Гло Сен Нау

Анатолий Артюшкин
                А.Д. АРТЮШКИН

                ГЛО СЕН НАУ,

                ИЛИ

СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ ПРО ВЛЮБЛЁННОГО В НАУКУ ГАДКОГО УТЁНКА С СУДЬБОЙ ОЛОВЯННОГО СОЛДАТИКА, РАСКАЗАННАЯ К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХАНСА КРИСТИАНА АНДЕРСЕНА И К 60-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

 
Дерзающим
Не казаться, а быть
И против течения плыть

 Не приспособлены ещё наши глаза, чтобы разглядеть всю красоту мироздания, но когда-нибудь мы этого достигнем. И это будет всем сказкам сказка, потому что она будет про нас самих.
«Жаба». Х.К. АНДЕРСЕН

 - Как печально! – сказал розовый куст. – А я и хотел бы да не могу замкнуться в себе. У меня всё прорывается наружу, прорывается розами.
«Улитка и розы». Х.К.АНДЕРСЕН

 
ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ

                Сказочная быль.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью”
Слова из песни, увы, покрытой пылью.
                Автоэпиграф

     Интересно, о чем эта история с таким замысловатым названием? Что означает этот дорожный знак внутри грецкого ореха? А полумесяц? Что, ему захотелось воды? такими или подобными вопросами, наверное, задастся читатель теперь уже XXI века, когда и если сказочная быль будет а) дописана, б) опубликована, в) прочитана.

    Когда же это случится, у читателя создастся иллюзия, что автор есть великий сказочник или враль и все описанное произошло в выдуманном им параллельном мире, а не в Баку и в Вязьме Смоленской области, - которые иначе, хотя бы на время стали бы культурными столицами мира - столько здесь было сделано и описано научных открытий, сочинено мелодий, и поэтических строк, прозы. Рукопись "О науке, с искусством.,»", авторский сериал «Письмо века на стыке тысячелетий», 40 на более 1,5 тыс.стр. художественных находок -"Пушкиниана в мраморе" на стене привокзальной станции бакинского метро - публикации в "Вяземском вестнике" и в "Авоське", профиль "отца всех народов" на полной Луне - посмотрите в бинокль на молодого вождя.

     Конечно же, это только присказка и об орешке с ковшиком мы поговорим чуть позже и даже стихийно т.е. в рифму. Сейчас же вместе попытаемся предугадать ход событий, если бы не россиянин, а скажем, англичанин столько же открыл, изобрел, сочинил, написал.
Не исключено, что тогда сценаристы всего мира начали бы осваивать фантастическую ситуацию, чтобы первыми получить "Оскара" или пальмовую ветвь. Композиторы с интересом и удовольствием приступили бы к аранжировке "сочиненных" мелодий и тем, счет которым подходил к З тыс. Не отстали бы от них и художники, ринувшись выискивать в его текстах признаки художественного восприятия и отражения мира, настаивая в коллективных посланиях в адрес ЮНЕСКО на необходимости восстановить но опубликованным описаниям открытую им в разрушенную временем Пушкинскую галерею на стене одной на станций бакинского метрополитена. Не остался бы равнодушным к научным новинкам и ученый мир - ведь любое достижение здесь можно в любой стране , как это случилось с открытием пенициллина, использовать для более гармоничного общения с Природой, для улучшения качества жизни.
Вот теперь, уважаемый читатель, вы, думается легко разгадали замысловатое начало сказочной истории - ГЛОбальная сСЕНсация НАУки.

     Узнав, что с использованием микроорганизмов получены удивительные результаты, студенты Оксфорда и научных центров биологического профиля воспроизвели бы их и Англия еще на одном направлении стала лидером.
Россия же традиционно является страной с непредсказуемым прошлым, где к новому чего ни коснись, относятся с подозрением, а его носителей в лучшем случае, как данный, не замечают и где от ума одно горе. Здесь и Сократ не одолеет бюрократа, Пушкиных на пушечный выстрел не допустят ко двору, Высоцких унижают, Чижевских уничижают, Цветаевым не дают расцвесть, Бродских вместо вручения Нобелевки сажают в кутузку с бродягами, Жженовых высылают еще и на мороз, Сахаровых - в несладкий город, а Богатыревых, как верно подмечено, любят после.

     Вот почему только остается надеяться, что сказочную историю мою опубликуют, эксперименты успешно воспроизведут и тогда…
"Такого в истории Цивилизации еще не бывало"- запестрят заголовки мировых изданий. "Россия так богата талантами, что позволяет себе их не замечать" и "Спонтанным может быть не только деление атомного ядра, но и творчество, когда концентрация интеллекта в отдельно взятой голове достигает критического уровня, что приводит к взрыву привычных представлений"- напишут склонные к эссеистике и афоризмам журналисты. "Будет справедливо, - заявят, объединившись видные ученые мира, - убедившись в реальном существовании удивительных кривых, - если сказителя выдвинуть номинантом, как в столетней давности случае с академиком И.Павловым на Нобелевскую премию по физиологии.

     А теперь ступим на реальную почву и узнаем, какой смысл вложил автор в изображения ковша, дорожного знака и расколотого ореха.
В попытке догадаться, о чем далее пойдет речь будут правы те читателя, кто решит, что полумесяц и ковш автор выбрал для обозначения Вселенной.
Кто из нас, взирая в летнюю ночь на небо, усыпанное сверкающими звездами, не приходил в восторг от такого зрелища? Кто не мчался ввысь, в звездный мир мысленно: а есть там жизнь? Летом 1978г. в пос. Туркяны, что на берегу Каспия возле Баку, пришли ко мне вот эти -

Туман, что молоко -
В нем тонут даже звезды,
Но мысли мчат легко
Меня в манящий мир

Узнать, есть Разум там,
Есть винограда гроздья,
Царит там доброта,
Иль холод правит пир?

     Да, Вселенная- это чудо! Она расширяется, все мчится со страшными скоростями, ко более 2 тыс. лет назад Архимед любовался таким же ковшом Большой Медведицы, как и мы сегодня:

Ночь. Полумесяц-пастух
Небес стережет покой.
Тишина, лишь сердца стук,
Вон звезда - достань рукой.

Ты стоишь заворожен.
Вон ковш - напейся воды.
Как мир прекрасно сложен!
Как сказочен путь звезды!

     А жизнь? Жизнь- не меньшее чудо, хочется думать, возникшие на единственной во Вселенной голубой планете благодаря редчайшему и счастливому совпадению множества благоприятных условий. И первыми 3 - 4 миллиарда лет назад освоили нашу планету невидимки-микробы, которых на 1 мм, если их "усадить" бочком друг к другу, разместится целая тысяча.
     Так вот для обозначения микробов по многим причинам очень подходит дорожный знак - кружок с минусом внутри. Во первых, кружком можно условно обозначить клеточную стенку микробов или бактерий, кому как больше нравится. Во-вторых палочка внутри, а точнее нить - это нить жизни, молекула ДНК, определяющая, быть ей или ему, микробу, круглой или палочкой, опасной или полезной, блестящей в массе себе подобных, шероховатой или даже флюоресцирующей. Еще удивительнее будет узнать, что длина этой молекулы ДНК, замкнутой в кольцо, тоже равна ...1 мм. И, наконец, по кругу осуществляется цикл реакций, кстати, как и у человека, благодаря которым микробы получают блоки для построения своего тела и энергию.

     Вселенную и мир микробов однажды объединил я вот такими строчками:
Два мира линзы открыли для глаз,
Один - в просторах Вселенной,
Другой - он вокруг, он в каждом из нас -
Мир Космоса и мир тленный.

     А теперь мы подошли к настоящему чуду, напишем его большими буквами - ЧЕЛОВЕК. Человек разумный. Да, это мы с вами, дорогие, и каждый из нас уникален, наделен такими способностям и талантами, что мы теперь смотрим на мир из космоса, а не из глубины пещер.
Благодаря нашим извилинам, так похожим на ореховые, мы пришли, вернее приехали от колеса к лимузину, от наскальных изображений и берестяных грамот к Моне Лизе и Евгению Онегину, от янтаря к Интернету

Ты раздвигаешь занавес веков.
И разрываешь груз земных оков.
Ты в космос вышел, вглубь Земли проник.
О, Человек! Насколько ж ты велик!

    Согласитесь, что из всех видов творчества, этого движителя Колесницы Цивилизации, наивысшим является Спонтанное творчество, когда научные открытия, вечные мелодии и полотна, в плен берущие строчки появляются будто сами собой, без нашего желания, бессознательно. Что играет в проявлении феноменальных способностей большую роль - гены, трудолюбие в триаде "труд-творчество-талант" или воздействие электричества /вариант- мама в детстве уронила/остается загадкой человеческого Я.
     Прибегнув к афористичной форме изложения, можно сказать, что спорт, наука и искусство, эти разнородные сферы проявления человеческого Я, сливаются в одну достигаемым в них совершенством тела, души и мысли, а наука по сравнению со спортом имеет важное преимущество:

Коль речь о важном повести,
О достиженьях говорить,
Их в спорте можно превзойти -
В науке ж только повторить.

     Вот и завершается присказка. Сама же сказка будет удивительной не только по форме и содержанию. Она даст возможность читателям, особенно студентам-биологам повторить открытия автора и тогда добиться, чтобы статус его несколько повысили бы с нулевой отметки.
     Сказка будет построена по рецепту кулинарного искусства, поскольку как в рулете содержательные слои - научные, поэтические, музыкальные будут пронизаны, пропитаны детскими воспоминаниями военных лет. Если признать, что жизнь каждого их из нас по сравнению с вечностью мгновение, думается, оправдано отразить жизнь автора в творческом ракурсе, чередуя в каждом из 16-ти мгновений воспоминания военной поры, прогнозом его научных открытий, отраженных также в поэтической форме и отзывом на его музыкальные экзирсизы музыковеда В.Н. Кузнецовой, которой автор выражает искреннюю благодарность.

     ЕСЛИ когда-нибудь и кто-нибудь догадается определить, чей вклад в мировую науку в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина был наивысшим, не исключено, что им окажется автор данного письма, 15-го в затеянном им сериале, окажется, вот было бы здорово, еще ПРИ ЖИЗНИ. ПРИ ЖИЗНИ прекрасной, несмотря на удары СУДЬБЫ. СУДЬБЫ, которая часто сменяла гнев на милость и тогда одаривала наивысшим благом, мгновениями спонтанного ТВОРЧЕСТВА. ТВОРЧЕСТВА в различных его проявлениях - ко мне, безо всяких усилий и как бы свыше "приходили" мелодии, никогда ранее не звучавшие, богатые метафорами отрочки или, как когда-то, подсказки мира невидимых существ и целые сцены на облачном небе, в мраморных прожилках облицовки стен станции метро, что, как известно, достигается чрезвычайно редко, в особом состоянии вдохновения, словно на НЕБЕ.

НЕБО- мольберт для художника-ветра,
А зритель- все мы на земле.
Видим мы сцены длиной в километры,
Там движется кто-то во мгле.

Вот грива коня, а вот всадник на нем,
С гиканьем мчится по полю.
Где солнце, там лес полыхает огнем –
Дай лишь фантазии ВОЛЮ.

     ВОЛЮ, да еще какую, надо было иметь, чтобы не впасть в отчаяние от осознания того, что по отношению к тебе действует какой-то непонятный ЗАКОН. ЗАКОН обратной зависимости твоего статуса от сделанного тобою, а теперь это ни спрятать, ни, замолчать, вклада В НАУКУ. В НАУКУ, в которую ты был так влюблен, что она в растерянности, а может быть, из взаимности стала выдавать тебе все самое сокровенное, все свои ТАЙНЫ.
ТАЙНЫ, которых оказалось так много, что ты еле успевал увековечивать их строчками своих ЧЕТВЕРОСТИШИЙ.
ЧЕТВЕРОСТИШИЙ, настолько заполненных смыслом, что ни строчка, то открытие, настолько соответствующих воем канонам красоты и гармонии, что как бы далее ни сложилась моя судьба, в одном я могу быть уверен - моей "ДАО",  Древнегреческой АМФОРЕ  Открытий суждено жить долго, если не вечно.
     Вот на такой мажорной ноте переходим к МГНОВЕНИЯМ.

                ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АМФОРА ОТКРЫТИЙ

                СНЕЖОК В ХХI ВЕК,
                ИЛИ
      ИСТОРИЯ НЕЧАЯННЫХ ОТКРЫТИЙ,
      ЧТО СДЕЛАНЫ МНОЙ В ДУХЕ ЛЕВЕНГУКА А   Р
      ДОПОДЛИННО ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ,                Т
      В КОТОРЫХ ДРУЖИТ С МУЗАМИ НАУКА...
                Ю
      ОТКРЫТИЙ СЕКРЕТ? А ЭТО ТАК ПРОСТО-                Ш
      КОМПРЕССОР, ВОДА И ВОЗЬМИ ЧУТЬ ЗЕМЛИ,                К
      ПОЛЗУТ КРИВЫЕ ДЫХАНИЯ РОСТА,                И
      ПРИБОР ЗАШУМИТ, ВОТ ЕМУ И ВНЕМЛИ!      Н

МГНОВЕНИЕ ПЕРВОЕ:

      1- Когда началась война, мне было шесть и я помню, как внизу, у репродуктора нашего дома в Баку, напротив площади Свободы (потом её изроют окопами- для учений), собралась толпа. Помню, как проводили на фронт дядю Ваню, маминого брата, Ивана Семёновича Санникова. Под Керчью его тяжело ранят и он вернётся домой лишь в 46-ом, из госпиталя во Львове (до конца он будет носить в себе осколок). Приедет и подарит мне шахматы, которые, как я считаю, во многом "подточили" мой ум, подготовив почву для обильного урожая, который я впоследствии сниму на научной ниве и который- из-за задетых высоких амбиций никогда не заметят (традиция России).
      Моей будущей половине и будущей сподвижнице, Але Долженко, не было и пяти и потому она помнит лишь о том, как садились они на поезд в 44-ом и бабушкины пирожки в дорогу, когда она отправилась с матерью на встречу с отцом, А.Д. Долженко, командированным в 42-ом в Англию.
      2- В ЛИЧИНАХ ТРЁХ УГЛЕКИСЛОТА. (1,2,3- литературные и иные источники)
      3- ОБНАРУЖЕН АНАЛОГ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА В МИРЕ МИКРОБОВ. ВЛИЯНИЕ ВЫДЕЛЯЮЩЕГОСЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ЗДЕСЬ ОКАЗАЛОСЬ БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫМ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ. СКРЫВАЮЩИЙСЯ ПОД ТРЕМЯ ЛИЧИНАМИ (ГЕОМЕТРИЯ БИОРЕАКТОРА, АЭРАЦИЯ В ОБЪЁМЕ, ТУРБУЛЕНТНОСТЬ), ГАЗ ЭТОТ- УГЛЕКИСЛОТА! ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОНА ВЛИЯЕТ НА Вероятность, Направление и Скорость Микробиологических процессов (правило ВаНеСсы Мэй!) ДВОЙНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫЯВЛЕННОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ! В ТЕХНОЛОГИИ БИООЧИСТКИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЕЁ ПОЛНОТЫ УГЛЕКИСЛОТНЫЙ БАРЬЕР НЕОБХОДИМО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ. В БИОТЕХНОЛОГИИ ВОЗМОЖНА СТИМУЛЯЦИЯ ВЫХОДА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ!
      4- Анатолий Д! Извините, пожалуйста, что задерживаю кассету. Получила огромное удовольствие, продолжайте сочинять! Мелодии полны лиризма, глубины и душевной простоты, просто замечательно!- Письменно выраженное мнение педагога музыки В.Н. Кузнецовой о прослушанных мелодиях автора.
      ИНТЕРЕСНАЯ МЕЛОДИЯ, ПЕВУЧАЯ, НАПЕВНАЯ, БОЛЬШОЙ ДИАПАЗОН.

МГНОВЕНИЕ ВТОРОЕ.

      1- Как будто это было только вчера, вспоминаю, как мы с мамой покупали рулоны чёрной бумаги для затемнения. Мы жили на 4 этаже и по утрам я с любопытством наблюдал за движением по потолку перевёрнутых изображений пешеходов и автомашин- вероятно в затемнении имелась щёлка и, значит, наша комната была увеличенной моделью фотоаппарата, но тогда, летом 42-го мне было семь лет и я вряд ли об этом задумывался. Только в наши дни я подумал, что вот так и могла возникнуть идея фотоаппарата.
      А вот Аля с мамой осенью 44-го благополучно доехали из Баку до Москвы и теперь она вспоминает, как были разбиты вокзалы, мимо которых они проезжали.
      2- ГЛЯНЬ, СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ КАК "ЗАСТРЯЛ" В СТЕКЛЕ (4,5,6,7)
      3- ДО МЕЛЬЧАЙШИХ ПОДРОБНОСТЕЙ ВСПОМИНАЕТСЯ ДЕНЬ 8 АПРЕЛЯ 1976 ГОДА. РАНЕЕ Я ОТПРАВИЛ В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ", В РАМКАХ ЗАОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРОБЛЕМА", ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОВЕРИТЬ, КАК НА БАКТЕРИЙ ПОВЛИЯЕТ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА И НАЛАДИВ ОПЫТЫ, КОГДА КУЛЬТУРЫ БАКТЕРИЙ ЗАПИСЬЮ ДЫХАНИЯ НА ДИАГРАММНОЙ БУМАГЕ СООБЩАЛИ, КАК НА НИХ ВЛИЯЮТ ФАКТОРЫ СРЕДЫ, Я С УДИВЛЕНИЕМ ОТМЕТИЛ, ЧТО АКТИВНОСТЬ ИХ РЕЗКО ПАДАЕТ.  Я ИСПОЛЬЗОВАЛ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ...МЕШАЛКИ. ПОЗЖЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПОВЛИЯЛО ВОВСЕ НЕ ОНО, А ТО, ЧТО ОБРАЗЦЫ, ОПЫТНЫЙ И КОНТРОЛЬНЫЙ, НАХОДИЛИСЬ ...НА РАЗНОМ РАССТОЯНИИ ОТ ОКНА.     ВСПОМНИМ, КАК А. ФЛЕМИНГ СЛУЧАЙНО, НЕ ВЫБРОСИВ КУЛЬТУРУ, ОБНАРУЖИЛ ПЛЕСЕНЬ, ОКАЗАВШУЮСЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ЦЕЛЕБНОЙ. ТАК И Я ОБНАРУЖИЛ ФОТОЭФЕКТ-330, ВЛИЯЮЩИЙ НА БАКТЕРИЙ ПОДОБНО РЕЗИНОВЫМ ПУЛЯМ, ОБРАТИМО. "У БАКТЕРИЙ СУЩЕСТВУЕТ ПАМЯТЬ!"- МОГЛИ БЫ СООБЩИТЬ ГАЗЕТЫ ПОЗЖЕ, КОГДА Я ВЫЯСНИЛ, ЧТО О 15 МИН. НА СОЛНЕЧНОМ СВЕТУ ОНИ ПОМНИЛИ ДО 2-МЕСЯЦЕВ.

     4-ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ. КСТАТИ, В ЯНВАРЕ 2002 ГОДА ЭТА МЕЛОДИЯ ПРОЗВУЧАЛА ПО ВЯЗЕМСКОМУ РАДИО И НА ЕЁ ФОНЕ ОЧЕНЬ УМЕСТНО БЫЛО УСЛЫШАТЬ МОИ СТИХИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ ТОЙ ДЕВОЧКЕ АЛЕ С ПОЕЗДА, В ЧЕСТЬ РУБИНОВОЙ СВАДЬБЫ, СОХРАНИВШИЕСЯ В МАГНИТОФОНОЙ ЗАПИСИ, ПРИ ЛЮБЕЗНОМ СОДЕЙСТВИИ ВЕДУЩЕЙ ВЯЗЕМСКОГО РАДИО И. БАРАНОВОЙ- и ей благодарность!

МГНОВЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

      1- Ну и страху натерпелись за войну, теперь уже и не вспомнишь, но родители не сдали в срок радиоприёмник Си-235 и спрятали на самом верху голландской печи чёрной окраски, к металлической поверхности которой так и тянуло прижаться в зимние вечера. Любой стук в дверь пугал: а вдруг обыск. А на рынках часто бывали облавы с проверкой документов.
      Аля вспоминает, как все сбегали к Байкалу на пути поезда во Владивосток.
      2- ДЛЯ НАС СЛАДКИ ОСТАТКИ ФЕНОЛА. (5,8,9,12)
      3- УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОБРАЗЦОВ ФЕНОЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ ОСТАТКИ ПИТАНИЯ СЛАДКИ И ПОСЛЕДНИЕ МГ ОКИСЛЯЮТСЯ С РЕЗКО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ СКОРОСТЬЮ. В ОДНОЙ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ ФИЛИАЛА ВОДГЕО В БАКУ ЭТО ПРИЗНАК ПРИВЁЛ К РАЗГАДЫВАНИЮ РЯДА ТАЙН НЕВИДИМОК! ПО АРХИВНЫМ ДАННЫМ, ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ЭТОМ ПОЯВИЛОСЬ В 12 НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОПЛИВ И МАСЕЛ" ЗА 1976Г.
      4- ШИРОКАЯ, НАПЕВНАЯ, ПРОСЯТСЯ СЛОВА! ХОРОШАЯ ГАРМОНИЯ- Здесь и далее, из отзыва музыковеда и педагога по музыке В.Н Кузнецовой на мелодии, сочинённые автором в 70-ых.

МГНОВЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ...

      1.- В школу я пошёл поздно, в 43-ем. Мы так любили учительницу Антонину Ивановну Кологривову. Запомнился сбор бутылок для фронта и рассказы ребят, со слов взрослых, что творилось на танковом побоище под Курском.
      Вот самолётик тот Юры Авшарова
      С лестницы бросил- от мамы досталось,
      Шла там война по всему  полушарию,
      Странно, во мне как всё это осталось.
      Аля с мамой, прибыв во Владивосток, надолго заержались там- японцы почему-то не разрешали пароходу "Северная Двина" отплыть в Америку. Сохранилось фото "Северной Двины" в её альбомах. Подумать только, эти альбомы я увижу после 28 декабря 1961-го, когда она станет моей "половинкой"  и как теперь, уже в ХХI веке, понимаю, ставшей как бы соучастницей моих научных открытий- в авторских хранятся переснятые ею с диаграмм кривые дыхания микроорганизмов. Кстати, потом с её участием будут построены причал морвокзала в Баку и гостиница "Азербайджан".
      2- ДЕЛЯТСЯ ТАЙНОЙ МИКРОБЫ СО МНОЙ (10-11)
      3- "ФЕНОЛЬНЫЙ ПАРАДОКС", ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ СМИ США В КАЧЕСТВЕ ВЫСШЕГО ДОСТИЖЕНИЯ АМЕРИКАНСИХ МИКРОБИОЛОГОВ, БЫЛ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОТКРЫТ В БЫВШЕМ СССР ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НАЗАД! "СТИМУЛИРОВАНИЕМ ОКИСЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ,,," БЫЛ НАЗВАН ЭТОТ ЭФФЕКТ АКАДЕМИКОМ Е.Н. МИШУСТИНЫМ В ПИСЬМЕ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1976ГОДА. ДАННОЕ ОТКРЫТИЕ БЫЛО СДЕЛАНО ТОГДА В СООТВЕТСТВИИ С ТЕОРИЕЙ АВТОРА ОТКРЫТИЙ (ОТ 330НМ ДО 254НМ, ОТ ВСПЛЕСКА НА КРИВОЙ ДО ФЕНОЛЬНОГО ПАРАДОКСА И Т.Д.) ЦЕПНОГО ХАРАКТЕРА С ЭЛЕМЕНТАМИ СПОНТАННОСТИ. ТЕПЕРЬ АВАРИЙНЫЕ СБРОСЫ ФЕНОЛОВ УДАЁТСЯ ЛИКВИДИРОВАТЬ В СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ.
     4- ВАЛЬСОВОСТЬ ИСЧЕЗЛА ВНАЧАЛЕ? МЕЛОДИЯ-РАЗМЫШЛЕНИЕ.

МГНОВЕНИЕ ПЯТОЕ:

      1- Площадь Свободы, на которую был хороший вид с нашего балкона, превратилась в место учений новобранцев. До конца войны она оставалась перерытой окопами и порой, что испытать ощущение войны, спускались мы, пацаны в них, с "винтовками", на которых резинка крепилась к прищепке. А порой строчили...деревянными пулемётами.
      Аля же с мамой в Сан-Франциско сошли на берег и поездом направились в Нью-Йорк. Вагоны там совсем не такие- впоминала позже Аля. С каким волнением она смотрела фильм "В джазе только девушки", когда его показали на ТВ, узнавая те самые вагоны, трудно представить.
      2- СМОТРИ-КА, КРИВАЯ "УТОНУЛА!" (13,14)
      3- КАК ВЫЯВЛЕНО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, В МИРЕ МИКРООРГАНИЗМОВ УТИЛИЗАЦИЯ СПИРТОВ ИДЁТ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ В ПРОТИВОРЕЧИИ С ЗАКОНАМИ МАТЕМАТИКИ. ЗДЕСЬ 2+3 НЕ ВСЕГДА =3+2, И ПРОЦЕССЫ С УЧАСТИЕМ СПИРТОВ ЗАВИСЯТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ИХ ВНЕСЕНИЯ, НО И ОТ ВРЕМЕННЫХ ИНТЕРВАЛОВ. АРХИВЫ ПОЛЕЗНЫ! НОВИНКА БАКИНСКОГО УЧЁНОГО, КОГДА ТО ОТЛУЧЁННОГО ЗА ОТКРЫТИЯ ОТ НАУКИ- ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА!
      4-ГРУСТНЫЙ ТАНЕЦ, РАЗМЫШЛЕНИЕ У РОЯЛЯ...ИЗ ОТЗЫВА МУЗЫКОВЕДА В.Н. КУЗНЕЦОВОЙ.

МГНОВЕНИЕ ШЕСТОЕ.

      1- В тот год, когда фашисты рвались к бакинской нефти, над городом висели аэростаты. Ночью, во время тревоги, меня трудно было оторвать от окна, от зрелища полосовавших небо прожекторов, чтобы сбежать в подвал дома, где находилось бомбоубежище.
 Сидели на скамеечках, ожидая, когда будет отбой. Спускались в угловом подъезде, примечательным тем, что внизу всегда сидела женщина в форме НКВД, знающая всех жильцов в лицо, и на 3-ем этаже находилась квартира, где жил композитор В. Гаджибеков, впоследствии создавший такую оперу,  что в тот день отбоя не было от посетителей.
      "Не плывите на либерти"- такая записка ждала Алю и маму в Нью-Йорке, откуда он уплыл в Лондон, так и не дождавшись жены с дочерью. Он знал, что эти корабли имели конструктивные недостатки и они, бывало, не доплывали до места назначения. Аля вспоминает, что ранее прибывшие в Лондон Мозжухины лежали в госпитале- после попадания торпеды их спасли из воды, а малышка дочь их утонула- она спала в ...прикрытом чемодане.
      2- О.ЧУДО! СТАНОВИТСЯ ВОЛНОЙ! (13.14.24)
      3- УЧЁНЫМИ ГЕРМАНИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СИНХРОННЫЕ АВТОКОЛЕБАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕССОВ В СМЕШАННЫХ КУЛЬТУРАХ! ИНТЕРЕС К СМЕШАННЫМ КУЛЬТУРАМ РЕЗКО ВОЗРОС! МИР В ОЖИДАНИИ ДАЛЬНЕЙШИХ СООБЩЕНИЙ. ГИПОТЕЗА АВТОРА, ЧТО И СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ МОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ, ВСТРЕЧЕНА С НЕДОВЕРИЕМ. НАШЛИСЬ ПИСЬМА ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ, В КОТОРЫХ МАЛОКОМПЕТЕНТНЫЙ УЧЁНЫЙ  С ПЕРИФЕРИИ СООБЩАЛ О ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ, НО ПЕРЕПИСКА С НИМ БЫЛА ПРЕКРАЩЕНА ИЗ СООБРАЖЕНИЙ...НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. "НЕТ И НЕ БУДЕТ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ..."- ТИПИЧНАЯ ОТПИСКА ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ, СОХРАНИЛАСЬ В АРХИВЕ УЧЁНОГО.
      4- ФИЛОСОФИЯ! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

       Их самолёт увидел друг мой Колька...Тогда в доме №8 по ул. лейтенанта Шмидта, 8 дружили Николай и Анатолий Кураповы, Альберт Саркисов, Игорь Ермаков, Анатолий Жаров, Юрий Тынявский, Юрий Авшаров, Юрий и Валентина Савины, Аслан и Тельман Худовердиевы, Игорь Штанченко, Аркадий Лившиц, Керим Самедов, Григорий и Лёва Йоффе. Как и всюду, в играх в войну никто не хотел играть немцев

      МГНОВЕНИЕ СЕДЬМОЕ.

      1- Когда тревога звучала днём, разрывы зениток на небе так напоминали цветки распустившейся ромашки. Как же я завидовал ребятам со двора, находившим на крышах осколки с металлическим блеском. Однажды ночью к нам позвонил миллиционер, заявив, что оштрафует- наше окно пропускало свет. Помнится, у меня в тот вечер страшно болело ухо, такого я больше в жизни никогда не испытывал. Тогда миллиционер вошёл в наше положение и всё обошлось.
      "Когда мы  поднимались на крышу Импайр стейт билдинг на лифте, очень  закладывало уши"- вспоминает теперь Алевтина Александровна. Долго она хранила куклу, купленную в универмаге. "Хочу с витрины!" плакала девочка Аля и ей пошли навстречу, наверное из уважения к стране, на которую пала такая тяжесть войны с фашизмом.
      2- ТОКСИЧЕН МЕТАЛЛ- РЕШИТ КИСЛОРОД. (15)
      3- СМЕРТЕЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ БАКТЕРИЙ! НОВОЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА- ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ БИООБРАСТАНИЙ! КАК УСИЛИТЬ БАКТЕРИЦИДНОСТЬЬСОЛЕЙ МЕДИ- ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ ЕДАВНО ИЗ ОПИСАНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ №998505 БОЛЕЕ, ЧЕМ ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ.
      4- ДУШЕВНАЯ ПРОСТОТА, ПОКОЙ СЛЫШИТСЯ...МЕЛОДИЯ-РАЗДУМЬЕ, ФИЛОСОФИЯ МЫСЛЕЙ.
      
      Примечание:1.- война; 2-3- наука и поэзия; 4- музыка (из отзыва музыковеда и педагога В.Н. Кузнецовой).

МГНОВЕНИЕ ВОСЬМОЕ.

      1- Играя в войну, мы не пропустили момент, когда в армии были введены пагоны. Я даже помню запах акварели, которой мы разрисовывали картонки. А наш деревянный  пулемёт трещал, как настоящий. С балкона хорошо были видны аэростаты, висевшие в небе над городом. Помню, на рынке мама покупала миноги- это был праздник. Часто на рынке, на Басина,  устраивали облавы, то ли на шпионов, то ли на дезертиров. Однажды меня сбили с ног у прилавка, где я ожидал маму.
      Аля сохранила открытку с фото отеля, в котором они жили с мамой и раскладушку с    цветными видами Нью-Йорка начала сороковых. Осталось в её памяти посещение театра Сони Хени, так блистательно сыгравшей в к/ф "Серенада солнечной долины".
      2- ДВА ТИПА ФЕНОЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ (16).
      3- ИЗУЧЕНИЕ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОДОЛЖАЕТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ПРАКТИКЕ. ОБНАРУЖЕНИЕ ДВУХ ТИПОВ РЕАГИРОВАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ НА ИЗБЫТОК ПИТАНИЯ УСКОРИЛО ПОИСК В ПРИРОДЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ, СПОСОБНЫХ, КАК СЧИТАЮТ УЧЁНЫЕ КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ИЗБАВЛЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОТ АНАЛИНА. ССЫЛАЛИСЬ ОНИ И НА ПУБЛИКАЦИИ РОССИЙСКОГО УЧЁНОГО, ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВШЕГО ЭТУ ЗАВИСИМОСТЬ ЕЩЁ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ. В АРХИВАХ СОХРАНИЛИСЬ ЗАПИСИ УЧЁНОГО, КОТОРЫЙ УЖЕ В ТЕ, СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ, ПРИДАВАЛ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ОБНАРУЖЕННЫМ ФАКТАМ О Д Н О З Н А Ч Н О С Т И   РЕАГИРОВАНИЯ  СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР  НА НЕКОТОРЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ (СВЕТ, ИЗБЫТОК СУБСТРАТА, ИЗМЕНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ МОЛЕКУЛЫ).
      ПОЛУЧАЛОСЬ НЕВЕРОЯТНОЕ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ- СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ   О Д Н О Р О Д Н Ы М И! ОДНАКО СОВРЕМЕННИКИ НЕ ОБРАТИЛИ НА ЭТО ВНИМАНИЯ, ОГРАНИЧИВШИСЬ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ТРАФАРЕТОМ- НЕ НЕСЁТ НОВОГО ЗНАНИЯ, ЧТО СКАЗАЛОСЬ ТРАГИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ, К СЧАСТЬЮ, ВПОСЛЕДСТВИИ ИСПРАВЛЕННОЙ.
      4- МЕЛОДИЯ РИТМИЧЕСКИ НЕУСТОЙЧИВА, НАДО ВЫСЧИТАТЬ, НО ЗДОРОВО!

МГНОВЕНИЕ ДЕВЯТОЕ.

      1- Однажды мы с самой на целый день выехали в аэропорт Бины под Баку, где мы и соседи по дому лётчиков на ул. лейтенанта Шмидта, 8, связывли узелки маскировочных сетей. Для меня было такой радостью наблюдать, как взлетали и садились самолёты, и, забегая вперёд скажу, что после почти смертельного падения летом 46-го (спас пенициллин) мне пришлось расстаться с мечтой стать , как отец, лётчиком. Мог ли я подумать тогда, что много позже мне удастся достичь высот в науке, зарегистрированных в авторских свидетельствах и что это послужит поводом для разлуки с наукой.
      Аля с мамой  наконец-то дождались своего и на шведском параходе, в сопровождении конвоя отплыли к берегам Англии.
      2- КСИЛОЛ- "КСИЛОЛ- ЗАКРЫЛИ БАКТЕРИИ РОТ" (15).
      3- СООБЩЕНИЕ ИЗ АВСТРАЛИИ: КСИЛОЛ- СВОЕОБРАЗНЫЙ НАРКОТИК ДЛЯ ФЕНОЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ. СТЕПЕНЬ  ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, КАК ВЫЯВИЛОСЬ ЗАВИСИТ ОТ ГЕОМЕТРИИ БИОРЕАКТОРА. УЧЁНЫЕ НАХОДЯТ АНАЛАГИЮ С УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ, РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ КОТОРОГО НА ТЕЧЕНИЕ МИКРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ С УЧАСТИЕМ НЕЙТРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ УГЛЕРОДА ОТРИЦАЛАСЬ. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КРИВЫЕ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ (КАК ДЕЙСТВУЮТ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА) РЕШЕНО ВОСПРОИЗВОДИТЬ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ ШКОЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПОД ТЯГОЙ.
      4- УДАЧНО! ПРЕКРАСНАЯ ТАНЦЕВАЛЬНАЯ МЕЛОДИЯ, НАДО РАСШИРИТЬ.

МГНОВЕНИЕ ДЕСЯТОЕ.

      1-Однажды в нашу квартиру раздался стук. Я подошёл к двери, открыл. Оказалось, что лётчик из блока дома, рядом с квартирой, где жил Аркадий Лившиц, который потом, в 46-ом сообщит моей маме о почти смертельном падении ( спас пенициллин), по просьбе отца, тоже лётчика, принёс два десятка яиц в деревянной коробке. Потом в этой коробке долго жила у нас черепаха с удивительно умным взглядом. Лётчик этот, дядя Миша, Михаил Саркисов, всегда шутил с нами, ребятами. Какой печалью было мне узнать, некоторое время спустя, что подо Львовом его подбили. Звание Героя присвоили посметно. С сыном его, Альбертом, мы дружили, скрывались на площади Свободы, что напротив, казаками-разбойниками. По традиции тех времён были у нас клички. Его- Чёрный цветок, моя- Зубастая акула, Анатолия Жарова, он жил по соседству- Топал, что не помешало стать ему талантливым художником. Толя- откликнись!
      Недавно печальная весть пришла по Интернету. От друзей А. Саркисова я узнал, а он стал командиром ТУ-104, что он ушёл в иные миры. Какая жалость! А 15-го февраля этого года...от инфаркта ушёл мой лучший друг по университету Валентин Николаевич Ермаков из Янги Ёра- учитель и фотограф от Бога. "Их видели выходящими из редакции..."- шутили мы в конце 50-ых, опубликовав в университетской многоторажке заметку "Невидимки шагают по аудиториям."
      А на шведском корабле, однажды утром Алина мама, Антонина Николаевна Долженко, поднявшись наверх, не увидела ни одного корабля сопровождения. В испуге она стала искать старпома, чтобы узнать, в чём дело. Тот объяснил, мол, джёман бах-бах и шипс буль-буль. Оказалось, так шутят шведские моряки. Просто на ночь корабли как бы дистанцировались- плывя кучно, они были удобной целью для немецких подлодок.
      2- А ВЫ, КИСЛОТЫ НЕ ХОТЕЛИ Б? (13,17)
      3- НОВИНКА В БИОТЕХНОЛОГИИ! ОБНАРУЖЕН ШТАММ БАКТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧАТЬ ПОЛГРАММА ОРГАНИЧЕСКОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ВСЕГО 3 МГ НА ЛИТР СОЛИ МЕДИ.   ИССЛЕДУЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННОГО СВОЙСТВА ПО НАСЛЕДСТВУ- ИЗ СООБЩЕНИЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ 2061 ГОДА. ВПОСЛЕДСТВИИ ОКАЖЕТСЯ, ЧТО АНАЛОГИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ БАКИНСКИМ МИКРОБИОЛОГОМ В ДАЛЁКОМ 1979 ГОДУ.
      4- ПЕСЕННЫЙ МОТИВ.

      Примечание: публикуется по понедельникам с 10 января.

МГНОВЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ.

      1- В самой войне отец не участвовал, но опасные задания им давали. На случай вынужденной посадки им выдавали револьвер и я помню его тяжесть в руке. как-то им поручили сбросить груз за линией фронта, где-то в районе Северного Кавказа. Он потом рассказывал, как внизу в темноте, мелькали огоньки зениток. Вот передо мной удостоверение- За участие в героической обороне КАВКАЗА АРТЮШКИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЕВИЧ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА". От имени...вручена 15 апреля 1946 года. А № 038942.
      Зачастую обедать Алю с мамой приглашали в кают-компанию, вероятно, из уважения к нашей стране, принявшей на себя главный удар фашистской Германии. 
      А поскольку Аля в пять лет была в еде привередливой, то и дело слышалось мамино: "Аля, кушай!" При высадке на берег экипаж шведского корабля прокричал им в мегафон- "Аля, кушай!". Любопытно, что это передалось по наследству нашей дочери Ирине- сохранились забавные кинокадры, снятые нами в 68-ом на бакинском бульваре.
      2- ОДНАЖДЫ ДАТЧИК СБИЛ МЕНЯ С МЫСЛИ-
          ОРГАНИКУ "УЗНАВАТЬ" ОН СТАЛ. (18,20)
      3- В ПАСТЕРОВСКОМ ИНСТИТУТЕ ( ФРАНЦИЯ) ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО ДАТЧИКА ДЛЯ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. КАК СООБЩАЕТСЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ БЫЛИ НАЧАТЫ ПОСЛЕ СЛУЧАЙНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ БИООБРАСТАНИЙ С ОДНИМ ИЗ СОЕДИНЕНИЙ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА. АРХИВИСТАМИ НАЙДЕНО СООБЩЕНИЕ О ПОДОБНОМ ЭФФЕКТЕ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ОБНАРУЖЕННОМ ОДНИМ БАКИНСКИМ УЧЁНЫМ В ЕЩЁ В 70-ЫХ ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА, И ЗНАЧИТ, ОКОЛО 80 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. ВОСХИЩАЕТ ТАЛАНТЛИВОСТЬ ЭТОГО, ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАБЫТОГО УЧЁНОГО, ОСТАВИВШЕГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ПОЗДНЕЕ, МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТИХОВ И...МУЗЫКАЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ.
      4- ПРОСЛУШИВАЕТСЯ ВАЛЬСОВОСТЬ, НО НАДО ЗАДЕРЖИВАТЬ КОНЦЫ ФРАЗ.

 МГНОВЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ...

      1- Не помню, откуда у нас в квартире тогда, в войну, взялся мешочек с порохом в виде тонких макарон серого цвета. Не вспомню уж теперь, из баловства ли это было, из любопытства, или уже тогда во мне просыпался экспериментатор, но когда я оставался дома один, мне было интересно наблюдать, как подожжённый порох метался по комнате. Мысль о том, что это всё может закончиться пожаром, почему-то не приходила мне в голову. А окно комнаты выходило окнами во двор, где мы, мальчишки, бегали, кто быстрей, из подъезда в подъезд. Более старшие из нас, Т. Кафаров и Р. Гаджибеков, учили нас, начитавшись "Трёх мушкетёров", владеть деревянными шашками.
      Отель мистера Дюка в Вулверхемптене- здесь поселилась Аля с родителями. Она вспоминает, как сажали под окнами редиску, и как бегали при тревоге в бомбоубежище.
      2- Ф мелодии, никогда ранее не звучавшие, богатые метафорами отрочки или, как когда-то, подсказки мира невидимых существ и целые сцены на облачном небе, в мраморных прожилках облицовки стен станции метро, что, как известно, достигается чрезвычайно редко, в особом состоянии вдохновения, словно на НЕБЕ.

НЕБО- мольберт для художника-ветра,
А зритель- все мы на земле.
Видим мы сцены длиной в километры,
Там движется кто-то во мгле.

Вот грива коня, а вот всадник на нем,
С гиканьем мчится по полю.
Где солнце, там лес полыхает огнем –
Дай лишь фантазии ВОЛЮ.

     ВОЛЮ, да еще какую, надо было иметь, чтобы не впасть в отчаяние от осознания того, что по отношению к тебе действует какой-то непонятный ЗАКОН. ЗАКОН обратной зависимости твоего статуса от сделанного тобою, а теперь это ни спрятать, ни, замолчать, вклада В НАУКУ. В НАУКУ, в которую ты был так влюблен, что она в растерянности, а может быть, из взаимности стала выдавать тебе все самое сокровенное, все свои ТАЙНЫ.
ТАЙНЫ, которых оказалось так много, что ты еле успевал увековечивать их строчками своих ЧЕТВЕРОСТИШИЙ.
ЧЕТВЕРОСТИШИЙ, настолько заполненных смыслом, что ни строчка, то открытие, настолько соответствующих воем канонам красоты и гармонии, что как бы далее ни сложилась моя судьба, в одном я могу быть уверен - моей ЕНОЛ- ГРАММ БЕЗ ЭН И П ОКИСЛИЛ...(19)
      3- МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ РОССИИ. ЗАРЕГИСТРИРОВАН НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ, ЦЕННЫХ В ГЕНЕТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, ЗА СЧЁТ ОПРДЕЛЁННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КЛЕТОЧНУЮ СТЕНКУ. ОДИН ИЗ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ, ИЗВЕСТНЫЙ АНАЛОГ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ, В СКОЛКОВО, ВЫДЕЛЕН ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ. ПО СООБЩЕНИЯМ ТЕЛЕГРАФНЫХ АГЕНСТВ, ПРОСЬБЫ ОБ УЧАСТИИ В ПЕРСПЕКТИВНОМ ПРОЕКТЕ ПОСТУПИЛИ ИЗ РЯДА СТРАН. СБЫВАЕТСЯ ПРЕДСКАЗАНИЕ НЕПРИЗНАННОГО УЧЁНОГО, БАКИНЦА, ПЕРЕЕХАВШЕГО В 93-ЕМ ГОДУ В ВЯЗЬМУ, ВЫРАЖЕННОЕ СОЧЕТАНИЕМ ЧЕТЫРЁХ БУКВ, ФНПР- ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ПРОШЛОГО РОССИИ.
      4- КРАСИВО!

МГНОВЕНИЕ ТРИНАДЦАТОЕ...
   
      1- Летом 1943 года, перед поступлением в школу, я провёл смену отдыха в пионер-лагере "Гигант" (Бузовны, под Баку) Когда меня навещала мама, иногда с отцом, мы уходили в скалы у моря и эта картина часто мне вспоминается. Море почему-то так влекло- почему, об этом я узнаю позже, прочитав "Алые паруса" А. Грина и "Плывущая по волнам". Помнится, на сцене, с участием старших ребят, а мне восемь, ставились сцены про войну, в которых мы всегда побеждали.
      В шесть лет, в Вулверхемптене, Аля пошла в подготовительный класс здешней школы. Сохранилась этикетка из трёх букв - RSH, которая пришивалась, в каждой школе своя, к одежде, чтобы их было легче найти в суматохе. При высадке на берег экипаж шведского корабля прокричал им в мегафон- "Аля, кушай!" Сохранились и и миниатюрные фарфоровые кувшинчики с гербами городов Англии.
      2- ВОТ МИКРОФОТО- ЧУДНЫЙ КРИСТАЛЛ! (13)
      3- В РОССИИ ПРИСТУПИЛИ К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ТИПА  "НОУ-ХАУ", ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ...ОТХОДОВ РЯДА ПРОИЗВОДСТВ. РАБОТЫ БЫЛИ НАЧАТЫ ПОСЛЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В АРХИВАХ ДВУХ ПИСЕМ С МИКРОФОТОГРАФИЕЙ КРИСТАЛЛА, ОТПРАВЛЕННЫХ В СВОЁ ВРЕМЯ НА ИМЯ АКАДЕМИКА Ю.А. ОВЧИННИКОВА. ЭТИ РАЗРАБОТКИ И ЭТОМ, 2051 ГОДУ, В СЛУЧАЕ ИХ ПРОДОЛЖЕНИЯ СУЛЯТ РОССИИ ЛИДЕРСТВО НА ПЕРСПЕКТИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
      4- НАПОМИНАЕТ ИТАЛЬЯНСКИЙ МОТИВ, НО ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ.

МГНОВЕНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ.

      1- Как и везде, хлеб был по карточкам. Порой мама покупала хлеб на рынке и тогда обязательно обжигала над газовой плитой и запах того хлеба, 300руб. за буханку я запомнил на всю жизнь. Лишь позже в школе №8, на уроке биологии, который вела Нора Исаковна, я понял смысл обжигания- весь мир в микробах, а среди них есть и вредные. Купила мама как-то и тетрадь для школы за 12 руб. на радость мне, белую в линейку. На зря радовался- чернила на ей расплывались. Всплыл эпизод, как кто-то из учеников, по моему Шумихин, написал в сочинении- жили  33 года в корыте- смеху было...
      11-го сентября 45-го Але стало шесть лет и одноклассники одарили открытками в форме цифры шесть, а мальчик Джон подарил кошелёчек их серебряных нитей- лежит, как память о тех днях.
      2-КАК ФЕНОЛУ ПОПАСТЬ ВНУТРЬ МИКРОБА?
         ДА ПРОСТО- ЕСТЬ В СТЕНКЕ ФЕРМЕНТЫ (4,5,8,11,21,22,23)
      3- ВЫСКАЗНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О НОВОМ В ФУНКЦИИ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ ПО ВОПРОСУ ТРАНСПОРТА СОЕДИНЕНИЙ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА ВНУТРЬ КЛЕТКИ. КАК ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СВЕТ В РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ ОКАЖЕТСЯ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
      ТАКИЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ БЫЛИ ВЫСКАЗАНЫ УЧЁНЫМИ ОДНОГО ИЗ НАУКОГРАДОВ УЖЕ В ЭТОМ 2051 ГОДУ ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ КРИВЫХ ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА НЕКОГО УЧЁНОГО ИЗ БАКУ. КАК ОКАЗАЛОСЬ, РЕАКЦИЯ ФЕНОЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ НА СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ И НА ИЗБЫТОК ПИТАНИЯ ИМЕЛИ ОДНО СХОДСТВО- ОНИ ЯВЛЯЛИСЬ ПАРАМЕТРАМИ Т.Н. СТАЦИОНАРНОГО СОСТОЯНИЯ.    ПОДТВЕРДИЛАСЬ ДОГАДКА ТОГДА НЕПРИЗНАННОГО УЧЁНОГО. КАК ОН ОБЪЯСНЯЛ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАСТИ 330 НМ И В УСЛОВИЯХ ИЗБЫТКА МОЛЕКУЛ ПИТАНИЯ СОЗДАВАЛИСЬ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТ-СУБСТРАТНОГО КОМПЛЕКСА. КОГДА ЭТО СООТНОШЕНИЕ СТАНОВИЛОСЬ РАВНЫМ ЕДИНИЦЕ, НА КРИВОЙ ДЫХАНИЯ ВСЕГДА ПОЯВЛЯЛСЯ ВСПЛЕСК. ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КАЖДОМ ИЗ НАС, УЖЕ ТОГДА, В СЕРЕДИНЕ 70-ЫХ ПОЛУЧИЛИ НАГЛЯДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ И ОБЪЯСНЕНИЕ. НО КАК ЧАСТО СЛУЧАЛОСЬ В РОССИИ, ОТКРЫТИЯ НЕПРИЗНАННОГО УЧЁНОГО СТАЛИ ПОВОДОМ ДЛЯ...ИЗГНАНИЯ ИЗ НАУКИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ...ФНПР...ФАНТАСТИЧЕСКИ НЕПРЕДСКАЗУЕМО ПРОШЛОЕ РОССИИ!
      4- РИТМИЧЕСКИ СЛОЖНА, НО ИНТЕРЕСНА.

МГНОВЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ.

      1- Запомнилось, как нам в школе давали задание- принести бутылки. Оказывается, они использовались на фронтах для подрыва фашистских танков. А позже узнали, что пленных немцев использовали при строительстве зданий в Баку- даже фильм про это выходил.
      Аля легко усваивала английский, но вот на уроке божьего  отказывалась становиться на колени, заявляя, что её ставят на колени, если провинилась. Печенье с молоком давали там детям, и с той поры к пенкам она весьма привередлива. Из её воспоминаний- её маме в Вулверхемптене вырезали аппендицит, и посещая её в палате, запомнилось ей, часто видела ласточкино гнездо в углу и прилетающих птиц.
      2- МИКРОБОВ СМЕСИ "МЕЧТАЮТ", ЧТОБЫ
          СТАТЬ МОНО, И АПЛОДИСМЕНТЫ! (13,14,16)
      3- СЕНСАЦИЯ 50-ЫХ ГОДОВ ХХI ВЕКА! ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДОГАДКА, ВЫСКАЗАННАЯ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ВЕКА, НА КОТОРУЮ ТОГДА НЕ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЯ. КАК ПОКАЗАЛИ НЕДАВНИЕ, ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕДЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ В НЕСКОЛЬКИХ ЛАБОРТОРИЯХ, ОБМЕН ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В НИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ МЕСТО.
      ИНТЕРЕС К СМЕШАННЫМ КУЛЬТУРАМ СНОВА РЕЗКО ВОЗРОС! СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ- ПУТЬ К РАЗГАДКЕ МНОГИХ ТАЙН МИРА НЕВИДИМОК- СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ НЕДАВНО СОЗДАННОГО КООРДИНАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПО ПЕРСПЕКТИВНЫМ РАЗРАБОТКАМ.
      4- ВАЛЬСОВАЯ МЕЛОДИЯ, КРАСИВО! Здесь и ранее-отзывы музыковеда и педагога по музыке В.Н. Кузнецовой на мелодии автора, за которые  автор выражает глубокую признательность, как и педагогу СШ№9 Т.В. Старовойтовой за аранжировку иисполнение первых семи (из 3тыс.) мелодий.

      МГНОВЕНИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ. Последнее.
       Литературные и иные источники- 11 апреля и 24 июня 2011 года.

      1- Утром девятого мая меня разбудили удары по ведру дворничихи тёти Амали, они жили на первом, по ведру и крики: "Победа". Это она, тётя Амаля, увидела меня, а мне пять,  на площади Свободы, напротив дома 8 по лейт Шмидта, в день нашего переезда из Балаханов в дом лётчиков в Баку и привела, заблудился,  в нашу квартиру на 4-ом под номером 137 летом 40-го. Это здесь директор Азеркитаба по фамилии Кафаров, раздавал нам, мальчишкам маленькие книжечки- теперь я воспринимаю их, как пригласительный билет в мир жизни и знаний. Волшебный мир детства...
      А вечером был такой салют, какого я никогда не видел- стреляли даже с крыш, а с Дома пионеров- трассирующими.
      Аля же грандиозный салют  увидела в годовщину Победы, в Берлине. Здесь она попала с отцом в госпиталь, по поводу пищевого отрпвления и помнит, как как пела и плясала перед ранеными бойцами, а они умилялись, угощая сладостью- ведь дома их ждали такие же дети.
      2- ЛАМПА МИГНУЛА, СИГНАЛЯ НАМ- "ЕСТЬ!
         ОТКРЫТИЕ"- СЛЫШЬ, МАРША ЗВУКИ.
         ВЕСЬ МИР ОБЛЕТИТ ТЕПЕРЬ ЭТА ВЕСТЬ:
         МИКРОБЫ НА СЛУЖБЕ НАУКЕ. (6,25,26)
      3- И ВНОВЬ СЕНСАЦИЯ ИЗ РОССИИ. ЗДЕСЬ, ПРАВДА С НЕКОТОРЫМ ОПОЗДАНИЕМ, НАЧАТЫ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ИДЕИ  А В Т О М А Т И З И Р О В А Т Ь   С А М  П Р О Ц Е С С   П О Л У Ч Е Н И Я   Н О В О ГО   З Н А Н И Я,   С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ,  ПОТЕГНЦИОМЕТРИИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
         ТОГДА О ВОЗМОЖНЫХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЯХ УЧЁНЫХ БУДУТ ИЗВЕЩАТЬ ПРИБОРЫ, РАБОТАЮЩИЕ В АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ, В  СООТВЕТСТВИИ С ЗАЛОЖЕННОЙ В НИХ ПРОГРАММОЙ ПРИ СВЕТОВОЙ, ЗВУКОВОЙ, ИЛИ ГОЛОСОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ-  СРАВНЕНИЕМ ПОЛУЧАЕМЫХ КРИВЫХ ДЫХАНИЯ С БАНКОМ ДАННЫХ ИЗ ИМЕЮЩЕГОСЯ МАССИВА КРИВЫХ В 20 КГ ДИАГРАММ.
      4- НУЖНЫ СЛОВА, МЕЛОДИЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ. Из отзыва на мелодии автора педагога и музыковеда В.Н. КУЗНЕЦОВОЙ.

О сколько нам открытий чудных
 Великий ПУШКИН здесь предвидел,
 Сбылось всё- АМФОРА, как ЧУДО,
 С открытиями в лучшем виде.

 Но все открытия в печали,
 Учёный мир не хочет знать их,
 Одни их как-то привечали,
 Другие "Нет!"- из бывшей знати.

 Открытьям было безразлично,
 Кому служить, сама Природа,
 Меня избрала, как ту личность,
 Поможет что другим народам.

 В познаньи мира невидимок,
 Они вокруг, они повсюду,
 Они всем нам необходимы,
 Из них молочные все блюда.

 Мне были блюдом те приборы.
 В ВОДГЕО созданы что были,
 Подобных знали в бытность БОРА,
 А мы об этом позабыли.

 А в декабре они сияли
 Гирляндой АМФОРЫ в окошке,
 И этим целый мир обняли-
 Теперь в российском все лукошке!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ И ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ К ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ДЕВЯТОГО ПИСЬМА
 АВТОРСКОГО СЕРИАЛА "ПИСЬМО ВЕКА НА СТЫКЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ", ИСПОЛНЕННОЙ В ВИДЕ
 "ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ АМФОРЫ ОТКРЫТИЙ" С ШЕСТНАДЦАТЬЮ ПРЕДПОЛАГАЕМЫМИ НАУЧНЫМИ
 ОТКРЫТИЯМИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 03.04. 2001 года

1.-Влияние режима аэрации и глубины аэрационных сооружений на удаление углекислоты и динамику рН при биохим. очистке промстоков. Тезисы докл.науч.техн.конф "Рациональные методы предотвращения загрязнений водной среды отходами промпредприятий", Баку. 1977, в соавт. с М.В. Гасановым.
 2.-Изучение факторов, влияющих на динамику рН при различных условиях аэрации микрофлоры активного ила. Тезисы докл. I науч.конф. Закавказских Отделений ВМО АН СССР, Абовян, в соавт. как предыдущ.
 3.-Заявка на предполагаемое аучное открытие №32.01-9101 (9 авг.1976г.) Привнеденные в заключении доводы касались лишь "поведения" рН в тонком слое жидкости- оказалось же, что этот параметр очень зависим от...геометрии биореактора, что учёным миром не признавалось, как не признаётся и по сей день.
 4.-О действии солнечного и КУФ излучения на микрофлору, окисляющую м-крезол. Первый Всесоюзный Симпозиум "Фотобиология животной клетки", стенд.докл . Ленинград, 1977.
 5.-Изучение микробиологического окисления фенольных соединений на модели аэрационного сооружения. Материалы УI съезда ВМО АН СССР, Рига, 1980, т.УI.
 6.-О воздействии солнечного излучения на окисление микрофлорой активного ила м-крезола и ацетона. Статья. Подавалась в сборник филиала, но была возвращена. Высылалась с другими материалами в адрес Оргкомитета УП ВМО АН СССР, Алма-Ата, известно лишь, что 10 июня 1985 года материалы вручены г-же Сударенковой, три экз. с 1984 года хранятся в ВАКе СССР.
 7.-Аэротенк для очистки воды. Авторское свид.№1031912.
 8.-Влияние концентрации ароматических углеводородов на характер кривых потребления кислорода. "Химия и технология топлив и масел", №11, 1976, в соавт. с М.В. Гасановым и Н.М. Алекперовой.
 9.-Изучение реакции микрофлоры активного ила на фенольные соединения в зависимости от концентрации и локализации метильной группы. Всес. конф "МИкробиология очистки воды", Киев, 1982, в соавт. с М.В. Гасановым.
 10.-Способ биохимической очистки сточных вод. Авторское свид.№1058899. в соавт. с М.В. Гасановым.
 11.-Стимулирование окисления фенольных соединений предварительным выращиванием микрофлоры ила на спиртах и других органических соединениях. Там же. где №1.
 12.-Изучение влияния концентрации крезолов и некоторых структурных аналогов на скорость их биохим. окисления. Тезисы докл.науч.техн.конф. "Водоснабжение и очистка сточных вод предприятий нефтехимической промышленности", Баку, 1978. в соавт. как ранее.
 13.-Письмо первое. О целесообразности увеличения объёма исследований в области контролируемой адаптации микроорганизмов к чужеродным соединениям.
 Письмо второе. О СХОДСТВЕ СМЕШАННЫХ КУЛЬТУР ПО РЯДУ ПРИЗНАКОВ С ЧИСТЫМИ КУЛЬТУРАМИ И О ЕГО ПРАКТИЧЕСКИХ СЛЕДСТВИЯХ. Отправлены 4 июня 1983 года в качестве отклика на публикацию академика Ю.А. Овчинникова в "Экономической газете". Редакцией направлялись адресату. Остались без ответа.
 14.-О парадоксальном в реагировании смешанной микрофлоры на внешние воздействия (некоторые аспекты регуляции процессов метаболизма).6 стр., 2 рис. Посылалась с другими материалами в Институт микробиологии АН СССР и в адрес Оргкомитета УП съезда ВМО АН СССР.
 15.-Способ определения степени воздействия на микрофлору активного ила физических и химических факторов внешней среды. Авторское свид.№998505.
 16.-О двух типах реагирования фенолокисляющей микрофлоры на избыток субстрата. Науч конф. "Интенсификация процессов очистки нефтесодержащих сточных вод", Баку, 1981г.
 17.-О науке, с искусством, с истоков, или пктешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания в стиле ретро, 6-ой этюд. стр.49, Баку, 1985г. 12 экз. В альманахе "ИСКУССТВО ЖИТЬ НАУКОЙ".
 18.-Чудак-человек, или один в поле воин  (научно-фантастическая быль), 1978г. Разослано в 12 адресов. Альманах "ИСКУССТВО ЖИТЬ НАУКОЙ", 1985г.,11 адресов.
 19.-Я живу в стране чудес, в микробиологии", или рассказ от первого лица о пользе увлечённости. Альманах.
 20.-Письмо на имя Директора ИБФМ АН СССР, члена-корреспондента АН СССР Г.К. Скрябина от 30 января 1976 года, 4 стр.
 21.-Р.Стайнер, З. Эдельберг, ДЖ. Ингрэм. Мир микробов. Изд "Мир", Москва, 1979, стр.171.
 22.-С.Р. Дурмишидзе идр. "Прикладная биохимия и микробиология", т.Х, в.3, 472, 1974г.
 23.-Ю.Н. Карасевич. Основы селекции микроорганизмов, утилизирующих синтетические органические соединения. Изд. "Наука", Москва. 1982г.. стр.4
 24.- Письмо на имя академика А.А. Имшенецкого (Ин-т микробиологии АН СССР) от 2 ноября 1981г.
 25.-Обоснование возможности резкой интенсификации и автоматизации исследований и процессов, идущих с участием смешанных популяций микроорганизмов, при комплексном использовании изобретений, созданных в бакинском филиале ВНИИ ВОДГЕО (биологическая очистка, синтез кормового белка. борьба с биокоррозией).Инициативные предлжения. Отправлены по назначению в сентябре 1984 года.
 26.-Предложение третье ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ПОИСКА В ПРИРОДЕ ШТАММОВ БАКТЕРИЙ, СПОСОБНЫХ К ДЕСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДНЫХ ФЕНОЛА, В ЧАСТНОСТИ, ГАЛОГЕНСОДЕРЖАЩИХ И СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПОИСКА МИКРООРГАНИЗМОВ С ПОЛЕЗНЫМИ СВОЙСТВАМИ В СЕМЬ ЭТАПОВ, ИЗ КОТОРЫХ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ- ВЫДАЧА НА ТАБЛО (ДИСПЛЕЕ) ПОКАЗАТЕЛЕЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К СПИРТАМ, АНИЛИНУ, БЕНЗАЛЬДЕГИДУ, 2,4Д и т.д. В материалах, отправленных в в Оргкомитет УП съезда Всес. микроб. общества АН СССР, 29-30стр. И сегодня, 24 июня 2011 года о судьбе их автору ничего не известно, увы!

Иллюстрация из инета.