Береги талию с молоду

Влад Лившиц
 

Жизнь у Петра шла по накатанной дорожке. Нет, она не была полной чашей. Работа- семья- работа. Основной режим питания, уже со школы, "перекус на ходу" Особо отдохнуть также не удавалось. Полный отпуск в наши времена редко кому позволяют отгулять. Петр в этом не был исключением. К пятидесяти годам начал обрастать жирком, да как-то странно. Живот, словно у женщины в положении, все рос и рос. Раньше талия была около 85 см., а теперь перевалила в обхвате за метр. К тому же, и с давлением стал не в ладах. Жена все уши прожужжала: «Пора, дорогой, сходить к врачу». Не выдержал и сдался.

Врач попался дока. Внимательно осмотрел и ощупал. Пропустил через разные анализы и огласил приговор: метаболический синдром! Ясно дело, куча рецептов и бесплатный совет: « Больше двигаться, меньше налегать на жирное и сладкое, не перерабатывать, иначе вскорости хватит либо инсульт, либо инфаркт!». И еще, самое неприятное: обязательно бросить курить. По его словам почти треть людей с возрастом приобретает смертельный квартет: округляется животик (у мужчин талия в обхвате более 102 см., у женщин свыше 88 см.), повышается давление, сахар перескакивает за норму, в крови накапливается «плохой холестерин». С таким квартетом, как в басне Крылова, толку со здоровьем не будет. Увы, поздновато мне стать идеальным. Однако не теряю надежды.

Примечание:
Медицина достаточно хорошо изучила механизм нарушения обменных (метаболических) процессов в организме и способы профилактики. Установлено, что человек к ожирению генетически предрасположен. Однако нужен толчек, чтобы наследственный механизм заработал. В значительной степени это зависит от режима питания матери в период вынашивания плода. Дети, которые испытывали голодание на ранних стадиях эмбрионального развития, в зрелые годы более склонны к тучности. Получается, что чем больше вес новрожденного, тем менее вероятно ожирение потом. Многое зависит и от режима питания подростков и взрослых. Питание в "режиме кафетерия"(только сладости) приводит к сбою обменных процессов, диабету второго типа. Лучше всего придерживаться традиционного трехразового питания с полным набором продуктов (белки, жиры, углеводы).

Новости медицины:
* Здоровая диета, богатая овощами и фруктами, снижает риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома у 40-60-летних женщин.

* Торжественное Открытие Российского Филиала Института Метаболического Синдрома запланировано на 14-17 июня 2007 г. в Подмосковье, где примут участие более 70 российских специалистов в области изучения метаболического синдрома из 32 городов России, а также основатель учения о PPAR рецепторах г-н Ж.-Ш. Фрушар.

*Ученые выявляли взаимосвязь между концентрациями половых гормонов, массой тела и нарушением чувствительности к инсулину - основным показателем сахарного диабета, а также лептином - гормоном, образующимся в жировых клетках.

*Потребление бобов сои улучшает контроль гликемии и липидный профиль у женщин в постменопаузе, страдающих метаболическим синдромом.

*У женщин в постменопаузе выше риск метаболического синдрома, независимо от возраста.

*Выраженность ожирения напрямую связана с более высокими уровнями маркеров воспаления и инсулинорезистентностью. В последнее время именно центральному ожирению, а не массе тела или индексу массы тела, отдается ведущая роль в развитии метаболического синдрома.

*Повышение риска ИБС и инсульта как у мужчин, так и у женщин связано с высоким артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности. Курильщики с МС являются группой риска и особенно нуждаются в активной профилактике ишемических сердечно-сосудистых событий.

*Почему мужчины толстеют, установили новосибирские учные. Причина этого не в пиве и обильной еде, считают исследователи Сибирского отделения Академии меднаук. Мужчины толстеют от так называемого "состояния тревожности".

Чем чаще человек переживает, тем быстрее он набирает лишний вес. Эта особенность организма заложена в нас генетически еще с момента появления древнего человека. Когда в доисторические времена мужчина собирался на охоту или войну, он испытывал тревогу, что служило сигналом для его организма к накоплению жира как источника энергии.

Сейчас стрессов и тревожных ситуаций в жизни мужчин стало больше, а вот уровень физической активности резко снизился. Поэтому организм не успевает сжигать накапливающийся жир (MailList.ru).
---
Акварель Леа Лившиц