Клетка или немного о бытовых вампирах

Кимма
Сегодня мои ноги отказались ходить. Они уселись на теплый диван, сгруппировались и сказали мне:
-Делай, что хочешь, но мы из дома ни ногой.
-Чего вы хотите? Может мне вами потанцевать?
-Тебе лучше нами полежать, - ответили мне ноги с важностью, - мы устали ходить. Есть такое слово у-стать. Мы стали буквой у-у-у. Мы воем. Мы хотим покоя.
-Покой-покойник-смерть. Вы хотите смерти?
-Глупая. Мы просто не хотим работать. Мы не рабы, рабы не мы. И мы не немы!
-Хорошо. Я останусь дома, и буду сидеть как гора, и ко мне придут Магомеды. Предупреждаю!
Но ноги уже отключились, и заболела голова. С левой стороны. Она не разговаривала со мной, она просто шептала –«Клетка, клетка, посадили, посадили, нет воли, нет воли, свобода, свобода…»

Я представила Город, в который ближайшее время мне не попасть. Город был большой, столичный, шумный, разветвленный. В нём меня ждало несколько интересных душ. Музыкант, бухгалтерша и шахматный чемпион. От музыканта исходило творческое любопытство, от шахматного чемпиона ощущение праздника, от бухгалтерши- теплота, она была моей подругой, с которой мы давно не виделись. Я рвалась в этот Город, я так хотела в него попасть…
Но…
Я имела, то, что имела - не Город, а городок, не пенье души, а … мяуканье.
-Эх, котятки вы мои, Магомедятки. Налетай, приходи. Сидит Гора на диване, чаи пьет.

Зазвонил телефон переливчато так, нежно. У меня много трубок дома, на всех одинаковая мелодия, и они звонят, звенят колокольчиками. Трубок у меня больше чем комнат.

Беру трубку, которая валяется у меня в ногах.
-Микуся, привет!
-Привет, Натуся.
-Хм-хм. Только один вопросик. Скажи мне, ты вправду считаешь, что я не верю в свои силы?
-Да, ты не веришь.
-Совсем не верю?
-Совсем.
-Даже на капельку?
-Ни на капельку. Просто ноль веры.
На другом конце провода девушка с лицом Белоснежки и с программой Ведьмы. Она замолкает ненадолго.
Потом Ведьма делает ангельский голосок и спрашивает тихонько так, пытаясь вытащить из меня мою жилку:
-А что значит - поверить в себя?
Честно так спрашивает, а кривой ручкой незаметно из меня мою жилку силы вытаскивает.
-Это значит - поверить в то, что ты сама сильная, а не воровать силу у других,-отвечаю я строго.
-Ну, Мика, ПОЧЕМУ ты всегда обвиняешь меня в воровстве?
-Я не обвиняю. Я говорю, что ты не веришь в свои силы.
Ведьма -Белоснежка вонзается крючком в мою нитевидно-жилистую плоть:
- Как мне поверить в свою силу? Вот у меня картинка на холодильнике висит. Сидит кошка, смотрит в зеркало и в своем отражении видит тигра, это то же самое?
-Да. Это то самое, - отвечаю я.- Только лично твоя кошка ни тигра не видит, ни даже себя. Она видит мышку.
-Все понятно. Спасибо. – Кривая ручка отрывает от меня кусочек жилки.
-Пока.
-Пока.
Такие разговоры ей нужны каждый день. Она не может без них жить так же как и без сигареты. Бывает ее заклинивает, и тогда получается по три-пять подобных вытягиваний в день. Ну да ладно, мне не жалко иногда побыть попугаем. Я ведьмочку люблю. Жду вот, когда ее дурь закончится, и она поймет, что куда приятней свои жилки перебирать, чем вытягивать чужие.

Такая вот странная программа у людей- брать друг от друга энергию. Но, наверное, не стоит их в этом обвинять. Без энергии нельзя. А если они не могут ее брать у Вселенной, значит, берут друг у друга. Берут разными способами. Кривая ручка только один из них.

Снова звонок в дверь. Нет не звонок. Стук. Звонок в двери у меня не работает.
Заходит соседка в плюшевом коричневом костюме с большим карманом на груди:
-Я принесла тебе кофе.
-Спасла, спасибо. Как наш единорог поживает?
-Бьет копытом, жаждет дела.
Единорог живет внутри моей соседки, симпатичный такой единорожек, но упрямый в своей властности.
-Мика, я закрою дверь. Ты сидишь и не боишься, что к тебе зайдут?- она закрывает дверь на ключ и тут же в нее начинает ломиться кто-то нахальный и опасный.
-Откройте!- такой требовательный громкий голос как у участкового всех времен и народов.
.-Вы кто?- спрашивает грозно соседка.
-Откройте!!! Не могу же я с закрытой дверью разговаривать!- доносится со стороны лестничной площадки психологическая заготовка.
-Я тоже не могу открывать тому, кого не вижу,- парирует соседка.
С той стороны мне кажется, возникает что-то похожее на мышиный писк и возню. Потом все затихает.
-Мика, ты ДОЛЖНА закрывать дверь. И, вообще, уберись в коридоре. У тебя там столько всяких коробок,- говорит соседка тоном, не терпящим возражений.
Я сижу на диване, пью кофе. Оно течет потоками тепла в ноги. Я сижу на диване, но мои ощущения сродни ходьбе по коридору. Коридор не пространственный, а временной.
Соседка пришла с этим коридором ко мне и властно со словом «должна» заводит меня туда, в коридор своего времени. Мое время при этом теряется безвозвратно. Один раз в месяц она приходит с этим молчаливым потоком своих форм, которые я должна принять на себя, делая скорбно-озабоченное лицо. Я чувствую себя виноватой в ее неудобствах. Стоп. Стоп. Чувство вины- это коридор бесплодных размышлений и никому не нужных дел.
Снова раздается стук в дверь, только другой, нежный, скребущийся
Я непроизвольно содрогаюсь:
-Это ко мне, Даша пришла.
-Сиди, я сама открою,- строго говорит соседка.
Я сижу. На диване хорошо, тепло, спокойно.

Даша совсем маленькая женщина, похожа на Дюймовочку. А лицо как у актрисы из многосерийного английского фильма про вечную любовь. Она долго раздевается в прихожей, снимает свои крошечные сапожки, прячет в круглой сутулости грудь.
-Привет Мика.
-Привет!
-Как твои дела?
-Сижу на диване.
-А в моей жизни все так ПЛОХО, ничего не меняется.
Слабая боль в левой стороны головы у меня усиливается.
-Поверь в себя, в свою красоту.
-Я не знаю. Это так трудно, - говорит Даша- Дюймовочка нежным ангельским голоском.
Из ее груди вырываются потоки тяжелых частиц, как там они называются? Протоны, дейтроны, тяжелые ионы? Эти потоки устремляются прямо на меня невидимо, но веско. Мне кажется, что в моей груди уже пробита дыра.
Одна жилы вытягивает, вторая напрягает, третья облучает. Какие еще пытки на сегодня мне предназначены?
Она облучает меня не специально, а совершено инстинктивно, пытаясь выбить из меня свой счастливый образ. Но его же не выбьешь.
-Кофе будешь с нами? – говорит ей соседка.

Даша немного успокаивается. Спасительный образ возникает сам собой. Мы говорим про море и пьем кофе. Мы говорим про кофе и пьем море. Внутри нас море темное и классически синее. Даша входит в поток внутреннего моря, и ее выбрасывает на берег в маленькой раковине. Женщина- жемчужина. Напряжение сверхтяжелого облучения спадает, и оно переходит в легкий свет. Теперь Даша вся светится. Жемчужная грудь, изящные руки, ноги с крохотными фосфоресцирующими пальчиками.
-Ты прекрасная жемчужина, - говорю я ей.
Я говорю ей это, наверное, раз тридцать в разных вариациях. На тридцать первом Даша подает признаки новой жизни. Она говорит, пламенно краснея щеками:
-Мика, я все поняла. Я чувствую это сейчас, я очень чувствую… Но потом я пойду на работу, и там не смогу быть жемчужиной…
-Эх ты. В море каждый дурак сможет быть жемчужиной, а ты вот стань ею вне моря.


Все-таки потоки тяжелых частиц сделали свое черное дело. Они выбили из меня силы. Про коридор времени я, вообще, молчу.

Все ушли. Уже вечер. УЖЕ ВЕЧЕР! Я задумываюсь об ужине. И мне приносят еду.
Она не стучит в дверь. У нее есть ключ от моей квартиры
-Я просто хочу побыть с тобой, -говорит Алиса, сверкая рыжими волосами.
От Алисы идет поток водопада, успокаивающего своей красотой
-Мика, я принесла тебе твоих любимых пирожных и вот еще салатики в баночке.
Я ем. Пища сытна, но не более. В салатах ощущается некоторая несвежесть, в пирожных ненатуральность крема. Но надо же как-то вытянутую жилу заращивать.
-Микуся, я так тебя люблю,- говорит она мне.
 Свет от нее тихий и радостный. Наверное, я пью этот свет, и я не хочу, чтобы она уходила. Когда-то давно Алиса была слабой и тянула из меня жилы вечными «почему» и «мне так плохо». Пришло время, и она осознала это. У нее получилось изменить свою программу слабости…
-Ну, я пойду? Тебе ведь уже спать надо.
-Ага. Устала я.
Алиса вздыхает довольно выразительно. В этом ее вздыхании назревает «мне ПЛОХО без тебя» или «ПОЧЕМУ я скучаю без тебя?» или «ты ДОЛЖНА еще побыть со мной»
-Алиса, не вздыхай так, пожалуйста»
-Ты чувствуешь?
-Да. Как ты своим вздохом обволакиваешь меня словно облаком, лишая меня зрения.
Она улыбается:
-Нет. Я не буду, Мика. Все хорошо.

Она уходит, а я принимаю еще несколько звонков от тянущих жилы и облучающих. Напоследок приятный звонок от Стелы-летающей звезды. Стела никогда из меня ничего не тянула, не выковыривала, не облучала, она очень легко вспомнила в нашу первую встречу, то, что она есть сама звезда. А зачем звезде брать от кого-то свет, если она берет его напрямую у ядра Вселенной?

-А ПОЧЕМУ?
-Ты ДОЛЖНА…
-Мне ПЛОХО.
Так обычно вампиры начинают свои разговоры. Все они редко осознают себя в своем вампиризме, потому что они гипнотически и сонно выполняют приказы Главного Вампира.

Есть еще один вид вампиров, которые создают вихри. Вроде бы они ничего от тебя не забирают прямо, они забирают косвенно. Они создают своим беспокойством завихрения и даже ветры. Сегодня таковых вампиров не было, они не прибегали, не размахивали руками, не беспокоились, не суетились. В этих вихрях крутятся те самые «а ПОЧЕМУ», «мне ПЛОХО», «ты ДОЛЖНА»
Вампиры-вампиры…
Я знаю, как их преобразить. Для этого надо открыть в них глаз души- солнце в груди. Бесконечно теплое и светлое…
.
Ноги начинают хныкать:
-Ты недостаточно уделила нам сегодня внимания. Ты нас не помыла, не помассировала, кремом не помазала. Нам ПЛОХО.
- Вы сильные. Вам и так хватит.
-Сильные, сильные… -ворчат они, - мы-красивые.
-Ну да. Вы красивые.
-Когда джинсики наденем?
-Завтра.
-И носочки в сеточку?
-Да
-И сапожки на каблучке?
-Да.
-А мы по Городу хотим погулять. Ты ДОЛЖНА нами походить. А то мы сидим дома как в клетке.

Вампиры всюду. И внутри меня тоже. Все мое тело напичкано органами, каждый из которых вампир в своем роде. Так что и я пока их всех не воспитаю, в сути своей я тоже останусь вампиром. Все мы вокруг вампиры. Вопрос стоит только в интенсивности вампиризма.
Вот возьму наберу чей-нибудь телефонный номер и скажу что-то вроде того:
-Мне ПЛОХО… И ПОЧЕМУ?... Ты ДОЛЖНА мне помочь…- и задышу беспокойно в трубку.
Кому из них я позвоню?