И земля его не носила. Святогор

Сушко Любовь
И ЕГО НЕ НОСИЛА ЗЕМЛЯ(СВЯТОГОР)
ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
САГА О РУССКОМ БОГАТЫРЕ ИЛЬЕ МУРОМЦЕ

ГЛАВА 17 НА РАССВЕТЕ

Святогор и на самом деле заснул. В ту ночь приснился ему князь Ярополк, еще ни о чем не подозревавший, уверенный в том, что брате го Олег у древлян своих на охоте погиб случайно - всякое там бывает.
О, эта древлянская земля. Когда-то их дед - князь Игорь именно там был зверски растерзан, а потом все пылало и дымилось, после того, как бабка их учинила свою месть над палачами.
И они должны были подчиниться Киеву. Но возможно все должно на внуках отразиться с точностью до наоборот, и такое было возможно. Но сам Ярополк о том, что в чужом мире произошло, не особенно тревожился. Он был старшим и законным сыном и наследником доблестного князя Святослава, у него не было соперника. И когда на глазах у Святогора он был зверски убит, только Святогор и узнал до конца страшную тайну - убийц послал сын рабыни - князь Владимир, потому что не собирался он мириться с тем, как все выходило в этом мире. Он проследил за ними потом, чтобы врагов своих в лицо знать.
Сам князек поджидал их на лесной поляне, и донесли они ему, как свое скверное дело вершили, и в доказательство перстень Ярополка ему передали, только еще долго возмущался палач, потому что не тот это перстень оказался, не с того пальца. Послал он их назад. Вот здесь Святогор с ними и расправился. Напрасно ждал Владимир назад палачей верных своих, и пришлось ему возвращаться в одиночестве, потому что не решился он пред телом брата своего появиться и выдать себя окончательно.
Святогор еще какое-то время оставался там и хотел посмотреть на то, что там дальше происходить будет, но он точно знал, что надолго с ними не задержится.
Он знал, что не будет убегать тайком, он должен перед уходом, что-то сказать, что-то сделать, чтобы палачу, вероломно стол захватившему, стало тошно. И он должен был напомнить князю новоиспеченному о том, что все тайное становится явным, и пока он жив, вечная угроза жуткая ждет князя Владимира.
И решил он, что если придется в схватку с псами его верными вступить, то биться он будет до конца. Но когда час его пробил, отпустили они его без всякой схватки, удерживать не стали.
- Отчего ты так смотришь на меня? - спросил у Святогора воин, когда заметил, что тот проснулся и пристально, не мигая, на него уставился.
- Приснился мне убитый наш князь Ярополк,- я стал уже забывать его со временем, а тут вдруг показалось мне, когда я глаза открыл, что это он передо мной, только немного моложе, чудные вещи в этом мире случаются. Он и прежде мне снился, но потом пропал куда-то и вдруг опять.
- Ты сын его, - вдруг, даже не понимая, что именно он говорит, - заявил Святогор, как же я сразу о том не догадался и сам никак не пойму, а я то думаю, что это такое знакомое и тревожное покоя меня в эти часы лишило. Князь и хотел на этот раз мне сказать, что ты сын его.
- Я уже слышал такую историю, - признался Илья и показал ему перстень, который при нем все это время оставался.
Странно сверкнул очами богатырь.
- Да, конечно, его волки Владимировы должны были князю принести, но пришиб я их по дороге тогда, но и сам не мог его отыскать потом, только, как он мог в Муроме у тебя оказаться.
- Я не знаю этого, матушка говорит, что его в колыбели моей однажды обнаружили, ей никакие перстни не нужны были, да и отец обо всем знал, но, наверное, кто-то должен был опознать его.
- Конечно, видно сам бес его приволок, некому больше, - говорил задумчиво Святогор.
Мало ли кому захочется выдать себя за сына убитого князя, только на этот раз не могло быть ошибки, все сходилось, но это встревожило богатыря еще сильнее.
- Ты и представить себе не можешь, в какой гадюшник путь свой держишь. Но пусть Владимир поизвивается, как уж на сковородке. Думаю, у тебя немало соперников найдется. Многие бабы, чтобы не думать, что были они с самыми захудалыми мужиками, на весь мир готовы растрезвонить, что не только молодой князь, но и сам Световид, ночку с ними проводил. А со временем и сами этому верят и своих Иванушек- дурачков в том, что они княжичи, убеждают, потому и винить-то их особенно не стоит, но беды они немало натворить могут, когда будут добиваться того, что им вроде полагается по праву родства. Но всегда хочется верить, что дети у тебя от бога, а не от странника, а то и проходимца рождены были. Но ты и на самом деле сын Ярополка. Я не знаю, зачем ты туда отправляешься, и возвращаться к нему даже из-за тебя не стану, слишком мне свобода дорога, но думаю, что и я, и весь мир еще о подвигах и бедах твоих услышит.
Замолчал богатырь, он видел, как обрушится, словно карающих меч, на их непутевого князя богатырь. И так приятно от этих дум на душе у него стало, так радостно.
Но вдруг улыбка сползла с лица его, и странный холод пронзил Святогора, хотя Илья оставался спокоен и ничего не видел и не чувствовал.
- Что с тобой? - удивленно спросил он и стал оглядываться по сторонам.
- И сам не знаю, - признался тот, - видно совесть моя не так чиста и спокойна, как мне хотелось бы.
- Да с совестью у тебя не все в порядке, - услышали они голос, - и поразительная красавица предстала перед ними. В фиолетовый плащ она была закутана. И так великолепна она казалась, что у Ильи дыхание перехватило, но Святогора не красота ее волновало, что-то совсем другое тревожило его.
- Это ты, - прошептал воин, и почувствовал он, что душа его не только холодеть, но и каменеть стала.
- Конечно я, Святогорушка, от всех женщин ты спокойно уйти можешь, спрятаться, убежать, укрыться, некоторые из-за тебя в омуте оказались, пережить разлуки не могли, но всегда есть одна, с которой такие шутки не пройдут. И никуда тебе от меня не спрятаться и не укрыться. Ты узнаешь меня, какой бы облик я не принимала, - говорила она вкрадчиво, почти нежно, но едва при этом скрывала злобную насмешку свою.
И такой холод от нее исходил, будто внезапно зима наступила.
Явление Марены поразило Святогора. Он даже про Илью забыл в тот момент. Но Илья оставался поблизости и заворожено на нее смотрел, хотя и слова вымолвить не мог.
Он понимал, что это не женщина. Конечно, он понятия не имел, как может выглядеть княгиня, но она не может быть такой высокой, великолепной и холодной.
- А мальчик твой мне нравится, - неожиданно повернулась Марена к Илье, он не из простых смертных, голубая кровь в его жилах течет, если его подучить немного, он во всем разбираться будет лучше твоего. Да не о нем речь, пока я к тебе пришла. Ты до сих пор удачно уходил от меня. Но так не может быть всегда. Ты и без того на земле задержался, - усмехнулась она.
Забавно было наблюдать за тем, как перепугался Святогор, а ведь он всегда слыл бесстрашным.
Бес, следивший за тем, что происходило у потухшего костра, с любопытством взирал на поединок богатыря и богини смерти.
В этом он участвовать не собирался и немного злился из-за того, что, что Илье она показалась раньше срока. Но все происходящее было так интересно, что на такие мелочи не стоило обращать внимания. И он может стерпеть из памяти все, что видел богатырь. А пока пусть станет свидетелем и полюбуется на то, что происходить будет, - думал бес.
Да и сам он не каждый день подобное зреть мог.

ГЛАВА 18 ОБОЛЬСТИТЕЛЬНИЦА

Святогор с интересом взирал на эту восхитительную даму, забыв обо всех опасностях, которые могли ожидать его повсюду. В глубине души он знал, что никто не сможет защитить его, если она и на самом деле пришла за ним, но ни о чем скверном думать богатырю совсем не хотелось.
Он пригласил ее в собственный дом, около которого они и столкнулись, и тут же пригласил к столу. И сразу же самые изысканные блюда появились перед ними, хотя незнакомку они не особенно волновали, но отступать от обычаев гостеприимства они не собирались.
Дама загадочно улыбалась. Но люди, бывшие рядом с ней прекрасно понимали, а Илья чувствовал и догадывался, что все происходит не просто так, а платить придется за жизнь свою каждому из них, может быть только срок разный для платы этой определен.
Но не так много таких обольстительных особ в жизни своей видел Илья, но мнимая жена Святогора не могла не потрясти его до глубины души. И он то отпускал глаза, то невольно снова смотрел на нее и наглядеться не мог.
Марена думала о том, что вместо старика древнего она бы с удовольствием прихватила мальчишку с собой, но сделать это пока было невозможно. Путь у него еще долгий и трудный, и час его не пробил, да и не скоро пробьет, потому и ей следовало довольствоваться тем, что возможно было.
Все что видел и узнал за это время Илья о мире, ему очень понравилось. Про себя он решил, что если вся жизнь такой прекрасной и восхитительной окажется, то он будет самым счастливым человеком в этом мире. И станет он пребывать на вершине блаженства. И только об одном не мог, не хотел он думать - прекрасная девица совсем скоро обернется богиней смерти. Она одним изящным движением не только всей радости, но и жизни самой лишит.
И ему самому не так уж много безобидных радостей после всего этого останется, - с грустью думал Илья, - да и давно ли он избавился от горести и боли, которую ему приносила неподвижность. Ведь со времени его чудесного излечения прошло только несколько дней. И неопытен он был, представить себе не мог, что в многолюдной столице с ним может приключиться, да и на бесконечных дорогах, к ней ведущих, сколько опасностей его подстерегает, сколько костей русичей валяется. Всякое с ними со всеми случиться может, потому и не стоит расслабляться особенно, а разве не ведает он, что рядом с радостью беда все время ходит.
Марена, пришедшая за Святогором, странно заинтересовалась и Ильей. Он казался вполне счастливым и благополучным в те минуты, так всегда бывает у людей, когда все только начинается. Их встреча пока оказалась чистой случайностью, на его месте мог оказаться кто угодно. Но она знала от Живы, что он еще станет героем героев, и потому любопытство ее было законным. Она хотела и в дальнейшем время от времени смотреть на него и следить за судьбой его.
И увидела Марена, что хотя и бывал он от случая к случаю с женщинами, вряд ли они просто так могли выпустить юношу из своих объятий в те дни, когда он перед ними предстал во всей красе и силе богатырской, но явно не было он в том искушен. Да и не одна из них по-настоящему не задела его, не запала в душу. Это хорошо, если они просто чувств его разбудить не смогли, но если и нет никаких чувств? Бывало ведь и такое. Хотя если суждено ему героем героев стать, то Лада о нем позаботиться.
Самой Марене больше нравился Добрыня. Так хорош был этот князь, так чувственен, может потому, что первой на пути его ведьма стояла, но если кто-то из земных мужей мог ее волновать, так именно рязанский князь. Видно это и великий князь чувствовал, которому и половины не было дано из того, что имел Добрыня. Но у Ильи еще все впереди.
В первый момент это заставило улыбнуться богиню смерти, а потом задуматься - это чертовски интересно, вселить в душу его любовь. Ведь всегда только самое первое имеет значение и остается в сознании до конца дней, а потом все только повторяется.
Она зашла слишком далеко и почти забыла о том, для чего сюда явилась. Но она не могла уже отказаться от делания обольстить его, пока никто из богинь не захотел этого сделать, раз уж он оказался на пути ее, почему бы и нет. Должна же она хоть иногда развлекаться и забыть о своих не особенно приятных обязанностях.
Возможно, она принялась бы сразу за дело, но черт рогатый выставил вперед свои копыта и подал голос. До сих пор он был рядом, но хранил молчание.
- Не смей этого делать, - услышала она визгливый голос его, - никто тебе позволения на это не давал.
- А ты все путаешься под ногами, словно настоящая змея ядовитая, - в тон ему отвечала Марена. Но его вряд ли могло испугать такое ее преображение.
- А кто еще за тобой и твоими проделками следить станет, - не сдавался он.
Потому, как решительно был настроен бес, она понимала, что связываться с ним не стоит. И хотя каприз ее был силен, как никогда, и еще мгновение назад она бы отшвырнула его и предалась своим грезам. Но после его вмешательства образумилась и поняла, что если он поднимет визг, а он его точно поднимет, то все дойдет до Перуна, а чего доброго и до Дажбога, и старик Сварг узнает о ее проказах. И остановят ее они обязательно. Она и прежде была предупреждена, что не может вольничать, и решила на этот раз не испытывать свою судьбу.
- Отстань, - отшвырнула его Марена сердито, - ничего с ним не случится, и нечего подслушивать и подглядывать, ты всегда себе слишком многое позволяешь.
- Бог весть, что происходило бы на земле, если бы я вовремя не вмешивался, - резонно заметил бес.
И это был того редкий случай, когда он испытывал чувство удовлетворения от своей суеты, от вмешательства в чужие дела.
№№№№№№

Святогор, с его проницательностью и опытом, не мог не заметить, что вокруг него что-то происходит. И хотя заглянуть за грань реальности он не мог, но знал, что через минуту -другую все переменится, и то, что казалось прекрасно и мило, обернется ужасной и лживой своей стороной. Но он оставался только человеком, хотя и богатырем.
Илья еще не был так осведомлен во всех тонкостях того, что совершиться могло, он любовался Незнакомкой. Это была та счастливая и короткая пора, когда он не думал ни о прошлом, не о грядущем, а жил только настоящим. А Марена его странно притягивала, но что-то произошло, и она с такой силой отшвырнула воина, показалась такой далекой и лживой, что от неожиданной перемены он окаменел.
И он дивился недавним своим чувствам и переживаниям. Он знал, что от нее надо держаться подальше. Она поняла, что он испытывает, и разочарованная исчезла - бес успел, как всегда сделать свое черное дело.
Вместо нее появилась та, которую много лет он называл своей женой. И хотя она ничего не знала и не понимала, но они видели, что исчезло что-то пленительное и притягательное, перед ними стояла обыкновенная баба. Таких полно в каждом поселке, почти в каждом доме. И уже не понимал Илья, что заставило его переживать эти невероятные чувства.
Злился Святогор, растерялся и ничего не мог понять Илья, но она настойчиво и радостно угощала их разными разносолами и застенчиво улыбалась. Но их настроение передалось и Анфисе, она стала странно растерянной и грустной. Она не знала, почему так неуютно себя ощущает, что в душе ее творится. И они как-то странно на нее смотрят, словно она внезапно обнажилась перед ними, а ведь одежда привычная скрывало ее тело от мужских глаз, все было вроде в порядке.
Фантазий на большее у нее не хватило, и она смущенно замялась, боясь даже предположить, что так взволновало и мужа ее и гостя его.
Но в жизни часто бывают минуты непонятные и необъяснимые. Мы не можем собраться с мыслями и ответить на простой вопрос: что происходило. Что было с нами минуту назад.
Илья доедал кушанье, не ощущая его вкуса. Святогор уже рвался из своего дома на бескрайние просторы. Он хотел вскочить на коня, и мчатся, куда глаза глядят. Самая главная для него радость - свобода.

ГЛАВА 19 СТРАШНАЯ НАХОДКА

Илья смущенно поблагодарил хозяйку. Она пожелала ему счастливого пути. И они должны были проститься, скорее всего, навсегда. Он хотел расспросить Святогора о жене его, хотя подозревал, что тот мало, что ему поведать мог. Он, наверное, никогда особенно ее и не знал, и не ценил.
Они выехали за ворота и снова оказались в чистом поле, и облегченно вздохнули оба - воля так прекрасна, как оказывается. Дорога убегала в даль, и они отправились по этой дороге, куда глаза глядят. А глядели они для Ильи в сторону столицы, конечно.
И понимал Илья, что скоро и со Святогором ему придется прощаться, потому что каждый из них стоял на своем, и у каждого был свой путь.
Если чувствовал себя свободным и счастливым Святогор на воле, значит, это и есть его судьба. Призрак Дуная к тому времени успел где-то улетучиться, хотя душой именно к нему и стремился Илья.
Герой привязывался к первому встречному, и все они ему были интересны.
Бес про себя отметил, что эти качества навредят ему, если от доверчивости не отучить спокойно расставаться с ними и терять без особенного сожаления. Только из встреч и расставаний жизнь и состоит, а война - это сплошные потери.
Пока бес удалился. Ему нужно было еще кое - что подготовить к встрече. И с этими мыслями бес удалился незаметно. Он последовал за Мареной, чтобы посмотреть все ли он сделал для того, чтобы Святогора в свои объятия встретить. Илья сбил ее с пути истинного, но судьбу менять нельзя. И события эти будут печальными для Ильи, а для него хлопотными и забавными.
№№№№№№

Они ехали молча. Илья поглядывал на Святогора, но так и не решился спросить его о жене. Он знал, что, расставшись с этой странной женщиной (он говорил о Марене) он не скоро ее увидит, но в конце своего пути обязательно с ней встретится. Илья и сам уже привыкал к тому, что он встречает людей и расстается с ними, и это нормально.
Но надо было признать, что она поразила его воображение. Но ему от нее ничего не было нужно пока. Он держал путь вперед, и смотрел на дорогу с великой радостью.
№№№№№№

Бес и Марена столкнулись на том самом месте, которое не минуют путешественники. Они еще раз взглянули друг на друга. От недавнего столкновения в доме Святогора оставался не особенно приятный осадок. И они молча смотрели по сторонам, словно стараясь угадать, что там происходит на самом деле, что они еще друг другу такого поганого сделать могут.
Но это был тот редкий случай, когда интересы их совпадали и действовали они заодно.
Все знали, судьба каждого записана на скрижалях, и никто не мог уйти от ее исполнения. И во все времена всегда сбывалось то, что было там начертано.
Когда Святогор вместе с Ильей приблизился к тому месту, где эта парочка их уже поджидала, странным холодом на них дохнуло со всех сторон, такой холод называли издавна могильным.
И обольстительный образ женщины странно изменился в душе его в один миг. Он мелькнул где-то среди вершин деревьев и исчез.
Может, Святогор и понесся от проклятого места, если бы в тот миг был один, а юный друг не следовал бы за ним неотступно. Но этого не произошло. И он просто двигался вперед по проезжей дороге. И выехали они на поляну, со всех сторон окруженную лесом, и там стояло какое-то диковинное сооружение невесть как сюда попавшее.
Огромный каменный склеп полу прикрытый такой же узорчатой крышкой был прямо перед ними. Могло показаться, что кто-то для себя его приготовил, но в последний миг не захотел туда ложиться и удалился, решив еще пожить немного.
А сооружение это так и осталось стоять на поляне под палящим летним солнцем. Илья никогда ничего подобного не видел. И спрыгнув с коня своего, он приблизился к гробу этому прекрасному.
- Что это? Кто мог забросить его сюда? - удивленно спрашивал он у спутника своего.
- Да мы с тобой вместе бы не притащили такую махину, - согласился с ним Святогор.
Он старался подчеркнуть, что не имеет к этому никакого отношения.
- И ты видишь его в первый раз? - удивился Илья.
- Странно. Сколько раз приходилось мне тут бывать, но ничего подобного не было поблизости, иначе бы обязательно запомнил.
Они еще внимательно смотрели на сооружение это нерукотворное, Святого раже вовнутрь его заглянул, решив проверить, не спрятался ли там кто, но гроб сей был пуст и холоден.
- Там никого нет, - говорил он, - но странно, что мы на него наткнулись вдруг. Ничего просто так не бывает.
Решив проявить бдительность и что-то узнать, он долго звал Лешего, но так и не дозвался его. Но тому ведь должно быть известно все, что тут происходило. И оставалось только надеяться на себя, да на счастливый случай.
И тогда, как и всякий русский человек, он решил испробовать это сооружение на себе. Просто развернуться и отправиться прочь они никак не могли. Любопытство в долгой борьбе одолело страх, его вдруг оставивший.
Словно дозорный, не мигая глазом, следил за ними бес, прикидывая так и этак, как ему добиться своего. Как внушить Святогору, что ему следует теперь предпринять, потому что сам он соображал довольно туго. Если у них пропадет интерес, и они захотят уехать, то ему еще придется Горыныча звать, чтобы гроб в другое место перетаскивать.
Но скоро стало понятно, что волнуется он напрасно.
ГЛАВА 20 В КАМЕННОЙ ТЕМНИЦЕ

Если это сооружение появилось на их пути, значит, кому-то это было нужно, - про себя решили эти двое. То, что Леший не отозвался, должно было насторожить Святогора, должно было, но не насторожило. И стал он думать о том, как ему с пользой дела подойти к находке своей.
Он сдвинул каменную крышку, чтобы быть уверенным, что в темном углу никто от них не скрывается. И он еще раз убедился в том, что ящик был совершенно пуст, при ярком свете, там даже мышонок не смог бы от них спрятаться, только какая-то букашка и таракашка.
- Смотри-ка горб прямо настоящий, да такой прочный. Только непонятно, как покойник сам крышку закрыть сможет, когда ему придется туда укладываться, да оставить там навсегда свои усталые кости, - рассуждал он на ходу, все еще обходя гроб со всех сторон.
Его так заинтересовало все, что он видел, что он говорил без умолку о том, о чем живые молчать стараются, чтобы Марену не накликать.
И все веселее становился Святогор, и придумал он в пылу странную забаву. Конечно, идею эту ему упорно бес нашептывал, а сам он только озвучил ее. И обратившись к Илье, предложил Святогор, словно злую шутку над новичком учинить хотел, и испытать его хорошенько.
- А давай-ка, мы на себе гроб испробуем, - услышал Илья странное предложение Святогора.
Марена никак не могла простить Святогора за бывшие и настоящие его грехи, и она злилось, видя, как он медлит, как плохо соображает.
Илья не стал противиться и первым залез в каменную глыбу. Святогор же заглянул туда.
- Нет, не для тебя сотворено это, - заявил он , - велик гроб, неуютно тут будет и холодно очень.
И немного еще полежав, взглянув на бескрайнее голубое небо, он спокойно и ловко выпрыгнул назад, понимая, что сооружение это предназначено для кого-то другого.
Настал черед Святогора. Если мальчишка ничего не испугался, то ему стыдно было бы отступать. Коли был уговор обоим испытать сооружение, то надо и ему туда залазить.
Ему бояться нечего - давно старый воин страх свой потерял.
№№№№№№

Бог всего живого Велес давно чувствовал, что во владениях его что-то неладное творится. Он знал, что лучшему из его сыновей страшная опасность грозит, но метался он в разные стороны и понять не мог, где тот находится, где его искать нужно.
Он бросился сначала к Стрибогу, понимая, что сам опоздать может к месту событий.
- Ты самый проворный из нас, слетай, посмотри, где Святогор и кто грозит ему гибелью лютой. И понесся Стрибог, не разбирая дороги, верой и правдой он Велесу служил всегда, и не хотел на этот раз опоздать. Сам Велес тоже побежал, да где ему старому за богом ветров и бурь угнаться было.
Но знал Стрибог, если опасность так велика, как Велес говорит, то не справится он с Мареной, с ней вообще никто не справится. Потому и послал его Велес, чтобы потом себя не в чем винить было.
Всегда он противостоял один многим, и на этот раз его никто от схватки удержать не смог бы. Стрибог еще накануне видел каменную плиту, неожиданно появившуюся на поляне лесной, и спрашивал у Лешего, для кого притащили ее, но тот толи не знал этого, а может, говорить ему не хотел. Но от нее так и веяло бедой. Он старался держаться от нее подальше, потому что понимал, что если туда попадет, то, вряд ли вырваться сможет. НО если бы даже кто-то испытывать его захотел, то он вряд ли поддался бы на такое. Он не так наивен и глуп, чтобы на себе испытывать все их ловушки.
Он предполагал, что если плита закроется, то не хватит силы ее поднять и наружу выбраться.
Но бес его заверил, что не для Стрибога это приготовлено, если кто-то и должен опасаться чего- то, то сам Велес. И он поверил и вздохнул свободнее.
Только по дороге раздумывал он, говорить ли ему о вчерашнем предупреждении беса, не разгневается ли на него Марена.
Но он решил, что не стоит ему хитрить с Велесом, с ним оставаться придется, в он злопамятен. А уговорить и обольстить Марену было значительно проще, она ни на кого долго не сердится. А Стрибог всегда выбирал меньше зло, и при этом гордился собой.
Стрибог не особенно верил в то, что все будет происходить на той самой поляне, но отправился туда.
№№№№№№

Налетел какой-то странно сильный ветер, в тот момент, когда Святогор улегся в каменный гроб, и удивился тому, как хорошо он ему подходит.
И показалось ему в первый момент, что в глазах все потемнело, среди белого дня вдруг ночь наступила черная. Какие странные перемены творились в природе в те минуты.
Может, он просто ослеп и оглох. Но отчего тогда голос Ильи стал так далеко звучать. Это было самым таинственным происшествием за долгий век. И ничего не мог понять он, как ни старался.

ГЛАВА 21 В ЗАПАДНЕ

Он кричал что-то из-под земли. Все случилось так быстро, что в первый момент разобрать, кто из них и где находится было почти невозможно. Илья бросился к камню, чтобы заглянуть вовнутрь, но наткнулся на стену, словно невидимая сила преградила ему дорогу. Что бы он ни делал, чего бы ни предпринимал, у него ничего не получалось. Сдвинуть каменную крышку, даже пошевелить ее он никак не мог.
Он рвался туда, он кричал, представив, что может чувствовать в этой западне богатырь, но все было напрасно. Больше он не отзывался, ничего не было видно и слышно.
- Ведьма, - крикнул Илья кому-то от бессилия и полного отчаяния, он не знал, что еще может сделать для него.
Но никто не ответил богатырю.
Святогор был еще жив, просто он понял вдруг, когда было поздно, что как-то странно плита на него опустилась, он оказался под ней погребенным навсегда. Тогда он уже знал, что закрывается она сама, и не нужно человеку сдвигать ее с места. Это проделки чародея, беса или Марены самой.
Илья метался рядом, он сдирал пальцы о камни, стонал и кричал, но все было напрасно. Слишком тяжел и неподвижен оказался камень. Когда подлетел Стрибог, и подбежал Велес, все было уже кончено. Ни боги, ни люди не могли больше ему помочь. Он навсегда оказался в каменном мешке.
Велес даже не пытался что-то сделать, он хорошо знал эти штуки. Он понимал, что лишился любимого сына своего. Не увидит он его на земле. Но как глупо все получилось . И понимал он, что просто его смертный час пробил, но примириться с этим никак не мог.
- Зачем полез он туда? - спросил бог у юноши.
- Я не знаю, странно все вышло, он предложил на себя гроб примерить, мне он велик был и я из него легко выбрался, а он там и остался навсегда. Как только залез, она и захлопнулась.
Илья смотрел на Велеса. Он понял, что перед ним бог стоит. Но нечего было сказать ему больше. Он исчез, решив обо всем узнать хорошенько, к Перуну обратиться, к Нию, нужно было сделать хоть что-то.
Первым с Перуном он и столкнулся в Сварге. Тому все уже было известно - дурные вести всегда быстро по миру расходятся.
- Забавы часто к плачевным последствиям приводят, - говорил он.
- Но ты можешь спасти его, - не унимался Велес.
- Сынок твой так безрассуден всегда был, только это должно было завершится для него рано или поздно, вот и свершилось.
В словах его звучал упрек и горесть, но всем своим видом он подчеркивал, что сделать ничего не сможет. И понял Велес, что если бы даже боги хотели, и тогда ему никто из них не сможет помочь.
- Тебе и к другим отправляться не стоит, - говорил Перун между тем, - его судьба такова, никто не поможет.
Можно было прослезиться от слов таких, но не собирался рыдать Перун над горестями вечного соперника его, да и сынок его никчемным и пустым был, толку от него нигде и никому не было.
Но этого он говорить не стал.
А бес показал Илье, как все это может случиться однажды. Но пока он был молод и силен, и лично ему ничего не грозило. Только ощутил он в себе странную силу, которую ему передал Святогор, уходя.
- Твой сын немало и без того на земле пожил, - услышал Велес голос богини Лады, - только она одна поспешила, чтобы утешить его немного.
- Он смертен, а для смертного всегда есть конец пути.
Он что-то буркнул в ответ своей утешительнице и отправился прочь. Он старался поскорее забыть о только что свершившейся трагедии.
Все еще слышались вопли и стоны умиравшего во мраке Святогора. И Илья время от времени слышал его голос, но никак не мог подняться и уйти от этого камня.
И вдруг перестал он кричать и заговорил из-под земли.
- Вижу, Илья, что сметный час мой близок совсем, ничего уже не осталось, для меня приготовили этого гроб, нельзя было его обойти и объехать. Не стоит обо мне жалеть, задержался я в мире этом. Пусть так и остается, только помни Святогора-богатыря, пусть твоя жизнь более яркой и удачной будет.
Смолк голос. Илья не заметил как тихо было на этот раз в лесу дремучем, словно там все птицы и звери перевелись, и деревья больше не шумели. Но медленно на землю опускались сумерки. И стали они обволакивать и душу его, а не только тело обнимать. В первый миг ему казалось, что он и сам оказался в таком же каменном мешке, но это была только обычная ночная тьма, он мог распрямить плечи и идти куда вздумается.
Но ночь он решил провести у камня, чтобы отдать последние почести другу своему новому.

ГЛАВА 22 НОЧЬ У КАМНЯ

Так всю ночь у маленького костра, разведенного около камня, и просидел Илья. И было ему так холодно и так одиноко в этом странном мире. Он понимал, что должен будет покинуть это печальное место на рассвете. Помочь Святогору он не сможет, да и никто не сможет, а у него свой путь, и надо ему там быть в свой срок.
Голоса Святогора больше не было слышно, Илья понимал, что, скорее всего, он уже мертв. Видно, в подземном царстве беседует он с Чернобогом
Велес первым спустился к Чернобогу в пещеру, он понимал, что должен проводить его в тот мир. Не может он в камнях быть.
В подземном мире, как и всегда было темно и сыро. Вряд ли кто-то появился бы тут без особенного дела. Ему хотелось поскорее в своем лесу снова оказаться и покинуть эти гиблые места, только долг толкал его не к теплу и свету, а в кромешную тьму.
Именно там, давным - давно спрятался от мира и людей побежденный и обиженный Чернобог. Он знал, что не вернутся ему не на небеса, не на землю, потому и отыскал он пещеру, осветил ее двумя факелами, забрал у Марены Ния, чтобы был у него верный помощник, и встречал души умерших.
- Как гадко и противно у вас тут, - начал свою речь недовольный Велес.
Он заставил Чернобога разозлиться, а Ния расхохотаться.
- Ты за тем сюда шел, чтобы сообщить нам это? -осведомился он.
- Конечно, нет, нечего из меня дурака делать, - вы не можете не знать того, что произошло на земле.
- Мы не знаем, и нам это не интересно, - резко бросил ему в лицо Ний
- С моим сыном Марена расправилась
- Это, с каким именно?- подал, наконец, голос Чернобог, желая подчеркнуть, что сын у него не один.
- Святогор мой в каменном мешке, из которого никто выбраться не сможет живым.
- Давно по нему могила плакала, - спокойно размышлял Ний, - что ты от нас хочешь, мы не воскрешаем мертвых.
- Ты должен освободить и забрать его к себе.
Боги переглянулись, и стали размышлять, стоит ли им что-то делать для Велеса или оставить все, как есть.
- Ты же знаешь, сколько у нас забот появится, если твой сыночек тут окажется, - говорил Чернобог, - словно желая объяснить, почему они не собираются ничего такого делать.
Но они понимали, что просто так их Велес не оставит. И потому послал Чернобог своих духов, чтобы освободили они Святогора и к ним привели.
- Может, ты его назад с собой захватишь, - добродушно предложил Ний, он хотел казаться щедрым.
- Ты и без меня знаешь, что это невозможно, никто его не выпустит из вашего мира, но и в камень он, как букашка какая, не должен быть вмурован.
Видно, в этом был какой-то смысл, возражать никто не стал. Они стали ждать, когда он перед ними появится.
№№№№№№№

Илья сидел около горевшего костра. Развести его в такой день оказалось вовсе не так просто, и старался понять, что и как происходит в этом мире. Почему он так щедр к одним и чудовищно несправедлив к другим. Вот и с ним, что творится все эти годы. За свое терпение он, конечно, был вознагражден, но сразу же ему показали, что может случиться с ним в обозримом будущем. Он понимал, что должен все это запомнить и смириться, и двигаться дальше, радуясь тому, что у него есть впереди какой-то срок и какой-то путь.
С такими мыслями и встретил юноша рассвет. Небо ему казалось сероватым и туманным. Он вскочил на коня своего, пробормотав около камня какие-то слова прощания, и поспешно уехал от него. Позднее и он тоже повторит путь Святогора, но ведь они были едва знакомы, и случайно здесь встретились, он и без того задержался тут. После таких оправданий на душе у него стало спокойнее. Илья знал, что он всегда должен оставаться на высоте, чтобы с ним не случилось в этом многоцветном мире. Он знал, что не стоит заигрывать с судьбой, она тебя всегда обыграет, а игры могут оказаться очень опасными, даже смертельными. Он никогда больше не станет примерять чужие гробницы.

ГЛАВА 23 ЯВЛЕНИЕ

Пока рассуждал о грядущем Илья. Отправляясь в дорогу. Святогор, извлеченный на свет божий, казался растерянным, но довольно невозмутимым.
Сначала он решил, что стоны его дошли до богов в Сварге, и они о нем позаботились. Но потом он понял, что находится на том свете, куда нет дороги живым. И ему стало ясно, что отправляется он к Чернобогу.
Все вокруг было торжественно и темно, и невольно сжалась душа его, и немощь небывалую переживал он в те минуты.
В те мгновение он появился перед богом Тьмы, и голос его услышал:
- Ну, вот ты и перед нами, добрый молодец, - говорил тот раздраженно, погулял, поиграл там на свете белом, и хватит, пора и честь знать.
- С каждым такое случается, - буркнул в ответ воин
- И в этом ты прав, только перед нами не каждый появляется, отец твой за тебя вот просит, хочет, чтобы мы немного участь твою облегчили. Это, конечно, можно, только ты сам постарайся вести себя получше, - потребовал от него Ний, - тут не повольничаешь особенно. Напрасно говорят, что дальше послать некуда. Можно еще как можно и подальше забросить.
Он предупреждал Святогора при Велесе, чтобы потом особенно не оправдываться перед ним.
- Мы отправим тебя так далеко, что даже душам мятежным туда не добраться, - задумчиво говорил он.
С ними и на самом деле не стоило связываться.
Велес, все, увидев и выслушав, не то, чтобы оставался доволен, но немного успокоился, он считал, что сделал все, что мог, простился поспешно с богами и с сыном своим, обещал вернуться, как только появиться возможность, но не особенно торопился, это так, только слова были.
По дороге он убеждал себя в том, что здесь со Святогором все будет в порядке, и привыкал к мысли, что на земле у него больше нет любимого сына.
Он не оглянулся в их сторону, потому что это было скверной приметой.
№№№№№№

А Илья, оглядывая дорогу, по которой он двигался в одиночестве, неожиданно услышал голос.
- Не печалься, человек он в последнее время был совершенно бесполезный, и все, что мог, он сотворил уже, а от судьбы своей ни одному хитрецу еще уходить не приходилось.
- Скажи, а мне так же свой путь придется завершить?
- Каждому свое, - неопределенно отвечал бес,- может тебе и хуже еще будет в смертный час, как знать, только что об это заранее - то думать.
Больше голоса его не было слышно. Он растворился в воздухе, решив, что на какой-то срок богатыря можно одного оставить, ничего с ним не сделается.
- У тебя будет яркая и неповторимая жизнь, - слышал он другой голос, но понимал, что это был уже не бес. Но Илье вовсе не хотелось утешений, и обманываться в начале пути он не мог.
И знал он, что едет за мечом Святогоровым, который в потаенном месте был спрятан.
- Надежно он спрятал его, - говорил бес, - только не от черта и не от тебя эта тайна была.
- Но чем плох мой меч? - возмутился Илья.
- Для богатырских дел не всякий меч сгодится, ты видел меч Дуная, и у тебя должен быть такой же, да и что ему в земле лежать, пусть он поможет одолеть тебе врагов и чудовищ.
И после этого он подробно объяснил, куда богатырю следовало двигаться. И новый смысл дорога его обретать стала.
-Если Святогор мертв, то не должен его меч оставаться без дела.

ГЛАВА 24 СРАЖЕНИЕ

Бес чуть не забыл о мече Святогора, вот и пришлось возвращаться с полпути, и на другую дорогу богатыря направлять.
- Добрыня раздобыл себе меч получше , чем у Дуная, но тот всегда сам о себе позаботиться мог, Илье помочь надо, потому что о многом он не ведает, не должно так быть с княжеским сыном.
Богатырь понимал, что если бес для него старается, то ему есть в этом какая-то выгода, но главное, что идет он по правильному пути.
Он удивился тому, что с другой стороны, но он снова подъехал к дому Святогора, остановился на миг пред вратами высокими, которое в прошлое утро вместе они покидали. И к ним навстречу на этот раз вышла не Марена, а сама жена его милая.
Илья рассказал ей о том, что с ними приключилось, как из забавы трагедия вышла. Она уже слышала о происшествии этом, но не понимала, что могло теперь понадобиться от нее юноше.
И сказал воин о том, что не только силу богатырскую передал ему Святогор, но и меч завещал.
- Меч боевой и должен он в сражении быть, а не ржаветь без дела, - закончил свою краткую речь Илья.
Ничего на это баба не ответила
- Сил у меня не так много оказалось, чтобы отвалить этот камень, - винился Илья, когда получил меч из рук ее. И нечего ей на это сказать ему было, она только плечами пожала да рукой махнула. И появился в руках богатыря тяжелый красивый древний меч. Теперь он готов был к любому сражению, чтобы новое оружие в деле проверить.
Он еще оглянулся на вдову, оставшуюся в доме огромном в полном одиночестве, и знал, что вряд ли судьба его снова сюда приведет.
- Бери меч и владей им, - говорила Арина, когда он уже исчез их вида, - пусть твоя жизнь будет счастливой, а смерть не такой нелепой, как его.
Она прекрасно понимала, что все получилось так, как и должно было, раньше или позднее именно так с мужем ее и должно было произойти все. Она знала, что еще не стара, и должна жить дальше.
Она радовалась тому, что меч вынесли из дома, пусть он будет не у нее, а у этого молодого и сильного парня. И необузданные страсти сами собой в тот миг улеглись. Прошлое оставалось в прошлом. А жизнь продолжалась.
№№№№№

К полдню добрался Илья до перекрестка. Он уже знал, что ступает на Киевскую дорогу, и входил уверенно и смело в новую жизнь полную подвигов и тайн, к которым он был теперь хорошо подготовлен.
И уверенной рукой к Киеву и направил он коня своего. Но вдруг пронзительно заржал конь и поднялся на дыбы, да так, что чуть не сбросил с себя седока своего. Илья разозлился, что-то грубое крикнул, хотя через минуту пожалел о собственной резкости. И конь, не привыкший к грубости своего хозяина, дергался и продолжал упрямиться.
- Что за черт такой, - проворчал он, - отчего это мой послушный конь таким упрямым стал?
- Ты правильно меня поминаешь, - отозвался Мефи, - без меня тебе не обойтись. И никто тебе не сможет этой хитрости объяснить, потому что дорога эта особенная, и не только умный конь, но и глупый баран не пойдет тут, никакой другой животины мы до сих пор не встретили, но ты на это даже внимания не обратил, так в свои мысли погружен был.
- А кто такое это бараны, почему они должны тут быть.
- Не баранами тебе пока интересоваться надо, а тем, что делать дальше станешь
- Так расскажи, а не ломайся напрасно.
Видя, что конь двигаться не собирается, и пользы от него никакой нет, богатырь спрыгнул с него и уселся на траву. Он хотел услышать этот рассказ, а потом решить, что ему дальше делать нужно.
И бес не преминул ему ответить.
- Может, все неплохо было, потому что к князю надо не с пустыми руками являться. Ты покажешь ему, на что настоящий богатырь годится. И дорога эта от всяких разбойников очищена будет.
Он помнил времена, когда она была чистая да гладкая, и самой бойкой считалась, пока не появился на ней Соловей разбойник, этот стервятник и загадил все, и бед разных натворил столько, что и бес в ужас пришел.
И тогда постепенно перевелись смельчаки, никто больше с коварным Соловьем в поединок вступать не хотел. И поползли слухи, чаще всего им самим распускаемые, что ни одной живой душе целым и невредимым выбраться не удалось отсюда. Иди, ищи да свищи тех счастливцев, которые вернулись живыми из объятий его цепких.
И на самом деле немало костей валялось на дороге, по которой больше никто ездить не решался, а валялись они еще перед тем местом, где она начиналась. И многим невдомек было, что многие кости сам Соловей из совсем иных мест притащил, и принадлежали они не его жертвам, а воинам, в схватках погибшим. И совсем иные разбойники орудовали там. Да разберись в страхе, что и как было на самом деле, кого, где убили и откуда перенесли. Зато доказательства в траве высокой говорили сами за себя. И любой благоразумный человек знал твердо, что безопаснее будет обойти это место стороной.
Конечно, бес не совсем то рассказывал богатырю, что на самом деле творил Соловей. Он говорил, что разбойник этот удалой и коварный запугал капитально честной народ, а кого-то прибил для острастки, но слухи и страхи разрослись до огромных размеров, потому он один тут в такой час и оказался.
Бес внимательно смотрел на богатыря. Ведь тот сам должен был решить, ехать ли ему дальней, но безопасной дорогой, как многие умные люди поступают. Или как смельчаку и богатырю ступить в чужие владения и на своей шкуре проверить, так ли страшен Соловей, как его малюют, или слухи о его свирепости сильно преувеличены. Он ждал решения от героя. И только после этого мог о чем-то подобном и сам думать.
Бес знал, что героям может и сладость быть присуща. Но что-то подсказывало бесу, что на это раз все будет так, как нужно. Илья, засидевшийся на месте, не свернет с опасной дороги.

ГЛАВА 25 ВЫБОР

Бес молчал, не произносил ни звука и богатырь, но оба они прекрасна понимали, как он поступит, и только вели какую-то странную игру.
- Смотри, - первым не выдержал бес, - Соловей не самый слабый соперник, не с него тебе по-доброму начинать надо, но ты сам сюда направился. У тебя есть меч Святогора, и он не откажется служить тебе. И возможно, с самого крутого подъема и стоит начинать путь.
- Зачем ты так уговариваешь меня сделать то, что и без того у меня на роду написано? - возмутился богатырь, - я сделаю это, даже если ты запрещать мне начнешь.
Он был совершенно спокоен, решимости ему не занимать, жаль, что видеть этого никто кроме беса не мог.
И в доказательства Илья поднялся и пошел. Но бес благоразумно остановил его:
- Утро вечера мудренее, и не забывай, что люди с духами только днем сражаться должны. Свет - большое преимущество для них. А пока разожги костер, посиди и отдохни немного, кролика я тебе приволок, даже убил по дороге, подкрепиться тоже не мешает. А утром, как только свет завладеет этим миром, так и отправишься к логову его. И запомни то, что я говорю навсегда, ничего повторять для тебя дважды не стану.
Илья немного рассердился на него, но понимал, что в главном бес был прав. Не стоило по нехоженым лесам в полутьме блуждать, а потом еще и в полной темноте шарахаться. Неизвестно, кто и как обрушится на него. У зверей зрение по-другому устроено, некоторые из них ночью видят лучше, чем днем.
Эту ночь у костра он провел в одиночестве. И немного скучно и грустно ему было, потому что ему очень нравилось с людьми общаться. И Святогор показался ему славным типом, хотя и легкомысленным немного.
№№№№№№№

А Святогор тем временем осваивал подземный мир. Ний и Чернобог следили за ним из дворца своего. Но пока он им особенных хлопот не доставлял, был тих и насторожен.
Оказавшиеся в подземном царстве, по-разному в первое время вели себя здесь, некоторые от страха и безысходности орали и буянили, понимая, что выбраться из мрака не смогут никогда. Кто-то замолкал и ни звука больше не произносил. И самые шустрые на земле, тут становились тихими и совсем неприметными, словно темнота пожирала их души без остатка. Но он просто тихо и настороженно ходил по бескрайним просторам, и казался тише воды и ниже травы.
И все думал, думал богатырь, словно от этого зависело, навсегда ли он тут останется или сможет покинуть ненавистные эти края.
- Не спускай с него глаз, - приказал Чернобог Нию, - я не думаю, что он так просто успокоится и смирится с тем, что получил. И хотя ничего существенного сделать он не сможет, но чем черт не шутит, шума может наделать немало.
- И угораздило же его у нас оказаться, - проворчал его верный помощник
- Словно он еще где-то сгодиться смог бы.
Тем временем пока они переговаривались, он ушел в непроглядной тьме так далеко, что уж и не видно и не слышно его было совсем. И незаметно там затерялся богатырь, сколько не вглядывались подземные боги, не могли они его нигде разглядеть, но решили передохнуть после всех волнений, которые он им доставил. И когда раздался душераздирающий крик, они облегченно вздохнули - он попал в то болото, из которого ни одному еще выбраться не удавалось. Он застрянет там надолго, им больше волноваться нечего. Если не найдется кто-то, кто ему подскажет выход, сам он ни за что не догадается.
Все решилось само собой, Ний был избавлен от суеты и волнений.

№№№№№№

Святогор завопил на весь мир, когда почувствовал, что твердая земля ушла из-под ног и его затягивает в невиданную пучину.
- Куда еще можно было провалиться, если я под землей нахожусь, - размышлял он, как только пришел в себя. Но эта шутка зловеще во мраке прозвучала.
Когда мерзкая жижа дошла ему до пояса, он остановился, и понял, что дальше проваливаться будет некуда, но и выбраться он не сможет, болото его держало крепко.
И он снова кричал, ярился, паниковал. Потом голос пропал, и пришлось замолчать. Но, в сущности, какая разница, что с ним будет здесь? Он подумал о том, что сам черт вряд ли тут окажется. Он любит темноту, но не такую.
Ему достался плен в плену, и это навсегда.
№№№№№№

Илья задремал перед рассветом, и ему показалось, что пробудился он от пронзительного крика, раздававшегося из-под земли. Если бы он находился у того камня, то решил бы, что это Святогор кричит, но он отъехал от него так далеко. И он решил, что все это ему только приснилось.
Но отчаянный крик сменился странным, пронзительным и таким противным свистом, что невольно хотелось заткнуть уши, и бежать от него подальше, чтобы только не слышать его.
- Это Соловей насвистывает, проснулся уже наш Людоед, - подсказал ему, оказавшись под рукой, бес.
- Такой ужас кого угодно с пути собьет. Но может быть он не так силен, как со страху показаться может, а с оглушенным путником расправиться легче легкого.
Илья понимал, что сначала надо привыкнуть к такому странному оружию врага своего, а потом что-то предпринимать. И он стал привыкать.
Он понимал, почему накануне бес заставил его повременить и на закате не бросаться туда, очертя голову. Даже днем в лесу, где обосновался Соловей, был полумрак. И много бед может случиться, когда ты не подготовлен. И многие погибли просто потому, что испугались этого свиста, и во тьме этой заблудились - теперь он знал главное оружие разбойника. Но с ним такого не могло случиться.
Илья понял, что к первой настоящей схватке он хорошо подготовился.