Тучка

Светлана Белых
Жила-была тучка.
Она плавала в вышине неба и наслаждалась огромным пространством и свободой.
С высоты ей была хорошо видна земля – такая прекрасная и притягательная. Тучка проплывала над ней и видела горы, поля, реки, людей и их дома. Всё выглядело таким красивым и привлекательным. Однажды она видела издалека пространство воды, такое неоглядное и бескрайнее, что ей даже показалось, будто земля там заканчивается.
И чем больше тучка смотрела на землю, тем больше ей хотелось быть к ней поближе, хотя бы раз прижаться к ней, прикоснуться к её мягкой зелени…
Тучка и сама не заметила, как влюбилась в землю.

Сначала тучка не до конца понимала невозможность своих желаний. Ведь она, тучка, такая лёгкая, что просто не может спуститься по своему желанию к земле. Таковы законы этого мира.

Проходило время, и она становилась всё грустней и грустней оттого, что всё яснее видела – им никогда не быть рядом.

И вот однажды, когда догорел особенно красивый закат, и земля была прекрасна, как никогда, тучка вдруг со всей ясностью осознала, что ей никогда не быть вместе с её любимой землёй. Это осознание было таким полным, таким убийственным, что некоторое время тучка просто плыла в пространстве, ничего не замечая вокруг.

Только спустя какое-то время тучка мало-помалу начала приходить в себя. Внутри была пустота. Она знала, что её существование потеряло для неё всякий смысл. Это было так тяжело и больно – тучка не знала, что так бывает. Она не знала, что делать дальше. Потом что-то вдруг защипало в глазах, и тучка тихо начала плакать.

Сначала упала на землю первая капля дождя, затем ещё и ещё – и вот на землю стал падать с неба мелкий ночной дождик.

Тучка плакала и плакала, забыв обо всём в своём горе, пока совсем не растворилась и не исчезла в ночном небе…

Тучка очнулась через несколько часов.
Сначала она не поняла, что произошло - это было какое-то незнакомое ощущение.

Она медленно огляделась вокруг – и поняла – вдруг поняла, что она каким-то чудом… она находилась у самой земли, мягко касаясь её травы и покрывая её, словно покрывало. Это было такое лёгкое и такое естественное ощущение, будто она давно-давно знала его, но почему-то забыла…
Тучке понадобилось несколько минут, чтобы осознать, ЧТО произошло. И, когда она осознала это, то тихое чувство безграничной радости и торжества заполнило её, и она словно стала ещё легче, став почти невесомой.
А земля тихо спала перед рассветом.

Первые лучи солнца высушили росу на траве. И в утреннем небе снова появилось маленькое облачко.

Тучка плыла над землёй в утренних лучах солнца. Всё в это утро было другим, и маленькая тучка словно занимала собой всё небо от края до края – на самом деле таким огромным было её счастье.
Она чувствовала себя очень лёгкой.
Она плыла над землёй и смотрела на неё совсем другими глазами – теперь земля была ей близка, несмотря на расстояние. Необыкновенная теплота была чем-то новым и таким драгоценным. Земля улыбалась ей в ответ, и всё в мире было правильно. Теперь тучка точно знала, что нет ничего невозможного.