Я буду называть тебя Ангел. Часть 1

Kalacheva2000
 ______________ Я буду называть тебя Ангел___________________________________

 Посвящается моему любимому Мужу


В Питере как всегда незаметно подкралась осень. Впрочем, осень во всех городах подкрадывается незаметно. Сначала желтеют и краснеют листочки, потом, кружась, опадают с деревьев, тихо ложась на землю. Небо становится серым, и наступает сезон дождей. А потом однажды, совсем незаметно, вместо осеннего питерского дождя, землю осыпают белые мерцающие снежинки. Они сначала тают долго-долго, а потом накрывают всю землю белым покрывалом, основательно и до самой весны.

Ангелина сидела в кресле и думала о Нем. Почему так случилось? Когда случилось так, что они перестали разговаривать? Когда перестали находить нужные слова друг для друга? Что она упустила? Ей казалось, что она была хорошей женой. А случилось то, что случилось, и Лина не могла никак понять почему?
Андрей стал поздно возвращаться с работы, а на все вопросы Ангелины, отвечал, что все нормально, ничего не изменилось, просто задержался на работе, много дел, устал, нет аппетита, не выспался. Он стал грустным, молчаливым, всегда уставшим, часто засыпал в гостиной на диване.

С Андреем она была счастлива. С ним было хорошо, уютно, спокойно, весело. Он всегда был добрым и нежным. Но что-то сломалось… Ангелина скучала по нему прежнему. В его глазах было так много равнодушия, что порой Лине становилось страшно. Она смотрела ему в глаза и понимала, что не знает его. Это был не ее Андрей, а кто-то другой очень далекий и чужой. И она вдруг поняла, что на этого другого Андрея, она не может опереться как раньше. Они перестали вместе ужинать, больше не гуляли вместе по городу, – у него не было на это времени. Андрей больше не говорил, что любит ее. Он рано уходил и поздно возвращался. Они почти перестали общаться. Все ее дела казались ему мелочными, пустыми. У Ангелины просто опускались руки. А ведь ей хотелось просто обсудить прожитый день, дела друг друга, просто посидеть вдвоем за чашкой хорошего крепкого кофе, как раньше…
Сначала Лина не понимала и не принимала этих нелепых разговоров, потом оправдывала его, потом обижалась. Но Андрея просто перестало волновать  то, что у нее внутри, ее чувства, мысли, обиды.
У Андрея был ненормированный рабочий день. Лина это знала. И день начинался всегда по-разному, то в восемь утра, то в двенадцать часов дня. А тут вдруг все поменялось, он уходил, еще не было восьми, а возвращался не раньше семи. Ежедневно.  Неделю подряд он возвращался в девять, однажды пришел в одиннадцать, а, когда не пришел ночевать, Ангелина просто спросила:
- Она красивая?
- Кто?
- Та… другая…
- Лина, ну какая другая, что за глупости?
- Разве это похоже на глупости? Как у тебя язык только поворачивается? Ты думаешь,  я совсем дура? - Лина внешне спокойная, внутри изнывала от боли. Она поражалась его наглости и тому, как он, глядя ей в глаза, продолжает врать. Наверное, первый раз в их недолгой совместной жизни.
- Что значит дура? - с новым удивлением в голосе спросил Андрей.
- Андрей, посмотри, что стало с твоим рабочим графиком. И больше ничего объяснять не придется.
- Я вообще-то работаю!
- Я понимаю. Но пару дней назад я звонила тебе в агентство, потому что мобильный был отключен, где-то около двух часов дня, ты срочно был мне нужен, - призналась Лина, - мне сказали, что тебя еще не было сегодня. Тогда я подумала, что ты  с Денисом. Я позвонила Денису, и он сказал, что уже давно не видел тебя. Я могла бы подумать, что у тебя были дела вне агенства, но в тот день ты пришел очень поздно и на мой вопрос: где ты был? Ты, как всегда ответил: в агенстве. Ты так красочно описывал свой рабочий день, сочиняя на ходу, что я просто заслушалась, я даже не знала, какой ты талантливый сказочник. И я сделала выводы. Это было не сложно.  Но я промолчала. А эту ночь я вообще ночевала одна. Ты считаешь это нормально? – Глаза наполнились слезами, и слезы вот-вот готовы были покатиться по щекам.
- Я уже говорил тебе, что был у родителей и просто отключился. У меня был трудный день, и я просто устал. Понимаешь, я… я не знаю… все так сложно… - начал, было, Андрей, но что-то его остановило, и он резко сказал – я не готов к разговору сейчас и не хочу ничего обсуждать. Когда ты прекратишь  меня контролировать?!
- Андрей, ты прекрасно знаешь, я никогда не контролирую тебя. Просто в тот день так сложились обстоятельства. И случилось то, что случилось. Ты мне соврал. Наверное, тогда в первый раз… Сегодня во второй… Зачем?
- Лина…. Давай не будем… Пожалуйста… - Андрей устало сел в кресло, нажал зеленую кнопочку на пульте управления и уткнулся в телевизор.
- Не будем что? – его равнодушие обескураживало. Почему человек, так трепетно любивший ее, так запросто отстраняется и не обращает внимания на ее обвинения?
- Ну, скажи мне, зачем тебе это? Тебе плохо живется? – он продолжал смотреть в телевизор, и на его лице не было ни тени волнения, только усталость и раздражение.
- Ты не понимаешь…. – Лина обессилено села в другое кресло и закрыла лицо руками. Слезы больно обожгли ладони. –  я люблю тебя….
- А я тебя нет. (Злюсь. Идиот. Зачем?...) – он повернулся к Лине и посмотрел равнодушным взглядом.
Андрей сказал это так просто, буднично, как будто говорил это сто раз. Ангелина сидела и плакала. Сердце упало куда-то вниз… дышать стало совсем нечем… Она встала и ушла в спальню, плотно закрыв за собой дверь, уткнулась в подушку и заревела в голос.

Надо спасать положение, подумал Андрей. Он пока не хотел разводиться. Он просто был еще не готов к разводу.  Он привык к Лине, и …так было… удобно. Хотя так, наверное, будет лучше. Он зашел в спальню, лег рядом с ней, убрал ее ладони  от мокрого лица и поцеловал жену в губы, нежно, но настойчиво.

Утром Ангелина проснулась и увидела сидящего на кровати Андрея. Он был одет и собирался уже уходить.
- Ты куда?
- Я ухожу. Так надо  – бодрый голос заставил Лину окончательно проснуться.
- Я понимаю. Я спрашиваю тебя, куда? Сегодня же воскресенье? Разве сегодня показ? – Лина никак не могла проснуться, и была абсолютно спокойна. Вчерашний вечер казался каким-то бредом.
- Лина, я ухожу совсем.
- В смысле совсем?
- …
Андрей не знал, что еще ей можно сказать. Ему было стыдно за себя и страшно за нее.
- У тебя другая женщина? – повторила она вопрос, который остался без ответа вчера.
И он просто ответил:
- Да.
А потом он ушел. Ушел, чтобы никогда больше не вернуться. Андрей ушел, оставив на тумбочке записку. Лина обнаружила ее, когда протянула руку за стаканом воды, чтобы прийти в себя от услышанного. Она взяла записку со столика и прочитала:
«Ангел мой, спасибо за потрясающую ночь любви.
Ты была великолепна. Ты самая лучшая. Знай это. Прости. Документы о разводе я передам через Дениса. Удачи тебе. Еще раз прости. Прощай. =Андрей=».

Жизнь разделилась на «до» и «после» …

«Прощай? Почему?.. Ну да, он сказал у него другая женщина. Ну конечно…. Какая к черту женщина? А я?...» Мысли путались и сбивались.  Слезы заливали лицо.
Лина перечитала еще раз записку Андрея. Потом еще, снова и снова. Ей казалось, если она прочитает еще раз, то увидит другой текст, другие слова, но этого не происходило, текст записки оставался неизменным. Он ушел, говорил ей разум, ушел навсегда. К другой женщине. Он вернется, отвечало раненое сердце, обязательно вернется, он ошибся. Так бывает. Все ошибаются. Пройдет время и он все поймет.  И Лина верила сердцу. Потому что так хотела. Потому что так было легче. Она никак не могла понять, как человек, который так долго и упорно добивался ее вдруг так запросто променял ее на другую? Как человек, который носил ее на руках и был частью ее самой, вдруг в одно мгновение отвернулся и бросил ее, стал чужим.  Всплывали обрывки фраз, картинки вчерашней ночи. Она судорожно схватила телефонную трубку и набрала номер Андрея. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Лина набирала его номер не сколько раз подряд, но результат оставался неизменным. Тогда она позвонила Насте в Екатеринбург.
- Настя…- заревела Лина в трубку – он меня бросил!
- Подожди. Как это бросил? Ты с ума сошла? – Настя была в шоке.
- Вот так, понимаешь, у него есть кто-то… - она плакала и не могла успокоиться – он сам сказал… Настя-а-а….
- Успокойся! Возьми себя в руки. Может, наладится еще все.
-Ты не понимаешь, что может наладиться? Ничего не наладится, он совсем бросил меня, понимаешь?
- Понимаю. Хочешь, я  на каникулах приеду к тебе, и мы поревем вместе.
- Нет. Я… пока нет… я не знаю…. Он не забрал свои вещи… может, он вернется за ними и мы поговорим… и я… я совсем не знаю что делать….
- Вещи? Ну, я не знаю… я ж тебе говорю, может, вернется еще. И тебе нужно успокоиться. Ну, выпей что-нибудь, пустырник есть у тебя? Только не много, не переусердствуй, не хватало еще из-за этого козла коньки отбросить… - Настя разозлилась. Что он вообще себе позволяет? Сам навязался на ее голову. И на тебе, бросил.
Лина положила трубку, упала лицом вниз на подушку и заревела в голос.
В течение дня Андрей так и не стал доступен и сам не звонил. Ночевать не пришел.

Научи меня жить без тебя.
Помоги научиться дышать.
Отучи от любви, уходя.
Не могу больше верить и ждать…
Научи без тебя засыпать,
Улыбаться во сне без тебя.
Ты меня научи не страдать,
А потом уходи навсегда…



- Я буду называть тебя Ангел.
- Ангел? – Лина удивилась, но ей понравилось. Никто еще так не называл ее. А ведь это так просто – Ангелина – Ангел. – и так красиво!..
- Я буду называть тебя Ангел – повторил Андрей и посмотрел девушке в глаза.
- Я согласна.
Она влюбилась в него сразу.


Красивый молодой человек весь вечер не отходил от Ангелины. Все-таки хороший праздник – выпускной бал. Лина была настоящей красавицей на вечере. Длинное бирюзовое платье из легкой ткани на тоненьких бретельках, прическа с бирюзовыми цветочками в волосах. Принцесса.
- Привет. Меня зовут Андрей. Потанцуем?
Так он подошел к Ангелине в первый раз. Она никогда раньше его не видела, но почему-то не отказала и пошла с ним танцевать. Во время танца разговорились. Лина выяснила, что ему 24 года и  он молодой модельер. Андрей приглашал ее танцевать шесть раз. А в промежутках между танцами не сводил с нее глаз.
- Пошли погуляем? – предложил он после очередного совместного танца - Здесь так жарко.
- Хорошо, пойдем.
Ангелина согласилась, не задумываясь ни на секунду о том, что видит этого человека впервые. Разве в 17 думаешь о последствия?  - Просто живешь.
Они вышли на улицу, Андрей закурил.
- Ничего что я закурю? – спросил он, прежде чем зажечь сигарету.
- Конечно, кури. – (Удивительно, а наши мальчишки курят, плюются и матерятся… и никогда об этом не спрашивают. Настоящий мужчина!)
- Ты не замерзнешь?
- Нет, конечно, нет. – Но Андрей все равно снял пиджак и набросил его на плечи девушке.
Они разговорились о школе, Андрей рассказывал Лине о своем выпускном, обсуждали экзамены, планы на будущее, смеялись. Лине было легко с ним и интересно. Так, как будто она знала его всю жизнь. В юности легко заводить знакомства. После прогулки вернулись снова в зал, и Андрей сразу пригласил девушку на танец. Он был отличным партнером. Легко вел Лину в танце, уверенными движениями, очень грациозно. Такого партнера у Лины еще не было. У нее вообще все происходило впервые.  И она совсем потеряла голову.
В первый раз.

- Можно я тебя провожу? – спросил Андрей, когда вечер близился к логическому завершению.
- Можно.
Как она могла ему отказать? Да даже мысли такой не возникло.
- Давай завтра позавтракаем где-нибудь?
- Завтра?
- Ну да - Андрей пристально посмотрел на Лину. Улыбнулся. Наконец-то он встретил ту, о которой мечтал. Он будет долго ухаживать, красиво, дарить цветы и подарки, будет долго ее добиваться, если понадобится, но точно знал – добьется.
- Прости, я всегда завтракаю дома с родителями, папа не любит когда я отсутствую утром в выходные.
- Как насчет обеда?
- Обеда… - она задумалась Ангелина
- Все ясно, забудь  – перебил ее Андрей – значит в другой раз. –
- Я… - Лина хотела оправдаться или объяснить, но Андрей снова опередил ее
- Не объясняйся, Ангел – повернулся и подмигнул ей. (Что ж, в другой раз)
(Ангел… Как он красиво это говорит, как улыбается, а глаза… какие у него красивые глаза…серые…)
- Я бы пригласила тебя, но уже поздно, так что извини.
- Не извиняйся.
- Спасибо за вечер, все было классно. – (вроде так говорят после свидания)
- Это тебе спасибо. Ты очень красивая – (Банально как ужас. А ничего другого на ум  как назло не приходит)
- Спасибо.
Ангелина нежно прикоснулась губами к щеке Андрея и замерла. Никогда в жизни она этого не делала.  Он почувствовал пленяющий завораживающий запах ее духов, ее запах, почувствовал ее нежные шелковые губы на своей щеке. (Если бы она была чуть постарше, утро было бы нашим).
- Мне было с тобой…  интересно, - прошептала Лина ему на ухо. - Мне пора.
А Андрей вдруг нежно взял в свои ладони ее лицо и  прикоснулся губами к ее губам.
(Как в кино…) - подумалось девушке.
Андрей проводил ее взглядом до дверей и направился в обратную сторону.
(Я  обязательно вернусь. Это будет мой Ангел).



Ангелина  быстро переоделась и легла спать. Но заснуть она не успела, как только она залезла под одеяло,  в комнату вошел отец.
- Ты пришла поздно.
- Я? Нет.
- Перестань, я слышал, как хлопнула дверь.
- Да я вроде тихо, - Лина натянула на себя одеяло и оставила только глаза, чтобы отец не заметил улыбку.
- Что-нибудь серьезное? – он улыбнулся.
- Нет, пап, ну как обычно все. Просто проводил домой. – Дочка  улыбнулась в ответ. - Да, скорей всего, как обычно, - сказала она, как бы успокаивая себя.
- Вряд ли.
- С чего ты взял?
- Я же тебя знаю.
- Откуда? – Лина засмеялась. На душе стало легко. (Не накажет)
- Ладно, - засмеялся отец - спи. Ты, наверное, очень устала. – Он всегда  понимал дочь лучше других. Ангелина очень ценила такие отношения и дорожила ими.
- Да. А ты уже уезжаешь?
- Пора.
- Удачи, пап. Счастливого пути и быстрей возвращайся.
- Хорошо, спи. - Он снова улыбнулся, поцеловал дочь и ушел.
Только Ангелина не могла заснуть, мысли об Андрее не давали ей покоя. Что в нем такого? Задавала постоянно себе вопрос девушка, и ни разу не нашла на него ответ. Почему она так легко разрешила себя поцеловать? Она ведь до этого ни с кем не целовалась. Что он подумает о ней? Почему ей хотелось быть рядом с ним? Почему она думает о нем и не может уснуть? Почему он не спросил ее телефона? Почему она отказала ему в свидании? И почему она задает себе эти вопросы?
И только спустя полтора часа, Ангелина уснула. Лина спала почти весь день. И проснулась с мыслями об Андрее. Она ждала его каждый день. Ждала, что встретит его у ворот своего дома, улыбающегося, и услышит «Ангел, привет», но его все не было. Лина думала о нем целую неделю до отъезда в Питер. В Питере ее ждала взрослая жизнь.



Через два дня после встречи с Ангелиной Андрей Лазарев улетел в Москву. Он смотрел показ, но мысли его были далеки от моделей и шоу. Он думал об Ангелине. Сто раз упрекнув себя, что не узнал номер ее телефон, он почему то не выпускал аппарат из рук. (Ну, каким надо быть идиотом, чтобы не узнать номер, это же так просто!). В каждой девушке на подиуме он видел Ее. Нет, эти девушки не были ангелами, и совсем не были похожи на прекрасных нимф, более того, ни одна из них даже отдаленно не напоминала Лину. Лина была лучшей и единственной. Вот знакомые глаза!!! Но нет…Нет в них того блеска. А вот походка – эта ее походка!!! Но…нет в этой походки той грациозности, что была у Лины. Чем больше времени проходило со дня их знакомства, тем сильнее он жаждал новой встречи с ней. Он не мог понять, как девушка, увиденная им один раз, смогла так зацепить его. И уже тогда он для себя решил, что по приезду домой из Москвы, он сразу же пойдет к Ангелине и снова пригласит ее на свидание. А если она ему вновь откажет, он будет ждать ее ровно столько, сколько понадобится и, в конечном итоге, добьется своего.
Показ новой коллекции хорошего модельера, отца Андрея,  прошел успешно, отец остался доволен, Андрей тоже. Покупатели были в восторге, друзья звонили из разных городов страны, поздравляли, но Андрея это не радовало, он ждал дня, когда сможет спокойно уехать от отца к девушке своей мечты.

Андрей никогда не верил в любовь с первого взгляда и смеялся над теми, кто утверждал что она существует. Он вообще не очень-то верил в любовь. Зачем забивать свое сердце и голову ненужными мыслями и чувствами, когда можно просто жить и получать удовольствие от легких, ни к чему не обязывающих, отношений. И вдруг сам влюбился. С первого взгляда. Как мальчишка.
Отчаянно и, как он полагал, безответно.

И вот настал тот день, когда можно было вернуться домой. Андрей взял билет на самолет и улетел в Екатеринбург.
Следующий день обещал быть радостным и счастливым. Андрей одел один из лучших своих костюмов цвета беж, песочного цвета туфли и, сев в свое белое BMV, помчался на свидание. По дороге он купил букет алых роз, (в какой-то передаче по телевизору  говорили, что красные розы – цветы любви) и огромную коробку конфет (девушки любят сладкое). На лице Андрея сияла улыбка, он был самым счастливым на свете, потому что ехал к своему Ангелу. И вот он стоит у дверей ее дома. (Господи, неужели,  я увижу ее. Одна встреча, а я уже сошел с ума!)
Дверь открыла милая дама лет тридцати пяти, хорошо одетая. Андрей догадался, что это мама его Ангела. Ангелина была точной копией своей матери, и на Андрея нахлынули воспоминания. Мило улыбаясь, женщина спросила:
- Вам кого, молодой человек?
- Добрый день! - Поздоровался Андрей.
- Добрый ...- на лице женщины читалось недоумение.
- А Лина дома?
- Ах, Лина…Дело в том, что… нет. Она сейчас в Санкт-Петербурге.
- А…что она там делает? - удивился Андрей.
- Учится, точнее, поступает в университет.
- Понятно. И давно она уехала?
- Вчера.
- Все ясно…Это Вам. - Андрей протянул женщине цветы. Глаза потухли.
- Спасибо, это для  Лины? Я передам ей, что вы заходили. Как Вас зовут?
- Андрей. Меня зовут Андрей. Я думаю, она вспомнит. Ах, да, это тоже Вам, - и он протянул  коробку конфет.
- Спасибо.
- До свидания, - сказал Андрей потухшим голосом.
- До свидания. Я  обязательно передам.
Андрей сел в машину и, откинувшись на сиденье, закрыл глаза. Его охватило жуткое отчаяние и разочарование. Перед глазами стояла Лина в бирюзовом платье, а в голове звучал ее звонкий смех.

Ангелина приехала в Питер, и он сразу заворожил ее своей красотой. Несмотря на то, что она не любила старые постройки, архитектура Питера ей понравилась. Они с отцом  много гуляли. Папа рассказывал ей историю Питера.
Ангелина успешно сдала вступительные экзамены и была зачислена на первый курс Ленинградского Государственного Медицинского Университета.
После зачисления она позвонила маме, сообщила о том, что она теперь студентка ЛГМУ.
- Доча, я поздравляю тебя. Какая ты у меня умница!
- Спасибо, мам.
- Как ты там, зайченыш?
- Нормально, мам, все хорошо у меня, как ты там? Что нового?
- Особенно ничего, все хорошо, все в порядке. Линочка, к тебе приходил молодой человек.
- Кто?
- Андрей.
- Андрей? - удивилась Ангелина, и ее сердце громко застучало.
- Так он, во всяком случае, представился. Красивый такой  парень.
- Что он сказал?
- Ничего.
- Совсем? - Была шокирована девушка. (Приходил и ничего не сказал!!!)
- Да. Только принес конфеты и цветы, розы, между прочим. Красивенные!
- А телефон? Он оставил телефон?- В ее голосе послышались нотки надежды.
- Нет.
На этом Ангелине хотелось закончить разговор. Она еще недолго поговорила, и, попрощавшись с матерью, и положила трубку.
Зачем он приходил? Что хотел? Почему не оставил телефон? Или не взял мой?
В этот же день они с отцом отправились в небольшой ресторанчик на Неве отметить ее поступлении, и Лина рассказала ему об Андрее.



Андрей больше не заходил. Прошел месяц, потом еще один, начался новый сезон. Андрей занялся созданием новой,  совместной с отцом, осенней коллекции. Показ должен был пройти на «Неделе высокой моды» в Париже.  Вся голова была забита идеями, новыми формами, цветами, тканями. Он почти круглосуточно не выпускал карандаш из рук, спал по 4 часа в сутки. Лично контролировал каждый шов. И лишь спустя четыре месяца он выкроил время, чтобы вновь зайти к Ангелине.
И вновь дверь открыла ее мать, та милая женщина, которой он подарил цветы.
- Здравствуйте. А Лина не приехала?
- Нет. Как долго вас не было.
- Дела…Она поступила?
- Да, она поступила ЛГМУ!
- Ух ты! Ничего себе! Здорово! – он искренне обрадовался за Ангелину
- Она просила, чтобы вы оставили ей свой телефон, она вам позвонит, потому что ее очень трудно дома застать. Я могу Вам дать ее сотовый…
- Да, давайте, я ей позвоню, я уезжаю в Париж. Жаль, что я не могу ее увидеть…
- Да. Ей тоже жаль. - Наталья написала на листочке телефон дочери и отдала Андрею.
- Спасибо за телефон, я обязательно ей позвоню. Передайте, что я заходил…
- Конечно, обязательно передам.
- Спасибо. До свидания.
- Удачи вам. До свидания.
Андрей сел в машину и сразу же набрал номер телефона, который дала ему эта женщина. «Аппарат абонента выключен или находится в не зоны действия сети», - послышалось в трубке. Позвоню позже, думал Андрей, теперь несколько минут или часов роли не играют. Но ни вечером, ни на следующий день дозвониться до Лины Андрей не смог. Он уже ненавидел этот голос в трубке, который постоянно говорил одни и те же слова об абоненте в не зоны. А через два дня он улетел в Париж, и звонить уже просто не было времени.


Ангелина обрадовалась, что мама дала Андрею ее телефон, но никак не могла понять, почему мать не взяла его номер, она бы сама уже давно ему позвонила. Время шло, Андрей все не звонил и не звонил. Ее студенческая жизнь стала набирать обороты, много появилось друзей, она получала много писем от Насти, от других одноклассников, дела, заботы, за ними некогда было скучать. Потихоньку чувства утихли. И осталось только теплое воспоминание о человеке, который подарил ей первый поцелуй. А потом у нее появился друг. Близкий друг. Максим.
Он был студентом ЛГМУ на пятом курсе. Максим был без пяти минут дипломированным специалистом. С ним было весело, иногда интересно, но любви не было. Симпатия, может быть, но любовь, вряд ли. Лина все ждала, что вот-вот появится тот восторг и биение сердца, как тогда, когда Андрей поцеловал ее на выпускном. Однако этого не происходило.  И Лиина понимала это все «не то».
Максим был привлекательным высоким шатеном с карими глазами спортивного телосложения. Ничего особенного в нем не было, но девушки бесконечно осаждали его как Брестскую крепость, писали записки, звонили день и ночь. Максим был очень красивым, но Лину это не зацепило. С Максом она просто проводила время. Максим был хирургом от Бога, а учиться не любил. Ангелина никак не могла этого понять и тем более принять. Разве может  быть хирург хорошистом или троечником? У  врача может быть только две оценки «отлично» и «неудовлетворительно»! А когда ты одаренный от природы, то просто кощунственно упускать такую возможность. То, что многие люди выгрызали из гранита науки днями и ночами, Максиму давалось по одному щелчку пальцев. Он мог стать лучшим, а был одним из всех.
Максим увлекался гонками. Все свободное от учебы время он проводил в машине на дороге. Все выходные на пролет был занят этим опасным и запретным видом спорта.  Лина сотни тысяч раз говорила ему, что это опасно. Что он может разбиться и тогда все это вообще потеряет всякий смысл. Максим не слушал. Успокаивал ее. Часто врал. Чтобы поберечь ее нервы, ну и свои заодно.
Однажды парень позвал Лину с собой. Количество молодых людей и машин, которые там были, просто поразили девушку. Лина и подумать не могла, что в разгар ночи тут кипит жизнь. Яркие фонари, разноцветные машины, разодетые девушки, холеные молодые люди. Абсолютно все друг друга знали. Многие  в нетрезвом виде. Лина чувствовала себя здесь белой вороной. Максим сначала водил ее за собой, знакомил, а когда начались гонки, он сел за руль и больше она его не видела.  Лина стояла в толпе ночью в полном оцепенении и не знала, что ей теперь делать. На часах половина третьего. Общественный транспорт не ходит. Метро давно закрыто.  Ловить машину глупо и небезопасно.  Она надеялась что Максим вернется  и все будет хорошо. Но прошел час, потом еще час, а Макса все не было. И только в концу третьего часа, когда Лина уже не чувствовала собственных ног от усталости и замерзла, в нескольких сантиметрах от нее затормозила Тойота Максима.
- Привет, малыш. Покатаемся?
Лина молча села в машину, готовая взорваться в любую секунду.
Максим молчал. Наверное понимал что не прав, а может просто увлекся дорогой как обычно.
Они подъехали к дому, Максим поднялся с Линой в квартиру и сразу начал осыпать ее поцелуями. Лина залепила ему пощечину, вложив в нее всю свою силу, вытолкала его за дверь и закрылась. Только после этого разревелась. На часах показывало шесть часов утра. Лекции пройдут сегодня без нее.

Максим позвонил после обеда.
- Малыш ну прости меня.
- Макс… ты не понимаешь…
- Да все я понимаю…
- Я устала. – и положила трубку.

Прошло еще несколько месяцев, прежде чем она смогла набраться смелости и сказать: «Я тебя не люблю. Прости», а потом удалить его номер из всех возможных контактов.


Прошел год.
Родители Ангелины окончательно переехали в Питер, открыли новую студию звукозаписи. Несколько раз в месяц отец Ангелины ездил в Екатеринбург проверять все ли там в порядке, подписать накопившиеся бумаги. Дом они не продали. Ангелина решила, что по окончании университета вернется в Екатеринбург. Она любила этот город.
Учеба  в институте Лине нравилась. Хирургию она обожала.



По окончании третьего курса обучения на горизонте замаячила первая  летняя практика. Ангелина хотела поехать в Екатеринбург, увидеться с друзьями, но потом передумала и осталась в Санкт-Петербурге.
Ангелину направили в областную больницу Питера, недалеко от ее дома. Ангелину это радовало, ей хотелось работать, хотелось полученные знания применить на практике. Она знала, что в операционную ей вряд ли удастся попасть, но  она горела работой . Лина готова была быть санитаркой, убирать за больными, помогать медсестрам в процедурном кабинете, ухаживать за пациентами и просто помогать людям. Ее наставником стал  Щипалов Денис Викторович. Молодой привлекательный хирург с голубыми глазами  и  светло-русыми волосами. Денис был старше Лины на девять лет. Ему было 29. Доктор предложил обращение  по имени, поскольку это упрощало работу,  Ангелина согласилась. (Ей всего 20! Какие могут быть отчества?)

Денис был хорошим перспективным хирургом, и у него было чему поучиться. Ангелина впитывала информацию как губка, часть записывала, часть просто запоминала.
Отношения у хирурга и практикантки сложились дружеские. Денис пытался пару раз пригласить девушку на обед, но Ангелина отказывалась, объясняя это тем, что у нее много работы и обедать она вообще не пойдет. После третьего отказа, доктор прекратил попытки ухаживания.


Андрей  выпустил две совместных с отцом коллекции и решил отправиться в свободное плаванье.  Отец  был горд за него и дал свое согласие на это. Они выпустят две коллекции – отец и сын! Как долго он об этом мечтал! Под одним брендом.
Но  Андрею вместо новых идей, творчества, в голову лез всякий хлам. Он понял, что устал  и решил взять отпуск и махнуть в Питер к другу детства, которого не видел уже несколько  лет, а звонил реже, чем хотелось бы. Лину он вспоминал редко, часто менял девушек, и, направляясь в Питер, он даже не вспомнил о том, что там учится Ангелина. Тогда, после Парижа ему не удалось навестить ее, дела вынудили его остаться в Екатеринбурге. Телефон был потерян. Потом закрутился. Не сложилось. (Наверное, так бывает  - не судьба)

Андрей приехал без предупреждения, впрочем, как всегда. Он любил делать сюрпризы такого рода. Он приехал к Денису домой, позвонил в дверь, и ему открыли. На пороге стоял Денис. В трусах и с зубной щеткой в руке.
- Привет, дружище! – Андрей улыбнулся голливудской улыбкой.
- Какие люди! – присвистнул Денис – Привет!
- Не ждал?
- Ты смеешься? Да, тебя невозможно ожидать,  я жду, днями и ночами не сплю, думаю, где там Андрюшенька… заходи - ребята рассмеялись, обнялись.
- Ну, как оно ничего?
- Нормально, а твое?
- Да тож норма…
- Ну, ты давай, проходи, проходи… Я щас… пять сек…
Денис ушел в ванную, а Андрей пошел на кухню делать кофе, как будто так было каждое утро. Как давно он здесь не был, а ничего не изменилось. На кухне он не заметил присутствия женщины. (Значит один)
- Ну ты молодец! Не утратил навыки! – Денис засмеялся, когда увидел друга на кухне.
- Обижаешь… - Андрей налил кофе в чашки, поставил на стол. Денис тем временем сделал быстро незамысловатую нарезку из колбасы и сыра, и они сели завтракать.
- Все нормально? - спросил Андрей первым
- Да. Как ты? Как всегда завален работой?
- Дела… Замахался вообще… Спал по 4 часа… я так еще никогда не работал, как за последние два года. В Париже был. Красиво там скажу я тебе!  Но увидеть Париж и умереть, это не про меня. – Андрей засмеялся – Короче  устал я, приехал отдыхать к тебе, набраться сил и положительных эмоций перед выпуском собственной коллекции, а еще выспаться.
- Женился?
- Нет…- ответил протяжно Андрей и засмеялся в голос. – Ну, ты бы был в списке приглашенных, вообще-то.
- А влюбился?..
- Забудь… - Андрей махнул рукой, а сердце как-то предательски кольнуло…
- Значит погуляем. Ладно, ты устал с дороги?
- Да, есть немножко. Не выношу самолеты… Посадка меня вообще раздражает. Зато стюардессы  - высший пилотаж! Я бы с ними там затусил на пару деньков… - Андрей мечтательно закатил глаза
- Ты не меняешься…
-  Какой смысл? – Андрей засмеялся.
- Слушай, мне тут на работу позарез надо, давай ты пока отдохнешь, а я сбегаю по-быстрому, узнаю, что к чему, дам указания практикантке и вернусь. Я ж не знал, что ты приедешь, так бы взял выходной… У меня на сегодня вроде нет ничего планового.
- Да ладно… не напрягайся, что я в первый раз что ли, я подожду, посплю пока.
Денис ушел, а Андрей прилег отдохнуть. Наконец-то за столь долгое сумасшедшее время можно просто полежать на диване и ни о чем не думать. Просто спать. Как же давно он не отдыхал?...  Едва Андрей прикрыл глаза - отключился. Почему-то ему снилась Ангелина. Все в том же бирюзовом платье, ее смех, они целуются, обнимаются, снова смеются. Разбудил его уже Денис.
- Привет, ну ты соня, еле разбудил
- Который час? Ты уже вернулся?
- Ну как видишь. Как спалось? Лицо у тебя довольное, что снилось? Девочки?
- Нет не девочки….
- Мальчики?? – Денис засмеялся
- Да какие мальчики, блин? Выспался хорошо, вот и все… - сказал он, вспомнив о том, что ему снилось. Хотелось закрыть глаза и посмотреть сон еще раз.
- Давай одевайся, и пошли погуляем. Пообедаем заодно где-нибудь, расскажешь о себе, о новых приключениях, новых красотках…
- Поверь мне, их было немного …
- Все так плохо? Проблемы?..
- Да нет… с этим все нормально… - Андрей махнул рукой и укоризненно посмотрел на друга.
- Ладно, пошли, расскажешь…
Андрей собрался быстро. Надел джинсы, футболку, на голову натянул бейсболку, бриться не стал. Хотелось отдыхать и ни о чем не думать, и они отправились гулять по Невскому проспекту.
Андрей действительно не соврал. Побед было мало, а поражений… Не нравился ему никто и быстро надоедал. Рассказ свой он начал с Ангелины и с того дня, как они познакомились. Он рассказывал о ней так, как будто она действительно была Ангелом, который был послан Богом. Потом было еще пара, тройка девушек, которые хоть как-то отложились в памяти, но ни одна из них не задерживалась с ним больше двух, максимум трех недель; остальных он забывал уже утром. А сейчас он один и уже давно. Нет ни времени, ни желания на долгие красивые ухаживания.
Денис слушал, а потом начал рассказывать о себе, о том, что был женат, но жена ему изменила, а он простить не смог. Пытался, честно искренне пытался наладить отношения и простить, но не смог. Прожили они всего два года и развелись. Оставив ей квартиру, ушел к матери, которую через год похоронил. Рак. Ассистировал на операции одному из лучших онкологов-хирургов, но операция, хоть и прошла успешно, не дала того результата, на который рассчитывали. Он хотел увезти ее заграницу, но его учитель, хирург и друг  в одном лице с многолетним опытом работы с онко-больными сказал, что это просто бесполезная трата сил, времени и денег. И Денис запил. Долго не мог прийти в себя. Казалось, больше никогда не сможет оперировать. Друзья вытащили. Вышел на работу, вроде все наладилось, дали практикантку, милая девушка. «Чертовски красивая девчонка», - говорил Денис.
- Чертовски? - спросил Андрей и улыбнулся
- Я тебе точно говорю. Но все, кто приглашал ее из нашей больницы, получили от ворот поворот. Молоденькая, красивая, у нее, наверное, от ухажеров отбоя нет.
- Слушай, а познакомь меня с ней? Спорим, я ее приглашу, и она мне не откажет?
- Да, ну, бесполезно, - не согласился Денис. Ему не хотелось спорить, тем более с Андреем. Однажды они уже так спорили, и ничем хорошим это не закончилось. Тогда они спорили на то, что Андрей уложит в постель отличницу из параллельного 11 «а». Андрею понадобилось три месяца. И он выиграл. А Денис был в нее влюблен. Потом они долго не могли нормально общаться. Повторяться не хотелось.
- Ну, спорим. Я тебе говорю. Да, ладно тебе. Соглашайся. Ничего плохого. Просто ужин и ничего больше. Обещаю. Давай, короче, если она в течение недели мне отказывает, я прекращаю движуху в ее сторону и с меня бутылка классного коньяка, если соглашается - с тебя.
- Идет. Завтра я вас познакомлю, и неделя пошла! (Ну, поужинает он с ней, и ладно. В конце концов, она не моя девушка).
На том и порешили. Так началась веселая жизнь двух холостяков. Они всегда были немножко сумасшедшими.

Следующий день начался с насмешек Дениса. Но Андрей не обращал внимания и продолжал приводить себя в порядок, наглаживать брюки, рубашку. Андрей тщательно побрился, уложил волосы. В общем, старался. Увидев отражение в зеркале, остался очень доволен.
В больницу они пришли вовремя. Не опоздали. Сначала ребята прошли в кабинет Дениса. Большой просторный кабинет Дениса был светлым, чистым, но не очень уютным. Впрочем, наверное, как в любой другой больнице. В наших больницах вообще мало уюта.
- Ну, как тебе мой кабинет?
- Классно, - соврал Андрей, он вообще не любил больницы, - а где практикантка?
- Она приходит к девяти, скоро будет, ты не волнуйся.
- Да я и не волнуюсь, первый раз что ли. Который час? – спросил Андрей.
- Без двадцати девять. Ты посиди, я схожу в ординаторскую и скоро вернусь. - Денис вышел из кабинета, оставив Андрея в гордом одиночестве.
Двадцать минут пролетели мгновенно. Андрей сидел спиной, когда вошла практикантка.



- Доброе утро, - поздоровалась Ангелина, несмотря на то, что Дениса не было в кабинете, и спиной к ней сидел незнакомый ей человек. (Наверное, пациент. Только на столе сидит. Что за наглость? Странный какой-то).
- Доброе утро, - ответил парень и повернулся к девушке. То, что он увидел, ошеломило его. - Ангел? - глаза его засияли, а на лице появилась улыбка. Он соскочил со стола, подошел к ней.
- Ты? – Ангелина была удивлена не меньше его.
В этот момент вошел Денис.
- Доброе утро, Ангелина.
- Доброе утро, Денис. – Ангелина попыталась взять себя в руки, но от волнения, это плохо получалось.
- Андрей познакомься…
- А мы уже знакомы, - перебил его Андрей и посмотрел Лине в глаза. На него вновь нахлынули воспоминания. Хотелось запрыгать от радости, взять ее в охапку и закружить по кабинету. Он едва сдерживал себя.
- Вот как? – на лице Дениса недоумение.
- Да, - согласилась Ангелина и улыбнулась, - мы уже знакомы.
В дверь постучали.
- Денис Викторович, планерка, главный пришел.
- Сейчас иду, Леночка. Ну, раз вы знакомы, посидите тут, а я ненадолго. Да, Ангелина, не забудьте подготовить документы для выписки пациентов.
- Хорошо, Денис.
Доктор вышел, и Андрей с Ангелиной остались наедине.

- Ну, здравствуй, Ангел, - начал Андрей с улыбкой, подошел к ней вплотную и поцеловал в губы, почувствовав нежную, как шелк кожу. Он обнял ее и застыл на мгновение. Лина  отстранилась первой, когда оправилась от первого шока.
- Привет, - спокойно ответила Ангелина. Было неловко. А сердце отреагировало.
- А тебе идет белый халат.
- Спасибо
- Рад тебя видеть, очень рад.
- Я тоже.
- А я скучал по тебе, - начал первым Андрей.
- Приятно слышать.
- А ты?
- Да, но я даже уже не верила, что мы еще когда-нибудь встретимся. Прошло уже столько времени.
- Верю, честно говоря, я тоже.
- Почему ты не позвонил? – она посмотрела в его глаза и, боясь утонуть в них, быстро отвела взгляд.
- Я звонил, но не мог дозвониться, а потом куда-то подевал твой номер….
- Вот видишь…
- Ты вышла замуж? - испугался Андрей.
- Нет. А ты? Ты не женился? - она старалась это спросить как можно более равнодушно, чтобы не выдать своего волнения.
- Я? Что ты, нет, - ему стало смешно, разве мог ОН ЖЕНИТЬСЯ?? - Расскажи как твои дела?
- У меня все хорошо. Учусь, живу. Вот, прохожу практику, в общем, занимаюсь любимым делом. У тебя?
- По-разному, в целом неплохо. Лина, я не видел тебя три года!!!
- Как ни странно, я тебя тоже. - Лина засмеялась
- Да… но я все эти годы помнил о тебе и…- и замолчал. – Давай сходим куда-нибудь сегодня, поговорим…
- О чем? - она ждала этого приглашения, но зачем-то задала этот глупый вопрос.
- О тебе, обо мне, о нас…
- Если о нас, то я согласна. Во сколько и где?
- Я заеду за тобой в шесть. Ты только адрес мне скажи. А где, я выберу сам, ты не против?
- Отлично, - она достала блокнот, начеркала свой адрес и отдала  Андрею.
- Да, я знаю, где это. - соврал он. Но это не имела никакого значения, даже если бы она написала ему свой адрес на другой планете, он нашел бы.
- Вот телефон. Это домашний, это мобильный. Не теряй, - Лина на том же листочке написала оба телефона, - на случай, если передумаешь, позвони…
- Не позвоню. Потому что не передумаю!
- Хорошо, тогда буду тебя ждать. А сейчас, извини, у меня много дел, нужно работать. Хотелось бы, конечно, поговорить, но сейчас не время и не место.
- Да, конечно, я ухожу. Ангел…
- Да? – она как-то быстро откликнулась на это имя.
- Я буду называть тебя Ангел…
- Я помню – она улыбнулась.
Андрей поцеловал Лину в губы, на мгновение замер и этот момент вошел Денис. Ошарашенный происшедшим он тут же вышел и закрыл за собой дверь. Андрей с Линой не заметили его. Попрощавшись, Андрей вышел из кабинета. Закрыв дверь за собой, столкнулся с Денисом:
- Ой….
- Ну, ты гигант!….. – присвистнул Денис.
- Я… я потом тебе все объясню…. Ладно?
- Ладно, - Денис криво улыбнулся, но настроение почему-то испортилось.


Домой Денис пришел через час, так как не выдержал пытки любопытства. Войдя в квартиру, разуваясь на пороге, крикнул:
- Ну, рассказывай!
- А что рассказывать?
- Ну, как что? Как тебе это удалось?! Или это она перед нами такая непреступная, а на самом деле…
- Перестань.
- Что такое? Мы влюбились? – Денис издевался.
- Ну, хватит уже! Денис…. Помнишь, я тебе рассказывал про девушку…
- Ну, помню…
- Ну вот!
- Что «вот»? – недоумевал Денис
- Ну, это она!
- Да брось…. Да не может быть!
- Может. Я тоже думал, что не может, а оказалось, что все может быть!!!
- И что?
- И ничего. Сегодня мы ужинаем. Посоветуй какой-нибудь ресторанчик хороший, чтобы тихо было, вкусно, мило, чтобы красиво….
- Ой-ей-ей. Посоветую, не волнуйся. Романтик ты наш…




Ангелина очень долго решала что ей надеть на свидание к Андрею и в конце концов остановилась на кремовом брючном костюме  из льна (все таки лето!). На ноги она решила обуть белые  открытые босоножки на высоком каблуке-шпильке. Лина всегда считала, что шпилька – это сексуально. Прическа… Не долго думая, девушка просто причесала волосы, которые спускались прядями ей на плечи и, увидев в зеркале собственное отражение, пришла к выводу, что она красивая.
Итак, до шести оставалось десять минут, а Андрей все не появлялся. Надо было как-то убить время, и Лина стала вспоминать выпускной вечер, который провела вместе с Андреем. Она вспомнила их прогулку, его улыбку, его красивые голубые глаза, его приглашение на завтрак. Жаль все-таки, что она тогда ему отказала. Погрузившись в свои мысли, Лина и не заметила, как пролетели эти десять минут и, ровно в шесть, прозвучал звонок в дверь.
Она открыла дверь и увидела Его. Андрей был неотразим. Стального цвета брюки, белая рубашка и алые розы.
- Какая ты красивая!!! - Андрей протянул девушке цветы и поцеловал ее в щеку.
- Спасибо.
- Ну, поехали?
- Да.

По дороге Андрей решился на разговор с Ангелиной.
- Лина, могу я задать вопрос?
- Конечно, - Ангелина посмотрела на парня и улыбнулась, - конечно, можешь.
- Почему ты согласилась поехать со мной поужинать?
- Потому что ты мне нравишься, - не стала лгать девушка и сказала правду. (Как оказывается все просто!)
- Ты мне тоже, очень. - Он накрыл ее руку своей и слегка сжал ее, тем самым, подтверждая свои слова.
Андрей улыбнулся Лине, и всю оставшуюся дорогу до ресторана они ехали молча. Не то, чтобы им не о чем было, разговаривать, просто, каждый из них был погружен в свои мысли… Украдкой, Ангелина посматривала на Андрея и видела как он привлекателен: брюки с идеально выглаженными стрелками и кипельно-белая хорошо отглаженная рубашка. В его голубых глазах можно было утонуть, и она утопала, когда смотрела в них. Никогда она еще не видела таких красивых глаз.

За мыслями Ангелина не заметила, как они добрались до ресторана. Ресторан и впрямь оказался, если и не самым лучшим, то одним из таких. Людей было не много, тихая приятная музыка, восхитительная кухня.
Они пили белое вино, много танцевали и много разговаривали. Обо всем. В этот день Ангелина услышала от Андрея столько комплементов, что перестала считать. Ей никто никогда не говорил столько всего приятного. Так как он, просто больше никто не умел.

Когда возвращались домой, они говорили без устали.
- Я отлично провела время.
- Я тоже. С тобой легко, интересно.
- Да, с тобой тоже. - Она улыбнулась, вспомнив о его комплементах.
- Лина, а поехали завтра покатаемся по ночному городу, а?- предложил Андрей.
- Я не знаю, дело в том, что…
- У тебя кто-то есть, - закончил за нее Андрей.
- Нет, дело не в этом.
- Тогда в чем?
- Завтра приезжает моя бабушка, она живет в Подмосковье, вот решила нас навестить…- Лина мысленно злилась на себя, что вновь отказывает ему в свидании. Она злилась на внезапно свалившуюся на ее голову бабушку и на родителей, которые заставили ее показать бабушке город.
- Отлично…- Андрей тоже злился. Во второй раз она говорила «нет».
- Нет, правда, извини, но я ничего не могу сделать.
- Понимаю, - согласился Андрей, но злость захватывала его все сильнее и сильнее.
- Ты можешь мне позвонить… позвони во второй половине дня, и я что-нибудь придумаю. О’кей?
- Да.
Они подъехали к дому Ангелины.
- Вот и все, до завтра, - начала Лина
- Да, я позвоню тебе завтра, обязательно позвоню.
- Я буду ждать, - сказала она и вышла из машины.
А Андрей, уже во второй раз оказавшись в такой ситуации, чувствовал себя полным идиотом. Он выскочил из машины, догнал ее и остановил:
- Линочка, милая – Он припал губами к ее щеке, добрался до губ и жадно поцеловал. Она ответила на поцелуй. Лина ждала этого поцелуя. Она обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом. Андрею вдруг показалось, что он сходит с ума, настолько нереальным все это казалось.
- Я буду ждать твоего звонка завтра. – Шепотом сказала Лина, когда оторвалась от его губ.
- Да, я позвоню, мы увидимся, и я больше никуда тебя не отпущу! Никогда! Я хочу, чтобы ты это знала!
- Я знаю, знаю… до завтра
- До завтра.
Лина ушла, Андрей провожал ее взглядом, но его не покидало то идиотское чувство, что завтра он не услышит ее голоса.


Андрей приехал домой, где его ждал Денис. Он не спал.
- Ну, как все прошло?
- Хорошо…
- Хорошо? - Удивился Денис. - Ты ужинал с девушкой, которая в нашей больнице всем дала от ворот поворот. С такой красоткой. И ты говоришь «хорошо»?
- Это было великолепно. Про коньяк можешь забыть, я сам тебе его куплю… - сказал он тихо и нервно.
- В чем дело? - Не понял Денис.
- В чем дело? – Андрей был в ярости. – Я влюбился. Как мальшика! Ты не поверишь, когда я ее поцеловал, чуть с ума не сошел. Со мной такого еще не было. Ну надо же…
- Да уж, это она умеет…
- Что умеет? – насторожился Андрей
- Ну в смысле.. с ума сводить…
- А….
- Да, ладно тебе, не расстраивайся, у тебя, таких, как она…
- Нет! - Перебил друга Андрей, - таких, как она у меня никогда не было и не будет. Она будет моей, вот увидишь. Это мой Ангел, и я никому ее не отдам!
И по его взгляду Денис понял, что тот не шутит.




Весь следующий день Лина провела с бабушкой. Они гуляли по Питеру, по питерским музеям. По закону подлости у Лины села батарейка на телефоне, который она как всегда забыла вовремя зарядить, и она начала нервничать и тянуть бабушку домой. Ее не радовало ни кафе со вкусным «тирамису», ни десерты, ни прогулка на речном трамвайчике по Неве.  Но бабушка разошлась не на шутку и хотела гулять с внучкой как можно дольше. Домой они уже пришли под вечер. А на утро Лине нужно было уезжать в Екатеринбург. У ее лучшей подруги свадьба. И она совсем забыла сказать об этом Андрею. Лина рядом с ним теряла голову и забывала обо всем, но каждое мгновение, проведенное вместе, бережно хранила в памяти. Андрей не звонил. Телефон давно был заряжен. Всю ночь Лина не выпускала его из рук. Но телефон молчал.
Весь полет Лина злилась на себя и на бабушку, из-за которой пропустила звонок Андрея. Ей было стыдно перед ним. Но она не знала ни его телефона, ни адреса где он остановился. Она вообще ничего о нем не знала. (Какая же я дура)



Вечером Андрей все-таки набрался смелости и позвонил. Предчувствие о том, что он не услышит Ангелину, не покидало Андрея. «Аппарат абонента выключен или находится не зоны действия сети» - услышал Андрей в трубке.
(Черт! Черт, черт, я так и знал… )
Чувство досады и обиды захлестнуло его с такой силой, как никогда. Позже он позвонил еще раз. Но услышал то же самое. Больше звонить не стал. Из гордости, обиды, отчаяния. Боялся, что эмоции возьмут верх и он наговорит Лине гадостей, о которых потом пожалеет.
На следующий утро Андрей набрался смелости и позвонил сразу на домашний.
Трубку взяла бабушка Лины, Андрей определил это по голосу.
- Здравствуйте, а могу я услышать Ангелину?
- Увы, но Ангелина сегодня улетела в Екатеринбург, - ответил голос на том конце провода.
- Спасибо, извините. - Интуиция не подвела меня, подумал Андрей и уже собирался положить трубку, как голос остановил его.
- Подождите, извините, а кто ее спрашивает?
- Андрей.
- Из Екатеринбурга? – бабушка была в курсе.
- Да, да, но сейчас я в Питере и обещал позвонить ей сегодня.
- Я могу дать вам телефон в Екатеринбурге, по которому вы можете найти ее.
- Спасибо. – он быстро начеркал телефон - Извините, за беспокойство, спасибо за информацию. До свидания. - И, не дождавшись пока ему ответят тоже самое, положил трубку.

После разговора с бабушкой Лины, Андрей позвонил в аэропорт и спросил, когда ближайший рейс в Екатеринбург. Оказалось, что ближайший рейс летит только завтра вечером. Андрей намеренно не стал звонить Лине на мобильник, чтобы сделать ей сюрприз. Вечером они посидели с Денисом, попили пива, обсудили все, что могли обсудить. Денис все еще сомневался, что Андрей действительно влюбился, и что это навсегда. Андрей убеждал его в обратном. Уснули они уже в начале третьего, когда уже были настолько пьяны, что еле доползли до кроватей.


Первый день свадьбы прошел замечательно. Гостей было море. Лина была подружкой невесты. Жених статный, высокий. Лина его не знала. Настя с ним познакомилась в институте. И, через месяц после знакомства, Миша сделал ей предложение, а еще через месяц была назначена свадьба.
Домой Ангелина пришла уставшая. Не раздеваясь, она позвонила в Питер и спросила про Андрея. Рассказ бабушки удивил и огорчил ее. (Он знает, где я и не звонит. Почему??? Обиделся…) Она приняла душ и легла в кровать. Едва ее голова коснулась подушки, как прозвучал звонок в дверь. Было двенадцать часов. Лина испугалась. Она никого не ждала. Тем более звонок был не в домофон, который стоял на воротах, а в дверь. Ангелина накинула халат и, посмотрев в глазок, открыла дверь. На пороге стоял Андрей, как всегда с букетом красных роз, бутылкой шампанского и коробкой шоколадных конфет.
- Привет, Ангел - сказал он, и, поцеловав ее нежно в губы, на мгновение замер, потом отстранился, улыбнулся - не ожидала? Мы же договорились, я не мог отменить наше свидание. Отлично выглядишь и потрясающе пахнешь. С легким паром.
Ангелина не могла вымолвить ни слова.
- Ну, скажи что-нибудь!
- Привет, заходи…- только и сказала девушка.
Андрей прошел в зал, поставил все, что он принес на столик, сел на диван и стал дожидаться Лину, которая ушла переодеваться.
Лина не заставила себя долго ждать и через пару минут вернулась уже не в халате, а в симпатичных шортах и кофточке с коротким рукавом. Она села на диван рядом с Андреем и спросила:
- Как ты вошел во двор?
- Не важно… - (не станет же он рассказывать, что лез через забор как вор)
- Почему ты не звонил?
- Я звонил. Но у тебя был выключен телефон.
- Ты не поверишь, у меня села батарейка, а бабушка никак не хотела возвращаться домой. Мы пришли поздно и… - тут она замолчала. Не могла же она ему прямо так и сказать, что всю ночь телефон из рук не выпускала.
- И? Что?
- Ничего… Просто я совсем забыла тебе сказать про свадьбу Насти…
- Ерунда
- Ты сильно злишься на меня за то, что я уехала?
- Нет. Теперь нет - честно ответил парень, - ведь наше свидание все равно состоялось, пусть в другом городе, пусть не в ресторане, но состоялось же.
- Да, наверное, ты прав. - Согласилась с ним Ангелина.
- Принеси фужеры, - попросил ее Андрей.- Пожалуйста – и улыбнулся.
Когда Лина принесла фужеры, Андрей открыл шампанское, разлил его по фужерам, и произнес тост:
- Ангел мой, я хочу выпить за тебя и, наконец-то, признаться тебе в любви. Я люблю тебя! Несмотря на то, что это наша третья встреча, я хочу тебе сказать, что ты та девушка, о которой я мечтал всю жизнь. Вчера я чуть не сошел с ума, когда не услышал тебя. Выходи за меня замуж? - Андрей так разволновался, что у него рубашка прилипла к спине. Он впервые делает предложение. Он и сам не ожидал от себя такого, не мог поверить, что за столько короткий срок их отношений он уже не может и, более того, не хочет жить без Лины.
- Я…- она опешила (Замуж? Сейчас? Вот это номер…) - Андрей, ты себя нормально чувствуешь? – попыталась пошутить Лина.
- Да, – Андрей был серьезен, как никогда.- Это может показаться странным, но, наверное, так бывает. Я чувствую что ты моя судьба, понимаешь?
- Но мы совсем не знаем друг друга. Я не готова к замужеству, к тому же мне надо закончить универ,  а семейная жизнь поставит на моей карьере крест. И… мы видимся третий раз, ты торопишься, тебе не кажется?
- Кажется. Но я так долго этого ждал. Я не могу больше ждать! – Андрею казалось, что он знает ее уже целую вечность.
- Не можешь?- Лина была в шоке. Третий раз его видит, тут же замуж и тут же «не может ждать», надо же.
- Ты можешь так же продолжать учиться, я буду оплачивать твою уч***...
- Да  не в этом дело, - перебила его Ангелина, - дело в том, что я не готова к замужеству, я не готова, понимаешь? Прости, ты нравишься мне, очень, очень, но я не могу выйти за тебя замуж. Сейчас не могу… И… я совсем…  не знаю тебя…
За этими словами последовало долгое молчание. Андрей выпил залпом шампанское. Молчание продолжалось.
- Послезавтра у моего отца показ новой осенней коллекции. Давай сходим вместе? Я вообще-то не собирался, думал задержаться в Питере, но раз уж я здесь, может, сходим? Отец будет рад, - предложил Андрей, как ни в чем не бывало.
- Ну хорошо... У меня к тебе встречное предложение, пойдем завтра со мной на свадьбу, будет весело, Настя будет рада тебя видеть, она помнит тебя.
Андрей согласился и оба поняли, что напряжение ослабло. Вечер прошел в дружеской беседе.  Через час Андрей засобирался.
- Ладно,  - немного помолчав, Андрей добавил, - Сейчас уже поздно, я пойду. Увидимся завтра. Во сколько за тобой заехать?
- Наверное, к десяти. Ты по-прежнему на своем BMV?
- Да, по-прежнему на BMV. Так значит, в десять?
- Да…
- Был рад тебя видеть…
- Я тоже.
- Пока…
- Пока…
- Пока…- еще раз как эхо повторил Андрей.
- Пока…- снова сказала Ангелина
Вместо ответа Андрей подошел вплотную к девушке, прижал ее к стене  и поцеловал в губы. Ее духи остались прежними, заметил Андрей. После долгого поцелуя, Андрей отстранился и молча, не оборачиваясь, ушел.
А Лина так и осталась стоять, как вкопанная. (Он меня опять поцеловал. Теперь я точно не смогу уснуть до утра). Но она ошиблась. Едва ее голова коснулась подушки, как она тут же уснула крепким сном. Впервые ей ничего не снилось.

О том разговоре ни Лина, ни тем более Андрей больше не вспоминали, словно и не было никакого предложения. Было лишь хорошее шампанское, вкусный шоколад и сладкий поцелуй двух влюбленных.

Месяц спустя Андрей стал первым мужчиной, с которым Лина провела ночь. Точнее сказать это был день. Это был тот день, когда Андрей окончательно перебрался в Питер. В квартиру, которую он купил после того, как понял что хочет жить там, где живет его девушка.
Все получилось спонтанно. Они долго гуляли по Питеру, посидели в любимом кафе на проспекте, вдоволь наговорились, насмеялись. Андрей у какой-то бабульки купил все цветы, которые та продавала у киоска, и преподнес любимой. Лина была счастлива. А когда они нагулялись и устали, Андрей вдруг предложил Лине посмотреть его новую квартиру. Квартира Лине понравилась. Большие просторные комнаты, высокие потолки, и чудесный вид из окна двенадцатого этажа – на город! Мебель современная, подобранная со вкусом. Только прохладно было в квартире и не обжито, хотя царил идеальный порядок. Когда Лина обошла всю квартиру и дошла до спальни, Андрей вдруг схватил ее в охапку и начал жадно целовать губы. Лина не сопротивлялась. Волна возбуждения накрыла ее, и она не хотела остановиться. Андрей повалил ее на кровать и начал быстро раздевать. Казалось, будто он куда-то торопиться, настолько он изнемогал от желания и овладения любимой женщиной.
- Подожди… - шепотом, сквозь поцелуи сказала Лина
- Не могу…
- Андрей… понимаешь… я … у меня….
- Что? – он обескуражено посмотрел на нее и приготовился к самому худшему.
- У меня … ты… я… ты первый…
Буря чувств пробежались по лицу Андрея, от удивления и страха, до удовольствия и восторга.
- Девочка моя…. Какой я идиот…. Ты себе даже не представляешь…. Прости меня…. Ангел мой, прости…. – она встал перед ней на колени и обнял. (Надо быть таким идиотом, чтобы наброситься на бедную девочку… пора избавляться от плохих привычек)
Андрей стал предельно внимателен и нежен. Он нежно целовал ее губы, медленно продолжал раздевать ее и раздеваться сам. Был таким нежным, мягким, изучал каждую клеточку ее тела, не торопился.
Лина ничего не боялась. И ее не смущало, что на улице светло. Ей не хотелось темноты.
Когда Андрей медленно вошел в нее, Лину пронзила острая боль, от которой на глазах навернулись слезы, хотелось немедленно встать, одеться и убежать. Но Андрей не отпустил ее, он покрыл ее лицо поцелуями и продолжил. Он вошел в нее еще раз глубже и сильнее, до тех пор, пока не почувствал ее целиком. Еще несколько движений и все закончилось.  «Моя, моя, девочка моя». Лине уж не хотелось плакать, но неприятное чувство ее так и не покинуло. Она молча поднялась с постели, собрала свои вещи и ушла в душ.
Андрей сел на кровати и впервые не знал, как себя вести. Он не знал, должен ли он пойти за ней, чтобы успокоить или наоборот оставить ее в покое, чтобы она пришла в себя. Выбрал он второе. Андрей оделся и ушел на кухню готовить кофе. Через несколько минут вернулась Лина.
- Иди ко мне… - Андрей усадил ее к себе на колени и обнял. Он не знал даже что говорить. Лина сама пришла ему на помощь.
- Все нормально. Не переживай. Я в порядке.
Они выпили кофе, а потом Андрей проводил Лину домой. На обратном пути он никак не мог поймать свои чувства. Конечно, он был счастлив, счастлив, что они стали близки, счастлив, что он был первым. Хотелось стать единственным. Хотелось оставить ее на ночь, чтобы просто обнять и уснуть до утра.




Лишь спустя год Андрей отважился еще раз сделать предложение Лине, и она сказала: да!!! И начались приятные хлопоты. Андрей с Линой ездили по друзьям, чтобы всех лично пригласить на свадьбу. Долго выбирали кафе, потом меню. Лина ездила с мамой по свадебным салонам и искала платье. Ей хотелось, чтобы оно было пышным, обязательно с жемчужинами на корсете. И после долгих поисков по питерским магазинам, они все-таки нашли именно то, что искали. Когда она вышла из примерочной мама ахнула:
- Ты такая красавица! Ангел!
- Мам… Знаешь, меня Андрей так называет.
- Ну, конечно, ты же красавица у меня!
- Да нет, он меня Ангелом называет.
- Я всегда знала, что он достойный кавалер для моей дочери! – глаза мамы сверкнули от слез. (Какое счастье, когда твой ребенок счастлив!!!)
- Достойный – подтвердила девушка.
Предстояло купить еще кольца. Кольца они поехали выбирать вдвоем с Андреем. Он хотел, чтобы ее кольцо было уникальным, и даже хотел заказать у ювелира, но Лина отказалась. Она обратила внимание на простенькие тоненькие золотые колечки и влюбилась в них.
- Давай не будем усложнять? Я не хочу ни камней, ни извилин, я хочу эти.
И Андрей согласился.
И вот он настал долгожданный день. Лина проснулась едва начало светать. Не спалось. Волновалась. Постоянно думала о той дурацкой примете: если кто-то из молодоженов уронит кольцо, значит, жить будут недолго. Больше всего Лина боялась уронить кольцо. Боялась еще споткнуться, когда будет заходить в ЗАГС, боялась что-то напутать. Боялась, что в Питере будет плохая погода, он ведь так непредсказуем. Мама помогала ей одеваться. Парикмахер делала ей прическу, визажист  – макияж. Когда она была полностью готова, все, кто ее увидел, были в восторге. Она была очень красивой невестой. Ее шею обрамляла нитка жемчуга, а на мочках ушей - серьги – жемчуг в золотой оправе. Платье в тон украшениям. Талия – туго затянута в корсет, отчего Лина становилась еще стройнее и элегантнее. А еще были белые туфли на высоком каблуке - 12 сантиметров! Мечта! Жених, конечно, был под стать невесте. Красивый черный костюм, белая рубашка, бабочка. А в руках шикарный букет из белых роз для невесты. Он волновался не меньше. Он так долго ждал этого дня! Родители Ангелины и Андрея встретившись впервые за несколько дней до свадьбы, очень быстро нашли общий язык, и на свадебной церемонии чувствовали себя почти родственниками. Все было как в сказке.
В ЗАГСе  мама Ангелины не сдержала слез. Только сейчас она отчетливо поняла, что ее дочь повзрослела, что скоро она будет нянчить внуков, вязать им носочки и читать сказки на ночь.
Все  прошло, как нельзя лучше. Стандартная процедура ЗАГСа, такая привычная для его работников, была самым большим праздником молодожен. Ни жених, ни невеста не уронили колец. Оба сказали “да”, скрепили свой союз первым законным поцелуем и получили первый совместный документ – свидетельство о регистрации брака. Они были очень счастливы. А потом была поездка по Питеру на шикарном белом лимузине украшенном кольцами и лентами, фотографии, съемки на камеру. И после, был ресторан, где Лину и Андрея уже ждали гости. У входа их встретила мама Андрея с караваем. Пожелала счастья, здоровья, мира и согласия в семье. А потом было много веселья, конкурсов, много “горьких” слов и много сладких поцелуев.
И почти под утро была брачная ночь. Лина был такая красивая в сказочном белом кружевном белье, чулочках, с красивой прической. Андрей еще не видел более красивых женщин, чем его супруга. Он восторгался ей настолько, насколько только мог мужчина восторгаться женщиной. (Ты МОЙ Ангел)

После свадьбы молодожены уехали в свадебное путешествие на Мальту. Пляж, лазурное море, много солнца, хороший отель и замечательный номер с прекрасным видом из окна. Это было золотое время. Здесь же Лина решила воплотить в жизнь свой сон – ночью сходить на пляж. После ужина небольшого отдыха в номере, Лина попросила Андрея прогуляться вдоль берега. Она взяла его за руку и повела к морю. Потом начала осыпать его поцелуями и раздеваться. Андрей моментально возбудился. Разгоряченные и обнаженные они вошли в почти горячее море и буквально упали в объятия друг друга. Такого секса и такой страсти у них еще не было. После, обессиленные, но довольные, они лежали обнаженные на пляже и смотрели на звезды. Таким счастливым и умиротворенным Андрей себя еще никогда не чувствовал.

После солнечной Мальты начались Питерские семейные будни. Быт – это всегда быт. Даже там,  где бешеная любовь, страсть, понимание, уважение, всегда есть место быту. И молодая семья, как нормальные, здоровые люди, конечно ссорились. Чаще по мелочам. А потом научились идти друг другу навстречу. Сначала было трудно и страшно, а потом оба привыкли. Оба поняли – у каждого есть определенные обязанности, которые хочешь или нет, должен выполнять, без напоминания и не за «спасибо», просто должен и все, потому что так принято. У каждого есть свои достоинства и недостатки, с которыми надо мириться. Конечно, ужины при свечах с вином не исчезли, и романтики не стало меньше, просто ко всему этому добавился еще и быт. Ангелина продолжила учиться в университете, уже на пятом курсе. Андрей открыл в Питере модельное агентство, где отбирал девушек для подиума, для показа своих моделей, где обучал их правильно двигаться, правильно говорить. Жили они в монолитном доме в двухуровневой квартире на Московском проспекте. Подарок родителей Андрея. Квартиру, которую купил до этого Андрей, продавать не стали. Решили оставить будущим детям. А то, что дети будут, никто не сомневался.
Все шло замечательно, пока через полгода Ангелина не узнала, что ждет ребенка. Она долго не решалась сказать об этом мужу, но время шло, рожать ей не хотелось, а решать сама она не имела права. Первый раз и в мыслях было страшно сказать слово «аборт» даже самой себе.  Она ведь доктор. Она знает каждую деталь этой операции. Потом она сама привыкла. А когда уже свыклась с этой мыслью, когда по другому себе и представить не могла, решилась на разговор с мужем.
- Андрей, - сказала Лина однажды после обворожительных ласк мужа и занятия любовью, - нам нужно поговорить.
Она лежала обнаженная на спине, ее пышная грудь вздымалась и опускалась вновь, Лина все еще тяжело дышала, но откладывать этот разговор больше не могла. Время работало против нее.
- Я тебя слушаю, - Андрей посмотрел на Лину и заулыбался. Он обожал, когда она после секса лежала такая голая, такая нежная, искренняя, когда еще соски не забыли прикосновения его губ, и ее плоть не забыла пульсирующих движений внутри нее.
- Я серьезно. - Лина перевернулась на левый бок, лицом к мужу, натянула на себя простыню.
- Я тоже. Говори, я внимательно слушаю тебя, дорогая. – Андрей отобрал у нее простыню. И погладил по обнаженной попе. Он был похож на чеширского кота: довольный , счастливый. От того сказать все было еще сложнее.
- Андрюша, я беременна.
- Беременна? - переспросил Андрей.
- Ага...
- У нас будет ребенок!!! Ура!!! Ура!!! Ура!!!- закричал Андрей. Он встал с кровати, подхватил обнаженную Ангелину на руки и начал кружить ее по комнате.
- Подожди, подожди, это еще не все. – На глазах навернулись слезы. Она никак не ожидала такой бурной реакции на ее беременность, она не ожидала увидеть такого блеска в его глазах. И даже на мгновение потеряла дар речи.
- А что еще? - удивился муж и сразу же опустил Лину на пол.
- Я хочу тебе сказать, что…- и замолчала. Опустила голову, из глаз на пол посыпались хрустальные слезинки, часто-часто. (Почему мне так трудно говорить?!)
- Что? - осторожно спросил Андрей, заглядывая ей в глаза. Он приготовился услышать все что угодно, но то, что услышал, шокировало.
- Я… хочу оперировать людей. Я доктор. Мне нельзя сейчас… Я не хочу - Лина выговорила это на одном дыхании и отвернулась, вздохнула поглубже, чтобы не разрыдаться в голос. (Господи, как же трудно и страшно). Впервые в жизни она боялась Андрея. Никогда он не повышал голос, никогда не поднимал на нее руку, и Лина знала – не поднимет. Но почему так страшно?
- Почему? - удивился Андрей, хотя уже знал ответ на этот вопрос. Развернул ее к себе лицом и еще раз пристально посмотрел ей в глаза.
- Понимаешь… моя карьера… я мечтала стать хирургом, хорошим хирургом, может быть даже одним из лучших, лечить людей, открыть свою больницу, установить в ней свои правила… я не готова к рождению ребенка. Я н е х о ч у! – Лиина больше не смогла сдерживаться и разревелась. То ли оттого что не хотела этого ребенка и боялась за свою карьеру, то ли оттого, что хотела этого ребенка всем сердцем, но не могла поставить на себе крест…..
- Линочка, девочка это же наш ребенок, это наша любовь, это МЫ!!!- Андрей усадил все еще обнаженную жену к себе на колени и снова посмотрел ей в глаза.
- Я понимаю, - говорила она сквозь слезы, - но у нас много времени впереди, мы сможем иметь много детей, сколько захочешь, но… не сейчас…
- Но я не позволю делать тебе аборт!!! Ты же будущий врач и кому как не тебе знать, какие последствия влечет за собой аборт! Нет! Нет и еще раз нет!!! А если ты потом вообще не сможешь иметь детей? Ты об этом подумала? Почему для тебя карьера важнее собственного ребенка и здоровья?! Ты сошла с ума! Ты как всегда сумасшедшая со своими сумасшедшими решениями! Лина, ты чокнутая!!!  - Он почти сбросил ее с себя на кровать. Встал, оделся, закурил. Разозлился.
- Да! Я сумасшедшая, если хочешь, - твердо сказала Ангелина. - Прости, но, пожалуйста, не мешай мне, это моя жизнь…- Лина прикрыла одеялом свою наготу, упала лицом вниз на подушку и разрыдалась еще больше.
- Где твоя жизнь? О чем ты говоришь вообще? Это НАША жизнь и жизнь НАШЕГО ребенка! - поправил ее Андрей.
- Но это моя карьера!!! Ты не понимаешь, ты думаешь только о себе…Ты думаешь, мне легко??? - почти кричала она
- Прекрати истерику. Я думаю о нас, о нашем ребенке… я думаю о тебе…  - тихо сказал Андрей. Скорей для себя, чем для жены. – черт…- выругался Андрей…
- Нет!!! Прости. – Она сбавила тон. - Я не могу оставить этого ребенка. Мне слишком много надо еще сделать в жизни…
- Зачем? – он посмотрел в глаза жены, чтобы найти хоть каплю сомнения в ее решении и зацепиться за нее, но не нашел.
- Тебе легко говорить, ты богат, знаменит, у тебя есть собственное дело, ты утвердился как модельер, тебя знают, тебя любят, тобой гордятся родители! А я? Чего добилась я? Я даже не закончила университет. Понимаешь, это мечта всей моей жизни, не разрушай ее, пожалуйста…
- Ты в первую очередь женщина и будущая мать! Мне сложно тебя понять. И твои родители тут ни при чем. Ты уже взрослый человек! Я не могу и не хочу тебя понимать! – заорал он так, что Лина вздрогнула
- Пожалуйста… Я очень тебя люблю и хочу от тебя ребенка, но не сейчас.
- Да, может быть ты права, по-своему права. - Андрей встал и ушел в свой кабинет.

Лина встала с постели, накинула халат и пошла в кабинет к Андрею. Дверь оказалась закрытой.
- Андрей, ты здесь?
- Да
- Открой, почему ты закрылся?
- Я хочу побыть один. Ложись спать и не жди меня. Я не хочу с тобой разговаривать.
Говорить что-либо было бесполезно. Лина знала этот голос и не любила, когда он такой. Уснуть она не смогла. Лежала в темноте и ждала его возвращения. Ждать Лине пришлось долго.

Андрей сел за стол, взял бумагу, карандаш и начал рисовать. Он сломал пять карандашей от злости. За несколько часов пепельница была полна окурков. Никто еще не заставлял его так нервничать. Впервые в жизни он понимал – от него ничего не зависит. Он не может забрать у нее этого ребенка, чтобы вырастить его самостоятельно. Он не может вставить ей свои мозги, чтобы до нее дошла та информация,  которую он говорил и те чувства, которые он испытывал. Он просто рисовал. Рисовал, рисовал, рисовал.  Его нарисованные платья уже не обтягивали стройную фигуру женщины, они вдруг приобрели округлые формы. Рисовал платья с рюшами, шикарные костюмы, брюки. Для разных сроков. И поймал себя на мысли, что эти рисунки обязательно станут новой коллекцией. Коллекцией для будущих мам. Это было все только на бумаге, а Андрей уже представлял,  как он будет счастлив, когда  будет приглашать всех на показ. Как будет счастлив,  когда его вещи будут носить будущие мамы. Самые красивые женщины на земле.

Андрей вернулся на рассвете. А Лина почти сразу сказала:
- У меня уже десять недель. Завтра я поеду к своему гинекологу.
- Во сколько? - Спросил Андрей, после недолгого молчания.
- С утра…
- Тебя отвезти?
- Нет, я поеду на своей машине, все будет нормально…- тихо сказала Лина и сразу же уснула. Теперь уже не спалось Андрею, он волновался за жену и злился, злился и волновался.
Это была их первая крупная ссора.

Ангелине назначили искусственное прерывание беременности на следующий день. Всю ночь девушка не спала, взвешивала все “за” и “против”, настраивала себя и мысленно повторяла: “Все будет хорошо, все должно быть хорошо, а значит будет”. Ей снился кошмар. Это был ребенок, грязный, который бегал по сырой земле. Как будто по кладбищу…Он был страшный и жалкий одновременно, уродливый. Он смеялся, и в то же время его щеки заливали ручьи слез. Это было невыносимо. Лина то засыпала, то просыпалась вновь.
Ночь оказалась невыносимо долгой, почти бесконечной. С утра Ангелина нервничала и молилась, чтобы все было хорошо. А в ушах звучал смех того младенца, который смеялся над ней во сне.
- Я поеду с тобой. - Сказал Андрей, понимая, как ей сейчас нужна его поддержка.
- Спасибо. – это все на что ее хватило.
- Как глупо с твоей стороны жертвовать жизнью ради карьеры. Жизнью нашего ребенка.
- Прекрати. - И он прекратил.
- Машину поведу я. - Резко сказала Ангелина, как только почувствовала набегавшую слезу.
- Нет, ты слишком нервничаешь, к тому же на обратном пути ты будешь все еще под наркозом. Я возьму свою машину и поведу сам.
Спорить было незачем. Она молча согласилась.
Приехав в больницу, Ангелина сразу нашла своего гинеколога Ольгу Павловну,
и та проводила ее в палату.
- Переодевайся, я скоро приду, - сказала она и вышла.
Ангелина переоделась, села на кровать и, в ожидании Ольги Павловны, на нее снова нахлынули мысли о том, что может не стоит? Может и правда стоит оставить ребенка? А карьера подождет? Может быть все это ерунда? Андрей будет счастлив. И я… наверное, тоже буду… Ее мысли перебила Ольга Павловна.
- Ты готова?
- Да, наверное, да, - Она была не готова. Она вообще не была готова ни к беременности, ни тем более к ее прерыванию. Господи, как хочется сказать нет, подумала девушка, но пошла вслед за доктором. Уже все было решено. Отступать было поздно.
- Пойдем.
Они поднялись на второй этаж в операционную. Ангелина осталась за дверью, а Ольга Павловна вошла в операционную. Через пару минут она вернулась. Сказала, чтобы Ангелина ждала, когда ее позовут, и ушла. Хотелось повернуться, молча уйти, чтобы никто не заметил, скрыться из поля зрения, а потом бежать, куда глаза глядят.
Буквально через минуту Ангелину позвала медсестра. Девушка зашла и первое, что она увидела, это было два гинекологических кресла, одно из которых предназначалось ей, а на другом уже делали аборт женщине лет тридцати.
Женщина находилась под наркозом и явно ничего не чувствовала, но почему-то кричала и кого-то звала, говорила, что ей больно. Ангелина, посмотрев на нее, вздрогнула, а медсестра ей объяснила:
- Ты не смотри на нее, она ничего не чувствует, поверь мне, это во сне. На самом деле она спит.
- А я… правда… не буду ничего… ч-чувствовать? - спросила Лина у медсестры. А сама подумала, как она, будущий доктор, может задавать такие идиотские вопросы.
- Правда, - уверила ее та.
Лина легла на кресло, раздвинула ноги и почувствовала себя совершенно беспомощной. Хотелось сомкнуть ноги, уснуть, а потом пусть делают что хотят. Но ей этого не позволили. Стало страшно.

- Пожалуйста, сделайте так, чтоб я ничего не почувствовала.
Ее голос дрожал. Она почти плакала, потому что панически боялась боли. Тогда она еще ничего не знала о том, как этого боялся ребенок, тогда она не знала, как больно будет ее ребенку. Ей сделают укол, и она уснет, а его будут рвать на кусочки, но он не сможет сопротивляться, потому что у него не будет сил для этого. А его самый родной человек, который должен защищать и оберегать, убивает его. Это потом она будет на коленях стоять в церкви  и просить прощения, плакать на исповеди и бесконечно ставить свечи. А сейчас хотелось просто ничего не чувствовать.
- Сделаем. Сейчас я сделаю тебе укол, - предупредила ее медсестра, чтобы боль от укола не была для девушки неожиданной.
- Да.
Ангелина лежала на гинекологическом кресле и молилась, лишь бы ничего не чувствовать. Думала только о себе. Запрещала себе мысли о ребенке. Ей сделали укол в вену, все поплыло перед глазами, медсестра расплывалась, голос был далеко-далеко… где-то подсознательно, она понимала, что ей делают больно, очень больно, но как таковой боли она не испытывала. На подсознании она чувствовала, что из нее вырывают часть ее. Словно все внутренности вытаскивают, вместе с сердцем. И боль…. тупая-тупая объемная боль… А она как ватная безжизненная кукла лежит и ничего не может сделать с этой болью… А дальше темно, очень темно и страшно… Чувство незащищенности и полной беспомощности перед темнотой и… страхом. Потом лифт, по которому ее везут на первый этаж в палату, все затуманено, чьи-то голоса, далеко, но их много. Гул лифта. Мало места. Нечем дышать. Звук носилок по коридору. Стук колес. Яркий свет. Много света. Много людей в белых халатах. Откуда столько людей? Снова чьи-то голоса, что-то спрашивают. Какая палата? Я не знаю, не помню, мелькнуло у нее в голове. Хотелось пожать плечами, но тело не слушалось, хотелось закричать, но язык как будто был чужим или его не было вовсе. А потом какое-то странное облегчение. “Все будет х о р о ш о. Все уже хорошо”.
Ее привезли в палату, аккуратно переложили с носилок на кровать, укрыли, сначала одеялом, потом теплым халатом, и она снова провалилась в пустоту. Спала не долго, все время хотелось проснуться и куда-то идти. Домой. Открыв глаза, поняла, что в чужой палате, хотелось сказать, но губы и язык вновь не поддались, а звук собственного голоса привел ее в ужас. Ангелина начала отходить от наркоза. Стены палаты уже почти не двигались, лампочки на потолке больше не бегали, но чувство беспомощности не покидало. Она попыталась встать. Но ничего не получилось. Тело по-прежнему не слушалось. От отчаяния хотелось зарыдать, но не получалось. Смертельно хотелось спать. Но не здесь. Не здесь. Домой. Срочно надо домой.
Вскоре зашла Ольга Павловна. Девушка ее видела плохо. Ольга Павловна что-то спросила, Лина в ответ покачала головой в знак согласия. Потом доктор ушла. Уходя, попросила ее выспаться, а после зайти к ней в кабинет. Последние слова Лина запомнила хорошо.
Сколько раз она была в операционной, сколько раз сама везла каталку в лифте, скольких больных видела под наркозом и даже подумать не могла, что когда-то будет на их месте. Только она не больная. Она абсолютно здоровая и она пошла сознательно на это. Ангелина отдавала себе отчет в том, что делает. Полежав еще полчаса, поняла, что от наркоза практически отошла и пора переходить в свою палату. Кое-как она постаралась встать; с трудом, но у нее это получилось. Лина надела халат и, опираясь о стену, попыталась выйти из палаты. Когда она вышла, к ней сразу подошла медсестра и помогла девушке пройти по коридору в другую палату. С помощью медсестры Ангелина дошла до своей кровати и сразу же легла. Лина боялась снова уснуть, поэтому изо всех сил пыталась взять себя в руки. Впервые в жизни ей это удавалось с огромным трудом. Ей хотелось поскорее выйти к Андрею, который ждал ее в машине, обнять его и сказать, что все наконец-то закончилось.
Спустя какое-то время Ангелина для себя решила: хватит валяться, пора вставать. Жутко хотелось лечь в собственную постель, укрыться теплым одеялом и уснуть. Она переоделась, собрала вещи. Голова еще немного кружилась, но девушку это не остановило. Ангелина вышла из палаты и, по-прежнему опираясь о стену коридора, пошла к выходу. По дороге она встретила Ольгу Павловну.
- Я так и знала, что ты сбежишь, - укоризненно сказала она.
- Нет, Ольга Павловна, я собиралась зайти сейчас к вам.
- Ты как себя чувствуешь? Отошла маленько от наркоза?
- Да, но голова еще кружится…- Лина старалась стоять, как можно увереннее и даже пыталась улыбаться. Хотя будь она на месте Ольги Павловны, ни за что не отпустила пациентку домой.
- А ты с кем-то пришла?
- Да, с мужем.
- Хорошо, а то бы я тебя никуда не отпустила. Сейчас пошли ко мне в кабинет, я дам тебе таблетки.
Они прошли по коридору, зашли в кабинет, и Ольга Павловна сразу достала из ящика стола три упаковки противовоспалительных таблеток.
- Вот, держи, - доктор протянула Ангелине таблетки, - будешь пить по две таблетки три раза в день. Не забудь, по две три раза в день. Это противовоспалительные.
- Не забуду, спасибо.
- Так… а ко мне придешь… сегодня понедельник… в четверг. Придешь в четверг, я тебя посмотрю.
- Хорошо. А во сколько?
- Лучше в двенадцать.
- Ладно.
- Ну, все, пей таблетки, до четверга.
- До свидания. Спасибо большое.
- До свидания, - попрощалась Ольга Павловна, и Ангелина вышла из кабинета.


Еще по дороге к Андрею Ангелина подняла большой палец правой руки и показала, что все отлично. Когда она подошла к нему поближе, Андрей вышел из машины, подошел к жене и обнял ее. Она упала в его крепкие объятия и расслабилась.
- Ну, ты как? - спросил он.
- Все нормально, только голова кружится.
Они сели в машину и, на небольшой скорости, поехали домой. Все было позади, это уже не было так ужасно, но страх, какой-то жуткий страх засел глубоко внутри. Лина не думала ни о чем. Ей было спокойно и хотелось спать.


Приехав домой, Ангелина сразу же уснула. Проснулась от боли. Жутко ныло внизу живота. Боль была настолько сильной, что хотелось кричать, плакать, топать ногами. Только  сил на все это не было.  После трех обезболивающих таблеток Ангелина вновь уснула.
Она спала около четырех часов. И, проснувшись уже под вечер, поняла, что выспалась окончательно, несмотря на то, что впереди была целая ночь.
- Я боюсь, - сказала Ангелина вслух
- Чего? - спросил Андрей, лежавший к ней спиной.
- Мне страшно. Я не знаю, какой-то идиотский страх. Я боюсь темноты. Я не могу спать.
- Иди сюда, - Андрей прижал жену к себе и уснул.
Ангелине же этого сделать не удалось. Она так и пролежала всю ночь с открытыми глазами, и лишь под утро, когда начало светать, она расслабилась, и уснула.
Так продолжалось каждую ночь, в течение двух недель. Андрей не спал вместе с женой, он охранял ее от этого страха. Он читал книгу, смотрел телевизор, но не спал. Ангелине это удавалось легче. Едва наступала ночь, сон моментально покидал ее и возвращался лишь на рассвете. Андрей засыпал вместе с Лииной под утро, но поспать ему удавалось всего несколько часов, потому что утром необходимо было ехать в агентство. И уже с утра Лина готовилась к ночи, до обеда спала, высыпалась, потом что-то делала по дому, далее придумывала себе занятие на ночь.
В университет почти не ходила. Не успевала. Да и желания особого не было, видеть никого не хотела. Посещала лишь очень важные предметы, да и то не всегда. Винила себя в этом. Доктор не может прогуливать занятия.




Спустя неделю, у Лины начались кровянистые выделения. Лина хорошо помнила, как Ольга Павловна говорила: «месячные наступят через месяц». Ей стало страшно. Она боялась потерять много крови, и, чем больше она этого боялась, тем больше замечала то, что ее страх не безоснователен. А потом случилось ЭТО. Ангелина пошла в туалет и по дороге почувствовала, как будто из нее что-то вышло, не кровь и не обычный сгусток крови, а что-то более твердое, Лина даже не поняла что именно. Она пошла в туалет, закрыла плотно дверь, разделась и увидела ЭТО. ОНО было маленькое, совсем крошечное, не более пяти сантиметров, сжатое, словно съежившееся от страха и боли существо и… мертвое. Это был ребенок, у которого уже были ручки, ножки, головка, у Него еще не было кожи, или была, но очень тонкая и под кровью ее не было заметно; это был уже человечек, почти со всеми главными органами. У нее затряслись руки, она бросила ЭТО в унитаз и пять, может, шесть раз смывала. Слезы катились из глаз, руки тряслись от страха и увиденного ею. Лину тошнило. Она не раз видела трупы в морге, она присутствовала при операциях, но вид собственного мертвого ребенка сломал ее. Она вышла из туалета, села на кровать, укрылась одеялом и дала волю слезам. Как же так? Значит, у меня была двойня? Думала девушка. Господи, как же тяжело!!! Я убила собственного ребенка. Двоих. Перед глазами стояла одна и та же картина: та кроха, которая была мертва. К такому ее психика не была готова. Одно дело другие люди – чужие, и совсем другое – собственная жизнь.
Андрею она рассказала это с трудом. Ей было тяжело, больно и страшно. Он утешал жену, как мог, но ее слезам не было предела.
Теперь проблема сна стала еще серьезнее. Спать не просто не хотелось, она даже боялась засыпать. Не могла поверить, что ЭТО случилось именно с ней. Все время снился один и тот же сон: маленький ребенок, который все время злорадно смеется ей в лицо, прыгает и бегает, властвует в ее сне. Лина впала в депрессию, из которой долгое время не могла выкарабкаться. Много плакала, и точно знала: это Бог наказал ее за то, что она сделала. Только спустя много времени она поймет, что ее поступку нет наказания, что то, что она сделала, не прощается, этому нет прощения и никогда не будет.
А через месяц все более или менее наладилось. Притупилось. Приутихла боль, сон стал приходить вовремя. Но иногда по ночам она все еще просыпалась от кошмара, в котором снова видела ту кроху. Это было невыносимо. Она так и не смогла больше спокойно научиться смотреть на беременных женщин и маленьких детей. Это всегда больно ранило.

Ангелина вернулась к учебе, сдавала зачеты, по темам, которые пропустила, писала контрольные. Было трудно. Но она учила все, что пропустила, штудировала все учебники по программе и сверх нее, помня о том, что у хирурга может быть только «5» или «2», и никаких полутонов.
Андрей выпустил коллекцию для беременных женщин, первые модели которой он нарисовал тогда, когда узнал о беременности своей жены. Лина не смогла пойти на показ. Андрей понимал и не настаивал. С показа пришел под утро. Довольный, счастливый, на веселе и сразу лег спать. Лина ничего не спрашивала. Где он был после показа, с кем, она знать не хотела. Отношения между супругами были ровными. Страсть как-то поутихла. Как будто надломилось что-то.


В начале лета Ангелина снова пошла на практику. Во время распределения Лина попросила, чтобы ее направили в ту же больницу, что и в прошлом году. Ей хотелось работать с Денисом. Они часто проводили вместе время, и ей было бы проще работать с человеком, которого она знает. Другом семьи и хорошим хирургом.
В первый день практики Ангелина пришла раньше доктора. Села за стол Дениса, осмотревшись, поняла, что за год ничего не изменилось, и тут же вошел Денис.
- Доброе утро, Лина.
- Доброе утро, Денис. – Она почувствовала себя неловко, встала и вышла из-за его стола.
- Ну, вот, снова мы работаем вместе. - Он мило улыбнулся и посмотрел ей в глаза.
- Да, странно, что я за весь год ни разу не была здесь. - Лина вновь оглядела кабинет доктора. – И почти ничего не изменилось
- Знаешь, а мне предложили должность главного.
- Да ты что? А что с главным случилось? - Лина удивилась. Главврач был хорошим доктором и грамотным руководителем.
- Он уехал в Москву.
- Ты рад?
- Ну конечно! Еще бы!
- Когда ты вступаешь в должность?
- На следующей неделе.
- Хочешь сказать, что мне в наставники дадут другого доктора?
- Почему же? Что я плохой доктор?
- Да, нет, ты очень хороший доктор, но ведь у тебя столько дел!
- Лина, поверь мне, я найду время для жены лучшего друга – и еще раз посмотрел ей в глаза.
- Спасибо – Лина смутилась и отвела взгляд.


Ангел… Только Андрей называл ее Ангелом. Теперь все закончилось. «Документы передам через Дениса»
Когда? И зачем?....
Денис уехал в отпуск. Странно. Даже не сказал ничего, не предупредил. Тоже бросил. А был другом семьи. Бред. Кто это придумал? Он всегда был другом Андрея.
Квартира теперь казалась необъятных размеров. Их квартира с Андреем. Лина научилась спать одна. Она спала на подушке Андрея и исключительно в его футболках. Так ей было легче. Так казалось, что он рядом. Ну, или, по крайней мере, когда-нибудь вернется.
Андрей не приехал забирать вещи. Это казалось тоже странным. Он даже оставил свою записную книжку. А его коллекция ваз так и осталась стоять в зале. Периодически она вытирала с них пыль, вспоминая об Андрее. Почему же он не забрал то, что так холил и лелеял? Почему не приехал за записной книжкой? Почему вообще он не приехал за своими вещами? Ангелина ждала каждый день, что вот-вот раздастся звонок в дверь, и на пороге будет стоять Андрей. Он приедет за вещами. Она даже знала, что скажет ему, как будет себя вести. Она выучила текст наизусть. Но время шло, а Андрей не приезжал. И не звонил. На ее звонки ответ был всегда одинаковым: «аппарат абонента выключен или находится в не зоны действия сети».  (Наверное, сменил номер) С каждым днем легче не становилось. Боль тяжелела и тупела, потом ныла и мешала дышать. Лина снова перестала  спать ночами. Она перестала готовить. И почти перестала есть. Приходилось заставлять себя выпить кофе. Но и оно уже не было в радость, хотя по-прежнему бодрило и одновременно успокаивало. Так, наверное, чувствуют себя люди, когда курят. Лина не курила. Ей вообще казалось странным, что врачи курят. Это из серии: сапожник без сапог.  Она пила кофе.
Родителям Лина сказала, что Андрей уехал в командировку. Она по-прежнему надеялась, что Андрей вернется домой и все будет как раньше. А спустя две недели Ангелина узнала, что ждет ребенка. Сначала был шок. Она не могла поверить, что такое возможно. А потом приняла решение - рожать.
«Это наш ребенок. Это наша любовь. Это м ы».
(Да, это м ы. «МЫ» уже нет. Есть Я. Это Я).

продолжение http://www.proza.ru/2007/04/12-180