Исторические этюды. д. Новосёлки

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.
Часовня Святителя Николая Мирликийского. Деревня Новосёлки.
* * *
В писцовых книгах от 1577-го года записано: «Коневского стана вотчина Чудова монастыря, что на Москве деревня Новосёлки на речке Коширке, а преж того была в поместье за Никитой Казариновым... под ним возле речки прудец, а в нём караси да лини».
Никита Казаринов принадлежал известному роду Голохвастовых. Он упоминается в 1566-м году как поручник по боярину И.П. Яковля.
В писцовых книгах от 1674-го года поминается уже, как передана Чудовым монастырём запустевшая вотчина Степану да Мирону Михайловичу Мисюревым да за ними же деревня Новосёлки, а в ней при дороге часовня Николы Чудотворца, древяна.
Видимо старая деревянная часовня, сильно обветшав, была разобрана и в 1885-м году на том же месте, при дороге, была возведена новая кирпичная часовня Святителя Николая Мирликийского, весьма простой архитектуры – четвериком с четырёхскатной крышей и небольшой, крытой жестью, маковкой на коротком барабане. Единственным украшением были наличники на окнах из белого камня и белокаменное обрамление граней барабана да белокаменная закомара для иконы над входом в часовню.
В смутные времена большевистского бандитского беззакония часовню, естественно закрыли.
Утварь, какая имелась, разворована и уничтожена.
Затем, часовня использовалась как складское помещение при сельмаге, а позже в ней установили большую ёмкость и до середины 90-х годов XX-го века часовню использовали для торговли керосином...
В середине 90-х годов XX-го века автор сих этюдов с группой энтузиастов, во главе с отцом Павлом (ныне он на Украине), добившись возвращения часовни в лоно Православной церкви, собрав для символической помощи детишек, в течении нескольких дней освобождали её от скопившегося мусора, керосиновой ёмкости, привели её в относительный порядок.
Затем, усердием и стараниями иеромонаха Пантелеимона, настоятеля соседнего Храма Рождества Богородицы села Иван-Теремец, часовню сообща восстановили. Благодаря спонсорской помощи, внутри часовню расписали прекрасными фресками, расставили необходимую утварь, покрасили снаружи и теперь часовню венчает золочёный крест.
В конце 90-х годов XX-го века, часовню вновь освятили во имя Святителя Николая.
Часовня приписана к храму Рождества Богородицы села Иван-Теремец, где служит иеромонах отец Пантелеимон и по сему он часто проводит в часовне молебны и иные требы, кроме Литургии.
К сведению – о храме Рождества Богородицы в селе Иван-Теремец и об отце Пантелеимоне в частности – в последующих исторических этюдах. Бог даст. Кстати, о. Пантелеимон интересен, и в своём роде, весьма необходим для людей болящих духовно и телесно...

* * * * 
 *Исторические этюды составлены, частично используя информацию сайта www.stupinohram ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными изысканиями, впечатлениями и воспоминаниями составителя.