Ангел

Назия
Ангел
 Ударил гром, блеснула молния, свинцовые небеса разверзлись, и на землю стремительно упал ангел с обугленными крылами. Его кроткое лицо выражало скорбь, а из ясных глаз по щекам катились слёзы. Промозглый ветер нещадно хлестал его. Изгнанник поднялся, поправил изодранную тунику и не спеша побрёл, не разбирая дороги. Ливень окатывал его с ног до головы, смывая пепел. Кто- то там на верху решил, что он достоин наказанья. Ему было назначено скитаться по бренной земле, пока он не научиться жить как люди.
 Вдруг во мраке ночи вдалеке блеснул робкий огонёк, в котором изгнанник увидел спасение. Мерцающий свет манил его. Ангел ускорил шаги, хотя это было не так легко. Его босые ноги увязали в чавкающей жиже, в которую превратилась дорога, размытая дождем. Благодаря своей настойчивости путник за короткое время достиг цели. Желтоватый свет плясал в окне избы. Продрогший ангел вступил на крыльцо и осторожно постучал в дверь. Ему ответила лишь тишина, казалось, в деревянном жилище ни кого нет.
-Комната освящена, значит должен кто- то быть дома- подумал ангел и постучал посильнее. За дверью послышался шорох, и она распахнулась. На пороге стояла седая старуха. Она ни чего не спросила, её мутные глаза ни чего не выражали.
-Слепая- пронеслось в голове у ангела.
-То что мне нужно я вижу- мягко проговорила старуха, жестом приглашая ночного гостя в дом.
Путник очутился в бедно обставленной, но уютной комнате. Нос защекотал приятный аромат стряпни, в желудке заурчало.
-Садись за стол, поди проголодался- хозяйка засуетилась у печи.
Ангел послушно устроился на скамье, прислоняясь спиной к стене. Только сей час он почувствовал, как у него ноет всё тело, как будто его жестоко избили. Хотя почти так оно и было, ведь не каждый день ему приходилось падать с неба.
-На небесах такого не было, и тела там не существовало. Была лишь форма. Там я не знал боли…- задумался путник.
-Ешь, а то остынет- сказала хозяйка, ставя перед гостем миску с похлёбкой.
Ангел неумело взялся за ложку.
-Не ужели люди так зависимы от еды…- размышлял он.
-Да мы не только не можем без еды, но и без многого другого- пояснила старуха, присаживаясь напротив него.
И только тут ангела озарило:
-Так ты читаешь мои мысли- проговорил он, а сам подумал – Не уж- то она ведьма?! Во истину зло принимает разные обличья.
-Ты ошибаешься, я не ведьма. Я хранительница врат между мирами божественным и людским- поправила его старуха.
-Я думал, что уже нахожусь в мире людей. Так ты не человек? – недоумевал изгнанник.
-Я человек, только избранный. За лесом Небытия есть врата, сквозь которые надобно пройти, чтобы попасть в мир людей- пояснила хранительница.
-Научиться жить как люди, чувствовать как они, бороться за счастье и в конце концов состариться и умереть- достойная кара для меня…- думал ангел.
-Не печалься, ты вернёшься на небеса- заверила его собеседница.
* * *
 С рассветом ангел отправился в путь. Хранительница врат не обременила его советами. Она лишь покормила его и собрала кое- какой еды ему в дорогу, а также подарила ему серый плащ, в котором было тепло в стужу и прохладно в жару. Отпуская ангела в лес Небытия, хранительница вспоминала, как много других таких же как он сгинули там. В этом была её вина, ведь она знала другой путь в мир людей. Старуха выполняла свой долг- её задача была в том чтобы ни кто и ни когда не гулял между мирами. В мире людей не должно быть небесных созданий и наоборот.
 Корявые сучья тянулись к страннику, желая захватить в свой плен. Ангел не обращал на это ни какого внимания. Он вспоминал глаза человека, мучающегося в предсмертной агонии многие годы. Эти глаза умоляли о смерти, хотя сам больной ни на что не жаловался. С самого рождения этого человека ангел был приставлен к нему и год за годом наблюдал за его страданиями. Он ни чем не мог помочь своему подопечному. Было лишь одно средство. Наконец настал день, когда ангел решился на этот шаг. Он убил истерзанного человека. До него ещё никто не дерзнул идти против миропорядка. По законам неба только Бог может даровать и отбирать жизнь.
 Ангел уверено шёл вперёд к вратам, готовый до конца нести свой крест. А где-то в небесах летала душа, обредшая долгожданный покой…