Не создай себе...

Гаффаров Алишер
Ковыляя на обе ноги, юродивый приблизился к кресту. Висящий на кресте человек бормотал что-то в полубредовом состоянии. Юродивый поднял голову человека, открыл ему рот и влил теплую мутную жидкость, отдаленно напоминающую воду. Человек на кресте поднял голову, благодарно кивнул и только потом открыл глаза.
- Че, солдатик, тяжело? - отечески прохрипел юродивый.
- Шел бы ты, отец, закидают тебя камнями...- бессознательно шептал прибитый к кресту.
- Да я и так уж мертвый, - вздохнул юродивый.
- Веришь ли ты в Бога, отец? - еле-еле произнес человек с креста.
Юродивый отвернулся, собрался с мыслями и хотел было уже ответить, как вдруг перед ним неизвестно откуда появился человек, одетый весьма странно...

...С бодуна сильно болела голова. Ноги еле волочились, а туалета все не было. Наконец ему надоело волочиться, и он остановился. Красный туман медленно растворялся в мутных глазах. Он что-то увидел и, удивленно вытянув шею, приблизился. Потом тряхнул головой. Не помогло.
- Ё-моё... глюки...- но “глюки” не исчезали.
Он подошел вплотную, коснулся креста, человека. Тот тихо застонал.
- Кто тебя, братан, так...- и он попытался выдернуть гвоздь, которым были прибиты ноги висящего на кресте.
- Прибьют тебя...- зашептал на кресте.
- Че?!. Меня!..- вдруг вспыхнул пришедший и, дико вопя, за пару секунд свалил крест на землю, освободил человека.
- Оставь меня...- бессильно шептал освобожденный.
- Да ты че, в натуре, обижаешь...- он поднял его на руки и понес. - Ну и легкий же ты...
Пройдя немного, он остановился, задумавшись.
- А пошли к Бобу, может, и угостит чем-нибудь...
Он пошел вниз по склону, а из-за камней за ним наблюдал юродивый.
“Диавол...и не поверь потом в Бога...” - думал юродивый, рассматривая оскаленный череп на одежде неизвестного...

Боб осмотрел раны, тщательно полив их спиртом, перевязал.
- Это Иисус... - шептал над ним панк.
- Слышь, Док, а ты не перепил?
Панк хотел ответить, но махнул рукой и вновь припал к бутылке.
- Сопьешся, - хмуро заметил Боб.
- Ну и фиг с ним!.. Один раз живем. - Док опустошил одну бутыль и уже потянулся за второй, но Боб остановил его.
- Не твоя! - он кивнул на спасенного.
- Это Иисус, он не пьет, - но Боб снова остановил его. Док вскипел. - А на хрена я его спасал, если он пойло у меня отнимает?!
- За него ты свое выпил, - спокойно парировал Боб. Но Док уже остыл и виновато замолк.
- Я должен был умереть...- оклемавшись, вдруг зашептал спасенный.
- Да ни хрена ты никому не должен! - неожиданно вскипел Боб. Док ошарашенно смотрел на него. Боб схватил бредового за плечи. - Ни хрена!..- он тряс его до тех пор, пока проблески сознания не вспыхнули в глазах спасенного. - Ты не должен ни за кого умирать!.. Да ну вас всех...
Боб бросил человека обратно на диван, схватил бутылку и, сделав два больших глотка, спокойно, даже извиняюще, спросил:
- А ты и вправду Иисус?
- Да, - просто ответил тот.
Все трое замолчали. Каждый задумался о своем.
Боб думал о том, что никто никому ничего не должен, Док о бутылке, которая ему не досталась, Иисус о том, что ему теперь делать...
- Можно, я все-таки возьму бутылку?..

- Привет, Бобби! Угостишь чем-нибудь? - ввалившиеся в хом герлы тут же подняли шум и гам. - О-о, кого я вижу, Док! - начались обнималки.
- Классная борода. Че-то я тя не припомню, хотя где-то видела. Ты случайно у Виви вчера не был? - одна из девчонок плюхнулась рядом с Иисусом. - Тебя как звать-то? Меня - Ляля.
- Иисус,- все так же спокойно ответил тот и поплотнее завернулся в плед.
- Во! Точно, похож!- она вытащила сигарету, предложила Иисусу, но он отказался, и закурила сама.
- Слышь, а ты ваще кто? - Ляля посмотрела ему прямо в глаза.
- Спаситель, - спокойно ответил Иисус.
Ляля расхохоталась.
- А ты веришь в Бога?- приподняв брови и прищурив глаза, спросила она. - А? А почему тогда жизнь дерьмовая? Че, Бог не мог без этого? Только не надо все на нас косить... Или на дьявола...
Ляля победно смотрела на него. Иисус только пожал плечами. Несколько секунд они молчали, потом вдруг Иисус заговорил.
- Я не знаю, почему так, но я верю, верю, что это правильно, потому что так сказал Отец. Он все за вас печется... Я ведь тоже не хотел умирать, я тоже боялся...- он печально вздохнул. - А дьявол... он не при чем... он давно на вас плюнул и ушел... а все жить не можете... вот и страдаете...
Иисус замолчал.
Ляля удивленно смотрела на него.
- То есть ты хочешь сказать, что все это ложь... все неправда... Библия... А зачем тогда?..
Она прикусила губу и замолчала.
- А зачем тогда ты на кресте висел? - это спросил Боб, оказалось, он все слышал.
Иисус посмотрел на него.
- Вы этого захотели... люди этого захотели...
Боб нахмурился.
- Как так мы?..
- Ну... ваши желания... ваши книги... Отец пошел вам навстречу... Лишь бы было всем хорошо... - Иисус печально вздохнул. - Нравится вам страдать, что ли?
Боб молчал. Ляля молчала. Иисус молчал. Лишь надрывался “Скорпионс”, да пиплы вторили ему.
- Как ты сюда попал? - вдруг недоверчиво спросила Ляля.
- Его Док принес, - ответил за Иисуса Боб.- А каким образом - черт его знает... Да как в фантастике.
Боб повернулся и ушел, а Ляля с Иисусом молча слушали музыку.
- Тебе она не кажется дьявольской? - спросила Ляля.
- Что? - Иисус очнулся от своих мыслей.
- Музыка. Как она тебе?
- Красивая... мне нравится...
Ляля придвинулась ближе.
- Ты ведь не пойдешь теперь на крест? - что-то в ее голосе изменилось.
- Нет...- Иисус улыбнулся. - На фиг он нужен...
Ляля кивнула, хотела спросить что-то, потом передумала, но все-таки не выдержала и спросила:
- Слышь, а конец света будет?
Иисус пожал плечами.
- Если захотите - будет.
- Но мы же не захотим?
- Да кто вас знает, чего хотите, чего нет...
Иисус нахмурился и замолчал.
- Значит, если мы не захотим конца света, его не будет? - Иисус в ответ кивнул,- а если мы захотим...
Иисус смотрел на нее, ожидая, как будто она решала: быть или не быть тому. Ляля долго молчала, но под конец мрачно и фатально закончила:
- Значит, будет...
И тут же обреченно-облегченно вздохнула.
Ляля прижалась к Спасителю и обняла его.
- Ты ведь точно никуда не уйдешь? - она смотрела ему в глаза.
- Никуда, - просто ответил он, и Ляля ему поверила.
(...А сзади тихо наступал Апокалипсис...)
(нояб. 99 г.)