И вновь продолжается бой Схватка с Соловьем

Сушко Любовь
И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ(СХВАТКА)
ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
САГА О РУССКОМ БОГАТЫРЕ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ

ГЛАВА 8 НА ПУТИ К РАЗБОЙНИКУ

Лес казался пустынным. Людей, сколько он не шел, ему не попадалось вовсе, а звери только мелькали вдалеке, почти невидимые исчезали, словно приглашая догнать себя. Но воина интересовала совсем другая охота.
- Отчего валяются кости повсюду, почему дорога быльем поросла, так, словно нога человека не ступала тут, а ведь это было не у черта на куличках, а в самом центре мира этого.
И успел только он обо всем этом подумать, как странные тени стали мелькать повсюду, какие-то звуки раздавались то там, то здесь, и мелькали люди или призраки, разве разберешь сразу.
И все это было для того, чтобы побольше страха на него навести.
Илья невольно оглянулся вокруг: деревья шептались тревожно, птицы пронзительно кричали. И весь мир, окружавший их, наполнен был пронзительными воплями. И любой другой уже давно повернул бы коня и умчался прочь, не разбирая дороги. Но Илья и ухом не повел, хотя напрасно понукал коня своего, тот не двигался с места
- Ты, видимо, не особенно храбр, друже мой, - говорил он коню своему, да и сам как-то немного поостыл в прыти своей. Не была в душе его безрассудного прежнего задора. Все не так в тот миг казалось.
Надо было срочно принимать решение. Либо отправляться назад и покрыть себя позором, хотя из людей его и не видел никто. Но ведь сам он не сможет забыть этого шага своего, или бросить коня своего на поляне, и дальше отправиться пешком.
Но как только коснулся меча своего, так затрепетал он у него на поясе, и словно живым сделался. Но не собирался слушать его Илья. Не было в мире силы, которая могла его остановить. Он точно знал, что если хоть раз свернет с пути своего и отступится, почти невозможно будет назад вернуться.
И вспомнил он о Святогоре, и мысленно попросил его помочь ему и не оставлять в беде.
И убирая с пути своего ветки, остановился он в то самое время.
И показалось ему, что тень Святогора рядом с ним появилась:
- Что ты поведать мне хотел? - спросил Илья
- Обойди окаянный лес стороной, зачем тебе это нужно? Пусть Соловей остается тут, так было прежде, так и нынче остаться должно.
- Но почему разбойник должен мир честной пугать?
Но обращался он в пустоту. Призрак бесследно исчез. И это не могло остановить Илью.
- Соловей стар и хитер, - слышал он другой голос, в разговор вступил Леший, - его трудно провести, - но тебе под силу это будет. Труднее окажется потом князя Владимира убедить в том, что ты с ним расправился.
Последние слова особенно странными для богатыря показались. Но пока в лесу этом о князе думать ему некогда было. Сначала надо дело сделать, а потом уж доказывать, что ты совершил что-то важное.
- Отчего ни один из его богатырей против Соловья не вышел, ведь они опытнее меня будут? - размышлял он удивленно.
- А на что им тут с чудовищем возиться? Они и без этой мороки хорошо живут и в ус не дуют. Соловей даже оберегает их от вторжения врагов. И вечно спорят они, кому против них идти, и у каждого причины находятся, чтобы дома отсидеться.
- Видно, это мое дело все-таки, - понял Илья. Ему нужно было одним рывком подняться над всеми.
- И на самом деле, что я могу знать о нем? - думал Святогор, издалека наблюдая за упрямым парнем, с которым в последний миг свела его судьба. - Он еще не успел себя проявить, но интересно было посмотреть, что он на этот раз предпринять может.
И с этими мыслями он и ушел в свой подземный мир, из которого вытянул его бес только на одно мгновение, чтобы еще раз Илье показать перед жестокой схваткой.
Илья коснулся пальцем каленых стрел. Рука его лежала на рукоятке меча. Он готов был к сражению.
- Я отомщу за этих несчастных, - он снова окинул взглядом кости, разбросанные со всех сторон. Тот, кто был так неуемен в темных делах своих, должен за все ответ держать.
- Выходи, Соловей, твой час пробил.
Голос воина в пустом лесу показался таким громким и твердым, что долетел до середины леса, до того самого места, где было расположено Соловьиное логово.

ГЛАВА 9 СУМАТОХА

После всех вчерашних злоключений и разоблачений, Соловей крепок спал. Это был тот редкий день, когда он замышлял, куда ему нужно отправиться. Он не стал гулять по лесам и полям в поисках врагов, на вершинах деревьев не караулил их, чтобы напасть неожиданно. На короткий срок жертвы его могли быть спокойны.
И хотя лес был встревожен вторжением Ильи, но хозяин его( а таковым Соловей считал себя, а не Лешего) спал как младенец, и видел какой-то забавный сон. И в последний раз в жизни наслаждался он тем, что его в этом мире прекрасного окружало. Он уверял себя в том, что обман и побег жены его никакой роли не играет. Пусть проваливает, если она достойна только такого мужичонки. Он же волен и беззаботен. И никто не будет из баб противных держать его в ежовых рукавицах.
№№№№№№№

Старшая дочь Соловья первая услышала голос Ильи. Она о нем ничего не слышала прежде и жила в полном неведении. Вот и испугалась больше остальных. Если по лесу шастает чужак, и почти до их замка добрался, почему их нем никто не предупредил. И где видано, чтобы кто-то, если он не полный идиот, страх потерял так, что сам сюда пожаловал.
И она не собиралась с этим мириться. Обернувшись птицей серой, она бросилась на крик, чтобы взглянуть на незнакомца.
И закружилась странная птица прямо над головой богатыря. Пристально и внимательно она к нему присматривалась.
Илья шел спокойно, хотя было видно, что он не знал точно пути. Он не был похож на безумца, хотя и очень молод и силен. И это еще больше разозлило деву-птицу. По какому праву вторгается он в их владения?
Но юноша уже нашел едва приметную тропинку, по которой идти ему и следовало. Она и прежде понимала, что кто-то из духов ему помогает и за его спиной стоит. И тогда она бросилась назад, чтобы разбудить отца и предупредить его об опасности.
Она знала, что нельзя оставаться беспечной, всякое могло случиться. В мире их и прежде не было спокойно, но противник выбрал самый подходящий момент.
Она вбежала в комнату и стала будить Соловья. Он нехотя поднялся, и никак не мог понять, что случилось, из-за чего и эта его дочь так волнуется. Но она говорила о том, что парень бросил коня своего, пробирается к замку, и никто не стоит у него на пути
- Опять эта чертовщина, - ворчал раздраженно Соловей.
- Отец, нам грозит опасность, я не понимаю, как ты не чуешь ее.
И второй крик, скорее яростный, чем шуточный раздался рядом. Он и сам слышал его, когда дочь пыталась заставить его одеваться и действовать.
Он собрался очень быстро и схватился за меч свой, и бросился во двор, а три девицы застыли около окон.
- Он совсем как во сне моем, только еще лучше, - думала в это время младшая, - он не сможет победить отца, но храбрость его заслуживает уважения. И хорошо если отец только ранит его, а мы потом вылечим и тайком у себя оставим, хотя это и опасно, но все с риском бывает.
- Он не так уж плох, таких мало, хотя ему суждено умереть, но пока на него можно полюбоваться от всей души, - думала средняя.
А старшая просто радовалась тому, что заметила она его первая и все сделала, как надо, и они в полной безопасности.
Соловей, завидев Илью, о котором ему недавно бес говорил, рассердился не на шутку. Он понимал, что сражаться ему придется на глазах у всех и всякое быть может. Раз свистов и всяких страшилок он не боится, то меч остановить его должен.
Они не могли не заметить того, что и духи, и даже боги собрались на лесной поляне перед замком и следили за тем, что там происходило в те минуты.


№№№№№№№№

Огромный черный замок оставался за спиной у Соловья. Он был почти так же высок и мрачен, как и лес. Несколько мгновений еще они стояли друг против друга. Каждый оценивал соперника своего и прикидывал, чего можно ожидать и как надо драться с ним. Но когда обманно к мечу потянулся Соловей, ему удалось как-то выпустить стрелу. И если бы богатырь не нагнулся в тот момент. То она бы пронзила его шею. Но стрела со страшным свистом пролетела мимо. Засвистел дико и сам Соловей. И богатырю пришлось зажать уши, чтобы не оглохнуть, и не рухнуть замертво.
Но через минуту он уже бросился на Соловья, понимая, что чем скорее он будет действовать, тем лучше. Из горла Кикиморы невольно вырвался истошный крик. Они уже бросились друг на друга. В те минуты богатырь о мелочах не думал совсем. Он не мог отвлечься ни на мгновение.

ГЛАВА 10 ПОЕДИНОК

Младшая из дочерей тем временем припомнила все подробности своего сна, и ужас охватил ее душу, она поняла или просто почувствовала раньше остальных, что ее отцу не победить богатыря. И хотя поединок только начинался, и никто еще не мог сказать, чем он завершится, но она уже знала главное - это конец. И заметалась она по дому своему, собирала и сбрасывала в узел все самое ценное, что можно было унести с собой, словно уже объявили о том, что Соловей проиграл, и он повержен.
Она уговаривала себя не поддаваться панике и надеялась, что совершится чудо и все обернется против богатыря. Но она не особенно верила в такой момент в чудеса.
Где-то рядом она заметила или почувствовала беса, когда во второй раз подбежала к окну, и можно было не сомневаться в том, что она на стороне богатыря - отцу никогда и ни в чем он помогать не собирался. Да и Соловей был всегда беспечен и часто ссорился и даже дрался с ним, и это должно было рано или поздно его погубить. Он не мог бы рассчитывать на его поддержку, даже если бы она молила беса помочь, особенно если она станет его просить о чем-то подобном. Женщин он терпеть не мог, и к ласкам и слезам их был всегда равнодушен. Полагаться она могла только на случайность.
Соловей свистел по - соловьиному, выл и мычал по - звериному, зная, как это действует на слабые нервы людишек. Порой больше ничего и предпринимать не нужно было. Но на этот раз жуткие его посвисты пролетали где-то мимо. И хотя духи, оказавшиеся поблизости, роптали и слали ему проклятия, но Илья оказался таким стойким, что свист его наткнулся на стену противодействия. Он чувствовал, что сам Дьявол предстал перед ним в лице этого парня нахального. И хотя еще не подавал вида Соловей, и силенок у него оставалось немало, но в глубине его души все нарушилось, и казалось, вот-вот падет он без всяких сил.
Стрелы у Соловья кончились. Остался только меч острый, которым он орудовал много хуже. Но и сам разбойник знал, что это самое слабое место в его действиях. Но делать было нечего.
И в тот миг пронзительно закричали над головами их сразу несколько ворон, наверное, стоило прислушаться к этим крикам. Но Илья так увлекся, что мог видеть и слышать только противника своего. Соловей же слышал ворон, и он почти знал, что именно по нему кричат прокляты птицы. Он и сам уже начинал понимать, что проигрывает.
А потом и вовсе кривую рожу беса увидел он рядом. С самого начала он догадывался, что тот находится поблизости, без него не обошлось, но верить в это не хотелось, так проще было сражаться. А тут все и сошлось воедино.
№№№№№№

В тот момент, когда происходила жаркая схватка не на жизнь, а на смерть. Сам князь Владимир со свитой своей и богатырями выехал в чистое поле погулять. И как же он удивлен бы, когда увидел, что внезапно почернело небо и вместо привычной дичи там только черные стаи этих предвестников несчастия и носились.
- Но откуда это, - не выдержал князь, - ведь минуту назад не было ничего. Мне казалось, что небо ясное и утки сами ко мне летят. Никак колдун среди моих богатырей завелся.
Никто из доблестных воинов не знал, шутит князь или говорит он серьезно, и у него есть и на самом деле какие-то подозрения. Оставаться беззащитным перед княжеским гневом и напрасно обвиненным очень страшно было.
И тогда, чтобы спасти соратников своих, выехал Дунай вперед, он всегда считался самым умным и находчивым, еще Святослава помнил этот воин отважный.
- Это не из-за нас погода испортилась. Где-то в лесу схватка происходит. На дороге Черниговской тучи, до нас только отголоски грома докатываются.
Удалось ли воину своим красноречием убедить князя, но Владимир больше к этому не возвращался. Он только понимал, что охота неудачной получилась. Придется ждать следующего раза.
А вечером на пиру задумался князь Владимир. Его непокорные соседи пока оставляли его в покое, но если кому-то из них захочется воевать, то не смог он быть полностью уверенным в том, что доблестные воины достойно примут это сражения и победу в нем одержат. А новых и молодых, готовых против любого врага двинуться еще меньше у него было, давно уже в Киев никто не приезжал, бросали они князя своего на произвол судьбы.
Конечно, Дунай красноречив, но стал он за это время настоящим барином. Добрыня неплохой воин хоть и князем был рожден, да Змеи, против которых он идти мастак, давно перевелись. И негде ему показывать свою доблесть и силу богатырскую, а это такие вещи, которые очень быстро стареют да изнашиваются.
- Надо гонцов по всем краям и весям отправить, пусть соберут воинов новых для княжеской дружины. Он вспомнил годы юности, когда сам среди викингов был, и вспоминая те дружины, все время спрашивал себя, а есть ли среди русичей такие воины, как бы не отважны были иноземцы, но только русичи свою землю по-настоящему защищать могут. И кто сказал, что в городах и поселках не сидят на печи богатыри русские и не ждут его приглашения.
№№№№№№№

Дунай видел, что задумался князь. Каким же невзрачным и ничтожным он казался. Рабское начало так и перло из него. Как противно был сознавать, что после Святослава у него такой никчемный князь. Оставалось только терпеть, но это хотелось ему меньше всего.

ГЛАВА 11 ПОБЕДА

Илья орудовал мечом классно, но и меч еще больше помогал ему сам. Но Соловью пока удавалось уворачиваться и скрываться от него. Был он меньше и значительно легче, и доспехи его казались непробиваемыми.
- Стрелы, - над самым ухом услышал он отчетливый голос, двух глаз ему много, пусть останется только один, - выбей ему глаз.
Конечно, это был бес, и он диктовал уставшему немного воину, что ему нужно делать дальше. Илья не собирался так уродовать своего противника, но стрелами воспользоваться решил, и, извернувшись, натянул тугой лук. Стрела полетела прямо в око Соловьиное. Потом богатырь говорил всем, что не собирался он целиться ему в глаз, все само собой так получилось. Но собирался, не собирался, а разбойник окривел, и взвыл от жуткой боли, стал метаться и забыл о страшной опасности, все время над ним нависавшей. Ничего не оставалось богатырю, только схватить его за шкирку и к земле прижать. Все, наблюдавшие за поединком, одновременно вскрикнули, и был это то ли вопль сожаления, то ли победный крик, не понять, не разобрать.
Первым понял сам Разбойник, что воин покончил с ним. Он вертелся, словно попал на угли горячие в печи, но вырваться из цепких пальцев воина не удавалось. Крепки были объятия богатырские.
- Неси его к Владимиру, покажи того, кто столько времени стращал людей, - подала свой голос Кикимора, и стала подпрыгивать да отплясывать какой-то победный танец около богатыря и его пленника.
Кто-то бросил ему веревку и за спиной его потребовал:
- Вяжи его, да посильнее, так, чтобы и пикнуть он не мог, и не забудь, что в этом замке, три Змеи - дочери его остаются, они наверняка захотят тебя перехитрить.
И с этой минуты каждый из тех, кто казался невидимым и неслышимым, старался подать голос и что-то свое прибавить к богатырской победе. Он прислушивался ко всем словам и старался исполнять все советы, понятно ему было, что они дельные и вполне ему могут пригодиться.
Не мог не слышать их и поверженный разбойник, ставший в одночасье пленником.
- Змеи подколодные,- вопил он, - драконы проклятые, заговорили, заорали. Что же вы молчали еще вчера, где вы со своими погаными советами раньше были?
Но никто ничего ему не ответил. Они не скрывали своей радости, и каждый готов был что-то хорошее богатырь сказать, и восхищения своего они не скрывали.
Поверженный враг - зрелище не самое приятное. Каким жалким и несчастным он кажется. И каждый, кому удалось высоко взлететь, должен помнить о том, что однажды он может вот так валяться в пыли беспомощным и связанным, а те, кто недавно замирали в почтении, будут потешаться и прыгать от радости, видя твое невероятное унижение. Так было от начала всех веков и так будет всегда, в этом можно не сомневаться.
№№№№№№

Дочери Соловья все это время были в разных комнатах, но как только они увидели то, что происходило в их дворе перед замком, то бросились туда, и кинулись к богатырю с трех сторон, да так, что он сначала растерялся и никак не мог сообразить, что от него требуют эти девицы.
- Отпусти отца нашего, - на разные голоса вопили Соловьихи, - Ты победил его, это все видели, но зачем же так измываться над стариком. Победителя не судят, но оставь его в покое. И без того весь мир знает - дурные вести быстро разносятся, что он у ног твоих.
Они орали, перебивая друг друга, и ему приходилось поворачивать голову то к одной, то к другой. Наконец, когда поток слов иссяк, и они разом замолчали. Илья покачал головой.
- Даже если бы и захотел, я не смогу этого сделать. Владимир и весь остальной люд должны увидеть врага своего поверженного, чтобы не боялись больше по прямой дороге ездить. Добрыня поверил слову Змея, а он его нагло обманул, я не хочу повторять чужие ошибки, и обещаниям его верить не могу.
И этот юный и мягкий парень таким твердым и почти железным оказался, что понимали они - не удастся им обмануть, и уговорить его не могут они.
Бес прикрикнул на них
- Раньше надо было думать, поздно схватились, не думайте, что вам кого-то разжалобить и перехитрить удастся. За все кости, которые тут валяются, ответить придется, я сам счет им вести стану.
- Не убивал я их, - вопил Соловей, - а в разных местах подбирал.
- Убивал, не убивал, а на твоей земле они найдены были, может, это твой Леший так орудовал, но и за него тебе отвечать придется, потому что ты тут хозяином себя мнил и это всех хорошо известно.
Он говорил правду, этим не поспоришь. Вот и получается, что сам себя он и перехитрил.
Но больше всех радовалась ведьма. Вчера еще, видя грозного Соловья, она опасалась за свою любимицу, и всю ночь ломала голову, пытаясь понять, что нужно сделать, чтобы предупредить ее об опасности. Но волновалась она напрасно, ничего не грозило больше Соловьихе. А он будет наказан по всей строгости. И хотя не особенно она Илье доверяла, но сомневаться в том, что действует он правильно, не приходилось.
№№№№№№№

Илья оставил Соловья с бесом, ему он мог доверять больше, чем себе самому, сам же хотел перевести дух и воды напиться. Он пошел к колодцу, который заметил еще до поединка и зачерпнул воды из него. Вроде и беды ничто не предвещало. Но в пылу богатырь и не заметил как белый порошок посыпался откуда-то с верхней ветки прямо в воду ему. Он готов был припасть к ней пересохшими губами, когда ведьма выбила из рук его этот черпак.
Вода разлилась по земле и трава свернулась там, где она текла только что. Илья удивленно смотрел на все происходившее.
- Может, ты воин и отважный, - говорила ведьма , стоя с ним рядом, - но по наивности своей понять не можешь, что раненный зверь страшнее здорового, а перед замком лютого врага своего нельзя есть или пить.
- Но не мог он для себя воду отравить.
Она показала на ветку, где сидела огромная сова, и все еще сыпала белый порошок прямо туда, где он только что держал черпак с водой.
Юноша снова схватил лук и готов был выстрелить, но птица взмахнула своими огромными крыльями и помчалась прочь.
- Не будет тебе покоя, пока не отдашь ты его князю, не сбросишь с плеч своих эту ношу тяжкую, - таков был приговор ведьмы. Да и сам он хорошо понимал это.

ГЛАВА 12 В ПУТЬ

И схватил Илья Соловья, к седлу привязал его крепко и понял, что не должен он тут и минуты лишней оставаться. Надо как можно скорее двигаться в сторону Киева. И ясно ему стало, что хоть открытый бой и завершился, но продолжается необъявленная война, еще более страшный, коварный противник достался ему, и никому в сражении этом не будет пощады.
Он только на миг повернулся к Лешему, и ко всем, кто с ним оставался.
- Убери все кости, чтобы и следа от них больше не осталось. Сколько можно такой прекрасный лес всякой гадостью засорять, и не смей больше никого пугать. Все будет так, как будет, и пусть каждый спокойно на эту дорогу ступает. Не будет больше тут такого пугала, и постепенно забудут люди о тех пакостях, которые творил этот тип. И он пнул еще раз связанного Соловья, который и пошевелиться больше никак не мог.
№№№№№№

Как только Илья с грузом своим выбрался из леса, дышать ему стало легче и привольнее. И вокруг все так замечательно было, а потом это оказалась первая победа после долгой и изнурительной схватки, как не радоваться ей. Весь мир преобразился и стал солнечным и ярким.
- Никакой Соловей больше никого пугать не станет, - задумчиво говорил он. Чтобы богатырю совсем уж не расслабляться, бес рядышком был и подтвердил:
-Ничего, все не так уж смертельно, другой нечисти немало в мире этом, на твой век, по крайней мере, хватит. И оба успокоенные таким заверением, повели своих коней дальше по той самой дороге заросшей, которую и дорогой-то с трудом назвать можно было.
Соловей, наконец, пришел в себя. И хотя он не мог шевелиться, но думать ему никто в тот момент не запрещал. Он, наконец, врубился и понял, что с ним произошло. Из вольного разбойника, к которому никто за версту не решился бы подойти, и связываться не собирался, благодаря сопливому мальчишке он превратился в жалкого пленника, и всему, что было, пришел конец. Он знал, что нечистые стараются превратить его лес в самый обычный. Такой, каких сотни вокруг разбросанно. И люди снова по прямой дороге будут в два раза быстрее до Киева добираться. А скоро и вовсе про все свои страхи забудут, и будут о нем не страшные сказки рассказывать, да еще и переврут о том, что на самом деле с ним приключилось. Понимал Соловей, что с ним покончено, как со стариком Тугарином. Но там хоть тайна какая-то осталась, а тут все ясно, как на ладони. Но как они поступят с тем добром, которое он не совсем честным, но таким трудным путем заработал. Что с дочерями его станет? Конечно, бесу и богатырю на это глубоко плевать, но ведь ему не плевать, он должен знать обо всем этом обязательно.
И такая отцовская тревога в душе его всколыхнулась, какой наверное, за все годы испытать он не мог. А потом вспомнил Соловей о проклятой предательнице, и понял, что о бедах его, узнав, она с наложником своим быстро из мертвых воскреснет, и ведьма поможет ей все к рукам прибрать, что без присмотра осталось. И заживет она припеваючи. А они еще говорят о какой-то справедливости, и о том, что злоба бывает наказана. Он и прежде знал, что это вовсе не так, теперь в этом был уверен, и никто не смог его разубедить.
Соловей возвращался в Киев, который оставил давным -давно, и был уверен в том, что никогда больше нога его не ступит туда. Это подтверждало только то, что никогда и ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Он возвращался, впрочем, не по своей воле, но от этого еще тяжелее и гаже на душе у него было. Князь увидит его и плюнет на того, чьих подметок его не стоит. Пусть так, но что еще важного и значительного может быть в этом мире?
И вдруг он отключился, и то, что волновало и жгло его мятежную и униженную душу, отступило в один миг, и ему стало все равно, пусть там хоть трава не растет, какое это может иметь для него значение.
И он задремал, кажется от бессилия и той дикой усталости, которую после поражения испытал. И когда раздался храп его, Илья был не просто удивлен, но потрясен, как он может так спокойно дрыхнуть, когда с ним покончено, и судьба его с часу на час решиться должна. Понять это было невозможно.
Когда воин покинул их владения и увез отца их, Дочери Соловья собрались все вместе, сначала рыдали безутешно, так, что и остановиться не могли. Но понимали они, что слезами делу не поможешь, если ему вообще что-то могло помочь в этом мире.
Потом, когда увидели пляски нечистых и споры их, они поняли, что позаботиться о себе самих должны. Для отца они сделали все, что можно было, но с ним покончено, а они остались и должны жить дальше.
В тот момент, когда они горячо спорили о том, как им быть дальше и появилась Соловьиха, приведя в шок и старшую и младшую дочь свою. Они успели узнать о том, что она была все это время жива, а смерть ее оставалась только странной хитростью, но то, что она пожалует сюда, да еще так быстро, в это поверить им было труднее всего. И все-таки она стояла перед ними, жива и невредима, и усмехалась самодовольно.
Уже по дороге сюда она прикинула, что сможет взять. Сам замок ей вовсе не был нужен, он мрачен и с ним связанно столько дурных воспоминаний. Но то, что муженек ее награбил у честного народа, она должна прихватить с собой, и успеть, пока сам народ за своим добром не пожаловал и не попользовался. Именно это и будет платой за те годы, пока она пленницей тут была и терпела все лишения свои.
Она не ожидала, что дочери ее станут стеной против нее, рассчитывала приструнить их и поставить на место, и так как характер у нее был стервятнинский и мало кто с ней мог сладить, то и тут не должно было каких-то препятствий возникать. Она и не подозревала о том, что дочери ее выросли, и во многом они на нее похожи, и сладить с тремя одной не так-то просто будет.
- Что вы смотрите,- усмехнулась Соловьиха, - а ну-ка открывайте свои сундуки и кладовые, я пришла за тем, что мне причитается.
Но они встали перед нею плотной стеной, старясь загородить дорогу к такому желанному богатству, которое несколько часов она своим считала и благодарила незнакомого юношу за то, что он так ловко помог ей во всем.
- Деревенщина никак не сможет оценить этого, - думала она час назад, он получил свой подвиг, а я то, что мне нужно будет взять, и оба мы самые счастливые люди. Я могу помочь ему в трудную минуту и отблагодарить.
Себе самой она казалась щедрой и благородной. А почему бы и нет?

ГЛАВА 13 ПОТАСОВКА

Столкнувшись с неожиданным препятствием, Соловьих взбеленилась. Незнакомый парень оставил все ей, хотя по праву сильного и победителя, мог бы и себе кое-что прихватить. И где это видано, чтобы собственные дочери, словно столбы стояли у нее на пути и не пускали ее. Ни минуты не собиралась она терпеть такого коварства и ринулась напролом.
И когда отлетела назад и больно стукнулась о колонну, то ярость от этого удесятерилась. И какой-то ужас мелькнул в ее глазах. Она готова была убить, задушить каждого из них, но не поняла еще, что и они испытывают то же самое, только они казались сильнее.
- Уходи отсюда, - крикнула старшая, - ты мертва и мы тебя давно похоронили.
- Что ты несешь, идиотка, али глаза твои поганые ничего не видят?
- Ты учила меня своим глазам не верить, - грубо ответила она. Но Соловьиха снова рванулась туда.
Младшая почувствовала ярость и опасность первой, она понимала, что им не следует ее останавливать. Если ее просто запереть в одном из подвалов, то она постарается выбраться и удрать, да и ведьма ей наверняка поможет. Они не могут так поступить и надо что-то другое сделать.
В тот миг, когда она во второй раз отлетела к стене и готова была подняться, камень упал с потолка. Он мог пролететь мимо ее головы, но не пролетел. И с разбитой головой лежала она неподвижная на земле. А три девицы стояли рядом, переглядываясь.
- Это случайность, нас никто не может обвинить, - говорила младшая, хотя она понимала, что никакая это не случайность. Но и ложь бывает спасительна, а может показаться такой.
В тот момент, когда Федор вместе с ведьмой вбежал в залу, все было кончено.
Ведьма пришла в ярость, а мужик двинулся к девицам.
- Что вы натворили с матерью, - рычал он яростно.
- Какой матерью? - удивленно подняла брови старшая, - нашу матушку мы похоронили несколько лет назад, спроси у нашей тетушки ведьмы. Она сама положила на погребальный костер бездыханное тело ее.
Он больше не слушал их, бросился к телу и завопил:
- Старуха, оживи ее, что ты стоишь, как вкопанная.
- Это не в моих силах, - глухо твердила она, страдая от собственной беспомощности.
Он кинулся к ней снова, но больше никто не мог ничего сделать.
- Унеси самозванку, она пыталась причинить нам вред.
И они дружно отвернулись от тела, словно бы не были причастны к происходящему.
Ведьма еще ярилась какое-то время, но потом поняла, что ничего не сможет поделать с выросшими девицами, которые мстили своей матери за предательство, за что, что она безжалостно бросила их. Кикимора, их воспитавшая, немало зла и недоверия в их души вложила, если они и не были так проницательны и умны, как их мать, то мелким пакостям от нее научились, а если учесть, что и пакостей этих было в тройном размере, то, что от них можно было ожидать? Вот так она и покинула пустой, больше для нее неинтересный замок и по дороги рассуждала:
- Я все для нее сделала, а то, что она оказалась бессердечной и такой жадной и захотела получить так много, это ее и сгубило. И жила бы спокойно дальше, не сунься сюда. Но она не хотела внимать голосу рассудка, вот и получила то, что получила. И с этими словами ведьма удалилась к себе, решив передохнуть немного, а потом заглянуть в Киев и посмотреть, что там будет с недобитым Соловьем твориться.
Все самые важные события происходили там в тот момент.
№№№№№№

Девицы оставались в тот момент в полном одиночестве. Они сначала так растерялись, что даже думать ни о чем не могли, брошенные, несчастные и обездоленные. Но потом, со временем они привыкли к своему новому положении и поняли, что все не так уж скверно.
Они свободны, они не бедны, и не случайно от матушки охраняли свои богатства. Они могут идти, куда вздумается, поселиться в любом городе, и так как прежде их никто не видел, то и не узнают какого они роду-племени. Будут они жить спокойно, среди людей, замуж выйдут, и все устроить как можно лучше, как каждой из них хочется.
Сначала страшновато было немного, а потом все так им понравилось, что все к лучшему казалось. Они были освобождены из заточения, отец страшной черной птице не нависал над ними, а свобода - великая вещь, оставалось только разумно ею распорядиться.
И когда каждая из девиц поняла это, то они собрались все вместе и договорились о том, что в разные стороны разойдутся и забудут о родстве своем, и никогда не будут встречаться, а тайну о юности своей и о роде своем в могилу с собой унесут.
И так оно и было, по одной они оставались с той минуты в мире этом, а огромный мир готов был укрыть их от прошлого. Они, помня о недавней смерти, разделили все, что было в замке поровну, чтобы ни у кого обид и желания прибить другую не возникло, и проведя вместе еще один вечер, на рассвете разошлись на все четыре стороны, покинув замок навсегда.
Младшая заставила из памяти стереть прошлое и лица сестер своих, теперь, даже если бы они столкнулись случайно и захотели что-то вспомнить, они не смогли бы этого сделать. И сестры ее больше и друг друга не слышали и не помнили.
Когда ведьма успокоилась и через несколько дней решила к ним заглянуть, она обыскала все углы и комнаты и ничего тут отыскать не могла. Она никак не могла понять, что с ними такое случиться могло. Вместе с девицами (их не было ни живых, ни мертвых) исчезли и богатства Соловья.
И вернувшись к себе, она заглянула в свой шар. И увидела их в разных городах никак друг с другом не связанных. Они или не они, даже лица их поменялись почти до неузнаваемости. У них были какие-то другие имена, и они ни сном, ни духом о вчерашней жизни своей ничего не помнили.
- Чудеса, да и только, если Соловей сможет вернуться назад, то ему ничего не узнать и никого не найти. Ведьма была до глубины души потрясена странным этим открытием.
Значит, лучше всего ему и не суетиться даже. Такой вывод она в тот момент и сделала. И ничто ее в том не разубедило.

ГЛАВА 14 НА ПУТИ В КИЕВ

Но сотрясавшийся в седле от ярости Соловей ничего этого не мог знать. Ярость снова охватила душу его, и он понимал, что скоро увидит ненавистную столицу, и если на этот раз станет служить князю, то только в роли шута несчастного, такая служба была для него хуже всякой смерти, но он прекрасно понимал, что от него больше ничего не зависело.
Пока Соловей злился, а богатырь прямой дорогой добирался к стольному Киеву, бес не терял времени даром. Он подыскивал для богатыря новое испытание, чтобы сила его шла на пользу и славы ему еще добавила, ведь ее никогда не бывает много, и пусть она впереди него бежит, только при этом можно было на что-то серьезное надеяться. В граде, где было и без того много разного люда и воинов, что собак нерезаных, он должен быть с первого взгляда приметен, и чем-то от остальных отличаться.
Он не только победителем Соловья должен был въехать в этот мир, но и самым сильным и самым красивым из всех, кто тут обитал с давних пор.
Но ничего подходящего так и не найдя, он вынужден был совсем приуныть, когда, забежав немного вперед, заметил горящие мосты перед Киевом, и стрелы огненные, летящие прямо к нему навстречу. Чтобы это такое могло быть?- гадал бес, хотя понимал, что на город полчища движутся, напрасно князь Владимир присмирел и успокоился.
Илья увидел это немного позднее, и, сбросив Соловья, как котомку в густую траву, бросился в сражение.
Соловей обрадовался такому повороту, он мог бы спастись, и враги помогли бы ему в том неожиданном нападении на город. Но тут же рядом с собой он ощутил бесово копыто и услышал голос его:
- А обо мне ты уже позабыл? Думаешь, я позволю тебе куда-то сбежать? С этим любой Леший бы справился, но гордись тем, что я сам твой верный страж.
В ярости только скрипнул зубами леший - гордиться ему, конечно, особенно было нечем, злость его распирала и сжимала горло. И не тем страшен богатырь сам, как черт, который ему верно служит, разве мог он в тот момент усомниться.
Вот если бы ему кто-то в тот момент так же помогал, разве оказался бы он в таком плачевном положении? Да ни за что на свете. И с этими словами и отправился он прочь, не разбирая дороги, да только мысленно, потому что наяву продолжал лежать и никто больше не смог бы с ним сладить и помочь ему.
Недремлющее око бесово успевало и за битвой в гуще которой оказаться Илья, следить, и с него глаз не спускать.
Видя, что лежит его трофей, словно куль, и никакой от него видимой пользы нет, стал бес пинать и швырять его, и требовать, чтобы самым яростным ревом своим он окрестности оглушил, да так, чтобы враги в страх пришли.
- Уж если я твоего молодца не испугал, - начал было скулить Соловей, решив, что его не заставят помогать врагам своим лютым, но бесу понравилась эта находка, и говорил он:
- С Ильей особенный случай, ты не смог бы его напугать, даже если бы и захотел, а это простые смертные, и никуда они не денутся от тебя.
И согласился с ним Соловей, и так как рогатый наседал на него все сильнее, то ничего другого больше не оставалось, как взреветь яростно, скорее от обиды, чем просто так. И при этом все казалось сначала не очень сильно, но бес пинался больно, и по мере того, как он пинал Соловья, рев все нарастал, становился все оглушительнее.
От натиска ли сильного или рева Соловьиного, но воины противника дрогнули и стали отступать, словно их неведомые пчелы жалить стали. Они потихоньку уходили прочь, больше не оглядываясь, не принимая участия в том, что происходило на поле брани.
№№№№№№№

Узнав, что он побеждает, еще сильнее обрушился на них Илья. Он почувствовал, что не только один на один победить может, но и с оравой такой тоже справится.
И хотя устал немного, но так весело и приятно было сознавать ему это, что никто остановить бы его не мог.
И, оглядываясь назад, понимали печенеги лютые, что русичи и на этот раз прибегнули к колдовству, и можно было при помощи мечей их одолеть. Но ничего не сделать с ними, как ни старайся.
И когда смотрели они на Илью, то не могли понять, что одновременно может и сражаться, и реветь, и меч свой обрушить на них на всех.
Все для них закончилось в один миг, пока еще и схватка по настоящему не разгорелась. Се завершилось, не успев по настоящему начаться.
Илья же сам мог полагаться только на меч Святогора, и понимал, что это и на самом деле особенное оружие, равного которому нет в мире и быть не может. Только таким мечом можно было орудовать, не прилагая никаких усилий. И он соловьиный рев слышал, только не особенно-то верил в то, что он может какую-то роль играть.

ГЛАВА 15 ПОБЕДА

Только в одном заварушка была, когда враги оказались разбиты, и он с полной уверенностью был готов броситься к Киевскому князю, то удивление ждало его. От воинов, с ним бок о бок сражавшихся он узнал, что князя их звали Олегом. Сначала он ничего понять не мог, но немного погодя догадался спросить о том, что это за град такой будет. И расхохотались богатыри, они долго не могли остановиться, а потом воевода спросил:
- Славный ты парень, сражаться готов был и голову сложить, даже не зная, за какой город воюешь.
- Мне казалось, что Киев пред моим взором, - заверил их Илья.
- Нет, дорогой, это Чернигов будет. Киев еще далеко впереди. Город наш не такой огромный и древний, но славный, и когда от Киева твоего следа не останется, его слава только начнется и станет он еще сильнее и краше в те минуты.
Пировали они до глубокой ночи. И казался град Илье, из Карачарова прибывшему, и огромным и прекрасным. Усмехнулся бес, на княжеский пир глядя. Это он внушил воину , что тот за Киев сражается, а потом не стал его в том разубеждать. Ни за одни другой город не стал бы он биться так яростно.
Но когда в ночи Черниговской они остались вдвоем, и спросил бес, отчего же он его не предупредил. Тот только плечами пожал.
- Я говорил тебе, что мы к Чернигову подъезжаем, но все так быстро случилось, что недосуг особенно объясняться было, потому все так и началось в те самые дни.
Разве поймешь, что у беса было правдой, а что ложью, да и что судить, если дело было сделано. Вот с такими мыслями и должны они были двигаться дальше. И провожали его на рассвете черниговцы, многим хотелось на воина-спасителя и на Соловья разбойника плененного взглянуть, как на диво дивное и чудо расчудесное.


№№№№№№№

Узнав о том, что на службу к князю Киевскому такой отважный юноша отправляется, пожалели черниговцы, что не могут они его у себя оставить.
Трудно было князем спорить, он все равно сильнее оказывался. Они поблагодарили его и попросили, если что-то не получится и князь строптив окажется, то пусть не медлит он и возвращается к ним назад. И будет ему и самый лучший дом, и самая лучшая невеста, какую только пожелает душа его. Черниговцы по достоинству оценили такого воина и знали, что никто не защитит их так и не будет им так дорог, как Илья.
И пообещал Илья именно так и поступить, хотя он понимал, что, скорее всего это никогда не осуществится, не быть исполненным тому, что он хотел.
Соловей с ужасом сознавал, что путь до Киева сокращается, казалось, столько было возможностей сбежать и освободиться, но ни одной из них не мог он воспользоваться. И где в это время были дочери его верные, для которых он столько сделал, и на которых мог рассчитывать. Никто не знал этого. Они куда-то исчезли бесследно в те дни.
- Видно, мне на роду написано во второй раз в Киеве оказаться. И весь позор снова пережить, и чашу его до дна испить. Но не мог он смириться с такими помыслами. Слухи летят быстрее самого быстрого коня, и пока Алешка ехал через поля и леса, в Киеве стало известно и о нападении на соседний град, и о том, что какой-то воин отважный и колдун могущественный, объединившись, изгнали их да так ладно и складно, что оставалось только припугнуть хорошенько, и надолго они отвадят непрошенных гостей от желания появляться там. Так в те дни и было оно, так и должно было быть.
И задумался Владимир. Он не знал, радоваться ему или огорчаться. Ничего не имел он против воина отважного и даже рад был с ним повстречаться и на службу к себе взять, но как только великий князь про колдуна заслышал , от желания его мало что и осталось. Понимал он, что с колдуном совладать труднее всего. Ведь запросто обрушится он и на самого князя. И они возможно только и мечтают, чтобы свергнуть его. Это было не особенно трудно сделать, а потом и город себе забрать. Чернигов и любой другой град надо было от захватчиков охранять, только какой ценой, вот в чем вопрос, ведь если он лишится стола великого, ведь его самого тогда трудно будет от проходимцев и негодяев уберечь.
С этими помыслами и тревогами небывалыми и ждал он приближения гостей непрошенных. Никого и никогда прежде так не ждал Владимир, как на этот раз, да и никто не приезжал к нему со свитой такой. Всегда все тише и спокойнее было.