и никогда не пересекаются. Если они вдруг пересекутся – произойдет крушение. А параллельные пространства, зачем они? От котов прятаться? – спросила Дюша и подумала: «И откуда этот фонарь всё знает, ведь на одном месте стоит? Может, он просто видит далеко, потому что высокий?»
- Да ничего особенного. Просто я мыслечитательный фонарь. Вот вы думаете и светитесь в темноте, а я ваши мысли читаю. Вы ведь за звездочкой собрались?
- Да. Мне тут недалеко, вон за тот дом повернуть.
- Пожалуй, я с вами прогуляюсь, – сказал фонарь. – Разомнусь немного, да и поболтать сегодня не с кем.
«Пусть идет, – подумала Дюша. – Под фонарем всё-таки лучше искать, чем в темноте».

 Они медленно двинулись вдоль улицы: маленькая девочка и высоченный фиолетовый фонарь. Он всё время наклонял свою лампочку и болтал без умолка, а за фонарём летел целый шлейф ночной мошкары.


ВОДЯНОЙ КЛЮЧ


 Дюша дошла до соседнего дома и собиралась повернуть в знакомый ей двор, как вдруг оказалось… Оказалось, что она стоит в совершенно незнакомом месте. Прямо перед ней поблескивал в лунном свете огромный пруд. Плакучие ивы склонились над водой. Вокруг что-то шелестело, плюхалось в воду, стрекотало и квакало.
- Где это мы?
- Вы же хотели найти звёздочку,- сказал фонарь. – Смотрите – полный пруд звёзд.
Девочка взглянула на чёрную гладь пруда. Действительно, вся она была усыпана звёздочками, и они подмигивали точно так же, как на небе.
- Вы разве не знаете, что это отражение? – удивленно спросила она.
- А вы не знаете, что звёздочки обычно сгорают, не долетая до земли? – улыбнулся фонарь.
- Нет, я не знала,- растерялась Дюша.
Она уже собралась отчитать фонарь за то, что привёл неизвестно куда, да ещё, кажется, смеётся над ней. Но тут Дюша услышала жалобное всхлипывание. Кто-то плакал в зарослях камыша.
Подойдя поближе, девочка увидела нутрию, рядом с ней пристроился лягушонок. Нутрия плакала. Крупные слезинки катились по шёрстке и падали в траву. Лягушонок держал в лапке листок подорожника и пытался, словно носовым платком, вытереть слёзы, но они соскальзывали с гладкой поверхности и капали прямо на него.
 Дюша никогда не видела плачущих нутрий, правда, она не видела также плачущих собак, кошек или других животных.
- Что случилось? Почему вы плачете?
- Дождей давно не было, – ответил лягушонок. – Нутрия боится, что озеро совсем высохнет, и нам негде будет жить.
- А разве озеро от дождей? Я думала, от дождей только лужи бывают.
- Этому озеру нужен дождь. У него ключи плохо работают, – объяснил лягушонок.
- Ой, а у меня как раз в кармане ключ от заводного петушка. Я могу его отдать вашему озеру, - предложила добрая Дюша и достала из кармашка маленький металлический ключик.
- Эта девочка, наверное, пришла пошутить над нами, – захныкала нутрия. – Нам нужны водяные ключи, а не железные. Тем более, от какого-то петуха!
Дюшу не смутил такой невежливый отказ, и она добавила:
- А может, мы попросим этот ключ немножко поработать водяным?
- Как это «попросим»? – воскликнули хором лягушонок и нутрия.
- У наших соседей есть пёс. Это настоящий пёс. Но хозяйка всё время говорит, что он у них работает котом, потому что не лает, а только спит и ест. Пусть ключ немного побудет водяным.
Дюша подкинула свой ключик, и он булькнулся в воду. Наступила тишина. Нутрия перестала рыдать и удивлённо смотрела на то место, куда упал ключ. Прошла минута, другая, и вдруг все увидели, как кромка воды поползла вверх. Ну, чуть-чуть, конечно, сантиметра на три-четыре. Но воды явно стало больше.
- Кто бы мог подумать, что ключи превращаются друг в друга? – сказал лягушонок. – А пойдемте-ка все в гости к нутрии! – неожиданно предложил он.
- Почему к нутрии? – удивилась нутрия. – Вроде бы я никого не приглашала, у меня и печь не топлена.
- А у вас есть печь? Где она, под водой?
- Вот ещё. Под водой только вход. А печь, как положено, в норе.
- Да пойдемте, пойдемте, тут не глубоко, – уговаривал лягушонок.
- Вот только не знаю, как с фонарём быть, - засомневалась Дюша.
- Не беспокойтесь, я пока тут постою, а то у меня от воды короткое замыкание, – ответил фонарь и наклонился над камышами, чтобы девочке было видно, куда нырять.


В ГОСТЯХ У НУТРИИ
 

Дюша нырнула в воду вслед за лягушонком и нутрией. Ну, не как дельфин, конечно, или пловец – спортсмен. Она сначала закрыла глаза, а потом открыла и при свете фонаря увидела заросли зелёных водорослей. Рыбки стаями подплывали к ней и здоровались.
При этом у них получалось так:
- Бу-бу-раствуй!
Это потому, что звук в воде совсем другой, чем в воздухе. Дюша представила себе, что она забралась в большой-большой аквариум. И кто-то сквозь стекло наблюдает за ней.
- Если бы я жила в аквариуме, – подумала она.- То на дно нужно было бы ещё поставить кровать и стульчики. Не на песке же спать!
В это время мимо проплывал маленький рак. Он поздоровался и ухватился клешнёй, за Дюшино платье. Девочка попробовала разжать клешню, но рак держался очень цепко.
Так и пришлось вместе с ним идти в гости.
Вынырнув, Дюша очутилась в просторной норе, пол был устлан рогозом, камышом и другой травой.
- А где же печь? – спросила Дюша. Ей вовсе не мешало немножко обсохнуть.
- Я же сказала, что печь не топлена, – ответила нутрия.
- Но, ГДЕ эта нетопленная печь?- настаивала девочка.
- Какая разница, где печь, если толку от неё никакого?
- Мне, кажется, если бы я просто увидела печь, то сразу согрелась, - объяснила Дюша.
- Беда с этими гостями, печь им подавай, – заворчала нутрия.
Она повела девочку вглубь норы и там, действительно, оказалась маленькая печь, она была сложена из кирпичей, а труба уходила вверх и скрывалась в потолке.
- Ну, грейтесь вприглядку.
- Вприглядку - это когда приглядишься и согреешься, да? – спросила Дюша, она уже начала сомневаться в таком способе обогрева, но как ни странно, чем дольше она смотрела на печь, тем теплее ей становилось.
В конце концов, высохнув окончательно, она решила осмотреть дальние закоулки норы и увидела, что под землю уходят несколько просторных коридоров.
- А куда ведут эти коридорчики? - спросила она у лягушонка, потому что он казался ей более доброжелательным.
- Один коридорчик ведёт к кошачьему черепу. Хотите, пойдем, навестим его?
- Кошачий череп? А он что, тоже принимает гостей? – удивилась Дюша.
- Конечно, он гостям всегда рад, один живёт, поговорить не с кем.
- О чём же с ним говорить?
- Да о чём хотите! Вы дома с котом разговариваете?
- Разговариваю иногда.
- О чём?
- Я ему сказки рассказываю, колыбельные пою.
- Вот, вот… Наш череп так колыбельные любит! Пойдемте, споёте ему.
- Может быть, в другой раз? - сказала Дюша, не очень то ей хотелось черепу петь. – А второй коридор куда?
- А это к королеве раков коридор, – ответил лягушонок.
- Пойдемте к королеве! – решила Дюша. – Всегда мечтала посмотреть, как королевы живут. Наверно, трон, сундуки с золотом. Ну, что ещё у королев бывает? Свита, палаты белокаменные.
Нутрия идти наотрез отказалась, и Дюша с лягушонком отправились по коридору вдвоём, если не считать маленького рака, который продолжал висеть на платье.

       
В ГОСТЯХ У КОРОЛЕВЫ РАКОВ
 

Дюша ничуть не удивилась, что у раков бывают королевы.
«Должен же кто-нибудь раками управлять, – думала она. – А то мало ли что этим ракам в голову взбредёт. Вон висит один, отцепиться не хочет и молчит, как раз пожалуюсь на него. Что это за фамильярности – на платье висеть!»
Коридорчик был узкий, с потолка свисали корни разных деревьев и трав. На корнях кое-где сидели личинки майских жуков и светились, как светлячки.
 В конце коридора была дверь, около которой расположились два рака в зелёных ливреях. Ливреи были такого же цвета, как сами раки, и казалось, что они просто обросли бархатистыми водорослями. Раки сидели друг напротив друга и делали клешнями что-то типа «ладушек».
- В «ладушки» играете? – спросила Дюша.
- Нет. Мы меряемся клешнями, у кого длиннее.
- А к королеве можно? У неё приемные часы? – вежливо осведомилась Дюша.
- Приёмные часы! Она спит уже давно.
Тут только Дюша спохватилась, что на самом деле ночь на дворе, то есть в озере, или ещё точнее - под землёй.
- Так под землёй всегда ночь! – вдруг вспомнила она. - Может быть, вы разбудите её на минутку, а то когда ещё удастся нанести ей дружеский визит?
- Может, и разбудим. Только к королеве с пустыми руками не ходят. У вас какой подарок?
О подарке Дюша совсем не подумала, она на всякий случай, конечно, засунула руку в кармашек. А вдруг там чего-нибудь появилось? Кто знает? Но кармашек был пуст.
- У нас ленточка есть! – закричал вдруг лягушонок. - Розовая.
Он подскакивал на месте и своей лягушачьей ладошкой показывал на Дюшин бантик.
- Благородно, - зашевелили усами раки.- Благородный цвет. Проходите.
Дюша шагнула под высокие своды пещеры. Первое, что ей бросилось в глаза – это плакат.
На нём крупными красивыми буквами было написано: «Жизнь прекрасна!».
- Вот это мне нравится, - только и успела подумать девочка, как какой – то бесшумный подъёмный кран подхватил её сзади за платьице и приподнял над полом.
Королева раков сидела в кресле – качалке, которое, видимо, заменяло ей трон, и внимательно изучала гостью. Она держала её огромной клешнёй и поворачивала, как ёлочную игрушку на ниточке.
- Добрый вечер!- прошептала Дюша. Это было всё, что она смогла выговорить, глядя в круглые, как шарики глаза королевы.
- Розовая ленточка. Специально для вас. Не со дна. Полностью воздушного происхождения, – запищал лягушонок.
Королева свободной клешнёй развязала Дюшину ленточку и поднесла поближе, чтобы рассмотреть.
К удивлению девочки, глаза у королевы вдруг из серо-зелёных стали абсолютно розовыми, как хрустальные мамины бусы.
- Принимается,– важно сказала королева и опустила Дюшу на пол.
В этот момент маленький рак, который всё время болтался на платье, как зелёный усатый огурец, вдруг отцепился и со стуком упал прямо к подножью кресла.
- Милости прошу! Прошу вашей милости! - закричал рак так громко, что где-то за стенами пещеры озеро заурчало, забурлило, как закипающий огромный котёл супа.
«Надо же,- подумала Дюша,- Какой невоспитанный рак попался! Мало того, что без спроса за платье уцепился, теперь ещё и приём сорвёт!»
 

СВОБОДУ РЕБЁНКУ!


Королева, однако, ни сколько не возмутилась такому бесцеремонному поведению.
- Опять из дома сбежал? – спросила она спокойным голосом, как будто знала этого рака всю жизнь и рассталась с ним только вчера.
- Велите родителям отпускать меня гулять по всему озеру! – жаловался усатый огурчик.- Не могу я дома целый день сидеть. Ничего со мной не случится. Я же взрослый совсем. У меня клешня уже десятого размера!
- Ты прекрасно знаешь, что по закону детям до шестнадцатого размера клешни свободно гулять по озеру не разрешается, – ласково сказала королева.- Тем более, ты провинился. Кто вчера зеркальному карпу хвост клешнёй прищемил?
- Так я силу пробовал! Да хвост-то толстый какой. И не случилось с ним ничего.
- Как это НИЧЕГО? А неуважение к старшим? И что мне с тобой делать? Ступай пока к прудовикам. Будешь помогать им стены от водорослей чистить.
Малыш скрылся где-то в глубине пещеры, а хрустальные глаза королевы повернулись к Дюше. Именно ПОВЕРНУЛИСЬ, как будто они были на невидимых шарнирчиках и вращались вокруг своей оси.
- Слушаю вас, - вежливо сказала королева раков.
Всегда смелая Дюша вдруг растерялась:
- Что бы такое умное сказать? – думала она. – Вам ваши новые глаза очень к лицу, - наконец, выдавила она из себя.
- Правда? Всегда мечтала иметь такие. В них всё вокруг кажется совершенно розовым,- улыбнулась королева. - Надоело зелёное и серое.
Поскольку беседа налаживалась, Дюша тут же перешла к интересующему её вопросу.
- Ваше Величество, мне так бы хотелось взглянуть на сундук с драгоценностями, ведь у вас есть сундук?
- Конечно, - кивнула королева.- Только что интересного в драгоценностях? Куда интересней посмотреть коллекцию снов, например.
- А разве сны можно хранить?
- О, это очень просто, – королева отдёрнула тяжёлый шёлковый занавес на стене.
За занавесом оказалось множество полок уставленных бутылками. Они были всевозможной формы, расцветки и происхождения.
Тут расположились бутылочки с газировкой, лекарствами и изящные флакончики духов. Все были наполнены соответствующим содержимым и выглядели, как новенькие.
- Чей сон желаете посмотреть? – спросила королева.
Дюша начала вспоминать, кому из её знакомых снятся хорошие сны?
- Могу порекомендовать сны ужасов пескаря.
- Ой, нет, я про страшное не люблю.
- Тогда сны сон-травы.
- Нет, спасибо. Пожалуй, я бы взглянула на сон моей подруги Нелли.
Королева долго переставляла бутылочки, наконец, достала бутылку кефира, запечатанную, как положено, блестящей фольгой.
- Свежий сон, сегодняшний, - взглянув на дату изготовления, сказала она.
Потом королева сделала очень странную вещь. Откупорив бутылку, она просто вылила её на пол. Но вместо лужи жирного кефира, образовалось белое облачко. Оно стало увеличиваться в размерах и скоро, словно туманом, заполнило всю пещеру.


СОН ДЕВОЧКИ НЕЛЛИ


 Дюша стояла на широком зелёном лугу, ярко светило солнце, и цветы удивительных расцветок окружали её со всех сторон. Она хотела понюхать один фиолетовый цветок, похожий на колокольчик, но он так чихнул, что брызги пыльцы засыпали всё Дюшино платье.
- Будьте здоровы, – машинально сказала девочка.
- Это после вчерашнего дождя, – ответил цветок.- Мы тут все простудились немного.
Другие цветы закивали головками и дружно начали чихать в ответ.
«Ну и сон! – подумала Дюша.- Это сколько носовых платков нужно!»
Не успела эта мысль прозвучать где-то внутри, как стая маленьких носовых платков закружилась над поляной и, подлетая к каждому цветку, начала собирать разлетающуюся во все стороны пыльцу.
- Жарко, - решила Дюша.- Нужно куда-нибудь в тень.
Она посмотрела по сторонам. На краю луга начинался лес, но до него было так далеко.
- Вот бы долететь!
 Девочка слегка подпрыгнула и, к своему удивлению, стала быстро подниматься вверх, всё выше и выше.
Луг удалялся с такой скоростью, что Дюша испугалась: а вдруг она не сможет остановиться и улетит в открытый космос? И будет лететь, лететь, как затерявшийся маленький спутник. Это через сколько лет куда-нибудь долетишь! Она поскорее представила себя большим тяжёлым камнем и начала медленно опускаться. Дюша парила над лугом, словно птица или, вернее, как бумажный змей. Ведь у неё не было крыльев! Только МЫСЛИ. Мысли - кнопочки: вверх-вниз, направо-налево. Наконец, они плавно опустили её на ветви большого красивого дерева.
Хотя стояло лето, но дерево, видимо, росло в сентябре. Листья пестрели всевозможными осенними расцветками. На одной из веток сидела девочка Нелли и беседовала о чём-то с огромным грачом. У грача был озабоченный вид, а под крылом – градусник.
- Сейчас измеряем температуру, - говорила Нелли. – А потом посмотрим, выдавать вам справку или нет?
Дюша подсела к ним и поинтересовалась:
- Во что это вы играете? В больницу?
- Мы не играем, - ответила Нелли спокойным уверенным голосом, каким обычно говорят врачи, когда ставят окончательный диагноз. – Мы здесь справки об освобождении выдаём.
- У меня уже 36 и 9 , - прокаркал грач. – Ещё две десятых градуса надо.
- От чего же здесь освобождают, от физкультуры? – спросила догадливая Дюша.
 И тут же представила, как грачи занимаются физзарядкой. Сначала грачи бегали по кругу друг за другом, потом приседали и уже начали делать кувырки вперёд, когда грач, наконец, ответил:
- У кого температура, тому в этом году на юг можно не лететь. У меня в прошлом году сразу 37 и 2 было. А сейчас не получается что-то.
- Где же вы будете зимовать, если не улетите?
- Ой, у них такой замечательный санаторий, - объяснила Нелли. – И купальни, и тренажёрные залы, чтобы крылья не ослабли, и питание трёхразовое.
Она достала из кармана ручку и бланк, на котором крупными буквами было выведено: «СПРАВКА». Взяв у грача из-под крыла градусник, Нелли мельком взглянула на него и старательно сделала следующую запись:
«Грач Гоша освобождается от полётов на юг на один сезон, в связи с высокой продолжительной температурой». Подпись: врач Нелли.
- Эх, - вздохнула Дюша, если бы мне при такой температуре освобождение на весь год выдавали. Она плавно спустилась вниз на сухую опавшую листву и тут же очутилась в знакомой пещере.

 
 СУХОПУТНЫЕ РЫБЫ
 

- Ну, как? – спросила королева. – Какие у вас впечатления?
- Хороший сон, - ответила Дюша, - Только почему-то все чихают. Грач себе температуру высиживает, чтобы на юг не лететь.
Я бы, например, с удовольствием полетела. А можно сон про море посмотреть?
- Нужно подумать, кому море снится? С этими бутылочками всегда так, никогда не знаешь, что там внутри. Думаешь, идёшь на бал, а попадаешь в пустыню, да ещё за тобой варан гоняется. И ведь выбраться из сна нельзя, пока он не закончится.
- Может быть, сон дельфина? – предложила девочка.
- А вы хотите "к морю" или "в море"?
- Пожалуй, всё-таки к морю. Вот вспомнила: «жили-были старик со старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу…»
- Так, хорошо, поищем сон рыбака.
Королева достала с полки какую-то пыльную жестяную фляжку.
- Довольно старый сон. Даже и даты изготовления не видно.
Она с трудом отвернула завинченную до конца крышечку и попыталась вытряхнуть содержимое, но фляжка была пуста.
- Наверно, его кто-то уже посмотрел, – предположила Дюша.
В этот момент одна единственная капля, как прозрачная слезинка, выкатилась и упала на пол. Стало темно и холодно. Под ногами у Дюши захрустели камешки.
Она попыталась идти осторожно, но тут же поскользнулась и упала.
Кажется, ничего особенного не случилось. Но в одно мгновение мир, погружённый во тьму, преобразился, как будто кто-то отдёрнул плотный занавес. Над головой засияло розовое закатное небо. Набережная (а это оказалась набережная) наполнилась движением, звуками, и даже где-то играла музыка. Девочка увидела, что лежит на песке, а чуть поодаль гуляют толпы отдыхающих. Но КАКИЕ это были отдыхающие! Огромные в человеческий рост рыбы разодетые в пух и прах: с шёлковыми зонтиками и в длинных старинных платьях! Тут же бегали рыбы-детишки, и даже семенили рыбки-собачки на поводках.
- Надо же, - подумала Дюша. - Наверно, это царство сухопутных рыб. Только слишком уж они огромные.
Рыбы непринуждённо болтали, при чём, так громко, что доносились голоса:
- Вы слышали про новый лак для чешуи? Говорят, он защищает от загара.
- А, правда, что в моде красные плавники?
- Давно!
- Вчера мне рассказали по секрету, что изобретён новый рыбий зонтик.
Нажмёшь на кнопочку - и сверху польётся вода!
- Здорово! Очень полезное изобретение, очень…
«Пойду, поговорю с ними,- решила Дюша.»
Но стоило ей подняться на ноги, как она ощутила, что больше не чувствует ног.
Их не было. Вместо девочки на берегу стояла симпатичная рыбка в длинном серебристом платье.
- Ну, начинается, - вздохнула Дюша. – И почему этому рыбаку одни рыбы снятся?
Она вышла на набережную и присоединилась к гуляющим.
 

НЕВОД


 В это время один маленький рыбёнок побежал к воде, собираясь сунуть туда свой хвост. Мама в ужасе бросилась за ним и поймала проказника у самой кромки прибоя.
- Сколько раз тебе повторять. В море – невод. Понимаешь? Не-вод.
Дюша, с удивлением наблюдавшая эту сцену, подошла к расстроенной мамаше и спросила.
- А почему в воду нельзя?
- Почему в воду нельзя? Такая большая девочка! И чему вас только в школе учат!
У тебя что по истории?
Дюша задумалась. На летних каникулах разве вспоминают про оценки? Тем более, что никакой истории, кажется, они ещё не проходили.
- В море - невод! Он ловит рыбу. Чего тут непонятного, - ответила мама-рыба, поправляя на малыше матросский костюмчик.
- И что, в море никого нет? Ни одной рыбки?
- Конечно, ни одной. Мы же все здесь живём, на суше.
- А кого же он тогда ловит?
Рыба очень удивилась такой постановке вопроса. Действительно, кого ему ловить, если море опустело?
- А может быть, уже нет никакого невода? – предположила Дюша. – Надоело ему лежать, он и ушёл.
Заинтересовавшись происходящим, стали подходить другие гуляющие, идея об отсутствии невода в море всех очень взволновала.
- А как проверить? – спрашивали они. – Ведь нужно нырнуть! Да кто же согласится?
«Кажется, в озеро я уже ныряла, - подумала Дюша. – И ничего со мной не случилось. К тому же, побывать на море и не искупаться – это глупо».
А вслух она сказала:
- Ну, что же, раз никто не хочет, придётся мне!
Рыбы, конечно, начали её отговаривать и даже пытались узнать, а где, собственно, её родители? Но Дюша уже исчезла в синих волнах.
 Плыть было необыкновенно легко. Ведь она была рыбкой. Чуть-чуть толкнёшь хвостом – и мчишься вперёд, как ракета. Серебристая ракета плыла вдоль берега, внимательно вглядываясь в зелёную толщу воды. Дюша обследовала дно, но ничего, кроме пустых ракушек и камней не обнаружила.
- У кого спросить про невод? - думала она. - Не могу же я проплыть всё море вдоль и поперёк! Тогда мне придётся плавать здесь всю жизнь. И где, в конце концов, рыбак?
В этот момент Дюшины плавники запутались в каких-то водорослях, и таинственная сила потащила её наверх.
- Русалка! – услышала она, выныривая из воды.
Дюша посмотрела по сторонам, но никого, кроме стоящего на берегу человека, не увидела. Получалось, что русалка – это она. В неводе, который приближался к берегу, лежала уже не серебристая рыбка, а снова обыкновенная маленькая девочка.
- И вовсе я не русалка! – сказала Дюша, выпутываясь из сетки. – А вы знаете, что в море нет рыбы?
- К сожалению, она исчезла, – вздохнул рыбак.
- А зачем же вы забрасываете невод?
- Но я не могу без неё жить!
- Без рыбы?
- Нет, без рыбалки.
Дюша подумала, что вот папа – он не может жить без телевизора, а мама, она не может жить без своих комнатных цветов, получалось - всё правильно: рыбаку ничего другого не остаётся, как рыбачить.
- Смотрите, медуза! – воскликнула она, заметив в неводе прозрачно-голубое тельце.
- Чего ты кричишь,- проворчала медуза. – Скорее бросай меня в воду. Я ведь не сухопутная!
Дюша прикоснулась к медузе и почувствовала, что руку обожгло.
Голова закружилась, но только на одно мгновение. А в следующее - она уже стояла в пещере перед королевой.


КОШАЧИЙ ЧЕРЕП


- Ну и сон! – сказала Дюша. – Такие платья у этих рыб, как у моей куклы Розы. И шляпы!
- Люблю сны про рыб, – ответила королева. – В них всё так спокойно, благородно.
- А если сон про акулу? – вдруг почему-то спросила Дюша.- Не хотела бы я туда попасть.
- Акулы снятся только тому, у кого болят зубы. Ведь у акул огромное количество зубов.
- Правда? Когда у меня болели зубы, я совсем не спала. Наверно, это очень редкий сон.
- Вот возьмите подарок, - королева протянула девочке бутылочку из синего стекла.
Это был флакон духов, и на нём красовалась блестящая этикетка.
- Здесь прекрасный волшебный сон. Посмотрите, когда вам будет грустно.
Дюша поняла, что пора уходить.
- Лягушонок проводит вас. И помните – жизнь прекрасна!
Дюша с лягушонком пошли по подземному коридору. Коридор начал разветвляться, а девочка совсем не помнила каким путём они пришли.
- Все пути ведут к нутрии. Ну, попетляем чуть-чуть, - сказал лягушонок.
Такая безответственность возмутила Дюшу, но что она могла поделать.
Через некоторое время коридор привёл к незнакомой пещере.
- Что и следовало ожидать! – рассердилась Дюша. – Совсем неизвестная пещера.
- Ну, заблудились, - спокойно ответил лягушонок. – А пещера известная. Здесь кошачий череп живёт. Помните, вы ещё колыбельную хотели ему спеть?
- Помню, что я НЕ хотела петь ему колыбельную, – ответила девочка.
- Зря вы так. Он хороший. И не страшный совсем. Может, зайдём?
В пещере было почти темно. И Дюша ожидала увидеть где-нибудь в углу на подушечке нечто похожее на череп, который рисуют на картинках. Правда, кошачий она не представляла себе вообще. Каково же было её изумление, когда она увидела совершенно живого огромного крота. Правда, крот был почему-то в белой маске, отдалённо напоминающей череп.
- Так это вы кошачий череп? – спросила Дюша, всё ещё не понимая, что происходит.
- Да, Череп Кошачьевич, собственной персоной. А что вам угодно, барышня?
- Но вы же крот!
- Наверно, вы решили, что я не знаю, что я крот? Мне это доподлинно известно с детства. Просто мне не очень нравится им быть. Поэтому я сначала убрал из слова "крот" одну букву и стал "котом". Но это тоже не интересно. Куда загадочнее моё настоящее имя.
А ваше, позвольте узнать. Как вас зовут?
Дюша хотела сказать, что её зовут Дюша, но вспомнила, что вообще-то её зовут Эмми, а Дюша – это мамино изобретение.
- Меня зовут Эмми, - сказала девочка. – Но мама называет меня Дюшей.
- Вот, – обрадовался крот. – Та же самая история! Сначала тебе дают одно имя, потом почему-то называют другим, а когда ты вырастешь, наверняка, что-нибудь ещё придумают.
- С именами всегда так, - согласилась Дюша. – Имена растут вместе с людьми. Когда я вырасту, меня будут звать Эмилия, а потом ещё Эмилия Тимофеевна.
- Ну, это уже почти, как меня - Череп Кошачьевич, - засмеялся крот. - Рад! Чрезвычайно рад познакомиться!
- Вот, что я говорил? - вставил лягушонок. – Добрый и совершенно не страшный!
- Присаживаетесь, присаживайтесь, - засуетился крот, расставляя маленькие табуретки.- Вы, наверно, только что из города. Какие новости?
Дюша попыталась вспомнить, что было нового в городе.
- У крыс собрание сегодня на Липовой улице, кажется.
- Собрание! Как интересно. Люблю собрания. Садишься на последний ряд и спишь.
- Спишь? – удивилась Дюша. – Зачем тогда на собрание идти?
- Так весело же! Все слушают, выступают, а ты спишь себе, как ни в чём не бывало.
- Всё-таки непонятно. Раз не интересно, можно дома остаться.
- Как это не интересно? Интерес в том, чтобы было наоборот. Вот, например, на улице дождь. Все в плащах, с зонтами. Ну, а я босиком в одной тельняшке. Правда, смешно?
Дюша представила крота в тельняшке, и ей стало, действительно, смешно.
- А давайте, в прятки сыграем, – предложил Череп Кошачьевич. – Так играть люблю, но совершенно не с кем.
- Чур, я рассчитаю, - тут же отозвался лягушонок и начал считать:

У кота была собака.
Он её любил,
и, конечно, каждый праздник
погулять водил.
Понедельник – День сосиски.
Вторник – День кота.
В среду – Праздник полной миски,
а в четверг – хвоста.
Ближе к пятнице охота
встретить День весны.
В воскресенье и субботу -
праздничные сны.
У кота была собака.
Он её любил
и, конечно, каждый праздник
погулять водил.


Водить досталось кроту. Лягушонок тут же нырнул в какой-то кувшин, а Дюша приуныла.
Спрятаться в маленькой пещерке было абсолютно некуда. Она решила забраться под единственную кроватку и увидела на полу деревянную шкатулку. Как можно пройти мимо шкатулки и не заглянуть в неё? Ведь там хранят самые разные разности, иногда очень любопытные.
Но стоило Дюше приоткрыть шкатулку, как послышался шум, похожий на звук пылесоса, и девочку буквально засосало внутрь, как будто она была какой-нибудь соринкой, пушинкой или маленькой мухой.


ВНУТРИ И СНАРУЖИ


Дюша упала на что-то мягкое. Это были клубки шерстяных ниток. Оглядевшись, она увидела самые разнообразные предметы в том числе: иголки, напёрстки и пуговицы.
- Я же говорю, две дырочки – это вполне достаточно, чтобы пришить пуговицу, - громко говорила красная пуговица с двумя дырочками чёрной пуговице, у которой дырочек было четыре.
- Две дырочки – это так примитивно, - отвечала чёрная. – Четыре – намного изящнее.
- Зачем одной пуговице четыре дырки? – спорила красная. – Это сколько ниток нужно, чтобы её пришить!
Увидев, свалившуюся откуда то девочку, пуговицы очень обрадовались и тут же обратились к ней.
- Вы умеете пришивать пуговицы? – спросила чёрная.
Этот вопрос застал Дюшу врасплох. Потому что, честно сказать, она пришивала пуговицы один раз в жизни и то не очень удачно. Она хотела ответить, что не очень умеет.
Но красная пуговица, не дожидаясь ответа, тут же вставила:
- Две дырки – это гораздо лучше, правда?
Дюша задумалась, ей тоже представилось, что, пожалуй, двух достаточно. Но так не хотелось никого обижать!
- Если куда-нибудь спешишь, - предположила она. – То, конечно, проще пришить вас. Ну, а если времени много, то, пожалуй, чем больше дырочек, тем получится прочнее.
- Вот! – обрадовалась чёрная. – Прочнее! Это главное.
Дюша почувствовала, что спор этот никогда не закончится, а она ещё толком не знает, где, собственно, находится?
- Скажите, пожалуйста, где я? – обратилась она к пуговицам.
- Как где? В шкатулке. Вы же открыли шкатулку?
- Да. Но это была маленькая шкатулочка, а не целая комната.
- Часто вещи выглядят снаружи гораздо меньше, чем оказываются внутри, - загадочно сказала чёрная пуговица.
- Я этого никогда не замечала, - удивилась Дюша.
- Вспомните обычную губку, которой моют посуду. Снаружи кажется, что в ней вообще пустого места нет! А сколько воды она впитывает!
- Или вот, - добавила красная. – Одна старая женщина, на платье которой я раньше была пришита, знала наизусть столько романсов! Она напевала их целый день. Спрашивается, куда они все умещались?
- Значит, я в шкатулке, – вздохнула Дюша. – Ну, хорошо, подожду, пока крот отыщет меня.
- Если вы спрятались от крота, можете быть совершенно спокойны. Он никогда вас здесь не найдет, - хором объявили пуговицы.
- Почему? Мы же в прятки играем.
- Но он никогда сюда не заглядывает. Потом, шкатулка снаружи очень маленькая. Вряд ли он догадается, что вы сюда смогли поместиться.
- Тогда мне нужно самой выбраться, - заторопилась Дюша. – Не сидеть же всю жизнь в шкатулке с пуговицами!
Девочка поставила несколько катушек с нитками друг на друга и добралась до крышки.
Но та оказалась вдруг такой тяжёлой, что поднять её не было никакой возможности.
В небольшую щель Дюша видела, как крот ищет её и недоуменно разводит лапами.
«Как мне теперь быть? – думала Дюша. – Кажется, в какой-то сказке я читала про шкатулку с потайной кнопкой. Нажмёшь эту кнопку – и крышка открывается. Правда, кнопка находилась снаружи. Но это же необычная шкатулка. Может быть, у неё кнопка внутри?»
Дюша снова спустилась к разговорчивым пуговицам.
- А нет ли здесь какой-нибудь кнопки? - спросила она.
- Чего тут только НЕТ! – печально ответила чёрная пуговица. – В прошлом году мы искали подушечку для иголок, чтобы они могли достойно отдыхать. Так и не нашли.
«Ободрив» девочку таким образом, пуговицы всё же принялись ей помогать и через каких-нибудь пять минут выкатили ржавую канцелярскую кнопку.
- Вот, - обрадовано воскликнула красная пуговица. – Есть!
Поскольку никаких других кнопок в шкатулке не обнаружилось, Дюша нажала на неё.
Кнопка пискнула и спросила удивленным голосом:
- Что происходит? Я тридцать лет, как на пенсии!
- Извините, пожалуйста, - сказала Дюша, - могли бы вы разочек поработать потайной кнопкой? Мне очень нужно выбраться из этой шкатулки. Только вы можете открыть крышку.
- Как? Да я же канцелярская!
- Понимаете, - объяснила девочка. – У меня был ключик от заводного петушка. И он ничего, кроме, как заводить петушка, не умел. Но потом, когда он попробовал быть водяным ключом, у него это получилось.
- Так это ключ! А я кто? Меня уже и к стенке не приколешь.
Кнопка ещё немного поворчала, но когда пуговицы сказали ей, что, наверно, она всё-таки потайная, а зачем иначе её вообще в шкатулке оставили – согласилась.
Дюша взялась за кнопку двумя руками и нажала, что было сил.


КУЗНЕЧИК, КОТОРЫЙ ИСКАЛ ВЫХОД
 

Тут же раздался щелчок и лёгкий стук. Только открылась не крышка шкатулки, а маленькая дверца в одной из стенок. Сразу повеяло свежестью, послышался лёгкий плеск и шорохи. Дюша с трудом протиснулась в потайное отверстие и очутилась вовсе не в кротовьей норе, а прямо на берегу озера.
« Как интересно! – подумала Дюша. – Какие необыкновенные возможности скрываются в самых обыкновенных канцелярских кнопках! Она обернулась, чтобы поблагодарить обитателей шкатулки, но дверца, видимо, уже захлопнулась, и она никак не могла найти её в густой траве.
- Вы ищите ВХОД в шкатулку? – услышала девочка знакомый голос. - Давайте, посвечу!
Как она могла забыть? Конечно, это мыслечитательный фонарь! Он же остался здесь, на берегу.
- Нет, я ищу ВЫХОД из шкатулки, – ответила девочка.
- Зачем же вам выход? Если вы уже вышли?
- А разве вход и выход – это не одно и тоже?
- Конечно, не одно и то же! Вот вы входили куда? Вы же под воду нырнули, правильно?
- Да, - согласилась Дюша.
- А вышли совсем в другом месте. Чаще всего так и бывает в жизни. Вход и выход никогда не совпадают.
- Пожалуй, что так, - Дюша вспомнила, что сегодня она, кажется, вышла из дома в окно, хотя входила в дверь.
- Что касается меня, - продолжал фонарь, - то я бы повсюду повесил светящиеся таблички «выход».
- Это, как в кинотеатре?
- Примерно, как в кинотеатре. А то всё время приходится искать эти выходы, столько времени зря тратишь!
- Еле выбралась, - пожаловалась Дюша. – Если бы не канцелярская кнопка.
- Никогда не знаешь, что может пригодиться, - поддержал её фонарь. – Вот однажды один кузнечик искал выход из создавшегося положения…
Самый обыкновенный кузнечик жил себе на лугу, прыгал с травинки на травинку и тому подобное. Но вдруг его схватили, совершенно ни за что, и засунули в спичечный коробок. Кузнечик, конечно, кричал, возмущался и даже лягался ногами, но его никто и слушать не хотел. И вот он в коробке. Сначала кузнечик пытался прогрызть отверстие. Два часа он грыз картонные стенки, выбиваясь из сил, но никакого толку. Надежда на спасение уже начала покидать его, когда коробок чуть приоткрылся, и в него стали заталкивать, упирающуюся изо всех сил, жужелицу. Жужелица была ловкой и сильной, кроме того, у неё были огромные ЧЕЛЮСТИ. Она изловчилась и цапнула, того, кто её поймал, за палец. Коробок упал на землю – и вот он, выход!
- Тут вход и выход один и тот же, - сказала Дюша.
- Ничего подобного, - вздохнул фонарь. – Выходом были – челюсти. Чтобы он без них делал? Иногда куснуть вовремя - равносильно спасению жизни.
- Я никогда не ловлю кузнечиков, - сказала Дюша. – И, тем более, жужелиц. А вообще, наверное, мне пора возвращаться домой. Вы покажете дорогу?


 КАЖДАЯ ДЕВОЧКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ


Фонарь не успел ответить, потому что послышался шорох, почва начала приподниматься, и на поверхности появился Череп Кошачьевич.
- А я то думаю, кто это наверху топает? Мы так не договаривались, чтобы на поверхности прятаться! Теперь вам водить.
- Ой, что-то мне надоело в прятки играть,- сказала Дюша.
- А давайте сыграем в чтение мыслей на расстоянии, - предложил фонарь.
- Я совсем не умею мысли читать, - ответил крот. – Это вам легко. А мы сразу проиграем.
- Вы будете друг у друга мысли угадывать, а я - судить. Сядьте друг напротив друга, вот так. Сосредоточьтесь.
Дюша смотрела на крота, и в голову одна за другой влетали разные смешные мысли.
Например, она представила, что крот – это репа, которая выросла на грядке; или, что крот живёт вовсе не в земле, а в огромной груде конфет, и все стенки его пещеры выложены плитками шоколада.
А крот думал: «Маловато в жизни приключений, а не пойти ли мне в пираты?»
- Всё, - сказал фонарь. – Достаточно. Теперь вы должны сказать, о чём думал другой, а я проверю правильно или нет.
Дюша вздохнула:
- По-моему, крот голоден и хочет есть.
- Э-э… Так не честно! – воскликнул крот. – Я всегда не прочь поесть. Это разве МЫСЛЬ?
Нужно угадать НАСТОЯЩИЕ мысли. Вот вы мечтали стать принцессой, не правда ли?
- Принцессой? – Дюша сначала удивилась, но потом эта идея ей очень понравилась. - Любая девочка иногда мечтает стать принцессой.
- Я выиграл! – обрадовался крот. – Я угадал!
- Но это не мысль, а МЕЧТА, - возразила Дюша.
- Мечта – это и есть настоящая мысль. Попробуйте её поменять на другую и увидите, что важнее.
Дюша попробовала взвесить мечту стать принцессой. Она представила себе огромные весы с двумя золотыми чашками, на одной сидела Дюша в короне и бархатном платье. А на другой…
- Ну, что бы положить? - размышляла девочка. – Необыкновенную куклу? Глупо. Луну? Луна – это не мечта. Может быть, стать взрослой? Так я обязательно стану со временем.
Её размышления прервал фонарь.
- Вы меня совсем запутали, - сказал он. – Да тут ещё столько мыслей откуда-то налетело! Слышу, а не пойму, кто это думает?
- Это я думаю, – послышался чей-то голос.
Дюша посмотрела по сторонам и увидела старую ворону. Та, видимо, дремала на ветке, пока её не разбудил странный шум и свет фонаря.
- Я думаю, - продолжала ворона, - что нам срочно нужна принцесса. Без неё на пустыре очень скучно. Вот если бы нам пригласить такую умненькую, такую хорошенькую девочку, то в нашем Крапивном королевстве станет намного интереснее.
- Крапивном? – Дюша даже поёжилась от этих слов. – Кто же это добровольно в крапиву полезет?
- Вот вы и полезете! – прокаркала ворона. – Вы же хотите быть принцессой? Когда ещё такой случай представится?
- А я буду министром, - обрадовался Череп Кошачьевич. – Соглашайтесь, со мной не пропадёте!
- Не нравятся мне мысли этой вороны, - покачал лампочкой фонарь. – Чего-то она не договаривает.
Дюша уже хотела сказать, что вовсе не собирается в принцессы, что ей и в обыкновенных девочках неплохо. Но тут в лапах у вороны что-то блеснуло, и под ноги Дюше упала изящная маленькая корона. Девочка подняла её и залюбовалась. Корона выглядела настоящей. Множество изумрудов украшали её зубцы. От этого она казалась почти зелёной. Дюша примерила корону на голову, и в тот же самый миг …

 
КРАПИВНОЕ КОРОЛЕВСТВО
 

В тот же самый миг девочка оказалась в огромном зелёном зале. Пол, стены и потолок были сплетены из стеблей свежей крапивы. Хорошо, что на Дюше оказались туфельки, и она могла ступать по полу, не обжигая ног. Зал был пуст, если не считать небольшого трона, который тоже зеленел крапивными листьями. К удивлению Дюши, вошёл человек, одетый в обыкновенный свитер и джинсы. Он спокойно уселся на трон, как будто это было мягкое кресло с пуховыми подушками.
- Добро пожаловать, моя маленькая принцесса! Ах, вам некуда сесть!
Он хлопнул в ладоши, и откуда-то появились две совершенно зелёные крысы. Они несли старый потёртый стул.
- Присаживайтесь, - предложил незнакомец. – Теперь вы принцесса Крапивного королевства.
- А вы - король?
- Если бы в Королевстве был король, то зачем нужна принцесса, да ещё простая девочка!- засмеялся незнакомец. – Здесь нет, ни короля, ни королевы, поэтому, самая главная – вы. Примите мои поздравления!
Он поднялся с трона, подошёл к Дюше и торжественно пожал руку. Девочка почувствовала, как её ладошка занемела от этого рукопожатия, лёгкий мятный холодок начал подниматься всё выше и выше, коснулся шеи, потом спустился вниз до самых туфелек. Кожа перестала ощущать что-либо, словно Дюше сделали волшебный обезболивающий укол.
- Теперь вы можете спокойно сесть на трон, дорогая, крапива не причинит вам никакого вреда. То, что вы ощущаете - вынужденная необходимость. Иначе в Крапивном королевстве очень трудно.
- Действительно, - подумала Дюша. – Ощущение непривычное, но как иначе жить среди крапивы в коротком платье?
Она подошла к трону и осторожно села. Ей стало вдруг так уютно, мягко и тепло, что девочка невольно закрыла глаза и задремала. Не нужно забывать, что на улице давным-давно стояла летняя ночь.
       Проснулась Дюша оттого, что кто-то позвал её. Девочка открыла глаза и сразу вспомнила: она – принцесса! Да и как было не вспомнить, если она лежала на огромной, размером с теннисный стол, кровати, а сверху в виде балдахина свисали длинные живые стебли крапивы. Комната напоминала огромную плетёную корзину, красиво оформленную свежими побегами.
Тут же, как из-под земли, появилась крыса и молча подала девочке чашку горячего напитка.
- Это чай? – спросила Дюша.
Крыса молча кивнула.
- Немая она, что ли? – подумала девочка.
Дюша сделала глоток и почувствовала, что пьёт какой-то отвар.
Послышался шорох, стебли на полу раздвинулись, и в отверстие высунулась голова Черепа Кошачьевича.
- Это не честно - так неожиданно исчезать! – возмутился крот. – Мы же договорились, что я буду министром. Вы тут чаи распиваете, а я рою, рою. Весь пустырь под землёй перепахал, пока на эту комнату наткнулся.
- А где фонарь?
- Он тоже пошёл вас искать. Но обнаружилась очень странная вещь. На поверхности никакого королевства нет!
- Это потому что вещи внутри и снаружи не одно и то же, – сказала догадливая Дюша. – Хотя мне это уже надоело.
- Зато не скучно! Чувствую, тут полно всяких тайн. Пойдемте скорее дворец смотреть.
- Вы думаете, это дворец?
- А где же ещё живут принцессы?
- Всё это так, но королевство очень странное. Обнищавшее какое-то. Ни золота, ни драгоценностей. Трава одна. Тут, пожалуй, сама позеленеешь.
Дюша взглянула на свои руки, и ей показалось, что они стали чуточку зеленее обычного.
- Ну, вот начинается… Череп Кошачьевич, вы только посмотрите, что происходит, я же зелёная вся!
Крот внимательно посмотрел на Дюшины руки.
- Руки, как руки. А позеленеть - это очень удобно, на самом деле. Сам бы позеленел с удовольствием.
- Да что вы такое говорите? Зеленеют только от злости. Как я на улице покажусь? Зелёная девочка! Надо мной все смеяться будут!
- Чего тут смешного? Хлорофилл очень полезен. Вам даже питаться не нужно. Выйдите на солнышко – и пообедаете. Кажется, вы, действительно, превращаетесь в растение! Послушайте, это даже интереснее, чем пойти в пираты!
Крот с восхищением смотрел на Дюшу.
- Быть крапивой – это, по-вашему, здорово? Да ко мне даже прикоснуться никто не сможет!
- Вот именно. Пусть попробует кто-нибудь прикоснуться! Быть крапивой - не каждому дано, это вам не одуванчик какой-нибудь.
Крот так кричал, так восторгался, что девочка совсем запуталась, что хорошо, а что плохо.
- Ладно, - подумала она, - бесполезно его переубеждать. Что он в человеческой жизни понимает? Лучше поскорее выбраться отсюда.



РАЗГОВОР С КРЫСОЙ
 

Они вышли из спальни, и попали в тронный зал. Там никого не было кроме пары зелёных крыс, те входили и выходили, торопясь по своими делам.
- Наверно, это наши слуги, - предположил Череп Кошачьевич. – Нужно дать им распоряжение.
 – Эй, любезная, - обратился он к проходившей мимо крысе, - подойди сюда.
Крыса на миг замерла, как будто услышала что-то, но потом, даже не оглянувшись, побежала дальше.
- Что происходит! – возмутился крот, - Это не крысы, а мумии египетские. Похоже они совершенно глухие. Как же мы ими управлять будем?
- Возможно, они ещё и немые, - поддержала его Дюша.
- Ну, пока не все, - раздался чей-то голос.
В зал вошла огромная старая крыса. Дюше показалось, что это та, которую она встретила сегодня на улице.
- А собрание уже закончилось? – поинтересовалась девочка.
- Для меня все собрания закончились, - загадочно ответила крыса. - Вы наша новая принцесса?
- Новая? – Дюша удивилась, хотя на её месте пора было привыкнуть к неожиданностям. – А старая? Она что, состарилась и умерла?
Крыса закашляла. Она кашляла так долго и громко, что крот с Дюшей подумали:« Не рассыплется ли крыса на отдельные звуки?»
- Не смешите меня, - наконец выговорила она. – Старая принцесса вовсе не старуха и прекрасно себя чувствует.
- Вот как! Где же она? – крот не на шутку огорчился. Его карьера рушилась на глазах.
- Этого я не знаю. Но, наверно, стоит её поискать.
- Правда, Череп Кошачьевич, пойдёмте поищем, - обрадовалась Дюша. – Совсем не хочется тут оставаться. Я чувствую, у меня на голове уже листья распускаются.
- Бедняжка! И как вас угораздило сюда попасть? Ну, ладно, мы, крысы, часто забегаем на этот пустырь, но маленьких девочек я здесь не встречала. Главное, - вдруг прошептала она, - не пейте крапивного отвара!
Крыса хотела сказать что-то ещё, но в эту минуту послышались шаги. В зал вошёл тот же таинственный незнакомец.
- Доброе утро, принцесса! Как спалось? Прекрасно выглядите! – начал он и тут же осёкся, увидев крота. – Что такое? Во дворце посторонние?
- Посторонние? – крот даже подпрыгнул на месте от возмущения. – Да вы знаете кто я? Я - первый министр! Скажите ему, принцесса.
- Да, да, - заступилась за крота Дюша. – Это моя свита! Ведь у принцессы бывает свита, не правда ли?
- Вот ваша свита, - незнакомец сделал какое-то движение, и в зал вошли шесть совершенно одинаковых крыс. – Надеюсь, вам этого достаточно?
- Он издевается над нами! – закричал Череп Кошачьевич. – Глухонемые крысы для прекрасной маленькой девочки!
- Действительно! Зачем мне глухонемые крысы? Как я должна ими управлять?
- Вы не должны ими управлять. Вам вообще не нужно ничего делать. Маленькие принцессы только гуляют, отдыхают и живут в своё удовольствие.
- Но вы же сами сказали, что я здесь самая главная!
- О, это - несомненно! Все будут о вас заботиться.
- А руководить? – продолжал настаивать крот. – Кто будет руководить?
- Уж не вы ли, уважаемый, собрались руководить? Разве вы умеете выращивать крапиву?
Этот вопрос застал Черепа Кошачьевича врасплох. Крапивы он выращивать не умел, так же, как не умел выращивать репы, огурцов и капусты.
- А разве её выращивают? - засомневалась Дюша, - По-моему, крапива растёт сама по себе.
- Ничего не растёт само по себе. Или вы думаете, что мухи рождаются из грязи? – многозначительно спросил незнакомец.
- При чем тут мухи? Вы нас не путайте своими мухами, – возмутился крот. – У королевства должна быть армия хотя бы. Я согласен на должность главнокомандующего.
- Должен вас разочаровать. Армии нет. Разве вы не заметили, что крапива защищает себя сама!
Крот приуныл. Доводы были неоспоримыми.


ЦЕРЕМОНИЯ ПОСВЯЩЕНИЯ


- В любом случае мне нужны другие слуги! – твёрдо сказала Дюша. – Детям необходимо играть, а не просто гулять туда-сюда. Для игр я выбираю Черепа Кошачьевича и её.
Дюша указала на старую крысу, которая всё ещё стояла неподалеку.
Незнакомец видимо устал от всех этих разговоров, потому что вдруг согласился.
- Хорошо, - сказал он, но они должны пройти церемонию посвящения.
Он сделал странный жест, и крысы внесли две чайные чашки, наполненные зелёной жидкостью.
- Прошу вас! – незнакомец протянул одну чашку кроту, а другую – старой крысе.
Та взяла чашку в лапы и внимательно посмотрела на девочку и крота.
«Не пейте крапивного отвара! – вспомнила Дюша её слова».
Незнакомец, улыбаясь, следил за кротом, и тому ничего не оставалось, как поднести чашку ко рту. Вдруг крыса громко закашляла и с грохотом упала на пол.
Незнакомец удивленно оглянулся. Этого мгновения хватило, чтобы крот незаметно вылил чай на стебли плетёного пола.
 Дюша бросилась к крысе, но та уже приходила в себя.
- Что вы тут представление устраиваете! – рассердился незнакомец. – Принцесса может подумать, что я её свиту ядом травлю!
- Простите, - прошептала та, - у меня просто закружилась голова.
- Пойдемте, принцесса, я провожу вас в музыкальную комнату, там вы сможете играть и развлекаться со своими подданными.
Они вышли из тронного зала и, пройдя по коридору, свернули в небольшую комнату, как две капли воды напоминавшую спальню.
Она была пустой, если не считать нескольких плетёных табуреток.
- Во что же мы будем здесь играть? – спросила Дюша.
- Наверное, в прятки, - ехидно сказал Череп Кошачьевич.
Незнакомец не обратил внимания на это критическое замечание. Он дунул – и как из-под земли появились несколько зелёных крыс. В лапках они держали дудочки, сделанные из полых стеблей травы.
- Прошу садиться,- сказал он, уходя, - Послушайте королевскую сюиту, а я вынужден вас ненадолго покинуть.
Дюша устроилась на табуретке. Крысы, как по команде начали играть. Вначале звук был таким тихим, что, казалось, он никак не может выбраться наружу. Потом послышался шелест травы. Да, это был именно шелест травы, когда ветер играет травинками, ударяя их одна о другую.
- Настоящая музыка пустыря, – шепнула Дюша кроту.
 Шелест постепенно нарастал и к нему уже присоединился стрёкот кузнечика, звон цикады, что-то тихонько жужжало, словно шмель над цветком.
Звуки завораживали. Казалось, кругом всё цветет и благоухает, а где-то вверху - бескрайнее синее небо. На душе стало легко и спокойно. Некуда спешить, незачем бежать.
Дом, он здесь. Дюша начала дремать, голова её опустилась вниз, и, засыпая, она вдруг увидела свои ладони. Они были совсем зелёные. Сон, как рукой сняло.
- Что я тут делаю? – очнулась девочка, - Нужно срочно искать настоящую принцессу и возвращаться домой.
Она растормошила крота и уснувшую крысу, и они отправились в путь.


РАСТВОРЕНИЕ
 

- Расскажите, наконец, всё, что вы знаете про это королевство, - обратилась Дюша к старой крысе.
Они шли по узкому коридору, который петлял и разветвлялся, словно это было дерево, только изнутри.
- Я знаю, прежде всего, то, - вздохнула крыса, - что скоро стану глухой и немой, как все остальные.
- Это потому что вы слишком много знаете? – спросил Череп Кошачьевич.
- Вовсе не поэтому. Я знаю столько же, сколько другие. Просто, я только сегодня попала сюда, а растворение происходит постепенно.
- Растворение? – удивилась Дюша.- Как сахар в чае?
- Не в чае, конечно. Растворение происходит в пространстве. Сначала пропадает голос, потом слух, шерсть зеленеет. Мы становимся частью королевства, двигающимися растениями и питаемся исключительно крапивным соком.
- Какие ужасы вы рассказываете! - всплеснула руками Дюша.- Зачем же крысы приходят на пустырь?
- Это очень просто. Сюда попадают только очень старые крысы. Ведь Крапива продлевает нам жизнь!
- Ах, вот оно что! Разве лучше быть крапивой, чем старой крысой? Вы, Череп Кошачьевич, как считаете?
- Меня лично волнует только один вопрос, - упрямо ответил крот. – Кто здесь главный? Кто управляет?
- Крапива, конечно. Она - ЖИВОЕ королевство. Мы находимся внутри неё, - объяснила крыса.
- Так мы внутри растения! – воскликнула Дюша.
- Можно и так сказать. Внутри крапивного пространства.
Коридор внезапно закончился небольшой дверью.
- Что это за дверь? – заинтересовалась Дюша. – Может быть, на улицу?
- Никогда не видела в королевстве дверей, которые бы выходили на улицу, - покачала головой крыса.
- Ну, вот. Опять нужно искать выход, - вздохнула Дюша. – Я уже чувствую себя кузнечиком, которого поймали в спичечный коробок. Всё равно посмотрим, что в этой комнате. Вдруг там принцесса?
Крот толкнул дверь. Комната была крошечной. По стенам располагались многоярусные стеллажи, на них стояли всевозможные фруктовые соки, морсы; в коробках лежала сахарная вата.
- Кажется, вы говорили, что питаетесь только крапивным соком? – спросила Дюша.
- Даже не представляю для кого это? - развела лапами крыса.
- Как это, для кого? Ясное дело – для принцессы, - уверенно сказал Череп Кошачьевич. - Или она тоже только крапивой питается?
- Наша принцесса, насколько мне известно, действительно, ест только крапиву.
- Крапиву? – Дюша замерла от удивления.- Я не собираюсь есть крапиву. Что же это за травоядная принцесса такая? Она кто? Коза?


 ТРАВОЯДНАЯ ПРИНЦЕССА


Крыса начала кашлять. Крот тоже улыбнулся слегка, но тут же озабоченно сказал:
- А, правда, мы ничего не знаем о принцессе.
- История очень странная, - начала свой рассказ крыса. – Крапивное королевство стоит особняком. Это - закрытая зона, попасть сюда можно, только растворившись в крапивном пространстве. Мы открыли этот путь случайно, когда одна больная крыса попросила отнести её на пустырь. Ей казалось, что около крапивы она чувствует себя лучше. Через некоторое время родственники пришли за ней, но больная бесследно исчезла. Они подумали - несчастная погибла в чьих-то зубах. Однако, ворона, живущая неподалеку, сообщила им невероятную вещь: крысу забрала Крапива. Ворона даже слышала, как Крапива разговаривала с крысой, и та сама согласилась. С этого момента некоторые старые крысы начали уходить в Крапивное королевство.
- Значит с Крапивой можно поговорить? – обрадовалась Дюша. – А как это сделать?
- Вы не можете с ней поговорить. Это она может поговорить с любым из нас.
- Вот сейчас как закричу! - мрачно сказал Череп Кошачьевич. – Пусть только попробует не услышать. Я сейчас ей разбойничью песню спою:

Разбойники лохматые
с когтями до зубов!
Пятнисто - полосатые
от носа до носков!
Идут они голодные
по лесу напрямик,
и если вы не спрятались,
то я не виноват!

- Песня поучительная. Кажется, что-то знакомое. И исполнена хорошо. Я, думаю, Крапиве понравилось, - рассудительно заметила крыса. - Она ведь всё слышит. Только молчит.
- По-моему, эта песня называется: «В лесу родилась ёлочка», - улыбнулась Дюша. - Только слова другие. Я бы хотела узнать о принцессе всё-таки.
- Никаких принцесс в королевстве не было. Но однажды появилось маленькое зелёное существо. Крошечное и вредное. Питалось оно исключительно крапивой. Целый день хрустело зелёными листьями. Вместо того, чтобы выгнать это создание из королевства, Крапива вдруг почему-то его полюбила. Этого до сих пор никто не может понять. Она начала холить и лелеять эту крошку, словно родную дочь. Так появилась принцесса. Мало того, Крапива наняла ей воспитателя! Настоящего человека!
- Того, что мы встретили в тронном зале? Я давно хотела спросить, кто он?
- Это наставник принцессы. Доктор Камбий. Видимо, Крапива очень хорошо его знает, раз пустила внутрь. Он что-то такое изучал крапивное, целыми днями пропадая на пустыре, а потом исчез. Не совсем, как оказалось, просто поселился здесь, в Крапивном королевстве.
- Да-а, - протянул в задумчивости крот. – Что-то я в детстве слышал о любви, но чтобы о такой!

 
РАССКАЗ О ЛЮБВИ


- Одна моя знакомая старушка, - сказала вдруг Дюша, - очень любила своего сурка.
Она даже шила ему платья и кофточки, но сурок всё время толстел и вырастал из своих нарядов. Тогда старушка связала ему просторный тёплый свитер, который растягивался в ширину. Всё было хорошо, пока не выяснилось, что у него ужасный характер.
- Если плохой характер, нужно в угол поставить или в зоопарк сдать, - заметил крот, - а не вязать разную ерунду. Сурку и от жира вполне тепло.
- Но она же его любила! Она и не замечала этих недостатков. Когда сурок только появился в квартире, там был настоящий музей. Я заходила в гости - почти вся мебель старинная, дорогая, из красного дерева. Правда, она не красного цвета, просто, так называется. В общем, через месяц на мебели живого места не осталось.
- Как это, живого места не осталось?
- Так говорят, когда ничего целого уже нет, только груда опилок. Сурок каждое кресло, каждую табуретку погрыз, в резном буфете сделал огромную дыру, чтобы туда прятаться.
- Он даже дверцы не умел открывать? – удивился крот. – За что же его любить?
- Любить его, казалось, совершенно не за что. Но старушка в нём души не чаяла.
- Наверное, красивый был?
- Обыкновенный толстый сурок: два передних зуба и маленькие глазки. Симпатяга, конечно. Беда заключалось в том, что на мебели он не остановился и начал бросаться на людей! Кто не понравится – в дом не войдёт. Через некоторое время все соседи и друзья к старушке ходить перестали.
- Интересно взглянуть на это чудовище. И где сурки таких бабушек находят?
- Старушек одиноких много, да только не все животных любят. Это исключительный случай. Со временем сурок так разбаловался, что однажды покусал свою хозяйку, и её увезли в больницу.
- Ну, надо же, до чего глупое животное! Мало того, что шкаф открыть не может, ещё и хозяйку в больницу отправил. Что он думал? Кто его кормить будет?
- Ему повезло. Началась зима. А зимой сурки спят. Он уснул, как ни в чём не бывало, а когда проснулся, старушка уже из больницы вернулась.
- Надеюсь, выбросила его, наконец, на улицу в самый глубокий сугроб?
- И не подумала! Так соскучилась, что одеяльце ему новое сшила и коврик связала, чтобы удобней спать было.
- Ничего я в любви не понимаю! Безумство какое-то, и всё. Хватит об этом сурке, - рассердился Череп Кошачьевич. - А что, принцесса тоже, как сурок здесь жила? Грызла всё подряд?
 – Рассказывали, что сначала она была совсем малюткой, а потом начала расти, расти… - сказала крыса. - Я мало знаю. Принцесса только с доктором общалась. Он её кормил, гулял с ней, беседовал. А несколько недель назад она куда-то исчезла. Стало так тревожно. По-моему, Крапива плачет.
- Как это плачет? – удивилась Дюша. – Откуда у растения слёзы, если глаз нет?
- Ну, это я образно сказала. В некоторых комнатах на полу вода. Вернее, сок. Много! Раньше я такого не замечала. Вот я и подумала: вдруг она плачет?
- Да что случилось–то? – встрепенулся Череп Кошачьевич. - Если принцесса жива – чего плакать? Может, заболела?
- Нужно у доктора Камбия спросить, - решила Дюша. – Уж он-то, наверняка, знает, в чём дело. Пойдемте к нему.


ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ
 
 
 Дюша выпила клюквенного морса и взяла с собой кусочек сахарной ваты. Крот тоже подкрепился апельсиновым соком и прихватил ещё бутылочку:
- Ну, я готов к новым приключениям! А кто знает дорогу назад?
Наступила тишина. Все молчали.
- Вы сможете отвести нас снова в тронный зал? – спросила Дюша крысу.
- У меня такая плохая память, - вздохнула та. – С каждым днём её становится всё меньше и меньше. Но я сейчас узнаю дорогу у Крапивы.
- Как у Крапивы? Вы же говорили, что она не будет с нами разговаривать! – напомнил крот.
- Попробую, - крыса замолчала, будто задумалась.
Прошла минута, другая. Наконец, крыса очнулась.
- Крапива сказала, что нужно идти прямо, а потом - второй поворот направо.
- Разве кто-то произнес хоть слово? Ничего не было слышно, - покачала головой Дюша.
- Я чувствую её голос, он очень тихий, как будто шёпот внутри,- крыса показала лапкой на свой живот. – Я ведь уже часть Крапивного королевства.
Процессия двинулась по коридору. Впереди шёл Череп Кошачьевич, потом Дюша. Крыса прихрамывала сзади, волоча за собой длинный хвост.
Они свернули направо и увидели целый ряд разноцветных дверей.
- Первый раз вижу что-то не зелёного цвета, - заметила девочка.- В какую, интересно, дверь нужно войти?
- Будем открывать все подряд, - предложил крот и толкнул ближайшую к нему.
Дверь распахнулась, и… Словно кто-то оставил не закрученным кран в ванной комнате - потоки воды хлынули в коридор.
Все трое бросили закрывать злосчастную дверь.
- Вот вам – «все подряд»! – ворчала Дюша. – А вдруг бы там тигр сидел?
- Ну, это уж слишком, - оправдывался крот неуверенным голосом. – Откуда тигру здесь взяться? Ладно, пускай крыса спросит у Крапивы про дверь. Какую нужно открыть?
Крыса попыталась сосредоточиться на своём животе, но на этот раз ничего не услышала.
- Придётся думать самим, - вздохнула Дюша.- Я предпочитаю красную. У меня дома есть платье, правда, оно белое, но в красный горошек.
- Мне нравится ход ваших мыслей, - осторожно возразил крот. – Но я бы выбрал коричневую, она напоминает мою пещеру.
- Вы уже открыли одну, теперь моя очередь, - Дюша подошла и коснулась красной двери. Та оказалась заперта.
- Наверное, сюда нельзя! - испугалась крыса. – Запертые двери здесь редкость.
- А если очень хочется? – Дюша попробовала толкнуть дверь посильнее.
От удара дверь вдруг начала раскаляться и сильно обожгла ей руку.
- Ой, она горячая! – воскликнула Дюша.
- Если толкнуть ещё раз, - забеспокоился Череп Кошачьевич, то начнется пожар! Видимо – это пожарная дверь, потому она и красного цвета.
- Что ещё за пожарная дверь?
- Выход на случай пожара. Во всех больших зданиях он есть и даже в норах.
- Какой странный выход. Заперт, да ещё и дымится от возмущения!
- Наверное, он не правильно понял свои обязанности. Во всяком случае, нам эта дверь не подходит, - уверенно сказал крот, - Давайте, коричневую откроем.
В это время послышался шум, и коричневая дверь распахнулась сама.
Навстречу путешественникам вышел доктор Камбий.
 

ПРЕВРАЩЕНИЕ


- Как хорошо, что вы принесли сок, - сказал он. – Откуда вы узнали, что уже пора?
Путешественники смотрели на него непонимающими взглядами.
- Заходите, заходите! – пригласил доктор.
Процессия осторожно вошла в помещение. В просторной комнате с высоким потолком был только гамак, растянутый между противоположными стенами. В нём лежало нечто похожее на серый бесформенный мешок.
Дюша хотела спросить, что там находится, но мешок неожиданно шевельнулся.
- Началось! - прошептал доктор Камбий.
Девочке, показалось, что кому-то внутри очень тесно, и существо пытается выбраться наружу. Мешок на одном конце треснул. Трещина стала медленно ползти и расширяться.
- Я уверен, что там дикий сурок, - сдавленным голосом сказал Череп Кошачьевич. – Сейчас вылезет и всех перекусает.
- Что за чушь! - отмахнулась Дюша. – Неужели не ясно, что там инопланетянин?
Из мешка показалось что-то тёмное, выползая, оно увеличивалось в размерах, и было совершенно непонятно, как такое большое существо до сих пор умещалось в этой оболочке.
Наконец, оболочка упала, как ненужное порванное платье, а инопланетянин всё продолжал расти, расправляясь, словно бумажка, сложенная гармошкой. Появились лапки, усики и …раз. Вдруг, как створки окна, распахнулись два прекрасных крыла.
- Бабочка! – воскликнула с восхищением Дюша.
- Бабочка…- разочарованно протянул крот.
Да, это была огромная оранжевая бабочка. Девочка никогда не видела таких.
- С возвращением, принцесса! – доктор Камбий бросился к ней и начал внимательно рассматривать, всё ли на месте: не помялись ли крылышки, не погнулись ли лапки.
- Доброе утро! – тихо прошелестела принцесса.- Я бы выпила стаканчик сока.
Крот протянул свою бутылку. Напившись, бабочка оглядела всех собравшихся и остановила свой взгляд на Дюше:
-Так, значит, вот она, новая принцесса Крапивного королевства! Корона - в самый раз, только платье мне не нравится. Сшейте ей что-нибудь поярче!
Дюша почувствовала, как будто кто-то невидимый неумолимо всё дальше и дальше затягивает её в сказочное приключение, где ей уже не хочется играть никакой роли.


УКРАШЕНИЕ ДУШИ


- А почему вы сами не хотите быть принцессой? – недовольно спросила она бабочку.
- Я бы осталась, - грустно вздохнула та, – Но разве вы не видите? У меня - крылья!
- Причем тут крылья! – воскликнул крот. – Где постановление о крыльях?
- Какое постановление? – удивилась бабочка.
- Постановление о том, что с крыльями в принцессы не принимают.
- Этот крот сведёт меня с ума, - сказал доктор Камбий.- Мало того, что его никто не приглашал, он ещё и документы требует предъявить.
- Я не пойму о чём вы говорите, - сказала бабочка Черепу Кошачьевичу. – Вы что, не понимаете, что крылья, чтобы ЛЕТАТЬ? А здесь летать негде. Поэтому я должна покинуть королевство.
- По-разному бывает, - возразил крот. – Я знаю муравьёв, которые, чтобы стать царями и царицами, наоборот, обрывают себе крылья. Они им под землёй ни к чему.
- Тут вы правы, - согласился доктор Камбий. – Но у нас другой случай. Принцесса покидает нас навсегда. Поэтому нужна замена.
- Зачем королевству принцесса, если она ничем не руководит? – не сдавался Череп Кошачьевич. - Не понимаю!
- Она будет украшением души!
- Чьей души?- крот даже привстал на цыпочки. – Крапивной?
- Не кричите, пожалуйста, - остановила его бабочка. – Ведите себя достойно. Или вы думаете, что душа есть только у вас?
- А мои мама и папа? Как они без меня? – вдруг вспомнила Дюша и подумала, что, кажется, раньше её никто не называл «украшением души». Сможет ли она, обычная девочка, быть чьим–то украшением?
- В любом случае, вы не вернётесь домой, - твёрдо сказал доктор.
- Никогда, никогда?!
- Видите ли, тот, кто выпил крапивный отвар, становится частью Королевства, не сразу, конечно, но постепенно.
- Да я выпила всего два глоточка! – защищалась Дюша. – У меня, и руки, и ноги на месте. Я разговариваю, вижу и слышу. Не верю, что так просто можно в крапиву превратиться!
- А я совсем не пил! - радостно заявил крот. - Ну-ка выпустите нас отсюда! Нам это королевство не нравится. Мы другое искать пойдем!
- Вы лично можете уйти в любое время, а девочка останется, - повторил доктор Камбий.
- Здравствуйте, вам…Вот я возьму и уйду, а вы тут эксперименты на ней ставить будете! Нас там снаружи, между прочим, мыслечитательный фонарь ждёт. Если мы не вернёмся, он вам всю крапиву покосит!
- Что же, умрём вместе, - спокойно ответил доктор.
- Пожалуй, мне пора, - грустно сказала бабочка. – Я думаю, всё уладится. Мне, например, здесь было очень хорошо, но, что поделаешь, жизнь состоит из превращений!
Бабочка вышла из комнаты, и все отправились за ней.
- Сейчас улизнём, - шепнул крот.
Доктор Камбий подошёл к голубой двери и медленно открыл её. Череп Кошачьевич, взяв за руку Дюшу, хотел уже нырнуть в открывшееся пространство, но за дверью сияла пустота! Вернее, земля была, но так далеко внизу! Как будто они находились на крыше самого высокого небоскрёба, и только утреннее небо с лёгкими, ещё сонными, облаками расстилалось вокруг. Оказалось, бежать - некуда.
Бабочка по очереди протянула всем свою тонкую лапку и, подхваченная воздушным потоком, как яркий осенний листочек, полетела в голубую бездонную пропасть.


ПРЕКРАСНЫЙ СОН


Дверь закрылась. Крыса сочувственно посмотрела на Дюшу и вздохнула.
- Иногда, - прошептала она. – В жизни бывает так, что самая безвыходная ситуация вдруг в одно мгновение меняется на противоположную.
- Это я уже знаю, - ответила Дюша. – Мне только не хватает жужелицы.
- Всё, - сказал доктор Камбий, - пойдёмте, попьём крапивного сока. У нас тут масса развлечений! Устроим катание на крысах!
Никто ему не ответил, даже Череп Кошачьевич как-то приуныл. По коридору шли молча.
- Жизнь прекрасна! – повторяла про себя Дюша слова королевы раков, но они звучали сейчас просто насмешкой. Тут девочка вспомнила, что в кармане у неё лежит флакончик с каким-то удивительным, прекрасным сном.
«Сон, что ли посмотреть? – подумала она. – Только, не в коридоре же».
- Проводите меня, пожалуйста, в спальню, - сказала она доктору. – Я устала и хочу отдохнуть.
- Надо было другие двери проверить, - сказал вдруг крот.
Мысль о побеге не покидала его.
- Вы можете выйти тем же путём, что и проникли сюда, - предложил доктор Камбий. – Но не забивайте глупыми мыслями голову принцессе.
Они подошли к спальной комнате, и доктор вместе с крысой отправились дальше накрывать на стол, а Череп Кошачьевич побежал проверять нору, через которую он попал в королевство. Нора была на месте.
- Как же я сразу не догадался! Такой простой выход! Давайте, скорее сюда!
Дюша села на пол и попробовала спуститься в прорытое кротом отверстие, но оно стало вдруг таким маленьким и узким.
- Это, наверное, Крапива. Не хочет меня отпускать.
- Хорошо, - сказал крот, хотя ничего хорошего не наблюдалось, - Я сейчас пойду на пустырь, найду фонарь и посоветуюсь с ним, как быть. А вы уж тут без меня ничего не ешьте и не пейте.
Крот скрылся под полом. Дюша, сняв корону, легла на кровать.
- Может, мне всё-таки попросить Крапиву отпустить меня? – размышляла девочка. – Вряд ли я уже стала «украшением души». Попробую. Как это крыса делала? Нужно прислушаться к своему животу.
Дюша лежала тихо–тихо и слушала, что происходит у неё внутри. Она услышала, как бьётся сердце, и как воздух немного шуршит, когда его вдыхаешь. Потом ей показалось, что она ощущает, как что-то тёплое струится и тонкими ручейками зажурчит в руках и ногах. Кровь? А, может быть, крапивный сок? И вдруг она поняла.
 Это - колыбельная! Крапива пела ей колыбельную песню. Ласково и беспомощно, как поют иногда мамы, глядя на драгоценное крошечное создание, у которого они в полной власти.
Дюша достала из кармана синий флакон.
- Чей же это сон? – подумала она, разглядывая серебристую этикетку, но этикетка была чиста. Тогда девочка отвернула крышечку, зажмурила глаза и смело вылила на себя всё содержимое, словно это был и не сон вовсе, а самые обыкновенные духи.
Комнату наполнил запах жасмина.
- Какой знакомый запах, - подумала Дюша, вновь открывая глаза.
Она по-прежнему лежала на кровати. Но что это была за кровать! Девочка даже не поняла, где она находится, когда рядом раздался знакомый голос:
- Дюша, пора вставать!
- Мама? – удивилась девочка. – Ты мне снишься?
- Снюсь? Если ты будешь так долго спать, то вся твоя жизнь превратится в сплошной сон. Ты даже не раздевалась?
- Мама, скажи, а украшение души – это что? – спросила Дюша.
Мама посмотрела на неё очень внимательно.
- Наверное, правду говорят, что во сне растут. Украшение души – всё, что ты очень любишь. Вот что ты любишь?
Дюша задумалась. У неё не было сурка. Только мама, папа… ещё Череп Кошачьевич, фонарь, крапива и огромный загадочный мир, который постепенно открывал ей свои тайны. "А кто, кто главный? - вдруг вспомнились ей слова крота, которые он так любил повторять. - Кто главный в этом мире? Ведь не крапива же..."
 Дюша встала, подошла к окну. Жасминовый куст весело подмигнул ей белыми звёздочками.
- Мама, зови меня Эмми, - тихо сказала девочка. – Ведь я уже большая.
- Пожалуйста, если хочешь. Просто Дюша – это не только плюшевая девочка. Измени букву «ю» на «у» и узнаешь, что это значит.






Опубликовано в литературном журнале "Наше поколение", Молдова,Кишинев,№№ 6-10, 2009.