Зинкин бизнес

Аркадий Левиев
 
 - Саша !- позвала тетя Таня, мамина подруга. На левой руке двухлетний сын, правой качает коляску. Футбол закончился. Кот вытер майкой потное лицо.
 - Сходи пожалуйста за хлебом в портовый, видишь, мои одолели, спасу нет, - она протянула пять рублей ,- возьми буханку белого, а я обожду тебя здесь...
 В магазине почти никого не было.
 - Буханку белого,- попросил Кот. Буханка стоила 1руб. 50 коп. Моложавая продавщица с расплывшимся подбородком бросила хлеб на прилавок и тут же заговорила с подругой, которая появилась в дверях магазина.
Они затарахтели , перебивая друг друга и хохоча. Кот положил хлеб в сетку и вышел. Прошел немного и спохватился. Она же сдачи не дала. Кот вернулся в магазин. Там уже у прилавка люди. Он встал в очередь.
 - Тетенька, вы сдачи не сдали,- жалобно сказал Кот.
 - Какой еще сдачи?- возмутилась продавщица.
 - Вот,- Кот поднял сетку с хлебом,- я у вас только что покупал хлеб и дал пять рублей. А сдачу вы не дали.
 - Иди отсюда, мальчик ! Надо же, такие маленькие и уже наглые. Иди, гуляй, шантропа ! А не то милицию позову.
 Кот покраснел от стыда и злости. От беспомощности и обиды. Если бы еще свои деньги были ! Как объяснить тете Тане, вдруг не поверит. Подумает, что решил заначить. Ведь не может она пойти в магазин с двумя детьми, чтобы подтвердить, что давала мне пять рублей. А если и пойдет, то продавщица запросто скажет, что давала сдачу, что я себе присвоил, еще хуже будет. Куда идти? Тете Тане показываться стыдно на глаза. Сам виноват. Не надо было отходить от прилавка, пока сдачу не дали. Пойду лучше к матери и все расскажу. Она поверит. Он так и сделал. И принес домой обгрызанную почти наполовину буханку, потому что
голодный был после футбола. Мать потом разберется с тетей Таней, подруги ведь. Заодно рассказал друзьям.
 - Да эту стерву Зинку все в порту знают,- отреагировал Никс,- она муку воровала на хлебокомбинате, потом толкала на барыге по десять рублей за килограмм. Из-за нее грузчик в тюрягу загремел, который таскал ей мешки с мукой, она ему врала, что это в магазин. А сама выкрутилась. Только морду отъела.

 ...Магазин портовой хлебопекарни находился в тупике между забором и складом. Темнело. Зинка вышла,
достала из сумочки ключи, закрыла дверь и пошла быстро к трамвайной остановке. Взгляд скользнул по стоящему недалеко от тротуара фургону. "Кондитерская фабрика" -вывеска на борту.
Сзади фургона у открытой двери стояли молодая женщина с парнем, очевидно, водителем и разговаривали.
Зинка подошла.
 - Чем торгуем?- скривила улыбку Зинка.
Парень посмотрел недоверчиво.
 - Читать умеешь? Там все написано.
 - Конфеты, что ли?
 - Шоколадные.
 - А посмотреть можно?- Зинку разобрало.
 - За посмотр деньги платят. Парень приоткрыл дверцу, подтянул к себе одну из коробок, раскрыл ее. Зинка схватила из коробки конфету, развернула фантик,- "Кара-кум".
 - Вася, отвесь мне два килограмма,- сказала девушка,- у меня больше денег нет.
 - Как я тебе отвешу,- сказал Вася,- весов нет.
 - А почем килограмм?- спросила Зинка, затаив дыхание.
 - Четвертной,- ответил парень.
 - Что значит четвертной?- у Зинки заколотилось сердце.
 - То и значит,- сказал Вася,- не хочешь,-не бери.
 Девушка наклонилась к Зинкиному уху.
 - Это левый товар. Ему срочно сплавить надо, поэтому по дешевке продает.
 - Сколько у тебя там?- спросила Зинка.
Вася заглянул внутрь, пересчитал коробки.
 - Шесть коробок осталось, остальные продал.
У Зинки зашевелились извилины застучал в мозгу счетчик, пошла испарина. "Буду продавать осторожно своим в магазине, это же двойной, даже тройной навар !"
 - Беру все ! - сказала она решительно,- только отвези меня домой, там расчитаемся,- она схватила из открытого ящика пару конфет и села в кабину. Развернула, сунула в рот и стала жевать как хлеб.
Водитель сорвал наспех приклеенную рекламу и сел за руль.
 - Вася, в следущий раз захвати весы ! - крикнула на прощанье девушка.
Пока ехали, Зинка продолжала умножать и складывать в уме. Фургон остановился на перекрестке.
 - Куда дальше?- спросил Вася.
Зинка спохватилась.
 - Сейчас направо, потом через два квартала налево и прямо, до конца.
Остановились у одноэтажного деревянного дома. Вася помог разгрузить коробки, получил деньги и уехал.
Зинке не терпелось. Она вытащила из кладовки весы с гирьками и для начала решила взвесить все ящики. Не торопясь, растягивая удовольствие. Сначала поставила раскрытую коробку,- почти пять килограмм. Потом остальные,- все по пять, без обмана. Зинка запустила руку в раскрытую коробку. Что такое? Она разгребла конфеты в стороны и увидела мокрые опилки. Зинка стала разрывать другие коробки,там то же самое. Сверху
слой конфет, а под ним, - уложенные в вощеный пергамент мокрые опилки.

 Никс, его старшая сестра Люська, Хомич и Кот сидели у Никса и смотрели в окно.
 - А вдруг она догадается?- спросил Кот,- она хитрая, я знаю.
 - Не должна,- сказала Люська,- клюнула мощно, я по глазам видела.
 - А вдруг она номер машины запомнит?- засомневался Хомич
 - Генка, что, дурак со своими номерами на дело идти,- сказал Никс,- я ему целый день рисовал новые номера.
 - Вон, приехал ! - все выбежали на улицу.
Генка, старший брат Никса, врожденный меланхолик, на лице никаких эмоций, не спеша вылез из кабины.
 - Видал дур,- он помолчал немного,- но таких первый раз вижу !
 - Дура- не дура, а детей обманывать наглости хватает ! - сказала Люська.
 - Не темни,- сказал Никс,- докладывай.
Генка достал из кармана пачку денег, начал отсчитывать.
 - Это матери, за конфеты, это нам с Люськой, за вредность . А это вам, лопухам, на галстуки. Пионерские.