1-80-е подвиги Геракла Сурена

Валерий Болотов
165 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА СУРЕНА
Курагинские мифы. Владивосток, 2007. 128 с.

Подвиги Геракла Сурена – это иронический экскурс в мифы Древней Греции. Причем, как показали авторские исследования в системе Вектор, не греческих, а этрусских = древнерусских. У них встречаются почти все имена из мифов, приписываемых древним грекам. Авторы, которые перенесли на бумагу эти мифы, еще могли читать тогда эти письмена, приписав, правда, все это грекам, которые были тогда в фаворе у Ватикана и Рима.
Итак, этрусские - это древние русские письмена, по которым, оказывается, это они строили пирамиды (найдено на бинтах Загребской мумии, включающих 216 текстов, описывающих жизнь богов, и мифы) для своих царей в Египте, и все античные герои - этрусские. Раньше эти письмена "не могли" читать, потому что за это иезуиты сжигали на костре (Ф.Воланский был сожжен в 1847 г.), и Ватикан диктовал свою версию истории мира. Однако письмена эти читали, и отсюда появились греческие герои и мифы Древней Греции, только уже не греков, а этрусских = русских.


Когда этот младенец вырастет,
ему предстоят великие дела и великие страдания.
 Он уничтожит много чудовищ
и совершит много подвигов,
 которые принесут ему славу и бессмертие.
Прорицатель Тиресий

Мы говорим Геракл, подразумеваем Сурен;
Мы говорим Сурен, подразумеваем Геракл
Прорицатель Болотов


1-й подвиг. Расправа над змеями
Почти сразу же после рождения Сурена тёмные силы зависти послали к его колыбели двух змей, чтобы они погубили младенца. Но уже тогда сила Сурена превосходила силу других людей. Едва змеи приподнялись над его колыбелью и приготовились обвить шейку ребенка, как проснувшийся младенец задушил их своими ручонками. Весть об этом быстро разнеслась по Курагино, всем захотелось посмотреть на чудо-ребенка.
2-й подвиг. Расправа над волком
Сурен рос как на дрожжах. Родители не могли нарадоваться, пеклись о его воспитании и образовании. Они доверили его лучшим учителям, которые заботились, чтобы Сурен обрёл мудрость и физическую крепость, был совершенен духом и телом. Мальчик всё схватывал на лету. Он любил стрелять из рогатки, метать ножи, научился владеть палкой, участвовал в уличных состязаниях и правил отрядом пионеров в военно-патриотической игре «Зарница». Мощный голос и ранние музыкальные способности сыскали ему славу. Однажды, когда учитель музыки хотел наказать его за какую-то провинность, разгневанный Сурен ударил учителя скрипкой по голове. Почтенный учитель рухнул на землю. Напрасно Сурен рыдал о содеянном. Людям не дано стирать из жизни совершенные проступки. В наказание отец послал Сурена в горы к пастухам, чтобы он пас вместе с ними стада и искупил вину. Только в чужом краю можно получить прощение. Сурен жил вместе с пастухами до тех пор, пока своим первым подвигом над волком, нападавшим на их стадо, не искупил свой грех. Шкуру волка, накинутую на плечи, Сурен носил постоянно.
3-й подвиг. Выбор пути
Как-то Сурен сидел возле стада, которое охранял, и вспоминал свой дом, детство, думал о будущем. Вдруг, откуда ни возьмись, перед ним предстали две прекрасные женщины. Одна из них была в простом белом одеянии, другая - в роскоши и золоте. Одну звали Усердие, другую Роскошь; одна предлагала праздный путь, другая - пот и труд.
- Если хочешь, чтобы земля давала богатый урожай, - говорила Усердие, - то ранишь ноги о камни и тернии, но в конце достигнешь бессмертия.
- Нет, это нелегкий и долгий путь, - возражала Роскошь. - Я же поведу тебя к этой цели короткой дорогой. Что выбираешь?
- Труд – не раздумывая, ответил Сурен. - Я хочу быть полезным людям.
4-й подвиг. C посохом и волчьей шкуре на плечах
Наконец, отец Сурена разрешил ему возвратиться в отчий дом. Сурен пришел в Курагино с посохом и в наброшенной на плечи волчьей шкуре. По дороге повстречался с бандитами из города Минусинска, державшими в страхе торговый люд Курагино. Увидев, Сурена в странном одеянии, они стали насмехаться над ним. За это им пришлось поплатиться. Рассердившись, он избил их, связал им руки и велел возвращаться туда, откуда пришли. Вдогонку сказал:
- Передайте своему предводителю, чтобы больше он и вы не появлялись и не требовали дань с нашего селения.
5-й подвиг. Победа над кланом из Минусинска
Вернувшись с позором в Минусинск, бандиты рассказали своему предводителю о происшедшем, который с большими силами пошел войной на Курагино. Битва в парке была жестокой. Победа клонилась на сторону врагов. Некоторые испугались и ретировались с поля боя. Казалось, неприятель вот-вот добьется успеха. Но удача покровительствовала Сурену и его товарищам. На помощь пришел Щербина, который уже давно вел войну с минусинцами и, прослышав, что с ними ведет бой Сурен, выступил на его стороне. Им удалось дать хорошую взбучку их главарю и обратить в бегство его воинов. Они совместными усилиями загнали врагов в их собственный город, заполучив в виде отступных хорошие дары. В Курагино Сурен вернулся прославленным победителем. Люди восхищались его силой и отвагой. Боги, прослышав о победах Сурена, как когда-то Геракла, наградили его: Аполлон подарил лук со стрелами, Гефест - золотой диск, а Гермес - отличный меч. Правда, Сурен не знал еще, что делать с такими подарками.
6-й подвиг. Путь в Микены - на государеву службу
Сурен на радостях женился. И как говорится - живи в свое удовольствие, в радости и покое. Но Сурен избрал свой путь, который предложила ему Добродетель. А это значит, что нельзя сидеть без дела. И он отправился на государеву службу – как ему велел оракул, у которого он спросил, следует ли ему отправляться на службу. Узнав, что таково веление судьбы, он огорчился, но в Микены пошел. Служба Сурена была государева – в Алексеевском колхозе «Микены», название которое было выбрано по непонятным причинам, древнегреческое. Председателя колхоза и звали, как царя в Древней Греции, которому должен был подчиняться Сурен, - Эврисфеем.
7-й подвиг. Битва с железным медведем
- Хорошо, что ты, наконец, прибыл, - такими словами встретил Сурена председатель колхоза. - Говорят, что ты смел и отважен. Мне такой человек нужен. Неподалеку отсюда есть 5-я ферма. Возле неё в лесу живет ужасный медведь, который опустошает колхозные стада. Ты должен убить медведя. Это твое первое задание. Когда выполнишь его, шкуру можешь оставить себе, а свою облезлую выбросить. Иди и возвращайся.
Сурен взял огромную палицу, которую изготовил сам из ствола березы, выдернув ее с корнем и очистив от веток и сучков. Затем взял лук и стрелы – подарок богов - и отправился в окрестности 5-й фермы. Заметив медведя, Сурен тщательно прицелился и пустил стрелу. Однако она отлетела от его шкуры, как от железной стены. Медведь оказался неуязвим. Тогда Сурен, что было сил, ударил его по голове палицей. Но и этот удар не принес медведю ни малейшего вреда, лишь еще больше разъярил его. Тогда Сурен отбросил палицу и бросился в рукопашную схватку с хищным зверем. Долго продолжался их поединок, но, в конце концов, Сурен задушил медведя и надел его шкуру. Когда он вошел к председателю колхоза, тот чуть не умер от испуга, в панике бросился бежать и укрылся в погребе. Там он спрятался в пустую бочку и вышел только тогда, когда его заместители заверили, что медведь мертв. Все еще бледный от пережитого ужаса, председатель вновь занял свое место в кресле и предупредил Сурена, чтобы впредь доказательства своих подвигов он демонстрировал на погосте. Шкуру зверя оставил Сурену. А поскольку это была шкура неуязвимого медведя, ей не нет сносу, и она служит Сурену до сих пор.
8-й подвиг. Битва с гидрой - змеей-удавом
- Коль ты с первого же испытания показал себя героем, - сказал председатель Сурену, - то знай: неподалеку обитает еще одно чудище, которое мешает нам жить спокойно. В болотах около 10-й фермы поселилась девятиголовая огромная змея-удав, опустошающая окрестности. Восемь ее голов смертны, а девятая неподвластна смерти. Ты должен уничтожить удава!
Сурен отправился в путь. Добравшись до 10-й фермы, он начал пускать раскаленные стрелы в логово удава и заставил его вылезти наружу. После этого набросился на гидру и начал отсекать ей головы. Но, о, ужас! На месте отсеченной головы тотчас же вырастала новая голова, еще более страшная. К тому же на помощь чудовищу приполз огромный змей, который принялся жалить Сурена в пятку. Но к герою пришел на помощь гостивший у него с женой Щербина. Видя, как тяжело приходится другу, Щербина поджег в ближней роще деревья и, как только Сурен отсекал голову, горящими стволами прижигал обрубок. Новая голова уже не вырастала. Восемь голов отсек Сурен, восемь раз прижег эти места его помощник. Осталась девятая, бессмертная и неуязвимая. Но Сурен сумел справиться и с ней. Он обрушил на нее огромную скалу, которая погребла под собой последнюю голову чудовища. Прежде чем вернуться, Сурен смочил стрелы в ядовитой желчи гидры. С этого момента наносимые ими раны стали неизлечимыми. Даже боги не могут исцелить их. Люди до сих пор ходят в те места и смотрят, как такая огромная скала могла оказаться в открытом поле.
9-й подвиг. Битва с вепрем
Когда Сурен вернулся, и председатель колхоза Эврисфей узнал, что ему помог победить гидру Щербина, он принялся выговаривать:
- Легко одерживать победы чужими руками. Я дам тебе новое задание, но ты должен выполнить его сам, без помощников. Слушай внимательно: на севере нашего района есть гора Кара-гора. Ее склоны покрыты лесами, в которых живет огромный вепрь. Неисчислимый вред наносит он окрестным полям. Отправляйся туда и доставь мне его живым.
Пришлось Сурену вновь отправляться в дорогу. Он быстро добрался до Кара-горы, загнал вепря на самую ее вершину и схватил его. Когда предстал перед председателем с вепрем, тот так испугался, что спрятался в свой большой металлический сейф, крича оттуда, что не вылезет, пока Сурен не убьет свирепого зверя.
10-й подвиг. Поймать лань
В конце концов председатель устал от побед Сурена на родной земле. Поэтому решил отправить его в заморские страны:
- Послушай, Сурен! Я знаю, что на одной из вершин Тывы живет красивая лань, у которой золотые рога. Мне бы хотелось заполучить ее. Поймать ее будет нелегко, она быстра и неутомима, так как у нее медные ноги. Но ты хорошо бегаешь. Иди и скорее возвращайся, доставь мне будущее украшение моих рощ.
После долгих поисков по степным просторам Тывы Сурену удалось нагнать лань. Он сразу понял, что это та, о которой поведал ему председатель Эврисфей. И вряд ли нашелся бы охотник, способный погубить это дивное животное. Но как поймать ее живой?
- Это будет нелегко, - вздохнул Сурен.
Так оно и оказалось. Целый год гонялся он за ланью, не знающей усталости. Наконец, далеко на севере, в Восточных Саянах, у гольца Козя, где потом Сурен будет общаться со снежным человеком, ему удалось настигнуть ее, поймать и принести председателю, который встретил его словами:
- Можешь же, когда захочешь. Я был прав, когда говорил, что нет на свете лани, красивее этой. Ну, а ты, я вижу, хорошо прогулялся по горам и лесам.
11-й подвиг. Изгнание грифов
- Однако развлечения должны чередоваться с работой, - решил пошутить председатель над Суреном. - Возле Сватикового озера в Тыве обитают необычные птицы. Величиной они с грифа, но клювы, когти и перья у них бронзовые. Перья они умеют пускать как стрелы, убивая каждого, кто к ним приблизится. Иди, попытай счастья. Уничтожь их!
Загрустил Сурен. Надоели ему прихоти председателя. Но мир не без добрых людей. Боги таких героев никогда не покидают, как когда-то пришла на помощь Гераклу богиня мудрости и всевозможных искусств Афина:
- Сурен, я знаю, как ты хорошо поешь, дарю тебе вот эту губную гармошку, изготовленную божественным кузнецом Гефестом. Будешь на ней играть, все грифы разлетятся.
Услышав невыносимый шум, исходящий от губной трещотки, грифы испугались и навсегда покинули эти места. Они переселились на остров Ольхон, что на Байкале, где, несколько лет спустя, с ними встретился Щербина, который прогнал их дальше той же, подаренной ему Суреном, губной гармошкой богини Афины. А в свой колхоз Сурен вновь вернулся целым и невредимым, весьма удивив председателя колхоза, считавшего, что тот уже никогда не вернется.
12-й подвиг. Схватка за пояс царицы амазонок
- Дорогой Сурен, - обратился к нему председатель, - ты освободил нас от стольких чудовищ, что пора бы тебе немного отдохнуть. Ты наверняка слышал о воинственных женщинах, называемых амазонками, и об их царице Ипполите. У нее есть драгоценный золотой пояс. Моей дочери Оксане очень хочется иметь его. Было бы очень хорошо доставить такую радость моей милой доченьке, и ты, конечно, поможешь мне в этом. Отправляйся к амазонкам и добудь золотой пояс царицы. Можешь взять с собой кого-нибудь в помощь. Это очень далеко, в Азии. Может быть, дело не обойдется без битвы. Тебе одному будет трудно справиться с отрядами хорошо вооруженных, обученных и храбрых женщин. Выбери себе спутников и пускайся в путь не мешкая, чтобы дочь могла поскорее порадоваться золотому поясу.
Сурен никогда долго не раздумывал. Он знал, что нельзя противиться судьбе, которая предназначила ему быть на службе у председателя Эврисфея. Утешала его только мысль, что не вечно тянуться этой службе, когда-нибудь она кончится, и тогда он даже вспоминать не станет об этом слабом и зловредном председателе. Сурен в качестве помощников выбрал испытанных друзей – Вовку Щербину, Валерку Павина, Олега-Сопливого Человека, которым встреча с амазонками была желанной. Вот они дружиной и отправились в далекий путь. Благополучно добрались до столицы воинственных женщин. Царица Ипполита приняла их доброжелательно, устроила, как положено, пир в их честь и лишь по его окончании спросила предводителя дружины Сурена, что привело их в ее царство. Тот откровенно признался, что нужен ее золотой пояс для председателя Эврисфея. Царица было согласилась отдать пояс, но тут опять темные силы вмешались и случилось так, что они убили царицу, а Сурена обвинили в преступлении. Ему не оставалась ничего, как прибрать к рукам поясок и быстро исчезнуть из страны амазонок, оторвав своих воинов от общения с ними.
13-й подвиг. Битва с морским чудовищем
На обратим пути Сурен и его дружина остановились в знаменитой Трое, на которую за какие-то грехи морской бог Посейдон наслал морское чудовище; ему ежедневно надо было давать на съедение одну девушку. Дошла очередь и до царской дочери. Глубокая печаль охватила весь город. Именно в это время и прибыл Сурен со своей дружиной. Троянский царь обратился к нему с просьбой о помощи, обещал Сурену любую награду, лишь бы он спас его дочь. Сурен согласился, но при условии, что царь отдаст ему двух прекрасных коней, полученных от Зевса. Царь принял это условие. Сурен направился к чудовищу. Как только оно открыло пасть, он вскочил к нему в глотку и добрался до брюха. Разворотил все внутренности чудовища и, окровавленный, выбрался наружу. Вернувшись в свой колхоз, Сурен вручил дочери председателя Эврисфея золотой пояс и впридачу двух прекрасных коней, которые положили начало знаменитым алексеевским скакунам, один из них был подарен учителю Виссариону.
14-й подвиг. Очистка скотного двора
- Что ж, доблестный герой, - обратился к нему председатель, - половину моих поручений ты выполнил. Еще немного, и ты получишь свободу. Теперь твой путь лежит к моему брату в деревню Кинзелюк, к председателю Авдею. У него огромные стада, в них более трех тысяч голов. Но скотный двор не очищался уже несколько лет. Очистить его - вот задача для такого героя, как ты.
Сурен пошел к Авдею. Не сказав ни слова о том, что его прислал Эврисфей, Сурен предложил ему очистить весь скотный двор в один день, если он отдаст за это десятую часть своего стада баранов и выделит ему клинышек земли для личных нужд. Председатель Авдей был уверен, что с такой работой не управиться за один день и согласился. Сурен выкопал глубокий и широкий ров и пустил по нему воды двух окрестных рек Казыра и Кизира. Вода в один день смыла и унесла со скотного двора всю грязь и навоз. Вечером Сурен пришел к председателю за вознаграждением. Авдей же, однако, ничего ему не дал и выгнал из своего поселения Кинзелюк.
15-й подвиг. Победа над свирепым быком
Тем временем Эврисфей придумал для Сурена новое задание:
- Отправляйся в Тыву. Там бродит свирепый бык, уничтожающий все на своем пути. Ты должен поймать его и доставить живым ко мне.
Сурен выполнил и это задание. Поборол неукротимого быка и пригнал его к Эврисфею, но потом отпустил на волю. Бык еще долго носился по району, сея повсюду страх и разруху. В конце концов, его случайно убил прославленный бандит Пельмень из Курагино – ночью врезался прямо в него, чем изрядно помял свою машину. А бык умер от страха: такое чудище напало на него!
16-й подвиг. За буйными конями к Улан-Батору
Чем больше подвигов совершал Сурен, тем сильнее злился на него председатель Эврисфей, тем труднее становились его задания. Велел он герою отправиться в Монголию к царю Улан-Батору и привести его коней. Они отличались необыкновенной силой и буйным нравом. Удерживали их в стойлах железные цепи. Когда в эти края забредал какой-нибудь чужеземец, царские слуги хватали его и бросали коням, которые до смерти своими копытами забивали чужеземца. Но Сурена это не испугало. Он одолел царских воинов и самого Улан-Батора. Спокойно вывел коней из стойла и пригнал в Алексеевку, в свой родной колхоз «Микены». Правда, они не долго служили ему, когда в очередной раз Сурен ушел выполнять его задание, кони вырвались и убежали в саянскую тайгу, где их растерзал медведь.
17-й подвиг. Битва с Антеем
И снова председатель Эврисфей призвал к себе Сурена и ехидно сказал ему:
- Дорогой герой, тебе придется хорошенько попутешествовать, прежде чем ты доберешься до великана Гериона из Африки и пригонишь мне его стада. Такого великана ты еще не видел. У него три туловища и три головы. Живет он на острове, на самом краю запада, там, где уже тьма и мгла. Гериону помогают пасти стада еще один великан и свирепый двуглавый пес. Кроме того, на этой длинной дороге тебе наверняка представится немало других случаев проявить свою силу.
Сурен опять собрал свою дружину: так веселей путешествовать. Сначала они дошли до Азова, там сели на корабль и доплыли до Крита, оттуда перебрался в Африку и добрался до Ливии. Здесь жил великан Антей, сын богини Земли Геры. Каждого чужеземца он вызывал на бой. И никому из них не удавалось победить Антея. Даже если кому-то из чужеземцев удавалось прижать великана к земле, то все равно он оказывался побежденным, потому что, коснувшись матери-Земли, Антей черпал от нее новые силы. В ходе поединка Сурен догадался об этом и понял, что надо делать. Он оторвал Антея от земли и, подняв вверх на вытянутых руках, так долго держал, пока тот не запросил о пощаде.
18-й подвиг. Суреновы столбы создать
После победы над Антеем Сурен со своей дружиной продолжил плавание вдоль побережья Африки все дальше на запад. Так он достиг места, где Европа и Африка почти соприкасаются. Разделяет их лишь узкий пролив. В память о своем длительном путешествии Сурен воздвиг по обеим сторонам пролива огромные столбы, которые так и стали называться: Суреновы столбы.
19-й подвиг. Битва с трехглавым великаном
Но до острова Святой Елены, где правил трехглавый великан Герион, было еще далеко. Барк, на котором путешествовали наши герои, пришел в негодность. Бог Солнца Гелиос сжалился над Суреном и его друзьями и одолжил ему свой, в котором сам он каждый вечер проплывал с запада на восток, чтобы утром выехать на своей солнечной колеснице на небо. Так Сурен и его друзья добрались до далекого острова. Там Сурен убил двуглавого пса и великана, охранявших стада, и согнал коров вместе, чтобы доставить на родину. Однако трехглавый великан Герион заметил это, догнал дружину Сурена и вызвал его на бой. Герою удалось одолеть и его. Снова Гелиос одолжил ему и его спутникам челн, чтобы перевезти коров на сушу в Европу .
20-й подвиг. Битва с чудовищем Какус
Далее путь был нелегкий: коров погнали через Пиренейские горы и Альпы. Здесь уставшая дружина остановилась отдохнуть на пастбище. Когда утомленный Сурен и его спутники заснули, чудовище Какус, по другой версии, хитрый Автолик, похитило у них стада. Причем Какус гнал коров в свою пещеру задом наперед, чтобы их нельзя было обнаружить по следам. Сурен, возможно, не нашел бы пропажи, но, когда проснулся, быки, находившиеся в пещере Какуса, принялись громко мычать и тем самым дали знать, где находятся.
Какус загородил вход в пещеру камнями, но Сурен проник в нее сверху и выгнал коров из пещеры. Все окрестные жители вздохнули облегченно, когда их избавили от коварного соседа.
Немало еще подвигов совершили Сурен и его спутники, пока гнали многочисленные стада в свой родной колхоз Микены.
Председатель, узнав, что Сурен пригнал стадо и часть сдал в колхоз, а другую раздал своим воинам, пуще прежнего невзлюбил героя и решил поручить ему самое сложное задание. Долго ломал голову, как бы придумать что-нибудь потруднее. И придумал:
- Тебе здорово везет, доблестный герой. Я думаю, удача не покинет тебя и на пути в преисподнюю. Ха-ха-ха, ты слышишь? В преисподнюю! Отправляйся туда и доставь мне пса Кербера, трехглавого стража подземного царства. Торопись!
Председатель был уверен, что уж с этим делом Сурену не справиться. Однако Эврисфей не знал, что друзья Сурена давно исследовали тот мир, знали, как попасть туда и, самое главное, как оттуда выбраться.
21-й подвиг. Освобождение Тесея из преисподней
Вход в преисподнюю находился в районе Кужебара: среди скал на Казыре зияла пропасть. Войдя в него, Сурен у врат царства теней заметил героя Тесея, прикованного к скале. Он освободил его и предстал перед богом Аидом - властелином мрачного подземного царства.
- Ты что тут командуешь в моем царстве? - заворчал Аид. – Сам захотел остаться здесь навек?!
- Мне бы вон того песика, - Сурен оправдываться начал, показывая на огромного, трехглавого черного пса, которого ему надо было извлечь на белый свет.
Кербер никому не мешал входить в преисподнюю, но обратно никого не выпускал
- Бери! – ответил Аид, уверенный, что не справится с ним пришелец.
22-й подвиг. Схватка с Кербером
Боги сделали Кербера в царстве теней бессмертным и неуязвимым. Но как только он пересекал линию царства теней в мир земной, то становился смертным. Друзья Сурена выманили пса за линию смерти. Сурен разыграл перед Аидом настоящий бой, как будто вел жестокую схватку с чудовищем. Трехглавый пес буйствовал, ужасно лаял, с морды его стекали ядовитые слюни. Сурену наконец удалось схватить его, связать и вынести на свет дневной.
А когда Сурен бросил пса к ногам Эврисфея, председатель не нашелся, что сказать. Он заморгал, задрожал от страха при виде страшилища. Попросил героя отвести пса назад в преисподнюю. Сурен сделал это, но про себя поклялся, что больше ни за что ногой в преисподнюю: какие страхи там.
23-й подвиг. Освобождение Прометея
Председатель Эврисфей почти выдохся, придумывая задания. Он уже не знал, есть ли на свете что-нибудь такое, что могло бы погубить Сурена. Придет вроде бы подходящая мысль в голову, но, хорошенько подумав, председатель отказывался от нее, понимая, что Сурен справится и с этим заданием. В конце концов, надумал он послать его на самый край света, откуда он уж никак не вернется. Не мешкая, позвал героя к себе:
- Дорогой друг, я знал, что удача будет сопутствовать тебе даже в преисподней. Какое бы дело я тебе ни поручал, ты всегда выполнял его. Ничто не может испугать тебя. Но сейчас я и не посылаю тебя га что-то страшное и опасное. Это будет, скорее, что-то вроде игры, развлечения. Отправляйся-ка ты на райский остров и принеси мне золотые яблоки из сада Гесперид. Он где-то на краю света. Если тебя долго не будет, я отправлю навстречу тебе моих посланцев. Так что иди и ничего не бойся.
Но где находится сад Гесперид? К кому бы ни обращался Сурен с этим вопросом, ответа получить не мог. Тогда он пустился в путь наугад, куда глаза глядят и ноги ведут. Прошел почти весь свет и оказался у подножия Кавказских гор, как раз возле той скалы, где страдал от нестерпимых мук прикованный цепями Прометей. Каждый вечер прилетал сюда орел и терзал печень титана. Сжалившись над героем, Сурен поразил стрелой орла и освободил Прометея. Так исполнилось предсказание, которое целую тысячу лет поддерживало Прометея, вселяло в него утешение и надежду. Несказанно обрадовался он своему освобождению от мук и в благодарность показал Сурену дорогу к саду Гесперид.
24-й подвиг. Нелегок труд держать небосвод
Долог и труден был путь Сурена. Наконец достиг он запада Африки, где огромный морской титан Атлант держал на своих могучих плечах небесный свод. Весь его облик - мокрый от пота лоб, всклокоченная борода, напрягшиеся жилы - говорил о том, сколь тяжела его ноша. «Да, нелегко ему, - подумал Сурен, - но и моя задача не из легких. Что если бы нам поменяться на время местами?" И обратился к титану:
- Послушай, Атлант, не хочешь сходить за золотыми яблоками Гесперид? Давно я брожу по белу свету и никак не могу найти райский остров, на котором находится их сад. А пока ты будешь ходить за яблоками, я взвалю на себя твою ношу.
Атлант согласился и вскоре принес Сурену на ладони три сияющих золотых яблока. Но Атланту понравилось гулять просто так, без тяжести на спине, и он предложил Сурену самому отнести яблоки на его родину.
25-й подвиг. А перехитрить Атланта еще трудней
Сурен сразу разгадал замысел титана: он хочет заставить его держать небесный свод до тех пор, пока не надоест ему бродить по белу свету. Сурен понимал, что только хитростью может одолеть титана. Изобразив на лице радость, он воскликнул:
- Если бы ты только знал, как я рад, что ты избавляешь меня от обратной дороги! Я так устал от бесконечных странствий по белу свету. Подержи немного небосвод, пока я поищу что-нибудь, что можно подложить под него. Уж очень он давит на плечи.
Ничего не подозревающий титан согнулся и принял небо на свои плечи, радуясь в душе, что скоро освободится от этого тяжкого груза. Сурен с трудом удержался от улыбки: не ожидал он, что так легко окажется перехитрить титана. Взял золотые яблоки, помахал рукой на прощание и отправился в путь, чтобы поскорее принести Эврисфею яблоки из райского сада. Усталости Сурен не чувствовал, шел так быстро, как только мог. Одна только мысль была у него в голове: скоро он, как гласило предание, выполнит последнее задание и обретет свободу. Поэтому изо всех сил торопился в свой родной колхоз Микены, к матушке, которая его очень любила.
Каждый хочет вырваться из рабства, тем более такой герой, как Сурен. Вся душа его восставала против того, что приходится служить такому алчному председателю. Сурен чувствовал себя безмерно счастливым, что приходит конец его неволе. Однако он не знал, что его подвиги только начались, что ему предстоит совершить их еще много. Судьбой так было уготовано, что еще десять лет ему надлежало служить в колхозе, выполняя все новые и новые задания председателя. Не знал Сурен, что некоторые задания он будет выполнять совместно с богами, некоторые с легендарными Автоликом и Одиссеем, а многие со своими доблестными друзьями и воинами.
26-й подвиг. Победа над Миколой
Завершив служение Эврисфею, как считал Сурен, он совершил обряд очищения и предался мечтам о том, как будет жить свободным человеком. Радость переполняла его. В таком настроении отправился он в Курагино выбирать себе невесту. Была там такая девушка, дочь местного спортсмена богатыря Миколы, друга председателя Эврисфея, которые договорились сорвать планы Сурена.
- Тот, кто победит Миколу, тот получит в жены его дочь, - объявили они.
Каждый день проходили состязания, каждый день знатные и доблестные мужи из разных селений испытывали счастье в неравной схватке с Миколой. Вовка Щербина, Селик пробовали силы. Но руки дочери Миколы никто не мог получить, ибо никому не удалось победить его. И вот Сурен вступил с ним в схватку. И победил.
27-й подвиг. Коней привести
Однако Микола рассудил по-другому: «Да, боец Сурен непревзойденный, но он раб своего колхоза, а я председателю обещал вернуть его». И сказал ему:
- Приведешь мне коней из конюшни твоего председателя, отдам тебе мою дочь.
Сурен не согласился на такое предательство. Однако кони были выкрадены Автоликом (по другой версии, Селиком), и Сурена обвинили в воровстве. Кроме того, в Ойховском саду убили сына Миколы, обвинив в убийстве Сурена. Весь народ разгневался на него за такое злодеяние. Потом разобрались, что не Сурен это совершил, а сторож Ойховского сада пальнул в сына Миколы за то, что тот хотел достать яблоко своему младшему брату. Сурену же про это ничего не сообщили, потребовали плату за прощение не совершенного им убийства: еще десять лет пробыть в рабстве у председателя колхоза Микены. Сурен без колебаний принял приговор, переданный через оракула, ибо жаждал доказать, что не он совершил это убийство, и добровольно продал себя в рабство еще на десять лет. Его отвезли обратно к председателю, который отдал выкуп Миколе, убитому горем о погибшем сыне.
28-й подвиг. Разоблачить обман
Председатель Эврисфей опять стал править Суреном. Его жена и дочь Оксана стали хозяйками прославленного героя. Заставляли делать черную и унизительную работу: чесать и прясть шерсть, выполнять всякие женские работы. Ему приходилось даже танцевать и петь на потеху этих дамочек, при этом жена председателя красовалась в волчьей шкуре Сурена, вооружившись его палицей и луком. Но тут случилось так, что принятые председателем на работу два кавказца скрыться с его деньгами.
- Сурен, пора вернуться тебе к твоим подвигам. Вот новое задание. Найди тех разбойников, которые украли деньги из колхозной кассы. Иначе ты будешь сам обвинен в этом! Тебе веры нет!
Сурен решил действовать хитростью – кавказцам подсунул жену Колька из Курагино, на которую они давно глаз положили, чтобы та выведала, где они хранят деньги. Все дело чуть не испортил Колек, застукав жену в компании армян. Однако она успела рассказать Сурену, и ему осталось только забрать украденные деньги и отдать Эврисфею.
29-й подвиг. Второй поход в Амазонию
- Дорогой друг мой! - запел председатель. – Засиделся ты в колхозе. Вот тебе задание. Посети страну амазонок и забери у их новой царице волшебную секиру, которая сама башки рубит таким, как ты. Можешь своих друзей в поход взять. Деньги на поход в кассе выпиши. Потом отчитаешься.
Отправился Сурен в поход с друзьями по знакомой уже дороге через Алтайские горы, Урал на Азов. Там сели на корабль и прибыли на один из островов Средиземного моря, где находилась страна прекрасных амазонок. Сурен уже знал, что защита амазонок – песнями пленить всех, кто приближался к их острову, с тем, чтобы они проходили мимо него. Сурен выбрал тактику – наоборот, своим пением пленить амазонок. Что и сделал. Царица сразу влюбилась в Сурена и разрешала делать что угодно на их острове. Друзья увлеклись девушками и забыли время. Только Сурен, связанный обещаниями, вспомнил, что пора возвращаться. Волшебная секира была подарена ему в знак дружбы с условием, что никогда не будет использована во вред живому существу. По прибытии Сурена председатель Эврисфей так обрадовался подарку, что захотел тут же отрубить голову подвернувшейся по руку курице. Но не тут-то было – секира не приносила никакого вреда бедняжке.
- Сурен, ты мне заплатишь за это, я тебя в Тартары отправлю – вот где твой следующий подвиг!
И герой совершил путешествие в тёмное царство и благополучно вернулся назад.
30-й подвиг. Поход в Трою
- Сурен, тебе все по плечу, даже в Тартары спустился. Вот следующее задание. Трою разграбить – немного богатств у нее убавить. Знаю, она давно канула в историю. Но если ты такой герой, можешь прошлое и будущее посетить. Давай двигай, и никаких возражений.
- Валерий-сан, - обратился Сурен ко мне, узнав, что мы отправляемся в поход по истории. - Бери меня, чтобы я мог указания своего председателя выполнить.
- Какие разговоры, идем, только сейчас у нас свои задачи, а ты отправляйся в Трою.
Попав в мир, где время можно повернуть вспять, Сурен развернулся во все свою богатырскую и смекалистую мощь. Созвал много героев и, построив большой флот, отправился походом на Трою. Однако не с боями, а хитростью овладели они Троей и получили богатства, которые должен был привезти Сурен председателю. На обратном пути корабли Сурена попали в страшную бурю, которую наслала враждебно настроенная к Сурену богиня Гера. Он был на волосок от гибели. К счастью, Зевс вовремя узнал о случившемся, успел спасти его, как когда-то Геракла от смерти, а Геру строго наказал: приковал ее золотыми цепями к небу и к каждой ноге прикрепил тяжелую наковальню.
Эврисфей же обрадовался подаркам из Трои и решил дать Сурену другое задание – его мучила зависть: если царь Авдей имеет великолепных скакунов, значит, у него и другие богатства должны быть.
31-й подвиг. Победа над Авдеем
- Иди к Авдею, забери у него древние иконы! - приказал председатель Сурену.
Тот опять прибыл к Авдею, который сразу закричал, увидев его:
Не надо! Не надо мне чистить конюшни, а то ты опять запросишь у меня пару гнедых!
- Не надо мне твоих гнедых, давай старые иконы, что ты наворовал.
- Какие иконы, побойся Бога! - испугался Авдей.
Однако все же выдал с десяток икон Сурену, на том и распрощались.
32-й подвиг. Победить силача Антипа
На обратном пути от Авдея Сурен завернул в Шушенское, чтобы просить у тамошнего председателя руки его прекрасной дочери Александры. С той же целью прибыл туда Антип, знаменитый силач с Енисея - самой большой в Сибири реки. Удивительный это был силач. Оттого, что он вырос на Енисее, его волосы украшал камыш, тело покрывали зеленые одежды, он умел превращаться в быка, змея или человека с бычьей головой. Однако Александра полюбила Сурена, поэтому обрадовалась, когда узнала, что он решил бороться за нее с речным богатырем. В этом бою Антип потерпел поражение. Ему не помогло даже то, что в ходе поединка он превратился в змея. Что для Сурена змей! Он справлялся с ними еще младенцем в колыбели. Тогда Антип превратился в быка. Но Сурен одолел и быка, сломав ему один из рогов. Так прославленный герой получил в жены прекрасную Александру. Она очень привязалась к Сурену, была благодарна ему за то, что он избавил ее от необходимости выйти замуж за Антипа.
Сурен и Александра зажили счастливо. У них родился сын, который получил имя Вовка-богатырь. Однако Сурен помнил, что находится в услужении у председателя, это его очень мучило и он мечтал о том, когда же придет свобода.
 33-й подвиг. Битва с Селиком на переправе
Однажды Сурен с женой отправились в соседнее село навестить своего друга Курка. Они подошли к реке, через которую путников переплавлял на лодке Селик. Сурен попросил его переправить на другой берег Александру. Сам же бросился в воду, решив переплыть реку. Вдруг услышал громкий крик и увидел, как Селик прижимает к себе отбивавшуюся от него Александру. Не мешкая ни секунды, Сурен вскинул лук, натянул тетиву и послал стрелу в Селика. Выстрел был метким и серьезно ранил Селика. Тот придумал, как отомстить. Через третьи лица он дал Александре коварный совет: Сурен должен выпить волшебное зелье, если когда-нибудь разлюбит ее. Такое злодеяние случится потом, пока же Александра и Сурен продолжади жить в любви и согласии.
34-й подвиг. Поход в Колхиду за золотым руно
Однако председатель Эврисфей не думал оставлять в покое Сурена – весь извелся, что бы придумать такое, чтобы его погубить, а себя прославить, и решил:
- Отправляйся-ка в Колхиду и золотое руно царя Зета мне оттуда принеси и, кстати, заодно любовь его дочери Медеи ко мне внуши – пусть полюбит меня.
Председатель соседнего колхоза, друг Сурена, давно в Колхиду сгонял, оттуда овец пригнал, которые тонкое золотое руно на гора выдавали. Так что с этим проблем не было. Но вот, чтобы Медея Эврисфея полюбила - задача посложней: надо к богам на поклон идти. Сурен только об этом подумал, а богиня Афина и богиня любви Афродита уже совет на высоком Олимпе держат, как помочь Сурену. Афродита решила своего сына Эрота просить, чтобы он пронзил золотой стрелой сердце Медеи и чтобы любовь у нее вспыхнула к Сурену, – она перепутала. Но упросить Эрота сделать что-нибудь, не так-то просто. Но тут Эрот выиграл партию в кости и был доволен. Афродита воспользовалась этим:
- Послушай, Эрот. Я хочу поручить тебе одно дело. Возьми лук и стрелы и лети на землю. Там, в Колхиде, пронзи стрелой сердце Медеи, дочери царя Зета. Пусть полюбит она героя Сурена. Лети сейчас же, это нужно сделать скорее! За это я тебе новую игрушку подарю.
В это время Сурен, преодолевая трудности, двигался со своими аргонавтами к Колхиде. А это не к председателю соседнего колхоза добраться. Каспийским морем путь их лежал. По дороге потерпевшего кораблекрушение, сына царя Колхиды спасли. Об этом сын Аргос отцу рассказал и что аргонавты за золотым руно прибыли. Но не поверил царь Зет Сурену, посчитал, что тот со своими воинами хочет Колхиду разграбить и велел убить его. Герой уверял Зета, что лишь за руном приплыл в Колхиду, и обещал царю исполнить любое поручение, если в награду тот отдаст ему золотое руно.
35-й подвиг. Любовь Медеи
И все же Зет решил погубить Сурена:
- Хорошо, ты получишь руно, но раньше исполни мое поручение: распаши вон то поле железным плугом, а в плуг запряги медноногих, дышащих огнем быков; засей это поле зубами дракона, а когда вырастут из зубов закованные в броню воины, сразись с ними и перебей их. Если исполнишь это, получишь руно.
 Сурен не сразу ответил царю, наконец, промолвил:
- Я согласен, но и ты исполни обещание, ведь знаешь, что я не могу отказаться от выполнения своего поручения, раз уже волей судеб прибыл в Колхиду.
Однако Сурен не знал, как выполнить задание. Тут ему Аргос подсказал: к сестре Медее обратиться – она волшебница и поможет. Что и сделал Сурен. Тут как раз Эрот на землю спустился – в Медею стрелу пустил. Она сразу и полюбила Сурена. и дала талисман и волшебную мазь, которые должны помочь ему.
Тот, кто натирался этой мазью, становился неуязвимым ни для железа, ни для меди, ни для огня; необоримую силу приобретал он на день. Медея и совет дала:
- Ночью омойся в реке; надень черные одежды, вырой глубокую яму на берегу и принеси богам в жертву черную овцу, облив ее медом. Потом иди на свой корабль, но, смотри, не оборачивайся. Услышишь голоса и яростный лай собак иди прямо и не бойся. Когда же наступит утро, намажь свое тело, копье, щит и меч мазью. И помни: когда вырастут из земли воины, брось в них камень, и они начнут сражаться друг с другом, тогда напади на них. Потом возьми руно и вези, куда хочешь.
 Умолкла Медея. Печально затуманились ее очи от одной мысли о разлуке с Суреном. Опустила голову, полная грусти, и, наконец, промолвила:
- Ты уедешь, Сурен, к себе на родину, но не забывай меня, хоть изредка вспоминай Медею, ведь, я же спасла тебя.
Рассказал Сурен ей о своей родине, о цветущей долине, где находится их колхоз. Позвал он Медею поехать с ним, обещал великий почет, что будет чтить ее как богиню.
 Слезы навернулись на глаза Медеи. Смотрит на нее Сурен, и овладевает им любовь к ней. Молит ее тайно покинуть дом отца и бежать с ним.
 Готова покинуть Колхиду Медея, разлука с Суреном пугает ее, она боится, что не перенести ей этой разлуки. И богиня Гера внушает ей желание следовать за Суреном.
36-й подвиг. Битва с драконами: что посеешь, то и пожнешь
 Наступила ночь. Одевшись в черные одежды, Сурен пошел на берег реки Фасис, где Колхида стояла, и там в глухую полночь омылся в быстрых водах. Затем вырыл глубокую яму и принес над ней, как велела ему Медея, жертву Гекате. Лишь только жертва была принесена, как содрогнулась земля и появилась великая Геката с дымящимися факелами в руках. Страшные чудовища и изрыгающие огонь драконы окружали Гекату, лаяли и выли вокруг нее ужасные адские псы. Ужас объял Сурена, но, помня слова Медеи, не оборачиваясь, шел он к «Арго», где ждали друзья.
 Лишь только наступило утро, Сурен достал свои доспехи, взял копье и щит, натер волшебной мазью, а затем сам натерся. Великую силу ощутил он во всем теле.
Вместе с аргонавтами прибыл он к полю Ареса. Царь Зет уже ждал его, вокруг поля толпились колхидцы. Сурен сошел на берег, сверкая доспехами, схватил быков за рога и потянул их к плугу. Запряг и, погоняя копьем, вспахал все поле Ареса. Засеял его зубами дракона. Ждет, когда вырастут на поле воины. Вот и показалось они: быстро все поле заполонили. Помня слова Медеи, схватил Сурен камень и бросил его в воинов. Схватились они за оружие, и началась между ними кровавая битва. Изрубили друг друга, все поле было покрыто убитыми воинами.
Грозно сдвинул царь брови, гнев сверкал в его очах. Не промолвив ни слова, помчался он на своей колеснице в город, думая лишь об одном - как погубить чужестранца. Сурен же, вернувшись на «Арго», отдыхал в кругу друзей своих, славивших его великий подвиг.
37-й подвиг. Битва за золотое руно
 Вернувшись во дворец, Зет созвал совет знатнейших жителей Колхиды. Далеко за полночь советовался с ними царь, как погубить Сурена. Догадывался он, что лишь с помощью дочери Медеи мог тот совершить подвиг. Медея чувствовала, что грозит великая опасность и ей, и Сурену. Она не могла найти покоя в своих пышных покоях. Сон бежал от ее глаз. Встала ночью со своего ложа и тихо покинула дворец. Тропинками, известными лишь ей одной, бежала к берегу Фасиса, где пылал яркий костер, разведенный аргонавтами. Подойдя к костру, сообщила Сурену, что злые предчувствия тревожат ее, и убедила его немедленно идти с ней за руном. Сурен надел доспехи и пошел в священную рощу Ареса. Все окутано было тьмой, лишь в роще сверкало золотое руно, висевшее на священном дереве.
Когда Медея с Суреном вошли в рощу, появился дракон, извергая пламя. Призвала Медея могучего бога сна Гипноса. Страшные заклинания шептала она и лила на землю волшебные зелья. Упал на землю дракон, поднял ослабевшую голову, но окропила его Медея снотворным зельем, и закрылась пасть его, сомкнулись сверкающие огнем глаза. Охваченный сном, растянулся он у дерева, на котором висело золотое руно. Сурен снял руно, он спешил вернуться скорее на «Арго». Надо было покинуть Колхиду, прежде чему узнает Зет о похищении руна. Обрубил Сурен канаты, схватились за весла герои, и, как стрела, помчался Арго вниз по течению Фасиса, к морю. Вот и море. Налегают на весла герои, птицей несется по волнам «Арго», все дальше и дальше Колхида.
 Рано утром Зет узнал о похищении золотого руна и о том, что Медея бежала вместе с аргонавтами. В неистовый гнев пришел он. Созвал колхидцев на берег моря. Но далеко уже «Арго», не видно его среди волн. Зет повелел собираться в погоню. Грозит смертью, если не настигнут они аргонавтов.
Спустили колхидцы корабли и, с сыном Зета Абсиртом во главе пустились в погоню за чужеземцами.
38-й подвиг. Возвращение аргонавтов
 Когда «Арго» вышел в открытое море, подул попутный ветер. Герои распустили паруса, и «Арго» понесся по волнам Каспийского моря к родным берегам. Три дня плыли герои. Наконец, вдали показалась Скифия. Но все берега ее были заняты войском колхидцев, которые приплыли туда на своих кораблях кратчайшим путем. Увидав вражеское войско, герои поняли, что не победить его: их было слишком мало, чтобы решиться на битву с тысячами вооруженных колхидцев. Аргонавты решили прибегнуть к хитрости. Они вступили в переговоры с предводителем вражеского войска Абсиртом и пообещали вернуть Медею, золотое же руно должно остаться у аргонавтов, так как Сурен совершил подвиг, за который Зет обещал ему выдать руно. Согласился Абсирт, но злые силы и здесь подставили Сурена: по дороге в храм Абсирта убили, обвинив в этом Сурена и Медею. «Ужасное злодеяние совершено», - носилось в воздухе. В ярость пришли колхидцы и обещали отомстить за смерть своего предводителя.
 39-й подвиг. Борьба с морской стихией
Аргонавтам ничего не оставалось, как можно дальше морем идти на Восток. Но боги решили наказать аргонавтов. Ужасный шторм послали. Как горы, вздымаются покрытые пеной валы. Ветры, будто сорвавшиеся с цепей чудовища, носятся над морем и рвут паруса «Арго». Стонет корабль под напором волн, гнутся борта; как щепку, носят волны «Арго». Гибель грозит аргонавтам. Тогда раздался голос с кормы. Он исходил из вставленного в корму «Арго» куска священной березы, росшей в родном колхозе Микены. Голос повелел аргонавтам идти к волшебнице Кирке, чтобы очистила она Сурена и Медею от осквернившего их убийства. Лишь только повернули аргонавты на север, как стихла буря, и поняли все, что это воля богов.
 40-й подвиг. Очищение от скверны на алтаре богов
Через Эридан и потом по Родану спустились аргонавты в Тирренское море и долго плыли по нему, пока, наконец, не приплыли к волшебному острову Кирки. Кирка очистила Медею и Сурена от навета на них скверны убийства. Принесли они жертву Зевсу, очищающему от скверны. Облила она руки Сурена жертвенной водой и заклинала у алтаря не преследовать гневом своим напрасно оклеветанных героев.
Не отказала Кирка Медее в очищении, так как по блеску ее глаз узнала волшебница, что Медея, как и сама она, происходит из рода бога солнца Гелиоса.
41-подвиг. Между сдвигающихся скал
Отправились аргонавты в дальнейший путь. Много еще пришлось преодолеть им опасностей. Проплыли они между Сциллой и Харибдой, где ждала бы их верная гибель, если бы не помогла им великая жена Зевса Гера. Проплыли они и мимо острова сирен и слышали их манящее пение, которое неукротимой силой влекло их к ним. Но Сурен ударил по струнам золотой кифары, и песнь его победила чары сирен. Наконец, приплыли аргонавты к узкому проливу, над его сводом высились громадные скалы. Море билось между ними, волны кружились под сводом в страшном водовороте, временами подымаясь до самого верха свода. Даже голуби, приносившие Зевсу амврозию, не пролетали невредимыми под этим сводом, и каждый день погибал один из них. Но тут помогла аргонавтам Гера, она упросила Амфитриту смирить волны, и аргонавты невредимыми миновали опасные скалы.
 42-й подвиг. Женитьба Сурена на Медее
После долгого пути аргонавты прибыли к острову феаков. Там радушно принял их царь Алкиной. Но не пробыли они и дня у феакийцев, как появился у острова флот колхидцев, и потребовали те выдать им Медею. Начался бы кровавый бой, если бы Алкиной не разнял врагов. Он решил, что Медея должна быть выдана колхидцам, если она не жена Сурена. Той же ночью Сурен и Медея совершили свадебный обряд, и на следующий день он дал перед собравшимися феакийцами и колхидцами торжественную клятву, что Медея его жена. Решил тогда Алкиной, что она должна остаться с мужем, и пришлось колхидцам вернуться, не завладев Медеей.
43-й подвиг. Через пустыню
 Отдохнув у гостеприимных феакийцев, отправились дальше аргонавты.
Долго они плыли. Вот показались берега Пелопоннеса. Но вдруг поднялся страшный вихрь и помчал «Арго» в море. Долго нес он корабль по безбрежному морю и, наконец, выкинул его на пустынный берег. Глубоко завяз «Арго» в тине залива, сплошь покрытого водорослями. Отчаяние охватило аргонавтов. Кормчий Колек, опустив голову, сидел на корме, потеряв надежду на возвращение на родину. Путешественники хмурые бродили по берегу, словно утратили все силы, все мужество, будто видели свою погибель.
На помощь Сурену пришли нимфы. Они объяснили, что вихрь занес «Арго» в Ливию и что аргонавты должны на плечах перенести его через Ливийскую пустыню, подняв - из ила, когда Гелиос выпряжет коней из колесницы. Но когда он это сделает? Вдруг аргонавты увидели, как из моря появился белоснежный конь и помчался в пустыню. Поняли аргонавты, что это конь Гелиоса. Подняли «Арго» на плечи и двенадцать дней несли его через пустыню, изнемогая от жары и жажды. Наконец достигли страны гесперид. Те указали им источник, выбитый из скалы когда-то Гераклом. Герои утолили жажду, запаслись водой и отправились в путь на родину.
44-й подвиг. Через водоворот в открытое море
Но аргонавты никак не могли найти выход в море, находясь в озере Тритона. По совету Орфея посвятили они богу озера треножник. Появился перед аргонавтами прекрасный юноша. Он подал Сурену комок земли как знак гостеприимства и указал аргонавтам выход в море. Они принесли в жертву богу барана. Появился Тритон и вывел «Арго» мимо белых скал через водоворот в открытое море.
45-й подвиг. Борьба за воду
Из озера Тритона аргонавты приплыли к острову Криту и хотели запастись там водой. Но не допускал их на берег медный исполин Талос, подаренный Миносу самим громовержцем Зевсом. Талос охранял владения Миноса, обегая весь остров. Но Медея своими чарами усыпила Талоса. Упал тот на землю, и открыл единственный проход на остров. Аргонавты беспрепятственно пристали к берегу и запаслись водой.
46-й подвиг. Да будет остров Медея
 По пути от Крита на родину Сурен уронил комок земли, данный ему Тритоном, в море, и из этой глыбы образовался остров, названный аргонавтами Каллистой. Этот остров впоследствии заселят потомки Сурена и Медеи, и будет он называться островом Медея.
47-й подвиг. Морские испытания и прибытие в родные Микены
 При возвращении темной ночью сильная буря застигла аргонавтов в море. Они могли ежеминутно натолкнуться на подводный камень или разбиться о прибрежные скалы. Вдруг ярким светом блеснула над морем золотая стрела и озарила все кругом, за ней блеснула другая, третья. Это бог Аполлон озарял своими стрелами путь аргонавтам. Они пристали и острову Анафе и переждали бурю. Утихла, наконец, буря, успокоились волны, и подул попутный ветер. «Арго» понесся по лазури моря. Больше не встречали аргонавты опасностей на своем пути и вскоре прибыли в желанную гавань Азов, откуда до родного колхоза Микены было уже рукой подать. Когда они прибыли домой, принесли богатую жертву богам, помогавшим во время опасного плавания. Ликовали все в Микенах, славили великих героев и вождя их Сурена. Один председатель не праздновал возвращение героя, добывшего ему золотое руно. Новые коварные звмыслы вынашивал он в своей голове.
47-й подвиг. Превратить Медеей отца Сурена в молодого
 Председатель не сдержал слова, не вернул герою свободу. Особенно он зол был на то, что тот Медею забрал себе в жены. На Сурена была в обиде и Медея, узнав, что у него есть законная жена и сын Вовка-богатырь. Однако многие знали, что Медея волшебница, и искали в ней союзницу, чтобы она помогла им избавиться от старости, а Сурена чернили, чтобы она разлюбила его.
В это время отец Сурена, Иван, побродив по миру, вернулся на родину к сыну. Иван, узнав, что Медея великая волшебница, захотел, чтобы вернула она ему молодость. Сам Сурен упросил Медею сделать отца моложе. Она пообещала исполнить эту просьбу: Когда наступило полнолуние, в полночь вышла из дома в темных одеждах, босая, с распущенными волосами. Все кругом было погружено в глубокий сон, всюду царила тишина. Остановилась Медея там, где сходятся три дороги, подняла руки и стала шептать заклинания. Заклинала ночь, небесные светила, луну, землю, ветры, горы и реки. Призывала явиться ей богов лесов и ночи. Молила великую Гекату услышать ее и помочь ей. Услыхала ее Геката, и появилась пред Медеей колесница, запряженная крылатыми драконами. Девять дней и девять ночей собирала Медея на этой колеснице волшебные травы и коренья в горах, в лесах, по берегам речек окрестностей Микены. Вернулась к дому Ивана, вырыла перед ним две ямы и принесла в жертву мрачной богине тьмы и колдовства Гекате черных овец, совершая возлияния медом и молоком. Просила подземных богов Аида и Персефону не отнимать у старого Ивана жизнь и сделать его молодым.
Чарами Медея усыпила Ивана и положила его на волшебные травы. В медном котле сварила чудотворное зелье. Вскипело оно и покрылось белой пеной. Сухой веткой от векового дерева мешала зелье Медея. И ветка зазеленела, покрылась листьями, и появились на ней зеленые плоды. Всюду, куда только ни капала пена, вырастали цветы и травы. Увидав, что поспело зелье, Медея мечом перерезала руку Ивану и выпустила его старую кровь. Через широкую рану влила она в жилы Ивана волшебное зелье. И о, чудо! Волосы старика прежде белые, как снег, потемнели, пропали морщины и старческая худоба, на щеках появился вновь румянец. Проснулся Иван и вновь увидал себя молодым, сильным и бодрым.
48-й подвиг. Уберечься от мести Медеи
После того как Медее удалось вернуть молодость Ивану, она решила отомстить председателю за то, что он обманул Сурена и не вернул ему свободу.
 Она уговорила дочь председателя Оксану вернуть ее отцу молодость, а чтобы еще сильнее уверовали они в ее чары, привела барана, заколола его и бросила в котел с зельем. Лишь только погрузился заколотый баран в котел, как тотчас выпрыгнул из котла резвый ягненок. Дивилась Оксана этому чуду и согласилась, чтобы вернулись к отцу молодость и красота.
 Медея приготовила зелье, но не такое, каким омолодила Ивана. Не было волшебной силы в этом зелье. Усыпила заклинаниями председателя, привела в его спальню дочь и велела ей перерезать горло отцу. Но дочь не решалась это сделать.
- Малодушная! - воскликнула Медея. - Скорей обнажи меч! Выпусти из жил отца его старую кровь, а я волью ему молодую.
И все же решилась Оксана нанести спящему отцу смертельный удар. Наконец, отвернувшись, стала наносить удары мечом. Проснулся председатель, раненый, приподнялся на ложе и, простирая слабеющие руки к дочери, со стоном воскликнул:
- О, дочь, что делаешь?! Что заставило тебя поднять руку на своего отца?
Опустились от ужаса руки у Оксаны. Бледная стоит она, сознание покидает ее. Медея же приблизилась к председателю, вонзила ему в горло свой нож, разрезала тело на куски и бросила их в кипящий котел. Появилась в спальне колесница, запряженная крылатыми драконами, и на ней скрылась Медея из глаз обезумевшей от ужаса дочери председателя.
Но случилось чудо. Эврисфей действительно помолодел, но так, что его никто не стал узнавать. Потому пришлось объявить, что нового председателя назначили - Никулу. В честь такого события состязания устроили. В них приняли участие все население Микен. Судьей на играх был сам Гермес. Многие воины состязались в гонках на колесницах, в кулачном бою и в борьбе. За такие почести Гермес назначил Никулу преемником председателя и все, кто должен ему, стали должниками нового. Так что не удалось Сурену получить свободу. Народ же единогласно проголосовал за Никулу, не подозревая, какое горе им придется испытать от оборотня.
49-й подвиг. Сурен разгадывает замысел Медеи
 После перевоплощения старого председателя Медея решила отыграться на Сурене, отомстить ему за то, что у него есть жена и сын. Дочь царя Колхиды, сына лучезарного Гелиоса, не могла смириться с этим: жестоко поступил с ней Сурен. Она спасла его, помогла, усыпив дракона, добыть золотое руно. Призывает Медея Зевса и богиню правосудия Фемиду быть свидетелями того, как несправедливо поступил с ней Сурен. Непреклонно решение Медеи отомстить ему. Но вот приходит он и объявляет, что Медея должна покинуть Микены. Не боится ее Сурен, знает, как могущественны ее чары.
Она, чтобы выиграть время для мести, делает вид, что подчиняется ему, но просит лишь об одном: разрешить ей остаться еще на один день в Микенах. Согласился Сурен, не подозревая, что рискует головой.
 Медея идет к Илье – еще одному герою Микен, - рассказывает о своем горе и молит дать ей, изгнаннице, забытой мужем, приют. Обещает ему помочь своими чарами, что он будет иметь многочисленное потомство, не останется бездетным, лишь только приютил ее. Илья соглашается и клянется не выдавать Медею. Лишь одно условие ставит: она сама должна без его помощи прийти к нему, он не хочет лишних осложнений с Суреном. Медея приступает к выполнению задуманной мести. Сурен, зная какой жестокой может быть она, просит богов, чтобы те образумили ее. Услышала его слова Афина-Паллада, превратила Медею в любящую жену Ильи, которая жила в Микенах, не подозревая, что она когда-то была жестокой.
50-й подвиг. Вступление на тропу войны. Троя
- Ну что, послужил ты прежнему председателю, теперь послужи мне, - заявил Никула. – Ты еще ответишь за то, что чуть не убил меня. Вот тебе задание. Отправляйся не в Трою, с которой ты дружбу завел, а в стан ее противника и помогай ему. Вместе с Одиссеем должен строить коварные планы, как Трою взять. А кто должен яблоком раздора стать? Правильно! Прекрасная Елена – из-за нее должен сыр-бор разгореться. Твоя задача - не мешать этому, а, наоборот, помочь.
Сурену не хотелось выполнять это задание, однако он человек подневольный и должен выполнять указания. Попасть на Олимп богов, точнее, в Афины, Сурену не составило труда. В качестве царя Микен он был представлен в военный совет и введен полководцем в него. С первого же дня Сурен с Одиссеем и Ахиллом подружился, поэтому знал о планах того и другого. Один хитростью действовал, второй удачливостью в боях, причиной которой была неуязвимость. Ахилла можно было убить, если его пятку стрелой пронзить. Отсюда и появилась фраза «ахиллесова пята». \
Сурен, увидев Елену, сам влюбился в нее, но, зная, что это кончится войной между Афинами и Троей, решил Елену отправить подальше, чтобы она замуж вышла и не было причин разгореться войне. Прекрасная Елена была дочерью Зевса, который своими стрелами много дел натворил. Сурен сумел ее с великим Тесеем познакомить. Однако братья Елены взбунтовались и вернули ее обратно в отчий дом. Хитрый Одиссей предложил: пусть Елена выберет такого жениха, против которого в Греции никто войной не пойдет. Таким Менелай – царь Спарты - оказался, не зная еще, сколько бед сулит ему подобный брачный контракт. Сурен же знал, чем грозит этот брак, но расстроить его уже не мог.
51-й подвиг. Сурен вызволят священный меч Пелея
 Сурен затосковал, видя в какой клубок страстей попал. Потому был рад совершить хоть какой-нибудь подвиг. И тут представился случай. Знатный воин, которого звали Пелей, все время попадал в переделки. В него влюбилась жена его друга Акаста. Когда Пелей отвергнул ее притязания, она наклеветала мужу на него. Поверил тот жене и решил погубить Пелея. Однажды во время охоты на лесистых горных склонах, когда утомленный охотой Пелей уснул, Акаст спрятал его чудесный меч, который подарили ему боги. Никто не мог противостоять Пелею, когда он сражался этим мечом. Акаст был уверен, что, лишившись своего меча, погибнет Пелей, растерзанный дикими кентаврами. К тому же мечом завладел мудрый кентавр Хирон, спрятав его в дупле дуба. Сурен узнал про это, предупредил Пелея, бросившись вместе с ним отбиваться от кентавров, готовых растерзать их. Но, получив меч, Пелей легко отразил нападение. Благодаря Сурену спасся он от неминуемой гибели. Отомстил и предателю Акасту – отправил его с женой на необитаемый остров.
52–й подвиг. Сурен помогает Пелею победить богиню Фетиду
 Титан Прометей открыл великую тайну, что от брака Пелея с богиней Фетидой должен родиться великий герой. Так и решили поступить боги; одно лишь условие поставили: Пелей должен победить богиню в единоборстве. Когда Гефест сообщил Пелею волю богов, тот пошел в грот, в котором часто отдыхала Фетида, выплывая из глубин моря. Спрятался в гроте Пелей и стал ждать. Вот поднялась из моря Фетида и вошла в грот. Бросился на нее Пелей и обхватил своими могучими руками. Из всех сил старалась вырваться Фетида. Она оборачивалась львицей, змеей, превращалась в воду, но не выпускал ее Пелей и победил Фетиду. Теперь она должна была стать женой Пелея. В обширной пещере кентавра Хирона отпраздновали боги их свадьбу. Роскошен был свадебный пир. Все боги Олимпа участвовали в нем. Громко звучала золотая кифара Аполлона, под ее звуки пели музы о великой славе, которая будет уделом сына Пелея и богини Фетиды. Блистали своей величественной красотой богиня-воительница Афина и юная Артемида, но всех богинь превосходила Афродита. Кружились в хороводе и быстрый, как мысль, вестник богов Гермес, и неистовый бог войны Арес, забывший о кровавых битвах. Богато одарили боги новобрачных. Пелею подарил Хирон свое копье, древко которого было сделано из твердого, как железо, ясеня, выросшего на горе Пелион; властитель морей Посейдон подарил ему коней, а остальные - боги чудесные доспехи.
53-й подвиг. Яблоко раздора
Веселились боги. Но Сурен знал, что не кончится добром это веселье, и всячески пытался предотвратить беду. Богиня раздора Эрида решила ложку дегтя подлить в бочку меда. Одиноко бродила она около пещеры Хирона, глубоко затаив в сердце обиду на то, что не позвали ее на пир. Придумала, наконец, как отомстить богам, как возбудить раздор между ними. Взяла золотое яблоко из далеких садов гереспид; одно лишь слово написано было на этом яблоке "прекраснейшей", и бросила его на стол пирующих. Увидали боги яблоко, подняли и прочли на нем надпись. Но кто из богинь прекраснейшая? Тотчас возник спор между тремя богинями: женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви златой Афродитой. Много бед должен был принести людям этот раздор. Но тут вмешался Сурен: пусть спор решит сын царя Трои Приама, Парис, которой из богинь должно принадлежать яблоко, которая из всех прекраснейшая.
54-й подвиг. Суд Париса
Быстро понеслись Гермес и три богини на склоны горы Иды к Парису.
Он пас в это время стада. Перед рождением Париса мать его Гекаба видела страшный сон: как пожар уничтожил всю Трою.
Испугалась Гекаба, рассказала она сон мужу. Обратился Приам к прорицателю, а тот пояснил, что Гекаба родит сына, который будет виновником гибели Трои. Поэтому Приам, когда родился Парис, велел слуге Агелаю отнести его на высокую Иду и бросить там в лесной чаще. Но не погиб сын Приама: его вскормила медведица. Через год нашел его Агелай и воспитал как родного сына, назвав Парисом. Вырос он среди пастухов, выделялся среди своих сверстников силой. Часто спасал не только стада, но и своих товарищей от нападения диких зверей и разбойников и так прославился среди них своей силой и храбростью, что они назвали его Александром (поражающим мужей). Спокойно жил Парис среди лесов Иды. Он был вполне доволен своей судьбой.
 Вот к нему и явились богини с Гермесом. Испугался Парис, хотел бежать от них, но разве мог он спастись бегством от быстрого, как мысль, Гермеса? Остановил его Гермес и протянул ему яблоко:
- Возьми это яблоко, Парис. Видишь, перед тобой стоят три богини. Отдай яблоко той из них, которая самая прекрасная. Зевс повелел тебе быть судьей в их споре.
 Смутился Парис, смотрит на богинь и не может решить, которая из них прекраснее. Тогда каждая из них стала убеждать юношу отдать яблоко ей, предлагая великие награды. Гера обещала власть над всей Азией; Афина - военную славу и победы; Афродита сулила ему в жены прекраснейшую Елену, дочь громовержца Зевса и Леды. Недолго думал Парис, услыхав обещание Афродиты: отдал яблоко ей.
Таким образом, прекраснейшей из богинь была признана Афродита. С тех пор Парис стал ее любимцем, и она во всем ему помогала. А Гера и Афина возненавидели Париса, возненавидели они и Трою, и всех троянцев и решили погубить город и весь народ.
55-й подвиг. Обеспечить победу Париса в Трое
После встречи с богинями Парис недолго оставался в лесах Иды. Приам, видя, что жена его Гекаба не может утешиться и все горюет о потерянном сыне, устроил игры в честь погибшего, как думал он, сына. В награду победителю назначен был лучший бык из стада, которое пас Парис. Жаль было юноше расставаться с быком, и он сам повел его в город. В Трое увидел состязания героев. Разгорелась в его сердце жажда победы. Сам не смог бы победить, поэтому искал, кто мог бы за него состязаться. И тут он увидел Сурена и предложил выступить за него. Одел Сурен его доспехи и победил всех, даже могучего Гектора.
 Разгневались сыновья Приама на то, что их победил какой-то пастух. Деифоб выхватил меч и хотел убить Париса. Тот бросился к алтарю Зевса и у него искал спасения. Увидала его вещая дочь Приама Кассандра. Сразу узнала она, кто этот пастух. Обрадовались Приам и Гекаба, что нашли утраченного сына, и с великим торжеством повели его во дворец. Напрасно Кассандра предостерегала Приама, напрасно она напоминала ему, что роком предопределено Парису быть причиной гибели Трои. Никто не внял словам вещей Кассандры. Ведь бог Аполлон обрек ее на печальную участь: никто не верил прорицательнице, хотя сбывалось все, что она предсказывала.
56-й подвиг. Похитить Елену
 Над Суреном висел рок, по которому он должен был помогать сеять раздор, однако в душе хотел между Афинами и Троей мира, и при любом удобном случае предупреждал тех и других, чем все кончится. Однако перед богами бессилен был и Сурен.
Афродита же за золотое яблоко напомнила Парису о прекрасной Елене и помогла ему построить великолепный корабль и отплыть в Спарту, где жила Елена. Долго предостерегал его Сурен, что это кончится гибелью Париса. Но напрасно. Тот слушал только Афродиту. Никто не внял его пророчеству. Никто не остановил Париса. А он плыл все дальше и дальше. Поднялась на море страшная буря. Не остановила и она Париса. Наконец он прибыл к берегам Спарты. Менелай радушно принял его и Сурена. В честь гостей приготовил богатую трапезу. Парис, полный восторга, смотрел на Елену, любуясь ее неземной красотой. Пленилась красотой Париса и она: он был прекрасен в своих роскошных восточных одеждах.
Прошло несколько дней. Менелаю необходимо было ехать на Крит. Уезжая, он просил Елену заботиться о гостях, чтобы ни в чем не имели они недостатка. Не подозревал Менелай, какую обиду нанесут ему гости. Когда он уехал, Парис тотчас же решил воспользоваться его отъездом. С помощью Афродиты он уговорил нежными речами прекрасную Елену покинуть дом мужа и бежать с ним в Трою. Уступила она его просьбам. Тайно увел Парис Елену на свой корабль; похитил он у Менелая жену, а с ней и его сокровища. Всё позабыла Елена: мужа, родную Спарту и дочь свою Гермиону ради любви к Парису. Быстро несся корабль по морским волнам к троянским берегам. Ликовал Парис, с ним была прекраснейшая из смертных женщин, Елена. Многие пытались остановить его, но все безрезультатно. Всемогущая Афродита отметала в сердцах Париса и Елены любые сомнения. Сурен посеял раздор, как ему приказал председатель Микен, и не мог смириться с этим.
57-й подвиг. Спасти Одиссея от рекрутов
 Когда Менелай узнал, что Елена и его сокровища похищены, он начал готовится к походу на Трою. Агамемнон с полным сочувствием принял своего брата и тотчас дал ему всех героев Греции, готовых отомстить за бесчестие. Решил принять участие в походе и мудрейший Нестор. Много героев согласились участвовать в этой почетной акции: одних побуждал долг, других - нажива, третьих - поиск приключений. Сурен тоже вложил свою лепту, посоветовал Филоктету взять стрелы, которые ему подарил Геракл: без них, мол, нельзя взять Трою. Приняли участие в походе и два Аякса: могучий сын друга Геракла Теламона Аякс, царь Саламина, равного ему силой не было никого среди героев; и сын героя Оилея - Аякс из Локриды. Необходимо было заставить выступить в поход и царя Итаки, хитроумного Одиссея, сына Лаэрта. Не хотелось покидать Одиссею Итаку. Ведь он только недавно женился на прекрасной Пенелопе, и у него только что родился сын Телемах. Сурен предложил Одиссею притвориться помешанным:
- Одиссей, приедут тебя уговаривать идти на войну, притворись, что у тебя с головой не в порядке: на их глазах запряги в плуг вола и осла, вспаши поле и засей его солью.
Однако нелегко было обмануть Менелая – он быстро разгадал хитрость Одиссея и заставил его принять участие в походе.
58-й подвиг. Стать другом Ахилла
 Еще одного героя должны были привлечь к участию в походе. Это был Ахилл, сын царя Пелея и богини Фетиды. Сурен хотел, чтобы Ахилл принял участие в походе, потому повсюду разносил весть, что греки только в том случае возьмут великую Трою, если участвовать в походе будет Ахилл. Бессмертную славу сулил рок Ахиллу. Велики будут подвиги Ахилла, но не вернется он живым из-под стены Трои, погибнет в расцвете сил, пораженный стрелой. Знала Фетида о судьбе сына, всеми силами старалась предотвратить ее. Когда Ахилл был еще младенцем, она натирала его тело амврозией и держала его в огне, чтобы сына неуязвимым и бессмертным.
Однажды ночью, когда Фетида положила младенца Ахилла в огонь, проснулся Пелей. Он ужаснулся, увидав сына в огне. Выхватив меч, бросился к Фетиде. Испугалась богиня, убежала в страхе из дворца Пелея и скрылась в пучине моря, в чертогах отца своего Нерея.
Сына Пелей отдал на воспитание своему другу кентавру Хирону. Выкормил тот Ахилла мозгами медведей и печенью львов. Вырос могучим героем Ахилл. Будучи шести лет отроду убивал свирепых львов и кабанов и без собак настигал оленей - так быстр и легок был его бег. Не было равного ему в умении владеть оружием. Научил его также Хирон играть на сладкозвучной кифаре и петь.
Не забывала и Фетида своего сына, часто всплывала из морской пучины, чтобы повидаться с ним.
Когда Ахилл вырос и стал прекрасным юношей, по всей Греции разнеслась весть, что собирает героев Менелай в поход против Трои. Фетида, зная, какая судьба грозит сыну, укрыла его на острове Скиросе, во дворце царя Ликомеда. Там среди царских дочерей и жил Ахилл, одетый в женские одежды. Никто не знал, где он. И только Сурен открыл Менелаю тайну об убежище.
Тотчас собрались в путь Одиссей с Диомедом. Одиссей же придумал следующую хитрость. Под видом купцов прибыли они на Скирос и пошли во дворец Ликомеда. Разложили перед царевнами товары: роскошные ткани, золотые ожерелья, серьги, сотканные из золотых нитей покрывала, а также мечи, шлемы, щиты, ножи и панцири. Царевны с восторгом рассматривали украшения и ткани, а Ахилл, стоявший среди них, смотрел лишь на оружие. Вдруг у дворца раздался военный клич, зазвучали трубы и загремело орудие. Это спутники Диомеда и Одиссея ударили мечами в щиты и издали клич. В страхе разбежались царевны, а Ахилл, схватив меч и щит, бросился навстречу врагам. Он думал, что совершено нападение на дворец. Так узнали Ахилла Одиссей и Диомед.
С великой радостью согласился Ахилл участвовать в походе против Трои. С ним отправились его верный друг Патрокл и мудрый старец Феникс. Пелей же дал своему сыну те доспехи, которые получил он некогда в подарок от богов на свадьбе своей с Фетидой, дал ему и копье, подаренное ему Хироном, и коней, полученных от Посейдона.
59-й подвиг. В строительстве Трои участвовать
 Сурен хоть и не принимал участие в строительстве Трои, но он знал ее сильные и слабые стороны. А основана крепость была следующим образом. Выиграл как-то в состязаниях герой Ил, и ему в награду вручили пеструю корову, дав напутствие: иди за ней и, где она остановится, заложи там город. Великая слава будет этому городу и твоим потомкам.
Так и поступил Ил. Добрался он с коровой до одного места и начал строить город. Сначала отдал дань богам: изображения Афины-Паллады, Посейдона и Аполлона вырезал из дерева, которые и стали покровителями Трои. Непреступной были ее стены, которые построили боги, только в одном месте, где стену строили смертные, она была уязвимой. Но не думали троянцы, что кто-то сильный пойдет на них, зная, что Троя под покровительством богов находится.
Могущественна была Троя. Великие трудности предстояло одолеть греческим героям в борьбе с воинственными троянцами, но зато и великая слава, и богатейшая добыча ожидала победителей. В то время, когда герои Греции собирались в поход против Трои, в ней правил уже внук Ила Приам. Роскошен и величествен был дворец его, в котором жил он со своей женой Гекабой и пятидесятью сыновьями и дочерьми. Среди сыновей Приама славился своей храбростью и силой благородный Гектор.
60-й подвиг. Уберечь Мизию от греков
 Наконец греческие войска выступили. Громадное войско собралось на морском берегу - сто тысяч воинов. На 1186-и кораблях оно должно было плыть к Трое.
- Сурен! – наслышавшись о пророческом даре нашего героя, обратился к нему Меленай. – Скажи, возьмем ли мы Трою? И как долго будет продолжаться осада?
- Девять лет вам придется осаждать Трою, - ответил Сурен - лишь на десятый год после тяжких попыток возьмете вы ее.
Сурен думал, испугают греков его слова, однако, наоборот, обрадовались они. Что там десятьлет перед теми богатствами, что сулит им победа. Один за другим отплывали корабли из гавани Авлиды. Налегли гребцы дружно на весла, и быстро поплыл громадный флот греков к берегам Азии. Но перепутали и свернули с пути – пристали к берегам Мизии. Здесь правил сын Геракла герой Телеф. К его царству и пристали греки. Они были уверены, что достигли берегов Трои, и начали опустошать владения Телефа, который успел собрать войско и задал хорошую трепку грекам. Только Ахилл со своим другом Патроклом спасли положение, ранив Телефа. И тут только узнали греки, что бились не с троянцами, а со своим союзником Телефом.
Пришлось просить прощения у него и позвать выступить на Трою. Телеф отказался: он был женат на дочери Приама и не хотел воевать против отца своей жены.
В море застигла флот греков страшная буря. Подобно горам, вздымались грозные волны. Как легкие щепки, раскидала буря корабли греков. Сбились они с пути. Долго блуждали по морю и, наконец, вернулись в Авлиду. Неудачей pgкончилось первое выступление их в поход против Трои.
61-й подвиг. Излечить Телефа
Когда все корабли собрались вновь в Авлиде, греки вытащили b[ на берег. Здесь раскинулся огромный военный лагерь. Многие герои не остались в Авлиде. Они вернулись домой. Покинул Авлиду и предводитель войска царь Агамемнон. Никто не знал, когда же можно будет опять выступить в поход против Трои. Как быть? Нужен проводник, который указал бы путь к берегам Трои. Этот путь мог указать лишь Телеф, с которым только недавно бились греки. Во время битвы он был ранен Ахиллом в бедро. Как ни лечил Телеф свою рану, ничто не помогало. Она болела все сильнее и сильнее, боль становилась невыносимой. Наконец, измученный страданиями, Телеф отправился в Дельфы и там попросил Аполлона, как излечить рану.
- Исцелить может лишь тот, кто ранил тебя, - получил он ответ.
Одетый в лохмотья, на костылях, под видом нищего пришел Телеф в Микены ко дворцу Агамемнона: он попросил царя, чтобы он уговорил Ахилла исцелить рану. Агамемнон согласился помочь, зная, что лишь Телеф может указать грекам путь в Трою. Послал царь гонцов за Ахиллом. Удивился герой, как может он, не зная врачебного искусства, исцелить рану Телефа. Но мудрейший из героев Одиссей сказал Ахиллу, что не нужно ему быть врачом, что железом с острия копья, которым нанесена рана, Ахилл исцелит ее. Тотчас наскоблили железа с копья Ахилла, посыпали рану Телефа, и она зажила.
Обрадовался Телеф и согласился в награду за исцеление вести флот греков к троянским берегам, от чего раньше так упорно отказывался. Проводник найден, но не могут отплыть греки из Авлиды: на море свирепствовал ветер.
62-й подвиг. Спасти дочь Агамемнона
Вышло знамение, что греки сумеют выйти в море, если ему в дань будет отдана дочь царя Ифигения. Загрустил Агамемнон, но делать нечего: он когда-то провинился перед богиней Артемидой, убил ее священную лань. А против богов никто не мог ослушаться, и только Ахилл объявил, что не даст принести в жертву ту, которая обещана ему в супруги. Воины, предводимые Одиссеем, с оружием бросились к шатру Агамемнона. Ахилл с мечом, прикрывшись щитом, встал у входа в шатер, готовый защищать Ифигению.
Но тут она остановила всех, готовых уже начать кровавый бой и объявила, что готова сама добровольно идти под жертвенный нож ради общего дела. Не хочет она противиться воле великой дочери Зевса Артемиды. И вот занес палач нож, чтобы поразить им Ифигению. Вот коснулся уже нож девы. Но не упала с предсмертным стоном у жертвенника Ифигения. Свершилось великое чудо. Сурен вместо нее к алтарю подсунул лань, которая и была сражена ножом Калхаса. Пораженные чудом, как один, вскрикнули все воины. Радостно провозгласил Сурен:
- Вот та жертва, которую требовала великая дочь громовержца Зевса Артемида! Радуйтесь, греки, нам сулит богиня счастливое плавание и победу над Троей!
И действительно, ветер тут же переменился, и греки вышли в плавание.
63-й подвиг. Первым ступить на землю Трои
Все знали предсказание: погибнуть должен тот из греков, кто первый ступит на троянскую землю, поэтому никто не решался сделать это.
Видя такое, Одиссей решил обмануть судьбу, коснуться ногами не земли Трои, а щита своего, бросив его на землю. Но Сурен раньше это проделал, чтобы увлечь за собой героев и самому не погибнуть. Бросил он на берег свой щит и ловко прыгнул на него с корабля. Однако в истории слава за Одиссеем осталась, будто он это проделал. А первым земли Трои коснулся Протесилай, который сразу же и погиб от копья Гектора. Мертвым упал он на берег, первый обагрил своей кровью троянскую землю. Греки дружно бросились с кораблей на врагов. Закипел кровавый бой, дрогнули троянцы, обратились в бегство и укрылись за неприступными стенами Трои. Таким образом, благодаря Сурену, греки обеспечили подступ к Трое.
64-й подвиг. Избавить греков от великого мора
Разгневался Аполлон за бесчинства греков над мирными жителями, и навлек великий мор на них. Греки собрались было назад возвращаться, но Сурену было «дано указание», чтобы они взяли Трою, поэтому он решил на себя роль прорицателя взять и объявить, что мор прекратится, если они вернут дочь жрецу Хрису, который находится под покровительством Аполлона, и сто быков на жертвенный алтарь принесут.
Одиссей сразу же увидел пользу от такого дела и предложил отвезти дочь на своем корабле отвести, а за нее, мол, еще хороший выкуп возьмет, а быков пусть Сурен берегом гонит. Так и порешили. Однако Одиссей попал в бурю и пока по морю носился, Сурен раньше времени к жрецу Хрису в его стан явился и быков пригнал. Видя, такие дары ему преподнесли, простил Аполлон греков, и мор прекратился сразу. Жрецу Хрису оставалось только Одиссея дождаться и дочь забрать; правда, Одиссей все же вытребовал выкуп с него за дочь. Подвиг же в этой компании мы все же Сурену припишем.
65-й подвиг. Остановить бегство греков
Царь Микен увидел сон, что греки взяли Трою, но перед тем, как идти в решающий бой, решил испытать своих воинов: так ли у них силен дух, чтобы на приступ Трои идти:
- Не взять нам Трою, потому предлагаю вернуться на родину.
- Греки только ждали этого и с криками «ура!» бросились к своим кораблям, чтобы на родину вернуться.
Царь Микен пошутил, но тут же понял, что назад воинов никак не воротишь.
- Одиссей! Сурен! Выручайте! - обратился он к нашим героям, зная, что они хотят войны с Троей, особенно тех богатств, которые достанутся победителям.
- Мой совет к Афине Палладе обратиться, - предложил Сурен. - Она сон на воинов наведет, и они забудут, что на родину собрались, наоборот захотят в бой идти.
- Кто с Афиной поговорить сможет? Ахилл! Он жаждет подвигов с троянцами.
Сурен и Одиссей пошли и уговорили Ахилла к Афине обратиться.
На утро греки и забыли, что они на родину собрались.
65-й подвиг. Остановить напрасную битву
Гектор, решил остановить напрасную бойню и вызвал одного из греческих героев на единоборство. Но никто не хотел идти на явную смерть. Тогда Сурен предложил жребий бросить, кто из великих греков-воинов сражаться должен. Жребий пал на Аякса. Начался бой, который длился до самой ночи, никто не мог победить. Тогда Сурен объявил:
- Кончайте бой, герои! Боги не хотят смерти ни того, ни другого! Вот смотрите у меня в руках меч! Сейчас его не будет: Афина Паллада в знак того, что должны поединок закончить, заберет его у меня.
И действительно,после этих слов меч мгновенно исчез. “njve фокусу Сурен давно научился, и он его уже не единожды спасал.
66-й подвиг. Остановить отступление греков
На Олимпе богов Зевс запретил им в этот день оказывать помощь:
- А кто не выполнит мой указ, в Тартар отправлю!
И без поддержки Афины дрогнули греки и к своему стану отступили, и вот-вот победа за троянцами будет. Сурен решил помочь грекам, знамение подсунуть.
- Воины-греки, смотрите, Зевс нам знамение дает: над жертвенником Зевса орел с добычей летает и сейчас должен бросить ее.
И точно, орел из когтей волчицу выпустил, которая на жертвенник упала. Этому Сурен долго учил орла, и вот тот выполнил задание.
- Кроме того, Зевс требует, чтобы греки Ахилла призвали, - Сурен решил усилить их позиции. В этом случае победа за вами будет.
Внял совет Сурена Агамемнон – много даров предложил Ахиллу, его наложницу вернул, пообещал дочь за него выдать. Уговорил героя против Трои выступить.
67-й подвиг. Увести золотую колесницу из стана троянцев
Сурен предложил ночью вылазку в стан троянцев устроить и колесницу увезти. Для этого они в волчьи шкуры вырядились, чтобы незаметно мимо стражников пройти. Причем, в волчьих шкурах Сурен знал заклятия, по которым можно невидимым стать. Герои тихо прокрались туда, где лежал среди воинов царь Рес у своих коней. Как лев, напавший на беззащитное стадо коз и овец, ринулся на спящих фракийцев Одиссей. Но остановил его Сурен:
- Одиссей, не шуми! Нам не выбраться отсюда, если поднимешь шум. Давай колесницу с золотыми доспехами запрягай, и ноги уносим отсюда.
Одиссей согласился с Суреном и они в своем лагере на золоченой колеснице появились, чем сильно укрепили дух греков.
68-й подвиг. Сурен спасает греков от поражения
Троянцы теснили греков уже у самых судов, и вот-вот победа за ними должна быть. Сурен в стан троянцев под видом прорицателя объявился, ввысь орла со змеей запустил, предлагая Гектору прекратить наступление. Но тот не внял оракулу и натиск только усилил. Тогда Сурен решил к Посейдону обратиться:
- Выручай! Греки тебя хорошими подарками одарят.
- Зевс всем богам вмешиваться запретил! - замахал руками Посейдон. - Не велено!
- А тебе не надо ничего делать. Запряги свою колесницу и промчись на виду у войск, а дальше мы свое дело сами сделаем. И дай нам свой жезл на минутку.
Получив жезл, Сурен многих воинов коснулся им, влив в их члены великую силу. А увидев Посейдона на колеснице, воины храбро в бой бросились. Страшная сеча началась. Много пало в бою греков. Пал и внук Посейдона Амфибах. Разгневался Посейдон, воодушевил греков отомстить за смерть внука. Однако дрогнули они и царь готов был дать команду на суда отступать. Тогда Сурен решил к Гере обратиться; она на Олимпе чаи распивала и не видела, что с ее любимчиками греками творится. Сам Сурен на Олимп не мог еще тогда добраться. И придумал выход – своего орла к небу запустил с письмом для Геры. Она получила послание и тотчас решила помочь грекам. Для начала усыпила Зевса, и помощь от богов пришла. Сурен опять спас греческих воинов от поражения.
68-й подвиг. Вдохновить Ахилла и греков
Кто бы мог спасти греков, так это Ахилл. Но как это сделать, никто не знал. Сурен решил разыграть спектакль. Предложил Патроклу, юному другу Ахилла, доспехи надеть и в бой кинуться, так, чтобы от руки Гектора погибнуть. Этим можно Ахилла вдохновить, против троянцев выступить. А чтобы Патрокл не погиб, его решили подменить. Все греки будут считать, что Патрокл погиб, а на самом деле погибнет другой. Но этого Ахиллу хватит, чтобы он в бой вступил. Воодушевил Ахилл своих воинов на ратный подвиг и повелел им храбро сражаться. Лже-Патрокл в доспехах Ахилла кинулся на троянцев. Те бежали от страха, и только Гектор вступил в бой и поразил Лже-Патрокла, считая, что это Ахилл. А греки подумали, что это настоящий Патрокл. Ахилл решил в схватку сам вступить, и за ним все греки кинулись в бой. Что тут началось! Великая сеча. Много погибло героев как с одной стороны, так и с другой. Боги вмешались в судьбу многих из них: жребий бросали, чья чаша перетянет. Бросил на золотые весы бог-громовержец два жребия смерти: один - Ахилла, другой - Гектора. Опустился жребий Гектора к царству мрачного Аида. С благословения богов бой начался между ними. Ахилл победил. Здесь Сурен отличился: Патрокла в живых оставил и Ахилла вдохновил на подвиги. Правда, потом неудобно было говорить, что Патрокл жив остался, потому его объявили братом самого себя.
69-подвиг. Выиграть состязание у Одиссея
В связи с похоронами Патрокла (мнимого на самом деле) решили состязания устроить. Они начались с гонок на колесницах. Состязание считались престижными, многие в них участвовали, но не всем до финиша удалось дойти: боги свои козни строили, то подпругу подрежут, то на пути ямку выкопают. В кулачном бою, метании копья, диска, в борьбе все честно происходило - побеждал сильнейший.
В беге решил попробовать свои силы и Сурен, желая опередить Одиссея. И действительно, Сурен уже первым к финишу приближался, когда хитрый Одиссей взмолился, и просил Афину дать ему победу. Услышала нго богиня - поскользнулся Сурен и упал. Так что Одиссей одержал победу, но мы то знаем, что ее Сурен выиграл. Ему и зачтем этот подвиг.
70-й подвиг. Битва с амазонками и эфиопами
После смерти Гектора тяжелые времена настали для Трои. Не было у нее более могущественного защитника, такого героя, который мог бы помериться силой в поединке с Ахиллом. Казалось, что наступают последние дни великого города. Тут неожиданно пришла помощь троянцам. Явились на быстрых конях на помощь Трое со своей царицей Пенфесилией храбрые воительницы-амазонки. Хотела она битвой с греками искупить свою вину, так как нечаянно убила на охоте свою сестру. Подобно бурному вихрю, носилась по рядам греков Пенфесилия со своими амазонками. Одного за другим сражала она героев. Дрогнули греки и начали отступать. До самых кораблей оттеснила их Пенфесилия. Близка была уже окончательная победа амазонок.
Опять выручил Сурен – уговорил Ахилла в бой выступить. Он и решил исход боя. Отступили амазонки, потеряв многих из своих рядов. Но не в радость была Ахиллу такая победа, попросил он Сурена очистить его от скверны.
Однако еще не раз пришлось сразиться Ахиллу, так как троянцам многие пытались помочь. С громадным войском эфиопов пришлось сразиться. Их предводитель Мемнон тоже был сыном богини, потому трудно далась победа Ахиллу. На небесах опять боги жребий бросали, кому в живых остаться. Сурену пришлось вмешаться, подкрутить весы, чтобы жизнь Ахиллу досталась. Эфиопы же были превращены богами в птиц. С тех пор каждый год прилетают они в Эфиопию к гробнице Мемнона и там оплакивают своего царя.
 71-подвиг. Уговорить Филоктета прибыть в Трою
Трудно пришлось грекам без Ахилла. Многие пытались через предсказания узнать, что их дальше ждет. Продолжать наступление на Трою или назад в Грецию вернуться. Сурен знал, что надо продолжать наступление и победа за греками будет. Поэтому он Одиссею предложил прорицателя троянцев Гелена выкрасть, чтобы тот сказал, в чью пользу будет последняя битва и что нужно для победы. Так и поступили. Сурен с Одиссеем, опять нарядившись в волчьи шкуры, чтобы невидимыми стать в Трою пробрались и выкрали Гелена. И узнали, что Троя будет взята лишь в том случае, если в войско греков прибудет Филоктет, которого когда-то Одиссей бросил умирать на острове с отравленными стрелами Геракла, и юный сын Ахилла Неоптолем.
Тотчас Одиссей с Суреном отправились в далекий путь за обоими героями. Знал Одиссей, что неминуемая гибель грозит ему, если увидит его Филоктет, поэтому решил овладеть им хитростью. Уговорил Сурена идти к Филоктету и рассказать ему, что погибнут герои Греции под Троей, и только он их может спасти. Что Сурен и сделал, пообещав излечение в Трое, заманил Филоктета на корабль. Одиссей же завладел его луком и стрелами, которыми мог воспользоваться только сын Ахилла, который под Троей совершит еще много подвигов. От стрел погибнет и Парис, виновник войны между Троей и греками.
72-й подвиг. Похитить изображения Афины Паллады
Сурен и Одиссей решили совершить еще одну вылазку в Трою, чтобы узнать, что же нужно для окончательной победы греков.
Опять вырядились в волчьи шкуры. На этот раз они прямо к Елене проникли и выведали многие тайны от нее и саму главную, что Троя будет непобедимой, пока она владеет в святилище Афины Паллады деревянным изображением богини, упавшим некогда с неба.
 С великой опасностью похитили его Сурен и Одиссей и незаметно вынесли.
73-й подвиг. Предложить соорудить деревянного коня
Но все никак не могут греки овладеть Троей. Тогда Сурен предложил Одиссею, а тот грекам, действовать хитростью. Надо соорудить такого громадного деревянного коня, чтобы в нем могли укрыться самые могучие герои греков. Все же остальные войска должны были отплыть от берега Троады и укрыться в бухте. Когда троянцы ввезут коня в город, тогда ночью выйдут герои, откроют ворота города вернувшимися тайно грекам. Сурен уверил Одиссея, а тот греков, что только так можно взять Трою.
74-й подвиг. Соорудить троянского коня
Соорудить такого коня было чудом техники тех времен. Потому Сурену пришлось вернуться в свой колхоз и засесть за чертежи. Пару дней потребовалось, чтобы в Интернете найти образец и самому придумать такое сооружение.
Сурен вместе со знаменитым ваятелем Древней Греции соорудили деревянного коня, внутри которого могли десятка два воинов спрятаться. А чтобы все правдоподобно было, греки свернули лагерь и в море вышли.
Троянцы рады, что греки ушли, обрадовались и подарку в виде деревянной лошадки – детишкам в радость. А чтобы троянцы не уничтожили коня, Одиссей прикинулся нищим и убедил их, что греки сделали этого коня по велению Афины Паллады, которая выступит защитницей тех, кто владеет этим конем.
Жрец Лаокоон пытался переубедить троянцев, что троянский конь – это хитрость. Но никто не поверил ему, а вдобавок на него Посейдон напустил морских змей, которые обвили тело жреца и его двух сыновей.
Гибель Лаокоона еще сильнее убедила троянцев, что они должны ввезти деревянного коня в город.
74-й подвиг. Взятие Трои
Ночью, когда в Трое шел пир, Сурен дал знать, что Одиссей и его воины могут вылизать из коня. Он же дал знак кораблям, чтобы они возвращались. И началась сеча. Почти все погибли защитники Трои. Погиб и царь Приам, и его сыновья. Только некоторым удалось уйти по подземному ходу. Из всех героев Трои спаслись лишь Эней, вынесший на руках из крепости своего отца Анхиза и маленького сына Аскания. Сурен, чтобы как-то оправдаться перед ними, отвлек троянцев от их преследования.
Долго пылала еще Троя. Многие в этом огне пытались собрать трофеи, с которыми вернулись на родину.
Сурену же было важно найти священный скипетр – жезл власти - и передать своему председателю, чтобы, наконец, вернуться на родину в свой колхоз Микены, к сыну и жене. Так закончилась самая долгая командировка Сурена, много подвигов он совершил во время троянской войны.
75-й подвиг. Спасти дочь Приама
Богатую добычу захватили греки в Трое. Много золота и серебра, много утвари и бесчисленное количество прекрасных пленниц досталось победителям. Каждый требовал свою часть добычи, требовали свою часть и ушедшие в царство Аида. Явилась и тень великого Ахилла. Требовал герой себе в жертву прекрасную дочь Приама Поликсену, которая была некогда назначена ему в жены.
Агамемнон не хотел отдавать Поликсену. Молила его и Кассандра пощадить сестру. Но Одиссей настаивал на этой жертве, напоминая, какие великие услуги оказывал Ахилл грекам во время осады Трои. И сама Поликсена готова была идти под жертвенный нож. Знала она, что это будет ей избавлением от тяжкого рабства на чужбине. Спокойно пошла она к алтарю, около которого ждал ее жертвенный нож. И только в последний момент Сурен сумел спасти принцессу, вместо нее овцу подсунул, горячая кровь которой обагрила жертвенник, сооруженный в честь Ахилла. Поликсену же спокойно Сурен в свой стан отправил, к остальным наложницам. Одной меньше, одной больше - никто не заметит.
76-й подвиг. Возвратиться на родину
При дележе добычи великий раздор между греками случился. Наконец все же вышли греки в море. Один корабль Сурен полностью добычей загрузил. Однако ему пришлось перенести много невзгод. Сначала Аполлон сразил стрелой кормчего Сурена Селика. Сурен пристал к берегу, совершил пышные погребальные обряды в честь Аполлона и только после этого бог Селика вернул и корабль отправился дальше.
Затем Зевс давай шалить - послал великую бурю. Заходили по морю громадные, как горы, волны. Бурей унесло флот на Крит, где, чуть было, не разбился о скалы. Долго еще носился корабль Сурена по морю и достиг, наконец, берегов Египта. Здесь пришлось скитаться среди чужеземных племен. Был он у сидонян, эфиопов и многих других народов. Побывал Финикии, Ливии, которая славилась своими несметными стадами. Много богатых даров получил Сурен, громадные собрал он богатства. В Египте жена Фона Полидвмна подарила Сурену чудесное лекарство из сока волшебного растения. Тот, кто принимал в вине это лекарство, забывал самое тяжелое горе.
На возвратном пути из Египта Сурен пристал к острову Фаросу. Остров был пустынный, припасы подходили к концу. Всем грозила голодная смерть. Понял Сурен, что разгневал он богов, не отпускают его на родину. И приснился ему сон, что про это знает морской бог Протей, который каждый день приплывает в окружении тюленей и на берегу отдыхает. Пришлось Сурену в этот раз не в волчью шкуру залазить, а в тюленью, чтобы с морским богом Протеем поговорить. Тот никак не хотел Сурену явиться, превращаясь во льва, змею, пантеру, кабана, воду и дерево, но крепко держал его Сурен. Наконец, смирился старец, принял свой прежний лик и спросил Сурена, что хочет он узнать у него.
- Кто из богов прогневался на меня, и не посылает мне попутного ветра? - спросил Сурен.
- Вернись в Египет, - ответил Протей, - принеси в жертву богам часть своего богатства, тогда только смилостивятся над тобой боги и позволят благополучно вернуться.
Вернулся Сурен в Египет и принес богам жертвы; те послали ему попутный ветер, и он вернулся на Родину в колхоз Микены. Но не было долго еще Сурену счастья, еще много ему придется исполнять прихоти председателя, и много подвигов еще совершить.
77-й подвиг. Спор с Никулой
Получив скипетр власти, богатства, прекрасных наложниц и дочь самого царя Трои, председатель Никула и не думал давать свободу Сурену:
- Ты еще не окупил свое зло, которое нанес мне. За тобой еще много подвигов, но не выполнимы они, и живым не вернешься. Ну, а если совершишь их, то тогда получишь свободу.
- Все подвиги вышли, - отвечал Сурен, - разве к Одиссею подвизаться, он не может домой вернуться, и, кроме того, могу только подвиги самих богов повторить.
- Вот-вот, их ты и повторишь! - Никула обрадовался, что ему сам Сурен идею подкинул. - Сразу отправляйся на Олимп, хотя нет, на остров святой Елены, сразись с циклопом, помоги Одиссею. Кстати, мне рн сам нужен, приведи его ко мне и что-нибудь из даров оттуда прихвати.
- Может быть, тебе Пенелопу, жену Одиссея, привезти? К ней много женихов сватается, правда, потом всех их Одиссей в царство Аида оправит.
- Но-но, поговори мне! - запаниковал Никула, мне чужих жен не надо, у меня своя есть, и вон, полный двор наложниц из Трои, всех в колхоз за трудодни работать отправлю. Ты мне лучше котел изобилия привези.
- Пойди туды, не зная куды, принеси то, что не знаю! – ворчал Сурен, собираясь в путь.
78-й подвиг. Сурен вызволяет Одиссея из плена
Итак, отправился Сурен на остров искать ослепленного циклопа Полифема, у которого третий глаз открылся, и стал он зрячей сильней прежнего. Мог за три девять земель видеть. Но прежде решил Одиссея из плена вызволить, который у нимфы Калипсо томился.
- Выручай друг! - взмолился Одиссей, как только Сурен объявился, - разгневался Посейдон, что я его сына циклопа Полифема ослепил.
- Твой циклоп давно зрячим стал. Так что с тебя заклятия давно сняты, давай иди ко мне на корабль, и мы мигом отсюда ноги сделаем прямо в Микены. Вот председатель обрадуется.
- Мне надо в Итаку к жене Пенелопе! - запротестовал Одиссей.
- Ничего не случится с твоей Пенелопой. К ней знатные женихи домогаются, пусть посильнее завязнут, потом ты с ними разделаешься, в царство Аида отправишь..
Вернулся в Микены Сурен вместе с прославленным героем Одиссеем. Вот народ обрадовался! Прохода Одиссею не дают, автограф просят, как когда-то у Михаила Кожухова, который по случаю в Курагино заглянул.
ПовСуренок из ресторана в Курагино увидел Одиссея, закричал:
- Я тебя знаю! Ты Одиссей! Вчера тебя по «ящику» видел, тебя показывали!
Это по прибытии про нас телевизионщики прознали, и Одиссей им интервью давал.
- Слава впереди героя идет, - прокомментировал тогда это событие Виктор Жибо.
У председателя свои планы, как Одиссея подольше задержать, чтобы к его славе прикоснуться. Предложил Одиссею должность:
- Одиссей, давай ко мне в колхоз. Подвиги будешь славные вершить. А то вон Сурен ленивый становится и все на волю поглядывает.
- Не могу, - отвечал Одиссей. – До моей жены женихи домогаются, надо спасать положение.
- Бери и жену, места всем хватит в колхозе.
- Нет и нет! - не соглашается Одиссей.
День-другой погостил Одиссей и домой собрался. Убрался восвояси по-английски: не попрощавшись. За что председатель Никула пуще прежнего рассерчал и Сурена решил в тартатары отправить, хотя нет, этот подвиг еще в будущем, а сейчас он его вслед за Одиссеем отправил на остров нимфы Калипсо.
79-й подвиг. Из плена у Калипсо вырваться
Итак, Сурен к нимфе Калипсо отправился – отсюда он путь Одиссея должен продолжить. Путь известен, и попутный корабль доставил его до места.
Прекрасен этот остров. Пышно разрослись на нем платаны, тополя, сосны, кедры и кипарисы. На лужайках зеленела сочная трава, благоухали пышные фиалки и лилии. Четыре источника орошают остров. На острове прохладный грот; в нем-то и жила нимфа Калипсо. Весь грот увили виноградные лозы, а с них свешивались спелые гроздья. Живи в свое удовольствие! Так было Сурен и сделал, тем более влюбилась в него Калипсо, но был он клятвой повязан, и дома его жена ждала и сын Вовка – герой будущих поколений.
Насытившись у Калипсо, объявил он волю свою. Опечалилась она, узнав, что должна расстаться с ним. Хотела навсегда удержать его у себя и даровать ему бессмертие. Но не могла она противиться воле Зевса, которой Сурен заручился.
- Я отпускаю тебя, Сурен. Иди возьми топор, наруби деревьев и сделай крепкий плот. На нем отправишься в путь, а я пошлю тебе попутный ветер. Если угодно это богам, то ты жив останешься.
- Разве могу я на утлом плоту переплыть бурное море? – Сурен запротестовал. - Ведь не всегда благополучно переплывает его и быстроходный корабль. Не замышляешь ли ты погубить меня?
- Клянусь тебе водами Стикса, не хочу я твоей гибели! - ответила Калипсо.
80-й подвиг. Морскую стихию победить
Четыре дня трудился Сурен, рубил деревья, обтесывал бревна, связывал их и сбивал досками. Наконец, плот был готов, и укреплена на нем мачта с парусом. Калипсо дала Сурену припасов на дорогу и простилась с ним. Распустил он парус, и плот, гонимый попутным ветром, вышел в море.
 Восемнадцать дней уже плыл Сурен, определяя путь по созвездиям Плеяд и Большой Медведицы. Наконец, показалась вдали земля: это был остров. В это время увидал плот Сурена бог Посейдон, возвращавшийся от эфиопов. Разгневался повелитель морей на Сурена. Схватил свой трезубец и ударил им по морю. Поднялась страшная буря. Тучи покрыли небо, ветры налетели со всех сторон. В ужас пришел Сурен. Позавидовал даже тем героям, которые со славой погибли под Троей. Громадная волна обрушилась на плот Сурена и смыла его в море. Глубоко погрузился он в морскую пучину и насилу выплыл он и за плот схватился. Яростно бросало плот во все стороны ветры. Как горы, громоздились вокруг плота волны.
И тут ему видение снизошло, будто он должен снять одежду, броситься в море и вплавь достигнуть берега. Так и сделал Сурен. Посейдон, увидев такое дело, что Сурен свою погибель нашел, успокоился и восвояси и убрался. Двое суток еще носился Одиссей по морю. Лишь на третьи сутки Сурен увидел землю. С большим трудом ему обессиленным удалось добраться до берега и только две маслины, которые ему удалось найти на берегу, спасли его, а богиня Афина погрузила в глубокий сон.


Продолжение 81-165 подвигов следует