Соловей- разбойник главный

Сушко Любовь
ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
САГА О РУССКОМ БОГАТЫРЕ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ

ГЛАВА 1 В ЛЕСУ НЕНХОЖЕННОМ


Пока Илья пробирался по чаще, свист повторился снова. Но на этот раз магическая сила его была уже не так велика, как прежде. Только какой-то неприятный осадок оставался в душе его, богатырь становился сильнее и злее. Кости и тут валялись на каждом шагу, но в таком беспорядке, что наблюдательному человеку, способному думать, было понятно, что какая-то рука их просто разбросала для вида и устрашения того смельчака, который дойдет до этого места живым и невредимым. И в этом и был весь Соловей. Он считал, что перехитрить и запугать можно любого.
Илья же убедился в том, что не так страшен Соловей, как ему малюют до смерти перепуганные люди и те, кто решил оправдать собственную трусость.
Мефи, естественно, находился поблизости, хотя и старался двигаться бесшумно. Это было не его дело, не его подвиг, он оставался только свидетелем того, что происходить должно.
Илья оглядывался вокруг, стараясь отыскать гнездо своего врага, чтобы тот внезапно не свалился ему прямо на голову. Но он не представлял как гнездовье его выглядеть может, потому и искал то, сам не знает что. Бес не подавал голоса, все переложив на его плечи.
И расспросить его никак нельзя было. Он немного расстроился оттого, что лес был огромен, и бродить тут можно было сколько угодно долго.
№№№№№№

Леший давно заметил приближение неизвестного всадника. Когда он оставил коня на поляне и прямо к нему в лес двинулся пешком, тот оторопел от неожиданности. Сначала из самых добрых побуждений он хотел выйти навстречу и предупредить парня о том, что чужие здесь не ходят, а все свои по дорогам давно валяются. Судя по его виду, был он зелен и о страшной истории его леса понятия никакого не имел, а когда узнает обо всем, то поздно будет. Но когда он увидел за спиной старого своего знакомого беса, то понял, что ничего делать не станет, все его благие намерения - пустой звук, тот сделает так, как надо. Если этот тип рядом, то он спасет или погубит парня, но без его участия. И другая тревога появилась у Лешего, когда он глядел на этих двоих, неужели конец Соловью пришел?
Он не то чтобы особенно жалел о том, что тот сгинуть может (от меча Святогора это случиться непременно), а Леший уже рассмотрел его на поясе у Ильи. Просто странно было ему перемен таких огромных желать. Он уже и не мог без Соловья свой лес представить, так давно тот здесь поселился и угнездился. Но еще противнее было то, что все устремятся снова сюда, как было когда-то, чтобы нарушить покой Лешего, а он уже привык и сжился с собственной ленью и бездействием. А тогда будут тут девицы с парнями своими болтаться и непотребными вещами у него под носом заниматься, и все бродяги, стороной обходившие его тут снова появятся, и придется их гонять да пугать самому, а он эту обязанность Соловью передал. И тот с ней очень хорошо справлялся.
Сначала, правда, он бунтовал против козней Соловья, против его разбоев, и дурной славы, которую он и Лешему принес, не зря говорят, с кем поведешься, от того и наберешься. Но со временем понял, что не так уж все страшно и скверно, и сжился с ним. А потом и стало нравиться ему происходящее. Он видел, как разрасталось его семейство, как он отвадил всех негодных людей. И хитрости его бесчисленные такими забавными казались простаку -Лешему, что особенный восторг в душе его рождался.
И вдруг кто-то покушаться стал на порядок, который ему казался вечным. И не просто нарушал, а до основания разрушит, чтобы самому при этом прославиться, да ему со всех сторон неудобства принести.
Первым порывом Лешего было - отправиться к Соловью и обо всем его предупредить. Но что-то остановило его на полдороги. Он благоразумно решил подождать немного. Бес наверняка узнает об усердии его, и найдет, как с ним за это рассчитаться, не стоило особенно торопиться, и свою голову под удар подставлять.
Пусть все уладится само собой, может, и паникует он напрасно.
Но Леший не особенно заблуждался по поводу своего приятеля. Он понимал, что Соловей, скорее всего, проиграет. И ему не хотелось проигрывать вместе с ним. И потом расплата беса, самое горькое из всего, что его поджидало.
Лучше потом будет сказать о том, что он ничего не знает и не ведает, все происходило помимо его воли, и с ним самим никак не было связанно.
Можно убедить их в том, что он проспал да прокараулил явную опасность, а потом все разбежались, и никто ему не помогал с Соловьем бороться (последнее было почти правдой). Ну а все остальное, хоть и не правда, зато безопаснее, если вообще будет, кому спрашивать о случившемся.
Такую же версию, на случай победы Разбойника и для него можно придумать, ведь в этот день он мог и в гости к своему соседу Лешему отправиться, и не увидел пришельцев, упавших, как снег на голову.
С этими словами Леший и решил убраться в свою берлогу и на самом деле поспать немного, а потом, когда все завершится, он и вернется, чтобы посмотреть на происходящее.

ГЛАВА 2 А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В самом центре лесной чащи поставил свой замок Соловей Разбойник. Когда-то он выбрал именно этот лес, потому что был он в самом центре, на перекрестке всех путей, и все путники прямо к нему и стекались, их и грабил он, без разбора. Оглушая своим богатырским свистом. Семья его разрасталась. Дочери Соловья были самыми богатыми невестами в округе. Только женихов для них все не находилось, никому особенно не хотелось такое родство иметь, перебираться в чащу лесную, и дело отца своего продолжать не было в то время больших охотников. Но и к себе девиц брать тоже не хотели добровольно добрые молодцы. И скучали эти девы в прекрасном дворце среди несметных богатств, со злобой и завистью глядя друг на друга, и только гадали, что с ними будет, как жить им дальше при таком папаше.
И решили они в один прекрасный день, тайком от отца своего выкрасть и спасти какого-нибудь парня помоложе, чтобы хоть один муж был у них, от убитых-то парней толку мало.
Тот, кому выжить удастся, решили девицы, останется у них, они его хорошенько спрятать должны, пусть ведьма одурманит да приворожит его хорошенько, а потом он и выберет себе ту, которая ему милее покажется. А когда отец его обнаружит, то поздно будет что-то менять. И потомство и наследники ему просто необходимы.
№№№№№№

Соловей разбойник был стар, и немного устал он от жизни своей бесшабашной, хотя не признался бы в этом даже себе самому, не то чтобы кому-то еще. Он уже давно потерял страх, и с годами все больше уверялся в том, что нет силы, против него идти готовой. Но если вспомнить старые времена, когда он только появился в этом мире, когда отец нынешнего князя Святослава был у власти, и был он хорош да пригож собой, и смел, как никто другой, и только вольному Соловью такой князь не по нутру был. Вот и ушел он в лес, чтобы глаза его князя не видели. Жить как-то надо было, тогда он и грабанул первого купца богатого. И стало понятно, чем ему заниматься стоит в жизни своей.
И дела пошли лихо. А так как смекалки и хитрости у него было хоть отбавляй, а совести с самого детства никогда не было, то скоро он запугал и подчинил себе всю округу. Вот и стал он казаться многим настоящим чудовищем, да таким, каких прежде на свете почти не бывало.
И в собственных глазах быстро вырос Соловей, а когда какой-то бес к имени его прибавил еще кличку Разбойник - страшно загордился он таким своим новым именем, и славу оно ему принесло небывалую.
Много времени с тех славных дней прошло. И хотя Кощей Бессмертный порой в ярости и злобе своей и говорил о том, что сколько бы ниточке не виться, конец ее все равно будет, и на него найдется богатырь, который быстро раскусит его и поймет, что много дыму напустил он там, где огня почти и не бывало, но Соловей только нагло усмехался ему в ответ и про себя думал, что неудачливый и ничтожный этот тип просто ему завидует, но никогда не будет он повержен и сломлен.
№№№№№№

Когда в Киеве к власти при помощи вероломства и обмана пришел князь Владимир, расправившись со всеми своими братьями, то Соловей стал презрительно о не отзываться и считал себя важнее и значительнее этого князя. Он и не думал соперничать с князем, только не понимал, почему некоторые из богатырей служат ему верно.
Но слышал он, что в последнее время у князя все было совсем не так складно, как в самом начале. Он услышал как ушел от него на волю и не вернулся назад Святогор, и только что Леший рассказал ему о загадочной смерти богатыря.
О Святогоре он не особенно печалился и не любил его, потому что тот на него был слишком похож. И опасался, что если встретятся они на узкой дорожке, то не разойдутся. Но такая опасность миновала. Только сказал ему тот же Леший, что Святогоров меч из дома его другой богатырь неведомый забрал. Пока он даже имени его не помнил. Он понял, что кто-то народился из новых, кому нужны и почести и слава. Может, и какие другие соображения были у того воина, только ему от этого легче не становилось. Но он и подумать не мог, что этот парень идет именно в его сторону. Он его по обходной дороге мысленно сразу в Киев, к князю Владимиру отправил.
Да и то сказать, кто же из нормальных молодых воинов будет начинать с самого Соловья, что им Горынычей да Кощеев разных мало что ли, для того, чтобы утвердиться и заявить о себе не стоит на такое гиблое дело идти.

ГЛАВА 3 ДУРНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

 Младшей дочери Соловья снились кошмары. Девица видела себя в объятиях какого-то прекрасного юноши. Хотя в самом сне и не было ничего страшного, кому угодно он мог показаться даже прекрасным, но только не ей. Она знала, что такие нежности могут завершиться большими неприятностями, для того, кто их расточает. Среди сестер у нее было достаточно соперниц, даже если бы они и примирились с тем, что у нее есть возлюбленный, а у них нет, то на отца особенно рассчитывать не приходилось.
Он сделает все для того, чтобы извести жениха, чтобы весь мир увидел, как он жесток, ему нравилось показывать и доказывать именно это самое отвратительное свое качество.
Она была маленькой ведьмой и даже не подумала о том, что сон может оказаться просто сном, и к реальности не иметь никакого отношения.
Но ничего она больше не предпринимала, а только горестно и задумчиво ждала развязки. Весь следующий день она думала о юноше из ее сна, и для себя решила, что за объятия его жаркие готова идти на любые муки и лишения. Ни перед чем она не собиралась останавливаться. Проведет она с молодцем ночку, а там и видно будет, что делать дальше.
Еще больше удивилась она, когда через пару ночей он приснился ей снова, тот же самый прекрасный незнакомец. Ничего удивительного не было бы в ее снах, если бы она его прежде знала, но ведь ни сном, ни духом не ведала. И стоял он перед ней и улыбался, и говорил, что после всего, что с ними случится, может быть, она одна в живых только и останется, а всем остальным придется головы сложить.
И так перепугала ее эта речь его, что не до грез любовных было ей с той самой минуты. Она почувствовала страшную опасность, которая исходила от юноши. И хотя недавно готова была сама его защищать, а теперь подумывала о том, как бы предупредить отца и сестер о том, что тихие и прекрасные их денечки завершились. И понимала она, что не избавиться ей от тревоги этой страшной. Она должна им обо всем рассказать, а там пусть поступают, как знают.
Девица тревожилась недаром, она была уверенна в том, что не поверят они ей. Уж если они всегда смеялись над ее видениями, которые со временем сбывались, то тут и говорить нечего. А когда убеждались в ее правоте, то уверяли, что это только совпадения, а она много о себе понимает. Они уверенны, что она просто страдает оттого, что самая маленькая и несмышленая, а хочет казаться важной и значительной.
- И пусть, - заранее зная о грядущем, говорила девица, - пусть так, но потом они уже не смогут меня ни в чем обвинить.
И с горькими этими помыслами она и оставалась в вечной горести и задумчивости, и такой несчастной казалась, что слезы готовы были брызнуть из глаз.
Соловей любил свою младшую дочь, хотя и считал ее девицей немного странной и слишком проницательной. Она все время хотела казаться умнее всех.
Может, это и правда чистая, но признавать ее ему не хотелось. А потом он всегда ласков и нежен был с ней, насколько это вообще возможно, но относился к ней настороженно и знал, что если в его семействе кто-то способен перепутать все карты и внести смуту, то это была именно она.
Когда он вернулся с охоты и она встречала его, он порадовался встречи с ней, но за версту почувствовал, что она снова лишит его покоя и сообщит что-то такое, что не даст ему заснуть спокойно, может быть и не одну ночь. Он знал, что на сон грядущий она обрушит на него нечто. Он насторожился заранее. И дал себе слово, что воспримет спокойно, чтобы она не говорила, не станет волноваться и психовать не будет.
- Отец, - упавшим голосом говорила она, я уверенна, что сны мои никогда не бывают пустыми забавами, а некоторые из них просто откровения.
- Дьявольские откровения, дочка, с богом вряд ли есть у нас с тобой дела. Он давно в нашу сторону не поглядывает. Он хотел проститься с ней, но она не уходила.
Этими резкими и откровенными словами он немного сбил ее с толку, и она готова была говорить о другом, о том, что издалека видела проказницу Лелю, которая стороной их лес обходит. О Ладе ей тоже слышать доводилось. А если Марена появлялась поблизости, то лучше бы вовсе не делала этого. Но она заставила себя забыть о капризных богинях и вернуться к суровой реальности, зная, что немного успокоится, только когда обо всем ему расскажет. Она давно заметила, что когда о своих тревогах рассказываешь такому сильному и яростному человеку, как ее отец, то они сами собой начинают уменьшаться. Тогда наступает пусть и временное, но все-таки спокойствие.
Он может посмеяться, может поругать ее за что-то, но она больше не будет со своими горестями один на один оставаться.
На одном духу рассказала она и про первый и про второй свой сон, все, как там было, что случилось в те злополучные часы и дни.
Соловей загрустил. Но печалился он о том, что все его дочери хотят себе мужей заиметь, А он вольно или невольно мешает этому, потому что не потерпит соперников под боком, их заговоров, их зависти лютой. И если он согласится, то это будет значить, что он слаб и ни на что больше не способен.
Разбойник догадывался о том, что такой момент настанет, но не теперь.
- Подожди, - усмехнулся он, - я понимаю, о чем ты сказать хочешь. Но отец твой не настолько стар, чтобы самые важные дела доверять незнакомцам. А ты молода и с замужеством подождешь немного
- Могла бы подождать, - согласилась она, - если ты только это услышал и понял.
Она была еще умнее и проницательнее, чем он думал сначала.
- Только я боюсь, что этого замужества вообще никогда не случится. Отец, если юноша так опасен для всех нас. Я же о другом тебе говорила. Ты только начало сна слышал, понял и отмел все остальное. Она смотрела на него со злостью и едва пыталась скрыть раздражение, словно он был ребенком малым, а она его строгой воспитательницей.
- Тебе не жених мой грозит, а воин и соперник, - говорила она не в силах больше терпеть его невнимание.
И расхохотался Соловей.
- А вот об этом вовсе можешь не беспокоиться. Посмотри, сколько воинов валяется вокруг. Они тоже мне грозили и были не из робкого десятка. Но разве хоть одному из них удалось причинить нам какой-то вред? Если конечно, не считать богатства, которые они вынуждены были нам оставить, мы ни в чем больше их не обижали.
- Но ты сам не раз говорил о том, что бог не особенно благосклонен к нам. И все может перемениться в один прекрасный день окончательно.
- Ты запугать меня решила? - рассердился вдруг он.
- Я хотела бы ошибаться и паниковать напрасно.
Она едва сдерживалась, чтобы не сорваться и не нагрубить ему.
Но он был глух и слеп, и слушать ее не собирался.
- Хорошо, я буду осторожен, - наконец, чтобы успокоить ее, согласился он.
И она не проронив больше ни слова, ушла.
Девчонка много на себя берет, - думал в тот момент Соловей, разглядывая какие-то узоры на ковре, и с усмешкой вспоминая, как этот чудный ковер ему достался.
Но ему не пришлось завершить своих приятных воспоминаний, он стал думать о чем-то совсем другом. И о том, что ради своей безопасности стоило прислушаться к дочери и приготовиться защищаться.
ГЛАВА 4 ТРЕВОГИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В ту бессонную ночь вся буйная жизнь прошла у Соловья перед глазами. Девчонке удалось главное - на лишила его сна.
И вспомнил он о том, как поселился в лесу этом, как начал он разбойничать. И считал он дела свои темные верхом доблести. Правда, Леший ему мешал, но со временем он его приручил. И стал Леший если не помощником, то и не возникал больше, и мешать ему он не посмел бы. А когда скучно ему стало, и понял он, что все богатства кому-то оставить следует, он и подумал о бабе шустрой, чтобы под стать ему она была. Правда, найти такую оказалось не так-то просто. Она могла сбежать и испугаться, и опозорить на весь мир. И при всей его доблести, он не согласился бы на первую встречную.
И чтобы не промахнуться, и было на кого неудачу спихнуть, прибегнул он к простому способу - обратился к местной ведьме. И наказал он, чтоб она для него все сделала, и женщина, чтобы была самой наилучшей.
Она согласилась, что ей еще оставалось - запугать людей и духов он мог к тому моменту неплохо. Ведьма все сделала правильно, девица хоть и была без роду и племени, но оказалась верной и преданной. А при богатствах его так глаза у нее загорелись, что и душу свою выложить бы она могла. Жили они по-разному, то хорошо, то плохо, но родила она ему трех девиц. И померла однажды, чего-то объевшись от злости да от жадности. Соловей скорбел недолго. Но решил больше не жениться. И только время от времени развлекался с пленницами своими. Этого ему при подросших дочерях было достаточно.
Так и жил он все эти годы. И только одно показалось странным Соловью - ничего особенного в жизни его не происходило. Хотя набрал он богатств разных, дочерей вырастил, хотя росли они, скорее всего сами по себе. И было во владениях его лес да духи, да хитрости, да мертвяки, которые порой непрошенными в сны его являлись и еще угрожали ему, твердили, что все ему припомнится. Тогда ему придется непременно ответ держать. От таких чувств у кого хочешь, голова кругом пойдет, а он все еще терпел и держался. И казалось ему, что весь этот мир как-то непонятно и странно устроен. Вроде бы все у него сбылось, о чем мечталось. И вольной птицей он при этом оставался, да не было радости в душе его и полета того не бывало. Все серо и мрачно в душе его оставалось. Хотелось ему чего-то такого, что оторвет его от земли грешной, поднимет и заставит и свет весь и особенно Киев непреступный говорить о нем.
Если о делах его до князя какие-то вести доходят, то вряд ли он понятие имеет о том, кто это такой орудует на главной его дороге. У них словно договор какой-то существует - не вмешиваться, и он уговор этот вольно или невольно соблюдает, ничего другого ему и не надо больше.
А тут еще средняя дочь к нему пришла. От этой он никакого подвоха не ожидал. Она была достаточно глупа, никогда никаких снов не видела, и ничего больше не смогла бы добавить к тому, что ему уже Младшая выложила.
И все-таки в такой поздний час не так просто заявилась она, а стала плакать беспрерывно да прощения у него просить.
- За что простить я тебя должен?- спрашивал он у нее.
Но понимал он, что ничего хорошего она ему тоже не расскажет. Это было понятно уже по обилию слез.
- Хватить реветь, говори, что случилось.
- Они не хотели говорить тебе и не сказали бы, если не я. Они и мне ничего не говорили, - ныла и стонала она. И я сама случайно все увидела и узнала.
- Интересно, что такое ты увидеть и узнать могла? - допытывался он.
Наверное, вид его был так суров, что в первый момент девица даже отпрянула от него. Но она хорошо понимала, что раз начала говорить, и во злобе своей набралась храбрости, то должна закончить - отец не оставит ее в покое.
- Говори, - рычал он яростно, - хватит мне голову морочить.
И он так больно сжал запястье ее, что ей снова пришлось воскликнуть:
- Матушка наша жива, я своими глазами ее видела, - говорила она, трясясь от страха.
- Что за чушь ты несешь, - взревел он, - удивляясь тому, что она пришла с такими глупостями именно в тот момент, когда он о покойной жене своей не помышлял.
- И никакие это не глупости, сам можешь отправиться в Петровку, - она там живет с Федором, у нее уже трое детей. Она счастлива и весела. Когда я подслушала разговор ведьмы с Лешим, не поверила им, не поверила им и сама бросилась туда, и все своими глазами видела.
- Тебе тоже видно, какие-то дурацкие сны снятся, как сестре твоей, - взревел он яростно, поражаясь нелепости, о которой она говорила.
- Никакие сны мне вовсе не снятся, я привыкла полагаться на то, что виду и слышу. И не всегда надо верить своим глазам и ушам своим..
- Вот тебе и раз, - он похоронил жену свою когда-то и забыл давно о том, и как могло оказаться так, что она жива - живехонька. И хорошо, что боги ее оживили и чудо такое совершили. А если эта стерва обманула, провела его, и над ним же теперь потешается?
Хотя, вероятно, потешаться ей давно надоело, столько времени прошло. Но каким посмешищем он был, если это правда.
Понимая, что сейчас же надо выяснить, что там и как на самом деле происходит. Он пролетел стрелой мимо рыдавшей дочери - некогда эту дурищу утешать. Он бросился прямо к ведьме. Она одна, хоть и старая, но здравомыслящая, и могла объяснить ему, что и к чему, и что следует понимать, что происходит вокруг.
Соловей ждал еще утешения, ему хотелось, чтобы старуха сказала о том, что девица рехнулась, что она не придумывает себе всякие истории, ведь жизнь в лесу скучна и она сказки сочинять горазда, ведь где, как не в сказах помирают и снова оживают всякие девицы и парни. Но что-то подсказывало ему, что это не совсем правда, и не узнает он, что хочется. Хоть жизнь его неудачной и не назовешь, но бывали такие моменты, когда, когда он явно не мог справиться, и вот тогда
Но ему не особенно хотелось рассуждать о том, что будет тогда, когда он не справится со своей собственной жизнью.

ГЛАВА 5 У ВЕДЬМЫ

Ведьма была на месте и казалась спокойной. Может, она знала, что он явится нынче к ней, но понятия не имел о том, зачем он появится.
- Что расшумелся, и тебе Илюшка покоя не дает?- уставилась она на старого друга своего.
-Какой Илюшка, карга старая, он не помнил никого с таким именем. О ком ты еще говоришь, поганка ты бледная.
Соловей в тот миг взбесился не на шутку. Все бабы договорились видно, чтобы бесить его, да с ума сводить.
- О том парне, - ведьма ругани его не удивилась и даже ухом не повела, - он уже и Святогора в могилу каменную уложил, и за твоей душой отправился.
Соловей, как и все вокруг, знал о гибели Святогора, но это его нимало не тронуло. Надо быть полным идиотом, чтобы залезать куда попало. И этот парень не имеет к его судьбе никакого отношения, кем бы он ни был.
- Ты мозги-то мне не морочь, - еще яростнее взревел он, показывая, что взволнован он совсем иным.
- Можешь орать на дочерей своих непутевых, а на меня не смей, - неожиданно расправила свои плечи старуха, - может, ты и разбойник, и много чего они про тебя насочиняли, но мне ты не рассказывай о том, как и кого ты там укокошил, в большинстве своем это все обман чистой воды.
Он вскипел еще сильнее.
- Как и смерть дорогой моей женушки, - спросил Соловей, едва сдерживаясь.
Ведьма на секунду замерла, словно услышала о чем-то знакомом, но о том, что не могло с уст ее сорваться. Все так давно поросло быльем, что не могла она выдать чужой тайны
- Какой женушки, - совладала с собой Яга, - она решила, что будет отрицать. Может, до него слух какой-то и дошел, но ради всеобщего спокойствия она не хотела ворошить дела давно минувших дней.
- У меня их что, вязанка была? Или ты о единственной никакого понятия не имела?
И запале он выложил все, что ему от дочери стало известно.
Ведьма прикинула, как ей быть дальше. Отрицать это стало глупо и утомительно. Он за минуту все проверит и уяснит, и тогда разгромит все и всех, а это вовсе не было никому нужно. И хорошо, что Илья появился у леса его. Он вряд ли ему позволит навредить бабе той, которая ей, как дочка была. И помогала она Соловьихе во всем и всегда, и никогда ничего дурного желать ей не могла.
И тогда она решила рассказать ему обо всем, но как-то помягче.
- Что было, то было, - говорила Старуха, да так давно, что половину я уж и помню смутно.
- Вот как , - взревел Соловей, значит запамятовала.
Он схватил старуху, чтобы хорошенько тряхнуть, но ниже пояса такую боль ощутил, что тут же выпустил.
- Девок своих хватать можешь, а меня не смей, - ее глаза сверкнули зловещим блеском.
Она стала вмиг нетерпима и яростна, и не собиралась останавливаться и пиналась очень даже сильно. Так и завершилась скандалом это странное свидание.

ГЛАВА 6 ОБЪЯСНЕНИЕ

Ведьма начала свой рассказ, как только Соловей немного успокоился. Она говорила со слезами на глазах о том, как в одиночестве страдала ее ненаглядная девица
- У нее же все было, - возмутился он.
- Было-то было, - поспешно согласилась с ним ведьма, -твое богатство в начале любому может мозги затмить, только быстро к нему привыкаешь, и все в этом мире становится неинтересным и ненужным совсем, а ей хотелось дождаться от тебя нежности, ласки и тепла. Но ты сам тогда Федора в дом и привел. Он казался не таким суровым и бессердечным. Не знаю, как они там сошлись, до чего договорились, словно в лесу глухом с этим какие-то трудности могли возникнуть, только прилетела она ко мне, голубка моя, так рыдала и так просила все сделать для него. Тогда мы и придумали небольшую хитрость. Думаешь, только тебе удается чужие кости по лесам и дорогам разбрасывать и убеждать всех в том, что герой ты крутой и жуткий, и все трепетать от взгляда твоего должны? Эта твоя дохлая идейка и помогла нам придумать главное. Мы решили выдать ее за мертвую, чтобы меньше шуму и скандалов было. Подождали, пока первая баба помрет.
- Но она была похожа как две капли воды на женушку мою, будь она неладна.
- Не ругайся, а то ни слова больше не скажу.
Собственно она уже почти все и выложила, но Соловью было интересно, как они одурачили дальше, как выкрутились с телом чужой покойницы.
- Была, - согласилась ведьма, - но я пока еще колдовать не разучилась. Придать ей сходство - не так трудно, да ты и близко к телу не подходил, а с такого расстояния с которого ты на нее смотрел, можно было и одну из дочек твоих подсунул и тогда сошло бы, но мы старались все путем сделать.. Но я постаралась, сходство было такое, что сама голубушка, как узрела ее у меня, так и ахнула, и стала себя оглядывать, она уверенна была в том, что лежит там перед костром погребальным.
Она была уверенная, что от проказы такой несчастье с ней какое-то рано или поздно случится. Я ее предупредила тогда, что все еще остановить можно, но увидела она, что ты и слезинки не проронил, только плюнул с досады, и потребовала, чтобы продолжили мы с ней все.
Бабу похоронили, как твою безвременно помершую жену, и все прошло гладко, а она незаметно уехала. И велела я ей носа сюда не показывать, и никому о себе не напоминать - одна умерла, родилась другая. Но очень она ко мне привязалась. И стало ясно, что тайное, даже для такого олуха царя небесного как ты, рано или поздно станет явным, а чему быть, того не миновать.
С этими словами ведьма усмехнулась и жестом показала, что она все сказала, что знала, и больше поведать ей было нечего.
Но и сам Соловей уже убрался. Все ему было ясно и понятно.
По дороге в свой замок он раздумывал о том, как поступить ему дальше с притворщицей и обманщицей. Если обрушиться на этих двоих предателей сразу, это будет справедливо, только должен ли он, да еще через столько лет мстить вздорной бабе и мужику, которого накормил и обогрел в доме своем, или оставить наказание для богов?
И странная появилась в душе его загвоздка, и до мести ему опускать не хотелось, хотя о благородстве он понятия не имел, и на богов вовсе не надеялся, как - то слишком далек он был от них. Странно и нелепо было то, что там происходило. Если бы раньше кто-то сказал ему, что он доживет до такого, он никогда не поверил бы и отлупил клеветника, а вот слушает и трепет и понимает, что все так и было. Соловья- Разбойника обвела глупая тупая баба и ведьма старая, как самого завалящего мужика. И черт с ними, пусть у них все прахом идет, и пусть он подавится этой кикиморой. Но ведь она умудрилась и детей ему оставить. И чем больше он об этом размышлял, тем больше понимал, что не успокоится, пока на них не обрушится и не разорит гнездовье это развратное. Тогда они поймут, как мошенничать и над ним, честными и грозным разбойником измываться.
Наверное, каждому жизнь преподносит что-то подобное, но никто не будет таким обиженным и несчастным себя чувствовать, как он.
Бес застал его в тот момент, когда он метался по хоромам своим и думал, как ему поступить с предателями, и бросался из огня да в полымя, но ничего путного придумать так и не мог.
И показалось ему, что бес именно для того и пожаловал, чтобы помочь ему в этом.
- Ты сдурел, - с ходу усмехнулся Мефи, - чтобы я помогал тебе мстить твоей Кикиморе, да плюнь ты на нее и скажи, что побегом осчастливит тебя, и не придется терпеть такую сволочную девицу.
- Как легко и хорошо получается все у тебя, - не выдержал бесового наставления Соловей. Хотя он понимал, что в словах того было что-то разумное. И он со временем возможно так и поступит.
- Зачем же ты тогда пожаловал? - стал спрашивать Соловей непрошенного гостя своего.
- Есть дела и поважнее твоей сто лет назад сбежавшей жены. Когда Святослав шел на врагов своих, он их предупреждал о нападении.
- К чему это ты про поганца того вспоминаешь, - насторожился Соловей, он в один миг забыл о воскресшей женушке.
- А все к тому же, - говорил бес задумчиво, - что я тоже пришел, чтобы предупредить тебя, чтобы ты был готов к схватке жестокой.
- И ты туда же, что Святослав воскрес что ли? Или черепушку тогда другому по ошибке снесли? - не удержался от иронии Соловей, он всех готов был стричь под одну гребенку.
- Да что ты заладил, мертв Святослав, но богатыри на земле русской не перевелись еще.
-И как же твоего нового богатыря зовут? - недоверчиво спросил Соловей
- Имя его тебе пока мало что сказать может, но после того, как он с тобой разделается, оно станет всем известно, и Владимир примет его в дружину свою с большой радостью.
Наверное, бес шутил, только от таких шуток стало ему тяжело. Все ходили они по кругу, о каком-то неведомом богатыре говорили, а уж если даже бес про это заладил, это что-то да должно значить.
И ни слова больше не произнес Соловей. Дочь его младшая не так и заблуждалась, у сна ее есть какой-то смысл и объяснение.
Соловей махнул рукой.
- Семь бед - один ответ, - только и сказал он.
Можно что угодно говорить о жизни его, но скучной ее никак нельзя назвать. И он снова окунулся в круговорот событий.

ГЛАВА 7 РАССВЕТ

Своим появлением у Соловья и своим разговором с ним бес оставался вполне доволен. Он видел, что все особенно хорошо для героя складывается. Илья настолько силен, что ему нет нужды скрываться и таиться. Он может идти в открытую.
Пора было непроходимые леса, Соловьем загаженные, очищать от нечистого духа. А дорогу до Киева надо безопасной сделать. А если Соловей окажется на его пути, то пусть своей шкурой и расплачивается за все, что натворить успел. Он и без того долго самовольничал и не было на него спасу никакого, но все рано или поздно кончается. Они его не трогали до поры до времени, но время его давно приспело. И он окажется там, где ему и самое место - в подземном мире. Это не Горыныч, от которого и польза может быть, ковром-самолетом, да и ничем другим ему все равно не стать, вот и пусть отправляется к тем, с кем он на больших дорогах расправлялся.
И тогда в лесу этом, в самой его середине только замок и останется, как напоминание о древнем разбойнике, больше и духа его не будет в помине.
Вполне довольный своими размышлениями, он отправился дальше. Надо было навестить богатыря, которого он так надолго оставил одного и самому засучить рукава и взяться за дело.
Возвращаясь, бес оглянулся на лес дремучий, давно и непотребно заросший. Костей тут набросано было очень много, с этим старик явно переборщил в последнее время, да руки бы у него отпали, если бы он стольких укокошил. Долго его расчищать придется и убеждать путников в том, что никакая опасность им не грозит, это дела минувшие.
Илья дремал в тот миг, когда бес к нему приблизился, но словно какая-то оса или овод его больно укусил. Он подпрыгнул и оглянулся вокруг. Из людей, как и следовало ожидать, тут никого не было, только бес вертелся поблизости.
- Был я у Соловья, в таком смятении никогда прежде не бывал он, на него столько бед в один момент обрушились, что не знает, за что сначала браться.
И чтобы немного позабавить богатыря, он рассказал о проделках ведьмы и о его сбежавшей жене
- И живет она, поживает теперь припеваючи, и дорогу в лес позабыла, - закончил он рассказ, который казался ему таким забавным.
- Но как она детей своих могла там бросить? - удивился Илья
- А что ей оставалось, к ним Кикимора приставлена была, и выросло из них то, что выросло, зато сама она жила так, как хотела, да с разбойником не маялась, и всех ужасов, которые он творил, не видела. Не было у нее богатства, но и скуки серой не было. Впрочем, не мне судить о радостях и горестях людских, я в них ничего не понимаю, - тут же искреннее признался бес.
Но добрые чувства к Соловью исчезли уже в тот момент у Ильи, когда увидел он по дороге то количество костей и людских останков, которые все время ему попадались. И такая ярость охватила душу его, так ему стало жаль невинных жертвы разбойника, что он заодно с бабой вздорной быть готов был, чтобы этому типу досадить.
Утро на самом деле оказалось мудренее вечера, потому что от страхов и чувства одиночества с рассветом ничего не осталось. Богатырь был силен, бодр и готов к работе. Он с честью одолел бы все препятствия и сразился с любыми врагами.