Игра

Генрих Арутюнов
 Где-то в 1908-10 годах, когда в Баку, благодаря нефти, полным ходом шло развитие капитализма, произошел этот случай. Богачей и миллионеров на нефти было много. Естественно, процветал и игорный бизнес. На берегу Каспия, таких заведений было немало. И вот, как-то на одной открытой площадке собрались любители нард. Играли по крупному. Больше всего народу столпилось возле столика, где играли два известных нефтепромышленника. Одному крупно не везет. Он проиграл почти все состояние, но никак не остановится и просит еще сыграть, хотя на кон уже нечего ставить. И тут его противник говорит: «Хочешь, все отыграть? Играем на твою красавицу жену. Выиграешь - верну вышки и дома». «Согласен», - говорит соперник . Начали играть. И опять не везёт бедолаге. Партия подошла к концу. Чтобы не проиграть жену, горе – игроку надо бросить зары на шесть шесть. А у его противника остался один камень на единице. И любой его бросок – победа. Нардисты знают, что только чудо может спасти невезучего игрока. И тут он просит отложить последний бросок на завтра. «Хорошо», - говорит великодушный противник. На другой день, огромная толпа собралась, посмотреть, чем все закончится. Несчастный игрок пришел, бледный и сильно осунувшийся. Сел, положил зары в стакан, перемешал и бросил. Все ахнули. Зары выдали шесть шесть. В тот же миг он хватает зары и со словами, что больше никогда не будет играть в нарды, бросает их в море. Спустя какое то время бывшие соперники встретились в одной компании. один говорит другому, что никак не поймет, зачем надо было откладывать бросок на следующий день. И «герой» матча раскрыл ему тайну. Оказывается, он всю ночь точил новые зары, у которых все стороны были в шестерках. Вот так ему удалось спасти свою честь. Соперник расхохотался, похвалил за находчивость, но не поверил и нанял водолаза. Поныряв несколько дней, водолаз вытащил одну зару с шестерками со всех сторон.

Генрих Арутюнов 2007-05-23