детки

Наталья Ол
С чего бы начать? Даже не знаю… Наверное с того, что в одно хмурое воскресенье февраля я со своим восьмилетним сыном Васей отправилась в гости к своей подруге Татьяне, у которой двое детей: сын Сережа – Васин ровесник и дочка Ксюша, как Вася выразился – подросток, одиннадцати лет от роду. Так как у Ксюши были именины, то кроме нас была еще ее подружка Наташа.

Вася был очень доволен походом, поэтому пока мы шли, рот его не закрывался ни на минуту, о чем только он только со мной не поговорил:
- мама, а правда, что насекомые создают различные болезни?
- да, Вася, есть насекомые, которые являются переносчиками болезней, - я вспомнила про малярийного комара и собралась, было, изложить весь свой скудный запас знаний об этой летающей твари. Но сделать это я не успела, т.к. ребенок мой уже переключился на другую тему:
- мама, а знаешь, если насекомое положить в раствор хлора, оно начнет вырабатывать различные химические вещества.
Я тут же начала представлять себе несчастное насекомое в растворе хлора… А Вася уже продолжал выдавать свои «знания» о вреде насекомых:
- вот, к примеру, бубонную чуму…
Во загнул, я в его годы про чуму, может быть, и слышала, а про то, что она бубонная, вряд ли.
- Вася, на сколько мне известно, переносчиками бубонной чумы являлись крысы.
- мама, а бубонная чума очень опасная?
- да, в средние века от нее погибло очень много людей.
- а от крыс тяжело избавиться?
- да, Вася, очень, потому что они быстро размножаются, умеют выживать в любых условиях, умеют быстро приспосабливаться к любым условиям и к тому же они очень умные.
- да, я знаю, если их отравить, они напьются воды и выживут. Но ведь можно создать такие условия, чтоб они умерли?
Я стала думать, чтоб ответить, а ребенок меж тем сменил тему разговора:
- мама, а ты знаешь, что такое батарейка?
- ну, что это?
- это такая банка с электричеством.
- в принципе, ты прав, изначально так оно и было, а теперь, на сколько мне известно, в батарейке находятся химические вещества (благо он не спросил какие, а то бы я лопухнулась), которые при определенных условиях вырабатывают электрический заряд.

Ура, мы пришли!!!


Монолог Сережи:
- вот, посмотрите, какая Ксюша вредная, она всего то кровать с утра заправила, а я, - далее с тяжким вдохом, изображая нечеловеческие страдания, произнес, - а я и пол мой, и пыль протирай, и двери протирай, - уже четыре дела и все один я. Почему она ничего не делает, а мне надо делать все одному?
Ответный монолог Ксюши:
- вот посмотрите, этот Сережа ничего делать не хочет, он только в компьютер играет, вещи разбрасывает, а убирать ничего не хочет.

И решай после этого, кто из детей правду говорит, а кто сочиняет…

Сидим мы с Таней, чай пьем, прибегает Ксюша:
- мама, а Вася к кому в гости пришел, ко мне или к Сереже?
- к вам обоим.
- а почему он тогда играет с Сережей в компьютер? Мы с Наташей хотим в прятки играть!
- Ксюша, можно с этим вопросом разобраться без нас?
- ладно, - ответила недовольная Ксюша и удалилась.

- Ксюша, не кричи на Сережу!
- а я и не кричу!
- нет, кричишь! Ты что, забыла, с чего утро началось? – Ксюша как-то сразу голову склонила и замолкла. Тут я не выдержала и спросила:
- а что было с утра?
- ну, мы вместо подарков и поздравлений воспитанием занимались, - ответила мне Таня, а Ксюша подошла и показала синяк на руке.
- хм, а что она сделала? – спросила я.
- она кричала на Сережу. Не прореагировала на мои замечания, я схватила ремень и ударила ее, а он оказался с карабином на конце, карабин как раз в руку и угодил.
- знаешь, Таня, - сказала я, вспоминая синяк от антресоли, - это больно. Очень больно.
- я знаю.
- Ксюша, ты уберешь, в конце концов, бильярд в коробку?
- я не могу, - ответила она, показывая синяк.
- Тань, ей и впрямь не убрать, я знаю, - вмешалась я.
- если она смогла его достать, то сможет и убрать.

Несчастный ребенок со слезами на глазах принялся укладывать бильярд в коробку:
- значит, Сереже можно на меня кричать, а мне на него нет?
- Сереже 8 лет, а тебе 11. Есть разница?
- ему, значит, можно меня бить, а мне нет?
- если он тебя ударит, я его накажу.
- нет, не накажешь.
- Ксюша, прекрати со мной пререкаться!
- ладно, не буду, и пусть меня Сережа бьет, я к этому тоже привыкаю, я ко всему привыкаю…

Подходим с Васей к дому… редкие снежинки под светом оранжевых фонарей, на улице около нуля, настроение прекрасное…
- я тебя люблю, мой хороший, - говорю я сынуле и слышу в ответ:
- мама, я там с Сережей до такого сложного уровня дошел, я достал соседа (это так игра называется).

Полагаю, во всяком случае, очень надеюсь, в его понимании это означало: «Мама, я тоже тебя люблю», хотя, скорей всего: «Да отвали ты от меня со своей любовью, у меня есть заботы поважнее».