Мой дневник

Лия Мишкина
 За последнее время повидала в Сатириконе спектакль "Случайные деньги". Веселый шумный спектакль, с декорациями и костюмами. Чем, обычно, главный режиссёр Константин Райкин зрителей не балует. Те же актёры в главных ролях. Тот же высокий всесторонний профессионализм. Такое же скопление дорогих машин у входа к театр. Сюжет прост- что делается с человеком, его близкими и окружением, когда нежданно- негаданно ОН находит огромную сумму долларов. Зрители падают от смеха от начала до конца спектакла. Происходит как бы некий выхлест скопившейся за долгое время негативной энергии, возможностиь отсмеяться за прошлое и впредь.
 
 В Современнике смотрела "Новый наряд короля", по злой политической сатире и породии на современность Филатова, в гротесковом оформлении и таких же костюмах. Молодые зрители были в восторге. Король действительно был гол, лишь прикрывал причинное место большой картонной варонкой текста. Возможно, режиссер счел это находкой и мужчины приставляют большую воронку к месту детородного оргага, дамы к соскам. Принцесса и её свита в коротких современных одеждах, принцесса разговаривает на блатном жаргоне. Интеллигентная публика обескуражена и не понимает, как себя вести, хотя это и написано остряком и балагуром с Таганки - Филатовым.

 - Когда народ с голой (ж),то и король с голой (Ж).
 

 Смотрела в молодёжном театре великолепный рок - балет "Юнона и Авось" на музыку Рыбникова, под фонограмму исполнения песен Караченцевым под оркестр. Прекрасные декорации, костюмы, музыка, балет на высоте. Исполняли именитые артисты балета. Это некое торжество мужского балета. Много религиозных песнопений. Народ. Император. Дети. Зрители - на 80% молодежь.Красочные световые эффекты.
 

 До начала спектакля было торжество награждения орденами имени Дягилева отличившихся на ниве искусства. В их числе были известные актёры, художники, музыканты, меценаты, продюсеры. Всё это имело место по поводу всемирного юбилея Дягилева - его 135 летию. И рекламы его дел.

 Лепешинская и Зельдин вызвали особый энтузиазм присутствующих. Их приветствовали стоя. Спектакль направленный на возникновение патриотических чувств к России.Зал взволнованно вставал. Аплодировал многократно.
 
 Знакомый скульптор Потоцкий тоже был награждён медалью, за создание благотворительного общества Академия добра и преподнёс бронзовый бюст Дягилева меценату Дягиле центра.

 Вчера была в ЦДЛ на Московитянке. Это Женский клуб писателей Дома литераторов. Ему 20 лет. Его президенту Дине Анатольевне Терещенко 92 года. Выглядит великолепно. Настоящая женщина. Пример московитянкам для оптимизма. Читала рассказ Рыжик. Было пожелание сократить и сделать более динамичным.
 
 Поэтесса прочла невзрачные стихи о службе солдата в Чечне, несправедливости, тяжёлых условиях. Т.е. очерк, заметка для газете, оформленая некими рифмами. Это теперь известно всем. Много раз писано, показано, рассказано. Высказала мнение, что это тема не для поэзии, в лучшем случае, для рассказа. Получила шквал возражений, о злободневности патриотической темы в поэзии. Началось чтение стихов о войне. Оказалась и участница войны.Читала стихи, опубликованные в газете во время войны.
 На встрече был гость - редактор небольшого издательства Ключ. Они издают и стихи. В основном, религиозную литературы, где обрели свою нишу и спокойно существуют. Предлагал издать у него платный сборник к 20 летию Московитянки.
 
 До этого была в клубе СПС на встрече с Войновичем "Это тяжёлое бремя свободы", когда нет цензуры, но немало ответственности несут авторы.

 - Свобода - насущная необходимость. Совесть - основная несвобода.
 Нет свободы от совести, от земных обязательств,от справедливости.
 Т.е. фактически свободы от всего - не существует.
 - Соложеницина не считаю великим писателем. Единственная Гениальная вещь-рассказ Один день Ивана Денисовича.

 - Из современных писателей отличаю Быкова и Ахмадуллину. Белла Ахмадуллина - чистый, гордый, совестливый человек и писатель.
 - Улицкую знаю давно. С тех пор, когда встречал на лавочке с внуком. Даже удивился, что это она стала таким известным писателем.
 - Был изгнан из СССР за роман 2042.

 -Из современных писателей близки по творчеству Чингиз Айтматов и Ахмадуллина.
 
 - Да. Занимаюсь живописью. Были выставки. Но одновременно писать и рисовать невозможною Когда пишешь, всё остальное теряет значение.
То же с живописью. Отдаёшься работе и ни о чём больше не думаешь.

 - Женятся однажды навсегда. Выполнять обещание быть вместе до конца. Нужно любить и постаревшую жену, а не уходить к молодой.
 Первый раз женятся по глупости. Второй- по любви. Я женат третий раз. Моя любимая вторая жена умерла. Я любил её до последних дней.

 - Сейчас издаёются все три книги Чонкина. Написал третью после большого перерыва. Но их нужно читать вместе. Подряд.
Много и иных новых сложностей для творчества появилось в Новое время. Вечер прошёл в интимной обстановке. Многие принесли последние книги Войновича для получения автографа. Приятно, что аудитория читающих книги, уже знакома с его новыми книгами.