Пушечное мясо для ангелов

Роман Забашта
ПУШЕЧНОЕ МЯСО ДЛЯ АНГЕЛОВ

1/4

Повсюду стоял запах смрада.
Как только Мари добрался до заветной комнаты, за спиной своей он ощутил движение... Обернулся - и вот он Диаболон, самый кощунственный преступник. Тень жестом пригласила в комнату, и Мари понял, что это совсем не то, что он искал.
- Здесь мы храним воспоминания... - лился голос откуда-то, но не изо рта беса. - И раз уж ты добрался, тебе разрешается посмотреть некоторые из них.
- Воспоминания? - спросил Мари. - Что это значит?
Диаболон указал на горящее пламя.
- Если ты присмотришься к нему, то увидишь.
Мари смутился сущему бреду, и на галазах его появилась тончайшая плевра, затуманивающая разум. Ему привиделись картины страшных сражений, море крови, солдатские каски и взрывы надежд миллиардов. Он дрогнул всем телом, уже ничего не видя, и произнёс тихо-тихо:
- Зачем всё это?
Диаболон изменился. За спиной Мари стоял монстр о десяти головах.
- Ангелы тоже хотят воспоминаний.
И толкнул человеческое тело в огонь.

2/3

Лабиринт оказался не бесконечным: Мари стал замечать зелёный налёт на стенах, отсутствующий ранее. Это обнадёживало. Путь к комнате спасения казался всё ближе. Каждую секунду забредший в логово зверя ощущал чьё-то присутствие, это походило на пронизывающий всё тело взгляд из ниоткуда, будоражащий самые чуткие углы души. Наконец, Мари увидел вход в туннель и изображение огня на стене.
- Это что-то должно значить! - сказал он вслух.
Когда путник вошёл в туннель, камни стен стали подобны тёмным зубам чудовища, поблескивающим от света фонарика и навевающим воспоминания о самом страшном.
"Вот и вход в комнату, - подумал Мари. - Здесь начнётся моё избавление..."

3/2

Кровь на руках, тёплая-тёплая. Запах ещё невозможно ощутить, но страх перед самим собой уже проглотил несчастного. Мари посмотрел в зеркало. Уронил на пол окровавленный нож.
"Как странны мы, - шептал он над изуродованным телом мамы, - как странно мы поступает со своей жизнью... Поддаёмся секундным порывам злобы и гнева, радости и безразличия. Вот и я теперь - самый жалкий тому пример. Кто же мы на самом деле, если себя можем увидеть только в зеркале, а тем, кого видим сами, в реальности, делаем больно... Я забыл, что значит счастье, я не человек... я бес..."
В зеркале появилось уплотнение. Форма его походила на морду зверя. Мари чуть не уронил зеркало на пол, но удержал в руках. Наконец, оно разверзло свою поверхность и оттуда повеяло смрадом.

4/1

Мама с отцом сидели возле костра. Маленький Мари до ужаса любил жаренные на огне сосиски. Он глядел на полыхающие языки пламени и о чём-то думал.
- Я вспоминаю, - говорил отец, - как закончилась гражданская война. Мы с друзьями взяли продукты и пошли на Большую Гору и там провели почти три дня, радуясь жизни...
Маленький Мари, спотыкнулся и упал на костёр. Но отец успел подхватить его до того, как огонь оставил следы на коже ребёнка.
- Думай перед тем, как что-то сделать, чтобы потом не страшно было вспоминать, - сказала мама.
- Я вспоминаю, как мы радовались, что можем смотреть друг на друга, говорить о чём угодно... - продолжал отец. - В те мгновения я понял: жить нужно не оглядываяь с опаской назад, а радуясь тому, что некогда было...
Огонь неожиданно затрещал в вечерней тишине.
И Мари зарылся в одеждах матери, обнимая и целуя их до беспамятства.

4 апреля 2007