Главный по ГСМ. Часть 1

Дмитрий Шишкин
      
Этот очерк опубликован в книге «Человек и эпоха. Ромен Магарил», Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2023. Стр.214-220.

***

        Старый студенческий анекдот: «Идёт очень голодный студент по общаге. Принюхивается. Цель одна – где бы и у кого бы найти покушать. Чует – около одной комнаты вкусно пахнет. Заглядывает – и точно - едят. Присаживается к столу, накладывает и себе в тарелку, кушает… Как-то неудобно в компании сидеть за столом молча… Говорит: «Что-то в последнее время мне наш декан не нравится…». На что получает ответ: «Не нравится – не ешь…».

А вот наш декан нам нравился… Своё студенческое прошлое, которое было в начале 1950-х годов, он не забыл, остался молод душой, наши проблемы понимал, а самое главное был настоящим УЧИТЕЛЕМ.

Тюменский «индус» был образован в 1963 году на базе учебно-консультационного пункта Уральского политехнического института, который в свою очередь существовал в Тюмени с 1956 года. То есть, как учебное заведение «индус» существует уже 50 с лишним лет.
Информация из официального сайта «индуса» в Интернете (http://www.tsogu.ru): «…В заседании первого ученого Совета института 9 декабря 1964 г. приняли участие наиболее опытные и авторитетные сотрудники молодого ВУЗа: Богачев Б.А. - к.т.н., старший преподаватель кафедры петрографии и минералогии; Гурьев Ф.И. - декан заочного факультета; Ермаков В.К. - заведующий кафедрой петрографии и минералогии; Колесников Е.И. - заведующий кафедрой иностранных языков; Копылов В.Е. - декан нефтегазопромыслового факультета; Крюкова Л.П. - заведующая библиотекой; Лазарев В.Н. - к.т.н., доцент, проректор по учебной и научной работе; Лебедев И.В. - д.г-м.н., профессор, заведующий кафедрой общей геологии; Магарил Р.З. - к.т.н., заведующий кафедрой общей химии; Метельский Н.И.; Ним Б.А.; Путятин К..П.; Свиридов В.В. - к.г-м.н. (избран на этом заседании ученым секретарем); Соловьев С.И.; Скапкина М.А.; Саратовкин А.Д.; Яковлев Д.М.
Из этого первого легендарного состава ученого совета по-прежнему в строю, активно работают Магарил Р.З., Скалкина М.А., Копылов В.Е. Кроме того, Магарил Ромен Зеликович единственный, кто является постоянным членом всех советов…».

25 ноября 1981 года в газете «За инженерные кадры», которую выпускали ректорат, партком, профком и комитет ВЛКСМ Тюменского индустриального института им. Ленинского Комсомола, под рубрикой «Наши юбиляры» вышла статья «Дело всей жизни».

Давайте перечитаем её, взглянув через двадцать пять лет, на эти пожелтевшие страницы:

«Более 17 лет назад Ромен Зеликович Магарил начал свою работу в Тюменском индустриальном институте. С первого дня существования института он, молодой учёный, кандидат технических наук, возглавил кафедру химии. Как принято говорить сейчас, кафедра сначала была комплексной: преподаватели неорганической, физической, органической химии, химии нефти – все работали вместе.
И уже с первых месяцев проявились удивительные организаторские способности Ромена Зеликовича - химики разных профилей, разных характеров и возрастов, съехавшиеся в Тюмень отовсюду, работали дружно, серьёзно, преодолевая трудности становления. Ромен Зеликович успевал руководить организацией лабораторий, методической и теоретической стороной педагогического процесса, разработкой научных исследований.
Уже в 1966 году под руководством Ромена Зеликовича первые аспиранты приступили к исследованиям в области термических превращений углеводородов и нефтепродуктов. А в 1967 году начала самостоятельное существование кафедра химии и технологии нефти и газа. Бессменным её руководителем является Р.З.Магарил, ныне доктор технических наук, профессор, автор трёх монографий и большого числа других печатных изданий. Термические превращения углеводородов остаются ведущей тематикой исследований на кафедре.
Теоретические исследования Р.З.Магарила – учёного, всегда актуальны, их отличают неопровержимая логика, принципиальная верность избранной концепции и широта.
Ученики Р.З.Магарила, защитившие свои диссертации под его руководством. В качестве доцентов и старших научных сотрудников работают и в нашем институте. И в Саратовском университете, и в Тюменском медицинском институте, и в лабораториях ЗапСибНИГНИ.
Всегда сдержанный, приветливый и серьёзный одновременно, чрезвычайно преданный своему делу, Ромен Зеликович создаёт определенный стиль в работе, культуру производственных отношений: в лабораториях кафедры порядок и чётко организованный учебный процесс, все члены кафедры, как правило, требовательны к себе, пунктуальны и обязательны.
Но Ромен Зеликович не только заведует кафедрой. Уже второе десятилетие он избирается деканом химико-технологического факультета, уделяет много времени успеваемости и воспитанию студентов, их быту, культурным запросам и политическому образованию.
Очень интересны его лекции: он ведёт научную беседу со студентами по программному материалу «на равных», что требует от слушателей достаточной подготовленности.
Сегодня (примечание – 19 ноября), в день 50-летия Ромена Зеликовича, мы сердечно поздравляем его, желаем здоровья и плодотворной научной и педагогической деятельности, а также благодарим за всё, чему научились, работая с ним.
КОЛЛЕГИ Фото А.Комлева»


Всё так, всё верно… и уже проверено временем.

В 1977 году на первой же вводной лекции по специальности Магарил рассказал нам не о том, что мы будем делать, когда выучимся, а о том, что мы не должны делать:
-«Вы, наверное, все слышали о том, как весной с юга на север идёт перелётная птица? Утки, например. Бывает так, что они, видя сверху якобы прекрасное озеро, садятся на него, а оказывается, что это озеро нефтяное, являющееся результатом аварии из-за разгильдяйства человеческого… Мало нефть добыть, а вот не разлить её, переработать, да так, чтобы ещё и не погубить вокруг всё живое – это наша задача».

Ещё одну черту характера надо отметить у нашего декана – это тонкое чувство юмора, которое проявлялось во многом при общении со студентами.

Знал ли он о том, какая ходит о нём присказка? Наверное знал… А была она такой: «Наш декан Магарил – самый лучший из горилл». С учётом институтского и студенческого демократизма, юношеского максимализма, это воспринимается, как комплимент…

В 2002 году наш курс отмечал 20-летие окончания института. До дрожи в коленках знакомые аудитории, родные лица преподавателей. Они всё такие же… Да и мы молодцы – умны, бодры, веселы… Пацаны – орлы, девушки – красавицы… Многие не видели друг друга эти самые 20-ть лет…

Магарил: «…Мы учим сегодня не хуже, чем вас учили… Может быть мягче, но я не думаю, что это сегодняшнему студенту на пользу… По прежнему стараемся подготавливать хороших инженеров, потому что плохие на взрывопожароопасном, высокотехнологичном и высокоавтоматизированном производстве могут погубить и себя и других… Совесть наша спокойна… От нас не может выйти плохой инженер… Очень приятно сегодня видеть плоды своих трудов… С помощью бывших выпускников мы стараемся обновить оборудование на кафедрах, чтобы оставить для наследников всё современное… Нужно поблагодарить за это… Например, зайдите в 301 аудиторию – посмотрите, как мы её оборудовали… Недавно мы встречались с выпускниками 1972 года. Их пришло много, столько же, как вас сейчас… В вашей жизни много чего уже было и хорошего и плохого, но, я думаю, что годы учёбы вспоминаются не как самые плохие… (аудитория хором – САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!) Сейчас мы уже учим детей и внуков наших выпускников… (все смеются)… Я по-прежнему читаю лекции. Пока в моей жизни не было ни одного бюллетеня… Вы, наверное, ещё не забыли, что движущей силой при получении более качественного продукта является разница в активностях жидкой и паровой фаз… (общий смех)…».

Наш Магарил по-прежнему имеет свою точку зрения на происходящее, которую открыто высказывает на научных конференциях, в средствах СМИ, представителям органов власти: «… 2004 год… Тюменская область по прежнему вносит серьезный вклад в бюджет страны, экспортируя нефть. Однако вместе с ней на Запад перекачивается прибыль, поскольку переработка нефти гораздо выгоднее, чем ее добыча. Страна не имеет экспортного потенциала нефтепродуктов. Российские нефтепродукты не отвечают требованиям Евросоюза. Почему? Потому что примерно в течение 20 лет не было серьезных вложений в нефтепереработку, она не может обеспечить современный уровень требований к качеству нефтепродуктов, потому что в России очень мала мощность процессов, улучшающих качество нефтепродуктов относительно мощностей первичной переработки нефти…. За последние два десятилетия в США ликвидированы нефтезаводы мощностью меньше трех миллионов тонн в год, поскольку на них было невозможно или неэкономично обеспечить качество нефтепродуктов, диктуемое экологическим законодательством. Этому способствовало и то, что ряд нефтедобывающих стран постоянно наращивал мощности переработки и переходил от экспорта нефти к экспорту нефтепродуктов. В Тюменской области за эти же годы построено довольно много мини-заводов, мини-установок, которые не могут давать продукцию - нефтепродукты, чем-то отличающиеся от суррогатов. Применение этого суррогатного топлива вызывает сокращение ресурса двигателей, особенно импортных, и серьезные экологические проблемы… Ситуация в данной отрасли напоминает металлургию Китая сорок лет назад, когда на каждом огороде ставилась мини-домна. В результате, металла было много, а толку от него мало… Вопрос о создании мощностей по переработке нефти в Тюменской области назрел давно… Это должен быть завод мощностью не меньше трех миллионов тонн в год, с самой передовой технологией, обеспечивающей и современные, и будущие требования к качеству нефтепродуктов. Для такого завода мы можем предложить схему переработки - безмазутную, с выходом светлых высококачественных продуктов больше 80 процентов. В мире на лучших заводах пока достигнуты 72 процента... По- прежнему волнует проблема использования попутного нефтяного газа. По достаточно осторожным оценкам, в факелах ежегодно сжигается газа на один миллиард долларов. Это также вносит значительный «вклад» в выполнение квоты по выбросу углекислого газа, которая установлена Киотским протоколом, недавно ратифицированным Россией. Нужно решить три разного уровня задачи: сделать факелы некоптящими; исключить доступ к факелам бутанов и более тяжелых углеводородов, по сути газового бензина; создать серьезный газохимический комплекс. В Башкирии по мере падения добычи нефти создалась такая нефтепереработка, что сегодня она определяет потенциал республики. Вывод: необходим переход от экспорта нефти к экспорту нефтепродуктов…. Все инновационные проекты в области нефтепереработки, нефтехимии надо подвергать не только существующим, но и научным экспертизам. Западные, а следом за ними и некоторые российские, фирмы очень старательно проталкивают на местный рынок морально устаревшие технологии, сегодня никому не нужные. И интересы бизнеса могут привести, помимо всего прочего, к серьезным экологическим бедам…».
Пока ничего принципиально не изменилось. Надеемся, что ПОКА…
         Магарил Р.З. здесь аккуратно высказался о мини-заводах по переработке нефти. А можно сказать прямо! Речь идёт о «лихих 1990-х-начале 2000-х годах», когда на полукустарных установках, в т.ч.  на нелегальных и подконтрольных преступным группировкам, вырабатывался из нефти (часто краденой) прямогонный бензин, редко дизельное топливо, отвратительного качества. Это «хорошо», если отходы этого «производства» закачивались обратно в нефтепровод (обычно по несанкционированным врезкам – оттуда нефть, обратно мазут), а хуже всего то, что были случаи, когда тяжёлые фракции сливались в незаконные амбары, или просто где-то в тайге и болотах. Такие установки на Севере Тюменской области назывались «шушлайками»…

В 2006 году Ромену Зеликовичу исполнилось 75-ть лет. Его сердечно поздравляли коллеги, друзья и, конечно, студенты разных годов выпуска, достигшие высоких постов и не очень, но все являющиеся его учениками. Поздравляли в родных стенах «индуса», пусть она сегодня называется и по другому – Тюменский государственный нефтегазовый университет. Для нас это всё равно «индус», а Магарил – «главный по ГСМ». Он по прежнему заведующий кафедрой химии и технологии нефти и газа, также учит студиозов уму-разуму. По прежнему много курит. Внешне почти не изменился. Стёкла у очков стали толще… Но с годами мудрые люди всё лучше и лучше видят умом и сердцем…

Мы рады видеть докторов наук
И слышать те слова, что так приятны!
И верится, что всё же мы обратно
Увидимся ещё не раз, наш  Друг!

***

Друзья! До встречи в июне этого года. Уверен, что в институтских стенах нас будут рады видеть и через 25-ть лет…


На фотографии: фото из газеты "За инженерные кадры", 25 ноября 1981 г., г.Тюмень.

07.04.2007

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/02/25/1519


PS  С глубоким прискорбием сообщаю Читателям о том, что 11 ноября 2020 года на 89 году жизни Ромен Зеликович умер после болезни. Вечная ему память и Царствие Небесное...  С уважением, благодарные ученики.