Богиня разбитого неба

Тариэль
Аэри играла на арфе. Глаза ее были плотно закрыты. Сквозь веки она видела небесный свод, расписанный слезами звезд, полную отчаянья луну и облака, перьями ангельских крыльев застилающих небеса.
Рион подошел бесшумно, наклонился к ней и поцеловал ее в плотно сжатые губы.
– Сегодня мало звезд, - тихо сказала королевна.
– Одна звезда всегда будет сиять ярче прочих, - сказал он.
Пальцы Аэри дрогнули, и музыка оборвалась. Протяжно всхлипнула порвавшаяся струна.
– Сколько раз повторять тебе, Рион? Я же сказала «нет»! – Аэри встала, и юноша в страхе отскочил.
– Аэри… прошу тебя… прошу, - он опустился на колени, он знал, что она видит сквозь закрытые веки, что он унижается пред ней, что он умоляет ее. – Прошу тебя…
– Нет. Убирайся вон, - королева махнула рукой в сторону выхода из залы.
Рион опустил голову и направился прочь. Услышав звук закрывшихся дверей, Аэри выбежала вон, залетела в спальню, бросилась на кровать и уткнулась в подушку. Из закрытых глаз текли слезы, которые, коснувшись холода ткани, мгновенно обращались в капли ртути. Опомнившись, королевна осторожно собрала шарики ртути маленькой стеклянной трубочкой и плотно закрыла пробкой.
Девушка безумно любила Риона, но никак не могла сделать то, о чем он ее просил. Ей было горько и больно от этого, но поделать она ничего с этим не могла, именно потому, что любила его.
Она лежала среди сотен атласных подушек и никак не могла заснуть. Но сон все же пересилил печаль…

Я парю в небытие, где нет ни времени, ни пространства. В своих руках, словно хрустальный шар, я сжимаю мир. И если я чуть ослаблю хватку, то он выскользнет из моих рук и разобьется, а если сожму чуть сильнее, то он разлетится на тысячи осколков. В моих руках – весь мир. А я совсем не хочу вершить чужие судьбы. Я хочу своего маленького счастья, но мне прочат другое будущее.
Больше всего на свете мне хочется открыть глаза и посмотреть на Риона. Но я не могу. Не могу… не могу… не могу. НЕ МОГУ!!!

Она проснулась в холодном поту, вскочила и поняла тут же, что уже полдень.
– Как же долго я спала, - с упреком сказала девушка сама себе и позвонила в колокольчик для прислуги.
После того, как при помощи служанок королевна привела себя в порядок, она спустилась на первый этаж дворца на обед. За столом уже сидел ее отец – король Нарэнны.
– Добрый день, папенька, - девушка присела в реверансе.
– Как спалось, дочка? – осведомился король.
– Как всегда дурно, - грустно сказала Аэри.
– Может быть, стоит обратиться к лекарям или магам?
– Не стоит, папенька, право, не стоит. Они не смогут мне помочь, как и все предыдущие, и придется их казнить, а это скверно, - девушка скорчила гримасу отвращения.
– Как скажешь, милая, - не стал спорить отец.
Обед прошел в тишине…
После обеда Аэри сидела в саду и играла на флейте. Музыка жила внутри нее, и потому она не могла не играть. Только игра на музыкальных инструментах дарила ей ощущение ни с чем не сравнимой легкости. Кудри королевны спутались, и девушка мысленно улыбнулась, когда почувствовала, что в них запуталась принявшая их за цветок бабочка. Внезапно Аэри почувствовала слабость, флейта выпала из ее рук, и она забылась крепким беспокойным сном.

Я держу шар, боясь сжать его слишком сильно или ослабить хватку. Тут сзади подходит Рион и шепчет мне на ухо: «Прошу тебя, прошу…». Я вздрагиваю от его голоса, пальцы разжимаются, и шар выскальзывает из них.
– Что ты наделал, Рион! Что ты наделал! – я в отчаянье бросаюсь вниз, пытаясь поймать шар, но он ускользает от меня.
Шар падает, а я падаю вслед за ним. И буду падать бесконечно, потому что никогда не достичь мне дна бездны…

Проснувшись, Аэри первым делом пошарила вокруг себя в поисках шара, но нашла лишь свою флейту.
– Ты чем-то взволнована? – Рион взял ее за дрожащую руку.
Пальцы девушки сильнее сжали флейту. Она вспомнила, как уронила шар, испугавшись голоса Риона, и ей стало страшно.
– Прочь! Убирайся! – рявкнула королевна.
Рион опешил.
– Что стряслось? Аэри, ты полюбила другого? Кто он? Скажи мне! – юноша никак не мог понять, отчего вдруг впал в немилость девушки.
– Я люблю тебя, глупый, - Аэри позволила себе улыбнуться. – Но ты должен уйти!
Юноша кивнул и пошел в сторону замка. Приемный сын короля, он провел детство вместе с Аэри и всегда считал ее своей сестрой, но любил ее больше всех на свете. Когда же он узнал, что Аэри ему не сестра, он понял, что препятствий их любви больше нет. Кроме одного – Аэри никогда не открывала своих глаз, а он так хотел их увидеть!
Как только Рион ушел, Аэри почувствовала себя ужасно сонной.
– Что-то я сегодня все время хочу спать, - пробормотала она. – И ведь знаю, что увижу страшный сон, а ничего не могу поделать…
Королевна свернулась калачиком под деревом и уснула.

Шар вновь моих руках. Рион парит рядом со мной и вновь просит меня: «Прошу тебя, Аэри, прошу… открой глаза, посмотри на меня, дай мне увидеть твои глаза». Я сжимаю пальцы, и шар в моих руках рассыпается на тысячи мелких кусочков. Я оказываюсь на земле и вижу, как падают вниз звездным дождем осколки неба. В ужасе я открываю глаза…
И мир замирает. Мир из камня. Мертвый мир.

– Я не могу этого сделать, Рион, прости, не могу, - пробормотала Аэри, проснувшись.
Слезы показались из-под ее ресниц, и, коснувшись земли, сожгли цветы и траву у подножья столетнего дуба, под которым сидела девушка. Она видела сквозь закрытые веки, как почернели колокольчики. Ей было больно, больно оттого, что ее слезы нанесли урон природе… Аэри поднялась и направилась в замок.
В замке королевна не знала, чем себя занять, пока, наконец, не вспомнила о мозаике, привезенной послом соседнего государства ей в подарок. Она достала из-под кровати большую коробку, сдула пыль с крышки и открыла ее. В коробке были крошечные стеклянные пластинки, из которых должна была собраться картинка.
«Наши мысли, наше мировоззрение – это мозаика, - подумала Аэри. – Мы складываем картинку из крошечных осколков чужих жизней. Иногда кажется, что картинка почти собрана, а потом одного кусочка не хватает. И приходится собирать все с самого начала. И каждый раз страшно – а вдруг опять ошибка?»
Королевна высыпала на пол детали мозаики и начала ее собирать…
С картинкой она провозилась до позднего вечера, отказавшись выйти на ужин. Прекрасные горы, реки и поля, и принцесса, вставшая на цыпочки, чтобы поцеловать рыцаря, спасшего ее от дракона… Оставалось совсем чуть-чуть, и Аэри потянулась за следующей деталью, но рука не нащупала ничего. Она в отчаянье начала шарить по полу в поисках недостающих элементов, залезла под кровать, проверила коробку, но ничего не нашла. В середине голубого неба не хватало трех маленьких кусочков.
«Когда нам не достает каких-то элементов, мы разбиваем что-нибудь», - подумала девушка. Она встала с пола, подошла к прикроватному столику и скинула на пол голубую вазу с кроваво-красными розами. Ваза разбилась, и Аэри подняла несколько небольших осколков.
Через несколько минут мозаика была собрана. Королевна удовлетворенно улыбнулась и утерла лоб окровавленной рукой.
Сейчас ей хотелось, чтобы Рион был рядом, чтобы он видел. Ведь она видит совсем не так, как другие люди. Она не видит, она просто знает, как выглядит эта картина.
Она заснула, довольная своей работой. Она спала и не видела снов…
Наутро девушку разбудили крики.
– Небо рушится! Небо рушится!
Аэри вскочила и бросилась на балкон. Небо рушилось. Небо разбилось. Осколки небесного свода падали вниз, на землю.
Через несколько минут прибежал Рион.
– Аэри, любимая… мир погибает. Небо рушится… Мы все погибнем, все равно погибнем. Дай мне увидеть твои глаза!
– Рион… я люблю тебя, Рион, - Аэри открыла глаза.
Рион отпрянул, закрыв лицо рукой. Из глаз королевны бил яркий свет. Он пересилил себя и посмотрел ей в глаза. Ее глаза были прекрасны. Таких глаз не бывает у людей. В них был весь мир. В них была вся любовь, вся боль, вся красота, вся сила бездонного мира. Рион смотрел в ее глаза и не мог отвести взгляд.
– Рион, отвернись, ты еще можешь остаться в живых! – крикнула ему Аэри. - Прошу тебя!
– Я всегда мечтал увидеть твои глаза… пусть это будет последним, что я увижу в своей жизни, - сказал он.
– Прошу! Прошу тебя… - молила девушка.
– Аэри, ты богиня, ты богиня, которая спасет этот мир! – сказал Рион тихо. – Ты богиня, Аэри, богиня разбитого неба…Ты… я… - он не договорил.
Перед королевной стояла каменная статуя человека, которого она любила. Небо рушилось. Но ее мир замер, ее мир умер, ее мир превратился в камень. Аэри смотрела на мир широко раскрытыми глазами. Небо разбилось, но не она разбила его. Она не могла управлять миром, пока он был цел. Теперь настало ее время.
Люди смотрели, как падает небо, и вот в небе они увидели фигуру. От нее исходил свет, способный ослепить. Аэри парила над землей, а осколки неба летели вниз. В руках девушки был хрустальный шар. Твердая, спокойная, как камень, она знала, что никогда не разобьет его. Она смотрела на мир и улыбалась.
Небо разбилось на тысячи осколков, но из них можно сложить новую картинку. Она соберет ее. Настало ее время. Время богини разбитого неба…