Прощанье с оазисом... Эссе

Валери Вашест
________________________________________________ Прощенья дар… и
________________________________________________ Навсегда прощанье

. . . . . . . . . . . . . 29 Октября нашей Эры…
Ночь, 4.51...
….Кажется мне сейчас, что кроме настоящего мира существует и другая реальность…
Грустное, готовое заплакать пересохшими от горя слезами – колючим снегом, небо.
Усталый, настолько усталый ветер, что от прихода его отмахиваются заснеженными лапами даже сосны, привычно не слушая его жалобного шёпота…
...Это утро я встретила, сидя в кресле у окна.
Рассвет едва-едва шёл навстречу этому пепельному пасмурному дню.
И я, почти физически, чувствовала тяжесть нового странного дня. Второго дня без...
...А длинная вереница таких дней представлялась мне караваном, уходящим в пустыню одиночества. Безвозвратно и безмолвно…. Угадывается лишь затихающий шепот песка... Впрочем, мне не по пути даже с этим караваном... я обречена брести одна.

О чём же я?..
Это же не песок вовсе, это шелестит осенний колючий снег…

Жемчужный рассвет, 5.17
Солнышко мое...
Я так долго не могла уснуть или просто забыться. Я-с-н-о-с-т-ь. Слепая ясность… Интересно, а как это – слепая ясность? Это когда настолько всё ясно и отчетливо понятно, что детали, да и сама СУТЬ вдруг становятся невидимыми? Или… незначимыми?..
...Это и в самом деле один из странных моментов, когда я вижу себя издали, они обещаны были мне мудрым Случаем,. Свою душу, свои надежды, свои стремления, свои чувства, свои мечты…
…Я знаю.
Я знаю? Силы выжить и жить мне всегда давала лишь надежда на счастие, почти призрачное….
А бывает ли надежда на сознательном уровне?
Не грех ли это перед живой душой, которую нам дарят Боги лишь на миг. Боже, как иногда трудно было… одиноко брести в этой пустыне. Спотыкаясь, с трудом переставляя ноги, ловя пересохшим сердцем, смутные проблески надежды. Как ловят спёкшимися губами – редкие капли дождя.
…И как часто, эти капли, не освежали, да и не смогли бы, так как это были… мои же слёзы.

Впереди был свет.
Мне он виделся всегда.
Или... всегда чудился?

Главное, мой милый, однажды я пришла. Через зиму, через весну... в лето.
Я сумела дойти до оазиса, до прохлады и живой воды в крошечном бирюзовом бассейне... До тебя.
До... невозможной почти... возможности присесть у разноцветной чаши с чистой сладкой водой… сделать несколько торопливых, но бережных глотков, смыть с себя песок и усталость…
...А снег зимы моей, смыть невозможно. Ведь я так и не смогла уберечь душу свою от метели предзимней. Такие острые снежинки-льдинки, что...

…Я пришла, милый, и у меня появилась возможность жить.
Я живу лишь тогда, когда я люблю.
Как жаль, бесконечно жаль, что эта светлая короткая моя влюблённость в тебя, уже отцветает яркой вспышкой счастья. Как и оранжевый экзотический бутон, спасенный этим живительным родником, чарующий и странный, среди невозможного убивающего зноя… за тенью оазиса и светом жизни….

…И утро, 7.23...
Безнадёжный рассвет. Рядом, совсем рядом, если я мысленно захочу, очень захочу, проявляется тёмный контур твоей фигуры, чёткий силуэт взлохмаченной беспокойным сном головы.
Я знаю, что... почему-то подойти и прикоснуться – нельзя. Почему-то? Почему же?! Больно… Надо же, это - больно. Я боюсь потерять тебя. Даже и этот призрачный силуэт, эти невозможные карие добрые глаза… и пригрезившиеся поцелуи. Тебя…
Но ведь тебя нет!..
Невозможно же потерять, то чего не существует реально, правда?
...Я теряю свою любовь.
И мои, и только мои, мечты о любви.
Но.
И наши призрачные сумасшедшие закаты-зори. Наши ночи-дни, освещенные блеском счастливых глаз…. Даже, если наши глаза так и не окажутся никогда "напротив воли твоей супротив"... Забавно... Что мы помним одни и те же песни… Лишь вспоминаем их по-разному.

…Законы Мира изменились ради нас тогда, помнишь. И расстояние между нами, длиною в жизнь и возможность отчаянной невозможности нашей встречи, перестало существовать. Ты помнишь?
...Мне сегодня приснился сон, что я – Свет. Счастье – это свет? Любовь – это свет? Я – временный владелец своей бессмертной Души. И только от меня зависит, что прибавлю я к потоку Света, что идёт через меня….
А через тебя?… мой Свет сияет для тебя и... тебе?

….Да, милый, ты несколько раз проговорился ночью, которой не могло быть, что ты любишь меня… Я же много раз произнесла.. "Я люблю тебя. Я люблю тебя! Я люблю тебя, солнышко моё"…
…Я верю, это было сияние нашего Света….
Но, наши реальные чувства, даже и мгновенные, изначально – обречены.
Обречены чувства, от которых реально, въявь замирает сердце, у нереальных нас – тебя и меня…

"Всё - проходит"…
И это – Закон.
…Да и по силам ли нам нереальная любовь, в реальном жёстоком мире на нашей грешной Земле?.. Эта странная, почти непосильная, радость со-причастия?
Нет.
НЕТ… Мы оба остались на земле.. И это правильно..
И это мудро. Это .о-ч-е-н-ь. правильно, мой дорогой Сэр...

…Каждый человек – планета, одиноко парящая в Космосе. Я знаю это... У каждой - своя земля, свои моря, свои весенние цветы, своя атмосфера, свои звёзды. Я - верю.
…И всё же.
Ты проснись, солнышко моё, пожалуйста, открой свои глаза в длинных спутанных ресницах… и помоги мне понять, что же я должна сделать. Что я должна .з-а-с-т-а-в-и-т-ь. себя сделать, чтобы встать сейчас… немедленно... и шагнуть в жадный зной, покидая спасающую тенью прохладу…
И вновь идти вперёд,... упрямо наклоняя голову, чувствуя на полузакрытых глазах слёзы, которые не освежают, ибо высыхают ранее под обжигающим ветром...

Я бреду по пустыне, как слепая,
Вести жду невозможного свиданья
И песчаные змейки вновь свивают
Зной... Скрижалями вечного сиянья…

Светло, 8.13...
Ты не беспокойся, милый!
Впрочем, о чём это я?.. Ты даже не знаешь, чтО со мною….
И все же, не волнуйся... Я - учусь. Учусь... у кого? Неужели, у тебя?.. Я обязательно научусь... И найду дорогу к настоящему зелёному лесу и голубой реке… А не горьким миражам нашей встречи…
Я сумею... не потерять свои облака, не обидеть мой ветер над снежными горами и не потревожить птиц своих утренних, пока я ещё держу в своих ладошках... свою планету.. И вижу своё восходящее солнце…
…А вот и ласковый лучик света. Моего Света.
Дарю его тебе.
Прими его, пока я вижу и твое солнце…. Почувствовал, милый?
Теперь, когда твоё солнце будет будить тебя, разгоняя холодные туманы, подкравшиеся со стороны моря у твоих берегов... Оно станет ярче! И добрее. И ласковее. К нему ведь присоединится и слепящий луч моего Солнца. Луч живого Солнца моей нереально-реальной любви…. Которое согревает и даёт жизнь моей планете и моей надежде.

Спасибо тебе..., Сэр, милый.
Ты ведь сумеешь... принять мою благодарность?..
...Благодарность за то, что нет вины твоей ни в чем…
...Благодарность за то, что я знаю и верю, ты... НЕ отказался, ты просто... НЕ знал обо мне.
…Благодарность, за то, что я сохранила надежду и сумела восстановить свои силы. Сама...

Я... отдохнула, поднялась и уверенно покидаю спасшую меня сияющую чашу с ключевой водой... Не беспокойся, мне хватит надолго этих глотков нашего счастья…
Я дойду…
Я приду... в свою жизнь…
А ты, оставшись без меня, живи, любимый…
Ты уже помог мне тем, что ждал меня вначале моего пути...
Даже, если и это был мираж. Твоя ласковая улыбка была так реальна….
И поэтому, память обо мне не станет для тебя досадою...
А сохранится маленьким изумрудом, зелёным бликом в твоем чистом бассейне, дающим жизнь… Я так хочу в это верить!
Но,... как долго я смогу без тебя…

Я ещё… оглянусь, милый Сэр....
Обернусь на голос твой, произносящий имя моё... Когда ты, скорее всего, уже не сможешь вернуть меня обратно…
Даже, если захочешь...
Твоя Леди.