Жизнь без прикрас. Гл. 17. Германия

Иосиф Буевич
17

  Разница между Польшей и Германией разительная. Польша - бедная страна, деревни похожи на наши белорусские, хаты крыты соломой, дороги плохие. В Германии дома в деревнях кирпичные, часто двухэтажные, крытые черепицей, дворы асфальтированные, хозяйственные постройки капитальные, в домах водопровод, телефон, электрическое освещение, хорошие дороги, часто обсаженные фруктовыми деревьями.
Первую остановку после начала наступления сделали в небольшом аккуратном городе Лизбарке, жили в двухэтажном доме в центре города. Обедали вместе за общим большим столом. Здесь же стояла большая бутыль спирта, которой ведал заместитель Петуховского полковник Налетов. Это был очень симпатичный человек, пожалуй, лучший из нас. Старый коммунист, бывший начальник Ветуправления РСФСР, он пользовался большим уважением и авторитетом. Жили дружно. Коллектив ветотдела был неплохой: Генерал Петуховский, служивший в Красной Армии с начала ее образования, - типичный еврей с большим горбатым носом, был человеком умным и большим дипломатом; его заместитель Налетов; терапевт Семушкин - кандидат наук, преподаватель Ветеринарной Академии; хирург Стогов, работавший до войны старшим ветеринарным врачом Московского ипподрома; начальник 1-го отделения Романов; начальник 2-го отделения - мой дружок Мушников и его помощник Штурбин; начальник ветснабжения Агаджанов, комендант - молодой офицер; делопроизводитель - полная женщина; машинистка - жена Мушникова, шоферы, несколько солдат для обслуживания.
Считалось, и об этом говорила наша пропаганда, что немцы голодают, что их продовольственные ресурсы иссякли. Это неправда. Восточная Пруссия, по которой проходил наш путь, оказалась обильной и богатой. Местные жители - немцы, боясь справедливого возмездия, бежали на запад, бросив все свое добро. Здесь было много богатых имений с роскошными замками, чудесными парками и прудами. Все это строилось веками и существовало со времен средневековья. В домах была прекрасная мебель, картины, одежда, дорогая посуда и много всякого другого добра. Конечно, более ценные и портативные вещи, которые можно было взять с собой, были унесены передовыми войсками. Поражала неорганизованность и бескультурье наших военных. Ценное имущество, которое можно было использовать для нашего народа, часто по варварски уничтожалось, или сжигалось.
Помню богатое имение со старинным замком. Начальник тыла фронта, осмотрев замок, приказал поставить там охрану. Но только он успел уехать, подожженный замок запылал. Злобу на немцев часто переносили на их имущество. Немцы грабили нашу страну умнее и организованнее.
  У нас тоже были созданы трофейные команды; но они занимались главным образом сбором трофейного оружия. Большую заботу и очень много неприятностей принес мне брошенный немцами домашний скот. По безлюдным имениям и поселкам в поисках корма бродили голодные черно-пестрые остфризские коровы, рыжие тракеновские лошади, главным образом молодняк, породистые свиньи. Надо было как-то этот скот собрать, накормить, уберечь от заразных болезней, отправить в нашу страну, и часть этой работы свалилась на мои плечи. На территории Пруссии и Померании, занятой войсками нашего фронта, только одного крупного рогатого скота насчитывалось около трехсот тысяч голов. Начали их собирать и формировать гурты. В районе Белостока было организовано конное депо, в котором было собрано около десяти тысяч трофейных лошадей. Людей для обслуживания огромной массы этих животных было выделено очень мало, и не удивительно, что вскоре среди лошадей появились заразные болезни: мыт, чесотка и случаи сапа, а среди крупного рогатого скота - ящур. Организация борьбы с этими заболеваниями всецело ложилась на меня как на эпизоотолога фронта, но всю тяжесть и ответственность этого я почувствовал потом, после окончания войны. Пока же фронт двигался вперед, сделать было ничего нельзя, и все проходило самотеком.