Пустота в сердце 7 Испытание, Приговор

Анатолий Половинкин
ИСПЫТАНИЕ
 Наступил день, когда в квартире Рэнди вновь зазвонил телефон. Рэнди снял трубку.
 - Да.
 - Ли, - искаженный голос в трубке невозможно было опознать. – Для тебя есть задание.
 Рэнди закрыл глаза. Ну вот, снова началось. После того памятного разговора с Пьяо, Рэнди был сам не свой. Он не находил себе места. Он стал отвратителен сам себе. Что-то в нем сломалось, и все его мировоззрение резко изменилось. Он возненавидел свою работу и горел лишь желанием, чтобы этот анонимный голос в трубке забыл о его существовании. Но этого не произошло. Все началось снова. Вновь звонок по телефону и вновь Рэнди должен убивать. Пьяо велел ему остановиться, но как это сделать? Бросить трубку или послать говорящего подальше? Но тогда его ждет неминуемая смерть. Рэнди попал в заколдованный круг.
 - Ты слышишь? – спросил голос в трубке. Рука Рэнди непроизвольно сжала трубку.
 - Да, я слушаю.
 - Имя тебе ничего не скажет, все инструкции будешь получать на месте.
 - На месте? На каком месте?
 - Цель будет сегодня вечером около Центрального банка. В ячейке на аэровокзале получишь наушники и микрофон. Наш человек будет тебя инструктировать.
 Невидимый собеседник повесил трубку. Рэнди медленно опустил свою трубку на рычаг и откинулся на спинку кресла. Итак, он должен снова убивать. Сама мысль об этом была ему ненавистна. Он почувствовал, что у него дрожат руки, словно ему впервые в жизни предстоит убить человека. Рэнди не знал, хорошо это или плохо, но он больше не мог стрелять в людей.
 Но что ему делать!? Он был в безвыходном положении. Если он откажется стрелять, то убьют его самого. А Рэнди не хотел умирать. Сейчас он, как никогда, панически боялся смерти.
 Застонав от бессилья, Рэнди поднялся с кресла. Он решил отправляться в аэровокзал. Там будет видно, как ему поступать дальше.
 Приехав на вокзал, он подошел к ячейке, которой пользовался всегда. Отперев дверцу, он увидел внутри наушники и микрофон. Поверх них лежала записка.
 Спрятав снаряжение, Рэнди прочел содержимое записки.
 «Оденешь наушники на месте в шесть часов вечера».
 Рэнди почувствовал тревогу. Почему такая скрытность? Почему ему не сказали имя и не дали фотографию? Ведь всегда именно так и было. Теперь же с ним обращались так, словно он был курсантом на учении.
 Делать было нечего, и Рэнди отправился слепо выполнять приказ.

 В шесть часов вечера, недалеко от Центрального банка, остановилась зеленая «БМВ». Рэнди, сидевший за рулем, достал из спортивной сумки микрофон с наушниками. Приладив их на своей голове, он произнес в микрофон:
 - Меня кто-нибудь слышит?
 В ответ раздался искаженный голос:
 - Да, слышим.
 - Я на месте.
 - Очень хорошо. Ты займешь место в подвале противоположного от банка здания. Там есть небольшое окошко. Стрелять будешь оттуда.
 - Кто моя цель? – спросил Рэнди, чувствуя, что покрывается холодным потом.
 - Банкир. А теперь занимай позицию, остальные инструкции получишь позже.
 Рэнди взял с заднего сиденья сумку, в которой было оружие, и вышел из машины. Подойдя к зданию, стоящему напротив банка, Рэнди отыскал подвал и спустился вниз.
 В подвале было темно, но Рэнди не стал зажигать свет. Он принялся искать окошечко выходящее наружу. На это ушло немного времени, так как свет заходящего солнца падал прямо в него.
 Надев на голову черную маску, Рэнди спросил:
 - Что дальше? Я на месте.
 - Что тебе видно оттуда? – спросил голос в наушниках.
 Рэнди выглянул в окно. Двери банка были прямо напротив него.
 - Вижу двери банка.
 - Приготовься и жди наших указаний.
 Рэнди открыл свою сумку и с отвращением уставился на винтовку, которую раньше обожал и считал своим лучшим другом. Пересилив себя, он достал ее из футляра и принялся собирать. Закончив сборку, он посмотрел в прицел на двери банка. Обзор был великолепен. Все было видно как на ладони.
 Взглянув на часы, Рэнди, что было уже двадцать минут седьмого. Где же цель?
 Словно в ответ на его мысли, в наушниках раздался голос:
 - Внимание, появилась мишень!
 Рэнди припал к окуляру прицела.
 - Как она выглядит?
 - Это черный «Мерседес-600». Он едет с левой стороны от тебя. Рэнди повернул прицел влево и, вскоре действительно увидел приближающийся черный Мерседес. Он припарковался неподалеку от дверей банка.
 - Цель мужчина в сером костюме и в очках.
 Рэнди присмотрелся. В машине сидело два человека. Один был водителем, а второй, очевидно, был тем самым банкиром, которого должен был убить Рэнди.
 Убить! При этой мысли у Рэнди задрожали руки. Пьяо предупреждал его, что если он не остановится, то погибнет. Но как он может остановиться? Ему дали приказ. У него нет выбора. Хорошо Пьяо говорить, он смотрит на все это со стороны, а вот как бы он поступил на его месте.
 Рэнди попытался взять себя в руки. Ладно, в последний раз, а дальше он придумает, как порвать с этой работой.
 Рэнди приготовился к стрельбе.
 Открылась дверца со стороны пассажира, и из машины выбрался худощавый мужчина в сером костюме и очках. В руках он держал дипломат. Человек повернул лицо в сторону Рэнди.
 Рэнди вздрогнул и убрал палец с курка. На него смотрел его старый школьный друг Тони Шенг.
ПРИГОВОР
 Тони Шенг двинулся к дверям банка.
 - Пора! – приказал голос в наушниках.
 Но Рэнди продолжал неподвижно смотреть, как его друг скрывается в дверях банка.
 Как только за ним закрылась дверь, Рэнди уронил винтовку и опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
 Итак, это свершилось. Он отказался стрелять. Рэнди пришел в ужас от мысли о том, что он мог убить своего лучшего друга.
 «Неужели я настолько низко пал, что готов за деньги убить даже собственного друга?» - Рэнди ужасался сам себе. – «Нет, я настолько падший человек! Нет! Я этого не сделаю. Вот та грань, которую я не способен перешагнуть».
 Пьяо предупреждал его, что его будет ждать серьезное испытание. Но откуда он мог знать все это? Либо он действительно пророк, либо… Рэнди похолодел от мысли, пришедшей ему в голову. Либо он тоже работает на них! Да, это все объясняет. Это объясняет то, что он знал о сегодняшнем дне и то, что он знал о том, что Рэнди наемный убийца. Но… но это не объясняет сон Рэнди, это не объясняет того, что Рэнди увидел на иконе изображение женщины, привидевшейся ему во сне. Это не объясняет упорный призыв Пьяо об исправление жизни и его разговоры о загробном мире.
 Рэнди почувствовал, что у него пухнет голова от этих мыслей. Не в силах придти ни к какому выводу, Рэнди обхватил голову руками и издал негромкий стон.
 В наушниках послышался голос:
 - Ты почему не стрелял?
 - Я не мог, - произнес Рэнди.
 - Что?
 - Это был мой друг.
 - Какой друг? Ты получил задание.
 - Я знаю, но я не смог.
 - Ты провалил операцию, - зловеще произнес голос, и связь прервалась.
 «Ну, вот и все, Рэнди, ты подписал свой смертный приговор», - сказал сам себе Рэнди.
 В бессильной злобе и отчаянии он сорвал с себя маску и принялся разбирать винтовку. Все, дело сделано, и назад дороги нет. Он обречен, теперь его может спасти только чудо.
 Когда Рэнди вышел из подвала, на улице уже начинало темнеть. Рэнди направился к своей машине, которая стояла на обочине. Открыв дверцу, Рэнди сел на водительское сиденье и бросил сумку назад.
 Куда теперь? В Гонконге не существовало места, где бы мог укрыться Рэнди. Теперь на него начнется охота, и, скорее всего его тихо уберут где-нибудь в подворотне.
 В бессилии махнув рукой, Рэнди решил ехать домой, а там будь что будет.
 
 Рони Вонг сидел в своем кресле и, не мигая, смотрел на сидевшего напротив него полковника Лоу. Тот, в свою очередь, тоже смотрел на Вонга, ожидая, что тот скажет ему. Наконец Вонг произнес:
 - Итак, значит Рэнди Ли отказался стрелять в Антонио
Шенга?
 - Да, отказался.
 - Почему? – Вонг продолжал пристально смотреть на полковника.
 - Я уже вам сказал. Шенг был другом Ли со школьной скамьи. Он не мог убить собственного друга.
 - Значит, Рэнди Ли не профессионал, – спокойно констатировал Вонг. – Для профессионала не должно существовать такого понятия как друг.
 Лоу пожал плечами.
 - Тем не менее, оно существует для Рэнди Ли.
 - Жаль, я думал, что он не обладает предрассудками.
 - Вы считаете, что понятие дружбы является предрассудком? – спросил Лоу.
 - Да, когда дело касается служению родине, понятие дружбы является предрассудком.
 Полковник Лоу усмехнулся.
 - Разрешите заметить, сэр, Рэнди Ли служит деньгам, а не родине. Он и понятия не имеет на кого работает.
 - Не будьте смешным, Лоу. Рэнди Ли не такой дурак, чтобы не понимать с кем он имеет дело. Он прекрасно догадывается на кого работает.
 - Но все равно он работает за деньги, - возразил Лоу. - Он наемник.
 Вонг положил руки на стол.
 - Но он не выполнил наше задание.
 - Нет, сэр.
 Вонг в раздумье сдвинул брови.
 - Значит, он не надежен, - вздохнул он.
 Лоу взглянул на Вонга.
 - А может, дадим ему шанс исправиться. Вы должны его понять. Пусть Шенгом займется кто-нибудь другой.
 - Рэнди Ли был одним из лучших наших агентов, но он отказался выполнять наше задание, - произнес Вонг, словно не слыша того, что ему говорит Лоу.
 - Это был его школьный друг. А наемник имеет права отказаться стрелять в того, кого не хочет убивать.
 Вонг задумчиво потер подбородок.
 - Хорошо, дайте ему второй шанс. Посмотрим, что из этого получится.

 Рэнди Ли сидел у себя дома в кресле и отсутствующим взглядом смотрел на стену. Он думал о Тони Шенге. Его друг приговорен. Рэнди не знал, чем тот перешел дорогу службе безопасности, но знал лишь одно, - если Тони приговорили, то его уже ничто не спасет. То, что Рэнди отказался убивать своего друга, еще ни о чем ни говорило. Рэнди будет заменен другим киллером, которому будет совершенно безразлична судьба Шенга, точно так же как безразлична была для Рэнди судьба тех, кого он убил.
 Рэнди осознал всю мерзость своей профессии. Ему жаль своего друга, но он готов за деньги убивать людей, не причинивших ему ни малейшего зла. Точно также любой другой убийца за деньги равнодушно убьет и его друга, и его самого. А ведь со смертью одного единственного человека умирает целый мир, мир воспринимаемый этим человеком. Каждый человек это индивидуальная личность, которая воспринимает мир по-своему, испытывает свои чувства, свои эмоции. И Рэнди хладнокровно уничтожал такие миры, целые вселенные.
 Рэнди впервые за свою жизнь стал осознавать глубину своего падения.
 Но внезапно мысли о своем спасении отошли в сторону. Нужно было спасти Тони. Но как? Позвонить ему он не мог, он не знал номера его телефона. Приехать к нему домой? А что, если уже поздно. Если его самого перехватят по дороге. Последние слова, прозвучавшие в наушниках, вполне могли означать то, что Рэнди приговорен к ликвидации.
 В комнате зазвонил телефон. Рэнди вздрогнул от неожиданности и уставился на телефон так, словно он мог на него броситься.
 Телефон продолжал звонить. Рэнди поднялся с кресла и шагнул к аппарату. Дрожащей рукой он поднял трубку.
 - Алло.
 - Ли? – произнес металлический голос.
 - Да, - Рэнди почувствовал, как у него на лбу выступил холодный пот.
 - Ты не выполнил нашего задания.
 - Но я же вам говорил, это мой друг.
 - Мы понимаем тебя, - продолжал говорить голос, - поэтому мы хотим дать тебе другое задание.
 Рэнди затряс головой.
 - Нет, я больше не могу.
 - Что? – в металлическом голосе явно слышалось недоумение.
 - Я говорю, что больше не могу убивать людей. Я отказываюсь продолжать эту работу.
 - Мы не понимаем тебя.
 Рэнди вытер лоб.
 - Что-то произошло со мной. Я не могу этого объяснить, но только я больше не могу проливать человеческую кровь. Я дошел до своего предела.
 - Но ты же работал на нас столько лет. Тебе что, больше не нужны деньги?
 - Дело не в деньгах. Просто всему приходит конец. Вам придется искать кого-нибудь другого на мое место.
 Голос на том конце помолчал какое-то время, потом сказал:
 - Ты нас очень разочаровал, Рэнди. Может быть ты передумаешь?
 - Нет, я все сказал.
 - Что ж, это твое право. Было приятно с тобой работать вместе.
 Человек на том конце повесил трубку.
 Рэнди сел обратно в кресло. До того как он заговорил, он и сам не знал, что собирается сказать. Слова сами лились из него, и лишь повесив трубку, Рэнди осознал, что произошел полный разрыв. Вместо того чтобы согласиться на новое задание, Рэнди разорвал свои отношения и, скорее всего, подписал себе смертный приговор.
 Взглянув на свои руки, он с отвращением понял, что панически боится смерти. Он, профессиональный убийца боится за свою шкуру? Он не боялся этого никогда, но что случилось с ним теперь? Неужели он стал таким жалким трусом? Но, Рэнди в подсознании чувствовал, что здесь не просто страх перед концом. Рэнди боялся, что конец есть только начало, и он боялся того, что ждет его потом.

 Полковник Лоу доложил результаты разговора Вонгу. Тот, несмотря на свою флегматичность, был очень удивлен.
 - Вы хотите сказать, что Ли решил порвать с нами?
 - Именно это следует из этого разговора, - ответил Лоу.
 - Но, ведь он работает на нас уже четырнадцать лет. Убийство его жизнь. Как он мог сказать такое?
 Лоу пожал плечами.
 - Я то же не могу понять этого. Он говорил так, словно в его сознании произошел поворот. Я не знаю, что с ним случилось.
 Вонг задумался.
 - Значит, он прекращает сотрудничество с нами.
 - Выходит, что так.
 - Жаль, он слишком долго работал на нас, и слишком много знает. Мы не можем оставить его. Это может быть опасным.
 - Но он ничего не сможет доказать, - возразил Лоу.
 - Это не важно. Он может проговориться прессе, и тогда начнутся разговоры. А нам они совершенно ни к чему. К тому же, он поступил крайне неблагодарно, порвав с нами.
 - Что же вы предлагаете делать?
 - А как обычно поступают с ненужными вещами?
 На лице Лоу появилось удивление. А Вонг продолжал:
 - От ненужных вещей избавляются.
 - Может оставить его? – робко возразил Лоу.
 Вонг покачал головой.
 - Это слишком рискованно.
 Лоу вздохнул.
 - Я понял вас.