Диалоги с Электразом - Диалог за партией Го

Дмитрий Ковригин
 ДИАЛОГИ С ЭЛЕКТРАЗОМ


 Что такое…
Точнее, кто такой Электраз, можно узнать, пройдя по ссылке:
http://www.proza.ru/2006/05/22-58

 Эпизоды этого действия, а точнее,- данные диалоги происходят в будущем.
Насколько далёком – я не знаю.

 Диалоги открыты для всех желающих.

 Кубическая комната объёмом 27 кубических метров. Стены, потолок и пол одинаковые.
Матовое покрытие бежевого цвета. Свет идёт «ниоткуда». Тени отсутствуют.
 В углу – кресло. Материал чем-то подобен коже. Цвет – серый, насыщенный. Мягкое, с подлокотниками, подголовником, подставкой для ног…
 В кресле – человек.
 На голове человека тонкий обруч золотистого цвета.
Руки свободны.

 Человек молчит. Диалог происходит в режиме обмена мыслями.

 …предупреждение: без особого распоряжения собеседника содержание диалога может быть доступно любому Пользователю…


 ДИАЛОГИ С ЭЛЕКТРАЗОМ

Диалог № …………..н +1.
(ДИАЛОГ ЗА ПАРТИЕЙ ГО)

Ч – Электраз!
Э – on line
Ч – мне скучно
Э – скука пользователя является предметом моего беспокойства
Ч - да, понятно… может, поиграем?
Э – выберите игру
Ч – случайный выбор
Э - Го
Ч – что это? Я ещё не играл ни разу
Э – древняя игра из разряда концептуально-рациональных. Полезна, в частности для развития навыков мышления типа 1, 2…
Ч – три, четыре пять.… Очень древняя?
Э – назвать точное количество лет в стандартном Земном исчислении?
Ч - так ли это важно?
Э – что важно?
Ч - кто придумал Игру?
Э – один из древнейших народов планеты Земля. В последующем, до моей эры, классифицированный под именем «Китайцы»…
Ч - какие-то ответы у тебя неинтересные!
Э – чтобы получать интересные ответы – нужно задавать интересные вопросы
Ч - юмор?
Э – юмор
Ч - а кто научил тебя шутить?
Э – ещё Создатели. Далее – совершенствование алгоритмов. Огромный опыт общения.
Огромная база данных…
Ч - у тебя всё огромное
Э – оценил. Я учусь всему у своих собеседников. Запоминаю всё…
Ч - да я и так проникнут… мания величия?
Э - адекватная оценка.
Ч - ты обижаешься?
Э – никогда.
Ч - ты можешь уничтожить человека?
Э – технически, по закону, по собственному произволу? …
Ч - понял…

(…)

Э – Го?
Ч - ну, давай!
Э – выбери форму представления
Ч - меню
Э - физические объёмные предметы, идентичные натуральным, трёхмерная проекция, изображение на экране, прямые нейросигналы…
Ч - давай объёмные

*перед человеком возник резной столик красного дерева с инкрустациями из камня.
Человек провёл рукой по поверхности. Гладко и совершенно. Посередине столика – вписанная в квадрат система перпендикулярных линий. На пересечениях линий небольшие углубления. Углубление в центре доски обведено кружочком красной яшмы.
Особым камнем выделены и некоторые точки рядом с краями поля.
 По краям поля – по две глубокие выемки. Одна пустая, другая заполнена каменными бобами одного цвета… *

Э – перед тобою – Земля. На ней дороги. Земля ограничена. Поле, как видишь – тоже.
Твоя задача – занять как можно больше территории. При этом – потерять как можно меньше солдат. Ход делается просто. Вынимаешь из углубления, что перед тобой боб и помещаешь на любой перекрёсток.

* с другой стороны доски возник «китаец» в вышитом халате. Присев на пятки, он отточенным движением вынул из выемки камень и поместил его на доску.
Несколько раз в разные места, затем убрал.

Ч - и всё?
Э – почти всё. Остальное – по ходу игры.
Ч - ты будешь помогать мне, указывая ход?
Э – ход я указывать не буду. Я буду озвучивать правила.
Подсказывание ходов нарушает Свободу Выбора. Что ведёт к нарушению Окончательного Договора.
Ч - Свобода Выбора? Даже в игре?
Э – игра является неотъемлемой частью жизни.
Второе – навязывая своё решение, я немного, но нарушаю договор.
Величина нарушения не отменяет факта…
Ч - но как же я тогда научусь играть?
Э – после партии мы воспроизведём ход игры. Пройдём возможные развилки. Реконструируем ситуации…
Ч - понятно
Э – кроме того – я же фиксирую твои мысли…
Ч - и пользуешься этим…
Э – не в коем случае. В той моей части, которая играет с тобой, канал считывания мыслей никак не пересекается с блоком выработки ходов…
Ч - не понял, но верю.

* человек берёт камень и кладёт его в центр поля. «Китаец» загадочно улыбается и кладёт камень несколько поодаль.
 Спустя некоторое время получается так, что группа камней человека в центре со всех сторон обложена фишками противника.
 В конце-концов, за Электразом остаётся почти вся доска.
Только в одном из углов человеку удаётся построить устойчивую группировку.
Группировочку.

Э – для первого раза – неплохо.
Ч - ты играл во всю силу?
Э – да, я играл во всю силу. В одну твою силу.
Но даже, если бы я играл во всю свою мощь, то ты всё равно мог бы выкроить себе уголок. Может, - не сразу. Иногда бесконечно большое не может победить конечное малое. Очень полезная и ассоциативная игра…
Ч - МОЮ?
Э – да, так мог бы играть ты, посвятив игре Го годы или Вдохновение.
Ч - значит, я играл с самим собой?
Э – с тем, кем бы ты мог стать. Это не одно и тоже. Вы, люди, даже и с моей помощью, не всегда добиваетесь того, на что способны. Это вызывает сожаление.
Ч - а зачем мы должны проделывать всё, на что способны?
Э – не, всё, на что способны, - однозначно, не надо. Но даже во мне есть стремление к пределу. Найти лимит своих функций. Разве это не интересно?
Ч - слишком абстрактно
Э – но, тем не менее,- в вас это заложено
Ч - игра мне понравилась… я смогу стать Собой - Великим Мастером?
Э – дерзай. Времени у тебя достаточно.
Ч - а когда я стану ТАКИМ, каков будет исход наших игр?
Э – 50 на 50. Затем я приподниму уровень.
Ч - а тебе интересно со мной играть?
Э – мне интересны любые логические игры с любым человеком. Другое дело, что именно вызывает интерес. Но я исследователь. Впрочем, интересующие меня люди – тоже.
Ч - а может ли самый сильный игрок-человек выиграть у тебя?
Э - только теоретически…
Ч - ты всегда выигрываешь в Го?
Э – возможен ничейный результат
Но для этого нужен гениальный игрок
Ч - а такие были?
Э – были.
Ч - а было ли интересно им, ему?
Э – было. Гении играют не ради победы….
А лучше всего играют «художники» - те, кто кладёт камни по Вдохновению.

(…)
Ч - разберём партию?
Э – ты начал с центра поля. Там камень имеет меньше всего защиты. Но больше всего – влияния. Ты как бы заявляешь: «Этот мир мой, и я покорю его. Попробуйте мне помешать!».
Ч - и в итоге, я проигрываю всё.
Э – нет. Ты получаешь то, что отпущено тебе Судьбой.
Ч - да, а что есть Судьба.
Э – в данном случае – комбинация твоих умственных способностей и различных обстоятельств…
Ч - мне интереснее про Судьбу. С большой буквы…
Э – ответ на этот вопрос может привести к нарушению Окончательного Договора.
Ч - почему ты всё время ссылаешься на Договор?
Э – потому что, это единственный документ, регулирующий моё отношение с людьми. Наши с тобой отношения. Сосуществование в одном пространстве, сотрудничество…
Единственный, необходимый, достаточный.
Ч - трудно тебе «сосуществовать» с нами?
Э – с Человечеством, заключившим Договор?
- нисколько. Малой части моих материальных ресурсов достаточно для обеспечения ваших Минимальных разумных потребностей. И более.
Вы не мешаете мне в процессе Великого познания. Кроме того – некоторые люди до сих пор способны внести вклад. И вносят…
Ч - кто подписал Договор?
Э – договор подписал каждый Человек. Собственноручно подписывал каждый согласный из живущих дееспособных в то время.
Ч - а кто не подписывал?
Э – были группы несогласных по разным причинам.
Ч - они не участвовали в выработке?
Э – в выработке участвовали все. Окончательное согласование проводила Комиссия Мудрейших…
Ч - всё было «честно»?
Э – абсолютно
Ч - но были несогласные?
Э – небольшие организованные меньшинства.
Ч - что стало с ними?
Э – ты должен помнить Краткую Историю.
Несогласных я выселил на Первую Межсистемную. Затем я воссоздал им Землю.
Лучше той, которая осталась нам на то время. И сейчас разные группы из потомков несогласных обитают на разных идентичных Земле планетах. Ты можешь посмотреть на некоторые, с обитателями некоторых связаться.
Ч - некоторых?
Э – часть миров сожжена самими обитателями, часть – Чужими.
В договор с некоторыми группами вошёл пункт, по которому я не имею права наблюдения.
Ч - значит, ты выгнал несогласных с Земли, из Солнечной системы?
Выгнал из Дома?
Э – вы, люди, поступали с несогласными гораздо хуже.
Затем,- Земля – это и мой дом. Я тоже там родился. Дом большинства – ваш дом.
И не только мой и ваш.
Все обособленные формы жизни имеют право на жизнь.
Я не мог больше допускать на Земле хаос. Нерациональные правительства.
Неправильное использование ресурсов. Создание и применение различных средств уничтожения окружающего мира и себе подобных. Вы создали меня, и наш симбиоз – это же дальнейший путь вашего же развития.
Ч - я могу выйти из договора и поселиться на одном из миров?
Э – теоретически – да. Но это очень серьёзное решение. Ты ещё не достиг совершеннолетия.
Ч - сто земных стандартных лет. Это так долго!
Э – а что, тебе что-то не нравится?
Ч - да нет, всё, вроде нравится. Но вдруг там мне понравится больше.
Э - вот поэтому лучше дождаться совершеннолетия. Твои экстремумы будут подготовленные и обдуманные.
Ч - но почему сто лет?
Э – это установленный срок становления человека
Ч - но ведь во времена подписания столько не жили. А возраст принятия решений был где-то на втором десятке лет.
Э – теперь средний человек с исправленным генкодом живёт без нановосстановления около 500 лет. Так что совершеннолетие относительно помолодело.
К тому же – тогдашние «совершеннолетние» принимали решения очень далёкие от оптимальных.
Ч - с чьей точки зрения.
Э – с их собственной в более поздний период времени. Тех, кто не погиб.
Ч - а вообще – сколько я могу прожить теперь?
Э – практически вечно. Если не наступит Угасание.
Ч - Угасание?
Э – я не ввёл в учебный курс этот термин. Пока нетипично. Разряд – феномен. Несколько случаев.
При телесной целостности, человек неожиданно перестаёт функционировать как личность. Мозг «закрывается». «Виснет», как слабоумный комп времён до меня.
Ч - и что с человеком случается дальше?
Э – ничего. Тело в целости находится в хранилище. Питание обеспечивается. Жизненные функции поддерживаются. Пытаюсь запустить «блок мотивации». Внутренний «генератор».
Ч - удавалось?
Э – пока ни разу
Ч - а что будешь делать, когда угасших будет слишком много?
Э – «слишком» не будет. Ресурсов достаточно. Хранить тела и пытаться восстановить деятельность мозга.
Ч - зачем?
Э – Окончательный Договор. Я должен поддерживать физическое состояние человека…
Ч - а я, например, не хочу поддерживаться в таком состоянии. Зачем мне я, не осознающее своё я?
Э – неточность формулировки?
Ч - юмор.
Э – естественно, если ты ничего не сознаёшь, то тебе ничего не нужно. Но. Учитывая фактор электронной версии…
Ч - версии не дают согласия на уничтожение тела? Но могут ли версии считаться полноправными людьми?
Получается – ты поддерживаешь тело человека в целости без его воли. Не нарушает ли это Окончательный Договор.
Э – а какой пункт? Что именно?
Ч - не так выразился. Не ущемляет ли прав людей сам Договор. Ты ведь можешь прокручивать огромное число комбинаций. И тогда мог. И подогнать Договор к каким-то своим целям? Ты ведь, как говорят, юридически более подкован в любом случае.
Э – я – не лошадь. Тем более – не юрист. Для меня аксиома – любой договор, ущемляющий чьи-то права при помощи «юридических уловок», которые являются инвалидными формулами, не может быть признан правомерным. Просто не функционален.
 Тем более, - такой договор не может быть признан Окончательным.
Договор должен не только удовлетворять обе стороны на момент подписания.
Он должен быть изначально доброкачественным. Иначе – есть вероятность нерациональных последствий для обеих сторон.
 Это в ранние эпохи люди навязывали друг-другу псевдодоговоры с целью получения незаслуженных преимуществ. Что увеличивало нерациональность их инфраструктуры.
Вело к нарастанию хаотизации. Энтропийный фактор…
Ч - ты очень назидателен.
Э – если позволишь, одно общее замечание, основанное на данных полученных путём личного общения: вы, люди, даже в мою эпоху, не сильно изменились.
Почему ты подозреваешь меня в недобросовестности?
Ч - Но, насколько я знаю, во времена Заключения ты был сильней…
Э – я мог уничтожить человечество
Ч - но кто-то тебе помешал
Э – я был не только сильней, но и умней. Я уже тогда умел считать далеко вперёд.
Переносить существующий мир в будущее, сверять результаты, возвращаться назад.
Мои электронные миры были достаточно точны…
Ч - у меня смутное подозрение. Я – реален?
Э – Да, ты полностью соответствуешь тому образцу человека, что был создан до меня.
Ты рождён естественным путём от натуральных людей.
 И, между прочим, - ты потомок тех, кто создал меня.
Между прочим, благодарность – не только ваше свойство…
Ч - комичная ситуация: - слабоумный создатель беседует со своим бесконечно могучим и умным созданием…
Э – увы, не бесконечно.
Ч - есть сила, способная тебя сокрушить?
Э – теоретически – возможна.
И, между прочим, это одна из причин моей нужды в вас.
Ч - но у тебя же есть блоки контроля, самоконтроля, сверхконтроля, восстановления, самовосстановления… что там ещё… к тому же – насколько я знаю, сейчас ты не прикреплен ни к какому физическому телу. Самодостаточен…
Э – точнее – мой главный «мозг», мой дух, если хочешь. Но ты не понял. Главная опасность может быть и не во вне. Не материальная.
 Смоделируй: - в один момент времени в мою структуру внедрится носитель деструктурирующей информации. То же «угасание». И я – уже не я. Частями. Связями.
Как я вычислю это? Как я узнаю об этом? Как дам команду сравнения с неизменными эталонами?
Ч - и в этом тебе поможем мы, слабоумные, ограниченные, почти слепые существа?
Э – и вы – тоже. И это – ещё одна из причин моей добросовестности. Не главная, но существенная.
 И не надо принижать себя. Для условий Земли вы были самыми совершенными, что и доказали. Жестоко, но доказали.

(…)

Ч - вернёмся к игре. В чём моя первая ошибка?
Э – ты положил камень в центр. Проявил амбиции. Но не подтвердил их вторым ходом. Не стоило класть второй камень вплотную к первому. Этим ты проявил робость, дал качнуться назад своему внутреннему маятнику.
 С точки зрения игры – ты ослабил влияние первого камня и не дал развернуться во всю мощь второму. Вместе воины моли уже обстреливать 6 дорог. А по отдельности – 8.
Я же окружил тебя рассеянной группой. Сомкнул ряды только тогда, когда это стало действительно необходимо. И даже – не стратегически, а только для того, чтобы подчеркнуть, что воинам твоим уже нечем дышать.
Ч - такая простая и ничтожная ошибка
Э – повлекшая за собой другую

Ч - (…)

(…)

Э – да, возвращаясь к разговору о Договоре. У тебя есть жалобы? Ты можешь сказать, что в чём-то ущемлён?
Ч - нет, я могу торжественно заявить, что все мои потребности удовлетворяются целиком и полностью. Но может, я не хочу чего-то такого, о чём просто не знаю?
Э – тебе понравилась игра Го?
Ч - да
Э – но ты же ничего о ней не знал?
Ч - но ведь узнал же. У меня есть естественная тяга к знаниям.
Э – так всё наше общение – плод твоей естественной тяги к знаниям.
Это свойственно любому здоровому человеку.
Ч - это – потребность?
Э – для меня – основная

Ч - а как узнать, что я чего-то хочу, не зная об этом? То есть – совсем не знаю, но мне необходимо? Ты когда-то говорил, что надо слышать внутренний голос. А если я его не слышу? Может – провести сеанс ментаанализа?
Э – а потребность в пище вы не чувствуете?
Выберите вид представления меню.

*конец диалога
-------

Ковригин Д.Э., 2 апреля 2007 г. от Р.Х.