Мозаика

Тариэль
- Папка вернулся, папка вернулся! – Тэй первый заметил отца, подъезжающего к дому, и, смеясь, побежал ему навстречу. Ринт подхватил сына и усадил его в седло впереди себя.
- Ну, как дела? – спросил он, гладя мальчишку по лохматой голове.
- Я так рад, что ты вернулся! – только и сказал Тэй, обнимая отца.
- А где Ньятери? – спросил Ринт, нахмурив брови.
- Дома, готовит ужин, - пояснил ему сынишка.
- Ну, хорошо, идем в дом, - сказал Ринт, спрыгивая с коня и снимая из седла Тэя.
Ньятери обернулась, когда скрипнула дверь, и в слезах радости бросилась отцу на шею…
Во время ужина Ринт рассказывал детям о дальних странах, которые видел, о дивных растениях и животных, о человекоподобных существах с длинными ушами и о других чудных вещах, а, закончив трапезу, хлопнул себя по лбу, будто вспомнив что-то важное. Он бросился во двор и через некоторое время вернулся с каким-то свертком.
- А я вам кое-что привез, - улыбнулся он.
- Что это? – поинтересовалась Ньятери, а Тэй тут же начал разворачивать тряпицу. Перед детьми предстали две небольшие коробочки.
- Это мозаика, - пояснил Ринт.
- Мозаика? – переспросил Тэй.
- Ну да, это маленькие стеклышки, из которых можно собрать картинку…

Вскоре пол детской был усеян крошечными стеклышками всевозможных форм и размеров. Тэй так увлекся новой забавой, что совершенно забыл о любимом деревянном драконе, с которым прежде не расставался ни на минуту, а Ньятери отнеслась к делу так серьезно, что могла часами плакать, когда не могла подобрать подходящий кусочек. Ринт не мог оторвать детей от этого занятия – они все дни напролет ползали по полу с очередным стеклышком, прилаживая его то в одной части картинки, то в другой…

Тэй собрал уже довольно большой кусок картинки, но никак не мог подобрать кусочек ангельского крыла. Он мучался несколько дней кряду, а потом решил: раз стеклышки прилегают друг другу не очень плотно, то этот кусочек можно заменить другим, и не случится ничего страшного. Мальчик долго выбирал подходящий кусочек и, наконец, остановился на черном стеклышке с зеленоватым отливом. Он с трудом поместил кусочек за спиной у ангела – получилось красиво…
Совершенно вымотанный за день, Тэй улегся спать прямо на полу, и сон мгновенно укрыл его своей мохнатой черной лапой. Мальчику снилось что-то очень страшное, и он ворочался и стонал во сне. А когда наутро открыл глаза, увидел, что собранный им кусок картинки вновь разбился на мелкие осколки и разлетелся по комнате.
Тэй сел в угол и заплакал. Ему хотелось плакать, и он плакал, не стыдясь своих слез.
Ньятери с удивлением посмотрела на брата, потом подползла к нему на четвереньках – ей лень было подниматься с пола.
- Что с тобой?
Тэй поднял покрасневшие глаза.
- Что с тобой? – повторила девочка.
- Она разбилась, - мальчик кивнул в сторону мозаики. – Она разбилась.
- Ты соберешь заново, не переживай так! – приободрила его Ньятери и крепко обняла.
- Ты не понимаешь! Я не смогу собрать ее так же, как в первый раз! – он всхлипнул.
- Но почему? – спросила сестра.
Тэй не мог ответить. Он посмотрел девочке в глаза и отвернулся.
За час до обеда он начал собирать мозаику с самого начала.

К тому времени, когда Тэй собрал лишь крошечный кусочек неба, мозаика Ньятери была собрана более чем на половину.
Был поздний вечер, когда ей осталось поставить на свои места два последних стеклышка. Только вот их не оказалось. Ньятери залезла под скамейку, под стол, попыталась нащупать стеклышки в щелях между половицами, но нигде не смогла их найти. Ей оставалось совсем чуть-чуть – два последних стеклышка должны были представлять собой огонек свечи.
Девочка в отчаянье оглядывала комнату и обнаружила в углу большую ярко-желтую стеклянную вазу. Она выглянула из комнаты, чтобы убедиться, что в доме никого кроме нее и брата нет, и, решив, что это действительно так, подняла вазу высоко над головой и, приложив все свои силы, бросила ее на пол. Ваза разлетелась на сотни маленьких желтых осколков. Ньятери подняла несколько, довольно быстро подобрала стеклышки подходящей формы и впихнула их в центр картины. Стеклянная свечка запылала стеклянным огнем, освещая лицо человека, читающего книгу…
Ньятери несколько раз обошла картину кругом. Рисунок получился очень красивым, но из-за того, что осколки не были идеально подходящими друг к другу, картина не выглядела одним целым – она оставалась грудой осколков, пусть и собранных воедино…

Закончив со своей мозаикой, девочка подошла к брату и наклонилась над его картинкой. Тэй уже собрал огненную реку и демона, летящего над ней.
- Я же говорил, что у меня не получится так, как в первый раз, - буркнул Тэй сердито, увидев удивление в глазах сестры.
- Может быть, я помогу? – предложила Ньятери, уже понявшая, что осколок, который напоминал рога демона, вовсе не был изображением этих рогов, а был всего-навсего убывающим месяцем.
- Нет. Уйди, я сам.
- Но Тэй, этот кусочек совсем не оттуда, он…
- Уйди. Я справлюсь, - Тэй уже кричал на сестру. – Немедленно отойди от моей мозаики!
- Я лишь хотела помочь, - пожала плечами девочка, отходя…


Прошло много лет. Дети выросли и многое узнали. Ньятери стала чародейкой. Сидя ночью при свечах с книгой заклинаний, она иногда вспоминала ту мозаику, что некогда привез им с братом отец…
Тэй перешел на сторону Врага и стал одним из лучших воинов Тьмы. Ему все время казалось, что он забыл что-то очень важное, а иногда во снах он видел демона, парящего над огненной рекой…



Наша жизнь - это кусочки мозаики.
Эти кусочки мы можем складывать по-разному...
Есть множество вариантов...
Когда кусочки не подходят, их можно обточить, подправить, подогнать под нужный размер.
Так рождаются заблуждения. А мы стараемся не замечать того, что на самом деле поставили кусочек не туда, куда следовало...
Когда не хватает кусочков, можно разбить что-нибудь.
Мозаика неоднородна. Ну и пусть...
Бывают люди, в чьей мозаике встречаются разные кусочки.
У кого-то рядом с красивыми стеклышками лежат обломки меча или обрывки бумаги...
Если долго смотреть на мозаику, начинает рябить в глазах… да, мозаика жизни такова... даже если все кусочки будут на своих местах, она все равно не сольется воедино, никогда не станет целой картиной.
Будет близка к идеальной, но не идеальной, конечно...
Но в этом нет большой беды...
Я не стремлюсь к тому, чтобы картинка была четкой. Я стремлюсь к тому, чтобы узор был красивым...