Девочка

Эстер Вишез
Она стояла в кресте из собственных теней. Два фонаря, окно на первом этаже, фары медленно разворачивающегося автомобиля. Девочка с серыми глазками, девочка с белой ленточкой в волосах - маленькая принцесса серой многоэтажки. Грустные глаза, полуопущенные уголки рта. Почти красивая, почти идеальная, почти ребёнок. Попробовала улыбнуться, не получилось, лишь искривились губы в мягкой гримасе. Очаровательная неулыбка. Прохожий мужчина, запнулся, заглядешись на маленькую девочку. В каждом мужчине старше тридцати живёт какой-то желудочный греховодник, который тут же завидев симпатичную маленькую девочку начинает урчать, беситься и всячески направлять нервные сигналы вниз. А эта девочка, стоит помнить, была ещё и принцесской серой многоэтажки. Маленькая красавица в белых туфельках и чёрной кружевной юбочке, в лёгком пальто на взрослый манер и с сумочкой в виде плюшевого мишки. Большого мохнатого плюшевого мишки. "Ни один мужчина не устоит перед взглядом плюшевого медведя" - говорил какой-то модный беллетрист, улыбаясь старушечьими глазами своего персонажа. А перед глазами маленькой девочки устоять могла бы только гора Эльбрус, и то если бы не была подпилена услужливыми поклонниками этой юной кокетки. То, что кокетничать девочка уже умела, это было понятно сразу. Это было понятно сразу, но в рассчёт не бралось, потому что она всё-таки была маленькая, а такие малышки не должны думать о кокетстве. Девочка же, когда видела проходивших мужчин немножко надувала губки и выражала совсем недетское нетерпение, хлопала длинными ресницами и мяла в руках носовой платочек с Микки-Маусами. А когда они бросали на неё свои похотливо-умиленные взгляды, она опускала глаза и делала вид, что краснеет, хотя на её идеально белом фарфоровом личике не появлялось ни пятнышка. Возникает, конечно, вопрос. А с чего бы маленькой девочке вот так стоять уже бог знает сколько времени на одном месте? Она ждала. И наконец она дождалась, потому что какой-то мужчина с сальными короткими волосами склонился над ней и, наморщив лоб, широко улыбнулся, тускло сверкнув золотыми зубами.
- А что такая красивая девочка делает здесь одна? - есть у взрослых странная привычка обращаться к детям в третьем лице, как будто невидимая мама рядом обязательно ответит за своё нерадивое чадо. Но мамы рядом не было, зато девочка посмотрела на него своими грустными глазами и звонким голоском, объявила, что она потерялась. Сожаления о потерянности в его голосе не было вовсе. В нём была странная уверенность. Но не могут же такие красивые маленькие девочки врать, правда? Да ещё если на них такие кружевные короткие юбочки...
- Хочешь я помогу тебе найтись? - мужчина уже почти праздновал победу.
- Я буду рада, - желудочный греховодник уже стучал по стенкам и посылал вниз целые телеграммы. Мужчина взял девочку за ручку и поинтересовался, любит ли она шоколадные конфеты. Девочка сморщилась и сказала, что только если не из горького шоколада. Естественно именно такие конфеты у мужчины и были, и естественно только у него дома.
Мужчина, как оказалось, жил в соседней многоэтажке только красного цвета. Ни на короля многоэтажки, ни даже на принца он похож не был. Он больше был похож на жадного казначея, или палача, если снять нестирающийся веками колпак с прорезями для глаз, ну или на крайний случай на мирового судьбу в обеденный час. А ещё мужчина был очень уверенным в себе, хотя у него и дрожала рука, когда он вставлял ключ в замочную скважину. Вероятно в предчувствии шоколада. Мужчины знаете ли тоже любят шоколад, если живут холостяками в полупустых квартирах.
Квартира палача была однокомнатной и довольно опрятной. В гостиной-спальне, куда он услужливо проводил девочку, было очень даже чисто, а диван, который видимо служил и кроватью, собран. Мужчина улыбнулся девочке и сказал, что сходит за шоколадом. В это время принцесса, расправив юбочку, грациозно уселась на краешек дивана и, устроив рядом с собой плюшевого мишку, стала ждать. Если присмотреться внимательно, то мишка в отличие от своей хозяйки был отнюдь не идеальным. Густая шёрстка на одной лапе слиплась от чего-то бурого и теперь уже навсегда засохшего.
Мужчина принёс девочке шоколадку сникерс, а себе бутылку пива. Девочка не любила шоколадку сникерс и бросила её на пол, сказав, что есть не будет. А его объяснению, что другого шоколада в доме нет, она только тихо скривилась, вероятно в очередной очаровательной попытке улыбнуться.
- Чего же ты хочешь? - мужчина не сводил глаз с коленок в белых капроновых колготках, выглядывающих из-под кружевной юбочки.
- Тебя, - девочка взглянула на него из-под полуопущенных ресниц. Мужчина удивился, но решил, что у него просто сегодня хороший день. Поставив бутылку с пивом на столик в углу, он протянул к девочке свои грязные руки, чтобы обнять и прижать к себе, но тут...
- Ай, блять, - ему уже было не до объятий и явно не до того, чтобы следить за своей речью в присутствии ребёнка. Маленькая девочка чиркнула его лезвием по запястью. Теперь он остекленевшими, полными ужаса глазами, наблюдал, как принцесса в кружевной юбочке, причмокнув губами, как будто предчувствуя наслаждение, пила Его кровь, из Его разрезанного запястья. Когда состояние аффекта прошло, мужчина разозлился. разозлился не на шутку. В его глазах как будто пламя, как будто сильно... Он вырвал руку и отошёл в угол комнаты, другой нашаривая что-нибудь потяжелее. Девочка устало наблюдала за ним затуманенными глазами. Она просто достала из рюкзачка с мишкой нож и метнула его в мужчину, точно попав в живот. От резкой боли, мужчина осел на пол, сползя по стене.
- Что те-бе, нуж... но? - спросил он еле внятно пытаясь выговорить хоть слово.
- Я же сказала... Всего лишь ты, - девочка спрыгнула с дивана и обратилась к мишке. - Что, Миша, тоже хочешь кушать? Давай я тебя покормлю...