Она прижалась к его плечу...

Веруня
Любимому человеку!

«…Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь…»
 Илья Резник.

ОНА ПРИЖАЛАСЬ К ЕГО ПЛЕЧУ

   Они давно лежали молча. Её голова покоилась на плече у мужа. И каждый думал о своём...

    Женщина вспоминала дни прошедшей молодости. Думала о сыне, волновалась о его судьбе. Её беспокойные мысли все время перескакивали с одной темы на другую.
Неожиданно думы о делах семейных, о быте, о повседневных хлопотах переключились на потерявшую былую стройность фигуру, на изменившуюся с годами внешность, на всё то, что уже никогда не вернётся. Внезапно ей стало грустно. И она плотнее придвинулась к мужу.

    Мужчину менее всего волновали возрастные изменения, которые жизнь не забыла преподнести и ему. Его мысли были о хлебе насущном, о заботах дня сегодняшнего.

   Они были женаты уже тысячу лет. И вместе многое перевидали, выстрадали, пережили. Молодость и зрелость давно покинули их. А старость уже стояла на пороге, но всё ещё не решалась войти в приоткрытую дверь. Годы объединили их, сделав единым целым. Иной раз даже казалось,что они способны читать мысли и понимать друг друга с полуслова. Частенько, на ещё незаданный кем-то из них вопрос, незамедлительно следовал ответ. Они давно любили и ценили одно тоже, и дорожили одним и тем же.

   Но порой выдавались  дни мелких ссор и размолвок, которые так же быстро проходили, как и начинались. В любой семье случаются разные периоды, возникают различные проблемы. И лишь муж и жена могут отыскать тот единственный путь, принять то единственно правильное решение, от которого зависит не только их брак и счастье в нём, но и существование всей семьи. И эти двое упорно стремились прийти к взаимопониманию по всем жизненным вопросам.
   
   Всё проходит в этом бренном мире. Невозможно остановить течение времени, как и нельзя прожить жизнь сызнова. И хотя время безжалостно и порой даже бессердечно, но оно не властно над человеческой памятью и чувствами. Возможно, годы способны изменить внешность людей, унести их молодость и красоту, но им неподвластны любовь, преданность, нежность и дружба.

   Женщина еще теснее прижалась к мужскому плечу. Ей захотелось стать маленькой девочкой, укрыться в объятиях мужа, спрятаться в них от жизненных бурь, но она понимала  тщетность своих желаний, их несбыточность, невыполнимость: даже  объятия любимого человека не смогут уберечь ни от болезней, ни от  расставаний с самыми  близкими людьми.

    Голова женщины по-прежнему лежала на плече у мужчины. Он давным-давно перестал ощущать тяжесть её тела.  Ему не мешали ни её поза, ни  волосы, рассыпавшиеся по подушке. Мужчина вдруг подумал, что запах этих волос по-прежнему волнует его. Они издавали неповторимый, только им присущий, запах  полевых цветов. И так было всегда: с самой первой их встречи и по сей час.

   Едва увидав много лет назад тонкую девичью фигурку, умные, всепонимающие глаза, он сразу же почувствовал, что это она, та единственная, на поиски которой могла бы уйти впустую вся жизнь. И хотя судьба не особенно баловала их, он никогда не сомневался в правильности своего выбора.

   Мужчина понимал, как тяжело его любимой женщине принимать все неизбежные перемены. Уже не было прежней стройности, волосы жены потеряли былой блеск и давно осеребрились. Да и его некогда буйная шевелюра стала совсем седой. Но его это не волновало. Он принимал всё, как должное.

    Они давно у лежали молча. И её голова покоилась у него на плече. И каждый думал о  своём…