Хвори животных

О.Петров
Из цикла «Натуралистам на заметку»

Все мы, как известно, любим животных. Но бывает и так, отмечаем мы с грустью, что наши любимые животные болеют, и тут уже обычной любви мало, нужна помощь, основанная на твердых знаниях.
Именно с этой целью мы хотим познакомить вас с основными хворями основных животных.

Одним из самых основных животных является, конечно же, медведь. Какие угрозы для здоровья медведя нам известны? Наверняка, многие начинающие натуралисты сейчас дружно воскликнут: «Медвежья болезнь!» И они будут правы, «медвежья болезнь» действительно существует, но надо заметить, что самому медведю она беспокойства, практически, не доставляет, больше окружающим его лесным жителям.
Самая же главная опасность подстерегает медведя во время спячки. Зафиксированы случаи, когда медведь, увлёкшись приятным сном, глубоко засасывает собственную лапу и вытащить её назад самостоятельно уже не может. Медведю требуется помощь. Обычно процедура извлечения лапы проходит достаточно легко, но бывает и так, что неопытные любители природы пытаются вытащить лапу не в ту сторону. Поэтому будьте внимательны.

Далее по списку – дятел. Дятлы отличаются крепким здоровьем, однако в неурожайные шишками годы от недостатка кальция у них может развиваться искривление, а в более запущенных случаях размягчение клюва.
Искривление клюва обычно приводит к тому, что дятлы мутируют в клестов, и в качестве клестов живут еще очень долго, счастливо и умирают в один день (обычно во вторник).
Последствия размягчения хуже – на начальной стадии болезни у дятла плющится кончик клюва, долбить таким клювом он уже не может, однако быстро, качественно и в удобные для вас сроки может забивать гвозди. В лесу от желающих иметь свой собственный забитый гвоздь отбоя нет, поэтому на ранних стадиях болезни дятел беззастенчиво жирует. Однако болезнь не стоит на месте, клюв продолжает размягчаться, и, в конечном итоге, становиться ни на что не пригодным и выглядит отвратительно.
В некоторых научных кругах бытует мнение, что от глубоко больных дятлов произошли индюки, впрочем, прямых доказательств этого нет.
На начальных стадиях болезни дятлов полезно кормить мелом или известью (годится побелка с потолка). На более поздних – бесполезно, только потолок портить.

Хомяки и суслики болеют редко. Основной причиной их недугов является жадность. Наткнувшись в лесу на богатые запасы зерна, например, в закромах родины, суслики и хомяки набивают защечные мешки так, что голова начинает перевешивать, и при попытке идти животное просто переворачивается на голову и остается стоять на голове, вверх ногами до тех пор, пока основные запасы зерна не перейдут из защечных мешков в нижнюю (а в нашем случае, получается, в верхнюю) часть туловища. Обычно на это уходит от одной до трех недель, всё это время животные испытывают серьезные неудобства. Зафиксированы случаи, когда лесные хищники, особенно бурундуки, пользуясь случаем, отъедали у хомяков и сусликов задние ноги.
По легенде именно такой обгрызенный хомяк послужил прообразом знаменитого сказочного героя Колобка.
При этом, несмотря на все неудобства и опасности, хомяки и суслики никогда и ни при каких обстоятельствах зерно не выплюнут. Такие вот упрямые животные.

Продолжая разговор о хомяках и сусликах, стоит заметить, что тушканчики, вообще, никогда и ничем не болеют, а если вдруг умирают, то чисто случайно (20% - авиакатастрофы, 7% - цунами, 14% - заказные убийства).

Следующее – змеи. Как известно, большинство змей рождается без ног. Отсутствие ног при некоторых очевидных плюсах (например, змеи принципиально не могут заразиться плоскостопием) приводит к тому, что для змей очень серьезной неприятностью являются болезни позвоночника (радикулиты, остеохондрозы). Змее, чтобы двигаться, надо вихляться, а ей вихляться больно. Поэтому при болезнях позвоночника змеи большую часть времени могут только прямо лежать. Такое состояние змей называется «лежняк». Двигаться в состоянии «лежняка» змеи могут только под горку (но нужен хороший уклон). Нередко бывает, что «лежняк» у змей переходит в «столбняк». Это случается, например, если змея упадет с дерева и воткнется передней или задней оконечностью в мягкую почву.
При «лежняке» и «столбняке» полезны массажи, растирания, SPA-процедуры.

Поистине богатырским здоровьем отличаются моржи. Обусловлено это тем, что моржи с детства закаляются, купаются зимой в проруби, растираются снегом. Этим они очень напоминают одноименных людей.
Единственное, что может отравить моржу жизнь – это неправильный прикус. Возможны два варианта этого уродства – верхние бивни упираются в нижнюю челюсть, и морж вынужден жить с постоянно открытым ртом, или же вместо верхних бивней вырастают нижние. В обоих случаях это выглядит очень смешно и никак не лечится. Чтобы лечить, нужны здоровенные и смелые стоматологи, вооруженные огромными брекетами, но мы лично таких стоматологов ни разу не встречали, тем более в условиях вечной мерзлоты.

Проблемы с зубами случаются и у бобров. Как известно, бобру необходимо постоянно грызть. Если в грызне наступает вынужденный перерыв, например, бобер крепко задумался или уснул без палки в зубах, у него возникает ощущение «внутренней пустоты», и, как следствие, собственной ненужности, вплоть до полного разочарования в жизни. Когда происходить подобное, мозг бобра дает команду зубам бобра, и зубы начинают хиреть за ненадобностью. С захиревшими зубами бобер может грызть только мягкое, например, взбитые сливки. Но поскольку в дикой природе взбитые сливки встречаются нечасто, такие бобры уходят жить в неволю. В неволе им обеспечивают вполне сносные условия для жизни - бобры едят, спят, думают и даже строят плотины из ваты и поролона. В общем, беспокоится о них не стоит.

Для ленивца самое страшное – бессонница. Уснуть он не может, а чем заняться - не знает. Книжку почитать ему лень, телевизор посмотреть – тоже лень, с ребятами во дворе погулять – тем более. Казалось бы, сходи купи таблетку от бессонницы и спи себе, так нет же! Лень ему, вставать надо, одеваться, тащиться куда-то. Вот и лежит, кряхтит, вздыхает, ворочается с боку на бок, пока какой-нибудь добрый мангуст (например, Рикки-Тики-Тави) таблетку ему не принесет.
И в случае обнаружения ленивца, страдающего бессонницей, в первую очередь необходимо сообщить об этом какому-нибудь мангусту (лучше Рикки-Тики-Тави).

После ленивцев логично вспомнить кенгуру. Но у кенгуру особых проблем со здоровьем не бывает. Раньше были, а сейчас нет. Сумки у них обвисали. Согласитесь, неудобно, прыгаешь куда-нибудь по делам, а сумка между ног по земле волочится, вся в пыли, в грязи, стирать каждый день приходилось, но сейчас в любом медицинском центре быстро и недорого делают подтяжку сумки. А в остальном у кенгуру проблем нет. Прыгают себе…

А вот ехидны не прыгают. Ехидны, вообще, долго не живут, потому что совершенно не умеют контролировать себя, обязательно им надо гадость какую-нибудь ляпнуть не к месту. За это их бьют. Бьют регулярно и сильно. Перевоспитывать ехидн бесполезно. Особым шиком у них считается, будучи избитыми до смерти, съехидничать что-нибудь напоследок. О таких ехиднах слагают легенды.

Хуже ехидн только скунсы. Особенно скунсы больные энурезом. Если в лесу скунс случайно подхватил энурез, весь лес зажимает носы, говорит «фу!» и уходит из леса навсегда. В пустом лесу скунс погибает от одиночества. Спасти его уже нельзя. Вернее, можно, но очень противно это.

Следующие в списке основных животных – землеройки и лемминги. Это очень мелкие животные и болеют они, как правило, незаметно. Наибольшую опасность для землероек и леммингов представляет бычий цепень. Взрослый цепень способен за раз заглотить двух-трех леммингов или десяток землероек. Вылечить землеройку, проглоченную цепнем, невозможно.

А вот теплолюбивые лемуры плохо переносят сибирскую язву. С непривычки холодная язва из студеной Сибири вызывает у них кашель, насморк, нередки обморожения. Однако серьезных последствий можно избежать, если при первых же признаках болезни хорошенько пропарить лемура в русской баньке, дать сто граммов водки и соленый огурец. Соленый огурец лемуры хранят всю жизнь для профилактики.

Для популяции хладолюбивых пингвинов серьезную угрозу представляет мигрень. Полярной ночью пингвин, как правило, подкатывает к пингвинихе: «Ну, чё, это, может мы того, ну, за айсберг сходим или там за торос?» Но пингвиниха никуда идти не может, потому что у неё мигрень. «Ага, - говорит пингвиниха, - разбежалась! С такой жуткой мигренью я еще за айсберг с тобой не ходила!» «Ну, ладно, понял. Чё ты сразу… - с пониманием относится пингвин к самочке, - Ну, а это, может следующей ночью сходим?» «Ну, если мигрени не будет, может и сходим…» - оставляет надежду пингвиниха, но от ночи к ночи популяция пингвинов сокращается.
Возмутительное сочетание безответственности и слабохарактерности!

Носорогам, напротив, большие моральные и физические неудобства доставляет обычный сифилис. Проваливается нос, рог не держится, приходится носить его в руках. Ну, а что, рог хороший, не выкидывать же?! Лесные жители дразнят таких носорогов, обзывают их «рукорогами» или «носодырами». Это очень обидно.
Помогают таблетки от сифилиса («Антисифилин», «Сифистоп» и т.п.) и скотч (закрепляем рог на лоб).

Следующее – летучие мыши. Для летучих мышей нет ничего хуже, чем поломка генератора ультразвуковых волн. Мышь с поломанным генератором легко отличить по характерному полету на ощупь – от дерева к столбу, от столба к следующему дереву. Отсюда бесконечные гематомы, ушибы, вывихи, переломы.
Летучую мышь с неисправным генератором необходимо немедленно отнести в ближайшую мастерскую по ремонту радиоаппаратуры. Замена генератора обойдется вам в 200-300 рублей. Китайские генераторы за 50 рублей ставить не рекомендуем. Ультразвук из них генерируется редко; как правило, они выдают случайные волны в диапазоне от 20 Гц до 20 КГц, и уснуть в лесу, где обитает мышь с дешевым генератором, совершенно невозможно.
Кроме того, китайские генераторы очень ненадежны, максимум через две недели мышь снова ломается (как правило, взрывается).

Продолжая разговор о летучих, необходимо упомянуть канареек. Наибольшие страдания канарейкам причиняет заикание. Смотреть без слез, на заикающуюся в попытках спеть, канарейку невозможно. Душераздирающее зрелище. И мы считаем, если канарейка начала заикаться (или икать), не стоит мучить себя и её, такую птицу лучше усыпить. Возьмите её на руки, покачайте, спойте «Баю-баюшки-баю». Как правило, после крепкого продолжительного сна канарейка просыпается совершенно здоровой.

Гораздо трагичнее дело обстоит с кротами. Обычно слепые кроты вполне комфортно чувствуют себя под землей, жизнь у них насыщенная и разнообразная – то застрял где-нибудь, то головой в твердую породу уперся, то в речку подземную сослепу свалился. Однако нередки случаи, когда слепота у кротов рассасывается, наступает, так называемое «прозрение». Зрячему кроту становится скучно под землей, он выползает на поверхность, и заново, как младенец, познает мир. «Ой, какая собачка! Вав-вав!» - а это не собачка-вав-вав, а волк-зубами щелк, «Ой, какая машинка!» - а это не машинка, а каток асфальтовый... Лекарств от катков, к сожалению, не придумали, и большинство зрячих кротов гибнет в первые же часы земной жизни.
Обнаружив крота, страдающего прозрением, необходимо надеть на него сварщицескую маску, намертво закрепить её (саморезами или клеем «Супер-момент») и засунуть его обратно под землю, например, в ближайший канализационный люк.

Ну, и напоследок мы бы хотели рассказать вам про зубров.
Зубры! Вот, кто отличается поистине богатырским здоровьем! Никакие хвори им не страшны, но, к сожалению, и тут не всё гладко. Зубры легко спиваются. Алкоголизм у них передается наследственным путем: от отца – к сыну, от сына - к матери, сестрам и бабушке. Когда в Беловежской пуще у семьи зубров начинается запой, остальные звери и люди прячутся в дупла. Запой у зубров продолжается обычно до зимы, после чего зубры впадают в спячку, а у остальных зверей и людей есть несколько часов, чтобы сгонять в магазин, потому что из спячки (часов через пять-семь) зубры выходят в состоянии похмелья. Отказывать в чем-либо похмельному зубру по ряду причин в пуще не принято (официальная причина – зубров мало, их надо беречь).
После бережного выхода из похмелья у зубров начинается зимний запой, который отличается еще большей разрушительной силой, чем летний.
Между зимним и летним запоями часто не получается паузы, и зубры пропускают весенний гон, поэтому их мало. Стоит заметить, что иной раз зубры спариваются и во время запоя, однако, как правило, ничего хорошего в результате этих спариваний не рождается – зуброволки, зубробелки, зуброкосилки какие-то… Единственным исключением стало рождение зубробизонов, но тут, конечно, помог случай и мудрость матушки-природы.

К слову о мудрости матушки-природы. Любопытный факт. Не так давно группа норвежских ученых обнаружила останки реликтовых цапель, и выяснилось, что у реликтовых цапель ноги и шея были телескопическими и во время полета убирались в корпус, что позволяло цаплям развивать скорости близкие к сверхзвуковым. К сожалению, все эти цапли разбились, но взамен матушка-природа сделала нам новых цапель, пусть не таких быстрых, зато более надежных и комфортабельных. Такая вот она мудрая.

На этом, дорогие начинающие натуралисты, мы заканчиваем наш рассказ.
В данном пособии мы познакомили вас с основными хворями основных животных. В следующий раз мы поговорим о недугах насекомых и заразах обитателей морских и речных глубин.
Искренне надеемся, что новые знания помогут вам более осмысленно любить окружающую нас живую природу.
До новых встреч!