Слабым телом, но сильным духом посвящается...

Марина Монастырская
Ну, бывает же такое! Еще вчера, казалось, все было в порядке, а утром просыпаешься - во рту бяка, суставы ломит, голова раскалывается, озноб. Простуда. И где меня угораздило? Жизнь в четырех стенах сама по себе безынтересна, а с температурой и подавно.

Лежу, рассматриваю узоры на пододеяльнике. На тумбочке у кровати помимо всякой всячины замечаю стакан воды и лекарства. Мама принесла. Как догадалась? Наверное, щупала мой лоб под утро. Вообще-то хочется попробовать хотя бы немножко приподняться и позвать ее. Ну что я не мужик что ли! Делаю усилие, но мои мускулистые руки плохо меня слушаются сегодня, чувствую как по телу разливается жар. За свои неполные пятнадцать лет я научился чувствовать каждую клеточку моего тела. Кроме ног. Я не помню, что значит "чувствовать ноги", я привык, что мое тело гораздо короче.

- Ма-а-ам! - Вот еще и голос охрип ко всему прочему.

Но мама, моя любимая мамочка меня слышит каким-то чудом. Как она так быстро вошла? Наверное, так и простояла все утро у меня по дверью, зная, что я не люблю, когда мне сочувствуют, излишне опекают.

- Мам, давай делать уроки!
- Саша, голубчик, да ты весь горишь. Какие тут уроки?

Мягким движением жилистых рук она поправила край моего одеяла. Измерили температуру и я еще больше расстроился: под 39С. Не хотелось ничего, тем более лекарств, но мама уговорила. Поблагодарил ее и прогнал от себя - итак всю свою молодость она провела у моей кровати.

А за окном тем временем пело и благоухало. Стоял месяц май, природа оживала и стреляла ввысь набухшими бутонами цветов, радуя глаз многообразием красок и звуков. Казалось, весь мир вот-вот взорвется брызгами салатовой листвы, цветущим каштаном, порхающими бабочками, мотыльками и прочими Божьими тварями. Весь большой мир готовился к преображению, только не мой маленький.

Мой мир - большой и маленький - состоял из четырех стен и коляски, позволяющей время от времени прорывать эти стены. Я инвалид. Моя жизнь размером с оконную раму, а самое большое достижение в ней - мои тренированные руки, заменяющие мне порой ноги. Но я привык. И если бы не те крутые шесть ступенек в подъезде, разделяющие меня с "другим" миром, я бы выкатывался туда почаще. Хорошо еще, что мы живем на первом этаже, а не на пятом. Впрочем, какая разница? Все равно без маминой помощи не обойтись.

Мама... Мама мой единственный друг и товарищ. Еще есть компьютер. К нам никто никогда не приходит в гости и мы ни к кому не ходим тоже. Раньше каждый день заходила Ирина Степановна - пожилая учительница начальных классов - но и то только потому, что она добрая была, жалела меня очень. Ирина Степановна умерла в прошлом году, я проводил ее в последний путь и это был мой первый самостоятельный выезд из дома так далеко.

Вчера был второй. В центр города. Я намучился так, что вернулся еле живой. Оттого, видимо, и заболел. Прождал маму у подъезда до сумерек, потому что постеснялся просить посторонних помочь мне преодолеть те злополучные шесть ступенек наверх. Мама работает допоздна, у нее две работы, мечтает накопить денег мне на операцию.

И все-таки вчера я был безмерно счастлив! Наш небольшой городишко оказался таким шумным! Я колесил по улицам, вглядываясь в синее-синее небо и лица людей. И улыбался. Почему у всех такие мрачные лица? Если бы я мог так же свободно передвигаться, как и они, я бы, наверное, улыбался от одной лишь этой мысли. Меня удивило, что у нас так много нищих людей. Им еще хуже, чем мне, у них нет дома. Я отдал им все свои деньги, которые брал на карманные расходы. Оставил себе лишь полтинник на всякий случай.

Эх, хотел покататься на автобусе, но не рискнул. Во-первых, там была давка, а во-вторых, все равно бы не пролез в двери со своей коляской. В магазины тоже не во все удалось зайти по той же причине. Нет, я не собирался ничего покупать, просто интересно было посмотреть на "бешеные" цены, о которых так часто упоминала мама.

Зато попал в музей ВОВ. Горькая история, столько людей потеряли в битвах. Многие остались калеками, представляю каково им! Сейчас хотя бы коляски современные есть, а тогда и этого, поди, не было.

Ой, я в Макдоналдсе был! Теперь знаю, что это такое. Гамбургер здесь, на месте, вкуснее того, что мне обычно приносит мама. Но, пожалуй, больше всего меня впечатлили их широкие двери и специальные туалеты для инвалидов. Заботятся о нас. Вроде мелочь, а приятно.

Видел самолет над головой. Вот бы полетать! И карусели в парке. Наверное, я уже слишком большой для них. Так никогда и не покатался. Девушки кругом симпатичные, но на меня даже не посмотрели, хотя я и пытался их окликнуть, когда думал, что заблудился. Прошли мимо хихикая о чем-то своем, девичьем. А вот старички, напротив, очень жалостливые, предлагали свою помощь несколько раз, но я, конечно, поблагодарил и отказался.
 
В центре не очень понравилось, потому что вокруг было еще больше спешащих людей, натыкающихся на мою коляску и злобно ругающихся. Это немного испортило мое настроение, я поехал к памятнику, там никого не было. За памятником оказался красивый сквер с аллеями берез. Я читал книгу, отвлекаясь на пение птиц и шум машин. Жалко, что рядом с домом нет парка, я люблю природу.

Мой путь обратно домой показался несколько затянутым, потому что я то и дело останавливался чем-нибудь полюбоваться. Стыдно признаться, но купил себе какую-то безделушку: резиновый мячик, переливающийся разноцветными искристыми огоньками при нажатии. Никогда такого не видел. Похож на звезду. Но надо торопиться домой, а то пропущу маму. Сотовый телефон в спешке забыл взять.

Вернулся, полный впечатлений. Весь вечер делился ими с мамой, а наутро... неожиданно заболел. Видимо, привык к своим четырем стенам и слился с ними настолько плотно, что любое дуновение извне уже пагубно сказывается на моем "домашнем" организме. Парацетамол должен помочь. Мне бы только температуру сбить, а потом дело пойдет быстрее на поправку. Ненавижу, когда голова раскалывается! Довольно боли, хватит озябших клеток! Надо жить и дышать полной грудью, ведь мир за окном так прекрасен!

Завтра поправлюсь и еще поеду в город.