Житейские истории Боль

Веруня
Она испытывала эту боль давно. И с каждым новым днём голова болела все сильнее и сильнее. И страдания становились более невыносимыми.
     В своё последнее утро она, ещё красивая и довольно молодая женщина, встала пораньше, чтобы заняться своим большим хозяйством. Привыкшая с детства к чистой и сытой городской жизни, сейчас женщина была вынуждена тянуть на себе многочисленную домашнюю живность, сажать и выращивать овощи, ковыряться в земле с утра и до ночи - без праздников и выходных дней.
     Когда-то ухоженные руки теперь были покрыты ссадинами и мозолями. На себя у неё не было ни времени, ни сил, ни денег. Только мысли о дочери да вид ухоженных клумб, где росли необыкновенно красивые цветы, разведением которых она увлекалась последнее время - радовали и отвлекали от постоянной головной боли.
     Наклонившись к клумбе и испуганно вскрикнув, упала в цветы. А со стороны казалось, что женщина, устав от житейских забот, решила передохнуть. Там её и обнаружили соседи, сразу даже не поверившие, что эта, всегда приветливая женщина, уже находилась в другом измерении...
     Поминки были скромными. Кто-то приходил, кто-то уходил, кто-то подавал еду и убирал грязную посуду. Всё шло своим чередом. Сначала за столом было людно, но вскоре шум затих, и в квартире всё замерло. Казалось, что пустота и боль заполнили собой всё пространство.
     Три человека, оставшиеся в опустевшей квартире, молчали. Им казалось, что всё это произошло не с ними: не с матерью, не с мужем, и не с дочерью умершей женщины, а с кем-то незнакомым. С её смертью что-то очень важное исчезло из их жизни. Она была стержнем, ядром этой семьи.
    На первый взгляд могло показаться, что эти люди - семья. Но уже в том, как они расположились за столом, было видно, что горе не сплотило, а, наоборот, разобщило их.
    Старая женщина и её внучка, молоденькая девчушка, горевали вместе. Но и их горе было разным: старая страдала из-за того, что пережила дочь, и в будущем её ожидают лишь боль и старость, а молоденькая девушка горевала и плакала потому, что не знала, не понимала, как жить дальше...
     Мужчина сидел отдельно и старался вообще ни о чём не думать.

     Так прошла ночь, и начался новый день. А впереди было ещё много таких дней и ночей с горечью и печалями. И как порой трудно понять, что самое тёмное время суток - перед рассветом. И что рассвет наступит обязательно!