Зов крови

Татьяна Калинина
 
 Жизнь прожить – не поле перейти. Эта расхожая поговорка известна всем. Только не все примеряют ее на себя, а чаще всего и вовсе не думают, что это именно про них и говорится в ней.
 Александра Максимовна вернулась в свое некогда покинутое гнездо, только спустя 19 лет. Приезд ее был для всех полной неожиданностью. Ее односельчане привыкли к тому, что Сашенька Уланова исчезла из сельской жизни, одним летним днем и будто растворилась где то там, в некому неведомой городской жизни. Она не приехала даже тогда, когда умерла ее тетка Пелагея, единственная сестра ее матери. А тут вдруг, как снег на голову свалилась, и было в этом факте, что-то не совсем объяснимое.
 К дому деда Митяя подкатила шикарная иномарка и из нее вышла молодая, интересная женщина, на вид ей было лет около 40. Дед Митяй по началу не узнал гостью, а услышав то, как она назвалась даже засумлевался:
- Штой-то я дочка не расслышал, к комуй-то ты тут приехала?
- Александра я, дедушка, племянница твоя, дочка Ульяны Улановой. Не узнал ты меня, да что ж удивляться то, ведь я 19 лет не приезжала.
 Услышав ответ, дед по-стариковски засуетился, поднялся со скамейки и заспешил к открытому окну, опираясь на увесистый подог.
- Нюша, скорей беги ко мне! Сашенька Уланова, племянница моя в гости к нам приехала!
На крыльцо выбежала, вытирая передником сырые руки, баба Нюша. Маленькие ножки пожилой женщины быстро сбежали по ступеням.
- Неужто, Сашенька, а батюшки!
И она, прислонив ладонь ко лбу, в виде козырька, стала пристально присматриваться к незнакомке.
- Да не сомневайтесь вы тетя Нюша, я это, Сашенька.
И Александра подойдя ближе, обняла ее. Тетка Нюша тоже обхватила племянницу мужа и заголосила с надрывом, нараспев, - батюшки мои! Сашенька! Как же ты надумала то? Ведь столько лет не приезжала, мы уж думали, что ты про нас и думать забыла. А ты вот она. Вот радость то дед, вот радость то, - и обернувшись, куда то в сторону прокричала, - Санька! Бери лесапет свой, да поезжай к матери скорей, гости у нас.
И вдруг Нюша обратила внимание на то, что рядом с ними стояла молоденькая хрупкая девушка.
- А это кто ж такая будет? – спросила она, кивком головы указывая на девушку.
Сашенька улыбнулась, будто засветившись, из нутрии и тихо ответила, - это дочка моя, Дарина, - и заспешила,- вот баба Нюша дожила я до тех пор, когда все же приехала в родные края, это она меня замучила, все твердила, поедем, да поедем к тебе на родину, ну вот мы и решились, наконец.
 От дочери не укрылось, как бабуля хитро улыбнувшись, спросила,- а что ж папка то ваш не приехал? - и, не став дожидаться ответа, быстро продолжила,- пойдемте в дом, что ж это мы тут на пороге то.
 Весть о том, что у Улановых гости мигом разнеслась по селу. Мимо окон стали проходить люди, наверное, это были знакомые, а может быть даже родные, но Саша никого пока не узнавала. К вечеру у Улановых собралась целая толпа народа и как это водится в деревнях, те, кто пришел раньше уже рассказывал тем, кто подходил позже свежие новости о жизни некогда исчезнувшей Сашеньки.
 Александра долго рассказывала о том, что живет она хорошо, познакомила всех с дочерью, рассказала, что замужем, что муж непьющий и работящий попался, - он хорошо зарабатывает, вот и купил мне эту машину.
 Односельчане долго слушали рассказ об Ульяне, о том, как она жила в городе и постепенно превратилась в городскую, о том, как два года назад умерла, просто и тихо, не проснувшись после ночи, и долго судачили о том, что такая легкая смерть дается только за великое страдание при жизни.
- Да, это уж Ульяне за ее терпенье великое дарована такая легкая смерть,- подтвердил дед Митяй, - а мы с бабой телеграмму то твою получили дочка, как Ульяна то померла, да только вот куда же мы поедем то, у меня ноги, вишь ты больные совсем, а у сына, Никиты, то пахота, то жатва. Зять Коля мог бы еще отвезьть, да у него работа больно ответственная на Газу.
 Александра помнила о том, что рядом с селом, когда-то расположилась маленькая газовая станция, которая превратилась сейчас в большой поселок городского типа. Она видела ухоженные домики, на немецкий манер, когда они проезжали поселок. Теперь большинство молодежи, из ближайших сел, работает там.
 Саша огляделась, Дарина сидела на большом, наверное, еще дедовском сундуке, вместе с голенастой девчонкой лет 13-ти и рассматривала большой семейный фотоальбом, Саша помнила, что в нем можно было найти фотографии еще прадеда Михаила, снятого каким то неизвестным фотографом, во время его участия в русско-японской компании. Машину загнали во двор, и уже заполночь устроились на ночлег. Александра и Дарина улеглись на полу в передней, а баба Нюша легла тут же, в передней на большой железной кровати с высоким пружинным матрасом. Баба Нюша долго ворочалась, потом, неудержавшись спросила:
- Где же Саша у вас отец то, почему это он вас одних отпустил, неужто ты сама эту мудреную машину водишь?
-Сама тетя Нюша. – ответила Саша дрогнувшим от волнения голосом, - муж посчитал, что я теперь совсем большая девочка и могу справиться.
Тетка Нюша поерзала немного на кровати укладываясь поудобнее и посмотрев на Сашину дочь, произнесла:
 - Спит. Умаялась девонька то твоя. Красавица. Прямо как ты в молодости. Имечко у нее, хоть и мудреное, но все равно красивое, что тут скажешь, - потом она вновь заерзала на своем месте, и вдруг выпалила:
- А Алешеньку то своего помнишь? - и недождавшись ответа продолжила, - ты как уехала, долго он тосковал, хоть и не долго в женихах то проходил. А что право скажешь, ведь парень то видный был. Нинка его быстрехонько к рукам то и прибрала, да неуспела ноги то через свекровин порог перенести, как родила ему сына. Лешкой назвала, это говорит в честь любимого мужа, а чего ж это в его честь называть сына то, коль муж то любимый тут, при ней. Одно дело, глупа баба.
 Едва сдерживая волненье, Саша спросила: - а что, тетя Нюша, Алексей то с Ниной здесь живут, или на газопровод подались?
 Почувствовав интерес к заданной теме, баба Нюша приподнялась на локоток и заговорила:
- С чего это им на газопровод уходить, Лешка, тот да, он на газопроводе каким то начальником по электрике работает, а Нинка она как в магазине красовалась, так тут и есть. Вот завтра пойдем с тобой Сашенька в магазин уж я ей нос то утру. А то возьмется на тебя напраслину наводить, вот де мол, племянница то твоего мужа, как в город уехала, так носа в родное село и не кажет, видно стыдно ей, изгулялась там, наверное, с городскими то…, и вдруг осекшись, баба Нюша забормотала, - да что это я заговорила тебя Сашенька, спать уж пора, умаялась чай в дороге то. Дарина то, небось, уж десятый сон видит, а я тут раскудахталась как старая курица, и она замолчала. В доме зазвенела тишина. Было слышно, как во сне тяжело вздыхает дед Митяй, как едва слышно поскрипывают половицы в коридоре, как за окнами поет свою заунывную песню светлячок, и стрекочут кузнечики. Саша совсем отвыкла от такой тишины, она уже не помнила, когда в последний раз вот также слушала ее, вдыхала знакомый аромат деревенского дома.
 Вот и баба Нюша тихонько засопела на своем месте, а Саша долго ворочалась, то закрывала, то открывала глаза стараясь заснуть в этой оглушающей тишине, ей казалось, что она заснула, вдруг, где-то совсем рядом с домом раздался негромкий свист. Саша открыла глаза, сон в мгновение ока слетел с нее и она тихо, как кошка, на одних пальцах, стремглав бросилась к окнам.
- Он, только он так умел свистеть, тихо, заливисто, как соловушка, сердце ее колотилось где-то у самого горла, оно не давало ей дышать, рвалось из груди туда, откуда слышался зов ее юности. Александра подошла к окну, распахнула его, едва слышно и прислушалась к ночной тишине. До нее донеслись молодые голоса, девичий смех и отдаленные звуки гитары. Она тихо прикрыла окно, прислонилась спиной к простенку и тихо заплакала. Слезы были горькими, она едва сдерживала себя от всхлипываний. Оторвав себя силой от оконного проема, заставила лечь. Впервые в жизни она вдруг поняла, что всю свою жизнь она любила только его, своего Алешеньку и вся ее жизнь была наполнена только им одним, ожиданием встречи с ним. Постепенно мысли ее стали возвращать старые, как ей казалось уже забытые образы ее воспоминаний.
 Алешка Соколов был в ее жизни всегда. Они вместе бегали в Крутояр за клубникой, прыгали с обрыва в овраге, пасли коров. Потом, вместе пошли в школу, правда поначалу они учились в разных классах, но, дожив до десятого, соединились и уже не расставались вовсе. Алеша всегда был для нее чем-то почти родным, он всегда был рядом, и она привыкла к этому. Ей казалось, что так должно быть всегда. Первая любовь, первый поцелуй, все это было связано только с ним, и вполне естественно, что когда она уезжала в город, то знала, что каждое лето она будет возвращаться только к нему, ее дорогому Алешеньке.
Никто и никогда не ухаживал за нею так, как это делал он. Каждое утро, мама, смеясь, будила Сашеньку и показывала ей букет свежих полевых цветов, -эх, Сашенька, держись за Алешку, не пропадем, уж во всяком случае, корова наша, с сеном на зиму всегда будет.
 Ни одни розы, полученные Александрой за всю последующую жизнь, не смогли заменить ей Алешкины цветы.
 То роковое лето, начиналось уж слишком хорошо. Наконец институт был закончен, в маленькой сумочке лежал красный диплом и распределение в районный центр, но Сашенька не спешила в РОНО, она спешила к Алешке. Все теперь позади, и никто, и ни что не сумеет помешать их счастью. Саша знала, что только рядом с ним она может быть по настоящему счастливой. Она знала почти наверняка, что подарит Алешке сына, и будет он похож на Алешку, такой же бесстрашный, шальной, и такой же любящий и нежный. От этих мыслей ей становилось радостно, Шурочка улыбалась погруженная в собственные мысли и представлялась ей счастливая, сказочная жизнь. Не успела она переступить порог, как заметила, что мать чем-то расстроена, но по началу, Сашенька не придала этому ни какого значения. Она долго рассказывала матери о том, как сдавала свои экзамены, как прощалась с подругами и теперь она уж точно никуда и никогда больше не уедет из родного села. Мать сидела молча, тихо теребя в руках уголки белоснежного платка.
 Шурочка почувствовала, что та чем-то расстроена, но подумала, что это от долгожданной радости.
-Мамочка, дорогая моя, я теперь всегда буду рядом с тобой.
Сашенька обняла мать, прижалась к ней щекой. Но мать поднялась, обняла дочку и вдруг заговорила быстро-быстро:
- Сашенька, уж если бы ты знала девочка моя, как я рада за тебя. Уж скорее бы. Может и с Алешкой все у вас, наконец, сладится. Поженитесь, квартиру может вам в райцентре дадут, или если не получится, то можно жить у нас, я ведь не помешаю. Сашенька, не понимая еще от чего, но напряглась.
- Что- то произошло? Что с Алешей?
Мать испуганно подняла глаза на дочь и заговорила скороговоркой:
- Что ты дочка, все хорошо. Ты неслушай людей. На каждый роток не накинешь платок. Люди разное болтают, да только ты им не верь, сердцу верь своему дочка.
 Сашенька строго посмотрела на мать:
- Мама, рассказывай, что произошло?
 Мать замялась, потом, опустив глаза начала рассказывать:
- Люди болтают, что Алешка то твой с Нинкой крутит, да ты только не верь, ведь знаешь, как Нинка на него вешается, она, наверное, на все бы пошла. Да он то только о тебе думает…, -она замолчала, но Сашенька чувствовала, что это еще не все. Мать виновато посмотрела в глаза дочери, и виновато улыбнувшись, продолжила:
- Болтают, что Нинка понесла,…от Алешки.
 Сашенька пошатнулась и тихо сползла со стула на пол, потеряв сознание. Очнувшись увидела, что мать стоит на коленях перед иконой.
 - Мама,- позвала Сашенька слабым голосом, - мама.
Мать быстро поднялась с колен и бросилась к дочери.
- Прости меня доченька, не надо было говорить тебе, да ведь все равно узнала бы, ведь Нинка первой похвалилась бы своим счастьем.
- Не ругай себя. Не виновата ты. Не будет больше у меня счастья. Потеряла я Алешку.
- Дочка, что ты, не дури, Алешка только о тебе и думает…- Саша не дала договорить матери – молчи мама, так нужно. Я очень люблю его. Но он променял меня, понимаешь! – Она почти кричала. Слез не было, казалось, что они исчезли навсегда, наверное, если бы она тогда выплакалась, тихо, по-бабьи, может, все и случилось бы по-другому. Но заплакать Саша так и не смогла. Казалось, что все это она видит со стороны. Все это происходит вовсе не с ней, а с кем - то совсем другим. Мысли работали как бездушный механизм, не было пути назад. Алешка, ее Алешка предал ее. Не было больше Сашеньки Улановой, ничего не было…
 Решение пришло само собой, не тронутые еще сумки, так и не были распакованы, рано утром, по первой росе ушла она в райцентр и вернулась в город. Потом перебралась в соседнюю область и растворилась в своей работе.
Со слов матери, Алешка долго ходил, просил адрес Саши, а потом запил, да так, что больно было смотреть на него. Нинка плакала и как побитая собака повсюду таскалась за ним, причитая, что обрюхатил он ее постылый, а жениться не хочет, а в ней, растет его плоть и кровь, которая уже вот-вот на свет божий появится и будет ублюдком и безотцовщиной.
 Месяцев через шесть, поддавшись на уговоры матери и вой Нинки, Алексей все же женился. Нинка на радостях затянула шнурки на животе так, что стала походить на Гурченко в молодости. Ее мать, завидев дочь, запричитала в голос, что та, мол, ребеночка своего удушит, на что дочка только прикрикнула на мать. Жених так напился на своей свадьбе, что дружкам пришлось относить его в супружеское ложе почти бездыханного, а через несколько дней, всем на обозрение был представлен довольно объемный Нинкин живот. Алешка просох только тогда, когда увидел в руках у жены маленький пищащий сверток. Она родила ему сына, и с первой минуты было понятно, что это действительно Алешкин ребенок, ведь он был полной копией своего отца.
 Уже через месяц стало ясно, что и Сашенька беременна тоже. Мать, узнав об этом, тут же примчалась к дочери. Поплакав, решили, что ребенок должен остаться, а мать переберется жить, поближе к дочери. Все сложилось как нельзя лучше. Саше дали малосемейку, в которой они и стали жить.
 В начале февраля у Саши родилась замечательная девочка, она назвала ее Дариной, подаренной ей Алешкой и самим богом. Когда Дарине исполнилось три года, в жизни Саши появился Илья. Мужчина он был серьезный, с основательным подходом. Илья долго и упорно ухаживал, дарил подарки и очень расстраивался, когда Саша не принимала их. Ульяне Илья приглянулся с первой встречи, да и Дариночка потянулась к нему, и только Саша была непреклонной. И не сложилось бы, наверное, у них, если бы старая Ульяна не рассказала как-то Илье о том, как перебралась она в город к дочери. Толи это был тонкий расчет старой женщины, то ли просто доверительная беседа двух родственных душ, но только после этого, Илья просто забрал Дарину и Ульяну в свою большую квартиру и перевез вещи Саши без ее разрешения. Саша помнила, как она примчалась на квартиру Ильи, как долго кричала на него. Он молча выслушал, потом сказал, что знает, о том, что Саша любила и, наверное, всегда будет любить только отца Дарины. Он просит только одного, быть рядом, заботиться о них и терпеливо ждать. Саша уже и сама не помнит, как она привыкла вдеть рядом с собой не слишком разговорчивого, но всегда надежного человека.
 Александра проснулась рано утром, она твердо решила, что не пойдет в магазин к Нинке и вообще никуда она не пойдет кроме кладбища. Нужно было навестить могилу отца и тетки Пелагеи. Проснувшись, была очень удивлена, не найдя дочери. Постель была убрана, Дарины не где не было. Баба Нюша объяснила, что она ушла с Анкой за клубникой в Крутояр. Саша улыбнулась, она вспомнила, что часто рассказывала Дарине, как, будучи совсем маленькой девочкой, бегала туда за ягодами.
 Тетя Нюша решила идти на кладбище вместе с Сашей.
-Что ж ты дочка одна то пойдешь, чай проводить тебя надо. Это ведь почитай почти двадцать лет прошло. Много народа примерло, теперь и могилки то Максима можешь не отыскать, и Саша согласилась. Ей, почему-то вдруг стало тоскливо и одиноко, она почувствовала себя абсолютно чужой в этом сельском мирочке:
- Погостила и хватит, вот могилки навестит, и вечером с дочерью поедут домой.
 Наскоро позавтракав, они собрались в путь, тетка Нюша плыла по сельской проселочной дороге и, раскланиваясь с каждым встречным, успевала рассказывать Саше про каждого из них. Саша слышала знакомые фамилии, имена и непереставала удивляться тому, что тетя Нюша знает все и про всех. Она совсем забыла, как быстро распространяются в селе новости.
 Подойдя к своему дому, Саша замолчала, постояла немного и вдруг заплакала, не стесняясь своих слез, погладила старые шершавые стены родного дома и, прислонившись щекой к шершавой стене, прошептала:- прости меня. Тетка Нюша молча смотрела на Сашу, потом погладила ее по плечу – Будет тебе дочка убиваться то, будет. Саша посмотрела на дом еще раз и пошла прочь. Едва она поправила макияж, как вдруг, увидела, что на встречу им идут мужчина и женщина. Они были довольно далеко, но от зорких глаз тети Нюши ничего не могло укрыться:
 - А батюшки! - Воскликнула она в полголоса,- никак Нинка с Алешкой твоим, ну держись девка.
 От этих слов, у Саши почти подкосились ноги, а сердце заколотилось так, что стало трудно дышать. Она не ожидала, она не была готова к этой встрече. Саша не знала, что сказать, как вести себя. Медленно опустив глаза, она стала быстро читать про себя молитву. Отче наш! Иже еси на небеси… Боже мой, сколько раз она представляла себе эту встречу. Сколько слов она приготовила для нее, но только не сейчас. Расстояние все сокращалось. Саша почти сумела взять себя в руки, ноги ее предательски тряслись. Она подняла глаза и стала смотреть вперед. От нее не укрылось, что Нинка, подойдя ближе, видимо узнала идущих ей на встречу людей и подхватила своего мужа под руку, будто подчеркивая, что именно она вышла победительницей, и Алексей принадлежал только ей. Алешка смутился и попытался высвободиться из цепких объятий супруги, но ни тут то было, Нинка держала его мертвой хваткой питона. И тут произошло неожиданное. Со спины послышался голос дочери - Мама! Едва догнала вас с бабой Нюшей, хорошо Анютка подсказала, как найти дорогу, как же ты могла не дождаться меня? В руках у девушки красовался великолепный букет из ромашек и колокольчиков.
- Мы с Анютой цветов нарвали. Поставим их на могилки.
 Саша смущенно улыбалась и, не ответив Дарине, поздоровалась с Соколовыми.
- Здрасте, здрасте Александра Максимовна,- нараспев заговорила Нинка,- вот так встреча, а мы вот с мужем моим идем и все гадаем ты это или не ты. А как вот встретили, так и узнали. Ну, здравствуй одноклассница. Надолго ли к нам?
- Нет, Нина Захаровна, всего ничего погощу. Вот с дочерью на кладбище наше сходим, деда, да тетку мою навестим и домой.
- Ненадолго,- обрадовалась Нина Захаровна,- да, корни свои знать и почитать надо.
-Да уж. Это точно,- вклинилась в разговор тетя Нюша,- Сашенька то вот с доченькой своей, Дариночкой решила приехать, навестить здесь всех родственников, дочери вот родину показать.
Саша видела, как побледнели тонкие Нинкины губы, как вздрогнули ресницы Алексея от услышанного имени дочери, но вида не подала.
- А что же муж то не приехал, или не захотел? - выязвила Нинка. Но Дарина спокойно посмотрев на женщину, ответила,- Что вы, папа очень хотел, но у Ильи Александровича командировка неожиданная образовалась в Штаты. Он у нас работоголик.
-Ну что ж, всего доброго, - заспешила Саша, нам пора.
 Нинка надула свои тонкие губы и проговорила, - да что ж это вы так и уедите, и в гости не зайдете. Вспомни, Саша, ведь мы все вместе, в одном классе учились, приходите в гости, посидим, молодость вспомним. Что же Леша ты то молчишь, приглашай в гости, - и продолжила, не дав мужу вставить слова.- Посмотрите, какой у нас дом, ведь Леша все своими руками сделал. Ой, он у меня такой рукодельный, - и смущенно, как молоденькая влюбленная девочка, прижалась к мужу.
 Алексей стоял молча и рассматривал девушку, смутные сомнения терзали его душу. Он смотрел на Дарину и видел в ней отражение Саши, - бред какой то. Он даже отвел глаза. Саша, конечно же, изменилась, но сумела сохранить свое былое величие, никто, кроме нее, не мог так величаво нести свою красивую голову. Сашенька Уланова никогда не была похожа на деревенскую девочку. Было в ней что-то, чего не было в ее подругах. Перед Алексеем стояла совсем незнакомая, новая Сашенька, она все еще была хороша собой, ее худобу заменила женская стройность и грация, вот только глаза, точнее ее взгляд, оставался по-прежнему знакомым. Саша смотрела на него, и от этого взгляда он робел и смущался как мальчишка.
- Хорошо, мы придем, - совершенно неожиданно для себя произнесла Александра и подумала, - поскорее бы все это прекратить.
Быстро раскланявшись, они разошлись каждый в свою сторону. Дарина шла молча до самого кладбища, потом, у самого входа спросила:
- Ты действительно пойдешь, или это только из вежливости?
Саша не ответила. Бабы Нюши казалось, не было вовсе. После встречи с Соколовыми она как-то притихла и молча семенила за гостями, думая о чем-то своем.
 Вернувшись с кладбищ, Александра заспешила в дорогу. Баба Нюша не отговаривала ее, только однажды сказала, будто, между прочим:- Поговорила бы ты с ним Александра, ведь, наверное, в последний раз приезжала. Помню я, как Алешка то тосковал, ведь чуть с ума не сошел тогда.
- А кто знает, как мне пришлось?!- неожиданно резко произнесла Сашенька,- дело прошлое, свиделись, и то хорошо,- и стала собирать вещи. Собрав сумку, вышла во двор и наткнулась на Дарину. Она сидела на скамье, возле бани и смотрела, куда то в даль. Мать присела к дочери и положила ей свою голову на плечо:
- Ну, вот доченька, я и побывала у себя в прошлом, ничего здесь моего не осталось, все быльем поросло.
Они помолчали немного, потом Дарина заговорила:
- Мам, я давно хотела тебя спросить, только не убегай от темы, ты знаешь, как я люблю и уважаю отца, я знаю, сколько он сделал для меня, да и вообще для нас. Я ценю это. Только ответь мне сейчас прямо, там, сегодня, мы встретили его…?
 Александра задохнулась, как после бега, потом, не в силах вымолвить не слова, качнула согласно головой.
- Я так и знала, - произнесла радостно Дарина, - я почувствовала это, я не могу объяснить, как это произошло, но я поняла, что это мой отец. Я не стану сейчас спрашивать, когда ты захочешь, то расскажешь сама, ладно?- и быстро встав, она пошла в дом, из которого бежала ей на встречу баба Нюша.
-Ой, Сашенька, Анка сейчас на велосипеде примчалась, едва дышит, говорит, что, мол Нинка то, все село к себе созвала. Только тебя и ждут. Все-таки сдержала слово то свое. Уж уважь. Чай сходи, Сашенька, а то разговоров то будет, необирешся.
- Нет, тетя Нюша, не пойду я никуда. Вот Дарину дождусь, да и поедем домой, там, наверное, муж из командировки вернулся, нас ждет.
Тетка Нюша, хитро прищурившись, спросила:
 - А что, Сашенька, муж то твой и взаправду, в эти самые Штаты запросто ездит, или только для приукраски про мужа то?
- Самая, что ни на есть правда. Бизнес у него там.
- Ах, бизнес, ну, так это другое дело, - со знанием толка пробормотала тетка Нюша и переспросила, - ну, так, что сказать то, Анка том дожидается.
 Но в этот вечер Александра так и не уехала. Нюша уговорила ее все же навестить Соколовых, и сама же набилась в провожатые. Дед Митяй долго ругался, глядя на то, как его старуха наряжается на гулянку, но перечить бабе Нюше было бесполезно, и уже через четверть часа, Сашенька, в сопровождении «зловредной» бабы Нюши, отправилась в гости.
- Что будет, то и будет,- решила Сашенька для себя.
 Дарина не пошла, будто зная, что нельзя было ей показываться в доме у Соколовых. Переступив порог, Александра едва не лишилась чувств, лоб в лоб столкнувшись с молодым человеком, как две капли воды похожим на ее Алешку. От неожиданности, Саша остановилась и стала рассматривать его. Рост, фигура и даже цвет глаз были в точности, как у Алешки. Вот только волосы, они были несколько светлее. Жаркое летнее солнце и вовсе выбелило их, и они стали похожи на колосья спелого хлеба, почти золотые.
- Здравствуйте, - произнес юноша, и посмотрел Саше прямо в глаза. Она молча рассматривала его, удивленно приподняв брови, потом, немного придя в себя, спросила:
- Вас зовут Алексеем?
- Алексеем, подтвердил тот и смутился. И было в этом, что-то до боли знакомое, родное. Саша посмотрела еще раз на парня и, улыбнувшись, добавила: - вы Алеша, так похожи на своего отца, просто удивительно.
- Все так говорят, а вы с моими родителями вместе учились?
-Да, наверное, они тебе уже успели рассказать об этом.
 Тетка Нюша в полголоса пробрюзжала себе под нос,- хорошо, если только об этом…, но никто этого уже не расслышал. На пороге показалась сама хозяйка, в нарядном праздничном платье на манер городского. Была она румяна и весела, огромное количество гостей, приглашенных ею, стало свидетелями теплой встречи двух старых подруг. Казалось, что ни что не могло напомнить в этом доме о том, что это была встреча, скорее двух старых соперниц.
 Вечер удался на славу. Гости не успевали съесть и выпить, а хозяйка уже спешила поставить на стол новые яства, постоянно приговаривая: - У нас то ведь не в городе, все свое. Ведь в полном достатке живем. А уж муж то у меня, не муж, а золото. Все своими руками, все для семьи и в семью. Не стыдно в дом и сноху теперь привести. А Лешка то весь в отца, умна-умница. Ни слова плохого, ни вина в рот. Гости согласно кивали головами и подливали вино и настойки в свои рюмки. Хозяйка не переставала потчевать гостью, а Саша чувствовала себя, как на раскаленной сковородке. Ей казалось, что все окружающие их люди знали об истинной причине Нинкиного гостеприимства, и оценивали этот спектакль. Постепенно, наверное, под действием вина она все же успокоилась. Постепенно, придя в себя стала рассматривать обстановку дома. Дом был и вправду полной чашей. Здесь царил уют и чистота. И было заметно, что здесь так было всегда, а вовсе не на показ. Нинка оказалась хорошей хозяйкой. Ответив на все интересующие гостей вопросы, Саша тихонько выскользнула из-за стола и направилась к выходу, немного постоять на свежем вечернем воздухе. Не успела она закрыть за собой дверь, как вслед за ней, показалась на пороге хозяйка дома.
- Это хорошо, что ты приехала,- произнесла она, встав напротив Александры и глядя ей прямо в глаза,- может теперь Алексей то успокоится. Ты на меня не обижайся подруга. Каждый в этой жизни сам за себя. Я вот, счастливый билет украла у тебя и не стыжусь этого. Знаю, что всю жизнь он только тебя и любит, а все равно счастлива! Потому, что с ним рядом. Это ведь раньше он со мной через силу жил, ради сына, а теперь то уж привык. Стерпится, слюбится, ведь верно же говорят. А я его по сей день люблю, да так, что и жизни мне своей ради него не жалко, не понять тебе меня…
- От чегожь не понять, подруга?- Саша горько рассмеялась, - это ты верно сказала, что счастливый билет у меня украла, только не ты одна виновата, от одного желания дети не родятся. Ты Нина не думай, что я мстить приехала, нет, хотя хотелось мне вам обоим в глаза посмотреть, да только это давным-давно было. Перегорела я. Видно судьба у Алеши такая, с тобой всю жизнь прожить, а не со мной.
 Нинка молчала, вглядываясь в лицо говорящей женщины, она пыталась прочитать, правду ли говорит она или все же хочет отнять ее и только ее Алешеньку.
- Вижу я, что хорошая ты хозяйка, да видно и мать замечательная, раз такого хорошего парня воспитала.
Нинка вдруг подалась вперед и, закрыв лицо руками, заплакала:
- Значит благословляешь нас, вот уж не ожидала, думала приедешь и все прахом пойдет, только ты Саша не думай, что я тебе Алешку отдам. Однажды отбила и сейчас отобью, мой он, слышишь, мой!
Саше вдруг стало смешно:
 - Глупая ты Нинка, твой он, твой, уж если тогда я с тобой воевать не стала, так зачем же сейчас то буду?
Ведь у меня все есть. У меня очень хороший муж, он очень любит меня, у меня замечательная дочь, это самое дорогое, что есть у меня.
 После этих слов Нинка, как-то вдруг напряглась, пристально посмотрела в глаза Александре и неожиданно выпалила:
- Это Алешкина дочь?- и недождавшись ответа продолжила,- я сразу догадалась, как только увидела ее, так и поняла, что это его дочь, я как увидела ее, так сердце у меня чуть не оборвалось. Да уж, да и ты подруга, тоже воровка. Сумела таки у Алешки подарок украсть, а я то дура, все думала, почему это ты сбежала тогда, может меня хотела пожалеть. А ты свое хотела сберечь. Саша молчал, – нет, ты лучше не говори. Да девка, пожалуй, мне тебя благодарить надо. Да неужто и ты была беременна? Так вот почему сбежала. Да ведь если бы он знал. Ты ведь знаешь, что если бы он узнал, что и ты беременна, он на краю света тебя отыскал бы…
 Саша молча смотрела на эту несколько располневшую женщину, сохранившую в своем облике, что то знакомое и видела, как та делает для себя все новые и новые открытия, лицо ее сменяла то бледность, то внезапно заливающий румянец, а Саша все стояла и думала о том, что, наверное, все таки не о такой встрече она мечтала все эти годы. Там, дома она мечтала о том, как приедет в село, придет к Соколовым и все расскажет Алешке про дочь, да так, что бы и она, Нинка все слышала и знала, что и у нее тоже есть Алешкин ребенок. А что же теперь? На душе было скверно и тоскливо. Нинка и сама догадалась, что отец Дарины - Алексей, да только что от этого изменилось? Нет, не было облегчения, в сердце вдруг образовалась пустота, густой вакуум.
 Нинка перестала бормотать в слух, она молча рассматривала Сашу.
- Ты всегда была красивой. Я завидовала тебе, тому, что ты в город поехала. А когда ты приезжала, я приходила ночью под твои окна и смотрела, как ты с Алешкой целуешься. А вы даже не замечали меня. Я чуть с ума не сошла от ревности. Моим он должен был быть, моим, понимаешь? – выкрикнула Нинка и снова заплакала, тихо и надрывно. Саша подошла к ней, обняла за плечи,- не надо Нина, сейчас вернемся в дом, все только и ждут нас, что бы посмотреть на то, как мы косы друг другу выдирать начнем, да делить Алешку будем. Только делить то некого. Твой он.
 Нинка всхлипнула и отстранилась.
- А ведь и в правду. Сколько лет прошло, а я так и чувствую себя глупой неуверенной девчонкой. Ты Александра только не жалей меня, я живу в счастье. Потом, немного помолчав, добавила,- Ты поговори с ним, он ведь ждет. Он все эти годы ждал тебя. А как ты приехала, ночь не спал, все ходил курить. Поговори,- и повернувшись ушла. Саша осталась одна стоять на высоком крыльце дома. Ей не хотелось идти в дом, видеть лица людей жаждущих скандала. Глупо. Все так глупо. Зябко поежившись, потерла ладонями плечи и вздрогнула от неожиданности. Совсем рядом, в полушаге от нее стоял Алексей. Он был все еще хорош собой, Саша помнила, как он хорошо сложен, вот только располнел немого за эти годы. Он подошел совсем близко, облокотился на перила.
- Как ты напугал меня Алеша,- едва слышно произнесла Саша, дрожащим от волнения голосом. Алексей молчал, вглядываясь куда то в ночную мглу, потом все же заговорил, необорачиваясь. Голос его был густ и глух.
- За что же ты меня так наказала двадцатью годами? Каждый человек имеет право на ошибку.
 Саша вдруг почувствовала, как краска гнева залила ее лицо.
- На ошибку говоришь Алешенька? Так сын то твой ошибка оказывается? Не держи на меня обиды Алексей, что уехала тогда из села, это ты сделал свой выбор. Да и что изменилось бы, останься я с тобой. Не было бы у нас счастья. Нина родила бы сына, и ты всю жизнь разрывался бы между нами. Разве о таком счастье мы с тобой мечтали?- и вгорячах добавила,- что ты можешь знать о том, как растить ребенка без отца…,- и осеклась. Алексей молча слушал и смотрел на Сашу во все глаза.
- Так ты растила дочь без отца?
- Да при чем тут это, - растерянно забормотала Саша, пытаясь перевести разговор на другую тему, - это я так, к слову. Наступила тишина. Из-за закрытых дверей дома доносились пьяные голоса. Нинка, наверное, из последних сил сдерживала своих гостей.
- Проводи меня, - попросила Саша,- думаю, что тетя Нюша и сама дорогу найдет. И не дожидаясь ответа, быстро спустилась со ступеней крыльца. Алексей молча стал спускаться за ней. Они некоторое время шли молча, потом, Алексей заговорил:- Вот идем мы с тобой Саша по тем же улицам, что и раньше, только двадцать лет жизни ушли. Пролетели лучшие годы жизни, годы, которые мы могли быть вместе. Сколько раз я представлял себе нашу встречу, сколько слов я приготовил для тебя, а вот иду рядом с тобою и не знаю о чем говорить. Почему так все случилось. Почему два человека созданных друг для друга живут порознь. Когда ты уехала, я думал, что жизнь моя окончена навсегда и если бы не…, - он не успел договорить Саша остановилась и подойдя совсем близко быстро проговорила,- если бы ты тогда не предал меня, все могло быть иначе!
 Она стояла совсем близко, Алексей чувствовал ее дыхание, тепло ее тела, запах ее волос. Что то родное и близкое из далекой юности коснулось его, он потянулся к этой знакомой до боли женщине, но почувствовав его движение Саша на мгновение опередила его и отпрянув всем телом назад, произнесла громко и строго,- Не надо Алеша. Алексею от чего-то стало досадно и стыдно за свою слабость. И пока он разбирался со своими чувствами, Саша уже медленно пошла прочь. Алексей догнал ее.
 - Ты прости меня. Расскажи о себе, о том, как ты живешь?
Саша повернула к нему свое лицо, и он заметил, что она улыбается,- Спасибо, у меня все хорошо. Я замужем за хорошим и надежным человеком он очень любит меня и мою дочь. Дарину ты видел, она умница и красавица. У меня хорошая и очень дружная семья.
- Ты так сказала о том, что он надежный, как будто хочешь убедить саму себя в этом.
- Нет, ты не прав. Илья и вправду очень хороший человек. У нас много друзей. Дарина уважает его и как отца и как друга.
- Можно я закурю, спросил Алексей и, увидев, что Саша не против, дрожащими руками поднес спичку к нераскуренной сигарете, несколько раз затянувшись, спросил,- Скажи, ты тоже любишь его?
Саша помолчала, потом все же ответила вопросом на вопрос, - неужели это теперь так важно, Нина оказалась хорошей женой, матерью и хозяйкой, это твоя семья. У вас вырос чудный сын. Поздно что-либо менять. Я благодарна своей судьбе за каждый день своей жизни и случись все опять, я не поступила бы иначе…

 Дарина долго сидела, оставшись одна, она вспомнила, как встретила своего отца. Наконец то свершилась мечта всей ее жизни, она встретилась со своим родным отцом. Это было одновременно и замечательно и очень грустно, оттого, что нельзя было рассказать ему о том, что она его дочь, рассказать ему о том, как в детстве она представляла его, придумывая себе образы самых разных людей, сливая их воедино. Так, что, ее отец был немного похож на Вячеслава Тихонова, немного на Джеймса Бонда и совсем чуть-чуть на Мела Гибсона. Но то, что она увидела сегодня, было гораздо лучше, потому, что ее отец был великолепен, и она была очень похожа на своего отца.
 Наверное, так и просидела бы она одна весь вечер, если бы Анюта не примчалась за ней и почти силком потащила Дарину в сельский клуб.
Они подошли к клубу и увидели стайку девчонок, таких же как и Анюта. Были они высокими, голенастыми с крупными руками, немного угловатыми, как это бывает со всеми подростками. Девочки стояли и переговаривались в полголоса, глядя на приближающихся. Среди них выделялась немного полноватая, с округлыми щечками и курносым носиком девушка. Была она несколько старше остальных и, казалось, верховодила ими.
- Ой, девочки, посмотрите только, Анютка то с приезжей идет. А та то, так и выписывает, так и выписывает,- и она изобразила как Дарина вышагивает по сельской улочке, высоко держа свою голову. Девчонки захихикали прикрывая рот ладошками. Кто-то из девочек одернул смеющихся:- да ладно вам, перестаньте, не хорошо же, вдруг она услышит.
Анюта доверчиво наклонилась к Дарине и проговорила,- Ты не обращай внимание на Юльку, она просто боится, что Лешка ее на тебя посмотрит, а не на нее. Вот и настраивает девчонок против нас. Все равно, что бы она не говорила, ты, красивее всех. Дарина улыбнулась и поблагодарила Анюту. Подойдя поближе к девчонкам. Дарина поздоровалась:- здравствуйте девочки, меня Дариной зовут. Те оторопело смотрели на нее и молчали. Молчание прервала все та же Юлька:- Что же это за имя такое, Дарина?
Дарина пожала плечами и ответила, прямо глядя в глаза: - имя как имя, меня так мама назвала.
 Юлька удивленно посмотрела на Дарину. Неожиданно девочки оживились. Дарина посмотрела туда, откуда послышались мужские голоса. К клубу подошла стайка парней, казалось, что с девчонками произошло чудо. Все они как-то вдруг подтянулись и похорошели. Впереди шел высокий стройный темноволосый парень. На вид ему было лет около двадцати, он был хорош собой, а при разговоре немного щурил глаза, что придавало ему несколько романтический вид. Подойдя ближе он взглянул на Дарину и присвистнул:- Ай да красотка! Чья ж такая?
 Дарина сморщила свой хорошенький носик как будто только что съела ломтик лимона, но промолчала. Юлька заметно нервничала. Она подошла к парню, что стоял немного поодаль от всей компании и внимательно рассматривал Дарину.
-Эй, Лешка. Ты чего не здороваешься, или загордился, а может тоже на городских потянуло?- медленно и вальяжно Юлька подошла к парню и, взяв его за руку проговорила,- так мы тебя без боя не отдадим, - и пошла прочь, увлекая его за собой в раскрытые двери клуба. Анюта потянула Дарину к себе и зашептала ей:
- Ой. Дарина, как он на тебя смотрел! Я думала, что Юлька от ревности взорвется, -и Анюта засмеялась беззлобным, серебристым смехом,- так ей и надо, не будет бегать за Лешкой, будто он ее только.
 Когда Дарина вошла в зал клуба, она была приятно удивлена. Здесь было светло и чисто. Она огляделась и отметила про себя, что она привлекла внимание многих. Дарина поежилась, она не привыкла к тому, что бы ее так откровенно рассматривали. Звучала тихая музыка, но пока никто не танцевал. Анюта увидела некоторое замешательство Дарины и тут же кинулась рассказывать о том, как все здесь происходит, кто с кем встречается, у кого на осень назначены свадьбы. Дарина рассеянно слушала, казалось, что Анютку вовсе не смущало, что Дарина не знала имен произнесенных ею. Дарина посмотрела на Анюту и спросила,- послушай, а у вас в селе Соколовых много? Анна удивленно посмотрела на Дарину, хитро улыбнулась и спросила:- а кто тебе нужен то из них?
 Дарина смутилась. Потом, любопытство все же взяло верх,- да вот мы с мамой сегодня встретили их, ее Ниной Захаровной зовут, а его Алексеем, у них дети есть? Анютка улыбнулась и затараторила: -так это ж и есть Лешка, ну тот самый, за которым Юлька бегает. Только зачем ему она, у него в городе невест навалом,- и пояснила,- он у нас в Саранске в университете учится.
 Дарина ничего не ответила, только украдкой стала рассматривать брата. Он был высок, плечист. Его светлые волосы пышной копной обрамляли крупную и аккуратную голову. Внешне он был приятным, если не сказать больше и, наверное, не будь он ее братом, то, наверное, Дарина обратила бы на него внимание. Стоя рядом с Юлькой, он о чем-то мирно беседовал с ней. Преобразившая его лицо улыбка сделала его и вовсе красавцем. Дарина любовалась братом, она всегда мечтала иметь брата или сестру.
 Казалось, что Алексей почувствовал взгляд и посмотрел в сторону, где стояли Анютка и Дарина. Он встретился с ней глазами и вдруг, отодвинув Юльку, направился прямо к ней. Сердце у Дарины казалось выскочит, ей стало трудно дышать и она в один миг обернувшись едва не упала, потеряв равновесие и упершись руками в чье то плечо. Ее подхватил темноволосый, коренастый парень.
-Кажется, сегодня девчонки сами прыгают в объятья,- и добавил чопорно, обнажив ровные зубы в улыбке,- разрешите пригласить вас на танец. Дарине показалось, что он сейчас начнет раскланиваться перед ней, но ей было совершенно все равно, лишь бы поскорее спрятаться от Алексея.
 Медленно танцуя с незнакомцем, Дарина испытывала самые противоречивые чувства. Зря она так поступила, нужно было поговорить с Алексеем,- потом она отказывалась от этих мыслей, да и что она могла объяснить ему. Парень, пригласивший ее таким странным образом, представился ей Андреем, он долго и подробно рассказывал Дарине о том, что учится в сельхоз академии, что его родители имеют свой бизнес, у них свое фермерское хозяйство и что в жизни у Андрея все идет по плану. Каждый танец Андрей приглашал ее и каждый раз, оказываясь в его объятьях, Дарина улучала несколько секунд, что бы выхватить взглядом из толпы танцующих Алексея. Ни отходя ни на минуту от Дарины, Андрей успел ей так надоесть, что она не нашла ничего лучшего, как сославшись на головную боль попросить Андрея проводить ее. Анюта веселилась вместе с подругами и не обращала внимания на происходящее вокруг. Андрей подхватил Дарину под руку, и они вышли на улицу. Вечер был чудесным. Дом тети Нюши находился где-то совсем рядом, но Дарина в темноте никогда не узнала бы его. Андрей объяснил, что знает, где живет баба Нюша, и они отправились в путь. Они быстро добрались до нужного дома, и Андрей предложил ей прогуляться немного. Дарина согласилась, хотя это решение далось ей с трудом. Медленно они шли вдоль домов, и Андрей долго и подробно рассказывал ей о своих планах на жизнь. Дарина слушала и думала о том, какой же он зануда. Постепенно она перестала слушать Андрея, думая о чем-то своем. Неожиданно Андрей остановился и, взяв ее за плечи, посмотрел Дарине прямо в глаза:- и тогда, ненужно будет служить в армии. Я давно искал такую как ты чистую, светлую, нежную. У нас будет двое детей дочка и сын, только ты мне обязательно дочку первой роди… Он еще что-то говорил, воодушевляясь какими то только ему ведомыми образами и фантазиями, но в голове у Дарины было только одно:- он сумасшедший, как она могла пойти с ним. Здесь, совсем одна она ощущала неподдельный животный страх, ей уже казалось, что Андрей и действительно прямо сейчас начнет предварять свои мечты в реальность и тогда ей никто не поможет. Дарина попыталась высвободиться из крепких рук парня, но тот держал ее крепкой хваткой.
 - Нет, ты только подумай, ты такая маленькая и хрупкая, я могу подхватить тебя, и унести на край света и Андрей еще крепче притянул ее к своей огромной груди. Дарина, ощутила себя абсолютно беззащитной, и ей стало ужасно жалко себя. Она прекрасно понимала, что не сумеет справиться с Андреем, и он волен распоряжаться ей как ему вздумается. От этих мыслей по спине пробежал предательский холодок. Андрей, распаленный своими мечтами, все крепче и крепче сжимал свои объятья, и прежде чем она сообразила, что происходит он, приник к ее губам страстным и властным поцелуем. Казалось, что он хочет, что бы Дарина задохнулась в его объятьях, растворилась в нем, стала подвластна ему и душой и телом. Дарина попыталась вырваться, она взывала к его разуму, умоляя его отпустить ее, успокоиться и обсудить все, но Андрей был глух. Он продолжал тискать ее, и его поцелуи стали горячими, обжигающими ее кожу.
- Отпусти меня немедленно маньяк, или я закричу, наконец, собрав все силы, проговорила Дарина и увидела, что Андрей смеется. Его глаза блестели в лунном свете.
- Кричи, пусть все об этом знают. Сегодня обесчещу тебя. А завтра сватов зашлю.
 Дарина похолодела от страха:- Нет! - закричала она хриплым от страха голосом.
- Никогда этого не будет, слышишь, никогда!
 Сначала, Дарина даже не поняла, что случилось, Андрей вдруг отпустил ее и резко обернулся. Дарина ничего не слышала, казалось, что она оглохла от своего стука сердца, которое колотилось где-то в висках. Она смотрела во все глаза на то, как кто-то схвалил Андрея в охапку и перекинул через себя, а потом они покатились по траве, колошматя друг друга, что есть мочи. Дарина не поняла, а скорее почувствовала, что это Алешка. Видя, что если она не вмешается, то парни просто убьют друг друга, она смело бросилась к ним и закричала, собрав все силы:- Алеша, не надо! Пусть он уходит! Алексей как по команде выпустил из железных объятий Андрея и обернулся к Дарине, - как ты, он тебе ничего не сделал? И подойдя ближе, вдруг прижал ее к себе. Дарина не сопротивлялась. Она, наконец, полностью осознала, что Алешка действительно спас ее. Слезы лились из ее глаз, она тихо всхлипывала, и ей совсем не хотелось покидать эти надежные и такие крепкие объятья.
 Алешка стоял молча и только тихо поглаживал Дарину по спине. Ему казалось, что он никогда в своей жизни не видел такой великолепной девушки. Когда плечи ее перестали вздрагивать, Алешка посмотрел на нее ласково и произнес:- Теперь все будет хорошо, ты мне веришь? Дарина согласно кивнула и потихонечку высвободилась из объятий Алексея. Она все еще дрожала, и Алешка пожалел, что оставил свой пиджак в клубе. Дарина благодарно посмотрела на него и произнесла с нежностью:- я так благодарна тебе, - она поднялась на носочки и поцеловала его в щеку. Опередив ее, Алешка быстро нагнулся, и бережно обняв, отыскал ее губы. Дарина отдернулась от него, как будто ее ударило током. И когда он снова попытался поцеловать ее, произнесла строго:- Нет, не надо этого делать. Нам нельзя.
 Алексей недоуменно посмотрел на нее,- почему нельзя, потому, что я деревенский увалень, а ты городская красотка? Или, может быть я зря поспешил…? И осекся, наткнувшись, на безмолвный взгляд Дарины.
- Есть причина, о которой ты нечего не знаешь.
- Так ты объясни, мне олуху, что тут не так.
 Но Дарина повернулась и молча пошла вдоль домов, Алешка отправился за ней, они прошли некоторое время молча, понимая, что до дома бабки Нюши осталось совсем немного, Алешка решил все-таки прервать молчание.
- Дарина,- произнес он на распев,- какое красивое имя. Я когда увидел тебя, думал, что с ума сойду. Ты необыкновенная, понимаешь. Я таких девчонок не встречал. Дарина молчала.
-Теперь я знаю, как это бывает. Любовь с первого взгляда. Меня как будто озарило, что только ты и никто другой, моя единственная. Дарина остановилась.
- Это не любовь,- произнесла она глухо, это совсем другое.
- Не понимаю. Почему ты сама не видишь очевидных вещей, я ведь видел, что и ты не осталась равнодушной после нашей встречи, хотя, и сделала вид, что не замечаешь меня.
 - Поверь мне, это не может быть любовью в том смысле, который вкладываешь в это слово ты.
- Ты говоришь загадками. Я никогда еще не испытывал ничего подобного,- и Алешка вновь посмотрел на девушку и в его взгляде читалась любовь.
- Остановись, Алеша,- Дарина вытянула вперед руки и уперлась ладонями в грудь Алексея, когда увидела, что тот вновь хочет приблизиться к ней, и попыталась сохранить расстояние межу ними.
-Это зов крови.
Алешка стоял, удивленно глядя на нее. Дарина опустила голову и выдавила из себя:- Алеша, я твоя сестра, родная сестра.
Она увидела, что Алешка не верит ей.
- Поверь мне. Я, наверное, не должна была говорить тебе всего этого, но при данных обстоятельствах я не могу не сказать тебе. Это не любовь. В твоих и моих венах течет одна кровь. Твой отец и мой отец тоже. Мы с мамой не хотели нарушать ваш покой, но я больше не могла видеть, как она мучается. Если она захочет, то он узнает, что у него есть совсем взрослая дочь. Алешка стоял молча, и не мог произнести ни одного слова, мысли его путались. Где-то далеко-далеко в детстве, были отрывки то ли снов, то ли яви, когда в ссоре мать выкрикнула отцу, чтобы он бежал к своей любимой Сашеньке, и тот ответил ей, что если бы она простила и приняла его, то он ушел бы. Кусочки мозаики постепенно складывались воедино.
- Давай присядем, я расскажу тебе все, что знаю,- предложила Дарина, указывая на небольшую скамейку.
 Рассказ ее был долгим. Алексей сидел молча, он внимательно слушал, и ему казалось, что все это произошло вовсе не с его отцом, а с ним самим. Когда Дарина закончила, он спросил:- наверное, ты должна ненавидеть меня? Ведь это я рос с отцом?
Дарина улыбнулась,- нет, нисколечко. Я очень рада, что у меня есть такой замечательный брат. Ты знаешь Алеша, я всегда мечтала, что бы у меня был брат или сестра. Но мое рождение было далеко не легким и после родов, мама больше не могла иметь детей. Помнишь, ты сказал, что у меня необычное имя, это мама так меня назвала, я - дар любви, дар бога, все, что у нее осталось от любви твоего отца. Мой отец, ну отчим, он до сих пор ревнует маму к твоему отцу, он знает, что мама однолюб и очень завидует твоему отцу. Отчим замечательный человек, он очень любит меня и маму, и я их люблю. Но я только сегодня поняла, как это здорово, когда у тебя есть старший брат, который всегда появляется вовремя, который защитит и пожалеет тебя, который так хорош, что все девчонки просто сходят по нему с ума. Алешка смущенно заулыбался,- ну ты уж скажешь тоже. Дарина смотрела на брата и счастливо улыбалась.
- Ты напиши мне, или приезжай, надеюсь, что и ты рад, что у тебя есть сестра?
 Алешка встал, потянулся и, почесав затылок, нагнулся, схватив Дарину в охапку и, закружил ее,- конечно рад,- произнес он и поставил Дарину на землю.

 Алексей шел домой, и ноги ему казались ватными. Впервые в жизни он не хотел идти туда. Он всегда считал свою семью идеальной. Отец, который любил его больше жизни. Мать, добрее ее, мудрее ее не было никого на целом свете. Он так любил их. Сегодняшний вечер, казалось выбил почву из под-его ног. Появление в его жизни Дарины, было чем-то, необыкновенным. Сегодня он видел ее мать, можно ли осуждать отца. Да и за что? Наверное, ему действительно нужно было только завидовать. Всю жизнь он был любим двумя великолепными женщинами. А Дарина, да не будь она его сестрой, он женился бы на ней, не раздумывая. Но сейчас его волновала только одна мысль, рассказала ли эта женщина отцу о Дарине? Он не знал как вести себя с отцом, с матерью. Имеет ли он право вот так влезать в их жизнь? Ведь если бы не безобразный инцидент с Андреем, он, наверное, так никогда и не узнал бы о том, что у него есть сестра. И что его дернуло идти за ними. Ведь когда они ушли, ноги казалось, сами повели его вслед за Дариной. Как это она сказала, зов крови, наверное, она права.
 Когда Алексей подходил к дому, почти уже рассвело. Растворив калитку, он буквально наткнулся на отца. Тот тоже не спал, по тому, как он был одет, было видно, что он еще не ложился. Возле его ног лежал огромное количество окурков. Пытаясь предугадать настроение отца, Алешка пробормотал: - привет па, не спишь?
- Не спится что-то, садись рядом, покурим, - и он протянул сыну пачку сигарет. Алешка взял сигарету нехотя, но раскуривать не стал.
- Светает, новый день рождается,- произнес отец и внимательно посмотрел на сына, - что-то ты хмурый нынче.
Алешка смял в руке сигарету, потер табак между ладонями и произнес:
- скажи мне отец, что за гостью мы вечером встречали, мама сказала, что вы вместе учились?- и хитро прищурив глаза, посмотрел на отца.
Алексей старший взглянул на сына,- вот когда ты так смотришь на меня, ну вылитая мать, как на рентгене, - и добавил, отвечая на вопрос сына,- учились мы вместе с Сашенькой, тогда ее так все звали, вместе и учились и росли на одной улице, гуляли, из армии меня ждала, письма писала. Отец замолчал. Потом вновь заговорил,- жизнь, она сынок, сложная штука, иногда так завернет, что каждая твоя оплошность, обернуться трагедией наровит. Живи сын так, что бы не было потом горько оглядываться назад,- он вновь замолчал, затянувшись сигаретой.
 Алешка сидел молча и думал о том, что не может с уверенностью сейчас сказать, кто из них с Дариной был оплошностью. От этих мыслей ему стало горько на душе. Хотелось, как раньше, прижаться к отцу поближе, и выплакать свою горечь. Вот только плакать он уже давно разучился. Неожиданно, даже для самого себя, Алешка вдруг спросил,- ты любил ее? - и сам испугался своего вопроса.
 Отец помедлил с ответом, потом тяжело вздохнул, - я и сейчас люблю ее. Нет, ты не подумай чего плохого, и мать люблю, но по-другому. И он вновь замолчал, попыхивая сигаретой.
- Ты отец прости меня, я не знаю, правильно ли поступаю сейчас. Не имею я права судить вас, или оправдывать, но только я думаю, что ты должен знать. Я сегодня познакомился с дочерью этой женщины.
- Да, я видел ее, такая же красивая, как и ее мать,- произнес отец, глядя себе под ноги.
- Я хочу, чтобы ты знал отец. Дарина твоя дочь.
Алексей видел, как лицо отца изменилось, - не думаю, Саша сказала бы мне об этом. И в этот миг, Алексей старший, наконец, понял, почему Саша уехала. Она просто любила его и его ребенка, ведь она сама сегодня сказала, что не хотела бы, чтобы Алексей разрывался между ними. Боль и отчаяние промелькнули в его глазах.
- Кто рассказал тебе об этом?
-Дарина. Мать никогда не скрывала, что ее отец ты. Именно она и настояла, чтобы они приехали и мать, наконец, рассказала все тебе.
- Но Саша не рассказала. Почему?, - Алексей задал этот вопрос в никуда. Хотя уже знал ответ,- потому, что все еще любила его. Ему хотелось сорваться с места, нарвать огромную охапку цветов и вновь, как когда-то, бежать за тридевять земель к своей единственной и ненаглядной Сашеньке. Но он не сделал этого.
 Два Алексея замолчали, каждый, думая о своем. Огромное летнее солнце нехотя взбиралось на небосклон, окутывая все вокруг в розовое покрывало утреннего тумана. Крупные капли росы переливались бриллиантовыми искрами. Рождался новый день, теперь уже совсем другой жизни.
 Когда Александра и Дарина отправились в путь, солнце уже показывало полдень. Машина, ровно урча, легко двигалась по проселочной дороге. Они проехали довольно приличное расстояние, когда Дарина вдруг заметила приближающийся мотоцикл.
- Мамочка,- воскликнула она, остановись, пожалуйста.
Саша нажала на тормоз и машина послушно остановилась. Уже через мгновение мотоцикл притормозил рядом с автомобилем. Дарина быстро вышла из машины и побежала на встречу к отцу. Подбежав она остановилась, как будто спрашивая разрешения. Алексей стоял и изумленно рассматривал несколько минут лицо дочери, потом он открыл ей свои объятья, и Дарина уткнулась в его широкую грудь, - Алексей бережно прижал дочь к себе и произнес с нежностью,- здравствуй, доченька!
 Дарина наконец оторвалась от отца и подняла на него свои глаза полные неподдельного счастья.
-Здравствуй папочка!
Они простояли так несколько минут, потом Дарина все же заставила себя оторваться от отца.
-Прости, нам пора.
Алексей молча кивнул.
 Дарина отошла от отца и подошла к Алешке, восседавшему мирно на своем мотоцикле,- спасибо тебе, - потом, она обняла его и поцеловала в щечку,- ты самый замечательный брат на свете, напиши мне… Дарина быстро повернулась и побежала к машине.
 Алешка твердо знал, что он разучился плакать давным-давно, но сейчас, в эту минуту, у него, почему-то предательски защипало глаза.
 
 Эпилог.
 Осенним сентябрьским днем в дом Александры принесли скупую телеграмму - « Погиб Алексей, похороны двадцатого. Нина». Александра прочитала ее и тихо по-бабьи завыла, сползая на пол.
 Когда Илья подъезжал к кладбищам, он уже твердо знал, что принял правильное решение. Он не отпустил жену и дочь на похороны, не хотел еще одного деревенского шоу. Он хотел защитить их от чужих взглядов и пересудов, и от лишней боли. Они приехали на третий день после похорон, когда Саша уже могла хоть как-то оценить случившееся. Медленно пройдя по тропинке, они остановились возле свежей могилы, на которой лежало огромное количество венков. Рядом с могилой, на свежее выструганной скамейке сидела женщина в черном, ее лица не было видно. Услышав, что шаги, она выпрямилась, и глаза женщин встретились.
-Здравствуй Нина.
 Нина подошла к Александре и, не замечая Илью и Дарину заговорила,- Ты прости меня Сашенька, бог свидетель, я старалась, что бы он был счастливым. И обернувшись к кресту с фотографией мужа, она, прижав платок к губам, и проговорила,- Ну вот и все. Осиротели мы с тобой, нет больше Алеши, - и заплакала тихо и безнадежно. Саша нагнулась и положила огромный букет гвоздик к подножью креста. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, казалось, что она потеряла саму способность плакать. Подойдя к кресту, прижалась губами к фотографии Алексея, погладила его ладонью и отошла прочь. Дарина едва могла стоять, так, что Илья придерживал ее под локоть. Ей хотелось кричать, от разрывающего сердце горя. Но она не могла, ведь рядом был человек, любивший ее, не меньше жизни. Прижавшись к Илье, Дарина, едва сдерживая себя, прошептала,- Папочка, пойдем, не будем им мешать. И женщины остались одни.
 Не в силах стоять, Саша присела рядом с Ниной.
- Как это произошло?
-Нина подняла свои светло-голубые глаза, казавшиеся сейчас бесцветными и сбивчиво заговорила.
- Алексей заканчивал смену, должен был уже быть дома, а тут, в самом конце смены, авария. Сменщик- мальчишка, Алеша доверял только себе. Они вместе решили устранить неполадку, если бы не он, могло погибнуть много народу. Газ штука суровая, произошел взрыв. За минуту до взрыва успел только вытолкнуть Серегу, а сам вот погиб. Она замолчала, глядя в открытые и доверчивые глаза Алексея, будто живого, на этой цветной фотографии. Вот и жизнь прошла, вздохнула она. Алеша поехал на заочное переводиться, сколько его не уговаривала, не послушал меня, упрямый, весь в отца, хочет рядом быть. Только вот Алешенька у меня и остался.
 - Вы когда уехали, он переменился, будто камень с его души свалился. Спасибо тебе Сашенька. Я ведь думала, что ты мне всю жизнь порушишь. Ведь всю свою жизнь, ты тенью, рядом с ним прожила.
Саша сидела молча, она смотрела на фотографию Алеши и видела его живым, там, на дороге, когда он прощался с Дариной, высокий, крепкий, с копной густых светлых волос. Таким она его и запомнит на всю жизнь.
Саша поднялась.
- Прощай Нина. Пора нам. Илье обещала, что только прощусь . Саша нагнулась, взяла горсть земли и завернула ее в носовой Плоток.
 - Не обезсуть.
Нина поднялась со скамьи, понимающе посмотрела и, подойдя вплотную к Александре, молча обняла ее.
 Саша уехала и никогда больше не возвращалась в родные края, говорили, что Алешка частый гость в их семье, но доподлинно этого никто не знает.


Иллюстрация со страницы: