Наркоманы и сальмонеллы

Маленькаялгунья
 

 
Третья подгруппа встретилась в инфекционном отделении. Будущих сестер сегодня пятеро. Старшая медсестра отделения выдала им список больных. Разновозрастные студентки быстро распределили обязанности между собой: четверо измеряют давление, а рыжей Светлане Кушаковой  досталось считать пульс, так как у нее единственной имелись маленькие наручные часики.
 В мужской палате лежало трое пожилых больных. Вернее, один сидел на застеленной кровате, второй, согнувшись на пополам - на унитазе, а третий, закутанный с головой в одеяло, лежал на кровати и не шевелился.
 - Труп, - мрачным шепотом пошутила вредная Кушакова.
Девятнадцатилетняя Инна всерьез испугалась, отошла от кровати подальше. "Труп" тут же ожил: из-под одеяла показалась маленькая рожица мужичка неопределенного возраста с козлиной бородкой. Бомжик.
 -Здравствуйте, - смело поздоровалась с ним Света Кушакова, присаживаясь на край кровати, - я посчитаю Ваш пульс, а девочки потом померят Ваше давление.
 - Доктор, - прошептал заговорщецки бомжик, - можно интимную просьбу?
 - Слушаю, - вздохнула Светка, готовясь к беседе. Разговоры мешали считать пульс. Но ей нравится быть в глазах инфекционных больных доктором. Она самая старшая в группе будущих сестер. Можно сказать, не сестра даже, а мать Тереза.
 - Найдите мне девушку на ночь, а то умру! - выпалил неожиданно бомжик.
 - Не могу, - серьезно на него посмотрела студентка вечернего отделения Света Кушакова, - руки у меня заняты, не могу я Вам девушку изобразить. А другие девушки тоже при исполнении обязанностей, им некогда.
 - Как пульс у меня? - подмигнув ей, громко спросил бомженок, удовлетворенный странным ответом на странную просьбу.
 - Отличный, как у космонавта! Восемьдесят! - подмигнула ему в ответ Светка.
 В следующую палату к наркоманам студентки входили, уже готовые к общению.
 - Здравствуйте, мы из медучилища, - представилась жизнерадостно второкурсница Нина Петрова.
 - А вы кто? - вместо приветствия прозвучало в ответ. Молодые наркоманы с интересом уставились на разновозрастную компанию.
 - Врачебная комиссия из столицы, с двумя медсестрами, - ухмыльнулась одна из них. Конечно же, это была длинноязыкая Кушакова.
"Комиссия" захихикала. Наркоманы насторожились.
 - Мы студентки, - зачем-то честно призналась сорокалетняя Нина Петрова.
 - Студе-е-е-нтки?!? - опешили наркоманы, переводя взгляд поочередно на каждую студентку.
 - Ага,- подтвердила рыжая Светка Кушакова, садясь к одному из них на кровать и нащупав пульс. - Практикантки. Из Дома престарелых.
Теперь захихикали наркоманы:
 - А что вы будете с нами делать?
 - Придумаем сейчас. Мы будем делать такоооое, что вам, несомненно, понравится, - зловеще ухмыльнулась студентка медучилища Кушакова.- Может, вам клизму поставить?
 - Неее, - хором откликнулись испуганные наркоманы.
 - Мы учимся измерять давление и пульс, - Нина Петрова была по прежнему правдива и откровенна. Она в группе самая честная. Даже, не списывает и шпаргалками не пользуется.
 - Не ври, - небрежно заметила Кушакова, - мы это все уже умеем делать с первого курса. Даже, с самого рождения. Мы - прирожденные медики!
И пересела на соседнюю кровать к симпатичному молодому человеку. Единственному больному с инфекционным заболеванием среди находящихся в палате наркоманов. Девушка, сидящая напротив на табуретке, поднялась и вежливо отошла в сторонку.
 - Чего у тебя пульс такой учащенный? Испугался нас или догонял кого? - строго посмотрела на больного Светка.
 - Нет, я лежал. Это я просто после операции,- стал оправдываться симпатичный мужчина, почти мальчик. Как обычно оправдывается сын Кушаковой за невымытую посуду.
 - Это у тебя от присутствия девушки, - Светлана кивнула на его посетительницу, отошедшую к окну, чтобы не мешать обходу.
 - Нет,- засмеялся молодой мужчина, - это моя законная жена.
 - Тогда ей можно позавидовать, раз пульс реагирует еще на жену - без улыбки заметила вредная Светка.
 Все опять захихикали, девушка-жена заулыбалась и счастливо переглянулась с мужем.
 В палату зашла полнотелая сокурсница Лена Ивушкина, которая работает здесь сестрой по уходу уже несколько лет. У нее в руках  чайник - в больнице начинался ужин.
 - Переверни свой стакан своей рукой! – сурово приказала она, нахмурив светлые брови одному из наркоманов, лежащему у двери.
 - А я не могу встать, у меня тапочки поломатые, - капризно возразил молодой парень со второй койки, закинув длинные ноги на спинку кровати.
 - Они, что у тебя, деревянные? - вслух удивилась Светка. "Поломатые" - ну и определение тапочкам!
 Наркоманы охотно заржали, прислушиваясь к разговору. Кушаковой не нравится такой жеребячий смех. И наркоманы ей тоже не нравятся. Она пытается найти в себе милосердие к этим тупеющим человекообразным, но оно куда-то спряталось. Людочка с Катей - две студенческие тростиночки тоже хотят спрятаться, но в палате некуда, и они жмутся друг к другу.
 - Иди в носках! - не сдавалась Ленка-чекистка, перестав разливать чай по стаканам.
 - Они белые и чистые, - упирался чистоплотный наркоман.
 - Постираешь! - в один голос с Леной решила за него Светка.- Полы только что помыты.
 И обе приняли боксерскую стойку. Лена в тяжелой весовой категории с чайником в руке. У Светланы Кушаковой – средняя весовая категория. Но она рыжая и с решимостью на серьезном лице. Наркоман глядел на сестер из-подо лба целую минуту. Покорно, но с недовольной миной  подчинился. Группа студенток подождала, пока Лена разольет всем чай. Толпой вышли из душной палаты, пятясь задом, чтобы отразить внезапное нападение наркоманов. Нападать на странную группу женщин никто не решился.
 - Ленка! - дурашливо протянула к ней руки с растопыренными пальцами Светка. - Срочно мне дезинфекцию! Ты их стаканы не хотела трогать своей рукой, а я его лично щупала голыми руками! Ты меня подставила!
 - Так от них заразишься только через половой контакт, - рассмеялась Лена, глядя на мнимую панику.
 - А я еще обязана с ними на практике в контакт вступать? - дурачилась Кушакова, радуясь, что вышла из заразной палаты.
 Студентки, тихонечко хихикая, шли по коридору отделения. В сестринской комнате Лена по-братски, то есть, по-сестрински  подтолкнула Светку к раковине с дезраствором. Старшая медсестра ждала их в своем кабинете, чтобы продожить ознакомление с работой отделения: принялась рассказывать, как сюда приходит молодежь на консультацию, что  им тут меняют использованные шприцы и выдают новые презервативы.
 - Черт, - с задумчивым видом обронила рыжая Светка, - забыла использованные шприцы дома! И презервативы в помойном ведре!
 Девочки захихикали.
 - Вы молоденькие девочки, наверно, незамужние? - обратилась старшая медсестра к молодежи.
 "Немолоденькие девочки", к которым относились Нина Петрова, Инна и Светлана Кушакова, тут же  навострили уши. Людочка быстро и согласно затрясла головой. Катька, слегка замявшись, решила отречься от своего сожителя. Старшая медсестра положила перед ними на стол по упаковке презервативов. Людочка залилась краской и спрятала руки за спину. Целомудренная Катька откровенно пялилась на импортную упаковку халявных резинок.
 - Берите, берите! – заметила сестра алчный взгляд Катьки. - Знаете, всякое непредвиденное случается, - припугнула молодежь старшая медсестра отделения.
 - Да, -  серьезно подтвердила Кушакова со знанием дела. - Едешь, например, в автобусе, и кто-то вдруг тебя захотел, - она тряхнула копной медных волос и мечтательно закатила карие глаза под лоб.
 Хихиканье перешло в открытый смех.
 -Ну, может, на улице насиловать кто будет, - подбросила обыденный сюжет старшая медсестра.
 - А ты ему: "Погоди, дорогой, у меня с собой презервативы, отвлекись от моего тела и надень парочку", - продолжила Светка хмуро и тут же встрепенулась, как большая птица.
 - Погодите-ка, - она пристально посмотрела на медсестру, - а нам с Инной тоже необходимы, мы ведь незамужние. Или тебе, Инка, уже не нужны? Тогда пожертвуешь свою упаковочку для секс-бомбы? А то ко мне вечно перед работой насильники в автобусах пристают. И после работы, кстати, тоже.
 Медсестра, заливаясь смехом, стала доставать из шкафчика презенты для остальных:
 - Вам клубничные или яблочные?
 - А какие вкуснее? Их еще и съесть нужно? – Светка состроила брезгливую физиономию. - Или лучше натереть на терке перед употреблением?
 -Нет, они ароматизированные! - с гордостью ответила медсестра, как за собственную продукцию.
 - Просто у каждой порядочной девушки в сумочке всегда должен быть презерватив! – уточнила вторая медсестра, роясь в шкафчике.
 - А у порядочной женщины - два! Один – клубничный, второй – яблочный! - подтвердила уверенным голосом Светка.- На первое и на второе! У женщин аппетит лучше.
 - Значит, я - непорядочная женщина, - призналась смущенно замужняя Нина Петрова, молчавшая до сих пор. – У меня нет ни одного. А они по номерам? Ну, в смысле, по размерам? - и стушевалась, видя недоумение на лице медсестры.
 - Они, как безразмерные колготки, для всех подходят. Только, кому - до пуза, а кому - до подмышек, - успокоила всезнающая незамужняя Кушакова замужнюю Нину Петрову.
 - Нет, - сквозь застенчивый смех настаивала дотошная Нина Петрова. - Просто раньше на них номера стояли.
 - Не хочешь ли ты, Ниночка Петровочка, намекнуть нам, что после установления независимости, ты не занималась больше сексом с родным мужем? - подмигнула Нине Петровой нахальная Светка. - Это стояли раньше номера на упаковках для секс-партнеров: первый, второй, третий и - замуж! Типа гарантии. Замужним в наше время больше резинок не полагается. Надейся на Бога и не гневи его. Сколько пошлет тебе детей, столько и рожай!
 - Нет, я пошла тут в аптеку, фармацевт выложила на прилавок целую гору и говорит мне: "Выбирайте!" Я посмотрела, развернулась и ушла.
 - Ушла за мужем, и они ему подобрали, да? Померить хоть дали? В подмышках не жало? – не унималась Светка, желая только одного – поскорее покинуть это здание.
 Смех прервала доктор, вошедшая в кабинет:
 - Это у меня третья подгруппа? - уточнила. - Кушакова, Вы же не были на прошлом занятии? – обратилась врач к рыжеволосой студентке, узнавая ее по яркому цвету волос.
 - Я болела! - с гордостью ответила Светка Кушакова. - У меня есть алиби моим незнаниям.
 - А что у Вас было? - заинтересовалась врач-инфекционист.
Светка задумчиво посмотрела в окно: тот диагноз, что поставила ей семейный врач, не соответствовал правде.
 Ротовирус. Это когда в тебе вирус не хочет долго находиться и ищет отверстие, через которое можно быстрее покинуть тебя. Обычно, он выбирает два пути: рот и нижнее отверстие. Скорее, заднее. Светкин вирус дал задний ход, минуя рот. И неделю она не могла придти в себя от его коварства, находясь на больничном листе.
 - У нее была эта! - влетела вдруг в разговор счастливая Инна и сбилась с мысли. - Эта! Как ее? Ну? Сальмонелла, да? - радостно выпалила.
 - Сама ты, Инка, сальмонелла одноглазая! – Кушакова возмутилась ее глупой провокации.
 - Так-так, кстати, - не растерялась врач. - На прошлом занятии мы проходили, что такое сальмонелла. Кто помнит?
 Повисла напряженная тишина. Практикантки тупо смотрели на пряди волос Светки, свисающие на приподнятую грудь. Может, они напоминали им сальмонелл?
 - Ну, отвечайте быстрее, диагносты несчастные,- подливала вредная Светка масла в огонь.- Меня с вами тогда не было. Я находилась дома с ротовирусом в обнимку.
 - Такого диагноза нет, - усомнилась в ее словах врач-инфекционист.
 - Значит, терапевт обманула? Я так и знала! Хорошо, хоть больничный выдала, - кивнула Кушакова головой, с пониманием на грустном лице. Пряди волос тоже качнулись вдоль щек, чуть осунувшихся после болезни.
 Однокурсницы упорно молчали, как партизанки на допросе.
 - На что она похожа? - не унималась врач-специалист, рассматривая в упор каждую, как перед расстрелом.
Светку стало подташнивать от сосущего голода после работы, ей надоела эта мучительная пытка:
 -А я знаю! - серьезно сказала она, замазывая пробелы знаний подгруппы своим бархатистым голосом. - Сальмонелла страшшшшная до ужаса, как гусеница. Количество ее ног соответствует возрасту больного. И еще у нее есть рожки, с помощью которых она находит выход, - вредная Светка приставила два указательных пальца к своему лбу и направила их на Инку.
 Врач в изумлении широко распахнула глаза, глядя на столь неожиданную выходку второкурсницы. Студентки боязливо давились смехом, пряча от врача глаза и прикрывая рты ладошками. Кушакова невозмутимо и невинно смотрела на удивленного врача. Им, даже, удалось немного поиграть в гляделки. И вдруг третья подгруппа громко и дружно засмеялась, не выдержав напряженной тишины.
 - А где она водится? - улыбаясь, врач посмотрела на бедную, брякнувшую ересь Инну.
 - Ну, - начала неуверенно, моментом побледневшая студентка, словно сальмонелла к ней уже подползла, прикидывая в какое отверстие проникнуть, - в мясе...
 - ...и в яйцах, - уверенно подсказала медноволосая и бледнолицая Светка. - Курица их откладывает прямо в скорлупе, как крокодильчиков. Я подглядела однажды на хуторе у свекра.
- Мы выучим, - сквозь смех, заверила третья подгруппа врача-инфекциониста. - К следующему уроку.
 Доктор покачала головой, простилась и вышла из кабинета, с улыбкой на губах.
 - Оставайся с нами до конца смены, - предложили Кушаковой медсестры, пропуская студенток к выходу. - Ты такая энергичная, веселая, а они какие-то сонные. Хочешь мужчине клизму поставить?
- Это в знак признательности или я похожа на маньячку? – Светка зажала в губах заколку для волос в виде ракушки, стараясь собрать в пучок непослушные волосы.
Сама в этот момент вспоминала смеющиеся молодые лица наркоманов, которым она предложила шутя клизму. Которым так мало отпущено смеяться на этом свете. Зачем им это? Кто-то, ведь  такие же нормальные женщины, как Светка,  их рожали, лечили от детских болезней, радовались успехам своих сыночков. Теперь этот кто-то с горечью и беспомощностью смотрит на бездумное смеющиеся лицо своего ребенка, который никогда уже не станет взрослым. Господи, убереги моего сына.
 - Нет, честно. Поставить мужчине клизму - это испытать массу удовольствия, - убеждали ее медсестры наперебой.
 - А, по-моему, массу непредвиденного и сомнительного удовольствия, - возразила Светка Кушакова недоверчиво. - Нет, куколки, дело идет к ужину, не надо мне портить аппетит. Я только сама недавно выбралась из этой массы удовольствия, - подмигнула им.- Чуть от счастья не умерла, когда больничный закрыли.
 - Приходи к нам в любое время на практику.
 - В следующей жизни, - согласилась Светка, c наигранной брезгливостью взявшись двумя пальцами за ручку двери, - когда с планеты исчезнут все наркоманы и сальмонеллы.