Люди-инвалиды

Калябяська
Вы никогда не задумывались, чем отличается от других младенцев новорожденный с шестью пальцами на каждой ручке, или хотя бы на одной? В принципе – ничем, у него две ноги, две руки, два глаза, два уха… Он дышит, выдыхает и вдыхает, сокращая диафрагму…У него просто шесть пальцев… И как сложится его судьба - зависит от многого и ни от чего не зависит. Если врачи, в совокупности с родными, примут решение сделать ребенку операцию – он станет таким же, как все – операция быстрая, практически безболезненная и – вуаля – ваш ребенок становится обычным… Ежели ничего не предпринимать – есть два пути развития – либо ребенок станет изгоем общества – мы ведь редко принимаем не похожих на нас – дети жестоки, прозвище «урод» приклеится супер-клеем к поношенной курточке вашего чада и всю оставшуюся жизнь он станет отколупывать ненужный ярлык со своего покрытия… Либо к ребенку станут относиться как к божеству, восьмому чуду света, воспринимая его непохожесть как нечто, схожее с гениальностью…Что в принципе не плохо, но рождает в человеке ошибочное чувство собственной важности, собственного превосходства…Хотя, не факт…

К чему я? К тому, что сегодня я встретилась с подругой детства, с бывшей одноклассницей, у которой нет уха…Врожденная травма и все такое. Ушной канал есть, а самого уха, в общепринятом понимании, нету… И не было никогда. Красивая девушка – пышная копна волос, васильковые глаза и нет уха…Над ней будто бы зреет нимб собственной неполноценности, постоянно поправляет неуверенно волосы – а ну, вдруг, станет видно, что уха-то нет! Терпит побои пьяницы мужа – ну конечно, уха-то нет! Не реагирует на комплементы проходящих мимо веселых парней – нету уха, нету! Посмотрела я на все это и подумала – а все мы ведь по сути в чем-то инвалиды…У кого-то нет чувства собственного достоинства, у кого-то сознательности нет, а у кого и вообще! – страшно сказать, нет сердца…А мы гордо носим свои головы на прямых, вытянутых шеях, пренебрежительно поглядываем вокруг…Люди-инвалиды, как некогда пела скандальная группа «Тату»….Смешно – без уха прожить сложно…А без сердца – легко….